Мегрули харчо с эларджи что это
Что такое мегрули и как его готовить?
Другое название этого блюда — «мегрельские хачапури». Например, все мы знаем, что Италия без пиццы немыслима. И также немыслимо представить себе Грузию без различных видов хачапури, которые популярны в стране. Но они любят не только само блюдо. Они любят угощать этим замечательным шедевром кулинарии своих друзей. Мегрули — это тоже хачапури, но в отличие от других видов, здесь сыр находится не только внутри хлеба, но и снаружи. И на самом деле, сыра невероятно много.
Рецепт мегрули
Для приготовления 4 порций вам понадобятся:
Просейте муку в миску, добавьте пищевую соду и соль. Влейте масло, кефир и сметану. Замесите однородное тесто. Накройте миску полотенцем.
Далее сыр натрите на терке, добавьте один желток. Если сыр не соленый, добавьте немного соли.
Тесто разделить на 4 части. Раскатайте каждый элемент в лепешку толщиной около 1 см. Разложите начинку. Края торта соберите узлом. Хорошо защипните узел. Его необходимо гладить. Положите швом вниз и снова разложите тесто. Смажьте его желтком, посыпайте сыром. Далее нужно поставить в разогретую до 220 ° духовку, выпекать 15 минут до румяной корочки. Готовый корж хорошо смазать сливочным маслом.
Чем отличается мегрули от других разновидностей хачапури?
Существует 4 вида хачапури, каждый из которых коренится в отдельном регионе Грузии и отличается от других видов.
Итак, мегрули, по-имеретински называемые хачапури, представляют собой круглые лепешки с сыром внутри. Известны рецепты, по которым их запекают, а еще можно жарить мегрули на сковороде.
Пожалуй, самыми эффектными по внешнему виду являются хачапури (аджарули) аджарцы. Они сделаны из дрожжевого теста, сыр находится в середине коржа. Форма этих коржей интересная, напоминает лодку, для этого лепешку аккуратно защипывают с двух сторон. Аджарули запекают в духовке, а яйцо разбивают за несколько минут до приготовления.
Но в гвезели, гурийских хачапури также используется яйцо, только не сырое, а вареное. На лепешку кладут вареные яйца вместе с сыром, которые разрезают пополам или вдоль. При приготовлении сырного омлета его складывают пополам и складывают в своего рода рогалик.
Какой бы вид хачапури вы не выбрали, оно принесет истинное вкусовое наслаждение и останется в памяти надолго.
Грузинская национальная кухня в блюдах Самегрело
Мегрельская кухня завоевала популярность по всей Грузии и за ее пределами, а все благодаря тому, что она выделяется изобилием специй и острых приправ. Если вы попали за мегрельский стол, то будьте готовы к тому, что отведаете «перца». В Самегрело в рацион входят кукуруза, сыр, овощи, а также самые острые специи и соусы.
Харчо
Стоит запомнить, что харчо по-мегрельски – это не жидкий суп из риса и томатной пасты, каким мы привыкли его видеть. Настоящее харчо – это жаркое из телятины с фундуком, с имеретинским шафраном и хмели-сунели, со свежей кинзой и чесноком. Как и в любом блюде, качество ингредиентов и пропорции здесь играют очень большую роль. Настоящее харчо всегда должно быть золотистого цвета – значит, шафран был настоящим и с ним не переборщили.
Сациви (баже)
Баже представляет собой ореховый соус, приправленный различными специями. Для него здесь берут не грецкие орехи, а фундук, ведь он в Самегрело растёт практически в каждом дворе. Вкупе с приготовленной курицей или индейкой, блюдо уже обретает свое популярное название – сациви. Раньше в Грузии сациви готовили к Новому году, и запах орехов считался таким же праздничным для грузин, как для нас аромат мандаринов. Сациви принято готовить из двухлетнего индюка с орехами, сухими специями и свежей кинзой.
Сулугуни
Грузия славится своими сырами не меньше Франции или Голландии. И самый известный сыр Грузии, который стал настоящей классикой, родом именно из Самегрело. Конечно, речь о сулугуни. Его можно увидеть на грузинских столах и в виде нарезки, и в салатах, и в овощных запеканках, но самое известное блюдо с сулугуни – это, конечно, хачапури. Единственное что не следует забывать во время приготовления блюд с этим сыром – что он довольно соленый и если добавлять его в больших количествах, то можно испортить вкус блюда.
Гебжалия
Если вы любите сулугуни, то мегрельская холодная закуска гебжалия придётся вам по душе. Это потрясающе вкусное грузинское блюдо, которое представляет собой нежные рулетики из молодого сулугуни и мяты в соусе из мацони. Она тает во рту и как раз отлично контрастирует с другими, теми самыми острыми блюдами и соусами, какими богата мегрельская кухня.
Мамалыга
Мамалыга, или, как это блюдо называют грузины, гоми, – одно из фундаментальных блюд Мегрелии, но при этом его вкус непонятен многим. Гоми – это варёная каша из кукурузной муки, причём абсолютно лишённая соли. Можно сказать, что это и каша, и хлеб сразу. Мамалыга всегда присутствует на столе и всегда – по правую руку от человека. Ее надо обмакивать в то блюдо, которое сейчас ешь: хоть в первое, хоть в основное, в харчо и в лобио. На традиционных застольях подаётся с солёными блюдами. Живет мамалыга 40 минут, если стоит дольше – начинает сохнуть. На основе гоми готовят ещё одно традиционное мегрельское блюдо – эларджи.
Эларджи
Эларджи иначе называют мамалыгой с сыром. Это полента, которая готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Это сытное и вкусное блюдо подают только горячим.
Мегрельский хачапури
И, конечно, на родине сулугуни не обошлись без хачапури. Мегрельские хачапури представляют собой круглую лепешку, наполненную жирным расплавленным сыром и сверху покрытую запеченной корочкой сыра. В сравнении с хачапури из других регионов, здесь сыр запекается поверх теста, что придаёт блюду как эстетическую, так и вкусовую привлекательность.
Различают 4 вида хачапури, каждый из которых закрепился в отдельном регионе Грузии и отличается от других видов.
Так, имерули, называемые также хачапури по-имеретински, это такие круглые лепешки, внутри с сыром. Известны рецепты, в которых их запекают, а также имерули можно и жарить на сковороде.
Пожалуй, самые эффектные по внешнему виду это аджарские хачапури (аджарули). Они готовятся из дрожжевого теста, сыр в середине лепешки находится. Интересна форма этих лепешек, она напоминает лодочку, для этого лепешку аккуратно защипывают с двух сторон. Аджарули выпекают в духовке, а за несколько минут до готовности внутрь разбивают яйцо.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые хачапури, а также делились рецептом хачапури по-аджарски от Сергея Бабкина.
Мегрельское харчо с грецкими орехами
Острое разрушение стереотипов.
Очень часто встречала в сети споры о том, каким должно быть харчо и что это вообще такое. Все сходятся на том, что обязательно должны присутствовать рис и зелень, а в остальном – полный разброд и шатания, видела даже рецепты со свеклой! Это харчо – разрушитель стереотипов: в нем нет ни риса, ни зелени. Но за аутентичность этого продукта я даю верхний резец, а много вы знаете женщин, способных на добровольный отказ от улыбки?
Еще немного об этом харчо. Родом оно из Западной Грузии, живут там такие люди – мегрелы, фамилии их оканчиваются не на –швили и –дзе, а на –уа и –ия, говорят на своем мегрельском языке, пускай они и не знают что такое ортопедический матрас vegas-md.com, но зато готовят очень вкусную еду. Любое – будь то мясное или овощное – мегрельское блюдо должно быть острым, как лезвие бритвы, на худой конец – как кинжал, поэтому советую класть столько перца, сколько в состоянии вынести ваш язык, ну, хоть сколько-нибудь да обязательно!
Мясо нарежем небольшими кусочками, лук кубиками.
Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.
Пока оно там тушится и жарится, приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем на полной мощности
Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в миску, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты, кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.
В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово:
Чеснок давим в прессе или толчем в ступе. Перец у меня вот такой – крупный и неравномерно измельченный.
Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана.
Вливаем в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, еще раз даем закипеть и выключаем. И сразу употребляем в пищу, когда горячо – оно еще острей!
С горячим приветом!
Грузинка.
Комментарии (56) к “Мегрельское харчо с грецкими орехами”
Блиииииин! я б такое съела, только шоб не очень острое. Ну не могу я шибко острое кушать.
Или кувшин вина рядом поставить и запивать. Имхо!
Запивать настолько непременное условие, что об этом и говорить не надо!
Топ-5 самых популярных блюд мегрельской кухни
Мегрелы любят все острое, есть даже такая шутка, что у них на десерт бутерброды с аджикой. В грузинском застолье мегрельские блюда занимают особое место.
Гоми
Эларджи
Эларджи – блюдо, похожее на гоми, но еще во время готовки в него добавляют большое количество сулгуни. Кроме того, эларджи варят не только на воде, но и при желании на молоке. В результате получается вкуснейшее сытное блюдо.
Харчо по-мегрельски
Одно из самых любимых блюд не только в Западной Грузии, но и по всей стране. Харчо (не путать с суп-харчо) готовят из говядины, баранины или птицы вместе с грецкими орехами с добавлением различных специй. Подают харчо вместе с гоми или эларджи, чтобы обмакивать их кусочки в ореховый соус. Харчо в Самегрело называют настоящей жемчужиной грузинской кухни.
Гебжалия
Если мегрелы приглашают гостей на гоми или эларджи, то на столе не обойдется и без гебжалии. Это сырный рулетик с мятной аджикой, который подается в соусе из мацони, также заправленном мятой. Это блюдо отлично сочетается с гоми.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей знаменитого грузинского блюда. Оно традиционно круглой формы, а сыр используется не только в качестве начинки, но блюдо покрывают им еще и сверху, предварительно смазав яичным желтком.