Мелкая свекла что сделать на зиму

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму

Добавление статьи в новую подборку

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее впрок тоже можно. А как же приятно будет достать баночку яркого и ароматного салата из свеклы и удивить внезапно нагрянувших гостей!

Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.

Маринованная свекла на зиму

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости. Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.

Квашеная свекла на зиму

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Свекольно-овощная икра

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.

Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Свекольно-баклажанная икра

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Заправка для борща

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.

Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Свекла по-корейски

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.

Приготовление. Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Cалат из свеклы и моркови

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Аленка»

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Такая закуска с «шоколадным» названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и помидоров

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы, перца и лука

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут. Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут. Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и кабачков

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.

Салат из свеклы с фасолью

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира.

Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите в банки и закатайте.

Салат из свеклы с яблоками

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Эту заготовку можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок. Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Вяленая свекла к мясу

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет. Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Свекольное варенье

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зиму

Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Как видите, свекла – продукт универсальный. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать.

Источник

Свёкла, маринованная на зиму в банках – 10 лучших рецептов этого года

Свёкла – это замечательный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Но лучше всего на зиму этот овощ сохранить, замариновав его в банках. Важно выбрать только правильные корнеплоды, плотные и окрашенные без колечек.

Банки можно простерилизовать удобным способом, а вот готовую заготовку рекомендуется хранить в тёмном и прохладном месте, чтобы оно было защищено от солнечного света. Это поможет свёкле не потерять своего красивого яркого цвета.

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зимуВот так красиво выглядит маринованная свёкла, приготовленная на зиму

Также овощ не поменяет цвета, если заливка не будет покрывать его полностью, поэтому важно заливать баночки по самое горлышко.

Маринованная свёкла на зиму – рецепт без стерилизации

Это самый простой и удобный способ сделать заготовку из свёклы, которая будет в отличном состоянии храниться длительное время. особенность этого способа приготовления в том, что здесь не придётся дополнительно ничего стерилизовать.

Что понадобится:

Для маринада:

Перед тем, как начинать делать эту заготовку, свёклу следует хорошо помыть, обязательно обрезать ботву и хвостики с обеих сторон. И, конечно, почистить от кожуры.

Как готовить

Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и отварить до полной готовности. Воду надо немного подсолить. Сливаем воду, свёклу охлаждаем.

Нарезаем на небольшие брусочки, а затем перекладываем в подготовленные стерильные банки небольшого объёма. В каждую вливаем уксус по одной столовой ложке.

В другой кастрюле готовим маринад. Вливаем воду, выкладываем все указанные специи и приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 5 минут при хорошем бурлении.

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зимуКак приготовить свёклу, маринованную на зиму без стерилизации

Готовым маринадом заливаем баночки, закатываем крышками, переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике, либо в прохладном погребе.

Маринованная свёкла целиком на зиму в банках – самый простой рецепт

Если вам не хочется ничего резать и шинковать, то этот способ на самом деле станет вашим спасением. Тем более, что маринованную свёклу таким способом можно использовать в дальнейшем для приготовления любых блюд.

Что понадобится:

Важно выбирать корнеплоды небольшого размера, чтобы они хорошо пролазили в банку. Если выбирать слишком большие, то их придётся разрезать, а это уже не подходит под наш рецепт, где свёклу будем мариновать целиком.

Как готовить

Корнеплоды хорошо моем, очищаем от кожуры и хвостиков, после чего отвариваем до полной готовности.

В стерильную банку небольшого объёма выкладываем перец и лавровый лист на самое дно. Далее – свёклу целиком.

Теперь маринад для заливки. В кастрюлю выливаем все указанные составляющие, ставим на плиту и доводим до кипения. После кипятим 5 минут.

Разливаем готовую заливку по банкам. Наливаем в кастрюлю воду, стелим на дно полотенце, ставим банки в воду и стерилизуем на плите после закипания около 25 минут, обязательно прикрыв крышками.

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зимуКрасивая свёкла целиком на зиму в банках

Закатываем и ставим остывать под плед. Хранить можно как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации

Эту заправку для борща можно считать классической. Она станет идеальной заправкой для супа, а ещё может быть закуской, когда хочется чего-то остренького и вкусного.

Что понадобится:

Для маринада:

С приготовлением этого варианта заготовки времени придётся потратить больше, так как свёклу придётся не только отварить до готовности, но и натереть на тёрке.

Как готовить

Отваренный корнеплод натереть на средней тёрке после остывания.

Банки заранее стерилизуем и перекладываем туда подготовленный овощ. Выкладываем специи – перец, гвоздику и лаврушку.

Для маринада в кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль, даём на плите закипеть и кипятим около 5 минут.

После вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Полученным маринадом заливаем банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед остывать.

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зимуЛучший рецепт свёклы на зиму, если вы любите борщ

Хранить желательно в прохладном погребе.

Простой рецепт с лимонной кислотой

Есть такие ситуации, когда в заготовки не хочется добавлять уксус. И в этом случае идеальным окажется лимонная кислота. С её помощью можно без труда сохранить баночки на всю зиму в прохладном погребе.

Что понадобится:

Маринад:

Как и предыдущих рецептах сначала надо отварить овощ или же запечь его. Сделать это можно как в духовке, так и микроволновке.

Как готовить

Когда свёкла полностью готова, оставляем её остывать, а начинаем готовить маринад. Всё как обычно – вливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту. Растворяем соль и сахар и даём закипеть.

Как только жидкость начинает бурлить, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, снимаем с огня, ставим на стол.

Банки и крышки стерилизуем. Делать это можно удобным способом.

Остывшие корнеплоды чистим и нарезаем небольшими кубиками или же дольками. Плотно укладываем в банки, но так, чтобы они оказались не полными, а по плечики. Заливаем овощ готовым маринадом.

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зимуРецепт с лимонной кислотой

С кастрюлю с водой ставим банки для стерилизации, прикрыв их крышками. Время обычно 10 – 15 минут. вынимаем банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед для остывания.

Вкусная закуска с чесноком

Если вам больше по душе закуски с чесноком, то этот рецепт станет настоящей находкой. При этом готовится она быстро и просто. А среди ингредиентов только простые продукты.

Что понадобится:

Корнеплоды лучше брать небольшого размера, чтобы они быстро и полностью сварились. В этом случае возиться с приготовлением заготовки не придётся слишком долго.

Как готовить

Свёклу, заранее отваренную, режем на соломку. Выкладываем в миску.

Чеснок чистим и добавляем к свёкле. Тереть его на тёрке не следует.

Перемешать оба ингредиента, оставить буквально на 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать.

В смесь из овощей вливаем растительное масло, добавляем сахар и уксус. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Даём побурлить около 5 минут, после ставим на стол и даём немного остынуть.

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зимуДля тех, кто любит заготовки на зиму с чесноком

Перекладываем готовую смесь по баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Готовим свёклу для винегрета на зиму в банках

Если вам нравится такое блюдо, как винегрет, то свёклу для него можно приготовить заранее. Это удобно и при необходимости можно использовать только определённое количество овоща из баночки, а остальное снова отправить в холодильник на хранение.

Что понадобится:

Для маринада:

Количество приправы вы можете менять на своё усмотрение и так как вам больше нравится. Предварительно корнеплоды надо тщательно промыть, почистить и отварить или запечь в духовке.

Как готовить

Готовый овощ, сваренный или запечённый, режем на кубики, плотно укладываем в стерильные банки и пока просто прикрываем стерильными крышками.

Готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем туда соль и сахар, даём закипеть и варим 5 минут до полного растворения. После засыпаем все пряности и варим ещё 10 минут.

Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть фото Мелкая свекла что сделать на зиму. Смотреть картинку Мелкая свекла что сделать на зиму. Картинка про Мелкая свекла что сделать на зиму. Фото Мелкая свекла что сделать на зимуА этот рецепт для тех, кто любит винегреты в любое время года

Тут же в горячем виде переливаем по банкам, и добавляем в каждую уксус. Закатываем герметично и ставим горлышками вниз под плед до полного остывания.

Маринованная свёкла с луком в банках на зиму

Если вам хочется приготовить на зиму что-то витаминного, вкусного и в то же время полезного для всей семьи, можете смело выбирать вот этот простой рецепт.

Что понадобится:

Маринад здесь будет очень простой – на каждый литр воды мы будем использовать по 60 г соли. Как обычно сначала корнеплод моем, после чистим, варим и остужаем. И только после этого начинаем готовить нашу заготовку.

Как готовить

Когда овощ будет отварен, его надо охладить и порезать на кубики.

Луковицы почистить, порезать на тонкие колечки.

Свёклой набиваем банки, чередуя ряды с колечками лука. Не забывайте время от времени добавлять специи.

Теперь готовим заливку. Ставим кастрюлю на плиту, высыпаем соль, даём закипеть. Кипятим 5 минут, а после заливаем банки.

Стерилизуем в кастрюле с горячей водой и полотенцем на дне около 40 минут до накрытыми стерильными крышками.

Затем закручиваем и ставим горлышком вниз под плед до полного остывания. После храним в тёмном и прохладном месте.

Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации

Если вам не нравится готовить заготовки на зиму по слишком сложным рецептам, то можно выбрать для себя тот, что очень прост и быстр в приготовлении. Это удобно, а самое главное – выгодно и просто. Но в то же время и вкусно.

Что понадобится:

Для маринада:

Как и во всех предыдущих вариантах, свёклу надо запечь или сварить, предварительно помыв и почистив.

Как готовить

Готовые корнеплоды натереть на тёрке или порезать мелко. Но лучше всё же воспользоваться именно тёркой.

На плиту ставим кастрюлю, вливаем воду, добавляем все специи, даём закипеть. Заливаем горячей заливкой сразу же после того, как пройдёт 5 минут после закипания.

Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания, после чего переносим в погреб, где заготовка и будет храниться.

Маринованная свёкла по-корейски

Если до этого вы уже пробовали готовить на зиму морковку по-корейски, то вам точно понравится и другой рецепт, где будет в главных ролях другой, но не менее вкусный овощ.

Что понадобится:

Для приготовления овоща на зиму как заготовку в банках, понадобится специальная тёрка, чтобы можно было порезать на тонкую соломку.

Как готовить

Свёклу чистим и варим около 20 минут после закипания. Да, она нам необходима в полусыром виде.

Режем на соломку с помощью тёрки для корейской морковки. Складываем в миску, добавляем сахар, соль и уксус, и всё перемешиваем.

Чеснок чистим, давим давилкой, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Ждём 30 минут.

После перекладываем в стерильные банки, не забывая про пряности.

На сковороду выливаем масло, добавляем к нему порубленный чеснок и остатки пряностей, даём закипеть и через 10 секунд разливаем по банкам.

Накрываем металлическими стерильными крышками, стерилизуем в горячей воде в кастрюле с полотенцем на дне 10 минут, после чего крышки закупориваем и ставим вверх дном под плед.

Хранить в прохладном месте, например, погребе.

Как приготовить сладкую свёклу на зиму

Оказывается, зимний салат из многими любимого овоща может быть не только самым обычным, с уксусом, приправами или лимонной кислотой, но и вполне сладким угощением для всей семьи.

Что понадобится:

Маринад:

Готовить эту сладкую зимнюю заготовку мы будем немного не так, как предыдущие варианты. Поэтому это обязательно надо учитывать перед тем, как начинать приготовление.

Как готовить

Сначала у нас будет делаться маринад. Для него смешиваем все ингредиенты с водой, ставим на плиту, даём закипеть и варим около 10 минут. после даём остыть.

Свёклу моем, чистим, но на дольки не режем, заливаем маринадом. Тушим около часа.

Затем шинкуем на кубики. Раскладываем по стерильным баночкам.

Маринад снова кипятим, заливаем овощ. Закатываем стерильными крышками. Ставим в холодное место на 21 день, а после можно пробовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *