Мерло что это такое
Вина из винограда Мерло (Merlot) – скромное обаяние классики
Вино Мерло входит в десятку международных сортов и является вторым по популярности после знаменитого Каберне Совиньон. Впрочем, противопоставлять эти вина не стоит – скорее, тут следует говорить о близком родстве и тесной дружбе. Танинный и яркий Каберне сглаживается мягким Мерло, приобретает шелковую бархатистость, становится «округлым». Два этих сорта часто соседствуют в купажах, а в сочетании с третьим «братом» – Каберне Фран, образуют знаменитый Бордосский бленд – эталон идеального баланса в вине.
Название винограда происходит от французского слова merle – «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.
Характерный цвет
Родина Мерло – французская провинция Бордо, однако неприхотливый сорт успешно распространился по всему миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле США и других странах, где климат позволяет заниматься виноградарством.
Виноград Мерло, судя по всему, результат скрещивания Каберне Фран с каким-то неизвестным сортом. Сегодня кажется, что вина Мерло были всегда, но на самом деле им только около 300 лет – первые упоминания о подобных напитках встречаются в рукописях XVIII века, а пик популярности пришелся на 1990-е.
В конце XX века спрос на Мерло невероятно возрос, потребовалось срочно увеличить площадь посадок, в результате на рынке появилось некачественное травянистое вино из недозревшего винограда, выросшего в неподходящих условиях. Другие производители, наоборот, усилили контроль качества, стали еще более тщательно выверять пропорции и соблюдать технологию. Покупка Мерло превратилась в своеобразную лотерею и, к сожалению, на некоторое время напиток оказался скомпрометирован.
Вино из Мерло делают не только во Франции, на фото калифорнийский аналог
Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, не разбирающихся в качественном алкоголе. Профессиональные сомелье часто смотрят на Мерло свысока – и зря, Шато Петрус – одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире – практически полностью состоит именно из этого сорта винограда. Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся избавиться даже от этой крошечной примеси.
Вкус вин мерло
Мерло называют дамским вином. Считается, что этот сорт идеально сглаживает излишнюю резкость других вин, прекрасно подходит для купажирования. Получается мягкий, «округлый» напиток с богатым букетом и легким ароматом. Вкус во многом зависит от местности, в которой расположен виноградник. Чем теплее ареал, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, зато в прохладных регионах Мерло вызревает в тонкое и деликатное вино. Слишком жаркий климат придает сорту приторный вкус.
Основные фруктовые нотки этого красного сухого вина: вишня, малина, ежевика, слива. После выдержки в дубовой бочке в букете появляется привкус старой выделанной кожи, табака, лакрицы, горького шоколада, кофе, дыма, трюфелей и перца.
Виды Мерло
Обычно под этим названием подразумевается либо сортовое столовое вино – только из одного сорта винограда, – либо купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это красное сухое вино среднего ценового сегмента, предназначенное для ежедневного потребления (например, за ужином) без особого праздничного повода.
Однако на рынке можно встретить и нестандартные вариации этого напитка.
Каберло – гибрид Каберне и Мерло. Производится только в одном крошечном поместье в Тоскане, выдерживается в дубовых бочках почти два года, затем разливается по бутылкам и отправляется «дозревать» в погреб еще на 24 месяца. Обладает ароматом черники, пряностей, и кофе эспрессо. Отличается тонким танинным привкусом и гладким фруктовым послевкусием.
Белое Мерло. Изготавливается в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяют от мезги, и напиток не успевает окраситься. В результате получается настоящее винодельческое чудо: белое вино из темного винограда.
Белое Мерло – вино из темного сорта винограда
Как пить вина мерло
Мерло пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы можно было любоваться игрой цвета и смотреть, как красиво напиток стекает по стенкам. Подавать вино следует слегка охлажденным до 16 градусов, наслаждаются им маленькими глотками, смакуя букет.
Правильный бокал для Мерло
Это столовое вино, оно хорошо сочетается практически с любым меню. Мясо – начиная от холодной ветчины и заканчивая ребрышками-гриль, овощное рагу, бобы, острые и полутвердые сыры, любая птица и дичь. Мерло быстро зреет, его не обязательно годами хранить в подвале, можно открывать молодым.
Виноград Мерло: свойства
Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.
Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.
Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.
Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.
Красное сухое вино Merlot (мерло): что это за сорт, его полное описание и характеристики
Провинция Бордо во Франции является родиной вина сорта мерло. Именно эта страна всегда задавала тон мировому виноделию и заняла лидирующие позиции по экспорту винной продукции. По своей популярности мерло уступает разве что каберне, хотя прямыми конкурентами их назвать сложно. Мягкий и насыщенный вкусовой букет приятен не только знатокам и ценителям виноградного напитка, но и тем, кто только знакомится со вкусом красных сухих вин. О том, что такое мерло, каковы его свойства, виды и особенности подачи, расскажем далее.
Историческая справка
Название сорта переводится дословно как «черный дрозд». Предполагают, что оно появилось оттого, что дрозды не прочь полакомиться виноградными ягодами. По другой версии, оперение дрозда напоминает цвет гроздьев, эта схожесть и привела к такому названию.
Впервые виноград мерло начали выращивать во французской провинции Бордо. Позже сорт распространился и на другие регионы, поскольку достаточно неприхотлив в условиях выращивания и ухода.
Первые письменные упоминания о винах мерло датируются XVIII веком. К концу XX столетия отслеживался максимальный рост популярности, поэтому винодельцы расширяли площади виноградников. Это привело к тому, что некоторые партии выращивались в неправильных условиях, собирались недозрелыми. В итоге в продажу поступил продукт низкого качества, что сделало из покупки мерло некую лотерею. Другие производители стали тщательнее подходить к выбору сырья и соблюдению технологий. Тем не менее, сорт вина мерло таким образом был скомпрометирован.
Выращивание
Виноград сорта мерло сегодня выращивают не только во Франции, он распространился на все побережье Средиземного моря и другие теплые страны. Хороший и качественный урожай получается на глинистой почве с примесью песка, хотя приживается и на глиноземе. Неприхотлив к климатическим условиям, стойкий к болезням. Разводить растение проще всего черенками.
Кусты достаточно ветвистые и большие, самоопыляются, поскольку производят соцветия обоих полов. Созревают плоды 150-160 дней, в зависимости от того, для какого вина они предназначены – столового или десертного.
Уровень сахара в винограде связан с месторасположением плантации: чем она южнее, тем слаще ягоды. Спелые плоды мерло в свежем виде почти не употребляют, поскольку относят к техническим сортам винограда. Но вина из него получаются насыщенные и ароматные. Даже малоопытный делец может без особых усилий вырастить хороший виноград и сделать вино достойного качества.
Особенности сорта
Merlot часто относят к дамским винам. Это связано с его мягким бархатистым букетом, который хорошо сочетается с каберне фран и каберне совиньон. Отлично проявляется в купажах, сглаживая вкус более резких напитков.
Принято считать, что данный сорт был получен вследствие скрещивания каберне фран с каким-то неизвестным местным видом. Производить вино мерло полусладкое начали около трех веков назад, что является относительно небольшим сроком для французских вин.
Сегодня этот сорт занимает одну из лидирующих позиций среди любителей и профессиональных сомелье и входит в десятку международных вин.
Дегустационные характеристики
У многих любителей красных вин и непрофессионалов мерло пользуется популярностью благодаря легкому ненавязчивому аромату и сочетаемостью со многими блюдами. Дегустаторы ценят Merlot за отсутствие вяжущих свойств и терпкости. Но вкусовые качества варьируются и зависят от места плантации и сбора урожая.
Для мерло характерен легкий вкусовой букет с фруктовыми нотками смородины, вишни, сливы, малины, ежевики и голубики. Чем жарче погодные условия, в которых выращивается плантация, тем более сладким будет вкус, бывает даже приторный, активнее проявляется спиртовой компонент. А выращивание в северных, более холодных местностях позволяет добиться тонкого и деликатного вкуса.
Вкус вина мерло также зависит от технологии приготовления и способа выдержки. Например, выдержка в дубовой бочке придает напитку нотки копчености, смолы дуба, шоколада, табака, кофе, дыма. А молодое вино может иметь ванильный и даже кокосовый привкус.
Гроздья винограда мерло отличаются насыщенным сине-фиолетовым цветом, иногда почти черным. Вино из них получается нежного красного оттенка – это классический вариант.
У многих производителей можно встретить образцы розового и даже белого цвета, полученные путем особой технологии отделения кожицы плодов от мякоти.
Аромат
Аромат вина базируется на сочетании фруктово-ягодных и цветочных нот с примесью пряностей. Содержание в бочках, обожженных изнутри, придает пикантные ароматы дыма и копченостей, табачные, кофейные, трюфельные и перечные нотки.
Какие бывают виды мерло
Зачастую под этим названием подразумевают либо сортовое вино, либо купаж в сочетании с каберне совиньон или каберне фран. Вино мерло сухое красное Merlot считается «простым» видом, из недорогого ценового сегмента, которое приемлемо для частого употребления, например, во время ужина. Поэтому оно так популярно среди покупателей, особенно во Франции, где его ценят за приятные легкие вкусовые нотки и доступную стоимость.
Для любителей изысканного и необычного существуют и другие виды вина мерло, более редкие. Они несколько дороже своего классического образца, употребляются по особому поводу либо за праздничным столом. К таким вариациям относятся:
Сорт и свойства винограда Мерло
Мерло считается техническим виноградным сортом. В нем много полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются после переработки. Растение лидирует по площадям посадки, это объясняется многими положительными свойствами вида:
Чем отличается мерло от каберне
Главным соперником описываемого по лидерству среди вин всегда было каберне. Этот напиток во многом отличается от мерло, для наглядности сравним их по нескольким критериям:
Но не стоит увлекаться противопоставлением этих сортов. Броский вкус каберне часто сглаживается мягким мерло в купажах. А в сочетании с каберне фран образуется знаменитая бордосская тройка, являющаяся эталоном вкусовых сочетаний.
Как купить оригинальный продукт
Известные вина, как и другие популярные товары, недобросовестные производители научились подделывать и выдавать некачественный продукт под видом оригинального. В итоге неопытный покупатель получает низкопробный фальсификат по высокой стоимости.
Чтобы не попасться на удочку, нужно знать всем любителям мерло, какое вино должно быть под этим названием, как распознать подделку и определить его качество. Для этого достаточно следовать следующим рекомендациям:
Как правильно подавать
Настоящие гурманы оценивают не только букет вкуса и аромата вина, но и саму подачу напитка, ведь именно она позволяет раскрыть всю сущность напитка и насладиться им вполне.
Существует общепринятые правила подачи этого алкогольного напитка:
С какими продуктами сочетается
Отличительной чертой мерло также называют его универсальность в плане сочетания с продуктами. Это мягкий и легко пьющийся напиток, который отличается больше органолептическими качествами и структурной составляющей, чем изысканным вкусом и ароматикой. В качестве закуски отлично подойдут популярные во Франции полутвердые сыры, также дополняет вкус вина фруктовая нарезка, десерты.
Если в вашем распоряжении сухое мерло с терпким привкусом, актуальным сочетанием станут овощные салаты, мясные блюда, птица, рыба и даже копчености.
Составляя меню в сочетании с мерло, учитывайте, что острые блюда и те, что имеют ярко выраженный вкус, могут затмить вино. Его вкусовой букет «потеряется» на их фоне. Для такого меню стоит подобрать вина с насыщенным послевкусием или же предоставить гостям выбор. Для праздничной подачи подойдет шато мерло петрус – эксклюзивное вино, относится к самым дорогим в мире. В нем не менее 95% винограда сорта мерло.
