Мерва пчелиная это что
Что такое мерва и как ее использовать?
Разведение пчел – одна из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой все, что является жизнедеятельностью трудолюбивых насекомых, несут ту или иную пользу для человека. Любители меда знакомы с такими продуктами пчеловодства, как мед, прополис, перга, маточное молочко и воск. Специалисты же еще знают, что такое мерва, подмор, вощина и ряд других понятий, незнакомых обывателю.
В этой статье предлагается информация о замечательных особенностях состава мервы и областях использования жмыха из сот.
Что такое пчелиная мерва
Вторичное сырье, которое остается после добычи воска из отработанных сот (без меда), называют пчелиной мервой. Жом представляет собой «неприглядную» биомассу в виде слипшихся комочков, гранул или крошки, которые получились из остатков меда, мертвых пчел, коконов, личинок, воска и забруса (крышечки сот). Субстанция имеет черный, коричневый или рыжий цвета, чем, по описанию, напоминает «выжимку» из ягод шелковицы.
Полезные свойства мервы
Начинающие пчеловоды с небольшим опытом считают пчелиный жом производственным отходом и выбрасывают как мусор, и совершенно напрасно.
Опытные пасечники хорошо осведомлены об уникальном биологическом составе «отхода» (сухая масса и жидкость после переработки), после вытапливания воска. Органические свойства продукта не имеет аналогов в мире, воск нельзя получить в лабораторных условиях.
Целебные свойства сырья, в котором содержится более 30 жизненно важных минералов (Mg, Fe, Ca и др.), витаминов (группы A, C, B, D, E, K), каротиноидов, флавоноидов и моносахаридов, широко используются в народной медицине и косметологии, находит применение в сельском хозяйстве в качестве натурального удобрения. В кожевенной производстве жом входит в состав пропиток и кремов для изделий из натуральной кожи.
Перетопка воска происходит при температуре около 100 °С, но при этом полезные вещества из мервы не «расплавляются», полностью сохраняя «жизнеспособность» после термической обработки.
Виды мервы
В зависимости от способа производства сырье делится на два вида: пасечное и заводское.
Излишки вторичного сырья с личной пасеки можно сдать в заготовительные конторы, откуда мерва попадает на воскоэкстракционные предприятия для получения вощины.
Способы заготовки мервы пчелиной
Чтобы сырье сохранило полезные свойства после перетопки сот, гранулы набрасывают тонким слоем на подстилки из натуральных материалов (деревянный настил или мешковину), в солнечном месте на улице. Желательно, чтобы настил не соприкасался с землей. С этой целью можно самостоятельно соорудить деревянные козлы. Хорошо подходит для просушки пологая часть крыши или дома. В осеннее время и ранней весной массу готовят в сухом, вентилируемом помещении.
«Бывалые» пасечники имеют в наличии хозяйства солнечные воскотопки. Сконструированные особым образом, агрегаты работают за счет солнечной энергии. Вытопь, после получения воска, содержит высокий процент восковых остатков (более 50 %).
Чтобы мерва равномерно просыхала и не комковалась, ее необходимо периодически перемешивать.
Сушь лучше хранить в деревянных ящиках с зазорами или в картонных коробках с пробитыми отверстиями для вентиляции.
Главный враг заготовок – влажность (в сырье может завестись плесень), и огневка (восковая моль), которая питается остатками воска в мерве. Поэтому склад для хранения должен быть сухим.
В медицине на основе личинок огневки делают лекарства, обладающие мощными иммуномодулирующими, антибактериальными и антивирусными свойствами, эффективными при лечении бронхо – легочных и гинекологических заболеваний. В данном случае пасечную (чистую) мерву используют для разведения этих насекомых.
Применение мервы
Многочисленные достоинства вторичного сырья приносят людям пользу в различных сферах их жизни и деятельности. Пасечники с многолетним стажем никогда не выбрасывают жом, а продуктивно используют его в своем фермерском хозяйстве.
В пчеловодстве
У опытных пчеловодов есть поговорка: «Много воска не бывает!», а самое ценное в вытопи,- большое количество этого вещества. Для максимального извлечения продукта мерва проходит три этапа обработки: вымачивание в мягкой воде (для очистки от загрязнений), вываривание (для вязкости), и отжимку с помощью специальных приспособлений.
Также, сушь закладывают в дымари вместе с гнилушками, для окуривания пчел. По отзывам пасечников дым имеет приятный запах, слабую концентрацию, что благоприятно для здоровья и поведения насекомых.
В сельском хозяйстве
Мерва, насыщенная биологически активными элементами, служит хорошим органическим удобрением для растений на приусадебном участке. Оно защищает посадки от вредителей, ускоряет рост и повышает урожайность.
«Чтобы не навредить!», необходимо опытным путем рассчитать дозировку удобрения с учетом состава почвы и климатических условий проживания.
В народной медицине
В медицинских целях мерву применяют преимущественно наружно. Она служит основой некоторых гомеопатических средств, но внутреннее употребление должно проходить по рекомендации и под наблюдением врача.
Продукты пчеловодства могут вызвать аллергические реакции. Поэтому терапию следует начинать с минимальных доз и следить за реакцией организма.
В косметологии
В косметических целях вещество добавляют в маски и крема. Ценный ингредиент ускоряет регенерацию кожи.
Омолаживающий эффект выражается в улучшении цвета лица, упругости и подтянутости кожного покрова.
Изготовление и применение мервоска
Мервоск – еще одно полезное производное из старых сот, который можно применять в быту. Его добавляют при изготовлении мастики, промышленных смазок, а также кремов для пропитки кожаных изделий.
Для приготовления состава потребуется сушь от сотовых рамок, каустическая (пищевая) сода и вода. Смесь уваривают на медленном огне до вязкого состояния, чтобы содержание жидкости не превышало 70 %
Чтобы щелочь (каустическая сода), не повредила изделия из кожи, для нейтрализации, в смесь можно добавить толченую канифоль или живицу.
Готовая мазь отлично защищает обувь и верхнюю одежду от дождя и снега, полностью пропитывая аксессуары, придавая им мягкость, а воск обладает водоотталкивающими свойствами.
Пасека – безотходное производство. Так, мерва станет круглогодичным источником для добычи воска, подкормкой для животных, натуральным удобрением, «скорой помощью» при травмах и продлит срок службы кожаных изделий.
Пчелиная мерва: что это такое и ее применение
Пчелиная мерва – это ценное вторичное сырье в пчеловодстве для получения воска. Сегодня заметно возросла заинтересованность к отходам пчеловодства. К ним относится мерва пчелиная.
Пчелиная мерва
Что такое пчелиная мерва?
До сих пор мало тех, кто знает, что такое мерва в пчеловодстве. Продукт, незаслуженно забытый и недооцененный. Мерва состоит из сохранившихся остатков воска, пыльцы, сложенной пчелами в соты, отложений меда. Ее нельзя создать, вырастить, так как подобных продуктов не существует в мире. Каждый фрагмент после вытопки исключительный по своему содержанию.
По внешнему виду мервы не скажешь, что это ценный продукт. Рыхлая биомасса темного цвета, из небольших комочков. Выглядит, как куча удобрения, ни на что непригодного сырья.
Способы заготовки мервы пчелиной
Для производства этого продукта пчеловодства нет каких-то специальных приспособлений. Мерва – то, что остается после отжатия сот, когда изъяли оттуда воск, сколько могли. Затем оставшиеся отходы требуется просушить. Делается это в хорошо проветриваемом сухом помещении или на улице под солнцем. Влажность сырья большая, поэтому она быстро портится, плесневеет. При сушке под солнцем ее надо чаще перемешивать.
После подсушивания мерву укладывают в тару.
Сырье хорошо хранится в деревянных ящиках со щелями. В емкостях из пластмассы или пластика быстро «зацветает».
Виды мервы
Сырье производят пчеловоды на своих пасеках и в промышленных масштабах на заводах. В зависимости от этого мерва бывает:
В пасечной содержится гораздо больше воска (до 50%), чем в заводской. Процесс вываривания воска из нее трудоемкий, требующий много времени. Поэтому владельцу отдельного пчеловодного хозяйства сделать это сложно. Такое сырье, содержащее воск, отправляют на переработку на воскобойные заводы. Там после отжима остается жидкость, которую применяют как добавку в корм животным или удобрение для растений.
Процесс вываривания воска из мервы
Заводскую обрабатывают промыванием, применяя при этом химические растворы для выделения воска. В результате его получается от 18% до 23%, что значительно меньше, чем в пасечной. Если изъятие проводилось производственным прессом, то в извлеченном остатке до 85% воды. Такое сырье быстро портится, на нем заводится плесень. Воска в такой мерве очень мало.
Полезные свойства
Мерва наряду с другими продуктами жизни пчел обладает многими полезными свойствами. Так как вытопка проводится при температуре ниже 100 градусов, полезные вещества не разрушаются. Мерва содержит:
Благодаря этим соединениям кровеносные сосуды становятся более гибкими, упругими. Цинк, медь, калий, белок – не полный перечень полезных минералов, содержащихся в мерве. В ее состав входит больше 33 минералов, 18 витаминных соединений.
Применение мервы
Она является настоящим остатком жизненных процессов ульев и в таком виде практически нигде не употребляется.
После отжима сот многие пчеловоды не возятся с остатками, так как считают, что в ней осталось очень мало воска. Процесс его извлечения нелегкий, а чтобы сырье сдать, его надо тщательно просушить. Это занимает много времени. Поэтому многие пасечники выбрасывают отходы вытопки. Но напрасно. Ее применение получило развитие во многих областях.
Садоводстве, животноводстве
Медицине, косметологии
Мерва притягивает восковую моль. Ее еще называют огневкой. Для нее воск – самое любимое лакомство. В отходах вытопки восковая моль поселяется, питается и размножается. Какие же сильные биохимические ферменты вырабатываются у огневки, чтобы переработать и переварить воск. Именно это ее свойство обратило на себя внимание медиков, ученых.
Восковая моль (огневка)
Вещество цераза – вот в чем исключительность пчелиной огневки. Этот фермент разлагает воск и оболочку вредных бактерий, таких, как палочка Коха. Этот микроб – причина заболевания туберкулезом. Используя фермент цераза, производятся настойки, экстракты и другие продукты.
Настойку на основе восковой моли или личинок называют лекарством нашего столетия.
Производство и применение мервоска
При обработке мервы химическими веществами получают мервяный или мервоск. Это субстанция, полученная при очищении мервы щелочью. Чтобы приготовить мервоск, берут 1 часть отхода вытопки, каустическую соду – 4 части 2,5 % состава жидкости. Кипятят долго, пока взамен комочков мервы не появится загустившаяся кашица. Ее процеживают через сетку, чтобы убрать ненужный мусор. После выпаривают до получения необходимого загустения.
Процесс вытопки пчелиного воска
На основе мервоска изготавливают крем для ухода за кожаными изделиями, обувью. Делают мастику для пола, различные смазки, например, для колес.
Важно. Чтобы щелочь, которую ввели в состав в виде каустической соды, не разъела кожу на изделиях, в мервоск добавляют канифоль или живицу.
Не только известные всем мед, прополис, но многие другие продукты пчеловодства очень полезны. Они не только лечат, а оказывают профилактическое действие. Мерва пчелиная – уникальное вещество. Благодаря своим удивительным свойствам широко применяется в медицине, косметологии, промышленном производстве. Этот продукт создан природой, значит, не может быть бесполезным.
Что такое пчелиная мерва?
Пчелиная мерва – пчелопродукт, о котором мало кому известно. Многие считают мерву отходом производства, недооценивая спектр ее полезных свойств.
Что такое мерва пчелиная
Пчелиная мерва – продукт, остающийся после перетопки воска из сот. По внешнему виду мерва представляет собой рыхлую субстанцию темного цвета, состоящих из небольших гранул. В своем составе она содержит все виды продуктов жизнедеятельности пчел:
Неопытные пасечники зачастую избавляются от мервы, ошибочно считая ее бесполезным отходом пчеловодства. Опытные пчеловоды понимают пользу продукта и применяют его в разных областях, от народной медицины и до сельскохозяйственных нужд.
Существует всего два вида данного пчелиного продукта. Различаются они методом производства и содержанием воска:
На заводе, из-за особенности производства, при котором используются химические вещества и промышленные прессы, содержание воска ниже. Более того, такое сырье становится клейким, а содержащаяся в составе химия снижает качество продукта и делает непригодным его использование в медицинских целях.
Методы заготовки
Мерва – это, по сути, жмых, оставшийся после перетопки воска из сот. Чтобы получить воскопродукт, на небольших пасеках используют воскотопки различных конструкций. Они могут быть:
Наиболее простой метод получения воска на небольших пасеках – использование водяной воскотопки. Простейшая конструкция состоит из эмалированного ведра, мешка, таза и деревянных щипцов. Процесс выплавки воска в этом случае можно разделить на три этапа:
После остывания воды, воск всплывет на поверхность, где его собирают и упаковывают. В свою очередь, полученную мерву необходимо извлечь из мешка, разложить на ровную поверхность и просушить на солнце.
Внимание! Плохо высушенная мерва легко поддается заплесневению и порче.
Полезные свойства
Как и прочие продукты пчеловодства, мерва содержит в своем составе большое количества полезных веществ. Несмотря на то, что продукт проходит термическую обработку, большинство полезных микроэлементов сохраняются. В продукте содержатся:
Благодаря составу, это сырье, а также жидкость, образующаяся после перегонки, нашло свое применение в медицине, а также косметологии. Средства, изготовленные с применением мервы, обладают противовоспалительным, регенеративным и обезболивающим воздействиями.
Сферы применения
Итак, что делают из пчелиной мервы? Несмотря на то, что сырье является отходами жизнедеятельности пчел, область применения данной пчелопродукции обширна. Ее применяют в медицине, приготовлении алкогольных напитков и даже в сельском хозяйстве.
Народная медицина
Так как в продукте содержатся разного рода остатки жизнедеятельности полосатых тружениц, употреблять мерву внутрь не рекомендуется. Пчелопродукт применяется преимущественно наружно:
Для изготовления примочек, мерву заливают теплой водой, оборачивают в марлю и прикладывают к больному участку. Длительность процедуры 15 – 20 минут.
Косметология
Применение пчелиной мервы также нашло свое применение и в косметологии. Пчелиный продукт используется для изготовления мазей, кремов и масок для лица. Средство сужает и очищает поры, делает кожу эластичной и упругой.
Сельское хозяйство
Вторичные отходы пчеловодства также активно применяются фермерами. Продукт используют для:
Регулярная органическая подкормка растений и кормление животных мервой, снижает затраты фермеров на удобрения, повышает иммунитет животных, снижает падеж птицы, что в целом, улучшает финансовые показатели фермерских хозяйств.
Другие сферы применения
Опытные пчеловоды не выбрасывают мерву, т.к. ее можно использовать в разных целях:
Пчелы — удивительные насекомые. Практически все производимые ими продукты имеют пользу для человека. Пчелиная мерва – это один из таких продуктов, который можно применять в различных сферах жизни.
Мерва пчелиная – отходы или ценный продукт
Что такое мерва в пчеловодстве
Мерва – продукт пчеловодства, который часто относят к категории отходов. Она представляет собой темную, комковатую субстанцию черного, коричневого или рыжего цвета.
Другими словами, это то, что остается после добычи воска путем вываривания и прессования старых сот, из которых уже выкачали весь мед.
Такое сырье представляет собой смесь из маленьких кусочков всех продуктов пчеловодства:
Начинающие пчеловоды часто выбрасывают мерву, считая ее ненужным отходом. Опытные пасечники знают, что этот природный продукт имеет ценность и может использоваться в разных сферах.
Вторичный продукт пчеловодства изначально содержит в составе до 80% воды. Он нуждается в обязательной сушке. В противном случае заведется плесень или восковая моль.
Сушат мерву в сухом хорошо проветриваемом помещении. В сухую солнечную погоду возможна сушка под открытым небом. В этом случае получается наиболее качественный продукт. Ее хранят в помещении в плотно закрытой таре.
В мерве часто заводится восковая моль (если ее хранят в негерметично закрытой емкости) на основе личинок которой готовят лекарственные средства, обладающие противогрибковым и противовирусным эффектами. Поэтому вторичные пчелопродукты используют в промышленных масштабах для разведения полезного насекомого.
Описываемое вещество содержит в составе множество ценных витаминов и минералов.
Полезные вещества в составе мервы сохраняются потому, что при вытапливании воска из сот используют относительно невысокие температуры. Благодаря этому полезные вещества не разрушаются.
Виды мервы
Выделяют два вида пчелиной мервы.
Продукт классифицируется по способу производства:
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому составу, мерва нашла применение в народной медицине. Она обладает множеством полезных свойств.
Единственное противопоказание к использованию мервы – аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Аллергия возникает не только при внутреннем, но и наружном применении вещества.
Применение мервы
Пчелиная мерва нашла применение в народной и традиционной медицине, сельскохозяйственной промышленности, пчеловодстве и косметологии. Продукт можно приобрести у пчеловодов или заказать в специализированном магазине.
Вторичный продукт пчеловодства используется и в продуктовой промышленности. На ее основе готовят алкогольные напитки.
В народной медицине
На основе мервы готовят некоторые гомеопатические лекарства и мази. Самостоятельно употреблять ее вовнутрь не рекомендуется. Пчелопродукт в народной медицине используют преимущественно наружно.
Способы применения мервы в народной медицине:
Чтобы сделать основу для компрессов и примочек, мерву заворачивают в несколько слоев марли. Предварительно ее заливают небольшим количеством воды для получения густой кашицы. Если нужен компресс, завернутый в марлю пчелопродукт прикладывают к проблемному участку. Сверху его заматывают пленкой. Длительность процедуры – не менее 40 мин. Примочку просто прикладывают к проблемному участку. Ее оставляют в таком виде на 15-30 мин.
Вторичный продукт пчеловодства используют не только для лечения воспалений. Его применяют и в косметологии. На основе мервы готовят крема для лица и тела. Они обладают выраженным омолаживающим эффектом, повышают тонус кожи, разглаживают мелкие морщинки. Примочки и паровые ванночки для лица на основе продукта пчеловодства способствуют очищению и выравниванию тона кожи. При их применении открываются и очищаются поры на лице.
В пчеловодстве
Такой продукт как мерва в пчеловодстве может стать дополнительным источником воска.
Для этого вытопка проходит несколько этапов обработки:
Из мервоска готовят смазки, мастики и высококачественный обувной крем с водоотталкивающим эффектом. Для этого варят смесь, приготовленную из воска и каустической соды.
Пчеловоды применяют мерву для разведения огневки. Она может завестись в сырье и сама при неправильном хранении, но иногда ее подселяют искусственно.
Вытопки используют в дымарях для окуривания ульев. Такой компонент делает дым более насыщенным и эффективным.
В сельском хозяйстве
Отходы производства воска используют и в сельском хозяйстве.
Продукт применяется в следующих целях:
Что такое пчелиная мерва и как её правильно применять
В процессе жизнедеятельности пчел получается множество ценных, полезных продуктов. Один из них – мерва. Немногие знают, что это такое, как выглядит и где применяется. Мерва пчелиная считается вторичным продуктом жизнедеятельности насекомых. Многие относят ее к категории отходов, недооценивая полезных качеств. Вещество является не менее ценным, чем другие производные жителей ульев.
Что это такое
Недооцененной считается мерва из-за того, что многие не представляют, что это такое. Вещество образуется в результате обработки сот, в которых хранятся остатки медового нектара, пыльца, прополис, перга, остатки коконов, и т.д. Оно является уникальным в своем роде и не имеет аналогов в мире.
Что же такое мерва в пчеловодстве? Это сухая смесь внешне напоминают подкормку, рыхлый, рассыпчатый порошок. Это темная коричнево-медная, черная однородная масса с комками. Пчеловоды часто используют как продукт для получения воска. Они вытапливают его под действием температуры.
Хорошо сохраняется в теплых, сухих помещениях. Бывает нескольких видов.
Виды мервы
Продукт пчелиной жизнедеятельности бывает двух видов.
Вид | Характеристика |
Пасечная | Основной компонент, входящий в состав – воск. Собственники ульев используют для изготовления воска в домашних условиях. После обработки образуется жидкость. Она обогащена витаминами, минеральными веществами. Применяется в качестве основы для изготовления добавок, витаминов для животных и птиц, в сельскохозяйственной отрасли. |
Заводская | Не реализуется в необработанном виде. Перед применением промывается в условиях производства с использованием химических веществ. Количество входящего в состав воска существенно ниже. Продукт после прессования и обработки содержит большое количество жидкости – более 70 %. При попадании во влажную среду образуется грибок, плесень, заводится моль. |
Заводскую смесь сложно сохранить. Для сохранности не рекомендуется использовать пластмассовые емкости, полиэтиленовые мешки.
Полезные свойства
Мерва так же, как мед, молочко, прополис, и другие продукты пчеловодства, характеризуется совокупностью полезных качеств и содержит множество полезных соединений. Под действием высоких температур полезные вещества и соединения не распадаются.
В состав вещества входит более трех десятков минералов, витаминов, флавонидов. Такое сочетание компонентов в составе позволяет защитить животных, птиц от болезней, укрепить иммунитет, использовать в быту, сельском хозяйстве, медицине, фармакологии, косметологии.
Приготовление
Пасечная мерва собирается в том виде, в котором она образуется в результате жизнедеятельности жителей ульев. Пасечники добывают ее с помощью отжима сот. После сбора ее нужно высушить в солнечную погоду на открытом пространстве, либо в проветриваемом, сухом помещении. Во время просушивания ее нужно переворачивать для предотвращения появления плесневых спор.
Хранить полученную массу лучше всего в емкостях из натуральных, природных материалов – деревянных ящичках с отверстиями. Правильная, длительная сушка и рациональное хранение позволяет надолго запастись полезным пчелиным продуктом.
Заводская добывается на воскобойных предприятиях с помощью пресса и промывания химическими растворами. Сырье является скоропортящимся, если хранится ненадлежащим образом. Содержит большой процент жидкости и небольшой процент воска. Доля содержания воска не превышает 15-22%.
Применение
Если разобраться, сфера применения мервы очень обширная. Собственники пасеки используют продукт пчелиной жизнедеятельности в качества сырья для добычи воска в домашних условиях. Применение можно найти не только переработанной мерве, но и жидкой субстанции, которая образуется в результате переработки.
Пчелиный продукт широко используется в медицине, сельском хозяйстве, в пчеловодстве и других отраслях.
Медицина
В качестве целебного вещества для лечения болезней использовать вещество не рекомендуется. Вещество применяется как дополнительный ингредиент в фармакологии. Оно обладает антисептическим, болеутоляющим действием. Рационально применение пчелиной пыльцы для предупреждения развития сердечно – сосудистых патологий.
Современная медицина использует не только чистую мерву, но и продукты жизнедеятельности моли, которую целенаправленно разводят в пчелином продукте. Насекомое выделяет церазу – ферментативное вещество, обладающее ярко выраженной химической активностью.
В ходе исследований ученые обнаружили, что цераза губительно действует на возбудителей многих заболеваний – палочка Коха, вызывающая туберкулез, кишечная палочка. Был выявлен ряд полезных свойств, которые успешно используются в медицине.
Полезные качества фермента:
Отличительные особенности, качества фермента описаны в видео ролике
Помимо вышеперечисленного, продукт пчелиной жизнедеятельности активно используется в нетрадиционной медицине.
Применение пчелиной мервы в народной медицине:
Удобрение
На приусадебном участке использование мервы позволяет защитить плодовые деревья, кустарники от вредителей, повысить уройжай, скорость созревания плодов приумножить их количество. В качестве удобрения используется хорошо высушенное вещество, которое удалось сохранить в целости.
Другие сферы
Заключение
Не все пчеловоды используют пчелиную мерву. Многие просто выкидывают ее по незнанию, или нежеланию длительно сушить. Если правильно подготовить продукт пчелиной жизнедеятельности к хранению, можно круглогодично добывать воск, использовать в качестве удобрения, витаминного комплекса для домашней птицы, в качестве сырья для изготовления примочек, настоек, аппликаций.
Пчелы являются уникальными насекомыми. Все продукты их жизнедеятельности содержат большое количество витаминов, минералов, полезных, редких соединений. Людям лишь необходимо научиться рационально применять то, что производят полосатые труженики.