Меланжер для шоколада что это
Меланжер для шоколада что это
Главная / Рецепты и Статьи / Какой меланжер купить в 2021 году? Всё о меланжерах. Особенности выбора меланжера для шоколада и урбеча.
Какой меланжер купить в 2021 году? Всё о меланжерах. Особенности выбора меланжера для шоколада и урбеча.
Первое о чем нужно задуматься это для каких задач и объемов производства вам нужен меланжер.
Начнём с самых нетребовательных к оборудованию задач и выходу готового продукта до 500г.
Это дешевые меланжеры, ценой до 30 000₽ Обладают временем непрерывной работы, а это основной показатель надежности меланжера до 2-3 часов.
Подходят для сыроедческих соусов, хумуса и другие простых блюд восточной кухни.
Самый популярный и распространённый в России меланжер в этой ценовой категории RawMiD Dream Classic MDC-01. Автоматически останавливается каждые 2 часа, этого времени работы недостаточно не только для шоколада, где только лишь через 6 часов крупка перейдёт в жидкое состояние и ещё дополнительно необходимо минимум 12 часов для его конширования, но и для многих видов ореховых паст и урбечей, а также большинства рецептов спредов этот меланжер тоже не подойдёт.
Меланжеров по типу MDC-01 в девичестве Prestige Wet Grinder PWG 02 в Индии от разных фирм давольно много и все они сходной конструкции и с похожими недостатками. Как то низкое качество сборки и подгонки пластиковых частей, болтающиеся внутри провода, дисбаланс жерновов, длинный ремень из-за конструктивного расположения чаши удаленной от двигателя и как следствие его быстрый износ, перегрев двигателя из-за непродуманной системы вентиляции.
Далее идут Индийские меланжеры Premier Lifestyle и Wonder они работают непрерывно 6 часов и отдохнув минут 10-15 могут работать ещё нужное количество циклов по 6 часов.
Подходят для ореховых паст, урбечей, спредов и с оговорками для шоколада. Вырабатывают до 3,5 кг готового продукта.
Несмотря на эти рекомендации некоторые успешно их используют 24/7 однако это сопряжено с риском выхода из строя шестеренок привода и других узлов.
Впрочем их можно легко заменить на новые. В отличии от MDC-01 для Premier есть как техническая возможность в виде доступных запчастей, так и подробная информация в том числе пошаговые видео ролики подробно объясняющие процесс ремонта, настройки и апгрейда меланжеров.
Меланжеры Premier модернизированные в США для ремесленного производства шоколада Premier Lifestyle chocolate refiner и Premier Wonder chocolate refiner. Подходят для любых задач мелкого и среднего бизнеса.
Производятся с 2017 года по настоящее время, так как каждый год в отличии от Индийских моделей которые не менялись более 10 лет, в их конструкцию вносятся улучшения и изменения имеют в названии год производства.
На мой взгляд Премьер наиболее динамично развивающийся бренд меланжеров на глобальном рынке.
Из недостатков, как расплата за надежность, большой вес всех частей, в кухню уже не поставишь. Хрупким девушкам будет трудно поднимать и обслуживать таких монстров непрерывного производства.
Итак, подведём итоги:
Мы продаём суперфуды, оборудование,
для шоколадного производства (меланжеры, веялки,
формы и т.д.), делаем великолепный авторский,
ремесленный шоколад, ореховые пасты с 2010 года.
Меланжер для шоколада
Современные технологии не стоят на месте и активно внедряются не только в профессиональную сферу, но и в нашу повседневную жизнь. Это касается такого для многих необычного кухонного прибора, как меланжер для шоколада. Еще несколько лет назад производство этого всеми любимого продукта было доступно лишь в заводских условиях. Но сегодня благодаря бытовому меланжеру натуральный шоколад из какао-бобов, а также урбеч и ореховые пасты можно спокойно приготовить на любой кухне. При этом, вы точно будете знать, что именно входит в состав такого продукта.
Меланжер представляет собою мельницу с каменными (гранитными) жерновами в виде цилиндров, которые способны перетирать загруженные в нее ингредиенты в однородную пасту с размером частиц всего в несколько микрон. Такое устройство не просто спокойно справится со всеми, даже самыми твердыми и жесткими волокнистыми продуктами, но и позволит раскрыть их уникальный вкус и аромат. Гранитные жернова гарантируют, помимо прочности и сверхнадежности, еще и абсолютную безопасность. Готовая паста не соприкасается с металлом и соответственно не окисляется в процессе готовки.
Меланжеры можно использовать для производства не только белого или черного шоколада, но и:
Сфера применения меланжера
Меланжер для шоколада – это не просто полезное приспособление для любой хозяйки, которая мечтает готовить настоящие кулинарные шедевры, но и возможность для развития собственного бизнеса. Такая техника подходит для желающих открыть свое небольшое кондитерское производство, частных шоколатье или шоколадных бутиков, людей, которые хотят начать выпускать продукты для здорового питания и т.д. Также это отличное решение для небольших косметических компаний и тех, кто занимается разработкой новых рецептур.
Основные виды меланжеров
На сегодняшний день такое оборудование условно можно разделить на две категории:
Где купить качественный и надежный меланжер для шоколада?
В интернет-магазине “Сhocomaker” вы найдете большой выбор бытовых и полупрофессиональных меланжеров для производства шоколада, ореховых паст, соусов и заправок от лучших зарубежных производителей: Cocoatown, Premier и других. Вся техника, представленная в каталоге, отвечает наивысшим стандартам качества и надежности. На нее предоставляются гарантии производителя. Оформить заказ на меланжер для шоколада, а также аксессуары и запчасти для них можно прямо сейчас. Наши менеджеры проконсультируют вас по поводу конкретной модели устройства, ее эксплуатации и обеспечат быструю доставку в любой город. Цены на все модели меланжеров вас приятно удивят.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.
Меланжер для шоколада что это
Главная / Рецепты и Статьи / Часто задаваемые вопросы о меланжерах (FAQ).
Часто задаваемые вопросы о меланжерах (FAQ).
Я ВИДЕЛ РАЗЛИЧНЫЕ ДЕШЕВЫЕ МЕЛАНЖЕРЫ, ПРОДАВЦЫ УТВЕРЖДАЮТ ЧТО ОНИ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ШОКОЛАДА, ОТЛИЧАЮТСЯ ЛИ ОНИ ОТ КРАСНЫХ PREMIER?
Даже если они выглядят почти одинаково, дешевые меланжеры предназначены в первую очередь для риса и специй и они сильно отличаются от нашего (красного) Premier Chocolate Refiner. Рефинер разработан специально для приготовления шоколада, но также может использоваться для приготовления орехового масла (пасты, убреча) и спредов. Дешевые меланжеры предназначены для работы в течение коротких периодов времени, в то время как меланжеры Премьер шоколадной серии были протестированы для безопасной работы в течение 72 часов и более непрерывно. Таким образом, двигатель нашего меланжера намного прочнее не только из-за необходимого времени работы, но и из-за специфики какао-пасты во время её обработки. Premier Refiner оснащен ремнем из кевлара, который не растягивается, поэтому не возникает проскальзывания. Долговечность ремня из кевлара также гарантирует отсутствие образования резиновой пыли которая загрязняет воздух, скапливается под прибором и вызывает запах горелой резины во время работы меланжера. Из-за длительного времени, необходимого для изготовления шоколада, меланжер также оснащен датчиком отключения, который отключит прибор в случае перегрева двигателя. Для улучшения измельчения в меланжере используются два симметричных скребка, которые помогают направлять поток шоколада к каменным жерновам. Хотя наш меланжер предназначен для приготовления шоколада, его, безусловно, можно использовать для измельчения риса/специй, приготовления урбеча, соусов, хумуса, кокосового масла, муки, пудры, помола сухих трав и многого другого.
ЭТИ МЕЛАНЖЕРЫ ИЗГОТОВЛЕНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ШОКОЛАДА?
Нет. Их можно использовать для приготовления разнообразного ореховых паст и спредов, а также для измельчения риса, чечевицы или зерна в пасту или тесто для приготовления европейских и восточных блюд.
КАК ОЧИСТИТЬ МЕЛАНЖЕР?
СКОЛЬКО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИСПОЛЬЗУЕТ МЕЛАНЖЕР?
Потребление электричества меланжером очень похоже на потребление обычной электрической лампочки.
КАКОЙ СТЕПЕНИ ДИСПЕРСНОСТИ БУДЕТ ШОКОЛАД ПОСЛЕ 12 ЧАСОВ РАБОТЫ МЕЛАНЖЕРА ПРЕМЬЕР?
Через 12 часов меланжер уменьшит размер частиц продукта до 20 микрон, в результате чего получится гладкая и шелковистая текстура без крупинок. Если увеличить время работы меланжера можно добиться ещё более мелкого размера частиц, но возможно вы уже не сможете уловить разницу во вкусе.
БЕЗОПАСНО ОСТАВЛЯТЬ МЕЛАНЖЕР РАБОТАТЬ НА ВСЮ НОЧЬ?
Достаточно безопасно. Наши меланжеры оснащены срабатывающим при перегреве выключателем на случай, если ваш меланжер перегреется, что маловероятно. Для абсолютной защиты рекомендуем Pro версии меланжеров Premier оснащенных дополнительным блоком защиты от отключения электричества ночью. Так же с помощью него можно управлять меланжером со смартфона.
ИЗ КАКИХ КАМНЕЙ СДЕЛАНЫ ЖЕРНОВА?
Для колес жерновов и дна чаши меланжера используется натуральный гранит. Вы можете заметить некоторые вариации в цвете камней. Это нормально и говорит о их природном происхождении. Для наших меланжеров используется гранит только безопасных, одобренных для пищевой промышленности марок.
ПРИ ПЕРВОМ ЗАПУСКЕ МЕЛАНЖЕРА Я ОБНАРУЖИЛА НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ. ЭТО НОРМАЛЬНО?
При первом запуске меланжера будет ощущаться легкий запах новой техники. Он уйдет примерно после двух партий. Слабый запах не повлияет на органолептический профиль шоколада.
МОГУ ЛИ Я ПРИГОТОВИТЬ СЫРОЙ ШОКОЛАД НА ЭТИХ МЕЛАНЖЕРАХ?
Температурный порог для сырых продуктов не единый. Если желателен гарантировано сырой продукт, большинство людей используют настольные вентиляторы для контроля температуры.
МОГУ ЛИ Я ХРАНИТЬ ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ В ЧАШЕ МЕЛАНЖЕРА?
Поскольку шоколад затвердевает по мере остывания (и вам придется вынимать его), лучше хранить шоколад в другом месте. Подойдёт герметичный контейнер, такой как Tupperware. Скорее всего, вы будете хранить шоколад перед темперированием и формовкой, и не захотите, чтобы он улавливал запахи из окружающей среды.
КАКОЙ ВЕС МЕЛАНЖЕРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ?
Вес меланжеров с упаковкой следующий:
ГДЕ Я МОГУ НАЙТИ КАКАО КРУПКУ?
Большой выбор какао-крупки можно найти запросив прайс-лист в компании Amazing Cacao.
ГДЕ Я МОГУ НАЙТИ МАСЛО КАКАО?
Какао-масло и другие какао-продукты можно оформить на нашем втором сайте CacaoTree.ru
ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ МЕЛАНЖЕРЫ ПРЕМЬЕР В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ МЕЛАНЖЕРАМИ ДЛЯ ШОКОЛАДА?
Из-за их надежности и технических решений. Мы постоянно внедряем инновации, чтобы предлагать вам меланжеры, которые производят идеальный шоколад, партия за партией. Мы также предлагаем быстрое обслуживание клиентов в течение 24 часов с момента вашего запроса. Все запросы на запасные части будут обработаны в течение дня после их получения. Все это означает более длительный и продуктивный срок службы вашего меланжера и более надежный график производства для вас. Наши настольные меланжеры производятся из компонентов сделанных в США.
Корпуса меланжеров поступают из Индии, а затем они превращаются в меланжеры для шоколада путём модернизации в США с использованием высококачественных материалов и точного роботизированного оборудования.
Мы продаём суперфуды, оборудование,
для шоколадного производства (меланжеры, веялки,
формы и т.д.), делаем великолепный авторский,
ремесленный шоколад, ореховые пасты с 2010 года.
Обзор меланжера Premier Lifestyle Chocolate Refiner PG-508
Оглавление
Вообще, меланжер — довольно любопытный прибор. Это устройство, которое позволяет приготовить не только шоколад тончайшей консистенции и вкуса, но и урбечи, ореховые пасты, соусы, а в некоторых моделях можно молоть муку. Люди, эксплуатирующие меланжеры, как правило, не устают восхищаться и превозносить качество измельчения, говоря, что ореховую пасту такой консистенции невозможно получить ни в каком сколь угодно мощном блендере.
Что касается героя нашей статьи, то компания-дилер уточняет, что Premier Lifestyle 2020 хоть и изготовлен в Индии, но модернизирован и доработан в США. Далее цитата: «Начинка у них [Premier Lifestyle 2020] радикально отличается от индийских моделей, поскольку данный меланжер разрабатывался американским подразделением Premier изначально под небольшое ремесленное производство шоколада. Соответственно, под эти нагрузки рассчитано долгое непрерывное время работы до 72 часов. Продается эта модель только в Европе (включая Россию) и в самих США. Сейчас это самая продвинутая модель на рынке полупрофессиональных меланжеров».
Мы, конечно, не профессиональные шоколатье и уж тем более не игроки на рынке меланжеров, поэтому в ходе тестирования приготовим наиболее простые блюда, которые помогут оценить тонкость помола, эффективность работы и удобство эксплуатации, то есть характеристики, представляющиеся нам наиболее полезными для пользователей, которые выбирают или задумались о приобретении такого устройства.
Характеристики
Производитель | Premier |
---|---|
Модель | Lifestyle Chocolate Refiner PG-508 |
Тип | меланжер (урбеч-мейкер) |
Страна производства | Индия |
Гарантия | 12 месяцев |
Заявленная мощность | 200 Вт |
Тип жерновов | каменные, гранит |
Материал корпуса | пластик ABS |
Цвет корпуса | красный |
Материал чаши | нержавеющая сталь, гранитное дно |
Размеры чаши (высота×диаметр) | 16×24 см |
Дополнительные аксессуары | защитная крышка, пластиковая лопатка |
Тип управления | механический |
Количество скоростей | одна |
Таймер | нет |
Максимальное время непрерывной работы | 72 часа |
Рабочий объем чаши | от 0,5 до 4,5 л |
Вес прибора | 12,1 кг |
Вес моторного блока/чаши/жерновов | 6,3/3,4/2,4 кг |
Габариты в собранном виде (Ш×В×Г) | 30,5×40,5×27 см |
Длина сетевого кабеля | 1,5 м |
Вес с упаковкой | 13,5 кг |
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 31×47×31 см |
Розничные предложения | 55-60 тысяч рублей на момент подготовки обзора |
Комплектация
Меланжер Premier Lifestyle 2020 прибыл на тесты в картонной упаковке. Коробка оформлена лаконично и сдержано: черно-белый фон, крупные фотографии меланжера в прямом и наклонном положениях, минимум наиболее важной информации. При этом упаковка не производит впечатление дешевой. Никакой аляповатости или перегруженности, так что мы можем оценить ее дизайн как весьма благородный. Коробка весьма увесиста, что следует учитывать при переноске или доставке прибора. Аппарат и его детали находятся в неподвижности благодаря нескольким картонным уплотнителям, некоторые части меланжера проложены пористым упаковочным материалом для предотвращения повреждений во время транспортировки.
На первый взгляд
Условно прибор можно разделить на две части: внизу находится моторный отсек, сверху размещается чаша с блоком жерновов. В подготовленном к работе виде прибор тяжелый — более 12 кг. Габариты скорее средние для прибора такого типа и объема перерабатываемых продуктов.
Конструкция моторного отсека весьма любопытна. Сам корпус изготовлен из ABS-пластика, который считается прочным, ударостойким и безопасным материалом. Слева имеется кнопка фиксации, в правой части расположена крупная кнопка включения/выключения. По периметру верхней части мы видим вентиляционные отверстия. Корпус имеет сложную форму и удерживается на массивном металлическом основании с помощью двух держателей.
При нажатии на кнопку-фиксатор положение чаши может быть изменено. Конструкцией предусмотрено три положения чаши в пространстве: вертикальное, наклонное и горизонтальное. Когда кнопка отпущена, чаша фиксируется в необходимом пользователю положении.
Со стороны дна также имеются многочисленные вентиляционные отверстия.
Чаша рабочим объемом в 4,5 л изготовлена из нержавеющей стали и гранита. Вес ее почти 3,5 кг. По центру емкости имеется ось, предназначенная для установки блока жерновов. Все швы и стыки между металлическими стенками и гранитным дном, а также центральной осью, тщательно загерметизированы.
Блок жерновов представляет собой любопытную конструкцию. Он состоит из двух гранитных валков, закрепленных на стальной оси. Считается, что цилиндрические жернова лучше, чем конусообразные, подходят для измельчения орехов, семян и какао-бобов за счет большей площади соприкосновения с продуктом и равномерного давления. Мы обратили внимание, что на жерновах имеется разное количество желобков: два и три.
Перпендикулярно стальной оси с жерновами установлена ось с двумя скребками. Высота лопаток 8,5 см, расстояние между ними и внутренней поверхностью чаши составляет около 2-3 мм. Их предназначение — удалять продукты со стенки чаши и подавать их под валок. Весь блок в целом выглядит надежным и прочным.
Сборка происходит интуитивно понятным образом: на основание устанавливается чаша, на оси по ее центру размещается блок жерновов, сверху все фиксируется прижимной гайкой. При работе чашу следует закрыть прозрачной пластиковой крышкой.
Меланжер Premier Lifestyle Chocolate Refiner PG-508 укомплектован пластиковой лопаткой, мерным стаканчиком и втулкой. Втулка предназначена для размещения на ней блока жерновов по завершении работы. В этом случае жернова располагаются выше уровня готовой массы и остатки продукта могут свободно стечь в чашу. Все эти аксессуары мы оцениваем как необязательные, но чрезвычайно приятные мелочи, облегчающие взаимодействие с прибором.
В целом Premier Lifestyle 2020 произвел приятное впечатление: все детали — и металлические, и гранитные хорошо обработаны, камень не чрезмерно шершавый, все стыки отлично герметизированы. Вообще, основные узлы и детали прибора кажутся надежными и долговечными.
Инструкция
В коробку с Premier Lifestyle Chocolate Refiner PG-508 была вложена одна 22-страничная брошюра «Instruction Manual». Все сведения в документе представлены на английском языке. Содержание руководства стандартно. Оно знакомит с правилами безопасности при работе с меланжером, его конструкцией, правилами подготовки к работе и очистки, а также дает несколько рекомендаций по эксплуатации. Так, например, на двух страничках рассказывается о том, как лучше извлекать готовый продукт. В руководстве представлено два рецепта: темного шоколада и орехово-шоколадной пасты. Есть и традиционный раздел «Вопросы и ответы».
Изучение документа вызовет затруднение лишь у тех, кто не владеет английским вообще. Да и то на помощь может прийти программное обеспечение на телефоне:). Во всем остальном документ составлен внятно и логично. Также в помощь начинающему шоколатье или изготовителю урбеча может прийти компания-продавец, осуществляющая весьма вменяемую информационную поддержку как на своем сайте, так и в социальных сетях.
К моменту выхода статьи появится и русскоязычная инструкция: предоставитель прибора рассказал, что в период нашего тестирования как раз готовился ее перевод.
Управление
Управление Premier Lifestyle Chocolate Refiner PG-508 осуществляется при помощи одной-единственной кнопки запуска/выключения. Кнопка крупная, перепутать ее с чем-либо невозможно. Нажатие на нее запускает либо останавливает работу.
Очень просто и наглядно — то, что требуется для прибора, выполняющего лишь одну операцию.
Эксплуатация
Перед засыпкой продуктов нужно убедиться, что детали меланжера совершенно сухие. Нельзя запускать работу в холостом режиме, без продуктов — это приведет к быстрому износу каменных деталей.
Меланжер Premier Lifestyle 2020 рассчитан на изготовление шоколада объемом от 0,5 до 4,5 л. Опытным путем мы выяснили, что оптимальный вес продуктов составляет около 1,5-2 кг. Это не значит, что 500 г орехов будут плохо переработаны, нет, урбеч будет превосходный, но какое-то количество пасты придется соскребать со стенок чаши и осей блока жерновов, в том числе в ходе работы. Килограмм-два продуктов не требуют вмешательства пользователя по ходу измельчения вовсе: все налипшие поначалу кусочки орехов или какао-бобов сами счищаются в чашу от движения жидкой массы.
Орехи перед размещением их в чашу следует размолоть в блендере или измельчителе. Семена (подсолнечника, льна, кунжут) можно не измельчать. Хотя руководство пользователя рекомендует измельчать даже сахар, утверждая, что две минуты предварительного помола сахара сократят время переработки продуктов на пару часов.
Непосредственно перед началом работы инструкция рекомендует нагреть каменные жернова до 60 °C. Сделать это можно при помощи, например, фена для волос. Это необходимо для экономии времени и чаще всего нагревом пользуются те, кто производит шоколад на продажу — при домашнем использовании греть жернова не обязательно.
Это значительно облегчает слив или извлечение готового продукта.
Пригодилась нам и пластиковая втулка: после того, как блок жерновов размещен на ней, счищать остатки продукта с деталей меланжера значительно проще.
В целом, взаимодействовать с Premier Lifestyle Chocolate Refiner PG-508 довольно просто. Отдельно отметим наличие двух скребков, которые удаляют налипшие массы со стенок чаши и подают продукт под жернова. Во-первых, так продукт размалывается более равномерно, а значит, и эффективно. Во-вторых, это позволит предотвратить неравномерный износ жерновов. При наличии одной лопатки, большая часть продукта попадает под один валок, что со временем приводит к его чрезмерному износу.
По итогам можем сказать, что Premier Lifestyle 2020 показался нам весьма эффективным прибором, сконструированным так, чтобы пользоваться им было максимально удобно.
Все съемные части прибора можно мыть в теплой воде с мягким моющим средством. Разрешено использовать мягкие щетки. Строго запрещено помещать какие-либо детали в посудомоечную машину. Наиболее частая поломка в этом случае (по отзывам на форумах) — появление протеков в кастрюле в месте склейки гранитного дна и стальных стенок.
Компания-дилер рекомендует следующий способ очистки. После извлечения готового продукта поставить жернова на место. Добавить в чашу немного тёплой воды и дать меланжеру некоторое время поработать. В процессе можно взять щетку для мытья посуды или ёршик и прислонить к вращающимся жерновам, чтобы ещё быстрее убрать с них остатки продукта. Когда блок жерновов и чаша окажутся достаточно чистыми, выключить меланжер, слить воду из чаши. В заключение их можно сполоснуть чистой теплой водой. Однако мы во время тестирования очищали прибор традиционным способом — разбирая и тщательно вымывая с моющим средством все детали и втулки.
Очищать меланжер следует после каждого использования. Однако мы пренебрегли данным требованием. Так как тестирование проходило практически непрерывно, то при совместимости продуктов мы делали новое блюдо, не разбирая и не очищая чашу и блок жерновов. Например, после кунжутного урбеча мы сразу готовили шоколадно-фундучную пасту. Сразу после нее — горький шоколад. Разумеется, перед размещением нового продукта мы тщательно выгребали все остатки готового.
Не следует оставлять готовый шоколад в чаше меланжера — он застынет и извлечь его будет проблематично. В целом, проблем или затруднений с очисткой Premier Lifestyle 2020 не возникло.
Наши измерения
Максимум мощности Premier Lifestyle Chocolate Refiner PG-508 был зафиксирован на 189 Вт. Бо́льшую часть времени прибор демонстрирует мощность в диапазоне от 145 до 165 Вт. В начале работы, когда жернова перетирают крупинки орехов или семян, мощность выше, чем позднее, когда масса становится однороднее и жиже.
Максимальное время работы ограничено 72 часами. Моторный блок нагревается за это время незначительно. Продукты также нагреваются под действием силы трения. Однако за время проведения всех тестов максимальная температура продукта была зафиксирована на отметке 52 °C при работе с жестким льняным семенем. Температура большинства продуктов при переработке доходила максимум до 43,3 °C. Продукт достигал такой температуры в течение первого часа-полутора работы, затем, когда жернова проходили по жидкой массе, температура уменьшается до 33-35 °C.
Уровень шума оцениваем как средне-низкий. Прибор ощутимо шумит, особенно в начале работы. Позже шум переходит в равномерный гул. Если закрыть дверь в кухню, то гул лишь слегка слышен в соседнем помещении. Если долго находиться в одной комнате с работающим меланжером, шум весьма утомляет.
Практические тесты
Сначала мы хотели приготовить немного шоколада, урбеч и какую-нибудь шоколадно-ореховую пасту типа Нутеллы. Для оценки удобства эксплуатации и эффективности работы данных тестов было бы достаточно. Однако в ходе экспериментов возникли вопросы по максимальному и минимальному объему сырья, по времени обработки разных текстур, по использованию меланжера для приготовления паст из вареных продуктов. Но, если откровенно, мы просто никак не могли расстаться со столь редким в тестовой лаборатории iXBT.com прибором, который предназначен для нетривиальных задач.
Шоколад
Засыпали в чашу 400 г какао-крупки — дробленных и очищенных от кожуры какао-бобов и налили 300 г какао-масло, которое предварительно растопили на водяной бане. Когда началось измельчение, измерили температуру массы — 32 °C. Этого маловато, поэтому взяли обычный фен для сушки волос, включили наиболее горячий режим и направили на внешнюю стенку кастрюли. Минут через 7-10 масса достигла 48 °C. Выключили фен и оставили меланжер в покое.
Примерно через час масса стала жидкой, но в ней ощущались мелкие крупинки какао-бобов. Всыпали 200 г обычного белого сахара и попытались забыть о приборе и происходящем в нем хотя бы часов на пять.
Через пять часов измерили температуру шоколадной массы — она составила около 33 °C. Невысокая, на наш взгляд, но консистенция достаточно жидкая, на стенках скопился тоненький слой, поэтому не стали ничего предпринимать.
Спустя 12 часов остановили работу меланжера — терпеть уж не было никаких сил. Шоколадная масса жидкая, шелковистая и на вид, и по вкусовым ощущениям. Однако, начитавшись форумов шоколатье, решили не останавливаться на стадии тонкого измельчения и посмотреть, что же происходит при коншировании. Про этот процесс пишут следующее: «При коншировании в шоколадной смеси в результате взаимодействия с кислородом воздуха исчезают остатки летучих, дубильных, вообще многих дурнопахнущих веществ, испаряется ненужная влага, происходит множество других изменений, способствующих улучшению вкуса и аромата шоколада. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — тающим». Раз уж появилась такая возможность, и меланжер Premier Lifestyle 2020 может работать 72 часа без перерыва, проверим, действительно ли вкус шоколада значительно изменится, если его готовить не 12, а, например, 36 часов.
Спустя полтора суток с начала работы было решено завершить тест. Сняли пробу: структура и консистенция остались теми же, а вот кислотность действительно уменьшилась. Запустили прибор еще на несколько минут, подключив обогрев феном, чтобы нагреть массу. Чем теплее шоколадная масса, тем легче опорожнять чашу и наполнять формочки для изготовления плиточного шоколада и конфет. В итоге нагрели шоколадную массу до 45 °C. Разлили по формочкам без проблем.
Часть конфет посыпали крупной морской солью.
Качество полученного продукта выше всяких похвал. Особенно отметим превосходное тончайшее измельчение какао-крошки и сахара. Шоколад чрезвычайно нежный и прекрасно тает.
Результат: отлично
Тхина
Ровно килограмм кунжута просушили в течение двух часов на 85 °C. Затем ссыпали в чашу примерно треть и начали работу. Буквально через 10 минут зерна были измельчены в кашицу, в которой явственно выделялось масло.
Медленно всыпали остальной кунжут. На 20 минуте получили пластичную и почти однородную кунжутную массу, по густоте похожую на жидкое тесто. Температура продукта — около 40 °C. Добавили примерно 4 столовых ложки сахара.
Через час температура повысилась до 43,3 °C. Всего меланжер работал ровно три часа.
Полученный урбеч негустой (как блинное тесто), консистенция однородная, продукт маслянистый и чрезвычайно нежный, гладкий. Когда разливали тхину по баночкам, вновь порадовались возможности не снимать чашу и не держать эту тяжесть в руках.
Результат: отлично.
Шоколадно-ореховая паста
В качестве ориентировочной взяли рецептуру из руководства пользователя. На 500 г жареного и очищенного от шелухи фундука взяли ½ стакана обычного белого сахара и ½ стакана какао-крупки. Фундук помололи с помощью измельчителя.
Инструкция рекомендует засыпать ингредиенты в следующем порядке: какао, затем сахар, и в последнюю очередь фундук. Обрабатывать их следует от 18 до 24 часов в зависимости от вкусовых предпочтений. Мы решили нарушить советы: поместили все продукты вместе и обрабатывали их 9 часов. Наблюдать за процессом было весьма любопытно.
Через 10 минут масса уже стала пластичной и нерыхлой. Через полчаса консистенция стала мягкой. Температура повысилась до 38 °C.
Спустя 9 часов работы остановили процесс, потому что нас полностью устраивала полученная масса. Пахла она фантастически: яркий аромат шоколада и тонкий — фундука. Абсолютно гомогенная структура, гладкая и без малейших ощутимых фрагментов продуктов. Консистенция жидкая. Температура пасты на выходе составила 34 °C.
Сразу после приготовления орехово-шоколадная паста была жидкой. Мы думали, что постояв, она загустеет. Но нет, масса так и осталась жидкой, по густоте похожей на тесто для блинчиков, так что намазывать ее на хлеб не получится, но обмакнуть в нее булочку, использовать ее в качестве топинга или соуса для мороженого, десертов и подобных блюд вполне возможно.
Результат: отлично.
Арахисовая паста
В данном тесте мы узнаем, как меланжер Premier Lifestyle Chocolate Refiner PG-508 справляется с увеличенным количеством продукта. Очищенный арахис весом 2 кг в течение нескольких часов поджарили в духовке до желаемой степени. Затем остудили и измельчили.
Засыпа́ли в меланжер постепенно, примерно по 300-500 граммов. Через 50 минут два килограмма арахисовой крошки превратились в кашицу, которая достигла температуры в 43 °C. Добавили немного морской соли.
Всего меланжер работал 4 часа, за которые арахис превратился в полужидкую чрезвычайно ароматную и однородную массу.
Отметим ее великолепные вкусовые качества и необычайную нежность: язык ощущает лишь вкус — никаких различимых крупинок или крошек.
Результат: отлично.
Льняной урбеч
Напоследок мы оставили, пожалуй, самый сложный для переработки продукт — льняное семя. Считается, что льняной урбеч чрезвычайно полезен, поэтому готовить его мы решили сразу из килограмма семян — заодно посмотрим, как поведет себя прибор с таким количеством жесткого продукта. Лен простой, коричневый, возможно, не самый свежий.
Всыпали двумя примерно равными порциями. Когда первая часть семян начала размалываться и приобрела кашицеобразную консистенцию, добавили вторую половину семян. В течение первого часа работы температура массы достигла 53 °C.
Через 4 часа работы масса хотя и оставалась густой и вязкой, но стала значительно однороднее. Однако в ней все равно ощущались отдельные крупинки льна. Поэтому оставили меланжер крутиться в течение всей ночи. В итоге льняной урбеч готовился около восьми часов. Температура его на выходе составила 48,5 °C.
Продукт получился средней густоты, идеально однородный. Со стенок чаши и жерновов счищался с определенными усилиями — масса весьма липкая. Качество измельчения вне критики.
Результат: отлично.
Выводы
Остановиться в процессе тестирования Premier Lifestyle 2020 было сложно — настолько превосходные результаты измельчения продемонстрировал прибор. Подтверждаем, что никакой, даже самый высокомощный блендер или измельчитель не сможет достичь настолько нежной и тонкой структуры продукта.
Меланжер Premier Lifestyle Chocolate Refiner PG-508 примечателен своей конструкцией. Во-первых, возможность наклонить чашу помогает извлекать готовый продукт, не поднимая тяжестей. Во-вторых, наличие двух скребков защищает жернова от чрезмерного и неравномерного износа. Прибор легко и интуитивно понятным образом подготавливается к работе и разбирается по ее завершении. С уходом ожидаемо не возникло никаких затруднений.
К минусам можем отнести высокую стоимость и довольно ощутимый уровень шума. Про шум уточним, что оценка субъективная и относительная. За закрытой дверью гул не представляет проблемы, а вот нахождение в одной комнате с работающим прибором через некоторое время становится весьма дискомфортным.