Мелотрия что это польза и вред
Мелотрия шершавая
Мелотрия шершавая относится к категории многолетних и однолетних растений одновременно. По ботанической классификации она проходит по группе тыквенных. Историческим ареалом обитания растения принято называть Африку, Северную Америку.
Внешний вид зелени иногда навевает мысли о схожести с лианами, а плоды похожи на огурцы с окраской арбуза. Из-за этого неофициальными именами представителя флоры стали африканский огурец и мексиканский корнишон.
Многофункциональный помощник
Североамериканский дар огорода на вкус очень пикантный за счет легкой кислинки, которая «прячется» в кожице. Некоторые блюда национальной кухни включают необычные плоды. Но добавлять их на стол можно только в том случае, если их семена еще не огрубели.
Кушать мини-арбузики позволяется не только после термической обработке. Их употребляют сырыми, либо вымоченными в маринаде. Если хозяюшка задумала сделать малосольные огурцы или консервировать зеленые помидоры в бочке, то добавить в рассол нетипичную добавку разрешается вообще в любой момент.
Если соленую мелотрию подать на стол в качестве закуски для спиртного, то неискушенные гости будут долго гадать, что же это за специфичная окраска у оливок. Кроме этого, консервированная заготовка отлично сочетается с зимними салатами и может послужить даже элементом украшения главного блюда, канапе.
Рискнув вырастить на собственном приусадебном участке гостя из далекой Африки, огородники смогут в конце урожайного сезона пополнить рацион сочным клубнем светлого тона. По вкусу он напоминает редис. Кушать его лучше в свежем виде, либо добавляя в салаты с другими овощами. Единственным предостережением считается правила корректного хранения, так как корень нужно есть сразу после выкапывания. Его не спасет даже глубокая заморозка, так как питательные вещества быстро испаряются.
Начавшие выращивание экспериментаторы часто оставляют отзывы, свидетельствующие об еще одной сфере применения растения. Его часто эксплуатируют ландшафтные дизайнеры, создавая уютные зеленые изгороди, которые славятся неприхотливым уходом.
Для декоративных целей нетипичный вьюнок можно просто высаживать в вазоны, расставляя их по подоконникам балкона. Через несколько лет они смастерят настоящий природный забор, создавая хорошую тень без лишних хлопот для хозяев.
В общественных учреждениях побеги пускают просто по стене холла, сделав для них «паутину» из веревок для надежного крепления. Получается оригинальное украшение, не требующее особенного ухода. Достаточно периодически подкармливать почву органическими удобрениями.
Показания и противопоказания
Польза и вред представленной пряности идут рука об руку, так как усердие с поеданием слишком большого количества плодов может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта. Но при соблюдении дозировки можно добиться стабилизации функционирования поджелудочной железы.
Еще одним положительным качеством называют низкое содержание калорий. За счет этого многие приверженцы здорового образа жизни, а также худеющие могут свободно включать его в ежедневный рацион питания. А благодаря структуре африканского огурца, он легко усваивается, не пополняя запас шлаков организма.
Среди других позитивных особенностей выделяют:
Последним пункт стал возможен благодаря растительной клетчатке, которая благотворно сказывается на общем очищении организма, что особенно важно после пробуждения от зимней спячки. Скрытым козырем зелени стала профилактика запора.
Но имеются здесь и несколько существенных противопоказаний, среди которых:
Чтобы получить максимальную выгоду, употреблять лучше только молодые плоды. Если кожица у них успела задеревенеть, лучше отправить такую заготовку для последующей консервации. Но маринованные плоды лучше отложить тем, кто страдает недугами по части:
Несмотря на позитивные сдвиги с артериальным давлением при регулярном потреблении подобной добавки, пациентам с гипертонией и атеросклерозом лучше избегать ее поедания.
Классикой противопоказаний маринованных африканских огурцов считается беременность. Здесь речь идет больше даже не о составе плодов, а о повышенном содержании соли, что может привести к увеличению отечности.
Кулинарное применение
Любители экзотических яств давно научились готовить как клубни мелотрии, так и «арбузики». Корни, которые похожи на батат, охотно добавляют в меню вегетарианцы.
Но одно дело, когда новинка поселилась на огороде или подоконнике, а другое – когда приходится ее покупать с рук.
Чтобы не прогадать с выбором, необходимо уделять внимание внешнему виду овоща. Каждый экземпляр должен быть не только твердым, но и гладким. Для максимального сохранения всех биологически активных компонентов нужно выбирать только плоды без механических повреждений.
Если хочется сполна насладиться вкусовыми характеристиками, то нужно выбирать экземпляры с самым четким рисунком на кожице. Считается, что именно они обладают наиболее сладким вкусом.
После покупки потребуется соблюдать правила безопасного хранения приобретения. Хранить добавку к традиционному столу стоит только в специальном отделе холодильной камеры. Причем оставлять покупку там стоит не более недели.
Если же у хозяюшки дошли руки до консервирования заготовки, то в стерилизованной банке зимнее лакомство можно успешно простоять около трех месяцев.
Так как растение отлично сочетается с блюдами из мяса и овощей, перед любителями здоровой пищи открывается множество возможностей для его использования на кухне. Эксперименты приветствуются.
Мини-огурцы Мелотрия шершавая: в чем особенность сорта и как правильно его выращивать?
Мелотрия – экзотическое растение, вызывающее интерес у огородников-экспериментаторов. Эта диковинная культура способна расти при самых неблагоприятных условиях, и при этом обладает уникальной урожайностью. Узнаем, что это за растение, как его посадить и вырастить, и что делать с его плодами.
Мелотрия дает первые плоды через две недели после высадки рассады
Плоты Мелотрии имеют вкус огурца с кисловатым привкусом
Огурчики «Мелотрия» можно есть не только летом в сыром виде, а и замариновать на зиму
Что это за растение?
Мелотрия шершавая (Melothria scabra) относится роду Мелотрий семейства Тыквенные. Это многолетняя лиана, выращиваемая ради миниатюрных плодов, по вкусу похожих на обычные огурцы. Растение известно далеко не всем огородникам, но у него много «народных» названий – лазящую лиану часто называют мышиным арбузом, кислым корнишоном, мексиканским огурцом.
Ботаническое описание
Растение очень похоже на обычные огурцы, но листья, цветки и плоды имеют небольшие отличия. Краткое ботаническое описание «мышиной дыни»:
Растение активно разрастается – его вертикальные побеги растут вверх, цепляясь за опоры. В длину достигают 3 м. Боковые побеги, лежа на земле, способны надежно укореняться.
Особенность мелотрии – женские цветки зацветают раньше мужских.
Происхождение
Впервые мелотрию описал в 19 веке французский ботаник Ш.В. Ноден. Классификацию растения, сделанную им, современные ботаники подвергают сомнению – в Африке обнаружены близкородственные виды, и различия между лианами до сих пор не идентифицированы.
Одни источники утверждают, что родина мелотрии – экваториальная Африка. Другие приписывают лиане связь с центральной Америкой, и они правы – именно отсюда происходит лиана. К Африке мелотрия отношения не имеет, а «африканский огурец» – не более чем очередное «народное» название, не имеющее под собой научной подоплеки. На самом деле родина этого необычного растения – центрально-американский регион.
Распространение
В центральной Америке мелотрию воспринимают как сорную растительность. По сути, она таковой и является – сорняк, не требующий никакого ухода, и способный переносить различные погодные неприятности. Главное условие – тепло, мелотрия может расти в любых регионах России, но холода она не переносит. В центральных регионах и севернее, выращивают ее только рассадным способом.
На родине мелотрия – многолетник. У нас она становится однолетником, так как зимой вымерзает. В тропиках не бывает минусовых температур, в России же даже в южных регионах, она опускается ниже нуля.
В Мексике мелотрия проявляет себя как агрессивный сорняк – размножается она не только семенами, но и клубнями. Извести ее крайне трудно, если она завелась, то на будущий год она прорастает снова. В России, с ее зимами, таких проблем не возникает.
Плодоношение и урожайность
Плодоношение наступает быстро. Уже через две недели после высадки рассады можно увидеть первые «арбузики». Цветение и плодоношение приходится на июнь месяц. Плодов растение дает очень много – они образуются в каждом узле, а плодоношение растянуто во времени. Если за мелотрией ухаживать, то она будет плодоносить до заморозков. Ее урожайность достигает 5 кг с куста.
Предлагаем к просмотру видео, в котором огородники делятся впечатлениями о неприхотливости Мелотрии.
Сорта мелотрии шершавой
Мелотрия давно одомашнена, но сортов выведено совсем немного. Все сорта имеют плоды длиной примерно 3 см, окраска у всех почти одинаковая, с небольшими отклонениями. На Западе фирмы, торгующие семенами, не указывают сорта мелотрии. А вот с России различают несколько сортов шершавого «мексиканского огурца», рассмотрим самые известные.
Колибри
Это сорт на вид не имеет никаких отличий от Melothria scabra. Поэтому возникают сомнения – правда ли оригинатор продает сорт, отличный от дикого растения. Описание и агротехника «Колибри» соответствуют обычной Мелотрии шершавой. Из всех сортов только «Колибри» зарегистрирован в Госреестре.
Магазины часто вообще предлагают мелотрию без указания сорта. При этом на безымянных пакетиках пишут описание, которое принадлежит «Колибри»:
Незарегистрированные сорта
Также в продаже можно встретить мелотрию под такими названиями:
Огурец африканский мелотрия
Состав и калорийность огурца африканского мелотрия
Овощ богат клетчаткой, водой, микро- и макроэлементами, а вот витаминов в нем содержится не так уж и много.
Калорийность огурца африканского мелотрия на 100 г составляет всего лишь 14 ккал, из них:
Полезные свойства огурца африканского мелотрия
Плоды растения являются низкокалорийными, поэтому могут без опасений употребляться людьми абсолютно разной комплекции. От них невозможно поправиться, так как в составе практически не содержится углеводов. Именно поэтому очень кстати будет их включение в меню при похудении или в разгрузочные дни. По своему составу они близки к арбузу, благодаря чему их рекомендуется активно кушать во время проведения чисток организма.
Огурец работает следующим образом:
Вред и противопоказания к употреблению огурца африканского мелотрия
Сырой огурец не стоит есть натощак, тем более без дополнительных ингредиентов. Особенно это касается больных гастритом. Если вы не уверены в порядочности производителя, то необходимо всегда очищать плоды от кожуры — в ней могут содержаться опасные нитраты и различные химикаты. Все эти вещества способны загрязнить организм и привести к его интоксикации. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности и детям.
Строгими противопоказаниями являются:
Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия
Этот овощ едят как в сыром виде, так и в консервированном. Широко практикуется его маринование, реже — использование для приготовления первых и вторых блюд. В этом случае плоды теряют более 30% своих полезных веществ и представляют уже не такую ценность. Готовить их можно как вместе с кожурой, так и без нее. В отличие от той, что присуща «выходцам» из Африки, она почти никогда не горчит и не царапает кожу. Рекомендуется добавлять мелотрию в салаты, как холодные, так и теплые. Она вполне актуальна в качестве нарезки на стол.
Вот самые интересные рецепты огурца африканского мелотрия:
Интересные факты про огурец африканский мелотрия
По факту мелотрия является скорее ягодой, чем овощем, потому что в ней содержится много семян. Ее считают экзотическим растением, хотя оно вполне может выращиваться и в Европе, в том числе Восточной. Куст достигает около 2-х метров в высоту, разрастаясь, как красивые вьющиеся цветы. Он идеально себя чувствует и в теплицах, и в парниках, не требуя регулярного полива.
На рынке африканский огурец встретить практически невозможно, не бывает его и в супермаркетах. Если он и продается в наших краях, то только в интернет-магазинах и чаще всего под заказ. Так сложилось, что его практически не экспортируют из Африки и других стран, где и выращивается растение. Там его чаще всего используют в декоративных целях, не считая плоды особо ценными.
Выбирая этот овощ, следует обращать внимание на его поверхность — на ней не должно быть ни царапин, ни пятен. Обязательно нужно ощупать кожуру, чтобы она оказалась гладкой, без особых шероховатостей. Нужно помнить и о том, что контрастный рисунок на ней присутствует всегда. Если же она блестит, то это может говорить о применении воска для продления срока годности продукта.
Свежие плоды могут храниться в холодильнике около 3-5 дней, после чего становятся мягкими и невкусными. Для этого лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянную тару, пакет в этих целях не подходит. Если нужно продлить жизнь овощам, то их стоит законсервировать или замариновать. В таком виде они могут быть пригодны для употребления в пищу до года и месяца соответственно.
В этом огурце гораздо меньше семян, чем в обычном посевном, причем они намного меньше. Благодаря его небольшим размерам закрывать такие овощи очень удобно. Они легко входят в 0,5-литровые банки и выглядят куда эстетичнее. Это отличный вариант для праздников, который можно обыграть с овощами на шпажках, чередуя их с сыром и салями.
Смотрите видео об африканском огурце мелотрия:
Что такое мелотрия и с чем ее едят? Экзотический сородич огурца
Люблю растения из семейства Тыквенных. Нравится их вкус, польза и очень увлекает процесс выращивания. Особенно люблю огурцы, потому что к вьющимся лианам испытываю восторг. Иногда среди их сородичей можно встретить редкую экзотику.
Очень необычно растение — мелотрия шершавая. Это экзотическое растение имеет множество других названий: африканский огурец, огурец колибри, мышиная дыня. Я никогда не видела, чтобы его плоды продавали на рынке или в магазине, но решила вырастить эту лиану у себя на участке. Растение африканское и вроде нашему климату не свойственно, но ведь и огурцы родом из теплой Индии, а мы приспособились нормально их выращивать на своих участках.
Плоды мелотрии съедобны, внешне они напоминают маленькие вытянутые арбузы, а по размеру плодики очень мелкие — всего 2−2,5 см в длину. Также по своему вкусу и виду они напоминают огурцы корнишоны.
Когда я решила приступить к посадке, у меня было три цели, с которыми я успешно справилась: украсить приусадебный участок лианами, получить удовольствие от процесса выращивания растений, собрать урожай. Лиана этого растения длинная, пышно вьющаяся. Ее можно использовать в вертикальном озеленении.
Выращивать мелотрию нужно рассадным способом. Семена ее гораздо мельче, чем у огурцов, поэтому работать с ними надо аккуратно. Я высеваю семена в стаканчики с рассадным грунтом в третьей декаде апреля. Всходы появляются быстро. Выращиваю рассаду в теплом месте, регулярно поливаю. Нельзя допускать, чтобы грунт у мелотрии пересыхал, но обильно заливать водой рассаду тоже не нужно. Рекомендуется регулярный умеренный полив. Цветок мелотрии
Фото: ru.wikipedia.org
Когда на улице установится стабильно теплая погода, переношу растения в открытый грунт. Для этого делаю ямки чуть больше по размеру, чем объем горшочка, в котором находится рассада мелотрии, и переношу туда растение вместе с земляным комом, аккуратно вынув его из горшка.
Первые дни рассаду притеняю от жаркого солнца. Рядом устанавливаю опоры, по которым лиана карабкается вверх. За сезон я дважды вношу удобрения под мелотрию. Первый раз: через 3 недели после высадки рассады делаю подкормку органическим удобрением. Еще через 3 недели вношу подкормку минеральным удобрением, как и для всех тыквенных.
Цветки у мелотрии похожи на цветки огурца, ярко-желтые. Женские цветки одиночные, раскрытые. Мужские более сомкнуты, собраны в пучки. Растение переопыляется пчелами, сладковатый аромат цветков так и привлекает к себе насекомых. Фото: Depositphotos
Затем на лиане формируются завязи мини-огурчиков. Собирать плоды нужно, пока они еще молоденькие, потому что у них быстро грубеет кожица. Я даже не ожидала, что эта лиана принесет мне столько плодов! Растение оказалось очень урожайным. Так как по вкусу плоды мелотрии очень похожи на огурцы, то мы едим их в свежем виде и консервируем на зиму.
Этими мини-огурчиками действительно можно удивить огородников и любителей огурцов. Я мариную плоды мелотрии по отдельности и закатываю в банки «ассорти» из них с помидорами и сладким перцем. И на вид красиво, и на вкус что-то новое и необычное.
И еще один интересный факт о мелотрии шершавой: кроме плодов на лиане, она формирует съедобные клубни. Клубни по вкусу напоминают что-то среднее между редисом и огурцом. Они не подлежат хранению, поэтому их нужно чистить и использовать в пищу в свежем виде. Например, можно добавить их в овощной салат или в окрошку.
Если вы сажаете огурцы, то стоит попробовать высадить и мелотрию, не пожалеете. Особенно если любите различные домашние заготовки и в вашем доме часто собираются гости. Свежие плоды мелотрии богаты клетчаткой и фолиевой кислотой. Консервированные плоды можно добавить в домашний соус «Сальса», приготовить с ними всем известный салат «Оливье», который приобретет особую пикантную нотку.
Фото: Depositphotos
Сложнее всего — это достать семена мелотрии, но в интернет-магазинах сейчас можно найти любую экзотику. А так можете высадить мелотрию даже на балконе, если у вас южная сторона. Ей не требуется много грунта, поэтому можно выращивать растение хоть в ящиках, хоть в просторных цветочных горшках.
Мелотрия шершавая: выращивание, уход, отзывы
Мелотрия шершавая – экзотическое растение родом из Индии. В народе называют ее огурцом колибри, мышиной дыней, африканским огурцом. Выращивать теплолюбивую лиану можно на приусадебном участке.
Мелотрия шершавая: что это
Мелотрия шершавая – миниатюрное растение из семейства Тыквенные. Плоды тоже крошечные, в длину достигают максимум 2 см. Вкус и внешний вид – как у огурца. Но есть и отличие. У мелотрии кожица окрашена в мраморный цвет, кисловатая на вкус. Плоды можно мариновать, употреблять в свежем виде, использовать для украшения блюд.
Виды и сорта
Среди разнообразия сортов мелотрии шершавой, выведенной селекционерами, самыми популярными являются: Колибри, Шапито, Микки, Полосатик.
Мелотрия шершавая Колибри
Мелотрия Колибри мало чем отличается от обыкновенной. До сих пор неизвестно, является ли фирма Гавриш оригинатором сорта или просто так назвала семена дикой лианы.
Шапито
Мелотрия шершавая Шапито – теплолюбивая культура. Плоды созревают в июле. Для выращивания нужно выбрать самое солнечное место на участке. Назначение – универсальное.
Микки
Мелотрия шершавая Микки представляет собой однолетнее растение, которое чаще всего используется для декорирования пергол, арок, беседок. Побеги вьющейся культуры достигают 300 см. Цветет желтыми цветками, завязи съедобные. Через 2 месяца после посева семян созревают плоды длиной 2-3 см. На вкус – слегка кислые, мякоть сочная. Сорт характеризуется устойчивостью к вредителям и болезням. Любит плодородную почву.
Полосатик
Мелотрия шершавая Полосатик – вьющееся декоративное растение. Изумрудная зелень быстро заполняет предоставленное пространство. Желтые цветки украшают лиану во время цветения. Полосатик можно высаживать в подвесных кашпо, в высоких вазоны. Ею украшают различные садовые формы. Созревшие плоды немного кислые на вкус. За сезон можно получить 3 кг плодов. Универсальное назначение.
Мелотрия шершавая – польза и вред
Нельзя недооценивать пользу, которую оказывают плоды африканского огурца. При регулярном употреблении в пищу улучшается работа поджелудочной железы. Благодаря низкой калорийности, мелотрию могут есть люди, строго соблюдающие правильное питание и желающие похудеть.
Дикая дыня выводит из организма вредные вещества, жидкость. Рекомендуется употреблять людям, склонным к отечности. Плоды помогают нормализовать давление. Содержащаяся в мелотрии клетчатка помогает избежать запоров, снижает холестерин в крови.
Кроме этого, из-за повышенного содержания соли, плоды мелотрии запрещены для беременных женщин, так как могут вызвать отечность.
Мелотрия шершавая: выращивание
Мелотрия шершавая: выращивание в открытом грунте происходит посредством посева семян.
Посев семян мелотрии на рассаду и сразу на грядку
Семена у дикой лианы очень мелкие, поэтому перед посевом рекомендуется смешать с песком, чтобы легче было произвести посев. После того, как семена будут заделаны в почву, поверхность грунта необходимо смочить пульверизатором. Лучше, если семена будут прорастать в теплом месте. Оптимальная температура +24°C.
Первые ростки появятся через 1-1,5 недели. Когда на молодых растеньицах сформируется 2 настоящих листа, рассаду нужно закаливать. Рекомендуется переставить плошку в помещение с температурой +20°C.
Посадка в открытый грунт разрешена только после того, как установится теплая погода и не будет предвидеться заморозков. При пересадке между кустиками рекомендуется оставлять расстояние в 50 см. Рядом с каждым растением положено установить опору. Не стоит выращивать без подвязывания, как как в результате не проветривания куста повысится влажность и высока вероятность развития заболеваний.
При посеве семян мелотрии сразу в открытый грунт необходимо подождать, пока на улице установится устойчивая погода. Всходов придется ждать 2-3 недели, на порядок дольше, чем при выращивании в комнатных условиях. Чем теплее на улице, тем быстрее прорастают семена.
Уход за мелотрией шершавой
Мелотрия шершавя фото относится к неприхотливому растению, уход за которым не вызывает трудностей.
Полив
Главное условие для получения шикарной зелени и вкусных плодов – обильный полив на протяжении всего периода вегетации. Однако переливать не стоит. То есть, рядом с культурой нельзя допускать заболачивания местности, иначе это приведет к развитию грибковых заболеваний.
Рыхление
Рыхление поможет избавить поверхность почвы от корки и обеспечит доступ воздуха к корневой системе. Чтобы снизить свои трудозатраты, можно замульчировать почву. Мульча поможет дольше сохранить почву влажной.
Внесение удобрений
Для хорошего развития растению нужен фосфор и калий. При выращивании мелотрии в качестве украшения приусадебного участка, лучше вносить удобрения с высоким содержанием азота, чтобы растение наращивало зеленую массу.
Установка опоры
Чтобы вьющееся растение не ползло по земле, ему нужна опора, причем установить ее нужно во время пересадки рассады в открытый грунт. По каркасу мелотрия будет плестись вверх.
Внимание!
Интересно смотрится пирамидальная конструкция, по бокам которой нужно посадить экземпляры декоративного растения. Такая композиция украсит любой ландшафт.
Профилактика болезней
В профилактических целях культуру обрабатывают раствором хозяйственного мыла. Процедура проводится 2 раза за сезон, защищает посадки от мучнистой росы.
Размножение мелотрии шершавой
Для размножения используется семенной способ и посадка клубней. Посев семян проводят в подготовленные контейнеры с плодородной почвой. Лучшее время – конец февраля. Произведя посев, землю увлажняют из пульверизатора, емкость накрывают стеклом и переносят в теплое место, чтобы семена быстрее проросли. Чтобы не допустить образование плесени на поверхности, нужно время от времени проводить проветривание.
Первые ростки появятся через 1-1,5 недели. Пикировка сеянцев в отдельные стаканчики проводится, когда на растениях разовьется 2-3 настоящих листа. Пересадка в открытый грунт – середина или конец мая. Все зависит от климатических условий местности. Главное правило – теплая погода.
Для размножения дикой дыни клубнями, мелотрию выкапывают после того, когда прекратится плодоношение. Клубни нужно закопать в торф и поставить в подвале. В апреле перенести на грядку.
Сбор урожая и хранение, использование в кулинарии
Созревание плодов происходит через пару недель после того, как появятся всходы. Нельзя допустить, чтобы они перезрели. Сбор плодов должен осуществляться еще до того, как кожица станет твердой. При перезревании плодов их применяют для сбора семян.
Мелотрию используют не только в качестве овощного растения, но и декоративного. Культуру можно высаживать рядом с забором или беседкой, в подвесные кашпо. Благодаря тому, что листья у нее остаются зелеными вплоть до заморозков, дикая дыня будет долгое время украшать участок своей шикарной зеленью.
Плоды имеют универсальное назначение. Ими можно заменить огурцы в салатах, украшать блюда и консервировать. Для закаток собирают молодые плоды, чтобы не допустить затвердение кожицы, иначе вкус будет более кислым и появятся косточки.
Клубни тоже едят, готовят из них салаты. Они плохо хранятся, поэтому их используют сразу.
Применение мелотрии в ландшафтном дизайне
Декоративное растение подходит для создания различных ландшафтных композиций, для украшения беседки, арки, забора. Установленная сетка рядом с растением поможет ему легче плестись вверх. В связи с тем, что африканский огурец моментально наращивает зеленую массу, мелотрия быстро заполняет весь отведенный ей участок. Еще можно выращивать в подвесных кашпо на балконах.
Мелотрия шершавая: отзывы
О выращивании мелотрии шершавой есть много отзывов с фото. Дачники с восхищением отзываются об экзотическом растении. Несмотря на то, что культура сравнительно молодая в наших широтах, она уже успела найти своих приверженцев.
Мелотрия шершавая отзывы
Роман Кузьминский
С мелотрией познакомился 2 года назад, когда выбирал семена для посадки в новом сезоне. Решил попробовать вырастить и эту культуру. С уверенностью могу заявить, что африканский огурец характеризуется высокой урожайностью. Все члены моей семьи удивлены были необычным вкусом – с кислинкой. Корнеплоды также можно использовать в пищу. Нам нравится добавлять их в суп. Хочется отметить, что мелотрия – неприхотливая в уходе культура. Единственный минус – часто продаются некачественные семена.
Елена Мацкевич
С культурой познакомилась сравнительно давно, но никак не могла найти качественные семена. Несколько раз покупала и высаживала, но вырастали простые огурцы. После длительных поисков мне посчастливилось найти подлинные семена и вырастить мелотрию. Что могу сказать. Вкус у плодов необычный. Он похож на огуречный. Только кожица с кислинкой. При выращивании главное не допустить перезревания плодов, так как кожура станет твердой и усилится кислота. Не надо сравнивать и говорить, что мелотрия – это огурцы, разница между двумя овощами чувствуется.
Марина Якимович
Прекрасное декоративное растение. По крайней мере, я использую его для украшения беседки и забора. Разрастается очень быстро. Среди роскошной изумрудной зелени красуются желтые цветки, на месте которых завязываются небольшие плоды. Удалось попробовать корнеплоды. Вкус хороший. В последнее время попробовала законсервировать. Зимой попробуем!
Успех выращивания мелотрии шершавой на дачном участке в качестве овощной и декоративной культуры во многом зависит от того, насколько удалось купить качественные семена. Стоить помнить, что африканский огурец не терпит пересушивания почвы, поэтому в жаркое время необходимо поливать сразу после просыхания грунта.