Меламиновая миска что это за материал
Меламиновая посуда: преимущества, особенности, мифы, результаты тестов
Меламиновая посуда изготавливается из термореактивного пластика, который в расплавленном состоянии под воздействием пресса принимает любую форму, после чего застывает до состояния твердого вещества. При этом происходят химические реакции, в результате которых полимеры «сшиваются» в новые соединения, придавая материалу ряд замечательных свойств:
Меламиновая посуда – мифы и риски
Меламин – общее название порошкообразного вещества. В различных сферах производства он используется в разных состояниях. Посуда изготавливается из меламинформальдегидной смолы. Немного пугающее название говорит о том, что в составе сырья присутствует формальдегид, именно он стабилизирует пластик после термической реакции. Этот факт привел к появлению мифов о токсичности данной продукции, которые стали особенно активно распространяться после «меламинового скандала» в 2008 г.
Разумеется, посуда – не еда, но страх перед токсичностью этого вида пластика распространился на все виды продукции. Тем более, что он подпитывался недобросовестностью некоторых производителей, не соблюдавших технологический процесс. На рынке появилась масса некачественных дешевых изделий, использование которых несет определенные риски:
Именно поэтому, выбирая поставщиков данной продукции, мы основывались не только на добрых партнерских отношениях, но и на документации, которая подтверждает главные и бескомпромиссные принципы: качество и безопасность! Ведь невероятную красоту дизайна можно оценить визуально, а соответствие европейским протоколам безопасности для здоровья – только после независимых лабораторных исследований. Сертификаты, предоставленные итальянскими брендами Brandani и Palais Royal, не оставляют повода для сомнений – при правильном использовании эта продукция абсолютно безвредна, как для человека, так и для окружающей среды.
Свойства и правила использования меламиновой посуды
Меламиновый пищевой пластик нельзя нагревать выше 70° (несмотря на то, что меламин плавится при t 360°). Такой предел обозначен для того, чтобы снизить риск попадания токсинов в пищу.
При температуре выше 70°С появляется риск миграции формальдегида в окружающую среду, а значит и в содержимое тарелки. Кислые продукты могут дополнительно активизировать процесс. Но это происходит при условии длительного (не менее 2 часов) комплексного воздействия. Результаты тестирования продукции Brandani и Palais Royal не превышают допустимых значений даже при более агрессивных испытаниях.
И все же, для гарантии безопасности, следует соблюдать несложные правила использования и ухода за меламиновой посудой.
Меламиновая продукция обладает низкой теплопроводностью. Она не нагревается при подаче горячих блюд. Поэтому даже только что сваренный суп не спровоцирует выделение химических веществ – пластик просто не нагреется до критической температуры, содержимое остынет раньше. По той же причине и кислые продукты не смогут вызвать миграции меламина в еду – для этого требуется длительный нагрев в течение нескольких часов.
Для замораживания продуктов никаких ограничений не существует.
Как тестируется меламиновая посуда
В «правильном» меламиновом пластике содержание формальдегида не выше, чем в полиэтилене, который используется для упаковки и хранения продуктов. Всемирной организацией здравоохранения установлен предел допустимого содержания формальдегида 0,05 мг/м3. Исходя из этих и других нормативов ВОЗ, в странах Евросоюза разработаны стандарты безопасности и протоколы лабораторных испытаний, которые использовались для сертификации продукции Brandani и Palais Royal.
В качестве имитаторов максимально агрессивных продуктов использовались:
На разных этапах лабораторных испытаний посуда, наполненная этими веществами, была нагрета до 70°С (в некоторых тестах с 95% этанолом – до t 60°С). Длительность «горячего» эксперимента составляла не менее 2 часов.
Во всех случаях, результаты десятков видов испытаний для каждого образца трижды показали соответствие нормам, установленным директивами ЕС JRC EUR 24815 EN 2011, согласно Регламенту Комиссии (ЕС) № 284/2011.
И это при том, что тесты проводились в экстремальных условиях, которые никогда не повторятся в бытовом использовании. Поэтому, опираясь на выводы европейских экспертов, подтвержденные официальными сертификатами, Villa Grazia также гарантирует безопасность меламиновой посуды наших итальянских партнеров.
Меламиновая посуда — современное решение для HoReCa, супермаркетов и АЗС
Что такое меламин, какие исследования подтверждают его безопасность?
В чем его преимущества перед другими материалами для изготовления посуды?
Какие виды посуды выпускают из меламина?
Что такое меламин?
Меламин — это бесцветный порошок, который впервые был синтезирован немецким химиком Юстусом фон Либихом в 1834 г. С 1990 по 2000 г. меламин активно производят в Китае, потому что его используют для:
При изготовлении посуды используется меламинформальдегидная смола (класс А5). Под воздействием высокой температуры и давления она приобретает необходимую форму.
Этот термореактивный пластик — твердый и легкий. Внешне имеет блеск керамики. Поверхность такой посуды устойчива к растрескиванию, она — не пористая, на ней не образуются въевшиеся пятна.
Несмотря на пугающее, с первого взгляда, название, меламинформальдегидная смола, из которой делают меламиновую посуду, по содержанию формальдегида — она идентична полиэтилену (ПЭВД, ПЭНД). У обоих материалов — класс опасности; предельно допустимая концентрация формальдегида с учетом его суммации — 0,003 мг/м3; допустимые количества миграции (ДКМ) формальдегида — 0,100 мг/л.
Безопасность меламиновой посуды
Температурные условия миграции вредных веществ
Безопасность использования меламиновой посуды подтверждают результаты тестов, проведенных Тайваньским фондом потребителей. Они показали, что при производстве меламинформальдегидной смолы лишь небольшой остаток соединений (около 20 тыс.частей на 1 миллиард, что составляет 0,002%) может впоследствии мигрировать на продукты. Но это может произойти только при определенных условиях, а именно при температуре выше 70°C и нескольких часах постоянного контакта при этой температуре.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration — правительственная организация из США, часть Министерства по здравоохранению и социальной защите) также разрешает использование меламина в производстве посуды. Исследования FDA подтверждают, что химические вещества из меламина не мигрируют и не переходят в пищевые продукты, если температура посуды меньше указанной.
70°С — это точка отсчета, при которой может начаться процесс выделения химических составляющих (меламина и формальдегида). Но их выделение происходит в ничтожно малых количествах, которые не могут повлиять на здоровье человека. Для того, чтобы причинить вред организму человека, нужно употреблять ежедневно не менее 0,063 мг на 1 кг своего веса, а даже при всех неблагоприятных условиях эта цифра будет меньше в 250 раз.
Всё же, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов FDA рекомендует придерживаться таких советов при использовании меламиновой посуды, чтобы ее использование было безопасным:
Для разогрева продуктов можно оставить керамические емкости, а подавать блюда уже на меламиновых тарелках.
По данным Международной Программы Химической безопасности (International Programme on Chemical Safety, IPCS) меламин токсичен и ядовит не более, чем поваренная соль. Группа экспертов из Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
Продукты с повышенной кислотностью
FDA установило, что продукты с повышенной кислотностью (апельсиновый сок, продукты на основе томатов, кисломолочные продукты, уксус) показывают тенденцию к увеличению уровня миграции меламина. Речь идет об их взаимодействии с посудой при определенных условиях: температуре более 70°С и времени пребывания более 2 часов.
FDA провело тест: взяли 19 распространенный марок меламиновой посуды и продержали в них при температуре 70°С в течение двух часов апельсиновый сок. В посуде трех из 19 производителей была обнаружена миграция меламина в сок — в крайне незначительных количествах.
При этом апельсиновый сок или томатный сок, который подается в меламиновых стаканах, контактирует с посудой, как правило, не более 15–20 минут, а его температура не превышает 20–30°С. В таких условиях выделение вредных веществ будет в 250 раз ниже тех количеств, которые правительственными организациями разных стран определены, как допустимые для продуктов питания (миграция будет составлять менее 10 частей меламина на миллиард частей сока).
Важный нюанс. Если говорить о длительном хранении кислых продуктов, то в этом случае лучше отказаться от меламина в пользу керамических или стеклянных емкостей. То же самое касается длительного хранения горячего масла, а также соленых и жирных соусов.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «Меламиновая посуда» В СЛОВАРЕ:
Где используется меламин. Какие главные достоинства меламинформальдегидной смолы в готовых изделиях. Почему посуда из меламина не является опасной для здоровья.
Долговечность меламиновой посуды
Стеклянную, фарфоровую или керамическую тарелку достаточно уронить один раз, чтобы она разбилась. Меламиновая же посуда относится к классу «небьющейся» — и не бьется в стандартных условиях заведений HoReCa. Если ронять ее часто и много, увеличится риск появления сколов по краям тарелок — так ведет себя любая называемая «небьющейся» посуда.
Прочность меламиновой посуды делает ее использование удобным для персонала. Ее можно быстро складывать после мойки, не боясь разбить. Благодаря этому увеличивается скорость рабочих процессов.
Кроме того, поверхность меламина:
Практичность посуды из меламина
Особенности мытья
Емкости из меламина имеют гладкую поверхность, устойчивую к появлению «въевшихся» пятен. Мыть такие тарелки просто. Для этого подойдут неабразивные губки и моющие средства, не содержащие абразивов.
FDA также допускает мытье меламиновой посуды в посудомоечной машине при рекомендованной температуре не более 70°С.
Важно, что меламиновые тарелки естественным образом высыхают быстрее керамики или фарфора.
Вес: меламин в 3 раза легче фарфора
Использование меламиновой посуды удобно для сотрудников заведения. В среднем вес меламиновой тарелки в три раза меньше керамической. Учитывая большую проходимость заведений, это существенное преимущество.
Презентабельный вид
Красивая подача блюд характеризует лицо заведения. Посетители ценят не только саму еду, но и внешнюю эстетику подачи. А в эстетике и привлекательном дизайне меламину не уступать. Из этого материала создаются имитации фарфора и керамики, воспроизводятся любые невероятные узоры и оттенки для различных целей и интерьеров.
Меламиновая посуда поможет продемонстрировать чувство стиля. А широкий ассортимент позволит закрыть потребности любого заведения HoReCa. При этом такая посуда имеет выгодную стоимость, особенно учитывая ее долговечность.
Подача горячих и холодных блюд
Меламиновая посуда — термостойкая. Тарелки не нагреваются, если подавать на них горячие блюда. Это обеспечивает комфорт и безопасность персонала. Кроме того, еда в такой посуде дольше остается горячей.
Точно так же меламин поддерживает температуру холодных продуктов. Поэтому меламиновая посуда так широко применяется для подачи охлажденных десертов, салатов и организации фуршетов в жаркое время года.
Выгодная инвестиция
Меламин чрезвычайно трудно разбить. Для этого с такой посудой нужно обращаться очень грубо, намеренно бросая ее на кафель или асфальт многократно и с усилием. Прочность меламиновой посуды приводит к тому, что менять ее в заведении нужно реже, чем керамическую или фарфоровую.
Годовой коэффициент замещения меламиновой посуды составляет около 10–20%, в то время как для бьющейся посуды эта цифра достигает минимум 150%.
Красиво, как фарфор, но безопасно
Безопасность возле бассейна и в аквапарке
Разбитая посуда — это дискомфорт. Особенно, если тарелки бьются возле бассейна, или еще хуже — падают прямо в бассейн. С меламиновой посудой этого можно избежать, избавив себя от разбитого стекла. Поэтому в аквапарках и барах возле бассейнов используют меламиновую посуду. Альтернатива — одноразовые стаканы/тарелки или посуда из других видов пластмассы. Но выглядит такая посуда слишком уж бюджетно и непритязательно, да и изнашивается быстро.
Также важно минимизировать опасность, когда речь идет о детских мероприятиях. В таких случаях меламиновая посуда станет комфортной заменой керамики. Не нужно переживать, что маленькие непоседы поранятся осколком.
Где используется меламиновая посуда?
Меламиновая посуда рассчитана на заведения с высокой посещаемостью. Это могут быть:
Меламиновая посуда позволяет решить сразу несколько задач на предприятии:
Привлекательность для посетителя, экономичность для владельца заведения и удобство для персонала (барменов, официантов и работников кухни) делают меламиновую посуду достойной альтернативой керамике, стеклу или фарфору — особенно в тех предприятиях общепита, где важны экономическая и эргономическая эффективность организации процесса работы.
Меламиновая посуда – белая, лёгкая, небьющаяся, практичная, с потрясающе красивым рисунком. Необыкновенно яркая, она обязательно привлечёт Ваше внимание, не даст равнодушно пройти мимо. Но будьте осторожны! Встреча с этой красотой может стоить Вам жизни.
Споры о том, насколько опасна меламиновая посуда не утихают по сей день. Так, кто же прав: те, кто однозначно считают меламиновую посуду опасной и токсичной, или их противники, которые заверяют, что посуда изготовлена из качественных материалов и не представляет угрозу здоровью. Давайте разбираться.
Меламин – химическое вещество, содержащее в себе смертельно опасный формальдегид.
| Ядовитая посуда – видео (из цикла передач «Среда обитания»). |
Меламин не растворяется в воде и большинстве органических растворителей. Сам по себе меламин очень полезное для промышленности вещество: из него изготавливают различные смолы и пластмассы, синтетические лаки, отделочные материалы и т.д. Также прочный, термостойкий, красивый меламиновый пластик является идеальным материалом для производства сувениров, декоративных изделий, пепельниц, ваз, подносов и пр.
Температура плавления меламина 354 °C (с разложением). Откуда тогда берется вся эта истерия по поводу того, что меламиновую посуду нельзя нагревать? И утверждения типа таких: «Токсичность меламиновой посуды в 70 раз выше нормы». При том, что меламин обладает хорошей сопротивляемостью высоким температурам.
Все дело в том, что при изготовлении посуды из меламина крайне важно соблюдать технологию, а если тех регламент будет нарушен, то часть опасных формальдегидов, используемая в производстве пластмассы, останется в ней. А вот уже формальдегид в отличие от меламина обладает повышенной летучестью и токсичностью, он хорошо растворяется в воде и начинает испаряться уже при температуре 19°С. То есть наливая в тарелку суп, вы будете есть его вприкуску с формальдегидом. От одной порции вам ничего не будет, но данное вещество имеет свойство накапливаться в организме, а вот, что может быть потом, читайте далее.
Изготавливать недекоративную (для пищевых целей) посуду из меламина строжайше запрещено. Меламин не входит в список материалов, разрешённых Минздравом России для взаимодействия с пищевыми продуктами. Также действует указ, согласно которому, на всей меламиновой посуде должен стоять штамп «melamine». Увидев такой знак, покупатели должны сознавать, что такая посуда может использоваться исключительно в эстетических целях.
Почему опасна меламиновая посуда?
Меламиновая посуда представляет серьёзную опасность для здоровья и жизни человека в результате того, что в 360 раз превышающий допустимую норму содержания формальдегид способен выделяться в пищу.
Конечно, для его выделения нужны особые условия. Формальдегид активно действует, когда Вы наливаете горячую жидкость в посуду и когда на тарелках имеются механические повреждения от вилок и ножей.
Другую опасность представляет необыкновенно яркий, красочный рисунок на меламиновой посуде. Дело в том, что на меламиновом пластике не держатся безвредные красители, которые применяют при росписи фарфора и фаянса. Для украшения посуды из меламина используются краски с высокой концентрацией тяжёлых металлов: свинца, марганца, кадмия. Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что стойкость даже таких вредных красок остаётся под сомнением: никто не гарантирует, что тяжёлые металлы останутся красоваться на тарелке, а не попадут Вам в рот.
Последствия использования меламиновой посуды
Внимание! Меламиновую посуду можно использоваться только для холодных блюд и напитков!
Помимо генной мутации, формальдегид, содержащийся в меламиновой посуде, может стать причиной следующих заболеваний:
Аргументы «против» меламиновой посуды
«Меламиновый скандал»
Осенью 2008 г. миру стал известен факт, что в Китае меламин добавлялся в детские смеси, что привело к массовым случаям отравления и смерти детей. Через год скандал гремел уже в США, там скончались тысячи домашних животных, которых кормили кормом с «неправильным» меламином. Точнее животные употребляли в пищу зерновые глютены китайского производства, в состав которого входил меламин.
Научный эксперимент
Учёные провели специальное исследование меламиновой посуды. Залили в неё столовый уксус и оставили ровно на сутки. После раствор исследовали с помощью хромографа, который выявил превышение норм по формальдегидам в десятки раз. Это, конечно, еще не повод разжигать скандал, ведь и любая другая пластмасса под действием уксуса покажет те же результаты, но задуматься все-таки стоит.
Как избежать покупки меламиновой посуды?
Пластиковая меламиновая посуда продаётся практически на всех рынках во всех городах нашей страны. По последним данным, она стала продаваться и в престижных магазинах посуды.
Узнать посуду из меламина можно по внешним качествам. Она
Но «обязательный штамп» может и отсутствовать на меламиновой посуде. Так что, для того чтобы избежать покупки посуды из вредного меламина, при приобретении пластмассовой посуды обязательно требуйте у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение санэпидслужбы.
Если все же вы решили в силу разных причин пользоваться такой посудой, то делайте это правильно. Вот советы от posud.ru:
Выбор всегда остается за вами! Думайте о своем здоровье и здоровье ваших близких!
Видео: вредная посуда (2012)
Что такое меламин – Осторожно: меламин
Не думаю, что найдется много людей, которые знают, что такое меламин. Но, чтобы знать, какую опасность несет химия нашему здоровью, познакомимся с этим с ним поближе. Как говорится: «Кто предупрежден, тот – вооружен».
Меламин – химическое соединение, на основе которого синтезируются смолы, которые используются при производстве пластмасс, в том числе, из которой делают посуду, мебели, клея, строительных материалов. Отдельные марки посуды не соответствуют требованиям безопасности, поэтому запрещены к продаже, но, к сожалению, как это часто в нашей жизни бывает, информация о запрете редко доходит до покупателей.
С недавних пор пластмассовая посуда прочно вошла в нашу жизнь. Да, она удобная, легкая, отличается от других видов посуды большой износоустойчивостью. Но за видимой практичностью скрываются «подводные камни». В течение всего срока использования посуды из пластмассы выделяется формальдегид, который обладает канцерогенной активностью. Он является сильным аллергеном, способствует тяжелому поражению внутренних органов организма человека.
Помимо формальдегида пластмассовая посуда выделяет меламин. Меламин несет большую опасность, потому что вызывает поражение почек, способствует формированию камней в желчном пузыре, нарушает работу репродуктивной системы и стимулирует развитие рака. Для того, чтобы подобная гадость начала выделяться, достаточно в пластмассовую посуду налить кипяток или положить пищу с содержанием уксуса, например, салат с майонезом.
У меламина есть близкий химический «родственник», который так же, как и меламин синтезируют из мочевины – циануровая кислота. Она используется для производства полиуретана и разных веществ, используемых в быту, например, для обработки питьевой воды и воды в бассейне.
В 50-е годы прошлого столетия меламин начали использовать, как небелковый источник азота для удобрения почвы. Позднее, его стали применять, как добавку к корму животных, начиная от коров, заканчивая рыбой. Такое ноу-хау производителей оправдывалось прибылью, потому, что кормов для домашних животных требовалось все больше, а в небольших количествах меламин хорошо переносился и собаками, и кошками.
Естественно, были и нелегальные попытки добавлять это вещество в пищевые продукты для людей. Такие попытки устанавливались и пресекались, но и на сегодняшний день нет уверенности в риске неумышленного попадания меламина в пищу.
Во-первых, для хранения и транспортировки продуктов используется пластик, и незначительное количество его могут попадать из стенок контейнеров в продукты.
Несколько лет назад по вине китайских производителей разразился большой скандал. Дело в том, что в Китае стали использовать добавку не только в корма для животных, но и в продукты для людей. То, что в Китае поили своих граждан зараженным молоком, это их, так сказать внутреннее дело, но на основе меламина стали выпускали в большом количестве белковые растительные концентраты и сухое молоко, а эти продукты хорошо расходились по многим странам мира.
Тревогу забили американцы. В 2007 году началась массовая гибель кошек и собак, которых кормили китайскими кормами. У всех животных были повреждены почки. Оказалось, что еще в 2004 году были подобные случаи, но вину тогда отнесли на плесневое загрязнение корма. Так и осталось не выясненным, как отразилось это на здоровье самих американцев, потому, что в составе кормов для свиней и птицы так же был обнаружен меламин. Но, надо думать, что проблемы со здоровьем обязательно скажутся, пусть и не сразу.
Опасность состоит в том, что при соединении меламина с циануровой кислотой в организме и животных, и человека происходит образование нерастворимых кристаллов, которые блокируют клетки, выстилающие изнутри почечные канальцы. В результате почки прекращают работать нормально, развивается острая почечная недостаточность, и могут формироваться камни.
В странах СНГ этот скандал как-то не имел большого резонанса, хотя поставки подобной продукции к нам были. По данным, опубликованным в прессе, в 2008 году из оборота в Российской федерации было изъято 2 тонны молочных китайских продуктов, содержащих меламин, и введен запрет на ввоз китайских молочных продуктов, включая сухое молоко.
Кто-то скажет, что я рассказываю очередные страшилки. Отнюдь, у меня нет желания кого-либо запугивать. Мы столько говорим о правильном питании и бдительность в этом вопросе ни кому не помешает. Вас не смущает цифра в две (всего!) тонны изъятых продуктов на всю Россию? Дело в том, что помимо сухого молока меламин стали обнаруживать в мороженом, йогуртах, шоколадных батончиках Марс и Сникерс, драже M&Ms, чае с молоком компании Липтон, тортах, кексах, растворимом кофе и других продуктах. В шоколаде китайской фирмы «Ле Банг» в Великобритании содержание меламина стократно превысило допустимые нормы. Впечатляющие цифры, не правда ли!
Какие меры принимать, что бы лишний раз не подвергать опасности свое здоровье? Постарайтесь не использовать постоянно посуду из пластмассы, особенно импортного производства. Покупая продукты питания, внимательно читайте состав, как правило, написанный мелким шрифтом. Надпись «меламин» вы там не найдете, поэтому обращайте внимание на страну – производитель. С недавних пор страны Юго-Восточной Азии у меня вызывают недоверие.
что это? Меламиновая губка, посуда. Воздействие на человеческий организм :: SYL.ru
Далеко не каждый человек знает, что такое меламин. Этот продукт химической промышленности все больше проникает в нашу жизнь. Изделия из меламина можно найти в каждом доме. Но мало кто догадывается, насколько они опасны для человеческого здоровья.
Что такое меламин
Это синтетический продукт, обладающий высокой прочностью и износостойкостью. Меламин являет собой специальное покрытие, стойкое к влаге и механическим воздействиям. Из-за своего вида и некоторых свойств этот материал еще называют искусственным шпоном.
Покрытие меламин имитирует натуральную древесину. Поэтому его часто используют в мебельной промышленности. Из меламина делают ДСП-панели и кромки, которые впоследствии применяют для покрытия твердых частей мебели. Эти материалы являют собой толстую многослойную бумагу, пропитанную меламиновой смолой.
Уникальные свойства меламина сделали его популярным во многих сферах промышленности. На сегодняшний день почти в каждом бытовом предмете использован меламин. Что это? Ответить на вопрос смогут единицы. Но по внешнему виду меламин знаком каждому.
Меламин в пластмассовой промышленности
Меламин также является важным полупродуктом в производстве пластиковых изделий. В этот материал часто добавляют компоненты, влияющие на его цвет и химическую активность.
Обычный пластик сразу после производства выделяет сильный запах. Со временем он выветривается, а продукция становится безопасной для использования. Такой пластик быстро изнашивается, ломается. Он становится опасным для здоровья. В то же время меламиновая посуда изготавливается на основе состава с формальдегидными смолами. Они обеспечивают изделиям прочность, но являются ядовитыми веществами, способными вызывать отравление и аллергию.
В настоящее время по всему миру ведутся дискуссии насчет целесообразности использования этого сверхпрочного пластика. Потребители начали отказываться от токсических товаров. Но производители все равно продолжают использовать меламин.
Свойства
Применение
Сейчас трудно найти сферу жизни, в которой бы не использовался меламин. Что это значит? Ответ на данный вопрос кроется в особенностях меламина. Прочность и практичность этого материала являются его важнейшими ценностями.
Так, меламин используют в качестве сырья для производства пластмасс. Почти весь мировой объем производимого меламина идет на изготовление меламин-формальдегидных смол. Они, в свою очередь, являются важным материалом в производстве ламинированных фанер, древесностружечных плит. Даже для декорирования помещений используют меламин.
Применение этого материала наблюдается также в производстве обоев, ценных бумаг, карт. В последнее время меламин широко применяется для создания лакокрасочных покрытий. Благодаря отличной износостойкости и цветоустойчивости меламин используют при окраске бытовой техники и автомобилей. Он является основным компонентом желтого пигмента 150, который используется в пластмассах и красках. Также меламин является важной составляющей для изготовления бетона.
Преимущества и недостатки меламинового покрытия
Современная мебельная промышленность все чаще использует меламин. Что это дает потребителю?
Итак, меламиновое покрытие имеет такие преимущества:
Недостатками покрытия с меламином являются:
Меламиновая губка
Настоящей находкой для домохозяек является губка из меламина. Она являет собой массу из бесцветных плохорастворимых в воде кристаллов. Губка-ластик (меламин — материал производства) была получена путем лабораторного синтеза меламина нагреванием гуанидина и тримеризацией цианимида.
Полезные свойства меламиновой губки проявляются во время ее использования. Так, при контакте с твердой поверхностью во влажной среде меламиновая губка выделяет пену. В этот момент происходит удаление загрязнений без применения специальных химикатов. Резина из меламина работает подобно ластику с высокой абразивностью. По твердости ее можно сравнить со стеклом, но при этом удаление грязи осуществляется бережно. Даже следы перманентного маркера меламиновая губка вычищает без царапин и разводов.
Пользоваться меламиновой губкой очень просто. Ластик нужно намочить водой и немного отжать. Затем следует аккуратно тереть загрязненную поверхность уголком губки, так как она сильно крошится. Вспененный меламин следует протереть сухой тканью. По необходимости обработанную поверхность можно промыть водой.
Где можно использовать губку из меламина
Меламиновые резинки предназначены для удаления детских рисунков на мебели, следов от чернил и маркеров на разных поверхностях, для чистки ламината, линолеума, зеркал, дверей, стекол, бытовой и офисной техники, кафеля. Также пенистую губку можно использовать для ухода за кожаными изделиями и чистки автомобильных салонов.
Нельзя применять меламиновую губку для чистки посуды и других кухонных принадлежностей, которые используются для хранения, приготовления и приема пищи.
Меламиновая посуда
На сегодняшний день практически в каждом магазине с кухонными принадлежностями продается посуда из меламина. Внешне она выглядит как обычные фарфоровые изделия с гладкой или матовой поверхностью.
Меламиновую посуду делают в Китае, Турции и еще в некоторых странах. Но ее реализация осуществляется не по всему миру. Например, в странах Евросоюза запрещено продавать посуду из меламина. В результате многочисленных исследований такая продукция признана низкокачественной и опасной для человеческого здоровья. По этой причине на посуде из меламина часто можно встретить маркировку «не для продажи в странах ЕС».
Отличительные приметы меламиновой посуды
Каждый человек должен уметь определить меламин. Что это и какой вред наносит здоровью? Эти вопросы являются решающими при выборе меламиновой посуды.
Отличить изделия из меламина просто. Такая посуда легкая по весу и прочная. По внешнему виду она напоминает фарфор. В большинстве своем меламиновые тарелки, чашки и другие кухонные принадлежности имеют на обороте надпись «меламин». Но есть производители, которые ее не указывают. В таком случае нужно постучать деревянной палочкой по интересуемому предмету. Если звук будет трескучим и глухим, значит, посуда сделана из меламина. Определить такие изделия можно и по запаху. Меламиновая посуда всегда имеет химический «аромат».
Особенно тщательно нужно выбирать чайные сервизы. Дело в том, что производители таких наборов обычно используют разные краски для декорирования блюдец и чашек. Их состав не всегда безопасный. А в случае с меламиновой посудой риск погубить здоровье возрастает в несколько раз. Рисунки, нанесенные на меламиновую посуду, не обжигаются и не покрываются защитным слоем. Поэтому во время использования таких предметов краска растворяется и попадает в напиток.
Вред для здоровья
Врачи всего мира бьют тревогу, чтобы запретить производство посуды из меламина. Этот материал состоит из токсических компонентов, которые пагубно воздействуют на человеческое здоровье. При постоянном использовании меламиновой посуды количество выделяемых веществ нарастает и достигает опасного значения.
Для человеческого здоровья опасен не только меламин. Вред организму наносят красители, которые к нему добавляются. Они выделяют такие тяжелые металлы, как свинец, марганец, кадмий. Проведенные тесты показали, что у животных, которые питались с меламиновой посуды, были выявлены мутации и онкологические заболевания.
Многие люди опровергают эти результаты, доказывая безопасность меламиновой посуды, ведь формальдегидные смолы находятся глубоко внутри. Но при наполнении тарелки или другой емкости из этого вида пластика начинают выделяться вредные вещества, которые сразу попадают на пищу. А при использовании посуды для горячих блюд эффект возрастает в разы. Мало того, при повреждении поверхности ножом или вилкой посуда становится еще опаснее.
Формальдегиды, которые содержатся в меламиновой посуде, действуют постепенно. Они являются опасным аллергеном, который провоцирует развитие экземы, расстройств дыхательной системы. Также эти вещества нарушают деятельность печени, желудка, почек, селезенки, ухудшают процессы кроветворения. Накопление токсических продуктов меламина может стать фактором мутации плода у женщин детородного возраста.
Особенности ухода
Предметы из меламина не требуют особого ухода. Главное – всегда содержать их в чистоте.
Для ухода за мебелью с меламиновым покрытием следует использовать спреи или любые жидкости, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Если таких средств под рукой нет, можно протереть поверхность сначала влажной тряпочкой, а затем сухой.
Важно оберегать поверхность меламиновых изделий от острых предметов. Хотя меламиновое покрытие отличается особой твердостью, сильные удары металлическими предметами могут его повредить.
Обладатели меламиновой посуды должны всегда следить за ее состоянием. При появлении мелких трещин или незначительных царапин предмет нужно заменить на новый. Нарушение целостности покрытия способствует выделению в пищу опасных веществ.