Меламин в молоке что это
Определение меламина в молоке, молочных и других пищевых продуктах, а также в БАД на основе молочного сырья сепарационными методами на обо
Выяснилось, что меламин добавляли в продукты питания и корма для животных с целью имитации высокого содержания белка – одного из важнейших показателей качества продукции, определяющих ее пищевую ценность. Классическим и до сих пор единственным общепризнанным арбитражным методом определения белка является метод Кьельдаля (он же метод определения общего азота по Кьельдалю). Небольшая молекула меламина (рис. 1) содержит в своей структуре 6 атомов азота, поэтому даже незначительная примесь этого химического соединения способна создать иллюзию высокой питательной ценности продукта или корма.
Таким образом, анализ по методу Кьельдаля оказывается неселективным к природе атомов азота, т.е. «не видит» разницу между азотом белкового или иного происхождения.
В сложившейся ситуации – фальсификации молока и молочных продуктов меламином – необходимо было предложить высокоселективный, чувствительный и точный метод определения меламина. К таким методам, в частности, относятся комбинированные сепарационные методы анализа, в том числе хроматографические.
Для определения меламина в молоке и молочных продуктах Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила методические указания МУК 4.1.2420-08, которые устанавливают метод жидкостной хроматографии высокого разрешения.
Группа компаний «ЛЮМЭКС» предлагает использовать для реализации МУК 4.1.2420-08 жидкостный хроматограф собственного производства «Люмахром» со спектрофотометрическим детектором (Госреестр СИ РФ №30350-08). Пример хроматограммы пробы молока представлен на рис. 2.
Предложенная в МУК 4.1.2420-08 стадия осаждения белков с использованием трифторуксусной кислоты или водно-ацетонитрильной смеси может быть заменена менее жесткими условиями. Кроме того, выбрана альтернативная длина волны, что позволяет, с одной стороны, эффективно устранить мешающее влияние матрицы пробы, а, с другой стороны, получить более достоверные результаты количественного определения меламина, в том числе на более низком уровне массовых долей, начиная с 0,2 мг/кг. Именно такое решение представляется нам наиболее оптимальным. Пример хроматограммы пробы молока в оптимизированных условиях представлен на рис. 3.
Кроме того, Группа компаний «ЛЮМЭКС» предлагает использовать для определения меламина метод капиллярного электрофореза (КЭ), который по сравнению с хроматографическим разделением характеризуется гораздо более высоким разрешением пиков, существенно более низкой себестоимостью одного определения, отсутствием колонки и проблем с ее заменой, в целом более простой практикой использования оборудования при сохранении тех же метрологических параметров. Определение меламина может быть проведено с применением системы капиллярного электрофореза «Капель-105/105М» как на этапе скрининга (высокоспецифичный анализ одной подготовленной пробы не превышает 6-7 мин), так и на этапе полного качественного и количественного анализа. Пример электрофореграммы пробы молока представлен на рис. 4.
Меламиновый скандал: как получить молоко без коровы
В КНР вновь разгорелся скандал, связанный с наличием меламина в молочных смесях для детского питания. На этот раз власти срочно изымают семьдесят шесть тонн молочного порошка, в котором обнаружили опасный химикат, применяемый недобросовестными производителями для фальсификации тестов на содержание белка.
Агентство Синьхуа сообщает, что количество меламина превысило в контрольных опытах допустимое в пять сотен раз. Что такое меламин, зачем его добавляют в молоко и каковы последствия?
Для Китая это не первый случай обнаружения меламина в продуктах, предназначенных для детского питания. Последний раз отравленные меламином молочные смеси попали в торговую сеть в 2008 году. С тех пор правительство КНР приняло жесткие меры по контролю за фальсификациями молочных смесей.
Агентство Синьхуа сообщает, что сотрудникам правительственной комиссии удалось установить завод-изготовитель сухого молока. Им оказалось предприятие Dongyuan Dairy Factory. Оно расположено на севере Китая, в провинции Киньгхай. Двое представителей руководства фабрики задержаны, их допрашивают.
Также выяснилось, что правительственные агенты изымают молочные продукту в городе Жилинь. Основанием для изъятия также является заражение меламином. Объем изымаемых продуктов не известен, подробностей и комментариев по данному делу в прессу не поступало. Однако неизвестно, связаны ли эти случаи или являются действиями фальсификаторов, работавших независимо.
Экономические предпосылки фальсификации молока
Китай стремительно меняется, меняются вкусы и запросы его жителей. Одним из самых динамично развивающихся рынков Китая стал рынок молока, сыра, других молочных продуктов. Внутренний спрос на эти товары достиг апогея, в то время как производители не сумели быстро наладить поставку сырья для их производства. В условиях дефицита создались все предпосылки для фальсификации продуктов.
При тестировании молока обязательно прохождение стандартного государственного теста. Тест довольно старый и хорошо известный в индустрии. Он позволяет определить количество белка в молоке, тем самым исключая фальсификацию за счет подмешивания неорганических и органических красителей и пальмового масла. Правда, тест показывает не собственно количество белка, а, скорее, количество азота в определенной форме. Именно это обстоятельство позволяет применять меламин, официальное использование которого ограничено производством пластмассы, в фальсификации молока. При помощи меламина, пальмового масла, эмульгатора и отдушки можно создать продукт, мало отличимый от молока по вкусу и проходящий все обычные государственные тесты, но не имеющий никакого отношения к коровам.
Китай — крупнейший производитель пластмассы, и в частности меламина. Это экспортер номер один в мире. Каждый год потребление меламина растет на 10%, так что реагента для фальсификации у китайских «химиков» от молочной промышленности было предостаточно. До случая 2007 года никто и не думал проверять продукты на содержание меламина.
В2007 году меламин обнаружили в корме для животных. Дальнейшее расследование привело к вскрытию фальсификаций среди производителей растительных белков, мяса и молока. Были зафиксированы случаи простого примешивания гранулированного меламина в поставляемые в США белки, например в пшеничный глютен. Метод фальсификации стал широко известен и не ограничился только китайскими товарами — меламин был найден в кормах для животных, выпускаемых в США.
В 2008 году разразился настоящий скандал. Меламиновый фальсификат в молочных смесях для детей привел к отравлению трехсот тысяч человек, госпитализации пятидесяти тысяч детей и смерти шести младенцев. По итогам расследования власти КНР решили взяться за проблему серьезно: казнили двух виновных в отравлении детей, девятнадцать человек было приговорено к большим срокам лишения свободы.
Санитарные инспекции были оснащены приборами для точного определения фальсификации. Дело быстро приобрело мировую известность, пострадала вся молочная отрасль Китая. Международная торговля КНР понесла колоссальные убытки, связанные с отказом импортеров в ряде стран Азии покупать китайские продукты.
Меламиновая фальсификация — мировая проблема
Меламин вызывает поражение почек и образование нерастворимых камней в них. В больших дозировках он может легко вызвать острую форму почечной недостаточности, которая, особенно в детском возрасте, способна быстро привести к смерти. События последних лет заставили государства и международные организации пересмотреть отношение к системе тестирования качества продуктов.
На днях ООН огласила новые нормативы предельного содержания меламина в продуктах питания. Установлена предельная доза для детского питания — один миллиграмм на килограмм продукта, в других продуктах — как для человека, так и для животных — 2,5 миллиграмма на килограмм продукта.
Осложняет картину то, что определение меламина в образце вовсе не так просто. Химики не имеют надежных и быстрых тест-систем, которые дают ответ — заражен ли продукт меламином или нет. Сейчас над этой проблемой бьются во всем мире: широкий рынок сбыта таких систем сделает предприятие-изготовитель миллиардером. Определенные успехи в этом направлении были анонсированы группой химиков из Гонг-Конга, но их система позволяет контролировать уровень опасного вещества только в коровьем молоке — мясную и рыбную, растительную продукцию их система не анализирует, так как основывается на наличии маркерных молекул настоящего молока.
На территории СНГ случаи отравления меламином пока не замечены. Впрочем, это вовсе не значит, что никто из производителей не использует его для фальсификации содержания белков в молочной смеси. Понятно, что и для России вопрос наличия точных и оперативных систем анализа содержания меламина остается актуальным.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Меламин в молоке что это
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение меламина в молоке и молочных продуктах
Дата введения: с момента утверждения
1. РАЗРАБОТАНЫ ГУ НИИ питания РАМН (В.А.Тутельян, К.И.Эллер, В.В.Пименова, О.И.Передеряев, С.В.Волкович, Ю.В.Медведев).
2. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 30 сентября 2008 г.
3. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с момента утверждения.
Настоящие методические указания устанавливают метод жидкостной хроматографии высокого разрешения для определения в пищевых продуктах массовых концентраций меламина в диапазоне 1,0-100,0 мг/кг и предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также других испытательных лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания.
1. Краткая характеристика меламина
Общепринятое название: меламин.
Название по номенклатуре ИЮПАК: 1,3,5-триазин-2,4,6-триамин.
Синонимы: 2,4,6-триамино-1,3,5-триазин, цианурамид, циануротриамид, циануротриамин, цимел.
Структурная формула показана на рис.1.
Растворим в воде (0,5% по массе при 20 °С, 4% при 90 °С), нерастворим в органических растворителях.
В водных и щелочных растворах по мере увеличения температуры меламин гидролизуется последовательно до аммелина, аммелида и циануровой кислоты.
В промышленности меламин используют для получения меламино-формальдегидных и ионообменных смол, ингибиторов коррозии и др.
Меламин относится ко 2-й группе токсичности. В Российской Федерации не допускается наличие меламина в пищевых продуктах (менее 1 мг/кг).
2. Методика определения меламина в молоке и молокосодержащих продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на определении меламина в молоке и молочных продуктах методом обращеннофазной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием диодно-матричного детектора или УФ-спектрофотометрического детектора с переменной длиной волны (длина волны 236 нм) после экстракции водным раствором трифторуксусной кислоты или смесью ацетонитрил-вода 50:50.
В качестве арбитражного метода используют метод ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием.
2.1.2. Метрологические характеристики метода, установленные для разных концентраций меламина в пробе
Концентрация меламина в пробе, мг/кг
Границы относительной погрешности (показатель точности) ( ),%, =0,95
Стандартное отклонение повторяемости ( ), мг/кг
Предел повторяемости ( ), мг/кг
Предел обнаружения, мг/кг
Предел количественного определения, мг/кг
Полнота извлечения веществ, %
Примечание: метрологические характеристики рассчитаны для образцов с содержанием меламина 2,0 и 20,0 мг/кг.
Ацетонитрил для жидкостной хроматографии с коэффициентом пропускания на 220 нм не менее 95% или выше.
Гидроксид натрия, ос.ч.
Кислота трифторуксусная >99,8%, х.ч, ГОСТ 18270-72, водный раствор с концентрацией 50,0%.
Лимонная кислота, ос.ч.
Натрий уксусно-кислый, 3-водный, ГОСТ 199-68, х.ч.
Тест-система Abraxis melamine plate kit производства ООО «Стайлаб» или аналогичная.
2.3. Приборы, аппаратура, посуда
Жидкостный хроматограф с насосом высокого давления с подачей растворителя от 0,1 до 5,0 см /мин.
Хроматографическая колонка с силикагелем, химически связанным с октадецилсиланом (ODS или С18), размер частиц 5 мкм, длина колонки 250 мм, внутренний диаметр колонки 4,6 мм, или аналогичная.
Система ВЭЖХ-МС: масс-спектрометр Agilent MSD Trap SL «ионная ловушка» или аналогичная.
Спектрофотометрический детектор с переменной длиной волны и системой для сбора и обработки хроматографических данных Мультихром, версия 1,5х (Амперсенд, Россия) или аналогичной.
Микрошприц МШ-25 для жидкостной хроматографии или аналогичный.
Ультразвуковая установка, например, Ultrasonic Cleaner, CTBRAND, с частотой ультразвука 43-45 KHz или аналогичная.
Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-6С, ТУ 64-1-2451-78 или аналогичный.
Центрифуга с числом оборотов не менее 10000 об./мин или аналогичная.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,0001 г.
Колбы мерные наливные 2-50-2, 2-100-2, 2-250-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 4-1-2 или 5-1-2, 4-2-10 или 5-2-10, 4-2-25 или 5-2-25 по ГОСТ 29227.
Вайл (емкость 4-6 см с герметично завинчивающейся крышкой).
Фильтры беззольные ФО-ФС-15 «Синяя лента», ТУ 2642-001-42624157-98.
Фильтры капроновые марки 0,45 мкм RC или аналогичные.
Допускается использование приборов и посуды с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных в МУК.
Для учета специфики отбора проб отдельных видов продуктов следует руководствоваться действующей нормативно-технической документацией на конкретную продукцию.
2.5. Подготовка к определению
2.5.1. Приготовление стандартных растворов меламина
Определение меламина в продуктах питания
Определение меламина в продуктах питания
Смирнов Ю.Н., ЗАО «ЭПАК-Сервис»
Введение
По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в Китайской Народной Республике зарегистрированы случаи отравления детей молочными смесями. Все дети потребляли детские молочные смеси китайского производства, содержащие меламин. Меламин был найден в различных видах детских молочных смесей, в замороженном йогурте и консервированном кофейном напитке. Все продукты были произведены, используя компоненты, сделанные из загрязненного меламином молока, с марта до 6 августа 2008 г. Меламин обнаружен в сыром молоке, произведенным Mengniu Dairy Group Co., Yili Industrial Co. и Shanghai-based Bright Dairy.
Что такое меламин?
При остром отравлении меламином наблюдается временный паралич конечностей, снижение рефлекторной возбудимости, усиленное потовыделение, кровотечение из носа. При малых дозах меламин провоцирует быстрый рост камней в почках, что и привело к гибели китайских младенцев. Образующиеся в почечных трубочках нерастворимые кристаллы ни что иное, как продукты реакции конденсации меламина и его гомологов с целлюлозой и сахарами. Гомологи меламина (аммелин, аммелид и циануровая кислота) образуются в результате последовательного гидролиза меламина по аминогруппам и также представляют опасность.
В октябре 2008 г. вступил в силу жесткий циркуляр Роспотребнадзора: объявлены вне закона все китайские продукты, в составе которых есть молоко, а внедрение методики определения меламина в молочных продуктах признано приоритетным для проверяющих инстанций. Более того, весь продовольственный импорт из Китая выделен в «зону особого внимания». Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 № 56 внесены дополнения № 11 в СанПиН 2.3.2.1078–01 (СанПиН 2.3.2.2421-08) по допустимым уровням содержания меламина в молоке, молочных продуктах, детском питании, продуктах питания для беременных и кормящих женщин. Установлена норма
Введенный запрет распространяется более чем на тысячу разных видов продуктов, в числе которых конфеты, печенье, йогурты и сухое молоко. В запретительных мерах Россия не одинока. Ранее аналогичные действия предпринял Евросоюз, который полностью отказался от импорта китайских детских молочных смесей. Кроме того, была введена многоступенчатая система проверки продуктов, импортируемых из Китая и содержащих более 15% молока. Аналогичным образом поступили и США, которые вдобавок начали отзывать из продажи быстрорастворимые чай и кофе с заменителями сливок. В связи с высокой актуальностью ВОЗ открыла специализированный сайт с информацией по данной теме.
Опасность попадания на российский рынок продуктов китайского производства содержащих меламин не стоит преуменьшать. Только за последние месяцы следы меламина в молочных продуктах выявлены в Иркутске, Владивостоке, Кемерово, Томске, Хабаровске, Новосибирске и др.
Методы определения меламина
В сложившейся ситуации фальсификации молока и молочных продуктов меламином необходимо предложить высокоселективный, чувствительный и точный метод определения меламина. Утвержденные Роспотребнадзором методические указания (МУК 4.1.2420-08) устанавливают в качестве основного метода определения меламина жидкостную хроматографию высокого разрешения, а в качестве арбитражного метода рекомендуют хромато-масс-спектрометрию.
А. Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)
Хроматографические методы традиционно являются весьма эффективными для определения широкого круга органических примесей. Примеры применения метода ВЭЖХ для определения меламина в различных объектах хорошо известны. МУК 4.1.2420-08 устанавливают метод ВЭЖХ для определения в пищевых продуктах массовых концентраций меламина в диапазоне 1,0-100 мг/кг. Методика основана на определении меламина в молоке и молочных продуктах методом обращеннофазной ВЭЖХ с использованием диодно-матричного детектора или УФ-спектрофотометрического детектора с переменной длиной волны (длина волны 236 нм) после экстракции водным раствором трифторуксусной кислоты или смесью ацетонитрил-вода 50:50.
Методика определения меламина включает несколько стадий: приготовление стандартных растворов меламина, пробоподготовка жидкого или твердого образца молокосодержащих продуктов, калибровка хроматографа и, собственно, сам анализ. Образцы анализируют методом ВЭЖХ на жидкостном хроматографе с насосом высокого давления с подачей растворителя от 0,1 до 5,0 см 3 /мин., оборудованном системой для сбора и обработки хроматографических данных.
Условия обращено-фазовой ВЭЖХ (1-й способ)
Хроматографическая колонка с силикагелем, химически связанным с октадецилсиланом (ODS или C18), размер частиц 5 мкм, длина колонки 250 мм, внутренний диаметр колонки 4,6 мм или аналогичная. Подвижная фаза: ацетатный буфер, рН=5,5. Скорость подачи подвижной фазы: 1,0 см 3 /мин. Объем вводимой пробы 5-20 мкл. Коэффициент емкости меламина в этих условиях составляет величину порядка 2,5 (время удерживания от 6,5 до 7,0 минут, при времени выхода растворителя от 1,8 до 2,2 мин.). Приготовление подвижной фазы: 3,0 г ± 0,01 г уксуснокислого натрия помещают в мерную колбу вместимостью 1 дм3, добавляют дистиллированной воды до половины объема колбы, перемешивают до полного растворения соли, уксусной кислотой доводят рН до значения 5,5, и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор фильтруют через фильтровальную бумагу с диаметром пор 0,5 мкм.
Детектирование осуществляют при аналитической длине волны 236 нм (при использовании фотодиодноматричного детектора дополнительным подтверждением наличия меламина является совпадение УФ-спектра анализируемого вещества в диапазоне от 200 до 400 нм с УФ-спектром меламина).
Условия ион-парной ВЭЖХ (2-й способ)
Хроматографическая колонка с силикагелем, химически связанным с октадецилсиланом (ODS или C18), размер частиц 5 мкм, длина колонки 250 мм, внутренний диаметр колонки 4,6 мм или аналогичная. Приготовление подвижной фазы: 10 ммоль (1,92 г) лимонной кислоты и 10 ммоль (1,66 г) гексансульфокислоты растворяют в 1 л дистиллированной воды и доводят 1 М раствором гидроксида натрия до рН=4,7. Состав подвижной фазы: ацетонитрил – буферный раствор (1:9).
Скорость подачи подвижной фазы: 1,0 см 3 /мин. Объем вводимой пробы 5-20 мкл. Коэффициент емкости меламина в этих условиях составляет величину порядка 2,0 (время удерживания 6,0 минут, при времени выхода растворителя от 2,0).
Проведение испытаний с помощью метода ВЭЖХ
Идентификацию компонентов на хроматограмме осуществляют путем сравнения со временем удерживания стандарта меламина и совпадения спектральных данных. Количественное определение ведут по заранее проведенной калибровке с использованием стандартных растворов меламина. Если пик меламина в исследуемом растворе выходит за пределы линейности, хроматографическое разделение проводят повторно после разбавления исследуемого раствора.
Предел обнаружения метода составляет 1,0 мг/кг при относительной погрешности 8-13% и степени извлечения меламина 78-92% в зависимости от исходной концентрации меламина в пробе.
Для решения задачи определения меламина в продуктах питания и в соответствии с методическими указаниями по используемым приборам (МУК 4.1.2420-08) компания «ЭПАК-Сервис» совместно с фирмой «PerkinElmer» предлагает готовую комплексную модульную систему для ВЭЖХ HResLC Series 275:
Система HResLC Series 275 с UV/Vis детекторами включает:
Методика определения меламина, основанная на системе HResLC Series 275, доработана и выгодно отличается по ряду важнейших параметров от предлагаемой методики МУК 4.1.2420-08. В частности, предел обнаружения снижен до уровня 0,1 мг/кг, диапазон измеряемых концентраций меламина расширен от 0,1 до 2000 мг/кг, при этом точность анализа не ухудшается. Важно отметить, что система HResLC Series 275 может работать как в режиме быстрой хроматографии высокого разрешения (HRes), так и в традиционной высокоэффектовной жидкостной хроматографии (HPLC).
Б. Хромато-масс-спектрометрия
С проблемой определения меламина управление по контролю за продуктами и лекарствами (департамент здоровья США) столкнулись еще в 2006 году, когда США отказались ввозить китайское питание для домашних животных, в котором также содержался меламин. В мае 2007 г. в США были опубликованы соответствующие меморандум и рекомендации по анализу меламина и его гомологов в пище. Однако предложенные методики могут быть использованы лишь для качественного и полуколичественного анализа. Поэтому в дальнейшем компанией «PerkinElmer» был разработан специальный анализатор меламина EcoAnalytix™ Melamine Analyzer.
Анализатор включает в себя:
Данный анализатор не имеет аналогов в мире и позволяет поставить надежную, высокочувствительную методику количественного определения меламина и всех его гомологов в продуктах питания.
Методика, предлагаемая компанией PerkinElmer, включает 2 стадии пробоподготовки: экстракция меламина и его дериватизация (перевод меламина в другое химическое соединение с помощью триметилсилила (ТМС) для улучшения его аналитических свойств), завершающая стадия количественного определения основана на хромато-масс-спектрометрии.
Если образец сухой (например, сухое молоко), на первом этапе проводят экстракцию меламина. Взвешивают 0.5 г образца, помещают в колбу с 20 мл раствора диэтиламин-вода-ацетонитрил в соотношении 10:40:50 (по объему). Для полноты экстракции раствор озвучивают в ультразвуковой бане в течение 30 мин при комнатной температуре. Затем отфильтровывают раствор на тефлоновом фильтре (0.45 мкм). Тефлоновый фильтр рекомендуют использовать из-за большого количества химических соединений в пище, способных сорбироваться на фильтрах другого состава. Из фильтрата берут аликвоту 200 мкл и выпаривают досуха при температуре 70 о С в токе чистого сухого азота.
На втором этапе пробоподготовки (дериватизации) очищенный и сухой продукт помещают в емкость автоматического пробоотборника вместе с 200 мкл пиридина и 100 мкл внутреннего стандарта (раствор 2,6-диамино-4-хлоропиридин в пиридине с концентрацией 0.5 мкг/мл, иногда стандартный раствор заменяют чистым пиридином). Затем добавляют 200мкл специального реагента Sylon-BFT, содержащего ТМС, для завершения его реакции с меламином и гомологами достаточно выдержать раствор при 70 о С в течение 45 мин. На данном этапе важно учитывать природу объекта (его матрицу). В зависимости от того богата матрица аминокислотами или нет, потребуется различное количество реагента Sylon-BFT (такое количество необходимо установить в предварительных экспериментах). Внутренний стандарт 2,6-диамино-4-хлоропиридин (DACP) используется для мониторинга процесса дериватизации, например, маленький пик DACP на хроматограмме говорит о не полной дериватизации, что может быть вызвано, например, остаточной водой в матрице. В некоторых случаях внутренний стандарт не применяется и может быть заменен чистым пиридином.
Масс-спектрометрическое детектирование проводили, сканируя спектр в диапазоне 50-450 m/z. Аналиты идентифицировали по соответствующим спектрам индивидуальным веществ, заложенных в базе спектров. Температура ионизации составляла 230 о С.
Как упоминалось выше, обнаружение меламина или его гомологов указывает на фальсификацию, делающую продукт незаконным в области производства пищи или пищевых добавок. Из-за угрозы для здоровья людей и животных, а также из-за финансового риска для ряда компаний любые анализы по определению меламина должны быть чрезвычайно достоверными с научной точки зрения. К тому же метод должен быть весьма чувствительным и по возможности определять меламин в широком диапазоне концентраций. Метод, предлагаемый компанией PerkinElmer, хорошо удовлетворяет эти требованиям.
Рис.1. Хроматограмма стандартного раствора ТМС-производных меламина (0.1 мкг/мл).
На рис.1 представлена хроматограмма стандартного раствора меламина с низкой концентрацией. На хроматограмме видны четкие пики, соответствующие меламину и его гомологам. Это позволяет надежно идентифицировать меламин и его гомологи в реальных объектах на уровне десятых долей ppm.
Как видно из хроматограммы реального объекта (рис.2) большие пики хорошо совпадают с пиками меламина и его 3 гомологов, что доказывает присутствие меламина, т.е. фальсификацию данного пищевого продукта. По наличию пика DCAP можно сделать вывод о полноте дериватизации, в нашем случае средние площади пика DCAP на хроматограммах реального объекта и стандарта составил 646,585 ед. и 643,161 ед., соответственно, что указывает на полноту дериватизации в обоих случаях.
Рис.2. Хроматограмма реального объекта (рисовый порошок)
Уровень загрязнения рисового порошка меламином в нашем случае оказался таким большим, что хроматографическая колонка испытала перегрузку и на хроматограмме можно заметить некоторое смещение и искажение пиков циануровой кислоты и аммелида (по сравнению со стандартом). Т.к. в данном случае величина соответствующих пиков аналита значительно превышают стандарт, можно порекомендовать провести повторный анализ с меньшим количеством исходного образца.
В любом случае после небольшой модификации представленная здесь хроматографическая методика идентификации позволяет надежно отделить все пики аналита от матричных пиков. Кроме того, для решения важной проблемы определения следовых количеств меламина в предлагаемом методе хромато-масс-спектрометрии используется система SIFI™ (сочетание сканирования отдельных ионов и полного сканирование спектра), которая позволяет максимально увеличить чувствительность метода и более полно описать характеристики образца.
На рис.3 представлены хромато-масс-спектры стандартного раствора меламином (его ТМС-формой) и реального объекта. Совпадение данных по времени удерживания и спектральных данных в обоих спектрах подтверждает правильность идентификации меламина.
Рис.3. Сопоставление масс-спектральных данных по меламину для стандартного образца и реального объекта.
Во всем мире для производства пищевых продуктов используется огромное число протеиносодержащих веществ. Недавние случаи фальсификации с меланином вынуждают нас использовать более тщательные методы анализа пищи и пищевых добавок. Требуются методы, которые позволяют определять мельчайшие примеси всех азотосодержащих веществ и которые могут подтвердить подлинность протеина в продуктах. Именно такой метод для рутинного анализа на основе прибора Clarus® 600MS предлагает компания «ЭПАК-Сервис» совместно с фирмой «PerkinElmer».
Новости
Полностью обновленный анализатор кинематической вязкости S-flow IV+ от компании Omnitek
Полностью обновленный анализатор кинематической вязкости S-flow IV+ от компании Omnitek
Лабораторные и пилотные ректификационные установки
Компания Pilodist предлагает серию лабораторных установок периодического действия и пилотных установок периодического и непрерывного действия для проведения ректификации.