Менделеевская водка что это такое

Как родился миф о создании Менделеевым водки

31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

Кто придумал водку?

В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой «формулы водки». В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.

Менделеевская водка что это такое. Смотреть фото Менделеевская водка что это такое. Смотреть картинку Менделеевская водка что это такое. Картинка про Менделеевская водка что это такое. Фото Менделеевская водка что это такоеВ четвертой главе диссертации, посвященной определению «наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды», Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к «идеальной». Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.

По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.

Менделеевская водка что это такое. Смотреть фото Менделеевская водка что это такое. Смотреть картинку Менделеевская водка что это такое. Картинка про Менделеевская водка что это такое. Фото Менделеевская водка что это такое

Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино. Это доказывает высказывание ученого: «Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов».

Фактическим «изобретателем» 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой «градусный» порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась «Московская особая».

Водка и государство

Впервые официальный термин «водка» появляется в указе «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином.

Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.

Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.

Менделеевская водка что это такое. Смотреть фото Менделеевская водка что это такое. Смотреть картинку Менделеевская водка что это такое. Картинка про Менделеевская водка что это такое. Фото Менделеевская водка что это такоеАлександр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль. Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.

Менделеевская водка что это такое. Смотреть фото Менделеевская водка что это такое. Смотреть картинку Менделеевская водка что это такое. Картинка про Менделеевская водка что это такое. Фото Менделеевская водка что это такое

Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие – катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.

В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.

С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.

Интересные факты о водке

Источник

Рождение водки. Как Менделеев создал идеальный рецепт русского напитка

Евгения Попова

Менделеевская водка что это такое. Смотреть фото Менделеевская водка что это такое. Смотреть картинку Менделеевская водка что это такое. Картинка про Менделеевская водка что это такое. Фото Менделеевская водка что это такое

Принято считать, что водку изобрел великий ученый Дмитрий Менделеев. Его диссертация, которую он защитил 12 февраля 1865 года в Санкт-Петербургском университете, называлась «О соединении спирта с водою».

Дмитрий Иванович научно доказал, что соединение хлебного спирта с водой должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным «отвешиванием» определенной части спирта. В результате проведенных ученым исследований в конце XIX века русской водкой стал считаться только тот продукт, который представлял собой зерновой спирт, разведенный по весу водой точно до 40 градусов.

По сути, что такое водка? Раствор, в котором этиловый спирт и вода смешиваются в определенной пропорции.

— Открытие секрета приготовления русской водки связывают с именем Менделеева потому, что именно он научно обосновал связь идеальной крепости напитка с его вкусовыми характеристиками и воздействием на человека, — комментирует химик-технолог Галина Ведерникова. — Подчеркивается, что сам Менделеев не экспериментировал со смесями воды и спирта, а лишь объяснил причины воздействия на организм, — рассказала эксперт.

Менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России под маркой «Московская особая».

КСТАТИ

Историки спорят о том, откуда пошло название напитка. Так, некоторые считают, что оно пошло от польского wodka, а другие думают, что русское «водка» пришло в польский.

Градус Менделеева

Сергей Лесков, обозреватель:

— 12 февраля 1865 года Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа имела прикладное значение в химической промышленности, но народный миф связал ее с изобретением водки. Диссертация Менделеева стала неформальным праздником под названием День рождения русской водки. Менделеев несказанно удивился бы такой трактовке, потому что все, что он сделал, — рассчитал возможные потери объема раствора при разных соотношениях этилового спирта и воды. Наименьшие потери были при 40 градусах, и это важно для лаков и красок. Менделеев интересовался химией, а не водкой.

Историки считают, что 40-градусная водка была придумана монахами Чудова монастыря в Кремле на рубеже XIV–XV веков. В конце XIX века министр финансов граф Витте собирался ввести государственную монополию на водку и выбирал экономически выгодный вариант. Менделеев подтвердил, что при 40 градусах раствор спирта занимает максимальный объем. То есть вкус водки определяется прибылью. Водка приносила казне огромные доходы, и в начале XX века на ее акцизы содержалась треть армии.

Источник

Менделеев изобрел водку – правда или ложь? Происхождение и эволюция русской водки

Водка – один из национальных символов России. История ее появления уходит своими корнями в глубокую древность, туманна и окутана мифами. Отделить реальные факты от вымышленных сложно.

Менделеевская водка что это такое. Смотреть фото Менделеевская водка что это такое. Смотреть картинку Менделеевская водка что это такое. Картинка про Менделеевская водка что это такое. Фото Менделеевская водка что это такое

Алкогольные напитки на Руси до ХХ века, крепость и как назывались

Во время правления Владимира Великого и до середины XVI века пили хмельные напитки на основе забродившего меда или винограда.

Популярны были следующие:

Какая крепость была у водки до Менделеева

Водка на Руси изобретена в XV веке монахом Исидором. Это был разбавленный хлебный спирт, поэтому напиток получил название «хлебная водка». Изготавливали его из ячменя, пшеницы, ржи. Для придания вкуса и аромата настаивали на душистых травах.

Слово «водка» произошло от «вода», так как первоначально этот напиток крепостью 14° разбавляли водой.

«Золотой век» русского национального напитка начался с того, что Екатерина II даровала дворянам право беспошлинно изготавливать водку для своих нужд. Лучшими разновидностями были:

Крепость «Ратафии» и «Ерофеича» составляла 58°.

Существовала классификация хлебного вина по степени очистки и крепости. Самым слабым было простое вино, крепостью не меньше 38°. Чтобы проверить крепость напитка, его поджигали, если выгорала ровно половина, то его называли «полугаром».

Чуть крепче было «пенное вино» крепостью 44°, затем «трехпробное» – 47°, «четырехпробное» – 58° и «двойной спирт» – 76°. Хлебное вино в чистом виде употребляли только бедняки, состоятельные люди покупали его, чтобы сделать водку.

В XIX веке под водкой стали понимать раствор очищенного этанола. С 1817 г. рекомендованная крепость напитка составляла 38°. Когда появились спиртометры, министр финансов М. Х. Рейтерн предложил округлить это число до 40.

Что на самом деле изобрел Менделеев

Имя Д. И. Менделеева тесно связывают с национальным русским напитком. Однако знаменитый химик не имеет к нему никакого отношения. Водка и ее крепость 40° появились задолго до защиты его знаменитой диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». В его работе этот напиток даже не упоминается.

Дмитрий Иванович изучал свойства смесей спирта и воды. Он установил пропорции, при которых происходит предельное уменьшение объема смешиваемых жидкостей. Это раствор с концентрацией спирта примерно 46%. Он не имеет никакого отношения к знаменитым 40 градусам.

В России появилась сорокаградусная водка, когда Дмитрию было 9 лет. Изобретателем ее было фактически российское правительство, которое установило данный порог для удобства подсчета объемов производимого напитка. Его химическая формула: 40% этилового спирта и 60% очищенной питьевой воды.

Запатентована первая сорокаградусная водка была в 1894 г. и называлась «Московская особенная». Ее рецепт считается классическим. Это зерновой (хлебный) спирт, разведенный по вкусу водой до 40°.

Имеет ли отношение современная водка к формуле Менделеева

С 1890-х гг. технология производства водки не меняется. Она состоит из следующих этапов:

В 1936 году был принят ГОСТ, по которому сорокаградусный напиток, состоящий из этилового спирта и воды, получил название «водка». На сегодняшний день формула водки и ее крепость остаются неизменными.

Источник

Кто на самом деле придумал водку?

31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Дата и «отцовство» Русской водки — предмет долгих споров. Знаменитый историк кухни, напитков, в целом русской материальной культуры Вильям Похлёбкин: «К середине 1864-го Менделеев доходит в расчётах удельного веса спирта в воде до 36°. Он проникает в тайны водки, установив, как меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от градусности, и в ноябре 1864-го эти выводы выливаются в диссертацию… Менделеев обнаружил, что сорокаградусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами. На основе этого открытия создал русскую водку и запатентовал как «Московскую особенную».

В статье «Национальная легенда: был ли Менделеев создателем русской Монопольной водки?» Дмитриев опровергал тёзку Шекспира: «Никогда Менделеев не предлагал «узаконить» сорокаградусную водку. Менделеев не был главой Комиссии по введению водочной монополии. Водка крепостью 40° получила распространение уже в XVI веке. Она называлась полугар, поскольку при сжигании её объём уменьшался вдвое. Такая проверка качества водки была общедоступна, что и стало причиной её популярности».

Химфак МГУ в справке о создании Русской водки солидаризируется с Дмитриевым, частично его цитируя: «Был ли Менделеев создателем русской «монопольной» сорокаградусной водки? По мнению В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что сорокаградусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами. Но так ли это? Водочные «градусы» — это объёмные проценты. При температуре 20°С водочным 40° отвечают 33,3% по весу. В своей диссертации Менделеев исследовал контракцию (эффект сжатия раствора), обнаружив максимум контракции при 46% (по весу). Менделеев не уделил особого внимания раствору концентрации 33% (по весу). Для этой концентрации он приводит данные Дж. Гилпина (1792) и Гей-Люссака (1824)».

«Уж не англичанина ли Гилпина считать отцом «русской сорокоградусной»? — иронизируют Дмитриев и Химфак МГУ.

В книге «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» я отстаивал точку зрения Похлебкина, предлагая отойти от примитивного перебора градусов. Понятно, что освоив примерно в XIII веке технологию перегонки спирта, за сотни лет в любой лаборатории, начиная ещё с алхимиков, достигнув 96° и вновь разбавляя вплоть до 1°, тысячи раз проходили и отметку 40°. Эта отметка на шкале — не рекорд, типа покорения Эвереста, что б за приоритет её «покорения» держаться (или иронизировать по его поводу).

Но вспомним: своим «отцом» Дмитрия Ивановича величают не только химики, водочники, но и русские метрологи (хранители всех стандартов и эталонов, хозяева любой шкалы от школьной линейки до цезиевых атомных часов)!

1) разобрал все элементы мироздания («Таблица…»);

2) вынес идею «точности» на государственный уровень («метрологическая служба»);

3) реформировал русскую водку — на идее точного соединения составляющих её элементов. Обосновал необходимость замера долей спирта и воды в весовых, а не объёмных единицах. Создал единый, стандартизированный продукт, который при всей технологичности, унифицированности производства сохраняет свою русскую специфику.

Пример. Китайская водка и вовсе не имеет определённого градуса. Даже элитный Маотай (200 долларов за бутылку) допускает разброс пяти градусов. Заложили гаолян (китайское сорго), добавили пшеничную закваску, «процесс пошёл», градус на выходе: плюс/минус. Все выбирают, что стандартизировать, что нет.

Далее — вода. В отличие от производств виски, использующих дистиллированную воду («мёртвая вода» из сказок), водка делается на природной мягкой воде. Последнее — вполне объективный показатель: жёсткость «водочной» воды не должна превышать 2-4 мг/экв/литр. Идеалом были источники в верховьях Клязьмы, Яузы, где при первых Романовых делалась почти вся русская водка.

Менделеевская водка что это такое. Смотреть фото Менделеевская водка что это такое. Смотреть картинку Менделеевская водка что это такое. Картинка про Менделеевская водка что это такое. Фото Менделеевская водка что это такое

До Менделеева не то что в каждой губернии — в каждом шинке, кабаке были свои горилки, хлебные вина. Термин водка постепенно вытеснял хлебное вино и ещё десятки названий. Дворяне для личного потребления доводили в поместьях свои пенники, ерофеичи, ратафии, четверёные вина до высшей степени совершенства, пренебрегая тем, что выход на единицу сырья был гораздо ниже, чем на государственных винокурнях. Купцы, принимая гостей, гордились своими водками («Лукерья Савишна собственноручно делала!»), как и сейчас дачники гордятся: огурчики — свои!

Великий систематизатор Менделеев разобрался не только с градусом, но и с технологиями очистки. Из одного и того же сырья параллельно с этиловым спиртом синтезируется «букет» химических веществ, от метанола до эфиров. Процесс очистки сложен, а на высоких концентрациях спирта и вовсе невозможен. С XVI века спирт-сырец разбавляли водой, очищали и снова перегоняли (двоили, отсюда — «двоенное хлебное вино»). Снова разбавляли-очищали… На языке специалистов очистка называется «сортировка». Ведущий советский винокур Николай Терновский пишет: «Анализируя процесс сортировки, Д.И. Менделеев, М.Г. Кучеров, Н.Д. Зелинский установили, что на поверхности пор активного угля протекают сложные окислительные и восстановитель­ные реакции, в результате которых из микропримесей побочных про­дуктов брожения, содержащихся в спирте, в сортировке формиру­ются вкус и аромат, присущие данному виду водки»…

«Активированный уголь» и одна из перечисленных фамилий напомнят и другое достижение «водочных» соратников Менделеева. Научный задел сказался в Первую мировую войну: Зелинский — создатель противогаза.

Так что водка до Менделеева в России была, как были расстегаи, сбитень, щи, уха… Появление из этого первозданного моря Русской водки можно сравнить со складыванием единого централизованного государства. Рязань, Ярославщина, Новгород, Тверь не исчезли, но появилась — Россия.

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Источник

«Это не рецепт водки»: зачем Менделеев смешивал спирт и воду на самом деле

Многие люди, интересующиеся наукой, слышали о том, что водку изобрел великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев. И хотя это лишь популярный миф, он имеет под собой определенную реальную основу. Знаменитый химик, автор Периодической системы элементов, действительно проводил в своей лаборатории многочисленные опыты по смешиванию воды и этилового спирта.

Писал докторскую диссертацию

Д.И. Менделеев (1834-1907 гг.) в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему: «О соединении спирта с водою». Исследователь провел обширную научную работу, измеряя плотность и тепловое расширение различных пропорций смеси воды и этилового спирта. Однако эти практические изыскания не имели никакого отношения к изобретению 40-градусного напитка.

Доктор химических наук Олег Михайлов посвятил данной теме статью «Легенды и были о Менделееве, русской водке и сверхкритических флюидах», которая была опубликована в журнале «Вестник Российской академии наук» (том 83, № 4 за 2013 год). Автор отметил, что в своей диссертации Д.И. Менделеев рассматривал только жидкофазные системы, в которых явно преобладает один из составных компонентов. То есть, великого ученого интересовали лишь такие водно-спиртовые смеси, в которых содержание Н 2 О или С 2 Н 5 ОН фиксировалось на уровне или больше 90% объема, или меньше 10%. А вот бинарные растворители с другими соотношениями, в том числе и классическая 40-градусная водка, не вошли в сферу научных изысканий Д.И. Менделеева.

«Тем не менее он, вероятно, оказался-таки первым химиком, получившим абсолютный, то есть безводный, этиловый спирт, который, заметим, простой перегонкой «бражки» или иной спиртосодержащей смеси получить невозможно…», – написал О.В. Михайлов.

Работал в комиссии

Будучи известным ученым, Д.И. Менделеев входил в состав правительственной комиссии по введению эффективного акцизного налога. К этой работе Дмитрий Иванович был привлечен в качестве эксперта по химическим технологиям.

В 1892 году пост министра финансов Российской империи занял Сергей Юльевич Витте (1849-1915 гг.). Желая увеличить доходы государственной казны, этот высокопоставленный чиновник ввел государственную монополию на производство горячительных напитков.

Одновременно правительство утвердило жесткие стандарты на всю алкогольную продукцию. Одним из решений комиссии, в состав которой входил и Д.И. Менделеев, было требование о 40-процентном содержании спирта в водке, производимой на казенных заводах.

Известный ученый-физик, сотрудник Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (США), Владимир Шильцев, совместно со студенткой Иллинойсского университета Елизаветой Шильцевой написал статью «Менделеев и водка: синергия науки и мифа», которая была опубликована в журнале «Наука из первых рук» (№ 3 за 2019 год). Авторы отметили, что акцизы на спиртные напитки и прибыль от государственной винной монополии были важными статьями пополнения бюджета Российской империи. Например, в 1906 году более трети доходов царской казны поступали из этих источников.

Самого Д.И. Менделеева такая ситуация не радовала. Еще в 1883 году он писал: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, т.е. России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».

Как показала практика, употребление 40-градусного напитка довольно быстро стало традицией, хотя еще в начале ХХ века была издана Техническая энциклопедия, которая определяла водку как напиток, в котором содержание спирта может варьироваться от 25 до 65 процентов объема.

Проверял водку для царя

Еще одной причиной, по которой Д.И. Менделеев проводил научные изыскания, смешивая спирт с водой, могли быть, как ни странно, интересы личной безопасности двух российских императоров – Александра II Николаевича (1818-1881 гг.) и Николая II Александровича (1868-1918 гг.).

Доктор технических наук В.Б. Сажин и ученик московской школы № 72 (образовательный центр «Протон») А.Ю. Панов совместно написали статью «Национально-культурные и экономические аспекты бражничества в России до и после диссертации Д.И. Менделеева о соединении спирта с водой», которая была опубликована в журнале «Успехи в химии и химической технологии» (№ 12 за 2007 год).

«Химические методы анализа пищевых продуктов стали применяться в России при Александре II как один из факторов противодействия политическому террору. В 1878 году было отдано высочайшее распоряжение о химическом анализе подаваемой императору водки, который сначала проводился придворными медиками, а позднее – в лабораториях Д.И. Менделеева. Традиция продолжалась и при Николае II», – написали В.Б. Сажин и А.Ю. Панов.

Изучал свойства растворов

Помимо Периодической системы элементов знаменитого химика интересовали различные темы исследований, в том числе и свойства растворов. Об этом известный писатель и публицист Олег Писаржевский рассказал читателям своей книги «Дмитрий Иванович Менделеев. 1834-1907» (Москва, 1949 год издания).

Проводя лабораторные исследования, ученый заметил, что объем водно-спиртового раствора неизменно оказывается меньше совокупности объемов Н 2 О или С 2 Н 5 ОН, смешанных во имя науки. То есть, если соединить 1 литр воды и 1 литр спирта, то получится отнюдь не 2 литра 50-градусного горячительного напитка, а меньше. Это значит, что плотность раствора двух этих химических элементов выше плотности каждого из них по отдельности.

«Менделеев обнаружил, что наибольшее сжатие растворов спирта в воде при всех температурах приходится на раствор, содержащий около 46% спирта. Удельный вес жидкости при этой концентрации был, следовательно, наибольшим», – отметил О.Н. Писаржевский.

Знаменитый химик понял, что молекулы Н 2 О или С 2 Н 5 ОН вступают во взаимодействие друг с другом. Так, при 46-процентном содержании спирта в растворе возникают устойчивые ассоциации трех молекул воды и одной молекулы спирта.

Д.И. Менделеева интересовали не только соединения Н 2 О или С 2 Н 5 ОН, в 1887 году химик представил научному сообществу свою работу «Исследование водных растворов по удельному весу», в которой рассмотрел изменения плотности 283 веществ, смешанных с водой в разных концентрациях.

Современные ученые подтверждают выводы Д.И. Менделеева, что между молекулами тех или иных веществ в растворе происходит взаимодействие, обусловленное либо деятельностью ионов, либо наличием свободной пары электронов в атомах. Этим и объясняется изменение плотности, удельного веса и других свойств получаемых жидкостей в зависимости от концентрации растворяемого вещества в воде.

«Целые эпохи в технике характеризуются преимущественным употреблением тех или иных твердых растворов металлов: меди и олова, железа и углерода, алюминия, магния и т.д. Закономерности, обнаруженные последователями менделеевских работ в твердых растворах, позволяют сейчас изготовлять из соответствующих чистых металлов твердые растворы заранее известных свойств», – так О.Н. Писаржевский оценил научный вклад Д.И. Менделеева в данной сфере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *