Места не столь отдаленные это что
места не столь отдаленные
Смотреть что такое «места не столь отдаленные» в других словарях:
Места не столь отдаленные — Выражение из российского законодательства до 1917 г., в котором это выражение фигурировало в качестве официального термина. По закону, ссылка в Сибирь была двух видов, что соответствовало более тяжелому и менее тяжелому виду наказания: первое… … Словарь крылатых слов и выражений
места не столь отдаленные — сущ., кол во синонимов: 5 • лагерь (34) • лесоповал (2) • место заключения (2) … Словарь синонимов
места не столь отдаленные — часто ирон. удаленные от центра территории; места ссылки. Выражение из “Уложения о наказаниях” царской России, по которому ссылка делилась на две степени: в отдаленные и не столь отдаленные места Сибири. Этот оборот прочно вошел в язык писателей… … Справочник по фразеологии
отправивший в места не столь отдаленные — прил., кол во синонимов: 10 • выславший (25) • загнавший за можай (18) • закатавший … Словарь синонимов
отправлявший в места не столь отдаленные — прил., кол во синонимов: 5 • высылавший (22) • засылавший куда макар телят не гонял (5) • … Словарь синонимов
Места(отдаленные) не столь отдаленные — Мѣста (отдаленныя) не столь отдаленныя (юрид.) въ ссылку. Ср. Подвести каждаго изъ насъ къ лишенію особенныхъ правъ и мѣстамъ не столь отдаленнымъ самое легкое дѣло. Гр. Л. Н. Толстой. Воскресеніе. 2, 11. Ср. Дубенскаго онъ сразу опредѣлилъ: съ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
«РОКОВЫЕ ЯЙЦА» — Повесть. Опубликована: Недра, М., 1925, № 6. Вошла в сборники: Булгаков М. Дьяволиада. М.: Недра, 1925 (2 е изд. 1926); и Булгаков М. Роковые яйца. Рига: Литература, 1928. В сокращенном виде под названием «Луч жизни» повесть Р. я.… … Энциклопедия Булгакова
«МАСТЕР И МАРГАРИТА» — Роман. При жизни Булгакова не был завершен и не публиковался. Впервые: Москва, 1966, № 11; 1967, № 1. Время начало работы над М. и М. Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 г. Скорее всего, к 1928 г. относится… … Энциклопедия Булгакова
ССЫЛКА ПОЛИТИЧЕСКАЯ — в России принудительное удаление лиц, обвинявшихся в политич. преступлениях, по суду или в адм. порядке в отдаленную местность на определенный срок или бессрочно на поселение или на каторгу. Первое законодат. упоминание С. п. относится к 1582, но … Советская историческая энциклопедия
Откуда взялось выражение «места не столь отдалённые»?
Ответ на пост «Почему в России так много рецидивистов и кто помогает заключенным не совершить преступление повторно»
А колония полностью «красная». Это значит, что даже самые отпетые при прочих равных отморозки, вели себя как шёлковые. В противном случае, осужденный просто не получал возможность находиться на производстве. А те, кто получал, формировали вполне себе обычный рабочий коллектив, просто осуществлявший свою деятельность в не совсем обычных условиях.
Вопрос задан от нечего делать, из чистого любопытства. Мы гоняем крепкий чай, обстановка располагает к непринуждённой беседе ни о чём. Лицо Гомона внезапно принимает исключительно интеллигентный вид, его брови назидательно поднимаются вверх, губы собираются куриной гузкой:
— Ты знаешь, Камрад, доподлинно я не знаю этимологию этого слова, однако.
Далее следует грамотное, без лишней воды и довольно хорошо поставленным голосом, повествование об одной из теорий происхождения фени от идиша, и далее, со всеми остановками.
Гомон заканчивает своё выступление и, не меняя менторского выражения лица, явно довольный произведённым впечатлением, совершенно по-простецкому шваркает чаем.
— Андрей, я просто поражён. Откуда такие познания?
— У меня незаконченное высшее. Педагогический.
— А здесь-то ты чего делаешь?
— Коль, а чем ты занимался до того, как попал сюда?
— А я, как в анекдоте, кроликов в Москве разводил.
— Коль, а ты какой раз сидишь?
— А завязать не хотел бы?
— А чё я делать буду?
— Ну, смотри, вот печатник. Нормальная профессия. Хорошего печатника с руками.
— А сколько получает печатник?
— А я такие бабки мог за один раз поднять!
Колёк и Гомон очень разные по натуре люди. Они сидят по разным статьям и по-разному относятся к жизни. Объединяет их одно. То же, что объединяет, пожалуй всех клиентов этой колонии: когда в конце того разговора я задал Гомону вопрос, собирается ли он завязать с прежней деятельностью, он ответил: «Хрен знает».
Ответ на пост «Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал о пытках в СИЗО»
Правозащитники получили видео с пытками еще в четырёх колониях
На следующей неделе Gulagu.net планирует опубликовать документальный фильм о пытках в тюремной больнице Саратова, где назовёт имена сотрудников ФСИН и заключённых, участвовавших в этом. Так, по словам Осечкина, список дежуривших во время пыток заключённых сотрудников насчитывает 15 имён.
Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, руководство больницы было уволено.
Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал о пытках в СИЗО
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
23 октября сообщалось, что МВД России объявило в федеральный розыск россиянина, передавшего правозащитникам видео с пытками заключенных в туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) саратовского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.
5 октября в сети появилась первая видеозапись с изнасилованиями заключенных в больнице УФСИН России по Саратовской области. Затем появились и другие. По словам правозащитника Владимира Осечкина, 40 гигабайт видео с пытками заключенных были сняты сотрудниками ФСИН России на служебные видеорегистраторы. После этого были возбуждены уголовные дела, ситуацию взяли на контроль Генпрокуратура, Госдума и Совет Федерации.
Ответ на пост «Залезли в полузаброшенный подземный бункер, а в нём оказался военный!»
34 года назад. Я как то брел по степи казахской, ровной до горизонта, и километрах в 6 от нашего полевого лагеря набрел на люк в земле. Такой прямоугольный, а под ним почти нормальная сильно наклонная лестница. Потом гермодверь. И не заперто оказалось, чистенькая лестница, свет, коридоры, комнаты, казарма с кроватями, пустая оружейка, и охеренные ангары с танками! штук 20. Открытые люки не знаю почему, без боекомплекта, но с радиостанциями и как бы совсем комплектные. И за танками сзади еще были серьезно запертые помещения, склады наверное. Была и сторожка, на 2 рыло-места пустая но однозначно обитаемая. Я на одной комнате замочек ломанул, а там слесарка. А потом стало как то неуютно и я свалил. Ничего я не взял, ничего кроме замка не сломал. Да и замок такой отверткой ломается влегкую.
Никто не ломанул меня. Почему не знаю. Не мог я как ниндзя незаметно уйти и вернуться, в выходной день когда все шатаются туда сюда от скуки.
В Минюсте поддержали идею использовать труд заключённых вместо мигрантов
Было бы неплохо сказать, что новость фейк и все такое, но нет. Инфа настоящая. Глава Минюста Константин Чуйченко рассказал, что заключенных надо трудоустраивать, чтобы они не отрывались от социума и несли пользу обществу.
По его задумке, нужно создавать исправительные центры на крупных стройках и немного подправить трудовое законодательство для привлечения зеков к работе.
Однако, пока инициатива существует лишь на словах. В Госдуму подобное предложение еще не поступало.
Залезли в полузаброшенный подземный бункер, а в нём оказался военный!
Временами случаются вещи через чур странные и даже исключительные. Насколько же часто встречал глупцов, с умным видом рассуждавших о существовании суперсекретных объектов, например об огромных подземных объектах под площадью в центре города, тоннеля под волгой, подземных аэродромах и многих других подобных сооружений глубокого залегания, которые Самаре по идее вообще не нужны. Тема подземных сооружений не на слуху в обыденной жизни человека, но несмотря на это мы слышим истории о них от наших бабушек, дедушек и других заинтересованных лиц.
Порядка пяти лет назад, мне как-то удалось оказаться в неком культурном заведении. Встретились с товарищем и решили выйти в курилку. Там к нам подошёл мужик явно в жестком опьянении, на вид лет около 50. Спустя какое-то время мы с ним разговорились, сначала о всякой банальщине. В процессе разговора опьянение видимо немного спало, и он заметил нашу камуфляжную форму. Мы с товарищем рассказали ему, что одежда не убиваемая и нужна нам для лазания по заброшенным объектам. И тут пошло поехало…
— «А вы знаете сквер с заброшенным небольшим домишкой в центре города? Так вот люк перед ним, это аварийный лаз из большого бункера. А я там, к слову, работал, когда здание полностью функционировало. Частично забросили дом в середине 2000. Но бункер остался на обороне страны и за ним должны были ухаживать. В общем, найдите тот самый люк, и будет вам счастье. »
На самом деле тогда мы подумали, что это очередная байка пожилого человека, коих наслышались за многолетия достаточно. Люк в мелком скучном скверике, ведущий в серьезный подземный объект? Да не может быть … Мы с товарищем посмеялись и в итоге разошлись по домам.
Прошло порядка полугода. Обычный зимний застой даёт о себе знать. Как то мы решили прогуляться в районе этого сквера. Вспомнили эту «очередную» историю с мужиком. Ради интереса дошли до остатка маленького здания в сквере. С виду он показался очередным бомжатником. Аромат передавался даже на расстоянии. Зашли внутрь, бегло осмотрелись, ничего не нашли и пошли дергать люки. От одного из них тянуло знакомым запахом. Такой непередаваемый советский аромат подземного сооружения, который не перепутаешь с типичной теплотрассой или канализацией. Очистив его ото льда, начали дергать. К слову сказать, люк был ничем не примечательный, никаких рисунков и надписей кроме ТС. Открыли люк и спустились примерно на 10 метров вниз в пустое помещение, с ходом в сторону здания. Примерно тогда мы осознали, что рассказ казалось бы сумасшедшего человека — совсем не бредни.
В конце хода был еще один пролёт с лестницей вниз. Дальше уже начался дежурный свет и гермодверь в бункер. Крутим штурвал с задержкой дыхания и вот мы уже внутри. 2 дизель генератора встречают нас в машинном зале. Куча комнат с аппаратурой связи, релейная, аккумуляторная и много всего прочего. Подойдя ко входу в сооружение, заметили комнатуху, тихо заглянув увидели спящего мужика. Так же тихо мы тогда телепортировались назад. В ту ночь переварив все увиденное, тут же поделились рассказом с коллегами по хобби. На следующий день пошли показать друзьям, но люк уже был заварен снаружи. Видимо мы наследили внутри, и дежурный всё понял по нашим грязным следам…
И по сей день мучаемся вопросом, для чего это место? Зачем дежурный и огромное подземное сооружение под частью сквера? Эх, сейчас бы того дурного мужика, только трезвого…
Места не столь отдаленные
Места не столь отдаленные
Выражение из российского законодательства до 1917 г., в котором это выражение фигурировало в качестве официального термина. По закону, ссылка в Сибирь была двух видов, что соответствовало более тяжелому и менее тяжелому виду наказания: первое заключалось в направление преступника «в отдаленные места Сибири», второе — «в не столь отдаленные места Сибири».
Эта формулировка прочно вошла в русский язык второй половины XIX века. Позже эти слова стали употребляться как бы по инерции — применительно уже не к ссылке, а к тюремному заключению.
Иронически: о тюрьме, исправительном учреждении, поселении где-либо по приговору суда и т.д. Иногда употребляется в переносном смысле, применительно к поездке куда-либо.
Смотреть что такое «Места не столь отдаленные» в других словарях:
места не столь отдаленные — сущ., кол во синонимов: 5 • лагерь (34) • лесоповал (2) • место заключения (2) … Словарь синонимов
места не столь отдаленные — (юрид.) в ссылку Ср. Подвести каждого из нас к лишению особенных прав и местам не столь отдаленным самое легкое дело. Гр. Л.Н. Толстой. Воскресение. 2, 11. Ср. Дубенского он сразу определил: с большим гонором, идей самых передовых, может, уже и … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
места не столь отдаленные — часто ирон. удаленные от центра территории; места ссылки. Выражение из “Уложения о наказаниях” царской России, по которому ссылка делилась на две степени: в отдаленные и не столь отдаленные места Сибири. Этот оборот прочно вошел в язык писателей… … Справочник по фразеологии
отправивший в места не столь отдаленные — прил., кол во синонимов: 10 • выславший (25) • загнавший за можай (18) • закатавший … Словарь синонимов
отправлявший в места не столь отдаленные — прил., кол во синонимов: 5 • высылавший (22) • засылавший куда макар телят не гонял (5) • … Словарь синонимов
Места(отдаленные) не столь отдаленные — Мѣста (отдаленныя) не столь отдаленныя (юрид.) въ ссылку. Ср. Подвести каждаго изъ насъ къ лишенію особенныхъ правъ и мѣстамъ не столь отдаленнымъ самое легкое дѣло. Гр. Л. Н. Толстой. Воскресеніе. 2, 11. Ср. Дубенскаго онъ сразу опредѣлилъ: съ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
«РОКОВЫЕ ЯЙЦА» — Повесть. Опубликована: Недра, М., 1925, № 6. Вошла в сборники: Булгаков М. Дьяволиада. М.: Недра, 1925 (2 е изд. 1926); и Булгаков М. Роковые яйца. Рига: Литература, 1928. В сокращенном виде под названием «Луч жизни» повесть Р. я.… … Энциклопедия Булгакова
«МАСТЕР И МАРГАРИТА» — Роман. При жизни Булгакова не был завершен и не публиковался. Впервые: Москва, 1966, № 11; 1967, № 1. Время начало работы над М. и М. Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 г. Скорее всего, к 1928 г. относится… … Энциклопедия Булгакова
ССЫЛКА ПОЛИТИЧЕСКАЯ — в России принудительное удаление лиц, обвинявшихся в политич. преступлениях, по суду или в адм. порядке в отдаленную местность на определенный срок или бессрочно на поселение или на каторгу. Первое законодат. упоминание С. п. относится к 1582, но … Советская историческая энциклопедия
Где находятся «места не столь отдалённые», или 10 выражений, о происхождении которых многие и не задумывались
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. «Тихой сапой»
В переводе с французского языка слова «sape» означает «мотыга». В ХVI-XIX веках именно этим термином называли способ рытья тоннеля или траншеи, которые служили для приближения к укреплению. Первоначально выражение «тихой сапой» означало сделать подкоп, сегодня это выражение означает «делать что-то незаметно».
2. Страдать «*ернёй»
Нет-нет, это совсем не нецензурщина! Факт о том, что слово «*ер» приобрело нецензурную окраску совсем недавно, настраивает на философские размышления о том, что все запреты условны. Достаточно вспомнить в «Братьях Карамазовых» у Достоевского: «А грузди? — спросил вдруг Ферапонт, произнося букву „г“ придыхательно, почти как хер». И можно не сомневаться, что ничего плохого классик в виду не имел – лет этак 150 назад так называли придыхательную букву «х» в церковнославянском алфавите. Всего-то!
Исчезла эта буква из букварей после реформы 1918 года, а само слово осталось в разговорном языке. А поскольку объекта, которое бы оно обозначало, не было, им стали называть известное «слово из трёх букв». Так и закрепилось нецензурное значение за безобидным словечком.
Ирония ситуации заключается ещё и в том, что происхождение названия опальной буквы изначально было вполне божественным — от слова «херувим».
