Мелкие ягоды на винограде что делать
Почему мельчают ягоды: 5 причин горошения винограда
Горошение винограда – это измельчание ягод, которые становятся похожими на горошины. Причины горошения могут быть обусловлены как внешними воздействиями, так и особенностями выбранного сорта. В большинстве случаев такое явление можно предупредить, если вовремя принять меры.
Качество опыления
При отсутствии или нарушениях процесса опылении виноградные цветки осыпаются, а завязи формируются плохо. Признаком того, что растение хорошо опылилось, является наличие множества удлиненных тычинок и пестиков. Если они короткие, то опылиться естественным путем не смогут, поэтому необходимо сделать это искусственно.
При проведении такого мероприятия соблюдают следующие правила:
Об успешности такого агроприема будет свидетельствовать появление бурого оттенка на рыльцах. Этот метод очень популярен при промышленном выращивании винограда для придания кистям привлекательного вида.
Климат и погода
Климат местности и погодные условия конкретного сезона могут существенно влиять на опылительный процесс. Лучше всего он протекает в теплые сухие дни (при низкой влажности и температуре +20⁰С …+30⁰С).
Если во время цветения стоят туманы или идут дожди, то пыльца смывается, а при чрезмерной жаре с засухой – пересыхает и не может прилипнуть к рыльцу. В обоих случаях требуется проведения искусственного опыления по описанной выше схеме.
Формирование лозы
Горошение на молодой лозе – естественное явление. Для того чтобы оно закончилось быстрее, ослабшие ветки и боковые побеги регулярно прищипываютт, улучшая питание основного стебля. С этой целью виноград периодически осматривают, определяя состояние не только плетей, но и гроздей. Кисти с ягодами-горошинами тоже удаляют.
В оптимальном варианте на одной лозе должна расти только одна гроздь. Тогда на ней будут формироваться полноценные ягоды.
Также хорошо помогает повысить урожай такая процедура, как кольцевание побегов, направленное на улучшение питания старых веток. Для этого вокруг них делают глубокие надрезы по кругу, что ограничивает поступление питательных веществ к корням и направляет их к гроздям и ягодам. В месте кольцевания обычно развиваются красивые кисти с крупными плодами.
Поливы и подкормки
Виноград хорошо развивается на влажных почвах без застоя воды. Для соблюдения водного баланса необходимо:
За сезон кустарники поливают в среднем 8–10 раз в зависимости от погодных условий.
Еще одной причиной горошения часто становится дефицит питательных веществ в почве, вызванный отсутствием или недостаточным количеством подкормок. Также следует учитывать, что при низких температурах воздуха растения плохо впитывают удобрения, что еще больше ухудшает процесс формирования завязей. Поэтому вносить подкормки нужно своевременно.
Горошение винограда: как избежать?
Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше гороха, не пугайтесь, это не болезнь – просто виноград вас «огорошил». Причина горошения винограда – недостаток опыления, плохие подкормки или даже свойства сорта
Горошение винограда из-за недостаточного опыления
Цветки винограда бывают обоеполые, функционально-женские и мужские. У обоеполого цветка пестик и длинные прямые тычинки с пыльниками, по длине обычно немного выше пестика. Такие цветки способны к самоопылению. У цветка функционально-женского типа пестик и тычинки короткие, обычно загнутые вниз, с самобесплодной пыльцой. Естественное опыление и закладка урожая винограда возможны при сухой жаркой погоде (+15. +30 °С). Если в июне прохладно и сыро, идут дожди, бывают туманы, то необходимо дополнительное опыление, иначе можно получить рыхлую ненаполненную гроздь.
Контролируйте цветение винограда: если опылителей мало, приступайте к искусственному опылению
Для дополнительного опыления с побега обоеполого сорта срезают соцветие и им, как пуховкой, опыляют соцветия опыляемого сорта, осторожно, чтобы не повредить бутоны. Делают это в 7–9 часов утра, когда сойдет роса и не будет дождя, повторяя операцию 2–3 раза (при появлении первых цветков и во время массового цветения). Деревянную лопаточку длиной 15 см можно обтянуть коротко стриженным кроличьим мехом и проводить, как пуховкой, по соцветиям, с которых нужно снять часть пыльцы и перенести на соцветия, требующие дополнительного опыления. Этот метод активно используют при выращивании урожая на продажу, чтобы грозди были товарного вида, аккуратно наполненные и выровненные. В конце цветения рыльца в соцветиях винограда должны побуреть.
Можно расставить приманки для опылителей: 300 г сахара на 1 л воды + горсть соцветий винограда настаивать 1 день. Добавить для запаха 1 каплю меда. Тонким слоем налить настой в тарелку, выставить рано утром неподалеку от лозы, прикрыв тонким слоем мха (чтобы пчелы не летели в тарелку, а занимались делом).
Как избежать горошения винограда: ведение лозы
Чтобы грозди винограда были полноценными, перед цветением слабые побеги удаляют, молодые зеленые подвязывают. За 2–3 дня до цветения прищипывают верхушки зеленого побега – тогда питательные вещества направляются к соцветиям. Гроздь получит больше питания и завяжет больше ягод, если сразу после окончания цветения удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5–8 крупных листьев. Такая процедура необходима сортам, склонным к осыпанию цветков и горошению ягод (например, Солнечный, Кодрянка).
Многие сорта (Чарли), особенно с цветками женского типа, формируют слишком много завязей. Куст регулирует нагрузку, сбрасывая завязи, часть ягод не вызревает, а грозди массово горошат. Чтобы этого избежать, на хорошо опыляемых сортах сразу удалите лишние цветочные кисти. На плохо опыляемых лишние грозди удаляют уже в фазе «пшено–горох», когда становится окончательно видно, как опылился куст. Дополнительно перед цветением можно провести внекорневую подкормку микроэлементами.
Часто виноград сам освобождается от лишних завязей
Как избежать горошения винограда: подбор сортов
Плохо опыляемым сортам нужно создавать дополнительные условия для опыления. Сорта с цветками женского типа (Таежный, Лиепаяс Дзинтарс) нуждаются в опылении пыльцой обоеполых цветков (для Таежного опылитель сорт Альфа). Лучше сажать у себя хорошо опыляемые и обоеполые сорта и использовать смешанные посадки. Со стороны господствующих ветров можно посадить 2–3 сортаопылителя: Русский ранний, Киш-миш уникальный. Некоторые сорта винограда при любых условиях образуют большое количество горошащих ягод (Алешенькин, Кодрянка) – это свойство сорта, и вам решать, выращивать его или нет.
Некоторые сорта винограда даже при отличном уходе выдают эффект горошения
Горошение винограда: причины и методы решения проблемы
Ответственные виноградари уделяют время для профилактики болезней, ухода за растительностью и почвой, на правильное формирование кустарников. И столкнувшись при сборе урожая с мелкими недоразвитыми ягодками, рассчитывая на крупные и налитые соком, в недоумении разводят руками. Но причины горошения винограда не такие уж и замысловатые, ознакомившись с ними, в следующем плодоносном сезоне данной проблемы можно избежать.
Почему виноград горошится
Горошение – измельчение объемов каждой отдельной ягодки, снижение количества урожая в целом. При этом часть плодов оказывается недозревшей, не вкусной и без семенного материала внутри. Для домашнего хозяйства и крупных виноградников это грозит понижением производительности и количества запасов.
Горошение винограда вызывается рядом причин:
Устранять некоторые негативные факторы (нагромождение лишних веток, показатели почвы, месторасположение посадки, особенности сорта) желательно заблаговременно, еще до начала цветения. Чтобы опыление прошло эффективно, кустарнику помогают садоводы.
Недостаточное опыление
Первая причина того, почему виноград мелкий – некачественное прохождение опыления. На участке находятся самоопыляющиеся обоеполые сорта (с длинными прямыми пестиками и тычинками), женские (с короткими, загнутыми органами размножения), требующие опыления со стороны. Кустарники склонны к горошению по следующим причинам:
Виноград, недостаточно опыленный, сбрасывает много цветков и завязей, что сопровождается горошением в почти 100% случаев.
Повышение качества опыления
Выбор сортов и места для посадки, благоприятствующих опылению – задача виноградарей. Они имеют возможность самостоятельно привлечь пчел несколькими способами. Отрицательные погодные условия – показатель, не зависящий от способностей садовода, но даже при них улучшить осеменение возможно.
Способы повышения опыления:
Опыление соцветиями или ручным сборщиком пыльцы проводится ранним утром (7-8 часов), когда подсохнет роса и не предвещается дождя. Повторяемость обработки составляет раз в 2-3 дня с момента появления первых цветочков и на протяжении этапа цветения. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать растение водой, чтобы пыльца не пересушивалась и закреплялась.
Перегрузка винограда растительностью
Когда растение пустило много молодых побегов и листвы, редко проводится обрезка ветвей, сформировалось непосильное для куста количество завязей, возникает горошение винограда. Что делать, чтобы избежать такой тенденции? Правильно формировать крону и плодовые лозы.
Молодым ягодным кустарникам свойственны мелкие плоды, так как они набирают силу плодоношения с возрастом. Перегруженные растительностью взрослые представители культуры сталкиваются с неправильным перераспределением воды и питательных веществ внутри ветвей. Цветения, завязи, формирующиеся гроздья недополучают необходимого питания, дают низкий набор плодовой массы.
Чтобы избежать такого явления, проводятся следующие процедуры:
Если погода сухая, а почва истощенная, формирование лоз сопровождается подпиткой удобрениями и поливом.
Недостаток питательных веществ в почве
Освобожденному от лишней растительности кустарнику не будет что распределять между гроздьями, если в почве ощущается нехватка воды и микроэлементов. Важно на протяжении времени формирования будущих плодов нормализировать поступление питания к корням винограда. Для этого проводятся мероприятия:
Элементы взаимосвязаны между собой, проникновение некоторых из них внутрь растения невозможно без других. Почва должна быть в правильной мере напитана калием, азотом, фосфором, магнием, бором, цинком, при этом выбираются безопасные препараты с их содержанием. О недостатке веществ виноград дает знать посредством горошения, при помощи листьев и ветвей, на которых появляются специфические пятна или другие признаки.
На этапе цветения при плохих погодных условиях, низких температурах, оправдано внесение в грунт или внекорневым способом специальных препаратов, стимулирующих рост и развитие пыльцы (на основе бора и цинка).
Сортовая особенность
Некоторые представители виноградных культур относятся к таким, что дают мелкий урожай в силу своего сорта. Другим свойственно преобладание женского типа цветения, которое не опыляется самостоятельно.
Выбирать сорта с заложенным природой горошением – личное решение садовода. В случаях с женскими цветочками, если нет возможности засадить участок только обоеполыми растениями, внедряются дополнительные меры:
Опылительные возможности и особенности сортов, которые размещаются на участке, оговариваются с продавцом до момента покупки. Учитываются и климатические показатели местности выращивания винограда, некоторые сортовые разновидности не рассчитаны на низкую температуру, поэтому не способны плодоносить крупными плодами. Дополнительной мерой безопасности является изучение информации, касающейся ягодного кустарника до похода на рынок.
Горошение винограда – неприятная особенность культуры, снижающая урожайность и степень удовольствия виноградарей от любимого дела. Но избежать мелкости ягодок возможно, если заблаговременно предусмотреть некоторые нюансы. Даже обхитрить плохую погоду, являющуюся важной причиной горошения, не составит труда, если помочь растению опылиться, наполнить почву полезными веществами.
Полупустые гроздья, как обычно появляются при неполном опылении соцветий, при появлении неблагоприятных условий при формировании гроздей. Говорить об этом можно много, но я решил воспользоваться уже готовой статьей из газеты Хозяйство, в которой доходчиво и толково описано, как с этим бороться. С их разрешения, печатаю статью полностью, а кто хочет прочитать в оригинале, вот ссылка: http://www.hozvo.ru/newspaper591/rub7/art6145.html
Как утроить урожай винограда
Виноград во время цветения значительно зависит от состояния погоды и произведенного ухода. Хороший урожай закладывается в жаркую (+25+30°С ) и сухую погоду при отсутствии сильных ветров. Обычно в это время бывают то сильные ветры, то град, то ливни. В такую погоду степень опыления растений ослабевает, наблюдается массовое осыпание цветков и завязей, грозди формируются редкие. Если вовремя позаботиться о винограде, можно запросто утроить урожай.
Почему виноград горошит
1. Процесс горошения винограда происходит из-за неполного опыления, когда фаза цветения проходит не совсем удачно. В этом случае большое количество цветков не может вовремя сбросить свои колпачки, вследствие чего тычинки остаются под ними. Происходит вынужденное самоопыление под колпачком своею пыльцой, что приводит к появлению очень мелкой ягоды без косточек – «гороха».
Еще на треть больше ягод
Опыление для ленивых
Если вам не хочется делать пуховки и бегать по рядам, то просто пройдите и потрясите слегка проволоки на шпалере пару раз в день. А к концу цветения полезно растения слегка опылить серой для стимуляции завязи.
Самые хитрые виноградари в пустые опрыскиватели накачивают воздух и ходят по рядам, обдувая грозди. Такое опыление отлично сказывается на всех сортах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мелкие ягоды на винограде что делать
Назвать нечто неприятное (или неприглядное) можно по-разному. Грубо, но понятно — на родном языке. Корректно и сухо — воспользовавшись научным определением (на латыни, например). Или красиво — на французском или итальянском.Для явления, называемого «горошение винограда», в зарубежной литературе используют два термина французского происхождения. Если гроно рыхлое, с небольшим количеством мелких недоразвитых ягод, то французы именуют это непотребство Coulure (кулюр). А если в гроне присутствуют мелкие ягоды без семян, одновременно с небольшим количеством нормальных, то речь идет о Millerandage.
«Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь»
И.Крылов, «Лиса и виноград»
Millerandage (горошение) представляет проблему, ведь ягоды в гроздьях винограда сильно различаются не только по размеру, но и по степени зрелости. К тому же, существенно снижается урожайность. Анализ колебаний урожайности винограда за 58 лет по сравнению с 16 культурами показал, что именно виноград является наименее предсказуемой культурой (отклонения урожайности 32,5%). При этом сезонное отклонение урожайности от средних показателей на 60 — 70% обусловлено изменением массы ягод в гроне (Clingeleffer и др. 2001). Размер ягод обуславливает примерно 10% вариабельности урожайности по годам, а их количество в грозди — до 30% (Clingeleffer и др. 2001).
О том, что это «горошистость»— однозначный «минус» для столовых сортов винограда, можно даже не упоминать. Характеристика «мой любимый цвет, мой любимый размер».
Для технических (винных) сортов негативное влияние горошистости на качество вина зависит от особенностей сорта винограда. Для сортов, склонных к неравномерному созреванию в пределах грозди (Санджовезе, Зинфандель и Гевюрцтраминер), горошистость крайне нежелательна из-за «зеленого» привкуса вина и повышенной кислотности от незрелых ягод.
Для некоторых сортов (Пино Нуар или клон Мендоза из Шардоне), горошистость улучшает качество вина за счет снижения общего размера ягод, отсутствия семян и более высокого соотношения кожицы ягод к количеству сока. Поэтому в Австралии, Калифорнии и Новой Зеландии некоторые производители намеренно стимулируют горошистость, обрабатывая виноградники специальными химическими препаратами.
Но это — исключение из правил. В целом же, горошистость считается явным недостатком, негативно влияющим и на количество, и на качество урожая. Для борьбы с этим явлением используют разнообразные методы, от обрезки и «зеленой уборки» до обработки растений водорастворимыми удобрениями и препаратами фитогормонов. Результаты попыток предупредить горошистость иногда радуют, а иногда — не очень. Почему?
Для того чтобы выяснить, как решить задачу, предварительно следует внимательно изучить ее условия. Ведь «правильно сформулированный вопрос содержит в себе готовый ответ». Соответственно, причины возникновения проблемы указывают на путь ее решения.
Недостатки всегда в избытке.
Существует две причины горошения винограда. Во-первых, плохое опыление при цветении. Во-вторых, отсутствие необходимых условий для налива ягод. Например, достаточного количества влаги или питательных веществ (азота, фосфора, бора и цинка). Или тогда, когда куст оказывается «перегружен» и растению просто не хватает ресурсов «закончить проект».
Первичным все же является «некачественное» опыление, которое либо вообще заканчивается «вхолостую» (ягоды не завязываются), или приводит к образованию ягод без семени. Так как косточка (семена) являются основным источником гормона роста гиббереллина, «ответственного» за размер растущей ягоды, то габариты ягод без семян оказываются значительно меньше по сравнению с «нормальными».
Цветки винограда бывают обоеполые, функционально-женские и мужские. У обоеполого цветка пестик и длинные прямые тычинки с пыльниками, по длине обычно немного выше пестика. Такие цветки способны к самоопылению. У цветка функционально-женского типа пестик и тычинки короткие, обычно загнутые вниз, с самобесплодной пыльцой.
Функционально женский тип цветка
Процесс начинается с раскрывания и опадения венчиков (колпачков) цветков винограда. Отделение первого лепестка венчика-колпачка от цветоложа считают началом цветения, затем под давлением выпрямляющихся тычиночных нитей колпачок поднимается кверху и сваливается с цветка. В соцветии этот процесс начинается от его основания или от середины, а по кусту — с нижних соцветий. Через день – два начинается полное цветение виноградного растения, которое продолжается в среднем от 5 до 14 дней.
После сбрасывания колпачка влажность пыльников резко уменьшается, они растрескиваются и высыпают пыльцу на рыльце пестика. Через несколько минут тычинки отклоняются и удаляются от пестика. Оставшаяся в пыльниках пыльца выдувается ветром и разносится по винограднику.
Для улавливания и стимулирования прорастания пыльцы на рыльце пестика в утренние часы выделяется секреторная жидкость. Она выделяется каждый день, пока цветок не оплодотворится. Если цветку не повезло с оплодотворением в течение 10-12 дней, рыльце пестика буреет и подсыхает.
Бутоны винограда раскрываются обычно между 6 и 11 часами утра, чаще всего в 9-10 часов, к 11 часам процесс приостанавливается. Ночью бутоны не открываются. Интенсивность раскрытия бутонов зависит от температурного режима предыдущего дня, и может быть интенсивным даже при похолодании в день их раскрытия. Рыльце виноградного растения сохраняет восприимчивость к оплодотворению в течение 4-6 дней после открытия бутона. Естественное опыления цветков винограда осуществляется с помощью ветра. Процесс оплодотворения продолжается в течение 48-72 часов. При опылении семяпочек образуются семена (до четырех семян в ягоде). Непосредственно после оплодотворения рыльце винограда подсыхает, опадают тычинки винограда, и начинается рост завязи виноградного растения. Если по каким-то причинам пыльца не попадала на рыльце пестика, происходит развитие околоплодника цветка без оплодотворения. В этом случае наблюдается горошение ягод, то есть они вырастают мелкие, круглые и без семян.
В некоторых случаях, когда колпачок виноградного растения долго не опадает и высыхает, происходит опыление под колпачком винограда (клейстогамия). Для сортов винограда с обоеполым цветком самоопыление вполне нормально. Но для сортов с функционально женским цветком необходимо опыление перекрёстное. А это возможно, если на винограднике рядом находятся сорта винограда с разным типом цветков, причем фаза цветения у этих сортов должна более-менее совпадать по времени.
Процесс цветения (и оплодотворения) винограда очень «капризен». При неблагоприятных условиях цветения потери урожая могут составлять 70-80%, что немногим меньше, чем при возвратных весенних заморозках.
На цветение (точнее — опыление) влияют многие факторы, прежде всего — климатические. Для каждого фактора — температуры воздуха, влажности, количества осадков, скорости и продолжительности ветра — существует очень узкий «коридор». Чуть больше или чуть меньше — и результат совсем не тот.
Естественное опыление цветков лучше всего проходит при легком ветерке и умеренно сухом воздухе при температуре от + 20°С и выше. Но идеальные условия бывают редко.
Сильное весеннее похолодание (в апреле-мае) и заморозки могут полностью приостановить развитие цветков, в которых макро- и микроспорогенез не заканчиваются, и они осыпаются из соцветия без оплодотворения. Прохладная погода в период цветения сильно снижает прорастание пыльцы, замедляет развитие пыльцевой трубки и процесс оплодотворения. Если температура ниже 16°С, пыльца, попавшая на пестик, просто не прорастает.
