Менажница деревянная для чего нужна
Что это такое и для чего нужна менажница, обзор лучших производителей
Красивая посуда делает приятнее не только праздничное застолье, но и повседневные приемы пищи. Очень часто для этих целей используется изящная, а главное, многофункциональная менажница: что это такое и зачем нужно подобное изделие, к сожалению, знают не все хозяйки, между тем одна такая емкость способна заменить несколько салатников и закусочных тарелок. Разобравшись со способами применения удобного секционного блюда, получится не только сэкономить пространство на столе, но даже в будни создать на нем оригинальную сервировку.
Что собой представляет
При сервировке праздничного стола нет лишних деталей. Вся посуда должна идеально сочетаться между собой, а закуски — быть красиво разложенными. Поможет справиться с задачей менажница, но что же это такое и зачем она нужна, необходимо предварительно разобраться. Это тарелка или блюдо, состоящее из нескольких раздельных секций, поэтому в одну емкость можно разложить разные кушанья так, что они не смешаются друг с другом. Менажницы используют как на праздничном столе, так и ежедневно. Различаются они формой, предназначением, материалом изготовления.
Преимуществами такой посуды являются:
Недостаток — если разобьется или треснет одна секция, придется менять всю конструкцию. Далеко не все виды этой посуды подходят для мытья в посудомоечной машине и для подогрева в микроволновой печи. Из-за фигурной формы секций за изделием сложно ухаживать.
Разновидности
Еще одно важное преимущество менажниц в том, что такие блюда отличаются большим разнообразием конструкций:
Кроме различий в конструкции, менажницы отличаются по форме. Классические — круглые, овальные. Также они могут быть квадратными, прямоугольными, фигурными — в виде цветка, который разделен на лепестки, либо когда каждая секция сделана в форме сердечка. Праздничные блюда делают похожими на лебедей, павлинов. Секции могут быть как строгой геометрической формы, так и произвольной, разными по размеру. В закусочных тарелках часто есть специальное отделение под соус по центру.
Менажницы в виде бабочек, рыбок, птичек, кошачьих мордочек будут интересны ребенку. Обед превратится в увлекательную игру, и даже самые нелюбимые овощи будут съедены легче, быстрее. Только малышам лучше давать небьющиеся варианты, например, из пластика.
Материалы изготовления
Такой нужный предмет посуды, как менажница, делают из разных материалов:
При выборе материала изготовления следует руководствоваться тем, зачем нужна менажница.
Менажницы из нержавеющей стали встречаются редко. Это либо специальные конструкции, которые используют в столовых, либо интересные сервировочные варианты «на любителя».
Варианты использования
На вопрос, для чего используется этот предмет посуды, можно уверенно ответить — да практически для чего угодно. Выбор зависит от формы, размера, материала. Стеклянные, фарфоровые емкости с глубокими отделениями подходят для салатов, домашних солений. На неглубоких неразъемных тарелках хорошо смотрятся холодные закуски — канапе, овощные, мясные нарезки, сыр. Для рыбы подойдет как специальная продолговатая менажница, так и стандартная плоская, если, например, речь идет о нарезке, копченостях, икре.
Под горячие блюда однозначно лучше посуда с крышкой. Пока гости едят закуски, горячее остывает. Крышка сохранит тепло дольше, особенно если сама тарелка сделана из толстой керамики.
Чтобы подать фрукты, пирожные, конфеты, прочие десерты, оптимальный вариант — многоярусная конструкция. Она украсит и детский праздник. Но интересно на такой «пирамидке» смотрятся не только сладости. Для закусок, бутербродов, канапе она тоже вполне годится.
Чтобы провести время с компанией друзей за просмотром фильмов, подойдет деревянная или пластиковая большая менажница. В нее можно положить сухарики, чипсы, орешки, снеки. Такая посуда — отличный вариант красиво разместить закуски к пиву или вину.
Популярные производители
Наиболее узнаваемыми брендами, предлагающими менажницы в широком ассортименте, стали:
Менажница — универсальная посуда, предназначенная для различных целей. В зависимости от дизайна, материала, размера она украсит праздничный стол или облегчит повседневный быт хозяйки. Широкий ассортимент моделей позволит выбрать вариант для любого случая.
Видео
Выбираем менажницу в качестве подарка: подборка вариантов и советы по выбору модели
Как выбрать хорошую менажницу в качестве подарка? На что обратить внимание при выборе? Эти вопросы наиболее актуальны сейчас, в преддверии праздников. Менажница представляет собой неглубокое блюдо с перегородками, предназначенное для оригинальной сервировки закусок и снеков. Отличается тем, что выполнено из натурального дерева или бамбука. Менажница подойдет для подачи сыра, орехов, сухофруктов, хлеба, мясных закусок и других деликатесов. Ее можно использовать для подачи, сервировки, декорирования, для романтических ужинов, в компании друзей, для пикника. Есть и двойная польза — обратная сторона менажницы ровная и может быть использоваться в качестве разделочной доски. Выбрать можно сразу по нескольким критериям:
Менажница — это достойное приобретение как себе на кухню, так и в качестве интересного подарка на новоселье, родственникам, коллегам, на день рождения, свадьбу, на 8 марта, на Новый год, на день влюбленных, на юбилей, например, на деревянную свадьбу, да и просто так, без повода!
Большая менажница с соусником
Простая и красивая менажница Blessed в виде набора сот из 7 секций. Выполнена методом фрезеровки на ЧПУ из массива дуба и обработана рафинированным органическим маслом. Размер 27 см х 27 см, высота борта 2 см. Дополнительно в комплекте поставляется специальная деревянная соусница, которую можно установить в любую из секций.
Менажницы в ассортименте
Если не определились с формой и размером менажницы, то можно посмотреть большой лот с выбором более 20 видов моделей. В ассортименте варианты от 20 до 29 см, включая прямоугольные менажницы. Выполнены из натурального дерева и доставляются со склада в России.
Менажница из дуба
Хорошим и долговременным подарком станет менажница из натурального дуба. Вариант по ссылке имеет 5 отделений и диаметр 26 см. Центральное отделение можно использовать в качестве подставки под бутылку или бокал. Структура дуба имеет благородный оттенок, поверхности дерева шлифованная и пропитана водоотталкивающими средствами.
Разберемся, что такое менажница, как и где используют эту посуду
Современные кухонные новинки позволяют превратить сервировку стола из рутинного процесса в настоящее искусство. Так, чтобы изысканно разместить на столе блюда, часто используется менажница – что это такое, каковы преимущества этой оригинальной посуды и как ее правильно применять, знает не каждый. Опытные хозяйки уже по достоинству оценили удобство этого стильного приспособления, новичкам же разобраться со всеми нюансами поможет собранный в статье материал.
Что собой представляет
Менажница – это объемное блюдо, разделенное внутри на секции. Каждая из них предназначена для размещения определенного лакомства. Менажницы давно обрели популярность и широко применяются в домашнем обиходе. Секционная посуда позволяет компактно распределить сразу несколько закусок без риска их перемешивания между собой. Обычно отделов бывает от двух до четырех. Иногда подается несколько «родственных» закусок или соусов, для них подойдет посуда с шестью и более ячейками – такая сервировка характерна для восточных ресторанов.
Есть несколько весомых причин приобрести эту посуду для домашнего хозяйства:
Кроме прочих достоинств, подобная кухонная утварь облегчает смену блюд, особенно если секции раздельные. К минусам можно отнести только высокую по сравнению со стандартной посудой стоимость. Учитывая, что менажница заменяет несколько приборов, аргумент можно оспорить. К тому же вариации форм, размеров и материалов расширяют ценовой диапазон.
Основной смысл изобретения менажницы – украшение праздничного стола и экономия полезного пространства на нем.
Существующие формы
Традиционно это круглое или овальное блюдо с внутренними перегородками. Но современные производители посуды существенно расширили наше представление о том, что такое менажницы. Сегодня можно встретить секционное блюдо квадратной, прямоугольной и даже абстрактной формы – эти необычные изделия смотрятся очень стильно.
Кроме стандартных цельных менажниц, изготавливают составные модели. При классическом исполнении это раздельные одинаковые ячейки, собранные на подносе кругом или овалом. Любители современного стиля предпочитают составные емкости без подноса – тогда секции могут иметь разную форму и собираться на столе в фигуру (сердце, цветок), словно пазлы.
Различаться может и конструкция этой необычной посуды. Нередко секции дополнены дисковой подставкой, она дает возможность гостям вращать блюдо, приближая к себе желаемое лакомство. В вертикальных моделях они располагаются ярусами. Есть менажницы с крышками для каждой ячейки. Прозрачные элементы смотрятся особенно изящно, такая конструкция позволяет использовать посуду в качестве многоразовых или одноразовых контейнеров для упаковки еды, которая осталась после застолья.
Отдельным видом выделяют порционную менажницу, для чего ее чаще всего используют – так это для подачи к столу вторых блюд и десертов. Обычно посуда состоит из 2 или 3 секций с высотой перегородок чуть меньше бортика самой тарелки. Традиционно изделие изготавливают в форме круга или овала.
Существуют также разновидности этой посуды, которые применяются для какого-либо определенного продукта. Например, рыбная менажница, выполненная в форме овала, позволяет одновременно подавать основное блюдо и соусы к нему.
Материалы изготовления
Радуют производители и широким выбором материалов. Для повседневной сервировки предлагаются менажницы из керамики, стеклокерамики, стекла или натурального дерева. Во время торжественного события стол помогут украсить расписные изделия из тонкого фаянса или фарфора и, конечно же, несравненный хрусталь. Поклонники серебряных приборов также найдут много изысканных моделей для особых случаев.
Подставки под порционные салатники могут быть изготовлены из тонкого узорного металла. По-домашнему уютно смотрятся бамбуковые либо соломенные плетеные корзиночки. Иногда в роли подставки выступает керамический поднос в тон.
Не оставили без внимания эту линию столовых приборов изготовители пластика. Одноразовые менажницы – настоящее открытие для любителей пикников. Материалом для походного набора может быть пластик, картон или плотная фольга. Очень удобны одноразовые контейнеры с внутренним разделением. Из качественного пищевого пластика изготавливают менажницы с перегородками для малышей. С таким многопрофильным применением вопрос, для чего она нужна в доме, можно считать закрытым.
Варианты использования
Есть два основных варианта применения менажницы:
Несмотря на кажущуюся универсальность этой посуды, существуют определенные правила ее применения. Обычно форма и строение определяют, для чего используется менажница. Глубокие модели подходят для выкладки салатов. Отделы с невысоким бортом идеальны для овощных, мясных или сырных нарезок. Горячие и склонные к обветриванию блюда рекомендуют выкладывать в менажницы с крышками. Деревянные лоточки подходят исключительно для сухих продуктов. Это отличная идея, чтобы разместить сухофрукты, орешки, чипсы или снеки. В вертикальные (ярусные) блюда принято раскладывать фрукты и десерты.
Как индивидуальный прибор менажница применяется в системе питания «шведский стол» на курортах. Турист получает возможность взять на пробу сразу несколько блюд, не смешивая их в тарелке. Бесспорно, это самый удобный персональный прибор.
Правила сервировки
Выяснив, что это такое менажница, стоит научиться ее правильно использовать. Здесь все просто, поэтому не обязательно быть специалистом сервировочного этикета. Главное правило – объединять только сочетаемое по вкусу! Если перед нами широкое двухсекционное блюдо, оно подойдет для рыбы или мяса в комбинации с гарниром. Объемная центральная секция, окруженная мелкими соусниками, используется для подачи суши, роллов с разными маринадами. На месте восточных вкусностей может быть стандартное запеченное мясо или рыба.
В менажницы с мелкими лотками можно разложить разные виды солений. Сухофрукты удобно сочетать с любыми орехами. Если один отдел необходимо заполнить чипсами, для остальных стоит выбирать соленые снеки и орешки.
Комбинировать в ярусной менажнице фрукты и пирожные нельзя. Это частая ошибка, такие продукты не сочетаются.
Иногда блюдо применяют для подачи салатов без предварительного смешивания ингредиентов. Каждый продукт располагается в отдельной секции, а у гостя есть возможность самостоятельно решить, каким будет состав.
Популярные производители
В посудной индустрии тоже есть известные имена. Так, бренд Porcelain Manufacturing Factory знаменит изящной фарфоровой посудой. Торговую марку отличают утонченный классический дизайн, высокое качество и солидные цены. Например, 6-секционная менажница с нежным цветочным декором на подносе обойдется в 2500 рублей, а белый «люкс» набор – более 4000 рублей.
ТМ Rosenberg хорошо знают любители керамики и фаянса. Бренд отличают классические формы и приятный, традиционный декор. Компактные цельные менажницы предлагаются по цене от 600 рублей. Стоимость составных наборов с подставкой колеблется от 1000 до 1500 рублей.
Компании Luminarc и Wilmax пользуются большой популярностью в среднем ценовом сегменте. Качество посуды этих марок давно заслужило доверие потребителей. Обе фирмы в стилистическом исполнении своей продукции придерживаются современного минимализма. Luminarc славится приборами из стекла, фаянса и стеклокерамики. Правда, ассортимент менажниц у компании невелик – в основном это десертные этажерки по цене от 1200 рублей. Зато Wilmax балует поклонниц красивой посуды разнообразным дизайном секционных блюд в фирменном белом исполнении. А стоимость варьируется от 400 до 700 рублей – приятный бонус.
Не стоит отказывать себе в удовольствии даже в обычные дни кушать из красивой посуды. Опыт, интуиция и фантазия помогут создать собственные удивительные композиции при помощи элегантных менажниц.
Видео
Виды менажниц для сервировки стола по форме и материалам изготовлении
Менажница – это тарелка, разделенная перегородками на несколько секций, или блюдо, заполненное маленькими невысокими салатниками.
Популярные виды менажниц и их назначение
Основное назначение менажницы – не допустить смешивания продуктов. Находясь рядом друг с другом, закуски сморятся красиво, но вкус каждой остается неизменным, а соусы и соки одного салата не портят внешний вид расположенного рядом.
Секционные блюда для сервировки
Большая цельная менажница в виде блюда, разделенного на фигурные секции, эффектно смотрится в центре стола, даже если ее наполнить простыми закусками. Секционные блюда бывают круглыми, овальными, прямоугольными.
Ячейки делают одинаковой формы и размера или разными, что позволяет грамотно раскладывать закуски с учетом объема.Количество ячеек – от двух до десяти и более. Как правило, секции неглубокие, их удобно использовать для мясных нарезок, сыров, рыбы, свежих и маринованных овощей.
Неглубокие менажницы изготавливают из стекла, фарфора, керамики, хрусталя. Некоторые производители включают посуду в столовые сервизы с расширенной комплектацией. Но чаще их продают отдельно.
Салатники из нескольких секций
Цельные менажницы для сервировки салатов более глубокие. Они состоят из нескольких салатников, мисок или вазочек, объединенных в одну посуду. Часто дизайн дополняет функциональная ручка, помогающая донести закуски на стол.
От блюд и тарелок салатницы отличаются фигурными краями и необычными формами. Круглые менажницы для салатов делают в форме цветов с лепестками, овальные – в форме цепочки из розеток, треугольные – из сердечек. Выбор огромный!
Интересно смотрятся секционные салатники с емкостями разного размера. Комбинирование объемов помогает дозировать салаты по потребностям. Например, деликатесного – поменьше, а другого – побольше.
Салатники также представлены в виде отдельных предметов на общей подставке. Удобно комбинировать угощения и играть с сервировкой.
Сборные менажницы на подставках
Составные менажницы на подставке удобны тем, что могут использоваться не только в комплекте, но и по-отдельности. Каждая розетка или салатник – самостоятельная посуда. Если на столе нет места для подноса, салатники можно расставить без подставки в разных местах. Также составные менажницы подходят для порционных блюд – каждый гость берет закуску или десерт с подставки в мини-тарелочке и ставит перед собой.
На блюде все сегменты идеально дополняют друг друга. В одних моделях фигуры простые, в других – более замысловатые. В итоге всегда получается какая-то единая фигура.
Многообразие менажниц в этом сегменте охватить сложно. В качестве подставки для салатников могут выступать:
Вращающиеся менажницы удобны тем, что каждый гость может легко повернуть к себе нужную закуску, не поднимая посуду со стола. Если комплект состоит из вращающегося блюда на ножке и порционных салатников, то подставку по необходимости можно использовать самостоятельно для торта или десертов.
Зачем нужна крышка
Крышки бывают двух видов – одна общая на всю секционную тарелку или маленькие индивидуальные для каждой емкости. Крышки защищают продукты от высыхания, посторонних запахов, насекомых. Перед подачей на стол большую крышку можно снять.
Керамические и фарфоровые персонализированные менажницы с крышками используют для горячих блюд вместо горшочков или кокотниц. Порционную посуду на стол ставят закрытой. Иногда крышки предусмотрены только для некоторых ячеек, например, для центральной под соус.
Ярусные салатницы для экономии места
Отдельно стоит упомянуть многоярусные модели. По сути, это этажерки, каждый ярус которых разбит на несколько секций. Даже двухъярусная менажница вмещает больше закусок, чем одинарная, занимая столько же места на столе. А если это пирамида из трех, четырех или пяти этажей, выводы делайте сами.
Для удобства гостей глубокие салатники размещают в форме елочки. Верхняя тарелка всегда по диаметру меньше нижней. Горки-менажницы подходят для праздничной сервировки и для повседневного применения на маленькой кухне.
Порционная тарелка-менажница
Отдельно нужно выделить порционные тарелки с несколькими секциями, используемые для вторых блюд и десертов. По сути, это обычная тарелка, разделенная перегородками, высота которых равна высоте бортиков или немного меньше. В такой посуде, как правило, две или три секции одного или разных размеров.
В тарелке по типу менажницы удобно подавать вторые блюда с гарнирами и салатами, соусами, овощами. Продукты не смешиваются и красиво смотрятся. Секционные тарелки также можно использовать для сервировки стола колбасными изделиями, сыром, соленьями. Они бывают не только круглыми, и овальными, как рыбные.
В этой же линейке есть детская посуда с интересным дизайном. Например, в виде машинок, мордочек зверей, цветочков. Для малышей подходят небьющиеся материалы. Столовые тарелки бывают стеклянными, стеклокерамическими, фарфоровыми, фаянсовыми.
Выбирая тарелку, учитывайте ее совместимость с микроволновой печью. Для подогрева еды в СВЧ подходят менажницы из пластика, стекла и стеклокерамики, а также некоторые виды фаянса, но без металлов в декоре.
Обзор по материалам изготовления
Менажница – типичная сервировочная посуда, поэтому для изготовления используют те же материалы, что и для других тарелок и салатников: стекло, керамику, нержавеющую сталь, пластик. Выбор материалов зависит от назначения секционной тарелки.
Менажницы из стекла в виде тарелок для вторых блюд подходят для сервировки мясной нарезки, сыров, канапе, тарталеток. Маленькие тарелочки хороши для закусок типа маслин и оливок, маринадов, овощей. Изделия из прозрачного стекла сочетаются практически с любой посудой.
Белые стеклокерамические менажницы очень практичны – материал прочный, устойчив к перепадам температур и воздействию моющих средств. Тарелка белого цвета – классика. Если вы возьмете за правило покупать белую столовую посуду, не придется долго искать подходящий предмет.
Посуда для сервировки стола из керамики доступна по цене. Многообразие керамических менажниц в магазинах невозможно охватить ни в одном обзоре. Здесь и массивные наборы салатников в духе ретро, и квадратные четырехсекционные тарелки, и оригинальные варианты со сложной сегментацией под различные закуски и соусы.
Самая изящная керамическая посуда – фарфоровая. У известных производителей есть обширные коллекции из фарфора, в которые входят всевозможные фарфоровые менажницы для закусок и в виде тарелок для вторых блюд.
Из натурального дерева делают секционные тарелочки. В таких удобно подавать орешки, сухарики, сыры, хлебобулочные изделия. Деревянные менажницы изготавливают промышленным и кустарным способами. Их покрывают маслом или лаком, чтобы долго служили.
Альтернатива дереву – качественный пластик с имитацией древесины. Пластиковые салатники также делают в других цветовых решениях. Есть в этом сегменте и дорожный вариант – контейнеры с перегородками и крышками. В таких удобно носить обед на работу или складывать остатки еды в холодильник дома.
Варианты использования секционной посуды
Подборка фотографий с вариантами сервировки поможет разобраться, для чего нужна менажница на столе и что можно подавать в этой функциональной посуде.
Чипсы и кетчуп – простое наполнение секционного салатника для вечеринки. Такая подача самых обычных продуктов выручит, если гости нагрянули без предупреждения.
Круглая менажница со съемными секциями наполнена разносолами. Недорогие закуски из домашнего погреба выглядят, как ресторанное блюдо. Представьте, сколько места заняли бы обычные салатники.
Легкие закуски на скорую руку в тройной посуде из прессованной древесины. Деревянные изделия можно использовать для конфет, печенья, баранок.
Ассорти из сухофруктов – яркое летнее солнышко на подставке. Каждый фрукт отдельно, при этом места такая подача занимает, как одна тарелка.
Овощная закуска для легкого ужина в стеклянной менажнице. Прозрачное стекло растворяется в пространстве. Минималистическое оформление хорошо смотрится рядом с любой посудой.
Примеры интересных моделей
Чтобы выбрать менажницу, сопоставьте понравившиеся варианты с имеющейся посудой. Если ничего подходящего по стилю нет, покупайте стекло или хрусталь. На столе наверняка будут бокалы или стаканы, которые дополнят салатник или тарелку.
Набор из четырех фарфоровых секций на деревянной подставке с ручкой для переноса подойдет для сервировки деликатесных салатиков, оливок, маслин. К пиву можно подать орешки, сухарики, вяленую рыбную мелочь. Объем одного салатника-сердечка – 120 мл. Есть похожая модель с секциями в форме яблок.
Керамическая менажница с пятью съемными секциями с крышками на крутящейся подставке более чем функциональна. В такой посуде можно сервировать сразу несколько блюд. Материал изготовления и наличие индивидуальной крышки для каждой емкости позволяет подавать горячие закуски, салаты. Центральная емкость идеальная для соусов, сметаны, кетчупа.
Еще одна модель из керамики, но здесь секции невысокие, поэтому подойдут для сервировки закусок, нарезок и соусов. Составляющие размещены на пластиковой вращающейся подставке.
Оригинальная фарфоровая секционная тарелка квадратной формы на ножке. Рисунок нанесен под глазурь, поэтому надолго останется таким же ярким и четким.
Фаянсовая тарелка на три секции с позолотой по краю подойдет для салатов, овощей или нарезок. Хорошо иметь две или три таких менажницы, они займут меньше места, чем обычные салатники, но смотреться будут намного интереснее.
Сборная модель из стекла на металлическом подносе с ручками. Практически универсальный вариант для любых закусок и соусов.
Двухъярусная менажница компактная, поэтому стоит рассмотреть такой вариант для дома. Деревянный держатель удобен и надежен.
Тройной салатник с позолоченной ручкой и декором. Глубокие и вместительные сердечки удобны для салатов.
Прогуляйтесь по интернет-магазинам, чтобы увидеть еще больше интересной посуды и обязательно найти что-то красивое для себя.
В подарок лучше купить менажницу на подносе или блюде. Такой вариант более функционален, а значит, посуда не окажется на антресолях или в дальнем углу шкафа.