Метафолин что это такое для чего
Метафолин – для чего нужен организму женщины
Метафолин — более биодоступный вид фолиевой кислоты или витамина B9, который соответствует той форме, в которой вещество находится в организме. Соединение играет важную роль и влияет на многие биохимические процессы, которые протекают в организме.
Также метафолин особенно полезен для женщин. Вещество не только повышает фертильность, но и необходимо для формирования, вынашивания плода, снижения преждевременных родов и многих патологий.
Что такое метафолин
Метафолин — это более эффективная и биодоступная фолата или витамина B9. В отличие от фолиевой кислоты, которая при поступлении в организм вначале должна превратиться в биодоступную форму, для метафолина такая конверсия не требуется. Это повышает общую эффективность и пользу метафолина, при употреблении витамина B9 в качестве добавки. Вещество идентично фолату — своей базовой форме, в которой вещество усваивается в организме. Это основное отличие фолиевой кислоты от метафолина.
Организм способен вырабатывать фолат самостоятельно, преимущественно в кишечнике, но лишь в небольшом количестве. Основным источником для получения вещества является пища. Качество продуктов не всегда позволяет получать достаточное количество вещества, потому получение фолата из добавок является оптимальным способом для восполнения суточной нормы.
Особую важность метафолин играет для женщин. Вещество необходимо для формирования плаценты и эмбриона, предотвращения множества патологий плода. Витамин B9 также влияет на репродуктивную систему мужчин, повышает количество и активность сперматозоидов.
В каких продуктах содержится вещество
Витамин B9 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения. Хорошими источниками вещества являются:
Среди продуктов животного происхождения наибольшее количество витамина B9 содержится в говяжьей печени.
Эффекты и биологические функции метафолина
Метафолин нужен для поддержания многих биохимических процессов в организме. В первую очередь вещество принимает участие в синтезе белка, потому потребление достаточного количества витамина B9 является важным условием для поддержания массы и тонуса мускулатуры, а также предотвращения возрастной атрофии мышц.
Основные функции метафолина:
Стандартная дозировка витамина B9 составляет 200 мкг в сутки. При занятиях спортом, психических расстройствах, дозировка составляет от 200 до 400 мкг. В период беременности и грудного вскармливания суточная норма значительно повышается, от 400 до 1000 мкг. Приём свыше 1000 мкг обычно не назначается, так как не обеспечивает эффекта, но повышает нагрузку на организм при выведении излишков вещества.
Важность метафолина для беременных
Метафолин невероятно полезен для женщин, благодаря чему вещество часто называют «женским витамином». Его приём обязателен для поддержания здоровья репродуктивной системы. Приём метафолина показан на стадии планирования беременности, на протяжении всего периода вынашивания, а также при грудном вскармливании.
Основные эффекты от приёма метафолина во время беременности:
Также вещество улучшает транспортировку сперматозоидов в яйцеклетку без повреждений, потому приём фолата напрямую влияет на фертильность. Количество вещества, которое нужно в периоды зачатия, вынашивания и кормления ребенка, почти невозможно регулярно получать из пищи. Это связано не только с качеством продуктов, но и изменением рациона и вкусовых предпочтений. Потому только с помощью добавок можно гарантированно получать полную суточную норму вещества.
Показания к применению добавок с метафолином
За более, чем 70 лет, ученые достаточно исследовали всю пользу и возможный вред метафолина. Многие РКИ и мета-анализы подтверждают, что приём вещества из добавок полностью безопасен. Выраженный дефицит витамина B9 отмечается крайне редко, подобное случается в случае нарушений работы кишечника (из-за болезни или других причин). Но незначительная недостача встречается часто. Основными симптомами, которые позволяют заподозрить дефицит вещества, считаются:
Приём вещества обычно назначается врачом. С учетом того, насколько метафолин полезен для женщин, в год рекомендуется проходить два курса для профилактики дефицита. В таком случае назначение врача не требуется.
Лучшие добавки с метафолином
Существует не так много производителей, которые выпускают метафолин. Чаще всего крупные торговые марки производят фолиевую кислоту, которая уступает по биодоступности. Наиболее качественные и эффективные добавки с метафолином выпускает бренд Solgar. Компания производит добавки с различной фасовкой и дозировками, которые соответствуют любым целям приёма:
Метафолин
Иногда нам, простым людям, кажется непонятной важность того или иного научного открытия: будь то новая звезда на окраине нашей галактики или расшифровка генома человека. «Какую практическую пользу можно извлечь из этого?» – так рассуждают очень многие.