Неприличное звучание приобрело и слово «*ерня», которое с филологической точки зрения не является производным от «*ера». На самом деле это название грыжи, от латинского «hernia». В XIX веке такой диагноз врачи часто ставили богатым мещанским детям, которые не хотели служить в армии. Крестьянам, как правило денег на такой диагноз не хватало. Можно сказать, что в те времена «*ернёй» страдало пол-России.
3. Закадычный друг
В этом случае всё очевидно. «Закадычным другом» называли того, с кем можно было «залить за кадык», т.е душевно выпить.
4. Филькина грамота
Филька – личность историческая и весьма известная. Имеется в виду митрополит Московский Филипп Второй, который возглавлял РПЦ в 1566—1568 годы. Человеком он, судя по всему, был недальновидным, и забыв про свою главную обязанность «усердно отдавать кесарю кесарево», разругался с царём Иваном Грозным. А всё потому, что начал Филипп разоблачать кровавые злодеяния царя, рассказывая, сколько народа тот пожёг, потравил, запытал и замучил. Царь в свою очередь назвал митрополитовы обличительные труды «Филькиной грамотой», побожился, что Филька врёт и заточил его в монастырь. А там уж его и прикончили нанятые убийцы.
5. «Последнее китайское предупреждение»
О возникновении этого выражения должны знать те, кто помнит 1960-е. Именно в то время весь мир следил за противостоянием США и Китая. В 1958 году Китай возмутился тем, что Америка поддержала Тайвань, и опубликовал ноту протеста, которая и называлась «Последнее предупреждение». Тогда мир замер в ожидании Третьей мировой.
Но когда на протяжении последующих семи лет Китай издал под таким же названием 400 таких же нот, мир уже сотрясался от смеха. К счастью, дальше угроз Китай не пошёл, и Тайваню удалось сохранить независимость, которую в Поднебесной не признают до сих пор. Таким образом, под «последним китайским предупреждением» понимают пустые угрозы, за которыми никаких действий не последует.
6. «Метать бисер перед свиньями»
Слова эти взяты из Нагорной проповеди Иисуса Христа: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». «Библия Мф. 7:6» / перевод синодальный, 1816–1862 г. Безусловно, с жемчугом эта фраза звучит логичнее, а выражение про бисер объясняется просто – так раньше на Руси называли жемчуг.
7. Женщина с изюминкой
Этот образ русскому языку подарил Лев Николаевич Толстой. В его драме «Живой труп» один герой в разговоре говорит другому: «Моя жена идеальная женщина была. Но что тебе сказать? Не было изюминки, — знаешь, в квасе изюминка? — не было игры в нашей жизни».
8. «Места не столь отдаленные»
В «Уложении о наказаниях» 1845 года все места ссылок разделены были на «отдалённые» и «не столь отдалённые». К «отдалённым» относили Сахалин и сибирские губернии, а к «не столь отдалённым» — Карелия, Вологодская, Архангельская области и некоторые другие места, расположенные всего в нескольких днях пути от Петербурга. Во второй половине XIX века этот оборот писатели употребляли для обозначения ссылки.
9. Точить лясы
Лясы или балясы – так называли точеные фигурные столбики перил у крылечка. Сначала под выражением «точить лясы» понимали ведение изящной и витиеватой беседы. Но умельцев вести такую беседу было немного, поэтому со временем это выражение стало обозначать пустую болтовню.
10. «Не в своей тарелке»
Это выражение берёт корни от французского «фразы n’être pas dans son assiette». Правда, последнее слово обозначает не только «тарелка», но ещё и «настроение, состояние, положение».
Поговаривали, что в начале XIX века некий горе-переводчик перевёл из какой-то пьески «приятель, ты не в духе» как «ты не в своей тарелке». Не прошёл мимо такого дивного ляпа Грибоедов. Он вложил её в уста Фамусова: «Любезнейший! Ты не в своей тарелке. С дороги нужен сон». Так, с лёгкой руки классика фраза прижилась в русском языке.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: