Мелкие черные семена в пшенице что это
Черный зародыш
Заболевание характеризуется почернением зерна в области зародыша. Проявляется преимущественно на пшенице и реже на других злаках. Распространено в центральных районах России, в Сибири, на Дальнем Востоке и других регионах.
Возбудитель болезни – чаще Alternaria tenuis Nees et Fr, реже – Bipolaris sorokiniana Shoemaker. Грибница A. tenuis сосредоточивается в плодовой оболочке семян, чаще над зародышем и только изредка проникает в эндосперм. Зараженные семена, как правило, крупные, хорошо выполненные. Грибница В. sorokiniana проникает в перикарпий, эндосперм и часто в зародыш. При поражении этим грибом формируется щуплое зерно.
Сильное распространение болезни отмечается в годы, когда цветение проходит при высокой температуре воздуха (выше 24°С), а также при высокой относительной влажности воздуха в начале молочной спелости.
Семена с черным зародышем большей частью физиологически недоразвиты, имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Растения из таких семян отстают в росте и развитии. Нередко семена с черным зародышем могут быть причиной корневой гнили, недоразвития и отмирания стебля. Все это резко снижает урожай зерновых культур. При большом количестве зерен, пораженных черным зародышем, изменяется цвет муки и ухудшаются ее хлебопекарные качества.
Чернь колоса пшеницы
Black Ear of wheat
Болезни
Содержание:
Симптомы заболевания
Каждый вид патогена имеет свои морфологические признаки и развивается независимо от остальных, вызывая внешние и внутренние метаморфозы растений, определяемые исследователями, как отдельные заболевания, которые при комплексном воздействии в последнее время принято называть чернью колоса пшеницы.
Морфология
Заболевание, вызываемое этими грибами, называют ещё Оливковой плесенью злаков. Оно встречается на всех злаковых культурах, чаще всего в период их созревания. Симптомы всех болезней сходны, проявляются на старых стеблях, листьях, колосьях и пленках в виде бархатистого налета серо-черного цвета. На зерне образуются темные пятна, сосредоточенные у зародыша, а также бороздки, бородки и прочие повреждения. Образующийся плотный налет в виде дернинок напоминает телиоспоры головни. Из-за этой схожести болезнь путают с Твердой или Пыльной головней.
Alternaria alternata (Fr.) Keissl – поселяется на живых и отмерших листьях, стеблях, плодах и семенах самых разных растений. Очень часто на стеблях и колосовых чешуях злаковых. Конидии темноокрашенные, многоклеточные с поперечными и продольными перегородками, как правило, формируются в цепочки.
Конидиеносцы – простые, редко к вершине слегка разветвленные. Толщина 5–10 мкм.
Конидии – удлиненные, цилиндрические, 12,0–27,0х5–8 мкм. Сначала конидии не имеют перегородок, позднее становятся 2–5 клеточными, мелкощетинистыми, изредка почкуются.
Botrytis cinerea Pers – обнаруживается на живых и загнивающих ветвях, стеблях, плодах и цветах различных растений. Вид полиморфный. Мицелий пронизывает ткани хозяина и густым войлоком выступает на поверхность, образуя серый или серо-коричневый обильный налет.
Конидиеносцы – коричневого или оливкового цвета, разветвлены древовидно, толщина 10,0–25,0 мкм.
Конидии – яйцевидные или округлые, бесцветные либо дымчатые. Размер 10,0–15,0х5,0–1,0 мкм.
Возбудители болезни , вызывающие
Чернь колоса пшеницы
Биология
Все виды обладают широким диапазоном приспособленческих реакций, обуславливающих их развитие в ризосфере растений на мертвых клетках, а затем на поверхности корней. При ослаблении растений патогены переходят к паразитированию, вызывая различные заболевания.
Alternaria alternata (Fr.) Keissl благодаря богатому ферментному препарату и легкому распространению ветром способен существовать в разнообразных условиях. Споры гриба, иногда соединенные в форме цепочек, обнаруживаются в воздухе везде, где присутствуют растения.
