Меренговый что это значит

Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?

Все чаще в кондитерских рецептах используются белковые кремы, называемые меренгой. А в нашей стране такой продукт всегда именовался“безе”. Поэтому возникает законный вопрос: меренги и безе — в чем разница и есть ли она вообще?

Взбитый белок с сахаром до состояния плотной массы, легкой пены, устойчивых пиков, воздушного облака — это все о… чем?

А есть ли разница?

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значитО каком несоответствии и про какое отличие меренги от безе может идти речь, если по рецептуре и первое, и второе готовится из яичных белков и сахара?

Взбивая белок до пышности, получается воздушная сладкая масса, которую используют для покрытия тортов, украшения маффинов, кексов и капкейков, приготовления других десертов.

Но чаще всего такие белки отсаживают на противень в виде небольших округлых форм и высушивают в духовке.

Очевидно, чем отличается безе от меренги — практически ничем! Просто это разные названия одного блюда, основным и единственным различием между ними можно считать только способ приготовления.

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значитПравильное безе не течет даже при переворачивании посуды.

Основным ключом в данном рецепте выступает сахар, поскольку белки, взбитые без сахара, остаются просто взбитыми белками.

Такой легкий крем используется для кондитерских изделий и является основой меренги.

Хрустящее пирожное из белков может наполняться кремом, ягодами, орехами и шоколадом.

Какие бывают безе и меренги

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значитВзбить белок с сахаром, что может быть проще?

Какого разнообразия можно добиться при готовке блюда всего лишь из двух продуктов?

Однако взбивать белки для безе и меренги можно несколькими способами, каждый из которых хорош для конкретного применения.

Очень часто безе взбивается до состояния “пиков”, характеризующих его плотность:

В зависимости от метода взбивания меренгу делят на французскую, швейцарскую и итальянскую:

Секреты приготовления

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значитДесерты и крема из яичного белка очень капризны и могут повести себя непредсказуемо.

Основных правил, если честно, немало.

Только знание всех особенностей и секретов приготовления этого продукта поможет получить настоящее безе и плотную меренгу.

Секреты лучше заучить на память:

Полезное видео

Воздушные белковые пироженые можно сделать не только вкусно, но и красиво. Вот простой пример цветных безе:

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Нарезное песочное печенье с безе и арахисом

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Зефир из малинового пюре

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Масляный бисквит, который получается всегда

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Вкус детства: пирожные «Корзиночки» из песочного теста с белковым кремом

Источник

Каталог

Меренги и безе – в чем разница?

Наверняка каждый, кто хоть изредка в жизни сталкивается с десертами, слышал о меренгах и безе, но может ли он объяснить, чем именно они между собой отличаются? Скорее всего, нет, ведь даже не все начинающие кондитеры знают, в чем разница меренги и безе, а простой потребитель и вовсе может не задумываться над такими тонкостями. Если вам не все равно, если вы хотите разбираться в десертах на уровне профессионала, наша статья поможет вам понять, чем отличается меренга от безе, и вы больше никогда не будете их путать.

От безе до меренги: различия и тонкости приготовления

Если посмотреть на состав этих продуктов, становится понятно, почему возникает такая путаница: они оба состоят из двух одинаковых ингредиентов – яичных белков и сахара. Порой к ним могут добавляться пищевые ароматизаторы и пищевые красители, но основа у этих продуктов абсолютно одинаковая. И все же это не одно и то же.

Главная разница между безе и меренгой заключается в том, что:

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Как правило, меренги имеют форму полусферы с небольшим конусом вверху и визуально очень напоминают зефир.

Помимо приготовления нежного, хрустящего печенья взбитую до густой пены белково-сахарную массу можно использовать в качестве:

У взбитого безе есть три стадии: мягкие пики, средние и острые (крепкие). Для выпекания меренги лучше всего подходят крепкие пики – взбитая до такого состояния масса хорошо держит форму в духовке.

Также не лишним будет знать, в чем разница между меренгой и безе на стадии хранения. Взбитую белковую массу нужно хранить исключительно в холодильнике (иначе белок испортится), а готовое печенье – в сухом месте, в плотно закрытой таре (иначе оно отсыреет и утратит свою изюминку).

Теперь, когда вы знаете, чем меренги отличаются от безе, вы будете чувствовать себя увереннее не только в кругу друзей, но и в компании опытных кондитеров!

Источник

Французская, итальянская и швейцарская меренга – как приготовить и в чём разница между ними

Существует три основных типа меренги. Все они готовятся по разным рецептам и для разных целей. Так в чём же разница между французской, итальянской и швейцарской меренгой? И какую из них следует использовать в каждом определённом десерте? Расскажем об этом.

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Швейцарская меренга

Технология приготовления швейцарской меренги отличается от прочих. Для неё обязательна водяная баня и кухонный термометр. Сырая взбитая масса имеет гораздо меньший объем, чем французская. Она более плотная, гладкая и шелковистая. После термической обработки – хрустящая снаружи и «жевательная» (липкая и чуть тянущаяся) внутри.

Как приготовить швейцарскую меренгу

Как правило, рабочая пропорция для приготовления швейцарской меренги – это 2 части сахара на 1 часть белков. Например, если вы используете 90 г белков, вам понадобится 180 г сахара. Белки и сахар надо взбить в миске на водяной бане при 40 °С до 55-60 °C. Затем снять миску с огня и продолжать взбивать, пока смесь не остынет. Выпекать при 100 °C, 30 минут для самых мелких форм.

Швейцарскую меренгу часто ароматизируют, добавляя, например, ваниль или лимонную цедру. Натуральные добавки надо вводить уже после термообработки.

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Большие швейцарские меренги с орехами

Как использовать швейцарскую меренгу

Большие безе, размером примерно с ладонь, которые вы часто видите в витринах кондитерских – это и есть швейцарская меренга. Её также часто используют для украшения рождественских рулетов («поленьев»).

Швейцарская меренга хорошо держит форму и готовые изделия получаются эффектными и рельефными. Спустя некоторое время поверхность меренги становится чуть-чуть плотнее, а масса внутри её остаётся такой же воздушной. Это можно использовать для декора выпечки, например, куличей, кексов, капкейков. Швейцарская меренга может стать и кремом для прослойки бисквитов.

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Тыквенный пирог со швейцарской (мокрой) меренгой от Ольги Стихаревой, рецепт см. здесь

Представляем рецепт швейцарской меренги, который сделать очень легко и без водяной бани. Благодаря этому мы освобождаем себя от необходимости быть рядом с плитой, а значит, это время можно посвятить приготовлению других блюд.

СОВЕТ. Чаша кухонной машины должна быть абсолютно чистой и обезжиренной. Жир – враг меренги. И аккуратно разделяйте белок и желток. Последний не должен попасть в будущую меренгу. Даже 0,1% желтка убьёт меренгу.

Для приготовления швейцарской меренги нужно:

Французская меренга

Французская меренга – самая классическая и самая простая из вышеперечисленных. Она хрустящая снаружи и чуть мягкая или сухая внутри. Взбитая масса быстро оседает, поэтому готовить её нужно непосредственно перед использованием, то есть запеканием в духовке.

Как приготовить французскую меренгу

Вам понадобятся белки и сахар (иногда сахарная пудра). Как правило, рабочая пропорция – это 2 части сахара на 1 часть белков. Например, если вы используете 100 г белков, вам понадобится 200 г сахара.

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Для приготовления французской меренги взбейте белки до образования мягких пиков. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать, до стойких пиков. Смесь должна стать мягкой, воздушной и легкой.

Вы можете отсадить получившуюся массу, используя кондитерский мешок или ложку. Формируйте меренги на противне, застеленном бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 90-100 °C духовке, 1-2 ч, в зависимости от размера изделия и желаемого результата. Меренги готовы, когда их легко снять с бумаги для выпечки.

Как использовать французскую меренгу

Если две готовые французские меренги, отсаженные из кондитерского мешка, соединить между собой, прослоив кремом или чем-то подобным, получится безе. Так гласит авторитетное издание Гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique.

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Безе с шоколадным кремом

Французскую меренгу лучше всего использовать для торта «Аляска» и «Павлова», британского десерта Eton mess («Итонский беспорядок») и для приготовления десертных снежков. После перемешивания с измельчёнными орехами (чаще всего с миндалём или фундуком) получают основу для дакуаза (орехового бисквита).

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Пирожное Павлова «Груша и шоколад», рецепт см. здесь

Итальянская меренга

Итальянская меренга – самая стабильная и плотная из трёх. Благодаря атласной текстуре она весьма популярна у кондитеров.

Как приготовить итальянскую меренгу

Итальянская меренга – это сахарный сироп (консистенция «толстая нить»), нагретый до 118-120 °C и, ещё почти кипящий, тонкой струйкой добавленный во взбитые белки. Смесь надо постоянно взбивать до её почти полного остывания. Для наилучшего приготовления итальянской меренги обязательно используйте кухонный термометр.

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Итальянская меренга отсаживается на бисквит из кондитерского мешка

Базовое соотношение для сиропа: 3 части сахара и 1 часть воды. Базовый рецепт меренги: 30-50 г сиропа на 1 крупный белок.

Как использовать итальянскую меренгу

Такую меренгу, по сравнению с французской, не используют самостоятельно (как готовое блюдо) и она нужна для более сложных десертов, чем, например, торт «Аляска».

Ей покрывают тарты, фланы, польскую бриошь перед тем, как отправить в духовку. Добавляют в муссы и суфле, а потом замораживают. На базе итальянской меренги готовят кремы, сорбе и всевозможные ягодные и фруктовые пены. И именно она покрывает лимонные пироги (или подобные изделия), а потом так эффектно обжигается специальной горелкой.

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Лаймовая тарталетка с итальянской меренгой, рецепт см. здесь

Источник

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Все настоящие сладкоежки пробовали такое вкусное воздушное лакомство как меренга. Она готовится как самостоятельный десерт или является компонентом более сложных кондитерских изделий. Вы часто замечали ее в виде воздушных куполов, украшающих верхушку торта. Всеми любимые макаронсы, десерт «Павлова» делают на основе меренги. Существует три технологии создания этого блюда. Освойте все тонкости приготовления, испробуйте предложенные ниже пропорции и техники.

Что такое меренга

Нежный воздушный сахарно-белковый крем именуют красивым словом меренга, часто его еще называют безе, но это не верно, есть большая разница в этих двух понятиях. Отличие безе от меренги в том, что меренга является основой безе, которая после выпекания превращается в вкусное, но уже иное кондитерское блюдо. Узнав, меренга – что это такое, важно разобраться, откуда произошло это блюдо. Существует три версии:

Разновидности

Меренгу разделяют на виды по степени густоты белковой массы:

По технологии приготовления различают:

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Применение в кулинарии

Меренги широко распространены как:

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Вкус меренги идеально сочетается с:

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Как приготовить меренги

Сделать это вкусное лакомство не сложно, но у начинающих кулинаров в первые несколько раз могут возникнуть некоторые трудности. Яичной белок – очень капризный ингредиент. Чтобы десерт получился идеальным, неопытному повару необходимо попрактиковаться в приготовлении белковой смеси, для которой важны следующие качества:

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Рецепты меренги

Есть несколько способов приготовления меренги. Ее взбивают с сахарным сиропом или просто сахаром, готовят на водяной бане. Каждый рецепт таит в себе несколько маленьких секретов, которые делают этот десерт неподражаемым. Главная особенность кондитерского изделия – легкость и нежный вкус. Испробуйте три базовых рецептуры приготовления меренги, выберите для себя лучший.

Французская

Французская меренга – это самый простой в приготовлении и универсальный десерт. На основе данного классического рецепта выпекают безе. Десерт состоит из легкой, нестабильной структуры, которая быстро оседает, поэтому его готовят перед подачей. Используется в суфле, глазурях для куличей, пряников. Употреблять французскую меренгу в сыром виде не рекомендовано, она не проходит тепловую обработку.

Кондитеры Франции используют этот вид лакомства для приготовления десерта «Плавающий остров», «Версальский шик». На основе французской меренги делают торт-безе «Павлова», всевозможные дакуазы, печенье «Радужный поцелуйчик», макаронсы. Чтобы приготовить идеальное блюдо, необходимо строго соблюдать рецептуру. Пропорция белка и сахара равна 1:2.

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Итальянская

Для создания меренги на итальянский манер необходимо четко соблюдать пропорции и беспрекословно следовать технологии приготовления. В десерте используется еще одна составная часть – вода, из которой готовят горячий сироп. При неправильных действиях есть большой риск превратить блюдо в омлет. Меренга итальянская имеет очень плотную и устойчивую структуру, она идеально подойдет для изготовления и декорирования сложных десертов. В сироп можно добавлять различные наполнители, красители (чтобы поменять цвет), это еще больше украсит блюдо.

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Как приготовить швейцарскую меренгу

В отличие от французской меренги, это кондитерское изделие готовят на паровой бане, оно проходит термическую обработку, а потому лакомство можно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде. Десерт имеет более устойчивую плотную форму. Швейцарская меренга идеально подходит для топпингов в десертах и выпечке, в качестве прослойки коржей, кремов и рельефного декора на тортах.

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Полезные советы

Чтобы десерт получился идеальным следую учитывать некоторые правила:

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Источник

Значение слова «меренга»

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значит

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Меренга — десерт из взбитых и запечённых яичных белков с сахаром и сливками.

Меренга — село в Омсукчанском районе Магаданской области.

МЕРЕ’НГА, и, ж. [фр. meringue]. Пирожное из взбитых яичных белков и сливок с сахаром.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

мере́нга

1. кулин. пирожное из запечённых взбитых яичных белков и сливок с сахаром

Делаем Карту слов лучше вместе

Меренговый что это значит. Смотреть фото Меренговый что это значит. Смотреть картинку Меренговый что это значит. Картинка про Меренговый что это значит. Фото Меренговый что это значитПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вспузыриться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «меренга&raquo

Синонимы к слову «меренга&raquo

Предложения со словом «меренга&raquo

Сочетаемость слова «меренга&raquo

Понятия, связанные со словом «меренга»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «меренга&raquo

Мужчина только что завершил весьма обильный ланч, состоявший из жареного цыплёнка, картофельного салата и лимонного меренга.

На плоское блюдо, смазанное кремом, уложить бисквитный корж, покрыть его слоем айвового или розового варенья, далее уложить слои меренг, промазывая их кремом.

Готовые меренги должны быть рассыпчатыми и хрупкими по всему объёму.

Синонимы к слову «меренга&raquo

Ассоциации к слову «меренга&raquo

Сочетаемость слова «меренга&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *