Менделеевская вода что это значит
Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции
Наше здоровье напрямую связано с тем, что мы пьем. Учеными доказано, что без еды человек может прожить около месяца, но без жидкости не протянет и недели. Организм, в зависимости от пола и возраста, состоит из H2O на 70-80 процентов, и она играет огромную роль в нашей жизнедеятельности. Мы просто не замечаем, какую функцию она выполняет. Но органы напрямую связаны с ней, ведь она участвует в процессе пищеварения, снабжает клетки кислородом (который переносится по кровеносной системе), выводит шлаки, токсины и остальные вредные вещества. В статье мы расскажем, что это такое — минеральные воды, дадим определение, описание, особенности, характеристики, и поясним, что содержится в лечебной природной жидкости.
В зависимости от химического состава она способна не только поддерживать щелочно-кислотный баланс в организме человека, но и излечивать от различных недугов, создать стойкую ремиссию хронических заболеваний. Однако необходимо понимать, что переусердствование минералкой может повлечь за собой негативные последствия, так как избыток ее также вреден для нас, как и недостаток. Значит необходимо найти «золотую середину». Давайте поговорим об этом. Грубо говоря, к такому понятию можно причислить фактически любой источник. Растворенные примеси и дали название. Многие подземные емкости содержат такое количество солей, что они становятся совершенно непригодны для бытового использования. В этом случае они находят применение в качестве сырья для фармацевтической или химической промышленностей.
Минеральная — это какая вода и что означает
Уникальные естественные источники находятся повсеместно, независимо от географических широт. Их можно встретить на равнинной местности, в предгорье, горах и даже в пустынях. В природе не существует абсолютно чистых залежей. В той или иной степени в каждом объеме присутствуют растворенные соли. Меньше всего ионов находится в атмосферных осадках, потому что происходит естественный процесс дистилляции. Жидкость сначала испаряется, затем, охлаждаясь в верхних слоях атмосферы, возвращается на землю. В результате этого процесса образуется снег (в дальнейшем он питает реки), дождь, туман. Все это скапливается в природных и рукотворных хранилищах. На этом этапе степень минерализации минимальна. В дальнейшем происходит проникновение вглубь земли. На своем пути ручейки встречают самые разнообразные горные породы. Если кварцевый песок или привычная нам глина, фактически не поддаются растворению, то известняки и многие другие химические соединения активно вступают в реакцию, обогащают сторонними вкраплениями. Также повышение концентрации бывает в районах, не имеющих естественных стоков. Озера и реки, в которых происходит сбор осадков, но отсутствует выход перетекания, за счет испарения накапливают все соли, смываемые с окрестных горных пород.
В бытовом понимании к этому классу причисляется жидкость, имеющая полезные и лечебные вещества. В дальнейшем мы обсудим именно этот разряд и рассмотрим, как структуру так и правила использования, чтобы употребление напитка не навредило вам.
Химический состав и свойства минеральной воды
Из курса школьной химии нам известно, что H2O является самым сильным растворителем. В той или иной мере большая часть соединений подвергается расщеплению на ионы и катионы. Водород и кислород – одни из самых активных элементов, которые стремятся вступить в связь со многими материями, встречающимися на их пути. За счет этого качества происходит обогащение частицами пород.
Наиболее распространенными примесями являются соли кальция, магния, хлора, фтора, натрия, железа, брома, йода и даже мышьяка. Эти соединения бывают разных видов и встречаются в различных количествах и комбинациях.
Как сопутствующие, в макроскопических объемах присутствуют и другие элементы, менее склонные к растворению. В источниках можно найти всю таблицу Менделеева. Например, в мировом океане растворено золото во много раз больше, чем есть в финансовых организациях всех стран.
Конечно от состава сильно зависят свойства и характеристики лечебной воды. Поэтому в каждом конкретном случае анализируется влияние ее на организм и технология применения. Целебные последствия от ее употребления были замечены несколько тысячелетий назад. Благотворное влияние на пищеварительный тракт и кожные заболевания давно подметили в древнем Египте и Китае. Одним из критических моментов для жителей равнин является недостаток йода. Некоторые регионы сталкиваются с дефицитом железа, что приводит к анемии. Ранее была распространена проблема отсутствия обычной соли, что также ведет к нарушению жидкостного баланса в организме. Кальциевые соединения абсолютно необходимы для нормального построения скелета. В этом же процессе участвует фтор и фосфор. Поэтому и в наше время необходимо даже совершенно здоровому человеку иметь поступление этих элементов извне.
Как использование минеральной воды влияет на наш организм
Влияние питья на процессы, происходящие в нашем теле, строго индивидуально. Зависит от наших особенностей и тех компонентов, что находится в растворе. Главным элементом является H2O, все остальные ионы выполняют вторичные функции. Большую часть необходимых строительных «кирпичиков» мы получаем с пищей. Но во многих регионах наблюдается дефицит тех или иных веществ. Например, на Крайнем Севере всегда было мало поваренной соли и йода. Это связано с тем, что большинство хранилищ питалось от осадков. Поэтому просто подсоленная влага решала много проблем со здоровьем. Особым разделом является влияние структуры на людей с теми или иными отклонениями от нормы. Каждая болезнь вносит свой негативный вклад в обменные процессы и своевременное использование минералки может ускорить выздоровление. Подбор необходимого состава производит медицинский работник на основе тщательного диагностирования. Так как избыток солей может негативно повлиять на организм в такой же мере, как и недостаток.
«Это не рецепт водки»: зачем Менделеев смешивал спирт и воду на самом деле
Многие люди, интересующиеся наукой, слышали о том, что водку изобрел великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев. И хотя это лишь популярный миф, он имеет под собой определенную реальную основу. Знаменитый химик, автор Периодической системы элементов, действительно проводил в своей лаборатории многочисленные опыты по смешиванию воды и этилового спирта.
Писал докторскую диссертацию
Д.И. Менделеев (1834-1907 гг.) в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему: «О соединении спирта с водою». Исследователь провел обширную научную работу, измеряя плотность и тепловое расширение различных пропорций смеси воды и этилового спирта. Однако эти практические изыскания не имели никакого отношения к изобретению 40-градусного напитка.
Доктор химических наук Олег Михайлов посвятил данной теме статью «Легенды и были о Менделееве, русской водке и сверхкритических флюидах», которая была опубликована в журнале «Вестник Российской академии наук» (том 83, № 4 за 2013 год). Автор отметил, что в своей диссертации Д.И. Менделеев рассматривал только жидкофазные системы, в которых явно преобладает один из составных компонентов. То есть, великого ученого интересовали лишь такие водно-спиртовые смеси, в которых содержание Н 2 О или С 2 Н 5 ОН фиксировалось на уровне или больше 90% объема, или меньше 10%. А вот бинарные растворители с другими соотношениями, в том числе и классическая 40-градусная водка, не вошли в сферу научных изысканий Д.И. Менделеева.
«Тем не менее он, вероятно, оказался-таки первым химиком, получившим абсолютный, то есть безводный, этиловый спирт, который, заметим, простой перегонкой «бражки» или иной спиртосодержащей смеси получить невозможно…», – написал О.В. Михайлов.
Работал в комиссии
Будучи известным ученым, Д.И. Менделеев входил в состав правительственной комиссии по введению эффективного акцизного налога. К этой работе Дмитрий Иванович был привлечен в качестве эксперта по химическим технологиям.
В 1892 году пост министра финансов Российской империи занял Сергей Юльевич Витте (1849-1915 гг.). Желая увеличить доходы государственной казны, этот высокопоставленный чиновник ввел государственную монополию на производство горячительных напитков.
Одновременно правительство утвердило жесткие стандарты на всю алкогольную продукцию. Одним из решений комиссии, в состав которой входил и Д.И. Менделеев, было требование о 40-процентном содержании спирта в водке, производимой на казенных заводах.
Известный ученый-физик, сотрудник Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (США), Владимир Шильцев, совместно со студенткой Иллинойсского университета Елизаветой Шильцевой написал статью «Менделеев и водка: синергия науки и мифа», которая была опубликована в журнале «Наука из первых рук» (№ 3 за 2019 год). Авторы отметили, что акцизы на спиртные напитки и прибыль от государственной винной монополии были важными статьями пополнения бюджета Российской империи. Например, в 1906 году более трети доходов царской казны поступали из этих источников.
Самого Д.И. Менделеева такая ситуация не радовала. Еще в 1883 году он писал: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, т.е. России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».
Как показала практика, употребление 40-градусного напитка довольно быстро стало традицией, хотя еще в начале ХХ века была издана Техническая энциклопедия, которая определяла водку как напиток, в котором содержание спирта может варьироваться от 25 до 65 процентов объема.
Проверял водку для царя
Еще одной причиной, по которой Д.И. Менделеев проводил научные изыскания, смешивая спирт с водой, могли быть, как ни странно, интересы личной безопасности двух российских императоров – Александра II Николаевича (1818-1881 гг.) и Николая II Александровича (1868-1918 гг.).
Доктор технических наук В.Б. Сажин и ученик московской школы № 72 (образовательный центр «Протон») А.Ю. Панов совместно написали статью «Национально-культурные и экономические аспекты бражничества в России до и после диссертации Д.И. Менделеева о соединении спирта с водой», которая была опубликована в журнале «Успехи в химии и химической технологии» (№ 12 за 2007 год).
«Химические методы анализа пищевых продуктов стали применяться в России при Александре II как один из факторов противодействия политическому террору. В 1878 году было отдано высочайшее распоряжение о химическом анализе подаваемой императору водки, который сначала проводился придворными медиками, а позднее – в лабораториях Д.И. Менделеева. Традиция продолжалась и при Николае II», – написали В.Б. Сажин и А.Ю. Панов.
Изучал свойства растворов
Помимо Периодической системы элементов знаменитого химика интересовали различные темы исследований, в том числе и свойства растворов. Об этом известный писатель и публицист Олег Писаржевский рассказал читателям своей книги «Дмитрий Иванович Менделеев. 1834-1907» (Москва, 1949 год издания).
Проводя лабораторные исследования, ученый заметил, что объем водно-спиртового раствора неизменно оказывается меньше совокупности объемов Н 2 О или С 2 Н 5 ОН, смешанных во имя науки. То есть, если соединить 1 литр воды и 1 литр спирта, то получится отнюдь не 2 литра 50-градусного горячительного напитка, а меньше. Это значит, что плотность раствора двух этих химических элементов выше плотности каждого из них по отдельности.
«Менделеев обнаружил, что наибольшее сжатие растворов спирта в воде при всех температурах приходится на раствор, содержащий около 46% спирта. Удельный вес жидкости при этой концентрации был, следовательно, наибольшим», – отметил О.Н. Писаржевский.
Знаменитый химик понял, что молекулы Н 2 О или С 2 Н 5 ОН вступают во взаимодействие друг с другом. Так, при 46-процентном содержании спирта в растворе возникают устойчивые ассоциации трех молекул воды и одной молекулы спирта.
Д.И. Менделеева интересовали не только соединения Н 2 О или С 2 Н 5 ОН, в 1887 году химик представил научному сообществу свою работу «Исследование водных растворов по удельному весу», в которой рассмотрел изменения плотности 283 веществ, смешанных с водой в разных концентрациях.
Современные ученые подтверждают выводы Д.И. Менделеева, что между молекулами тех или иных веществ в растворе происходит взаимодействие, обусловленное либо деятельностью ионов, либо наличием свободной пары электронов в атомах. Этим и объясняется изменение плотности, удельного веса и других свойств получаемых жидкостей в зависимости от концентрации растворяемого вещества в воде.
«Целые эпохи в технике характеризуются преимущественным употреблением тех или иных твердых растворов металлов: меди и олова, железа и углерода, алюминия, магния и т.д. Закономерности, обнаруженные последователями менделеевских работ в твердых растворах, позволяют сейчас изготовлять из соответствующих чистых металлов твердые растворы заранее известных свойств», – так О.Н. Писаржевский оценил научный вклад Д.И. Менделеева в данной сфере.
Помогите: зачем нужна мицеллярная вода и надо ли её смывать с лица?
Мицеллярка очищает лицо от макияжа и грязи. Но то же самое делают и остальные средства для умывания. Разобрались, чем мицеллярная вода отличается от гелей и пенок, как правильно ей пользоваться и в каких случаях она может навредить.
Говорят, все средства для умывания одинаковые по составу. Это правда?
Почти. В их основе всегда есть очищающий компонент, иначе средство ничего не отмоет.
Этот компонент называется сурфактант, но чаще вы можете встретить синоним ПАВ — поверхностно-активное вещество. Его основная функция — сделать грязное чистым.
Сурфактант можно сравнить со швейной булавкой. Это такая иголка с цветным шариком на конце. Цветная головка — это гидрофильная часть сурфактанта. Она любит воду и притягивает её к себе, а жир отталкивает. Сама иголка — это липофильный хвост. Он притягивает к себе жир и отталкивает воду.
Анна Гуридова / Burning Hut
Сурфактанты есть в любом средстве для умывания, а также в гелях для стирки и очистки поверхностей. Пока продукт находится в бутылке, «иголки» в нём расположены беспорядочно. Но как только они попадают в воду, то превращаются в мицеллы (вот откуда пошло название мицеллярки!).
Мицеллы — это те же самые молекулы, только в другой позе. «Иголки» переворачиваются и группируются в шары. В центре каждого шара — головки, которые притягивают воду, а по краям — хвосты, цепляющие жир.
Пробовали когда-нибудь вымыть тарелку без чистящего средства? Одна вода не удаляет остатки пищи, но стоит подключить губку с каплей средства, и посуда становится чистой. ПАВы притягивают к себе жир, а после вместе смываются водой.
Так же средства для умывания справляются с косметикой. Вот и вся магия.
То есть я умываю лицо и стираю вещи одним и тем же веществом? Какой ужас!
Нет, ПАВы бывают разные.
Некоторые из них агрессивные и поэтому годятся для стирки и мытья посуды. Использовать их на коже может быть опасно, поэтому в формулу средств для умывания входят мягкие сурфактанты. Они удаляют с лица грязь, макияж и в теории не должны повреждать кожный барьер.
Но иногда повреждения всё же происходят. Например, когда состав средства не сбалансирован и в него вошло мало увлажняющих компонентов. Гели и пенки без них часто очищают кожу «до скрипа». Эпидермис лишается необходимых для защиты жиров, и кожа реагирует на это зудом, покраснением и раздражением.
Кожа также может быть чувствительной к некоторым компонентам косметики и реагировать на них вне зависимости от гармоничности состава.
Чем мицеллярная вода принципиально отличается от остальных средств для умывания?
Если говорить о составе, то ничем. Всё дело в консистенции.
Мицеллярная вода — название, которое придумали маркетологи. Любое очищающее вещество в воде становится мицеллой.
Мы посмотрели состав мицеллярной воды разных марок. В средстве за сто рублей и за тысячу рублей мы нашли те самые мягкие ПАВ. Почти везде это Poloxamer 184 или PEG‑6. Цена различается из-за отдушек и смягчающих компонентов, которых в одной из бутылок больше. Но с основной функцией, бережным очищением кожи, справятся оба продукта.
Мицеллярка отличается от гелей разве что жидкой формулой и ещё более мягким действием. И да: в отличие от других средств, она работает без прямого контакта с водой — как раз из-за того, что в её составе и так много жидкости.
Учёные и авторы блога об уходе The Beauty Brains изучили составы разных средств и считают, что мицеллярка — самый бережный способ очистить кожу лица.
Как правильно пользоваться мицеллярной водой?
Я не смываю мицеллярную воду. Это навредит коже?
Скорее всего, нет. Назначение мицеллярки как раз в том, чтобы пользоваться ей без дополнительного умывания. Смывать средство обязательно, только если об этом написано в инструкции. Обычно это значит, что в составе есть дополнительные вещества, которые надо удалить с лица. Также лучше смыть мицеллярную воду, если у вас чувствительная кожа, которая может непредсказуемо отреагировать на компоненты продукта.
Мы просмотрели инструкции к мицеллярной воде разных марок и обнаружили, что большинство содержит надпись «Не требует смывания». Лишь несколько производителей указали, что средство нужно смыть простой водой — как раз из-за дополнительных ингредиентов в составе. Например, в одном средстве мы нашли морскую соль — если она останется на лице, то может вызвать раздражение. Обязательно читайте инструкцию.
В пользу умывания после мицеллярной воды высказалась американская врач-дерматолог Андреа Суарес, автор YouTube-канала Dr Dray. Она согласна, что средство очищает кожу мягко. Но не исключает, что мелкие частички ПАВ и других ингредиентов могут спровоцировать раздражение, если останутся на лице. К её мнению присоединяется и автор блога о косметике Don’t Touch My Face Адэль Мифтахова.
А Кристина Фарберова, научно-популярный блогер и соосновательница марки косметики Openface, в своём телеграм-канале «Крис печатает» разобрала состав популярной мицеллярной воды и пришла к выводу, что её вполне можно не смывать. Если нет дополнительных примесей, ингредиенты не вызовут раздражения и аллергической реакции у большинства людей.
Если же средство всё равно вызывает аллергию, скорее всего, у вас чувствительная кожа. Тогда смывать мицеллярную воду необходимо.
👩🏼🔬Ещё про косметику и уход за кожей
Обложка: Nixx Photography / Fotaro1965 / Shutterstock / Burning Hut
Минерализация воды что это такое
Что такое общая минерализация воды
Под термином «общая минерализация воды» понимают концентрацию всех растворенных веществ минерального и органического происхождения (кроме газов). Реже этот показатель называют солесодержанием. Общую минерализацию воды нередко путают с сухим остатком. Однако минерализация воды и сухой остаток разные понятия. Сухой остаток определяют путем выпаривания жидкости, в процессе которого «уходят» летучие органические соединения. В зависимости от источника происхождения воды разница между сухим остатком и общей минерализацией достигает 10 %.
Как определить минерализацию воды
Для определения общей минерализации в воде в лаборатории используют два метода:
Источники минерализации воды
Вода считается универсальным растворителем, поэтому не может долго существовать в виде химически чистого вещества. Источники ее минерализации разделяются на две категории:
Классификация воды по уровню общей минерализации
Во всех учебниках химии представлена следующая классификация по минерализации подземных и поверхностных вод. По степени минерализации воды различают:
Нормы минерализации для питьевой и технической воды
В Российской Федерации качество питьевой воды регулируется следующими нормативными документами:
Допуски по общей минерализации для технической воды определяются ее назначением. Разработаны десятки ГОСТ и ТУ для каждой сферы применения. Высокие требования предъявляются к теплоносителям для систем отопления, охлаждения оборудования, к котельной воде для паровых электростанций. Повышенное солесодержание становится причиной отложений на внутренних стенках трубопроводов и теплообменников, что приводит к выходу из строя оборудования. Обычно, если в анализе превышена общая минерализация, то и такой показатель как жесткость имеет значения выше установленных норм. В этом случае мы рекомендуем одновременно удалять соли жесткости и минерализацию с помощью обратного осмоса и ионообменных фильтров.
Как минерализация питьевой воды влияет на организм
Данные анализов по общей минерализации не позволяют в полной мере оценить влияние питьевой воды на организм человека. Именно поэтому нормативы ВОЗ по этому показателю носят рекомендательный характер. Содержание растворенных солей влияет на вкусовые качества воды. Для оценки влияния на организм нужно определить концентрации всех растворенных веществ и сравнить их с ПДК.
Наибольший риск для организма представляют:
Снизить общую минерализацию воды и концентрации вредных примесей можно выпариванием, баромембранными и электромембранными методами. Об этих технологиях для очистки питьевой и технической воды от минерализации, используемых в современных системах водоподготовке, мы рассказали в статье «Очистка воды от минерализации».