— Вижу я, ты старался как мог,
Но по ходу возникли вопросы:
Разве ж это «супружеский долг»?
Это видимо «членские взносы»!
Взаимодействие пыльцевых зерен с рыльцем пестика побуждает клетки рыльца выделять воду, а увлажнение пыльцевого зерна в свою очередь индуцирует образование длинной пыльцевой трубки, необходимой для оплодотворения.
Если в период цветения стоит жаркая, сухая погода, колпачки быстро высыхают, что повышает осыпание цветков, особенно женских и обоеполых с короткими тычиночными нитями и стерильной пыльцой.
В дождливую погоду во время цветения большинство колпачков не опадает с пестика (особенно если погода прохладная), что существенно снижает способность цветков к оплодотворению. Особенно плохо оплодотворяются в дождливую погоду функционально женские цветки (Мадлен Анжевин, Чауш, Дамасская роза, Нимранг, Катта-Курган, Чарас, Пухляковский и др.), нуждающиеся в чужеродном опылении, но повышается и степень осыпания самоопыляющихся (автогамных) обоеполых цветков.
Горошистость на разных сортах
Горошистость на разных сортах
Горошистость на разных сортах
Горошистость на разных сортах
Более-менее оплодотворяются в дождливую погоду обоеполые клейстогамные цветки с хорошо развитым пестиком и развитой пыльцой и относительно длинными тычиночными нитями.
Но далеко не все. Несмотря на обоеполый тип цветка и способность к самоопылению, сорта Жемчуг Саба, Мускат Гамбургский, Иршаи Оливер, Саперави, Траминер розовый, Серексия розовая, Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Фурминт, Страшенский, Кодрянка склонны к горошению. Для таких обоеполых сортов рекомендуется применять дополнительное и искусственное опыление.
Обоеполый тип цветка. Такие сорта винограда менее чувствительны к горошистости
Соцветия сбрасывают колпачки при температуре минимум 10°С;
Полноценное опыление возможно при температуре от 17 °С;
Виноград цветет на протяжении 5-7 дней и больше, в зависимости от сорта и температуры воздуха;
При высокой влажности и температуре 15°С цветение винограда замедляется;
Дождь, засуха, низкие (менее 15°С) и высокие (более 30°С) температуры воздуха препятствуют опылению.
Кроме неблагоприятной погоды, на опыление влияет обеспеченность растений элементами питания и водой, наличие заболеваний и повреждений вредителями.
У природы нет плохой погоды?
В карточной игре под названием «жизнь» нужно
стремиться побеждать той картой, что тебе выпала.
Безветренная погода или наоборот слишком сильные ветры, дожди, туманы не способствуют хорошему опылению, а от того, насколько успешно произойдёт этот процесс, зависит и качество, и количество урожая.
Главными погодными «врагами» хорошего опыления в порядке убывания являются:
1. Низкая (менее 15°С) температура на протяжении большей части цветения конкретного цветка (2-5дней). При таких обстоятельствах пыльца просто не прорастает. При такой низкой температуре могут опылиться только «американские» сорта винограда (лабруски) и «амурцы». Из «европейских» сортов могут опыляться сорта Бригантина и Плевен. Вернее, Плевен устойчивый (Августин, номер V 25/20) и Плевен Европейский (номер V-52-46).
Если куст находится под южной стеной дома или на крутом южном склоне, то температура воздуха в течение дня поднимается (локально) до 20°С, поэтому проблема решается сама собой. Но в некоторые годы даже выгодное расположение виноградника не спасает от последствий холода. В 2008 году на Юге Украины практически повсеместно погорошились сорта Талисман, Лора, Тимур.
Ситуация практически не контролируется, в промышленных масштабах, во всяком случае.
Последствия опыления в плохую погоду
2. Непрекращающиеся осадки (в т.ч. туманы) во время цветения. В таких условиях можно смело «ставить крест» на сортах с ЦФЖТ (цветками функционально женского типа) да и на многих обоеполых сортах тоже. При сплошных недельных дождях сорта с ЦФЖТ часто не опыляются вообще. Но сорта Плевен, Бригантина и Тигин успешно сформировали завязь. Сорт Тигин хорошо опылился, благодаря своей особенности не сбрасывать колпачки при плохих условиях. Дождь не смыл пыльцу, а под колпачком произошло самоопыление.
Воздействие осадков также относится к неконтролируемым факторам.
3.Отсутствие достаточного количества света. Если виноград находится в тени (балка, северо-западный склон, рядом с высокими деревьями), то это усугубляет действие низких температур при похолодании в период цветения.
4. Засуха, то есть сочетание высокой температуры и низкой влажности воздуха. В какой-то степени можно уменьшить негативные последствия, проведя обработку посевов значительным количеством (800-1000 л/га) воды с помощью опрыскивателя перед ожидаемым временем опыления. То есть с 7 до 10 часов утра.
5. Полное отсутствие ветра (штиль). Так как основным переносчиком пыльцы является ветер, то его отсутствие препятствует «романтическому путешествию» пыльцы. Усугубляет ситуацию размещение виноградника в «глухом углу» без ветра и сквозняка (в балке, между загущенных лесополос). В этом случае можно искусственно «создать ветер» с помощью старенького вентиляторного опрыскивателя. К простым способам доопыления относится резкое подергивание проволоки шпалеры каждого пролета между столбами.
Разные типы ягод на одной гроне
В неблагоприятных условиях (низкая температура, осадки, отсутствие ветра и т. д.) оправдано упомянутое дополнительное (искусственное) опыление винограда. На обычных, то есть обоеполых сортах при относительно благоприятной погоде можно ограничиться простейшей процедурой. Периодически, 2-3 раза за те 8-15 дней, в течение которых длится цветение, необходимо последовательно проходить по утрам вдоль шпалеры и резко встряхивать проволоки. Лучший момент для этого, — когда роса уже просохла и цветочная пыльца активно курится в пространстве. В пасмурную погоду эту работу можно проводить в течение всего дня.
На больших площадях искусственное опыление с помощью пуховок невозможно, но обеспечить перенос пыльцы с одних растений на другие можно, используя искусственно созданные воздушные потоки. Например, от работающего «вхолостую» садового вентиляторного опрыскивателя. При использовании их на продув (без воды) они создают очень хорошие завихрения воздушных потоков на винограднике, тем самым надежно доносят пыльцу, в том числе и до соцветий, закрытых листьями (внутри кроны). Для хорошего разноса пыльцы по винограднику скорость воздушной струи должна составлять 6-7 м/сек. Расстояние от распылителя до листового полога не менее 0,8-1,0 метра. Направление воздушной струи — наклонное, снизу вверх (с обеих сторон ряда).
Для повышения урожайности кишмишных (бессемянных) сортов винограда, характеризующихся сравнительно мелкими ягодами, используют синтетические препараты гиббереллина (Гибберсиб, Завязь). Опрыскивание виноградной лозы раствором 30мг на 10 кв.м.) во время цветения или через 5-7 дней после окончания способствует увеличению размера ягод в 1,5-2,5 раза и повышению урожайности на 50-100%.
Положительно действует гиббереллин и на некоторые семенные сорта винограда: увеличивается количество ягод, разрыхляется кисть, ускоряется созревание. Первую обработку лучше сделать в фазе выдвижения соцветий, вторую — в разгар цветения. В этом случае получаются бессемянные ягоды, немного меньшего размера, чем присущ данному сорту, но зато однородные в грозди. Максимальные концентрации рабочего раствора – 20-25 мг/л (семенные сорта винограда), 40-50 мг/л (ФЖТЦ), 80-100 мг/л (кишмиши).
Вот и выбирай,
по пять, очень большие, но вчера,
либо по три, маленькие, но сегодня.
Для того, чтобы виноградное растение использовало свои ресурсы в период цветения и формирования ягод «по назначению», необходимо исключить возможность их «неправильного» использования. Также необходимо исключить «перегруз» кустов, то есть подкорректировать нагрузку в соответствии с развитием растения и сложившимися условиями.
Популярным агроприемом является прищипка верхушек побегов перед или в начале цветения. Как это работает?
В начальной стадии роста побегов до цветения все ассимилянты (сахара), направляются вверх к точке роста, конусу нарастания, молодым листочкам и междоузлиям верхней половины побега. Соцветие в это время не является основным потребителем ассимилянтов.То есть растение «отращивает» листья и побеги, а на формирование соцветий ресурсы выделяются «в общей очереди». Поэтому, при дефиците питания обделенными будут в первую очередь соцветия, что и приводит к осыпанию цветков и завязи.
Ситуация изменяется после оплодотворения цветков и формирования завязей. Листья начинают «снабжать» формирующуюся гроздь. Причем листья, расположенные под гроздью, направляют ассимилянты к грозди и вниз по побегу к корням. А листья над гроздью направляют ассимилянты к грозди и вверх побега. Причем листья расположенные выше 10 узла, направляют ассимилянты только вверх, а расположенные ниже 10-го узла – вниз. Виноград не сбрасывает ягоды, когда они достигают размера горошины. Этот размер ягоды можно считать временем изменения приоритетов в обеспечении ассимилянтами потребителей на виноградном кусте в пользу грозди.
С началом созревания урожая растение интенсивно «накачивает» гроздья сахарами, поэтому рост побегов в длину приостанавливается. Все ассимилянты, выработанные листьями, расположенными над гроздью, направляются к грозди.
Но верхние (7-10) листья «бесполезны», так как используют все выработанные ассимилянты только на свое развитие. Причем недостающая часть питательных веществ для формирования верхушки направляется из других частей растений. То есть верхние листья являются конкурентами грозди.
Если точки роста и верхушку основного побега удалить, то на время пока не образовались новые точки роста, соцветия будут получать больше питания. Также улучшится питание соцветий при кольцевании или круговом надрезе коры плодовых стрелок и плодоносных побегов. Важно сделать это правильно и своевременно.
Цветение в нормальных условиях продолжается около двух недель, примерно столько же времени нужно для развития пасынков после прищипки точки роста основного побега. Лучшее время проведения прищипки верхушек побегов – перед самым цветением.
Как только соцветия начали сбрасывать колпачки, необходимо прищипывать все дружно растущие (плодоносные) побеги.
Фазы цветения цветка.1. Цветок под колпачком. 2.Колпачок в процессе сбрасывания. 3.Цветок раскрыт.
На сортах, которые по природе склонны к осыпанию цветков и горошению ягод (скажем, Солнечный, Мускаты венгерский и гамбургский, Королева виноградников, Кодрянка), а также имеющих функционально женский тип цветка (Нимранг, Чауш и др.), прищипка должна быть «жесткой». Необходимо удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5-8 крупных листьев.
На остальных сортах достаточно сорвать только коронку с тремя-четырьмя молодыми листочками.
Прищипка временно (примерно на декаду) затормаживает ростовые процессы, благодаря чему усиливается питание соцветий, завязывается больше ягод, повышается вес гроздей (+20%).
Если прищипку побегов сделать раньше начала цветения, то во время завязывания ягод вместо одной точки роста, на побеге их возникнет несколько, в виде точек роста пасынков, и эффект будет обратный. Если опоздать с прищипкой, виноград не успеет перестроить питательные потоки – результативность агроприема уменьшится либо даже будет вредна.
Еще один способ перенаправить потоки ассимилянтов — кольцевание. Кольцевание проводят для улучшения завязывания ягод — до цветения; для увеличения размеров ягод — после цветения; для ускорения созревания ягод — в начале их созревания. Кольцевание можно делать при помощи острого ножа или проволоки. В надрезанном (передавленном проволокой) побеге нарушается отток питательных веществ в направление корневой системы. Они направляются в гроздь, увеличивая ее размеры и ягод.
Ножом делают два круговых надреза коры на расстоянии 3-5 мм один от другого и снимают тоненькую полоску коры, такая рана длительное время не зарастает.
Кольцевание также можно сделать при помощи проволоки. Проволочное кольцо у основания плодовой стрелки после окончания цветения с помощью плоскогубцев скручивается так, чтобы проволока врезалась в кору побега.
Не рекомендуется проведение кольцевания на молодых виноградных кустах, на побегах и сучках замещения, потому что окольцованные побеги нельзя оставлять для плодоношения в следующем году. К тому же, кольцевание более трудоемкий прием, чем прищипывание. Поэтому используют его преимущественно виноградари-любители.
Чем больше оставленных соцветий, тем больше растение «рассредотачивает» свои ресурсы, обеспечивающие нормальное цветение, завязывание ягод и начальное формирование гроздей. Как писал Михаил Успенский, «Кто помногу хорошего хочет, всегда навредит. Лишние соцветия могут ухудшить качество оплодотворения. Некоторые сорта, особенно с цветками женского типа, формируют слишком много завязей. Куст регулирует нагрузку, сбрасывая завязи, часть ягод не вызревает, а грозди массово горошат. Лишние соцветия оставлять не желательно и лучше их удалять на ранней стадии развития.
Удалять соцветия или грозди? Теоретически правильнее удалять лишние соцветия при их обособлении, чтобы виноградный куст не тратил пластические вещества на развитие соцветия, которое «приговорено». На плохо опыляемых лишние грозди удаляют уже в фазе «пшено–горох», когда становится понятно, как опылился куст. При нормальном развитии куста даже на сортах с крупными гроздьями целесообразно оставлять такое количество соцветий, которое соответствует условиям произрастания и потенциалу куста винограда. Это может быть и одно, и два, и три соцветия.
В Европе и США (Калифорния) практикуется так называемый «сбор зеленого урожая», то есть выборочная уборка незрелых виноградных гроздей с целью повышения урожайности. Теоретически это приводит к лучшему созреванию и улучшению качества урожая. В Европе существуют искусственные ограничения урожайности винограда (установлен максимум), поэтому такая практика вполне оправдана. В последнее время этот прием получил широкое распространение и в Калифорнии.
Садоводство требует обильного полива — по большей части потом.
Лу Эриксон
Виноградарство также требует полива. И удобрения. Не будем развивать шальную мысль о том, чем удобряют виноградник, если поливается он потом. Растениям необходима вода, а также весь набор элементов питания. Поэтому удобряют его преимущественно минеральными удобрениями, которые вносят как в почву (корневое питание), так и по листу (внекорневое).
Во время цветения, оплодотворения и завязывания ягод виноградный куст «оценивает» свои функциональные возможности по формированию урожая с учетом складывающейся вегетации. И, как настоящий пессимист, не считает, что «завтра будет лучше». Поэтому, если в период цветения-оплодотворения условия неблагоприятны, то урожайность будет ограничена самим растением. Дальнейшие изменения условий в лучшую сторону могут незначительно компенсировать уже «запланированное» снижение урожайности.
Недостаток влаги в почве перед цветением усиливает борьбу за влагу между отдельными органами растения. Первыми останавливаются в росте, а затем засыхают и опадают наиболее чувствительные и нежные части — верхушки пасынковых и основных побегов. Одновременно засыхают и самые верхние неразвившиеся еще молоденькие листочки и усики. Происходит «самочеканка» побегов. Продолжительность периода роста побегов винограда короче, а интенсивность роста слабее. Логично, что развитие соцветий, формирование пыльцы, развитие завязей в подобных условиях неудовлетворительное.
Поэтому виноград на орошении перед цветением обильно «заливается». То же самое делают и виноградари- любители. Если весна выдалась засушливая, нужен хороший полив за декаду перед цветением. Норма — 40-60 литров на погонный метр шпалеры (или 10-12 ведер на отдельный куст).
Что касается минерального питания, то на цветение и оплодотворение влияют как маро-, так и микроэлементы. Макроэлементы (NPK) влияют на общее состояние растения. Дефицит азота или калия влияет на цветение опосредовано, так как соцветие — часть организма, а благополучие части зависит от благополучия целого.
Но некоторые элементы оказывают непосредственное влияние на цветение. Например, бор и цинк обеспечивают жизнеспособность пыльцы. Если кусты испытывают недостаток калия, фосфора и азота, они все-таки дают оплодотворенные ягоды, хотя последние и остаются мелкими и кислыми; при недостатке же бора оплодотворение не происходит. При сильном недостатке бора обычно не образуется соцветий или лишь немногие, которые ко времени цветения буреют и целиком опадают.
При отсутствии бора замедляется прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок, что усугубляет влияние плохой погоды в период цветения. Так как бор необходим для поглощения калия и азота, признаки его недостатка сходны с признаками недостатка калия и азота. Кроме того, в условиях нехватки бора ухудшается углеводный обмен. И, как следствие, наблюдается нарушение углеводного обмена – своего рода «сахарный диабет» растений, – имеет место накопление сахаров в листьях, что провоцирует большее внимание со стороны вредителей. Бор не может перемещаться в растении, и поэтому недостаток бора становится заметен в период интенсивного роста.
Весной даже при сильном недостатке бора виноград формирует листья с нормальной зеленой окраской. Почки распускаются нормально, но рост побегов приостанавливается после развертывания четвертого-шестого листа, причем молодые нежные листья выглядят так, словно они обожжены.
Листья образуют только три лопасти. Затем появляются на листовой пластинке образуются более или менее светлые пятна, скучивающиеся между жилками и затем сливающиеся в бледные неравномерные полосы.
При более легком недостатке бора рост винограда соответственно тормозится меньше. Обесцвечивание хлорофилла наблюдаются только на немногих листьях. Цветки, однако, большей частью осыпаются, и, кроме отдельных ягод нормального размера, образуются бессемянные ягодки размером чуть больше булавочной головки.
Доступность бора для растений также значительно зависит от кислотности почвы: при рН 7,5 адсорбируется почвенными частицами. В обоих случаях снижается содержание водорастворимого бора в почвенном растворе и, следовательно, снижается его доступность для растений. От недостатка бора виноград нередко страдает на почвах с высоким содержанием извести, где бор прочно фиксируется, особенно в засушливые годы, и недоступен для корней. В кислых почвах бор иногда полностью отсутствует вследствие вымывания.
При этом внесение борных удобрений в почву не всегда эффективно. Так, эксперименты показывают, что уже через пять месяцев после подкормки борным удобрением, более 60% от внесенного количества попадает в нижние горизонты почвы. Обычно недостаток бора проявляется сильнее в засушливые годы, чем в дождливые. Это объясняется тем, что содержание бора в верхней части пахотного слоя выше, чем в более глубоких слоях.
Наиболее эффективным способом внесения бора являются внекорневые подкормки, когда удобрение попадает непосредственно на лист и максимально эффективно усваивается растением.
При недостатке цинка снижается завязывание ягод, грозди поэтому часто бывают рыхлыми, с горошащимися ягодами. Цинк влияет на азотный и ферментативный обмен виноградного куста, участвует в дыхании растений, а также в синтезе ростового гормона гетероауксина, способствует фотосинтезу, является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Оптимальное время для внекорневых подкормок начинается за три недели до цветения и заканчивается непосредственно перед цветением.
Трудились фармацевты не напрасно,
Теперь рекламой будут доставать:
Ведь раз уж они сделали лекарства,
То точно нас заставят их сожрать!
Выбор препаратов для внекорневых подкормок позволяет выбрать удобрения на любой «вкус и кошелек». Но при выборе препаратов стоит обратить внимание на форму, в которой находятся микроэлементы. Комплексоны (комплексные соединения бора) лучше усваиваются и обладают меньшей фитотоксичностью, чем неорганические соединения бора (борная кислота, пентаборат натрия и т.д.). А хелаты цинка превосходят сульфат или оксид цинка, более того, хелаты отлично вносятся в баковых смесях с большинством инсектицидов и/или фунгицидов. Поэтому «экономия должна быть экономной».
Горошение: список действий
Надежно, добротно, хорошо!
М/ф «Падал прошлогодний снег»
Лучшее решение проблемы — не допустить ее появления. Поэтому горошистости можно избежать, во-первых, выращивая сорта, не склонные к горошению. Во-вторых, обеспечить растения необходимым количеством влаги и элементов питания. В-третьих, обеспечить максимально рациональное использование углеводов в период цветения — формирования ягод за счет прищипывания или кольцевания. И в-четвертых, стимулируя соцветия за счет внекорневой обработки препаратами бора и цинка.
Погодные факторы, к сожалению, менее контролируемы. Невозможно контролировать экстремально низкую температуру воздуха или «нудные» дожди в период цветения. Но, если нельзя контролировать абсолютно все, можно влиять на то, что поддается внешнему воздействию.
Александр Гончаров специально для «Инфоиндустрии»