Мералад урбеч что это

Урбеч — что это такое

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

М ного интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Урбеч: что это такое

Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.

Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.

В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:

Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Польза и вред урбеча

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Урбеч: противопоказания

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Вприкуску

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

Источник

Мералад урбеч что это

Приготовление:
— кладем все ингредиенты в блендер. Воду сначала добавьте 1/3 стакана. А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной и однородной. Майонез готов 🙂

Можно ли заменить кешью другими орехами? Мы бы не советовали. Так как кешью обладает нейтральным вкусом. Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата, поэтому он и универсальный, за счет горчицы и лимона очень похож на майонез. Плюс кешью не такие жирные орехи.

Этот базовый рецепт веганского майонеза. Если экспериментировать с ингредиентами, то можно получить множество разных вариаций соуса. Например, если добавить зеленый базилик, то получится соус а-ля песто, который прекрасно сочетается с пастой.

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Дип из запеченных перцев с миндалем

Ингредиенты:
100 г. урбеча из миндаля
200 г. запеченных перцев ( свежих около 4 шт)
2 ч.л. красного винного уксуса
1 зубчик чеснока
2ст.л. оливкового масла extra-virgin
Соль, перец, копченая паприка по вкусу

Способ приготовления:
— Перцы помыть, смазать немного оливковым маслом и запечь в духовке при 200С около 30 минут. Пару раз перевернуть в процессе запекания. Кожица должна сморщиться и подрумяниться.
— Горячие перцы положить в пакет, завязать его. Как только перцы остынут, снять кожицу и очистить от семян.
— Смешать в блендере все ингредиенты и измельчить до состояния однородного пюре. Подавать с тостами, крекерами, свежими овощами.

Закуска из свеклы

Ингредиенты:
Свекла (вареная или сырая) — 200 г
Урбеч из грецкого ореха — 2ст.л
Масло оливковое — 50 г
Паста тахинная (рецепт тут) — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Соль по вкусу

Рецепт:
— Свеклу отварить (можно не варить, если сорт «Цилиндра») и почистить. Свеклу нарезать мелко. Смешать урбеч, свеклу, сок лимона, соль и оливковое масло и измельчить блендером.

— Добавить ложку тахинной пасты к смеси и размешать.

— По желанию ввести в свекольно-ореховую массу мелко натертый чеснок! Нам так больше нравится 🙂

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Песто из петрушки и грецких орехов c чили

Ингредиенты:
Петрушка — 4 пучка
Урбеч из грецких орехов — 100 г
Чеснок — 4 зуб.
Сыр твердый (пармезан, пекорино или другой твёрдый сыр) — 150 г
Перец чили (красный) — 2 шт
Масло оливковое — 100 мл.
Специи (соль, перец)

Приготовление:
— Сыр натереть на самой мелкой терке
— Измельчить петрушку, добавить в массу урбеч и оливковое масло. Посолить по вкусу, слегка поперчить.
— Добавить измельченный сыр.
— Перчики вымыть, разрезать вдоль и удалить семена, нарезать кружочками и добавить в смесь.
— Банку ополоснуть кипятком, просушить, выложить в нее песто и проследить, чтобы оно было покрыто оливковым маслом примерно на 1/2 см. (это если вы планируете песто хранить)

Если найдется у вас немного свежего базилика, просто добавьте к петрушке.

Заправка для салата

Ингредиенты:
3 ст.л. урбеча из кунжута
3 ст.л. воды
2 ст.л. сока лимона
1 зубчик чеснока
1/2 ч.ложки паприки
Соль и молотый черный перец по вкусу

Урбеч хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок. Можно заправлять любые салаты или добавлять во вторые блюда, каши.

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Баба Гануш (бабагануш)-закуска из баклажан

Ингредиенты:
Баклажан — 2 шт
Сок лимонный — 4 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Паста тахинная (рецепт тут) — 2 ст. л.
Паприка сладкая (сухая, молотая)
Петрушка (свежая)
Масло оливковое
Соль по вкусу

— Баклажан нарубить ножом на мелкие кусочки и размять вилкой. Можно измельчить блендером, но тогда теряется и структура, и вкус.

— В массу добавить пару ложек лимонного сока (оставьте часть, вы сможете отрегулировать его количество на ваш вкус позже), тахинную пасту, предварительно растертые с солью зубчики чеснока. Хорошо размешать.

— Подавать как закуску с лавашом, лепешкой, овощами или как гарнир.

Тайский соус из арахисового урбеча

Ингдедиенты:
200 г. урбеча из арахиса
50 мл воды
2 ст.л. рисового или винного уксуса 5%
4 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. меда
1 ч.л. молотого кайенского переца
1-2 ч.л. измельченного имбиря (свежего)

Способ приготовления:
— В арахисовый урбеч добавить воду и поставить на медленный огонь, пока нагревается, взбивать вилкой или венчиком.
— Добавить соевый соус, уксус, мед и молотый кайенский перец. Перемешать. До кипения не доводить.
— Когда смесь нагреется, добавить чеснок и имбирь. Еще раз перемешать. Через пару минут снять с огня.

Вот и соус готов! Можно добавить к рису или любому тайскому блюду.

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Паста из авокадо

Ингредиенты:
1 средний авокадо
1 ст.ложка урбеча из семян тыквы
соль, перец по вкусу.

Отделить чайной ложкой мякоть авокадо от кожуры, измельчить в блендере, смешать с урбечем из тыквенных семечек. Добавить соль и перец по вкусу. Можно намазывать на тост, добавлять в салаты 🙂

Тахини (тахинная паста, тхини)

Тахинная паста (тхина, тахина, тахини, сезамовая паста) — паста из семян кунжута, которая очень широко используется в восточной кухне. Из нее делают одноимённый соус, её добавляют в баба гануш, без неё немыслим хумус, да вариантов применения тысячи, штука очень интересная и вкусная. Кстати, не стоит путать пасту и соус — паста состоит только из кунжута (и масла), а в соус добавляют воду, лимонный сок, пряности и приправы. То есть паста тхина — очень густая, а соус тхина — довольно жидкий соус-дип.

Проблема в том, что купить тахинную пасту не всегда просто, стоит она недешево, а для снижения себестоимости производители добавляют в неё слишком много масла.

Источник

Мералад урбеч что это

1. Достаём из холодильника (если вы его храните именно там) кокосовый урбеч и ставим в горячую воду. Он должен стать мягким.

2. Измельчаем печенье. Можно пропустить через мясорубку, можно в блендере.

3. Измельчаем орехи и смешиваем их с печеньем.

4. В отдельной ёмкости готовим крем: смешиваем урбечи, мед. Должна получиться сметанообразная консистенция, при необходимости можно добавить растопленное сливочное масло или воду.

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Кхир из моркови

Самой популярной аюрведической сладостью является кхир или индийский пудинг. Он может готовиться из самых разных продуктов, но всегда на основе молока и тростникового сахара.

Кхир из моркови менее калориен, чем из риса, поэтому мы предлагаем вам именно его рецепт.

Для его приготовления вам понадобится:
1 щепотка шафрана,
2 стаканов молока,
1 столовые ложки гхи,
2 средних моркови,
2 ст.л любого орехового урбеча,
кардамон,
1 стакан тростникового сахара.

Способ приготовления:
— В кастрюлю с толстым дном положите гхи и растопите его. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
— Добавьте к гхи морковь и пассеруйте на среднем огне до легкого золотистого цвета.
— Влейте в кастрюлю с морковью молоко, добавьте кардамон, шафран, урбеч и сахар.
— Варите кхир, постоянно помешивая, на маленьком огне в течение 30 минут.

За это время он должен приобрести приятный карамельный цвет и стать гуще. Этот десерт получится негустым, но его можно поварить на 10 минут дольше при открытой крышке, чтоб он стал гуще.

— Выложите кхир на пергаментную бумагу слоем 3 см, дайте постоять 15 минут и разрежьте на квадраты. Украсьте любыми орехами.

Аюрведический кхир очень полезен для организма, однако, его важно употреблять как десерт, то есть в малых количествах после основной трапезы.

Классический рецепт приготовления национального Дагестанского блюда «Урбеч»

Ингредиенты:
100 г. урбеч из коричневого льна
100 г. меда
100 г. масла сливочного.

Добавить в урбеч растопленное сливочное масло,мед и хорошо перемешать. Обычно употребляется с чаем, лепешками.

Вместо урбеча из коричневого льна можно использовать любой другой урбеч. 🙂

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Кунжутный кекс

Ингредиенты:
50 г. кокосового урбеча
50 г. (2 ст.л.) урбеча из белого кунжута
2 спелых банана
85 г. сахара
110 г. муки
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1 ст.л. кунжута для посыпки

Способ приготовления:
— Положите в миску размягченный кокосовый урбеч и сахар, добавьте урбеч из кунжута.
— Начните взбивать миксером на максимальной скорости. Масса должна стать густой и светлой.
— Добавьте один банан, взбивайте достаточно долго, чтобы масса загустела. Добавьте второй банан и взбивайте еще 5-7 минут. Добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте на низкой скорости.

Выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Посыпьте кунжутом. Поставить духовку 170С на 40 минут (форма 10х20см или меньше)

Веганский горячий шоколад

Ингдедиенты:
3 ст.л. урбеча из кешью
3 ст.л. урбеча из какао-бобов
1 большой финик, размельченный в блендере (или 2 чайных ложки сиропа агавы, меда или сиропа из топинамбура)
250 мл. воды
Чайная ложка ванильного экстракта
Щепотка корицы, щепотка морской соли по вкусу

Способ приготовления:
— Смешайте урбеч из кешью с горячей водой, пюре из финика (сиропом или медом) и специями
— Растопите урбеч из какао-бобов на водяной бане
— Добавьте урбеч из какао-бобов в смесь, которую сделали ранее, тщательно перемешайте

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Кунжутная паста с куркумой

Польза куркумы:
Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, ВЗ, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций.

В Индостане считалось, что с помощью куркумы можно очистить организм.
Считается, что куркума обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и детоксикационными свойствами. Куркуму даже называют природным антибиотиком, который обладает определенными преимуществами перед лекарствами, но не способствует ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта, и не действует разрушающе на печень. Наоборот, при употреблении в пищу куркумы улучшается пищеварение и нормализуется деятельность кишечной флоры.

А вот и сам рецепт:)
3ст.л урбеча из белого кунжута
1ст.л меда
1ч.л куркумы

Источник

Ореховая паста урбеч — суперпродукт для вашего стола

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Мы все хотим, чтобы продукты не только радовали своим вкусом, но и приносили пользу организму. Настоящим лидером по сочетанию этих свойств является восточное лакомство урбеч — паста, приготовленная из растертых семян или орехов. О пользе урбеча ходят легенды, а диетологи называют этот продукт настоящим суперфудом.

Урбеч — что это такое?

Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.

Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.

В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Разновидности урбеча

Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.

Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.

Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.

Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.

Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.

Льняной

Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией. В ее составе наибольшее внимание привлекают:

• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;

• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;

• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;

• клетчатка, необходимая для пищеварения;

• витамины, укрепляющие иммунитет.

Абрикосовый

Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:

• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;

• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.

Кунжутный

Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:

• кальций необходимый для укрепления костных структур,

• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.

• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.

Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.

Тыквенный

Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.

Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.

Фисташковый

Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.

Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.

Из грецкого ореха

Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:

• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;

• снимают нервное напряжения, улучшают сон;

• улучшают деятельность сердца и сосудов;

• способствуют повышению уровня гемоглобина.

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Как правильно употреблять урбеч

Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.

Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

В чистом виде

Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.

В виде бутерброда

Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.

В составе различных блюд

Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Урбеч для похудения

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, подойдет классический льняной урбеч без сладких добавок. Он превосходно утоляет голод и насыщает организм необходимыми питательными веществами, а небольшая порция лакомства не перегружает рацион калориями. Всего пара ложечек продукта — и вам длительное время не захочется есть. Через две-три недели станет заметно, что ваше самочувствие улучшилось, а обхват талии уменьшился.

Урбеч при беременности и лактации

Натуральный продукт не повредит беременным женщинам, но только при условии отсутствия аллергии на орехи или семена, входящие в состав урбеча. Наиболее полезны во время беременности пасты из кедровых орешков, черного тмина, льна, кунжута.

Не нужно исключать урбеч из рациона и после родов. Он стимулирует лактацию и обогащает молоко веществами полезными для малыша. Главное условие — соблюдать меру.

Урбеч для детей

Не менее полезен натуральный суперфуд для детей, начиная с 3-х лет. Из-за специфического вкуса лакомство смешивают с медом и дают понемногу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Урбеч заряжает ребенка энергией, стимулирует деятельность мозга, поэтому он незаменим в период подготовки к школе и во время учебы. Зимой урбеч укрепляет иммунитет и защищает от простуды. А если малыш уже заболел — помогает быстрее выздороветь.

Годятся пасты любых видов, если они не вызывают аллергии или непереносимости.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.

В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.

Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.

Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.

Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Как выбрать и хранить урбеч

Трудиться над ступкой вовсе не обязательно, так как разнообразные сорта урбеча легко отыскать в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах или заказать в интернете. Чтобы выбрать качественный продукт:

• оцените консистенцию, наклонив банку набок — содержимое не должно переливаться;

• изучите состав — хороший урбеч не содержит вкусовых добавок, загустителей и консервантов;

• обратите внимание на срок хранения — он не должен превышать двух недель (если указано, что хранить продукт можно три месяца или дольше — значит, в составе есть консерванты);

• если есть возможность — оцените запах, он должен быть сильным, сладковатым, без гнилостных ноток.

Не забудьте, что натуральный урбеч после вскрытия банки хранится в холодильнике не больше недели.

Иногда в результате хранения продукт расслаивается, и на поверхности выступает жидкое масло. Если срок хранения не закончился, в этом нет ничего страшного. Перемешайте массу ложечкой и подавайте к столу.

Мералад урбеч что это. Смотреть фото Мералад урбеч что это. Смотреть картинку Мералад урбеч что это. Картинка про Мералад урбеч что это. Фото Мералад урбеч что это

Польза и противопоказания

Польза урбеча складывается из трех составляющих:

• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;

• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;

• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.

Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:

• восстановлению энергии и работоспособности;

• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;

• стабилизации углеводного обмена;

• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;

• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;

• избавлению от излишних жировых накоплений.

Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.

Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.

Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *