Местная кухня в калининграде что попробовать
Не щадя живота своего: гастромаршрут по Калининграду
Перед поездкой в Калининград имеет смысл составить и экскурсионный, и гастрономический маршрут по городу. Тогда у вас точно будет шанс запомнить его не только как родину Канта и янтарную столицу России, но и как место, где умело экспериментируют с современной кухней и чтут традиционную. Кстати, необязательно самостоятельно копаться в гастропутеводителях или шерстить форумы. «Тонкости» кое-что уже набросали. Приятного аппетита!
Завтрак
Кофейня № 3
Гости «Кофейни № 3» (пр-т Мира, 31) снова и снова возвращаются в это заведение, хотя оно расположено не в центре города. Здесь подают безупречные яйца «Бенедикт», сырники с фундуковой сгущенкой, «правильный» кофе, «Тост № 2 За любовь» или «Тост № 3 За тех, кто в море», банановую кашу, зеленые оладьи и другие необычные вкусности. А еще в меню заготовлен «Полноценный завтрак 2.0»: обжаренный бекон, мясные шарики, глазунья, томаты и фасоль. К нему можно взять «идеальный» (по отзывам клиентов) кофейный напиток «Флэт-уайт» или очень вкусное какао.
Круассан-кафе
В кафе сети «Круассан-кафе» стоит заглянуть в поисках оригинальных комплексных завтраков. Французский: круассан, джем, сливочное масло, кофе; норвежский: бутерброды с семгой, овощи с перепелиным яйцом и соусом Гуакамоле; средиземноморский: греческий салат, тосты с беконом, глазунья и калининградский: тартары из копченой семги, сельди, печени трески с яйцом, хрустящий хашбраун и зелень. Из традиционного в «Круассан-кафе» предложат каши, омлеты, салаты, пасты, круассаны с начинками, витаминный чай, лимонады и милкшейки.
Мамин сибиряк
Если для вас любимым блюдом на обед были и остаются пельмени, вам — в ресторан «Мамин сибиряк». Здесь готовят пельмени с сулугуни, моцареллой и чеддером, с ямальской олениной и лесными грибами, с тунцом и тихоокеанским кальмаром и прочими невообразимыми сочетаниями. Лепят вручную. Еще в меню значатся супы, строганина, закуски. В обед с 12:00 до 15:00 действует спецпредложение на первое, второе и «компот»: морс, кофе или чай за 50 RUB, на вторые блюда скидка 30 %.
Папаша Беппе
Легенда Калининграда, которую охотно отмечают на своих гастрокартах не только туристы, но и ресторанные критики: в 2018-2019 гг. «Папаша Беппе» взял первое место в категории «Народный выбор» в ресторанной премии «Пумперникель». Особенно рады дети, ведь здесь можно пообедать любимой пиццей. Тут есть «Золотая» с лососем, с грушей, медом и сыром «Дор Блю», с тунцом и сладким перцем, креветками кимчи и огурцами терияки. Из первых и вторых блюд — итальянские супы, пасты, спагетти, ризотто, в детском меню — сосиски-осьминожки, супчики, картофель фри, наггетсы.
В Калининграде 4 кафе сети «Папаша Беппе». Можно заказать доставку.
Kaiser Wurst
Kaiser Wurst (ул. Театральная, 30) называет себя первым рестораном кёнгсбергской кухни, которая сочетает в себе традиции прусской, немецкой, русской, балтийской и других кухонь. Вот за этой самой кухней (и, конечно, за хорошим пивом — в обед уже можно) сюда и приходят. Нарасхват — местные колбаски и сосиски 12 видов (можно взять ассорти), шницели, баварская рулька, балтийская уха, кёнигсбергский флек, пельмени «маульташен», бисквит «Кайзершмарен», марципаново-маковый штрудель.
Зайти на ужин в гастробар «Соль» (ул. Космонавта Леонова, 55) нужно хотя бы потому, что это лучший ресторан 2019 г. по версии журнала «Балтийский Бродвей» и премии Traveller’s Choice-2020 от Tripadvisor. Но главным образом потому, что местные шефы создают что-то невероятное на стыке гастрономии и искусства. Подача блюд — праздник для глаз, сами блюда — восторг для желудка. Сахалинский гребешок с чоризо и воздушной пеной из шисо. Бао с лангустинами, мраморной говядиной и авокадо. Капуста с кремом из черного трюфеля и овечьим сыром. Это даже звучит бомбически, а представьте, каково на вкус.
Чайковский
Лучше всего о «Чайковском» сказала одна из посетительниц, назвав его интерьер неожиданным до восторга. Здесь царит уникальная атмосфера, которую гурманы считают лучшей «приправой» к хорошей кухне. Кругом подвески, зеркала и милые мелочи с историей — идеальный выбор для романтического ужина.
В меню много русских блюд: шуба из балтийского судака с трюфельным майонезом, пельмени из щуки в сливочно-икорном соусе и «воздушный, как пачка балерины, десерт Анны Павловой». Классика европейской кухни в авторском прочтении тоже имеется: любителям карпаччо, севиче и свежих устриц не стоит обходить «Чайковский» стороной.
Хмель
Если хочется завершить прогулку по Калининграду бокалом отличного пива, стоит присмотреться к ресторану-пивоварне «Хмель». Это одно из немногих заведений, куда иногда выстраиваются очереди, ведь еда и пенное тут очень хороши. Гости очень хвалят строганину из пеламиды, салат с олениной, кровяные колбаски и нефильтрованное пиво собственного производства.
Что попробовать?
Что попробовать в Калининграде? Где поесть в Калининграде?
Кафе и закусочных на душу населения в Калининграде много, но не все они круглосуточны, да и не все работают с раннего утра. Поэтому пройдусь сначала по блюдам местной кухни (имею ввиду особенности, кухня национальная-то тут русская).
Клопсы
— это такие котлетки (по словам В.В. Путина на Прямой линии-2015), говяжьи (очень мелкий фарш, почти паштет), с белым соусом и каперсами, подаются в разных местах, например, в «Москва-Берлин» или «Тетка Фишер», «Кайзер Вурст», «Штайндамм 99». Стоимость блюда от 450 руб за порцию. Есть и более дешевые варианты, с менее изысканной подачей.
» data-medium-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/img_2635.jpg?w=300″ data-large-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/img_2635.jpg?w=1024″ src=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/img_2635.jpg» alt=»» /> Клопсы. Подача «Кайзер вурст» Kiser wurst
Угорь балтийский — особая рыбка, которая считается также гастрономическим изыском области. Есть копченый, есть жареный. Вкуснее копченый 🙂 Можно купить салат с угрем, для того, чтобы просто попробовать. Поскольку на вкус слегка специфично. Стоимость салата, например, в кафе «Солнечный камень» от 600 руб.
Также угорь может послужить хорошим сувениром) На Центральном рынке можно приобрести как целую тушку, так и кусочки. При вас ее могут упаковать в вакуум. Срок хранения около 2-х недель. Стоимость хвостика (около 300 грамм) обойдется от 900 рублей.
Строганина из пеламиды — также местная закуска (холодная, точнее замороженная), часто удивляет и радует иногородних гостей, да и местные ее любят. Подается с растительным маслом. Как сувенир.. сложно сказать — заморозка же.
» data-medium-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/img_1610.jpg?w=225″ data-large-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/img_1610.jpg?w=768″ src=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/img_1610.jpg» alt=»» /> Строганина из пеламиды. Подача «Цотлер» Zotler
Кафе и рестораны предложат все разнообразие блюд. К рыбным ресторанам можно отнести «Солнечный камень»(рядом с музеем Янтаря), «Рыбный клуб» (дорогой ресторан в Рыбной деревне), «Дом рыбака» и «Нимфа» на променаде в Светлогорске, «Нептун» (с натяжкой, но можно в Зеленоградске), «Альтримо» на Куршской косе.
Местную рыбу: лещ (особенно горячего копчения, ммм…), салака, селедка, камбала, скумбрия, судак, зубатка — все разнообразие (в вяленом, соленом и другом виде) можно приобрести на Центральном рынке, и в киоске «Рыбная продукция» завода «За Родину», на пересечении Черняховского и Горького. Также есть фирменный магазин прямо у завода — пос. Взморье, трасса на Балтийск. Еще рыбой богат магазинчик «Океан» — недалеко от Музея Янтаря (кстати, у них очень забавный аккаунт в Инстаграмм:).
Почти во всех супермаркетах также имеется витрина с рыбой, а в аэропорте для забывчивых еще один киоск «За Родину».
» data-medium-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/wp_20160318_17_20_08_pro.jpg?w=168″ data-large-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/wp_20160318_17_20_08_pro.jpg?w=572″ src=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/wp_20160318_17_20_08_pro.jpg?w=168″ alt=»WP_20160318_17_20_08_Pro» srcset=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/wp_20160318_17_20_08_pro.jpg?w=168 168w, https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/wp_20160318_17_20_08_pro.jpg?w=336 336w, https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/wp_20160318_17_20_08_pro.jpg?w=84 84w» sizes=»(max-width: 168px) 100vw, 168px» /> Киоск с рыбой завода «За Родину»
Не забудьте приобрести шпроты или другую рыбку консервного завода в Пионерском или «За Родину» — они могут храниться долго! Также не так давно Мамоновский консервный завод стал организовывать фирменные места торговли.
Холодный борщ — это литовское блюдо, летом очень любимое местным населением. Вариация окрошки, чтобы дать прохладу в зной.
К местным супам также относятся густые похлебки, заменяющие сразу первое и второй, а также Кенигсбергский флек. Тоже густой мясной суп, наваристый.
Рулька, ребра, свиной окорок, колбасы — это наследство пруссов, ведь мясо они умели готовить отлично!
» data-medium-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/img_2634.jpg?w=225″ data-large-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/img_2634.jpg?w=768″ src=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/img_2634.jpg» alt=»» /> Колбаса вареная «Улитка». Подача «Кайзер вурст»
Сладости:
Обязательно к посещению кафе-пекарня Konigsbacker (в Светлогорске, и в Калининграде), вкусная выпечка. Сэндвичи и большие пироги, плюшки и штрудели, на любой вкус и кошелек. Для фотографий и «для галочки» купите кенигсбергскую плюшку.
» data-medium-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2019/03/qxfbaf0mmbw.jpg?w=300″ data-large-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2019/03/qxfbaf0mmbw.jpg?w=1024″ src=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2019/03/qxfbaf0mmbw.jpg» alt=»» /> Яблочный штрудель. Подача кафе «Беккер», пгт. Янтарный
Еще интересные пекарни: «Пани Ева», «Панда», а еще свежие булочки в хлебопекарне, которая находится недалеко от ТЦ «Маяк» на Галицкого.
Могу порекомендовать не только ради сладкого, но и ради блинчиков, атмосферы и места «Мадам Буше», что в Маяке Рыбной деревни.
» data-medium-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2019/03/popvdptvjc4.jpg?w=225″ data-large-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2019/03/popvdptvjc4.jpg?w=768″ src=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2019/03/popvdptvjc4.jpg» alt=»» /> Блинчики и интерьер «Мадам Буше»
Кенигсбергские марципаны …
славились во все времена. Сегодня это лакомство можно попробовать или купить в подарок. Также недавно открылся «Музей марципанов», что в Бранденбургских воротах, есть Музей Марципанов и в парке «Юность», магазин в ТЦ «Европа» (торговый остров рядом со входом от скульптуры «Мать России»), рядом с гостиницей «Турист» на А.Невского и снова, для тех, кто все делает в последний момент — магазинчик в аэропорту.
Местная фирма-производитель марципанов Pomatti, у них есть конфеты, плитки, батончики и моя личная радость — марципан для лепки — чудесный подарок малышам»
Прекрасно мороженое в Gelateria Italiana, это в ТЦ «Европа» на втором этаже, не пожалеете, честно.
» data-medium-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2019/03/q1k6oh4a3os.jpg?w=224″ data-large-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2019/03/q1k6oh4a3os.jpg?w=764″ src=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2019/03/q1k6oh4a3os.jpg» alt=»» /> Мороженое «Спагетти» подача Желатерия
Из кафе города приятны в цене и качестве «Круассан-кафе». Рядом с зоопарком или с Северным вокзалом есть кафе-столовая «Патиссон», еще нравится мне «Пармезан», уже ресторан.
Если Вы любитель пиццы — загляните в «Папашу Беппе», получите море удовольствия. Доставка хороша от Додо-пиццы или Кд-пиццы. Нет, почти у всех есть доставка, но эти специализируются.
Если Вы в районе верхнего озера, то можно заглянуть в «Огонек», уютный ресторанчик с домашним вином и вкусными супами и грилем.
» data-medium-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/img_2248.jpg?w=225″ data-large-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/img_2248.jpg?w=768″ src=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2016/03/img_2248.jpg» alt=»» /> Тыквенный суп. Подача «Огонек»
Кафе Hause Am Hafen (п. Ушаково и г. Пионерский), я также рекомендую туристам, поскольку в меню есть страница с Прусской кухней, а в Ушаково там еще и потрясающая территория.
Ну и, конечно, если есть время путешествовать вглубь области, например, в Черняховск, обязательно загляните в чебуречную Талпаки. Про них подробнее в сюжете «Еда, я люблю тебя». Несмотря на то, что я не могу есть жирненькое, беру чебурек с сыром и остаюсь довольна.
» data-medium-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2019/03/hkrzxjnujiw.jpg?w=169″ data-large-file=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2019/03/hkrzxjnujiw.jpg?w=577″ src=»https://kaliningradwith.files.wordpress.com/2019/03/hkrzxjnujiw.jpg» alt=»» /> Чебуреки в Талпаках
Уже в 2017 году Калининград стал претендовать на звание Гастрономической столицы) А все благодаря большому количеству фестивалей уличной еды. Street food Festival — собирает разные варианты уличных закусочных на разных площадках. Здесь представлено много занятных форматов питания от классического шашлыка, до мидий в соусе Дорблю.
Также область богата на события с местной едой — «День селедки», «День корюшки», «День салаки», «День длинной колбасы», Летний StreetFood, зимний Streetfood, праздник зимних напитков и т.д.
И немного взгляда телевизионщиков на эту тему:
Еда, я люблю тебя: Новый год Эдуарда занесло в Калининград с фишкой уличной еды
Гастрономические туры по Калининграду и области можно найти на сайте Трипстер, там местные гиды предлагают необычные экскурсии: Например, Ирина предлагает гастрономические туры.
Вкусности Калининграда
Калининград славится не только множеством исторических и природных достопримечательностей, но и развитым гастрономическим туризмом. Кулинарные традиции формировались тут на протяжении 7 веков. А влияние на них оказывали различные народы.
Современная кухня Калининградской области – это сочетание прусских, немецких, русских, польских, литовских блюд.
Самая западная территория России встречает гостей уникальными кулинарными шедеврами. Многие блюда сохранили свою рецептуру со времен их создания, поэтому попробовать их должен каждый приезжающий в этот удивительный край турист.
Чем же порадует Калининград своих гостей, что непременно стоит отведать?
КЕНИГСБЕРГСКИЕ КЛОПСЫ
Мясные клопсы – одно из популярнейших гастрономических достояний Калининграда.
Кулинарный рецепт блюда родом из Германии и представляет собой шарики из фарша, которые варят в бульоне до полуготовности, а затем томят в сливочном соусе с каперсами.
Клопсы имеют нежную структуру и яркий вкус, их подают с картофелем или рисом. Они настолько вкусны, что слюнки текут даже от одного фото. А увидев кулинарный шедевр вживую, невозможно будет удержаться, чтобы не попробовать.
Кстати, от не менее популярного блюда – лукового клопса – кенигсбергский отличается кардинально. Литовский кулинарный шедевр – это жаренное на сливочном масле говяжье филе, которое подается со сметанным соусом и жареным луком.
Где в Калининграде поесть клопсы, искать не придется. Рецепт кулинарной достопримечательности освоили уже давно, его подают в большинстве ресторанов и кафе с традиционной немецкой и европейской кухней. А если хотите приготовить сами, то приглашаем узнать рецепт.
КЕНИГСБЕРГСКИЙ ФЛЕК
Флек – это горячее блюдо, которое варилось на основе говяжьего рубца с добавлением большого количества специй.
Местным кулинарным достоянием оно стало еще во времена Пруссии. В XVI веке его готовили повсюду – в знатных домах, ресторанах, в уличных ларьках и на рынках. Недорогой и сытный, с ярким вкусом, он был любимым блюдом богатых и бедных
Неудивительно, что кенигсбергский флек удостоился чести быть воспетым в кулинарном стихотворении Вальтера Шеффлера, которое быстро стало популярным в народе. Сегодня его можно попробовать как в традиционном варианте приготовления, так и более современных, с добавлением различных ингредиентов
КЕНИГСБЕРГСКИЙ МАРЦИПАН
Марципан – кулинарная визитная карточка Калининграда.
Именно здесь можно попробовать тот самый миндальный десерт, который производился лучшими кондитерами Восточной Пруссии и экспортировался во многие страны.
Купить марципан в Калининграде точно не составит труда. Здесь не только много магазинов, продающих миндальное лакомство, а даже есть музей марципана, открытый в Бранденбургских воротах. Все желающие могут посетить его, чтобы ознакомиться с историей возникновения десерта, увидеть архитектурные копии, созданные из марципана и, конечно, приобрести сладкую кулинарную достопримечательность.
Рыба и морепродукты
Калининград – кулинарная столица блюд из рыбы. Омываемый Балтийским морем и двумя заливами, он богат на всевозможную рыбную продукцию, которая не могла не стать гастрономической гордостью этого края.
Балтийский угорь
Копченый угорь – настоящая кулинарная гордость Калининградской области. И хотя он имеет высокую цену, приобрести его хотя бы один раз стоит обязательно. Балтийский угорь – действительно вкусный деликатес, попробовать что-то подобное невозможно больше ни в одном городе России.
В ресторанах копченый угорь дополнительно обжаривают на гриле, что делает вкус этого кулинарного шедевра еще более оригинальным. Купить его можно буквально везде, не только в магазине или на рынке, но и в аэропорте.
Палтус
Один из наиболее популярных видов рыбы в городе – это палтус. Каких только кулинарных изысков не придумали – его коптят, жарят на гриле, делают строганину, запекают. Рыба в меру диетическая и очень вкусная, так как подается на стол в свежайшем виде.
В водоемах Калининградского края полно рыбных мест, где обитает щука. Заядлые рыбаки могут выловить и приготовить ее самостоятельно. Но самый простой вариант – отведать кулинарные шедевры из щуки в рыбных ресторанах административного центра или курортных городов
Пеламида
Балтийский морской канал – среда обитания леща, поэтому он является не менее популярной кулинарной достопримечательностью области. Приготовленная свежевыловленная рыба очень вкусна. Лещ холодного или горячего копчения покупается туристами для себя и в качестве кулинарного сувенира для родных и друзей.
Корюшка
Кулинарный секрет приготовления корюшки известен калининградцам со времен средневековья. Эту ароматную рыбу жарят в панировке и подают к столу с картофелем, черным хлебом и ломтиками лимона.
Слабосоленая сельдь
Если вы думаете, что слабосоленая селедка – это банально и купить ее можно везде, вы просто не пробовали ее в Калининграде. Здешние кулинарные гении знают толк, как вкусно приготовить любую рыбу.
Шпроты
Калининградские шпроты так же популярны в мире, как и рижские. Посещая этот город, обязательно стоит приобрести хотя бы баночку рыбных консервов – кулинарной гордости области.
Улитки и мидии
Улиток и мидий готовят как в ресторанах, так и на кулинарных фестивалях, которые часто проводят в Калининграде. Также их можно приобрести в супермаркетах и рыбных магазинах в готовом и замороженном виде.
ЦЕППЕЛИНЫ
Соседство с Литвой повлияло на кулинарные предпочтения калининградцев не меньше. Здесь готовят холодный литовский борщ и цеппелины – картофельные клецки с творожной или мясной начинкой. Подаются со сметаной и поджаркой из сала.
ОЛЕНИНА
Такой деликатес, как мясо оленя, для Калининграда – очередное кулинарное достояние. Здесь его можно попробовать по самой низкой цене в России. Оленина поставляется с фермерского хозяйства, расположенного рядом с городом. Ее запекают, жарят, делают стейки и строганину.
НЕМЕЦКИЕ КОЛБАСКИ
Так как длительное время территория нынешней Калининградской области находилась во владении Германии, не удивительно, что в основе кулинарных традиций обосновалась именно немецкая кухня. И самым ярким блюдом, популярным в Калининграде, являются колбаски. Попробовать их можно как в ресторанах, так и пивных барах, а также в ларьках с уличной едой и на кулинарных ярмарках.
ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ
Блюда польской кухни настолько популярны в Калининграде, что выделить какое-то одно довольно сложно. Журек, бигос, свиная шейка по-польски и многое другое можно отведать в фирменных и европейских ресторанах и кафе.
Впервые варить пиво в Кенигсберге начали еще ХIII веке. Эту традицию сюда привезли рыцари Тевтонского ордена. Вскоре Восточная Пруссия стала практически столицей пивоварения. К счастью, современным пивоварам удалось сохранить рецептуры настоящего немецкого пива, попробовать которое можно в многочисленных пивных барах, кафе и ресторанах.
Пенный напиток отлично дополняет кулинарные изыски современного Калининграда. Иногда кажется, что половина традиционных блюд специально создана в качестве закуски к лучшему пиву. Копченый угорь, жареная корюшка, вяленый лещ, строганина из пеламиды, колбаски и многое другое – все это идеально дополняет бокал холодного солодового напитка.
Калининград – идеальный город для гастрономического туризма. Здесь ни один турист не останется голодным, каждый найдет свою любимую кулинарную достопримечательность.
А также посетить необычные гастрономические экскурсии, на которых удастся попробовать лучшие кулинарные достояния Калининградского края : Туры и экскурсии
Местная кухня в калининграде что попробовать
Вкусно поесть с видом на море
Ольга Цынская
Какие традиционные блюда нужно обязательно попробовать в Калининграде, в чем особенности самой западной кухни России и местных ресторанов, как получить от путешествия полное гастрономическое удовольствие — в материале РИА Новости рекомендации известного калининградского кулинара и московского тревел-журналиста, а также аутентичные рецепты кенигсбергского марципана и клопсов.
Анастасия Мельникова, тревел-журналист
В Калининграде и области с ресторанами все неплохо.
Их много, они достойного качества, и цены в основном вполне оправданные. В высокий сезон и в выходные в наиболее популярных местах вообще не делают бронь: только в порядке живой очереди. Такое часто встречается и в самом Калининграде, и в Зеленоградске и Светлогорске.
Еда там обычно понятная, вкусная и сытная, очень аккуратно приготовленная (преимущественно европейская кухня). Кафе стильные и чистые — чувствуется культура гостеприимства и общий образ жизни. Я не видела нигде убогих шалманов (как на некоторых других российских курортах), к которым страшно подойти.
Где-то может быть «бедненько, но чистенько», но в туристических местах, как правило, все на уровне.
Самый распространенный в местных ресторанах специалитет — пеламида.
Это мороженая белая рыба (типа скумбрии, но больше), очень тонко нарезанная строганина. Подают ее с различными добавками — оливковым маслом, горчицей, хреном, винегаром или лимоном, с перцем — черным и чили, зеленью, маринованным луком и гренками, иногда с жареными картофельными дольками. Везде по-разному, но всегда отлично, к тому же вкус блюда можно регулировать так, как нравится.
Мы пытались узнать, почему строганина так популярна именно на балтийском берегу (ведь пеламида здесь не водится). Ответили: ее сюда привозили моряки из Атлантики. А чтобы не портилась, естественно, замораживали. Ну и как-то понравилась она местным — вкусно и питательно, и сейчас есть практически в каждом кафе.
Выбор рыбных блюд в калининградских и курортных ресторанах традиционно богатый.
Малосольный лосось, балтийский угорь, миноги, шпроты, селедка, судак (чаще по-польски), щучьи котлеты со сливочным соусом и икрой — много всего.
Есть особые рестораны с прилавками, где торгуют копченой, вяленой или маринованной рыбой. Один из самых известных — по пути на Куршскую косу, его сложно не заметить.