Мелитта или нивона что лучше
Мелитта или нивона что лучше
Добавление от сентября 2021: обзор обновлённой кофемашины Nivona NICR525 читайте тут. (спойлер: почти то же самое, что и 520-ая, но есть пара нюансов).
Во-первых, в заголовок я вынес только модель Caferomatica 520 (да-да, она именно так называется, не «романтика»). Но речь пойдет так же и о Nivona Caferomatica 530, которая отличается от 520-й только:
То есть, если вам не жизненно важна серая передняя панель, то Nivona 530 не имеет права на жизнь, я считаю.
Nivona 520 и 530 — суть одно и то же. Функциональных различий — 0.
Но вернемся к сравнению с Мелиттой. Вообще, отчего такое сравнение, может кто не в курсе? Дело в том, что перед нами два примера, когда по заказу бренда оборудование выпускает OEM-поставщик. По факту все кофемашины Nivona, как и Melitta, производит именитая швейцарская фирма Eugster/Frismag. Эта же контора на подряде и у многих других. Обе модели собирают на одном и том же заводе в Португалии. Обе модели являются фактически самыми дешевыми в пределах марок, если рассматривать варианты с автокапучинатором (или как в данном случае, хотя бы с полуавтоматическими). Обе модели готовят качественный насыщенный эспрессо, характерный для старых Бошей/Мелитт/Нивон/Мили и прочих творений Eugster/Frismag.
Более того, и у Nivona Caferomatica 520, и у её сестры под другим именем (это я про Melitta Solo&Perfect Milk, кто не понял) одинаковые:
Как итог, они варят абсолютно одинаковый черный кофе, то есть эспрессо и лунго.
Nivona NICR520: вид сбоку на съемный ЗУ. Фото: hyperinzerce.cz
Но все-таки отличия есть, главное – баки для воды/зерен
У Нивоны увеличенный относительно обычных домашних кофемашин бак для воды. Находится слева, доступ — сверху.
Да, основное, чем отличается кофемашина Нивона Кафероматика 520 от Мелитта Соло – это резервуары:
Что касается ёмкости для жмыха. Тут сказать сложно, ибо официально нигде не указано, а я не замерял с подсчетом. Чисто по памяти бункер больше опять у Нивоны, но программно все одинаково, и вроде как они просят очищать его с равной периодичностью.
Если попробовать приблизить к реальным телодвижениям, то Соло не будет напрягать 2-3 человек, а вот если потребителей больше, то она уже начинает реально подбешивать постоянным требованием долить/досыпать. В принципе, с баком на 2,2 л Nivona 520 даже может использоваться в небольших офисах.
Другие отличия Nivona NICR 520 от Melitta Solo&Perfect Milk
На заводских настройках, Нивона мелет мельче, чем Мелитта. При том, что сами кофемолки аналогичные, и настроек помола и там, и там 3, но у Nivona эта вилка смещена в сторону более мелкого помола. В целом, это скорее её плюс, так как чем мельче помол — тем насыщеннее получается результат в чашке. Уже нет, с 2021 года, когда Мелитта обновила линейку Соло, последняя на минимальной степени помола стала молоть мельче.
Далее, по традиции компании, у 520-й можно отключить промывку кофейного диспенсера при выключении кофемашины. Причем по умолчанию эта промывка как раз выключена. В итоге в поддоне для капель скапливается меньше воды. Но лично я настоятельно рекомендую эту промывку включить, чистота кофейного тракта – важная составляющая вкусного кофе, и я считаю, что промывка лишней не бывает.
Но есть еще пара нюансов. У Nivona 520 Caferomatica есть шахта для молотого кофе. Использовать последний в Мелитте нельзя. Это вообще мало кому нужно, лично я считаю, что готовить из молотого на зерновом автомате моветон, но вот тем, у кого есть в семье/коллективе потребители кофе без кофеина, который они могут засыпать молотым вне очереди, это может быть актуально.
А третье отличие связано с капучинатором.
Да, у обеих машин капучинаторы – полуавтоматы с отводящей трубкой
То есть чашку нужно и там, и там переставлять между кофейным и молочным диспенсерами и запускать процессы варки кофе и взбивания молока отдельно друг от друга. Взбивание молока нужно еще и останавливать самому по достижению необходимого уровня в чашке, памяти на объем подачи молока нет.
Но зато у Solo Perfect Milk капучинатор имеет регулировочное кольцо, которое позволяет регулировать высоту молочной пены. Говоря иначе, нагревать молоко практически без взбивания. Это актуально для тех, кто не любит много молочной пены в напитке, любит латте с уклоном именно в простой «кофе с молоком». Обращу внимание, что при выставленном регуляторе на «макс» Мелитта взбивает молоко так же, как 520-я (которая без регулятора).
Больше отличий нет. В целом, обе машины готовят одинаково, вкусно, в той парадигме, которую я описывал уже не раз, например, в частых вопросах.
Мой вердикт по кофемашине Nivona NICR520
Покупка Nivona 520 против Melitta Solo Perfect Milk имеет смысл, если:
Из общих соображений, стандартная цена Nivona 520, конечно, высоковата, как ни крути. 530-ая — тем более дорогая. Ведь почти аналогичная модель — сделанная буквально на том же заводе — Melitta Solo&Perfect Milk стоит дешевле (проверить актуальные цены на нее можно под ее обзором):
Дата публикации: 26/03/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Основные технические характеристики кофемашины Nivona CafeRomatica 520/530:
Показать все характеристики
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 2,2 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | 250 г |
Отсек для отходов: | Доступ спереди |
Капучинатор: | Полуавтоматический с отводящим шлангом |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), символьный экран |
Другие особенности: | Отключаемая функция автопромывки каналов при выключении, по-умолчанию отключена, пассивный подогрев чашек |
Цветовые исполнения: | Nivona NICR 520 – черная Nivona NICR 530 – черная с серым фронтом |
Автор: Дмитрий Юрченко
Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.
И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!
237 комментариев:
Давненько у вас новых статей про кофемашинки не было (не считая капсульных).Nivona в России представлена еще меньше,чем Melitta поэтому оригинальные корпусные запчасти найти еще сложнее. Отличие в рассмотренных моделях еще и заварочное устройство- у Nivona верхняя часть изменена (модернизирована), а в Melitta применяется ЗУ подходящее от Bosch TCA 5серии (что значительно проще найти).
Вопрос:про Bosch TIS серии появилась наработка на надежность,а то новая платформа,новые проблемы.
Александр К.
На всякий случай замечу здесь читателям, что ЗУ у Нивоны отличается только корпусом, да, верхняя часть у него немного скошена, но конструктивно это одно и то же.
Дмитрий
С кофемолкой понятно-экономия на керамических ножах(странная), а вот как себя новое ЗУ показало? Коструктив необычный.
Александр К.
Вы уверены? Если верить фоткам на сайте нивоны, у 520 новый заварочный блок. Такой ставят на новые баристы и нивоны. Он больше, работает с мелким помолом и там есть предсмачивание. У бошей 5х старый блок, как у мелит соло.
Сергей
Александр К.
Возможно, но мне казалось что он больше старого. Ну и пишут, что в новый до 16г кофе помещается.
Там на «вале» заварочника с двух сторон есть полукруглые мелкие углубления. Для чего они? Где то читал, что туда помещается несколько капель смазки. И они для более эффективного её распределения.
Сергей
Александр К.
Нет, не больше, порция регулируется временем помола, чисто на программном уровне.
Дмитрий
Дмитрий, подскажите пожалуйста, лучше взять Нивону на Т-Молл пока со скидкой или всё же Philips EP3519 3100 Series или Delonghi ECAM 22.110
Евгений
я бы выбрал нивону
Дмитрий
Налетай 25 тыс рублей на али
Александр
В пользовании обе кофемашины. У Nivona 520 помол мельче — это видно по кофейным таблеткам.
Алексей
Так как в этих КМ одинаковые кофемолки,то при наличии «прямых»рук ничто не мешает перенастроить (с разборкой КМ и кофемолки) под нужный помол. Но мелкий помол не идет на пользу автоматической КМ-быстрее забивается сито верхнего поршня, больше нагрузка на гидросистему.
Александр К.
Я ничего не перенастраивал — настройки на обеих с завода. Помол на середине. Вы хотите сказать, что Nivona специально с завода настраивает кофемолку так, чтобы быстрее выходила из строя гидравлика и забивалось сито верхнего поршня чем у Melitta?
Алексей
Я имел в виду,что более мелкий помол в Нивона не является плюсом по отношению к Мелитта, так как всегда можно самому подстроить под свои вкусы (но уже с разборкой,так как регулировка стандартная имеет небольшой диапазон). Ну а про более мелкий помол-это уже из опыта ремонта кофемашин.(и не надо рассказывать про теорию «30мл эспрессо за 30сек»,для автоматов это не подходит)
Александр К.
Вам никто никах теорий не рассказывает. Вам владелец обоих машин пишет — используемый помол в машинах — разный. С завода. В статье допущена неточность. Влияние помола на вкус итогового напитка есть.
Алексей
Александр К.
Более мелкий помол является преимуществом Nivona. Помол в муку на автоматах не встречался. Лезть отвёрткой в гарантийную технику — идея не из лучших. Так трудно признать простой факт, что Nivona с завода работает на более мелком помоле?
Алексей
Вы с Александром немного о разном. Я кстати вас поблагодарю за эту информацию, кофемолки у них одинаковые, но настройка стандартной вилки помола действительно может быть разной, и это можно было бы проверить, только «поставив две машины рядом», так что ваша информация ценна, я обновлю это в обзоре, спасибо.
Дмитрий
Скажите пожалуйста какая кофемашина будет предпочтительнее Nivona NICR520 либо Saeco Intelia, спасибо
Родион
Я считаю Nivona NICR520.
Дмитрий
Добрый день,
выбираю машину себе домой на замену старой Мелитты, выбор стоит между Nivona NICR520 (рекомендовали) и De’Longhi ECAM 350.35 (выбрал сам). Что бы рекомендовали среди этих двух?
Спасибо!
Денис
Дмитрий
Здравствуйте. А разве на них стоят одинаковые заварные блоки? Слышал что nivona 520 современный до 16г, а на melitt_e старого образца.
Александр
разница в них косметическая, в обзоре написано
Дмитрий
Скажите, а на практике те кто любят хороший кофе из рожка, покупают себе автоматические кофемашины для дома? Как, например, эту вот nivona? Просто сейчас размышляю стоит ли взять себе такую домой, учитывая что уже есть недорогой рожок (де лонги) с молкой начального уровня (роммельс) и эспрессо с них получается не плохой, но не то чтобы прямо очень вкусный.
Дмитрий
а в чём цель покупки автомата? если пить кофе без лишних телодвижений — то автомат самое то.
если в поисках кофе получше — то имеет смысл начать с кофе, сменить сорт, поставщика, свежесть и т.д. — это самый дешёвый способ улучшения вкуса кофе.
Андрей PL41
Просто в обзорах говорят, что nivona 520 за приемлемые деньги (25 тыс на tmall) готовит очень вкусный насыщенный кофе. Вот и призадумался, то ли я купил. Может надо было сразу эту нивону брать…
Дмитрий
Уточню. Мой рожок от Де Лонги 33.21 переделал под однодонные корзины, но не уверен что с моей молкой — аналогом роммельса (caso) можно получить достаточно мелкий помол, чтобы готовить достойный эспрессо.
Дмитрий
нивона (да и любая машина) может готовить хороший кофе при условии, что в неё засыпают хорошее, свежеобжаренное зерно. Из того, что продают в супермаркетах, все они на один вкус готовят — где-то лучше, где-то хуже, но в общих чертах одна редька. На вашем месте я бы сходил в пару тройку кофеен, средних и очень хороших, и сравнил бы на вкус. Если почувствуете разницу с тем, что что пьёте сейчас, и при этом вкус нравится — можно задуматься, как улучшить ситуацию. Ещё есть смысл в кофейнях пробовать несколько видов приготовления — эспрессо, американца, фильтр-кофе, френч-пресс….может, вкус фильтр-кофе понравится (он тоже может быть и крепким, и насыщенным) — а это копеечные затраты на оборудование, по сравнению с машинами. Покупка машины — это самый простой и самый маловажный шаг на пути к вкусному кофе, при этом денег на неё уходит много. Но если нравится именно кофе из машины, то и тут свежий кофе — самая главная компонента. Вот, я бы начал с сравнения и с замены кофе, а потом уже бы решал — менять или не менять оборудование.
Андрей PL41
Благодарю за ответ! Но мне интересен именно эспрессо, остальные варианты частично знакомы, всё это народное творчество, не то что надо. Насчёт кофе. У меня на работе в кабинете уже года два имеется Де Лонги Magnifica 35.00. Кофе пью каждый день. Готовит машина неплохо, и эспрессо и молочные кофенапитки. Впрочем, молочные довольно быстро надоедают. Зёрна пробовал разные и даже в супермаркетах бывают очень неплохие варианты. После чтения вашего сайта купил рожковую кофеварку, жерновую молку и темпер. Но не скажу, что полученный на них эспрессо так же хорош как из автоматической кофемашины. Хотя готовлю в рожке недолго, возможно, с опытом кофе в ней станет получаться вкуснее.
Дмитрий
Какие зёрна используете дома и какие — в офисе? Можете договориться на работе отсыпать грамм 250 для пробы у себя дома? Может, дело в самом кофе.
Андрей PL41
Андрей, никуда отсыпать смысла нет, так как машина на работе моя личная и закупаю зёрна сам и домой и на работу =) Из супермаркета перепробовал разный кофе, самым необычным оказался, пожалуй, паулиг арабика — своим необычно кислым вкусом, который сначала очень не понравился. Но мне подарили сразу 4 пачки, и к концу третьей я его полюбил. Самым ужасным оказался Confesso — жуткая горечь и дрянь, не жалко вобщем-то просто высыпать в мусор все зёрна. Показался неплохим на удивление Арабика московской кофейни на паях, хотя его некоторые ругают. Из специализированных магазинов недавно пробовал довольно дорогой Julius Meinl №5 Kenya Fancy, а также из магазина ВкуссВилл арабика эфиопия. Оба неплохие, но ни тот, ни другой особого впечатления не произвели. Сейчас приобрел киллограмовую чёрную пачку Don Cortez. Но пока еще не открывал.
Дмитрий
На рожке Делонги и молке Касо можно варить не хуже, как на Нивоне. Или скажу по другому, на автомате даже от нивоны вы не приготовите лучше, чем можно готовить на рожке Делонги и молке Касо. Ну в общем, вы поняли, полагаю 😉
Дмитрий
Дмитрий, благодарю за ответ. Пожалуй тогда не буду брать эту нивону, хотя соблазн был. Приготовление кофе из рожка вообще само по себе доставляет определенное эстетическое удовольствие. Плюс возможность вариативности в приготовлении. Буду тренироваться на рожке. Вчера вот забил кофе темпером посильнее, налегая всем телом и вроде как крема стала более выраженной. У меня сейчас получается очень нежная белая, но тонкая пенка. До этого из улучшайзера она получалась другая, а также из автомата Де Лонги 35.00 она получается более карамельного цвета и более объёмная. Соответственно и вкус кофе рвзный. Может просто привык к эспрессо из автомата, и к рожку теперь надо привыкать. А вообще смутило, что блогер с ютюб канала Кофейный дом Перфето сильно хвалит эту нивону и из его слов понятно, что у него дома тоже стоит нивона, только более продвинутая. Вот я и подумал, что профи всем рекомендуют рожки, а сами хлещут кофеёк из автомата =)
Дмитрий
Дмитрий, то что пишете про налегание всем телом, указывает на слишком крупный помол и/или старый кофе. Я бы попробовал молоть мельче тот же кофе, а потом купить грамм 250 свежеобжаренного кофе — свежий кофе надо совсем несильно ужать, чтобы получалась желаемая пропорция и была крема. Белая пенка — это не то, что вы ищете. У хорошего, свежего кофе крема золотисто-коричневатого цвета. Конечно, если вам нравится вкус вашего кофе, то всё в порядке, просто обратил внимание на эти два момента.
Андрей PL41
Наконец удалось разобраться и получить насыщенный вкусный эспрессо с густой пенкой крема. Первый вывод из моего опыта — роммельс и её аналоги, в частности моя Caso Barista 1832, буквально чуть-чуть не дотягивают, и не дают достаточно мелкий помол для эспрессо. Проблема решается подбором хорошего зерна и очень-очень плотной тепмперовкой. Как мне удалось выяснить, чем более качественное зерно, тем лучше оно просушивается перед жаркой, тем лучше оно потом перемалывается и отдаёт масла в напиток. Также возможно есть влияние степени насыщенности зерна маслами — чем более насыщенно, тем тяжелее будет их отдавать. Сразу скажу, что свежеобжаренное пока не пробовал. Теперь темперовка. Требуется реально много сил и налегать всем телом и потом ещё прокручивать темпер и повторить процедуру два-три раза. Тогда получается добиться плотной таблетки. Женщина вряд ли сможет это сделать. Эта сложная темперовка в общем и напрягает больше всего, при том что в принципе приготовление кофе в рожке само по себе доставляет определенное эстетическое удовольствие и покупать автомат желания нет. Если бы сразу знал, что возникнут такие трудности, то наверное не стал бы экономить и купил молку лелит за 17 тыс. Свою Caso я взял в м-видео со скидкой за 8 тыс. Есть желание откалибровать жернова, чтобы добиться на ней более мелкого помола, однако есть опасение, что в результате затупятся жернова. Один товарищ, который так калибровал по вашей инструкции де лонги 521 написал, что помол удалось уменьшить, но потом когда залез в неё, оказалось, что жернова чуть затупились. В общем этого и следовало ожидать — вряд ли инженеры, которые её разрабатывали, были глупее нас.
Дмитрий
Ярослав
«Сразу скажу, что свежеобжаренное пока не пробовал.» — Дмитрий, советую таки попробовать СО зерно. Все эти физические упражнения с темперовкой никак не относятся к эспрессо. По опыту Вам говорю — пока будете использовать старый кофе, любые потуги настройки жерновов ничего не изменят. Как Вы правильно подметили про масла, свежий кофе содержит кофейные масла, после 2х месяцев это уже труха с характерным ароматом, через который вода проливается мигом, как ни молоть и как не давить — одним телом, или двумя…..2х месячный кофе можно ещё кое-как готовить в воронке, в френч-прессе — и даже пить с печеньем, но для эпрессо надо всё-таки свежий. Попробуйте один раз — не увидите разницы, так всегда можно вернуться к привычному.
Мелитта или нивона что лучше
Добавление от сентября 2021: обзор обновлённой кофемашины Nivona NICR525 читайте тут. (спойлер: почти то же самое, что и 520-ая, но есть пара нюансов).
Во-первых, в заголовок я вынес только модель Caferomatica 520 (да-да, она именно так называется, не «романтика»). Но речь пойдет так же и о Nivona Caferomatica 530, которая отличается от 520-й только:
То есть, если вам не жизненно важна серая передняя панель, то Nivona 530 не имеет права на жизнь, я считаю.
Nivona 520 и 530 — суть одно и то же. Функциональных различий — 0.
Но вернемся к сравнению с Мелиттой. Вообще, отчего такое сравнение, может кто не в курсе? Дело в том, что перед нами два примера, когда по заказу бренда оборудование выпускает OEM-поставщик. По факту все кофемашины Nivona, как и Melitta, производит именитая швейцарская фирма Eugster/Frismag. Эта же контора на подряде и у многих других. Обе модели собирают на одном и том же заводе в Португалии. Обе модели являются фактически самыми дешевыми в пределах марок, если рассматривать варианты с автокапучинатором (или как в данном случае, хотя бы с полуавтоматическими). Обе модели готовят качественный насыщенный эспрессо, характерный для старых Бошей/Мелитт/Нивон/Мили и прочих творений Eugster/Frismag.
Более того, и у Nivona Caferomatica 520, и у её сестры под другим именем (это я про Melitta Solo&Perfect Milk, кто не понял) одинаковые:
Как итог, они варят абсолютно одинаковый черный кофе, то есть эспрессо и лунго.
Nivona NICR520: вид сбоку на съемный ЗУ. Фото: hyperinzerce.cz
Но все-таки отличия есть, главное – баки для воды/зерен
У Нивоны увеличенный относительно обычных домашних кофемашин бак для воды. Находится слева, доступ — сверху.
Да, основное, чем отличается кофемашина Нивона Кафероматика 520 от Мелитта Соло – это резервуары:
Что касается ёмкости для жмыха. Тут сказать сложно, ибо официально нигде не указано, а я не замерял с подсчетом. Чисто по памяти бункер больше опять у Нивоны, но программно все одинаково, и вроде как они просят очищать его с равной периодичностью.
Если попробовать приблизить к реальным телодвижениям, то Соло не будет напрягать 2-3 человек, а вот если потребителей больше, то она уже начинает реально подбешивать постоянным требованием долить/досыпать. В принципе, с баком на 2,2 л Nivona 520 даже может использоваться в небольших офисах.
Другие отличия Nivona NICR 520 от Melitta Solo&Perfect Milk
На заводских настройках, Нивона мелет мельче, чем Мелитта. При том, что сами кофемолки аналогичные, и настроек помола и там, и там 3, но у Nivona эта вилка смещена в сторону более мелкого помола. В целом, это скорее её плюс, так как чем мельче помол — тем насыщеннее получается результат в чашке. Уже нет, с 2021 года, когда Мелитта обновила линейку Соло, последняя на минимальной степени помола стала молоть мельче.
Далее, по традиции компании, у 520-й можно отключить промывку кофейного диспенсера при выключении кофемашины. Причем по умолчанию эта промывка как раз выключена. В итоге в поддоне для капель скапливается меньше воды. Но лично я настоятельно рекомендую эту промывку включить, чистота кофейного тракта – важная составляющая вкусного кофе, и я считаю, что промывка лишней не бывает.
Но есть еще пара нюансов. У Nivona 520 Caferomatica есть шахта для молотого кофе. Использовать последний в Мелитте нельзя. Это вообще мало кому нужно, лично я считаю, что готовить из молотого на зерновом автомате моветон, но вот тем, у кого есть в семье/коллективе потребители кофе без кофеина, который они могут засыпать молотым вне очереди, это может быть актуально.
А третье отличие связано с капучинатором.
Да, у обеих машин капучинаторы – полуавтоматы с отводящей трубкой
То есть чашку нужно и там, и там переставлять между кофейным и молочным диспенсерами и запускать процессы варки кофе и взбивания молока отдельно друг от друга. Взбивание молока нужно еще и останавливать самому по достижению необходимого уровня в чашке, памяти на объем подачи молока нет.
Но зато у Solo Perfect Milk капучинатор имеет регулировочное кольцо, которое позволяет регулировать высоту молочной пены. Говоря иначе, нагревать молоко практически без взбивания. Это актуально для тех, кто не любит много молочной пены в напитке, любит латте с уклоном именно в простой «кофе с молоком». Обращу внимание, что при выставленном регуляторе на «макс» Мелитта взбивает молоко так же, как 520-я (которая без регулятора).
Больше отличий нет. В целом, обе машины готовят одинаково, вкусно, в той парадигме, которую я описывал уже не раз, например, в частых вопросах.
Мой вердикт по кофемашине Nivona NICR520
Покупка Nivona 520 против Melitta Solo Perfect Milk имеет смысл, если:
Из общих соображений, стандартная цена Nivona 520, конечно, высоковата, как ни крути. 530-ая — тем более дорогая. Ведь почти аналогичная модель — сделанная буквально на том же заводе — Melitta Solo&Perfect Milk стоит дешевле (проверить актуальные цены на нее можно под ее обзором):
Дата публикации: 26/03/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Основные технические характеристики кофемашины Nivona CafeRomatica 520/530:
Показать все характеристики
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 2,2 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | 250 г |
Отсек для отходов: | Доступ спереди |
Капучинатор: | Полуавтоматический с отводящим шлангом |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), символьный экран |
Другие особенности: | Отключаемая функция автопромывки каналов при выключении, по-умолчанию отключена, пассивный подогрев чашек |
Цветовые исполнения: | Nivona NICR 520 – черная Nivona NICR 530 – черная с серым фронтом |
Автор: Дмитрий Юрченко
Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.
И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!
237 комментариев:
Здравствуйте. Продал Philips 8828, надоело мыть капучинатор, это просто мука. Теперь ищу машинку с панарелло или отводящей трубкой. Нацелился на Nivona 520 или Philips EP2021. Смотрел Делонги ещё, но нужно, чтобы была подача горячей воды, а в этом бюджете вроде их там нет. Что будет предпочтительнее, удобнее, может быть? Непонятна реализация подачи горячей воды у Nivona: через отводящую трубку ничего не протекает?
Виталий
Посмотрел Delongi ещё, в принципе они обе воду горячую подают. Поэтому список расширился до моделей 22.110, 3000, 2800, 2600
Виталий
Да, воду они все подают. Выбирать нужно из необходимости полуавтоматического капучинатора (нивона) и профилю предпочтений во вкусе черного кофе — https://101kofemashina.ru/espresso-difference/
Дмитрий
Как Вы считаете, есть ли смысл выставлять минимальный помол на 520-й? (Кофе — Paulig Espresso Barista, обжарка 4/5) Если да, то что он может дать кофе? Спасибо
Алексей
У Нивона 520 я считаю, что имеет смысл делать вообще вот так — https://101kofemashina.ru/nivona-grinder-mod/
Подбирать нужно под свой вкус относительно используемого зерна. Нет такого понятия, что вот для этого зерна можно поставить ТОЛЬКО ВОТ ЭТОТ ВОТ помол. Помол в автомате напрямую влияет на вкус в чашке, вы тем самым подстраиваете прежде всего вкус напитка, в реальности никаких ограничений, что какой-то помол можно использовать, а какой-то нельзя нет.
Дмитрий
И такой ещё момент: Как Вы считаете, учитывая, что минимальная порция на 520-й — 20 мл, получается, что при ней на выходе имеем ристретто, а для эспрессо нужно увеличивать порцию напитка до 28-36 мл, дабы продлить экстракцию? Заранее спасибо)
Алексей
Ну да, по объемам все верно, 20 ристретто, 30-40 эспрессо.
Дмитрий
А по крепости (в плане вываривания кофеина)?))
Алексей
В плане кофеина в ристретто его понятно меньше, причем более чем линейная зависимость. То есть в 20 мл более чем в 2 раза меньше, чем в 40 мл. Кофеин всегда выходит из зерен в кофе чем позже, тем больше.
Дмитрий
А какая по-Вашему тогда оптимальная порция, чтобы получить полноценный эспрессо на 520-й? (простите, что закидываю вопросами, я новичок)
Алексей
что значит «порция для полноценного эспрессо»? эспрессо формально это напиток от 30 до 40 мл, но вы можете наливать исключительно под свой вкус, плюс от зерен сильно зависит.
Дмитрий
И стоит ли выставлять минимальный помол на 520 для зёрен 4-5 обжарки? (без доработок кофемолки, разумеется)
Алексей
Нет такого понятия «стоит». Можете любой помол поставить, ориентируйтесь на свой вкус. Благо там выбор то всего ничего, это вам не 13 степеней.
Дмитрий
Спасибо. Просто я хочу максимально приблизиться к эспрессо по насыщенности/крепости. Чтобы с одной стороны не получилась кофейная водичка, а с другой — ристретто, плотный, но не крепкий, потому-что машина не успела выварить из таблетки кофеин и часть масел за короткий пролив 20 мл. Слышал мнение, что 520 более или менее вываривает только ближе к 40 мл, а при меньшем объёме слишком много масел остаётся в таблетке.