Сначала споры заселяют старые листья, а затем переходят на стебель и молодые листья. При значительном ослаблении растений патоген проявляет паразитические свойства, обычно выступая в роли вторичного паразита.
Споры Alternaria alternata, как и всех грибов этого рода, присутствуют на семенах растений. При сильном развитии патогена семена могут потерять всхожесть, хотя чаще всего присутствие гриба не оказывает какого-либо влияния на растение. Однако отмечены случаи сохранения и передачи инфекции с семенами.
Рост конидий Alternaria alternata в цепочках происходит поочередно. Молодая конидия формируется на вершине конидиеносца или предыдущей конидии в виде сферического новообразования. Спустя 10 минут она вытягивается и увеличивает свой объем. Уже через 2,5 часа рост конидии заканчивается. Следующая появляется, только когда на предыдущей образуется первая поперечная перегородка. Накануне формирования новой конидии уменьшается объем уже имеющихся спор в цепочке. При этом уменьшение объема идет от нижней споры к верхней. Сразу после образования новой конидии объем постепенно нарастает и резко падает перед образованием новой. Причина метаморфозы – перемещение цитоплазмы к вершине цепочки к моменту появления молодой конидии.
Cladosporium herbarum (Pers.) Link (Кладоспорий травяной) – слабый паразит с выраженными сапрофитными свойствами. Развивается в конце вегетационного периода на уже стареющих растениях. Инфекция хранится на пораженных растительных остатках в виде мицелия и конидий в течение зимнего периода.
Кладоспорий заселяет не только отмершие растения. Этот вид гриба обычен и на здоровых растениях и является постоянным компонентом эпифитной микробной флоры зрелых листьев различных растений. Гриб находится на них в активном состоянии, вегетирует и размножается. В почве он обитает на растительных остатках, изобилует в лесной подстилке и участвует в ее разложении. Большое количество спор кладоспория присутствует в воздухе, особенно в вегетационный период (более 40% от всех обнаруженных грибных спор в воздухе в средней полосе, а в тропической зоне до 82,3%).
Botrytis cinerea Pers (серый ботритис) – многоядный паразит, занимающий центральное место в роде Botrytis. Кроме конидий и мицелия у патогена образуются склероции. Они после перезимовки или прорастают в мицелий, или развиваются в плодовые тела – апотеции с асками и аскоспорами. Развитие плодовых тел наблюдается после полового процесса.
Патоген обитает в почве на остатках растений в виде склероциев и мицелия. Поскольку он развивается на многих растениях, то источников заражения всегда множество. Развитие гриба начинается весной с разрастания мицелия и формирования конидий на склероциях либо на зараженных остатках растений, где зимовал мицелий патогена. Конидии инфицируют ослабленные и восприимчивые части различных органов растений. Иногда склероции формируют сумчатую стадию. В этом случае растения инфицируют аскоспоры.Гриб в самом начале поселяется на небольшом участке отмершей ткани растения. Затем он своими токсическими выделениями отравляет соседние живые клетки. Только после этого патоген способен проникать в них и использовать для питания. При этом отравляется следующая близлежащая группа клеток. Таким образом, токсины патогена идут впереди него, подготавливая почву для питания. В связи с этим Серый ботритис часто называют «паразитом теплого трупа», поскольку для питания он использует ткани, только что убитые им самим.
Чернь колоса пшеницы (Оливковая плесень) интенсивно развивается при продолжительной дождливой погоде в фазу спелости зерна, при поздней уборке урожая. Ускоряет развитие Cladosporium herbarum и Alternaria alternata сильное поражение растений злаковыми тлями, выделяющими большое количество медвяной росы.
Географическое распространение
Чернь колоса пшеницы (оливковая плесень злаков) – распространена в большинстве районов земного шара.
Вредоносность
Чернь колоса пшеницы (оливковая плесень злаков) – вредоносная болезнь. Она способствует снижению всхожести семян и ухудшению хлебопекарных качеств. Cladosporium herbarum (Pers.) при зимовке злаков под снежным покровом мицелий патогена проникает в зерно и делает его токсичным для человека и животных. Максимальные потери урожая могут достигать 10–15%.
Сорная и зерновая примесь
Зерновая масса по своему составу неоднородна, помимо полноценных зерен основной культуры, в ней всегда содержатся разнообразные примеси, попавшие при уборке, перевозках и хранении, которые снижают качество семенных и продовольственных достоинств зерна.
Примеси являются балластом, они занимают определенный объем транспорта при перевозках. Присутствие примесей и особенно трудноотделимых вызывает необходимость многоступенчатой очистки зерна, что удорожает стоимость переработки.
В основу классификации примесей в продовольственном зерне положен один принцип — степень влияния данного вида примеси на качество зерна, его сохранность, а также на выход и качество получаемых продуктов.
Засоренностью называется содержание примесей в партии зерна, выраженное в процентах к общей массе. Примеси, как правило, вообще непригодны для получения продуктов переработки зерна, или пригодны лишь частично. Содержание их строго нормируется.
При определении засоренности навеску зерна разбирают на три фракции: основное зерно, сорную и зерновую примеси. Состав каждой фракции приведен в стандарте на соответствующую культуру.
Показатель засоренности определяют в каждой партии зерна. Сначала выделяют из всего среднего образца крупные примеси просеиванием его через сито с отверстиями диаметром 6 мм. Для дальнейшего анализа из средней пробы выделяют на. делителе навеску (для пшеницы и ржи массой 50 г, для проса — 25 г).
К основному зерну относят:
полноценные зерна основной культуры, а также имеющие те или иные дефекты, но сохранившие эндосперм;
нормальные и частично поврежденные зерна других культурных растений, которые по своей ценности близки к основному зерну.
Зерновая примесь в меньшей степени отражается на качестве зерна, чем сорная и имеет некоторую пищевую и кормовую ценность. В зерновой примеси пшеницы и ржи выделяют следующие фракции:
зерна основной культуры: битые;
изъеденные вредителями, если осталось менее половины зерна; проросшие с ростком, вышедшим наружу или утратившие росток;
деформированные и изменившие цвет; раздутые при сушке (они увеличены в объеме); поврежденные неправильной сушкой и самосогреванием с измененным цветом оболочек и с затронутым ядром;
щуплые, недоразвитые (зерна мелкие, со слаборазвитым эндоспермом);
зеленые зерна основной культуры (недозревшие); раздавленные зерна;
зерна других культур, не относящихся к основному зерну (например, овес и ячмень в пшенице или во ржи).
Щуплое зерно. Сильно недоразвитое, с малым содержанием эндосперма. Резко снижает качество и выход продукции.
Проросшее зерно. Характеризуется повышенной активностью ферментов. В муке из сильно проросшего зерна клейковина низкого качества, меньшего выхода, а хлеб из такой муки липкий, с мокрым мякишем и толстой коркой.
Морозобойное зерно. Морозобойным считают зерно, физиологически созревшее и бывшее в колосе при наступлении заморозков сырым или влажным, а также зерно недозрелое, захваченное морозом в стадии молочной или восковой спелости. Чаще повреждается пшеница. Различают три степени повреждения зерна морозом. Зерно первой и второй степени повреждения объединяют и относят к основному зерну, а третьей степени — к зерновой примеси.
Зерно, поврежденное самосогреванием. Такое зерно изменяет цвет вплоть до черного. Запах плесенно-солодовый или затхлый, который передается муке и другим продуктам.
Примеси, которые по своим свойствам и составу не могут быть использованы вместе с зерном основной культуры, относят к сорной. Сорная примесь отрицательно влияет на качество и выход готовой продукции, поэтому ее необходимо полностью (или почти полностью) удалить из помольной партии.
К сорной примеси в пшенице и ржи относят следующие.
Проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Эта фракция состоит обычно из мелких частиц минеральной и органической примеси, мелких семян сорняков, кусочков семян и т.д. и является благоприятной средой для развития микроорганизмов и вредителей хлебных запасов. Кроме того, мелкие частицы минеральной примеси вызывают в готовой продукции ощущение хруста, поэтому эта фракция должна быть полностью удалена из партии зерна, подлежащей переработке.
Минеральная примесь — песок, кусочки земли, галька, частицы шлака, руды.
Семена сорных и культурных растений, не относимых к зерну анализируемой партии, попадают в зерновую массу при обмолоте. К сорным растениям, трудно поддающимся отделению или со специфическими особенностями, относят: полынь, овсюг, пырей, костер ржаной, гречиху вьюнковую, вьюнок полевой (березку), василек синий, вику (рис. 1).
Органическая примесь — пленки, частицы листьев, стержней, стеблей и колоса, ости, полова. На этой примеси скапливается много Пыли и микроорганизмов. Она относится к мертвому сору и по химическому составу является в основном одревесневшей клетчаткой, а поэтому не представляет даже кормовой ценности и подлежит удалению.
Полностью испорченные зерна пшеницы и ржи (проплесневевшие, прогнившие, обуглившиеся, поджаренные), все с явно испорченным ядром.
Зерна с ядром полностью выеденным вредителями. Так как от зерна по существу осталась одна оболочка, эта примесь не представляет пищевой и кормовой ценности.
Вредная примесь — семена некоторых растений и паразиты растительного и животного происхождения.
Вредную примесь в зависимости от происхождения делят на следующие группы:
1. Грибки-паразиты (микозы), к которым относят склероции спорыньи, мешочки и споры головни.
Рис. 1. Семена сорняков, трудно поддающиеся отделению или со специфическими особенностями
Зерна, в бородке которых скапливается много спор головни, называются синегузочными (бородка приобретает синий оттенок). Споры могут прилипать также к любой части поверхности сырых зерен. Такие зерна называют мараными. Мука из головневых (мараных и синегузочных) зерен имеет неприятный запах, вкус. Хлеб из муки, содержащей споры головни, также имеет сероватый или синеватый оттенок. При заражении зерна головней мука и хлеб приобретают неприятный запах (селедочного рассола).
Спорынья — паразитический гриб, поражающий чаще всего рожь. Поражение растения происходит спорами, попавшими на цветок. Развивающаяся из споры грибница поражает завязь цветка — вместо зерна развивается рожок (склероций) черно- фиолетового цвета длиной 5-20 мм. Рожки спорыньи содержат ядовитые вещества, вызывающие заболевание, называемое эрготизмом.
Ядовитые семена сорняков: вязеля, горчака розового, горчака-софоры, плевела опьяняющего и мышатника (рис. 2). Их учитывают отдельно, потому что они ядовиты.
К особо вредной примеси относят гелиотроп опушенноплодный, плоды которого содержат алкалоиды гелиотрин и лазиокарпин. Эти алкалоиды не разрушаются высокой температурой при выпечке хлеба. Поэтому даже небольшое содержание гелиотропа опушенноплодного в зерне не допускается.
Орешки триходесмы инканум содержат алкалоиды триходесмин, инканин, вызывающие тяжелое заболевание, в результате которого происходит поражение центральной нервной системы и кроветворных органов. Эти семена триходесмы инканум относятся к особо ядовитой примеси и содержание их в зерне, заготовляемом и поставляемом на переработку, не допускается.
В зерне направляемом на 1 драную систему содержание вредной примеси должно быть не более 0,05%, в том числе горчака или вязеля (отдельно или вместе) не более 0,04% ; примесь семян гелиотропа и триходесмы инканум не допускается, куколя не более 0,1%.
Рис. 2. Вредная примесь растительного происхождения
Следовательно, при приемке зерна от хлебосдатчиков необходимо организовать его очистку перед размещением на хранение; при этом рекомендуется одновременно доводить зерно до норм соответствующих целевых кондиций. При помощи очистки зерна достигается: отделение сорной и зерновой примесей; увеличение натуры; снижение зараженности; сортирование зерна по размерам; проветривание, освежение, охлаждение. Очистка зерновой массы от примесей повышает ценность зерна как продукта питания и стойкость его при хранении, снижает степень зараженности вредителями, позволяет более рационально использовать складскую емкость и транспорт.
Мелкие черные семена в пшенице что это
Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
Grain. Methods for determination of general and fractional content of extraneous matter and damaged grains; content of small grains and grain size; content of grains attacked by pests; content of metallic particles
Дата введения 1998-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), Межгосударственным техническим комитетом МТК N 2
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
Главная государственная инспекция Туркменистана
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 сентября 1997 г. N 330 межгосударственный стандарт ГОСТ 30483-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, пункта
Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена бобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, а также солод и устанавливает методы определения содержания:
сорной примеси и ее фракций, в том числе испорченных зерен, а также вредной и особо учитываемой примесей;
зерновой примеси и ее фракций, в том числе поврежденных зерен, а также семян бобовых культур, поврежденных зерновками и листовертками;
сорной и зерновой примесей риса, а том числе меловых зерен, а также красных, пожелтевших, зеленых стекловидных и глютинозных зерен риса;
зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой;
мелких зерен и крупности;
Сущность методов заключается в выделении примесей из навески зерна или семян бобовых культур путем ручной разборки с применением сит для облегчения разборки.
1 Метод отбора проб
2 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.
Шелушитель для риса и проса марок ГДФ-1М, У17-ЕШЗ или других марок*.
* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.
Шелушитель или устройство для снятия пленок овса марки У1-ЛШО или других марок*.
* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.
Устройство для шлифования риса марки УШР или других марок*.
* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.
Кукурузомолотилка лабораторная марки ЛКМ-2-61 или других марок*.
* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.
Устройство для разрезания зерен гречихи У1-ЕЗГ.
Рассев лабораторный с круговыми движениями сит РА-5, РА-5М, У1-ЕРЛ и рассев лабораторный с прямолинейными возвратно-поступательными движениями сит РЛ-ЗМ (ЛР-3).
Скальпель или лезвие бритвы.
Комплекты лабораторных сит: с круглыми отверстиями диаметром 8,0, 7,0, 6,0, 5,0, 4,0, 3,0, 2,5, 2,0, 1,5, 1,0 мм и с продолговатыми отверстиями размером 1,4 20, 1,7 20, 1,8 20, 2,2 20, 2,5 20 мм.
Магнит постоянный подковообразный из сплава марки ЮНТЗДК 24 по ГОСТ 17809 грузоподъемностью не менее 12 кг.
Натр едкий технический по ГОСТ 2263 или калия гидрат окиси технический по ГОСТ 9285, 0,5%-ный раствор.
Йод технический по ГОСТ 545.
3 Проведение определения
3.1 Определение содержания сорной и зерновой примесей
Фракции сорной и зерновой примесей определяют по методам, изложенным в пунктах:
определение крупной сорной примеси в 3.1.1;
определение явно выраженных сорной и зерновой примесей в 3.1.2;
определение не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен в 3.1.3:
пшеницы, ржи, ячменя, овса, сорго, солода в 3.1.3.1,
определение вредной примеси в 3.1.4;
определение особо учитываемой примеси в 3.1.5:
Основные показатели качества зерна
Фузариум. Злаки (пшеница, рожь, ячмень и овес) нередко поражаются грибами из рода Fusarium Sp. Гриб развивается преимущественно во влажные годы и в зонах с влажным климатом.
Грибница проникает внутрь зерна, пронизывает и разрушает эндосперм, вследствие чего изменяется химический состав зерна (пораженное зерно может стать ядовитым). Различают две формы поражения зерна фузариозом: явно фузариозное глубокое поражение зерен, заметное по наружным признакам, и скрытое (неглубокое) поражение зерен, не различаемое по наружным признакам.
При явно выраженном фузариозе зерно пшеницы и ржи щуплое, легкое, трухлявое, с серым матовым цветом оболочки. Розово-красная окраска зерна пшеницы и ржи может быть обусловлена и развитием бактерий.
Форма глубокого поражения семян возникает в результате раннего поражения фузариозом колосьев в поле в фазу молочной спелости зерна. В тех случаях, когда заболевание происходит в восковой спелости, зерно по внешнему виду не отличается от здорового. Грибница фузариума распространяется только в наружных слоях зерновки. При скрытой форме поражения фузариозные зерна можно определить проращиванием их во влажной камере. При этом создаются условия, стимулирующие рост и развитие гриба. Определение проводят в двух пробах по 100 зерен основной культуры, отсчитанных из навески после определения засоренности. Зерна раскладывают в растильни или в чашки Петри на фильтровальную бумагу, увлажненную кипяченой водой, на расстоянии 1-1,5 см одно от другого. Растильня должна быть покрыта стеклом. Зерна проращивают при температуре 20°С. Пробу ежедневно осматривают, причем первый осмотр проводят через сутки после начала анализа.
На пораженных зернах появляется характерный для фузариума тонкий, неяшый, пушистый мицелий (грибница) снежно-белого, розоватого или ярко-малинового с прожилками цвета. Нередко часть зерна окрашивается в розоватый или малиновый цвет. Пораженные зерна при просмотре немедленно удаляют из растильни, чтобы не допустить перехода грибницы на соседние здоровые зерна. Анализ ведут в течение пяти дней.
Для уточнения причины пигментации зерен необходимо применить метод проращивания зерен во влажной камере. Проращивание ведут в течение семи дней. Все пораженные зерна покрываются черным налетом, состоящим из спор гриба.
Если при осмотре образца или при анализе навески на засоренность обнаружится наличие в зерне всех культур вредной примеси: спорыньи, угрицы, горчака-софоры, горчака розового, вязеля, мышатника, гелиотропа опушенноплодного, триходесмы инканум (седой), а в ячмене каменной головни, то для более точного определения их содержания берут отдельную навеску массой 500 г, в которой определяют содержание вредной примеси отдельно по каждому виду. Результаты выражают в процентах о точностью до 0,01. Для этого полученную массу делят на 5. Вредные примеси, выделенные из обычной навески для определения засоренности, в этих случаях не учитывают.
Зерно и бобовые культуры, поступающие по государственным закупкам, а также в порядке обмена, хлебоприемные пункты могут принимать с наличием вредной примеси (в числе сорной прямеси) по совокупности всех видов не более 1%.
К сорной примеси, кроме перечисленных фракций в пшенице, относят испорченные зерна основной культуры, а также прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные зерна ржи и ячменя с явно испорченным ядром. В разрезе испорченные зерна имеют цвет ядра от светло-коричневого до черного. Количество их определяют в навеске массой 10 г, выделенной из зерна, оставшегося после определения засоренности, разрезая сомнительные по внешнему виду зерна. Затем массу выражают в процентах. Полученный результат прибавляют к содержанию сорной примеси, выделенной из навески массой 50 г. Количество испорченных (или поврежденных) зерен в процентах можно вычислить по формуле
b — количество испорченных (или поврежденных) зерен, выделенных из навески в 10 г, г;
с — содержание сорной и зерновой примесей в навеске в 50 г, г.
Пример. В навеске пшеницы массой 50 г найдено: сорной примеси 0,45 г, в том числе явно испорченных зерен 0,05 г, и зерновой примеси 0,75 г, в том числе поврежденных зерен 0,25 г.
В навеске массой 10 г дополнительно найдено испорченных зерен 0,04 г и поврежденных 0,10 г.
Содержание сорной и зерновой примесей в навеске массой 50 г равно: 0,45+0,75=1,20 г.
Содержание испорченных зерен в навеске массой 50 г равно:
Содержание поврежденных зерен в навеске массой 50 г равно:
Содержание зерновой примеси. Из фракций, относимых к зерновой примеси, наибольшие трудности при определении вызывают следующие.
Щуплые зерна образуются при неблагоприятных условиях созревания, когда вследствие плохого налива они оказываются недостаточно выполненными, с морщинистой поверхностью, с высоким содержанием оболочек и небольшим содержанием эндосперма.
Щуплые зерна в пшенице уменьшают выход муки, ухудшают ее цвет и хлебопекарные качества. Цвет муки становится серым. Кроме того, создаются трудности в выпуске муки, стандартной по зольности.
К зерновой примеси относят только те битые и изъеденные зерна, у которых по внешнему виду (на глаз) осталось менее половины зерна. Вследствие обнажения эндосперма они легко загрязняются, повреждаются вредителями и болезнями. Такие зерна частично отходят при очистке.
К проросшим относят зерна с корешком или ростком, вышедшим за пределы оболочки. К проросшим от-ноеят также зерна с обломанными при перемещении корешком и ростком. Зерна должны иметь признаки изменения внешнего вида. Проросшие зерна становятся матовыми, потемневшими, возле зародыша нередко появляется мучнистое пятно.
В партиях с проросшими зернами встречаются наклюнувшиеся зерна, у которых корешок или росток пробил оболочку, но еще не вышел за ее пределы. Такие зерна следует относить к основному зерну. Проросшие зерна нестойки при хранении, сильно снижают мукомольные качества зерна и хлебопекарные достоинства муки.
При наличии проросших зерен в партии зерна нередко возникает солодовый запах, который не удаляется проветриванием и сушкой.
Зерна, поврежденные самосогреванием или сушкой (поджаренные), у которых изменился цвет оболочки и ядра, при разрезе ядра имеют кремовый цвет разных оттенков. Чтобы точнее установить наличие поврежденных зерен, количество их определяют в той же навеске (массой 10 г) и в том же порядке, как и испорченные.
Примесь зерен, поврежденных самосогреванием или сушкой, в пшенице крайне нежелательна, так как такая пшеница дает муку плохого цвета с неудовлетворительными хлебопекарными качествами.
При наличии зерен, поврежденных самосогреванием, партии пшеницы обычно приобретают плесенно-солодовый или затхлый запах, который передается муке и полученным из нее продуктам.
К морозобоины м относят зерна с резко измененной формой (деформированные), а также сильно потемневшие и зеленые. Такое морозобойное зерно дает муку темного цвета, плохого качества. Из нее нельзя выпечь хороший хлеб. Партии, содержащие морозобойные зерна, плохо хранятся.
Зерна, захваченные морозом (не деформированные, но с сетчатой поверхностью), а также белесоватые (не деформированные) относят к основному зерну.
Помимо перечисленных фракций, в состав зерновой примеси входят зерна, раздувшиеся при сушке, заплесневевшие, давленые, зеленые и зерна ржи и ячменя, включая поврежденные.
При содержании в пшенице значительного количества зерен ржи мука из нее получается темной, выход ее снижается.
Примесь ржи и ячменя нежелательна и в твердой пшенице, так как она влияет на цвет и внешний вид макаронных изделий.
При приеме зерна от сдатчиков данные о содержании сорной, вредной и зерновой примесей в процентах отдельно по каждому виду заносят в квитанцию.
При отпуске зерна содержание сорной примеси, в том числе минеральной и вредной, отдельно по каждому виду и зерновой примеси отдельно по каждой фракции указывают в карточке анализа в соответствии с наименованием этих фракций по стандарту в граммах с точностью до 0,01 и с пересчетом в проценты.