Оригинальным способом подачи описываемого вина станет использование его в коктейлях. Так оно по-новому раскрывает свой вкус, а другие ингредиенты помогают его необычно обыграть. Рецепты коктейлей Амонтильядо, Лафает, Королевский пурпурный, Лиллет, Заза создают совершенно новый вкусовой ансамбль, в котором мерло играет новыми красками.
Как пить вина мерло
Настоящие ценители гастрономического винного вкуса знают, что полностью раскрыть все нотки и ароматы напитка можно лишь с учетом всех правил его подачи и употребления.
Этот сорт отличается отсутствием необходимости многолетней выдержки. Его предпочтительно пить молодым, поскольку оно быстро созревает и раскрывает свой легкий приятный вкус.
Многие дегустаторы критикуют мерло за односложность и отсутствие вкусового ансамбля. Но есть и те любители, которые ценят именно эту мягкость и легкость вкуса. Мерло не имеет терпкости и глубокой многогранности, поэтому его любят новички, часто молодые люди или дамы, которые знакомятся с красными винами. К тому же, способность сочетаться с разными закусками играет в его пользу.
Пить мерло следует слегка охлажденным, не ниже 16 градусов. Для начала насладитесь приятным цветом напитка сквозь прозрачные стенки бокала, оцените прозрачность и игру красок на солнце, вдохните приятный винный аромат. Далее сделайте маленький глоток, чтобы распробовать букет и почувствовать нежное послевкусие. Мерло, как и многие другие вина, нужно пить неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь приятным моментом, компанией и окружающей атмосферой.
Подчеркните вкус легким ужином, выбирайте закуски по вашему вкусу, но не переусердствуйте с острыми, кислыми и солеными блюдами.
Этот напиток даже в обыденный ужин в кругу семьи способен привнести некий романтический или праздничный шарм. Поэтому он стал таким популярным сортом во Франции и не только. Учитывайте, что вина мерло достаточно крепкие, в них содержится около 14 градусов спирта.
Польза и вред
О пользе красного вина для здоровья человека говорят давно. Еще в Древней Греции его назначали для лечения почек, а также в качестве успокоительного средства. Существует даже такое направление – энотерапия, где вино является главным средством лечения и профилактики различных заболеваний.
Узнав об особенностях вина мерло, характеристиках и описании его состава, можно утверждать, что этот напиток богат различными микроэлементами и активными веществами, действие которых на те или иные системы органов приводит к положительным результатам. Стоит учесть, что такими свойствами обладают только качественные оригинальные напитки. Контрафактная продукция может даже навредить организму, ведь о ее составе вам практически ничего не известно.
Среди положительных характеристик мерло отметим:
Последние исследования ученых выявили способность красного вина замедлять процесс развития раковой опухоли. Это происходит за счет наличия в кожице винограда мощного растительного антиоксиданта – ресвератрола, который оказывает общее омолаживающее, противораковое и противовоспалительное действие. Благодаря этим и многим другим лечебным и восстановительным свойствам, ресвератрол научились извлекать из растений и использовать во многих медицинских и косметологических препаратах.
Но не стоит забывать о том, что мерло – это алкогольный напиток. Легкость и мягкость вкуса может быть обманчива, и чрезмерное употребление может привести к быстрому опьянению. Медики условно безопасным объемом называют неполный бокал красного вина в день.
Вино противопоказано людям, страдающим от алкогольной или наркотической зависимости, серьезных заболеваний пищеварительных органов (язва, печеночная недостаточность, цирроз), диабетикам. Также нельзя давать любые алкогольные напитки детям, беременным и кормящим женщинам.
Помните: хорошо то, что в меру. Прислушивайтесь к своему самочувствию, не злоупотребляйте алкоголем, и тогда мерло будет приносить гастрономическое наслаждение и хорошее настроение.
Сегодня найти хорошую бутылку мерло можно без особого труда. Магазины предоставляют выбор винных сортов от разных производителей. Мерло относится к доступным по стоимости сортам, при этом обладая хорошими вкусовыми характеристиками. Его выбирают как для частого употребления, так и для торжеств и особых мероприятий. А объединение его в коктейлях с другими ингредиентами точно удивит ваших гостей и никого не оставит равнодушным.
Мерло
сорт винограда и вино из него
Мерло́ (Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда. Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии.
Синонимы сорта: аликанте нуар (Alicante noir), крабуте (Crabutet), лангон (Langon), пикар (Picard), видаль (Vidal).
Мерло родом из Бордо. Его название переводится с окситанского (старого языка юга Франции) как «молодой чёрный дрозд» – может, из-за красивого иссиня-чёрного цвета лозы, а может – из-за любви этих птиц полакомиться его ягодами.
Во Франции мерло входит в тройку красных сортов с самой большой площадью виноградников (соревнуясь с сортами гренаш и кариньян). А на своей родине – в Бордо – наряду с сортами каберне совиньон и каберне фран составляет так называемый «бордоский купаж» – классическую смесь из трёх сортов, наиболее распространённую при производстве «кларетов» – красных сухих вин Бордо (и вин, которые повторяют стилистику классического Бордо: клареты Испании, Новой Зеландии, Германии). Термин «бордоский купаж» – исключительно литературный и справочный, на этикетках он не встречается.
Исследования генетики мерло говорят о его близком родстве с сортами каберне фран и каберне совиньон. Карменер, исторически являющийся частью «расширенного состава» бордоского бленда, тоже является близким родственником мерло и долгое время принимался за него многими виноделами Чили.
Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.
Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.
Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.
Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло» – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне фран. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни.
С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.
Особенности сорта мерло
Ягоды мерло крупные, с относительно тонкой кожицей и менее насыщенным цветом, по сравнению с каберне. Поэтому вина из него менее танинные. Также, по сравнению с каберне, у мерло более высокое содержание сахаров и более низкое содержание яблочной кислоты.
Мерло – раносозревающий сорт, и бывает, он спасает винодела в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей.
Ароматы мерло
В молодом вине из мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья. Некоторые находят в нём ноты какао и кофе.
С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (чёрного перца), а ещё позднее – кожи и трюфеля (гриба).
Следует учитывать разницу в аромате мерло из регионов с разным климатом. В жарких странах букет будет мощнее, ароматы – более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт. В прохладном климате в аромате будет больше «зелени» и цветов, а спирта будет меньше.
Вино из Мерло
Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье.
Вообще, базовое вино из мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем особым букетом. Впечатления от него запоминаются чаще вкусом, чем ароматами: мягкое (не танинное, не кислое), округлое, легко-пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из мерло. Это вино, которое нужно брать, когда вас послали за красным, и нужно угодить всей компании.
Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому, бокал с мерло – это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то «историю». По тем же причинам, мерло не так популярен среди «продвинутых» знатоков.
Однако мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и мальбек (в Каоре). Он также применяется в винтажах холодных лет, чтобы уравновесить резкость не вполне спелого винограда и сделать вино более пригодным к употреблению в молодом возрасте.
Если вы смотрели фильм «На обочине» (2004 года), то наверняка помните презрительное отношение к мерло главного героя – поклонника пино нуар – и его категоричное неприятие этого вина. Фильм серьёзно подпортил репутацию мерло, и совершенно незаслуженно. Да, мерло универсальный сорт, и из него много разных вин, включая посредственные. Но хочется сказать в его защиту, что истинные ценители вин никогда не скажут дурного слова о мерло, даже если предпочитают что-то иное. Вот вам факт: самое дорогое в мире красное сухое вино – Pétrus – делают почти исключительно из сорта мерло!
Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.