Мекензи 1783 что значит
МЕКЕ́НЗИ
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕКЕ́НЗИ (Макензи) Томас (в русских документах, в историографии известен также как Фома Фомич) [скорее всего, 1740-е гг. – 10(21).1.1786, Севастополь], российский военно-морской деятель, контр-адмирал (1783). По-видимому, сын Т. Макензи (Мекензи, MacKenzie) (? – 1766), шотландца, нанятого в Великобритании в 1736 на российскую службу князем А. Д. Кантемиром, контр-адмирала (1764/65). Возможно, окончил Морской кадетский корпус (1765). Служил на Балтийском флоте (1765–83, с перерывом), в частности командовал 66-пушечным кораблём «Дерисъ» (1777–82). В 1769–71 и 1772–74, во время русско-турецкой войны 1768–74, участвовал в первой Архипелагской экспедиции, отличился в Чесменском сражении 1770 (награждён в 1773 орденом Св. Георгия 4-й степени, кавалером считался с 1770, а в 1775 произведён в чин капитана 2-го ранга со старшинством с 1770) и Патрасском сражении 26–29.10(6–9.11).1772 (ранен, в 1773 произведён в чин капитан-лейтенанта). В ходе военно-политической операции по включению территории Крымского ханства в состав Российской империи указом императрицы Екатерины II от 12(23).1.1783 назначен на флот, «заводимый на Чёрном и Азовском морях», – «в команду» вице-адмирала Ф. А. Клокачёва. Принял от Клокачёва 8(19) мая того же года командование эскадрой из 11 судов Азовской военной флотилии, перешедшей из Керчи в Ахтиарскую гавань (ныне Севастопольская бухта города Севастополь) [в её состав 2(13) мая вошли зимовавшие в гавани фрегаты № 8 и № 11]. Вскоре в соответствии с распоряжением Клокачёва [ордер № 235 от 7(18) мая] начал на берегу гавани возводить временные казармы и магазины для хранения провианта и строительных материалов, «ничего казне не стоящие», а затем инициировал сооружение за казённый счёт лазарета, а также каменных зданий – адмиралтейства, часовни во имя Свт. Николая Чудотворца, дома для себя (впоследствии именовался Екатерининским в честь императрицы Екатерины II, не сохранился), напротив него пристани для кораблей (ныне Графская) и др. С мая 1784 руководил застройкой Севастополя на основании приказа светлейшего князя Г. А. Потёмкина (с 1787 Потёмкин-Таврический), который обещал вернуть в казну все государственные денежные средства, истраченные М. на ранее «не положенные расходы». Именем М. назван водораздельный хребет в Севастополе – Мекензиевы горы.
Со дня рождения основателя Севастополя исполнилось 280 лет
Шотландец – по происхождению, севастополец – по духу. Томас МакКензи или как его прозвали в России – Фома Мекензи, по русской традиции, считается основателем города. Именно он в 1783 году закладывал камни в фундаменты первых в Севастополе зданий.
Только от них практически ничего не осталось. Из часовни вырос храм. Сейчас на этом месте дом офицеров Черноморского флота. Кузница в адмиралтействе тоже не сохранилась. Пристань переделали и со временем стали называть «Графской» в честь адмирала Войновича.
Напротив Графской пристани располагался дом командующего эскадрой Черноморского флота Томаса Маккензи. Но где именно неизвестно. История умалчивает и о месте нахождения хутора Мекензи. Настолько большая там территория.
В награду за службу Фома Мекензи получил участок земли под хутор, названный в его честь. Затем весь горный массив, протянувшийся от Инкермана до Любимовки, стали называть по фамилии владельца – Мекензиевы горы.
Под руководством контр-адмирала Мекензи построили и первые магазины, склады, мачтовые сараи. А также наладили производство кирпича, обжиг извести и глины для кладки камня.
С тех пор имя Фомы Мекензи неразрывно связано с историей Севастополя. На просторах интернета можно увидеть его изображения. Но, сотрудники музея утверждают – ни одного достоверного портрета контр-адмирала нет. Как и памятника основателя города. Остались лишь потомки клана МакКензи. Сейчас они живут в Великобритании. В Севастополе в рамках международного фестиваля некоторые из них были. Одежда иностранных гостей была выполнена в цветах и клетке клана МакКензи.
День в истории. Первое каменное здание Севастополя — Дом Мекензи
В оригинале имя, давшее название всему известному севастопольскому предместью, звучит как Thomas MacKenzie. Будучи шотландцем по происхождению, на российскую службу Мекензи поступил в 1765 году в звании мичмана, но за хорошую службу и заслуги в 1783 году был произведен в контр-адмиралы и назначен для службы в Черноморский флот.
Бесстрашный шотландец отправился к берегам практически необитаемой в то время Ахтиарской бухты, где ему предстояло перезимовать. Мекензи со своей командой расчистил берег от леса и 3 июня 1783 года заложил новый российский город, которому суждено было стать легендой.
Первыми постройками Севастополя стали здания адмиралтейства, магазины, госпиталь и церковь, казармы и жилые дома для офицерского состава. Под руководством Фомы Мекензи освоили первые каменоломни для добычи того самого инкерманского камня, благодаря которому наш город называют «белокаменным».
Дом Мекензи — одно из первых каменных зданий Севастополя. Известно, что в 1787 году в особняке останавливалась императрица Екатерина II, отсюда его второе название — Екатерининский дворец.
Простояв чуть более века, дом несколько раз менял свое назначение. Во времена Первой обороны Севастополя здание служило часовней, лазаретом и даже французским трактиром, а после Крымской войны стало конторой Севастопольского порта. В последние годы существования здесь размещался штаб Черноморского флота. Дворец сильно пострадал в годы гражданской войны и вскоре был снесен. Сегодня на его месте находится здание 44-го спортивного клуба Черноморского флота Российской Федерации.
Мекензи 1783 что значит
Ещё 1778 году Александр Суворов выбрал Ахтиярскую бухту в Крыму, как военно-стратегический объект для размещения русских войск и Черноморского флота России. В конце 1782 года в Ахтиарской бухте на зимовку расположились два русских военных корабля — «Храбрый» и «Осторожный». В 1783 году фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева осмотрел бухту у селения Ахтиар и рекомендовал её в качестве стратегической базы для кораблей будущего Черноморского флота.
После того, как в 1783 году Шагин-Гирей отрекся от престола и уехал жить в Петербург, Крымский полуостров и прилегающие к нему земли были взяты под юрисдикцию Российской империи. Императрица Екатерина II подписала Манифеста от 8(19) апреля 1783 года о вхождении Крымского полуострова в состав Российской империи.
2 мая 1783 года в Ахтиярскую бухту вошла эскадра кораблей Азовской флотилии под началом вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Русскую эскадру приветствовали офицеры Крымского корпуса, под командованием Александра Суворова.
14 июня 1783 года были заложены первые каменные постройки будущего Севастополя — дом командующего, часовня, кузница и Графская пристань. Первым командиром Севастопольского порта стал контр-адмирал Фома Фомич Мекензи (англ. Thomas MacKenzie — Томас Мекензи, шотландец; 1740 — 1786 ). Под его руководством судовые команды расчищали берега от леса, начали строить магазины, госпиталя, казармы и жилые дома для офицеров, устраивать каменоломни и печи для выжигания извести.
21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II посёлку Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь. Название города состоит из двух греческих слов «Севастос» — «высокочтимый, священный» и «полис» — «город». Одновременно слово «Севастос» — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». Название города также можно перевести как «величественный город», «город славы».
Фома Фомич Мекензи сын контр-адмирала Фомы Калиновича Мекензи и Анны, урождённой Янг (внучки Томаса Гордона, ещё одного шотландского адмирала на русской службе по происхождению шотландец.
Родился Томас Маккензи 18 (29) февраля 1740 года в Архангельске, где в то время (с 1740 по 1743 г.) служил его отец на 66 пушечных кораблях типа «Слава России»: «Св. Исаакий» и «Екатерина», в плавании между Архангельском и Колой.
Томас Маккензи поступил на флот в 1765 году мичманом, служил в Балтийском флоте, командовал брандвахтенным трофейным фрегатом «Ульриксдаль» и пинком «Венера».
В чине капитан-лейтенанта Томас Мекензи принимал участие в русско-турецкой войне 1768—1774 годов, где участвовал в ряде морских сражений, в том числе и у Наполи-ди-Романья; в Чесменском бою находился в подчинении контр-адмирала С. К. Грейга.
В 1769 году на корабле «Не тронь меня» в составе эскадры контр-адмирала Джона Эльфинстона (шотл. John Elphinstone ; 1722 — 1785 ), Томас Мекензи совершил переход из Кронштадта в Портсмут, где был переведён на корабль «Святослав», на котором в составе той же эскадры пришёл в Средиземное море. Эскадра контр-адмирала Эльфинстона получила задание привести подкрепление уже находившейся в турецких водах эскадре адмирала Г. А. Спиридова. В ночь с 6 (25) на 7 (26) июня 1770 года адмирал Спиридов командовал русским эскадрой в победоносном Чесменском сражении, где был уничтожен весь турецкий флот. Потери русских составили всего 11 человек, тогда как турок — по около 11 тысяч, включая раненых. За эту победу адмирал Спиридонов был награждён орденом Святого Андрея Первозванного, а императрица Екатерина II в честь Чесменского боя приказала воздвигнуть Чесменскую церковь и памятную победную Чесменскую колонну.
В Чесменском сражении Томас Мекензи командовал брандером, был ранен во время атаки на турецкий корабль. 9 июля 1771 года он был награждён орденом св. Георгия IV класса (№ 115 по кавалерскому списку Судравского и № 136 по списку Григоровича — Степанова)
« В Чесменском порте, будучи употреблен в посылку в турецкий флот с брандером в производившуюся атаку, зажёг неприятельский корабль. »
За отличие в Чесменском сражении Томас Мекензи был произведён в капитаны 2 ранга.
В 1776 году Томас Мекензи привёл из Архангельска в Ревель три новых фрегата. «За неразлучное в пути прибытие фрегатов к своим портам» Мекензи объявлена похвала от адмиралтейств-коллегии. Произведённый 21 апреля 1777 года в капитаны 1 ранга, Томас Маккензи в том же году был назначен командиром корабля «Дерись», на котором в следующем году совершил переход из Кронштадта в Лиссабон.
Произведённый 28 июня 1782 года в капитаны генерал-майорского ранга, Томас Маккензи 1 января 1783 года переименован в контр-адмиралы с назначением для службы в Черноморский флот. Приняв эскадру из 9 фрегатов и нескольких мелких судов, с которыми ему предстояло перезимовать в почти необитаемой Ахтиарской бухте, Томас Маккензи с помощью судовых команд начал расчистку берегов от леса и 3 июня 1783 года положил начало новому городу — Севастополю.
Оставаясь начальником эскадры и держа свой флаг на фрегате «Крым», Мекензи был в сущности первым главным командиром Севастопольского порта.
По инициативе Мекензи приступили к постройке адмиралтейства, магазинов, госпиталя и церкви, а также казарм и жилых домов для офицеров; его заботами устроены были каменоломни и печи для выжигания извести, а хорошо налаженное хозяйство на отведённых морскому ведомству землях давало большую часть предметов, необходимых для снабжения тогдашнего деревянного флота и питания команд.
Для Мекензи в Севастополе был построен дом, в котором впоследствии останавливалась императрица Екатерина II, а против этого дома начата каменная пристань, законченная графом Войновичем и названная Графской.
Недостаток средств, настоятельные требования жизни и службы, для удовлетворения которых Мекензи не жалел не только сил, но и отчасти своей репутации, не останавливаясь перед формальными упущениями для достижения лучших результатов, дали повод к обвинениям Мекензи в неправильном расходовании казённых сумм — это преждевременно подорвало его здоровье.
Мекензи умер 10 (21) января 1786 года в Севастополе. Памятью о его трудах осталось название Мекензиевых гор вокруг Севастополя, на которых находился его хутор, данный Мекензи Г. А. Потёмкиным в награду за службу.
В 1804 году в Севастополь из Херсона перевели главную базу Черноморского флота. Севастополь долгое время был военным портом, обеспечивающим флот. Международного торгового порта в Севастополе не было до 1867 года.