Одним из примеров того, как теоретические научные исследования улучшают нашу жизнь, можно сказать даже – дают шанс для возникновения новой жизни, является создание метафолина. Благодаря ему множество женщин в мире смогли стать счастливыми мамами здоровых малышей.
Что может быть большей трагедией для женщины, чем невынашивание желанной беременности или рождение больного ребенка? Почему это происходит, как можно предотвратить эту ситуацию при последующей беременности? Причин, приводящих к выкидышам или уродствам плода, к сожалению, достаточно много. И не на все из них медицина может повлиять. Но, как оказалось, есть и такие факторы риска, которые могут быть просчитаны заранее и, следовательно, предупреждены.
В ходе исследований обнаружилось, что недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) в пище будущей матери может приводить к прерыванию беременности на ранних сроках. А если беременность все же сохранилась, то ребенок рождается с тяжелыми врожденными пороками – микро или анэнцефалией, незаращением спинномозгового канала, недоразвитыми конечностями, пороками сердца.
Метафолин для беременных
Фолиевая кислота – важный участник синтеза новых белковых молекул, формирования нервной трубки у эмбриона на самом первом месяце жизни. Очень часто женщина еще и не догадывается о том, что она уже носит в себе новую жизнь. Поэтому она питается пусть даже и качественно, но без учета возрастающих потребностей в особых нутриентах, например, в дополнительном количестве фолиевой кислоты.
Когда была обнаружена прямая зависимость между дефицитом фолиевой кислоты и проблемами в системе мама-малыш, то беременным женщинам, а также тем, кто планирует зачатие, рекомендовали употреблять в пищу больше продуктов и блюд, богатых этим витамином. К ним относятся зеленные овощные культуры (шпинат, салаты, петрушка и т.д.), печень, бобовые и орехи. У некоторых женщин выполнение таких простых рекомендаций привело к удачному финалу, но у множества других проблемы не разрешились.
Специалисты включили фолиевую кислоту в витамины для беременных. Такой шаг помог еще определенному проценту женщин. Теперь стало совершенно очевидно, как важна фолиевая кислота при планировании беременности. Но оставались и тысячи тех, кто уже отчаялся в своих попытках родить здорового ребенка несмотря на выполнение всех рекомендаций врачей.
Как было уже известно, важна даже не сама фолиевая кислота, а ее активные метаболиты – фолаты.
С развитием генетики ученые стали все больше и больше узнавать о врожденных, т.е. обусловленных дефектом какого-либо гена, заболеваниях и патологиях. Удалось установить, что у многих женщин отсутствуют или присутствуют в недостаточных количествах особые ферменты, позволяющие трансформировать и усвоить витамин В9. Этим и объяснялись неудачи у данных женщин по обогащению рациона дополнительным количеством фолиевой кислоты. Но может ли наука помочь в таком случае?
Безусловно может! Было синтезировано особое вещество – метафолин. Этот фолат легко встраивается во все обменные циклы в организме будущей мамы и плода и не нуждается в воздействие на него ферментами. Таким образом и удалось «обойти» отсутствие фермента в метаболизме у женщин с подобной мутацией генов.
Прием метафолина во время беременности.
Метафолин предотвращает дефекты нервной трубки, способствует формированию плаценты – главного органа, обеспечивающего малыша питанием от мамы и позволяющего избавиться от продуктов его жизнедеятельности. Благодаря этому фолату плацента прорастает сосудами и плотно прикрепляется к стенке матки. Он важен и в последующих триместрах беременности, поскольку профилактирует преэклампсию и способствует нормальным родам.
Теперь самые передовые производители витаминно-минеральных комплексов для беременных и тех, кто только собирается стать родителями, обязательно включают не только фолиевую кислоту, но и метафолин.
Мы недаром упомянули о будущих родителях во множественном числе. Ведь здоровье «сильной» половины не менее важно, чем здоровье «прекрасной». Фолиевая кислота и фолаты оказывают существенное влияние на репродуктивные свойства мужчин. Количество сперматозоидов, их активность, способность донести неповрежденную ДНК отца до яйцеклетки – это во многом зависит от того, принимаете ли вы фолиевую кислоту и фолаты в достаточном количестве не менее чем за 3 месяца до планируемого зачатия.
Вот так в истории с метафолином теоретические изыскания биохимиков, генетиков, специалистов по питанию и акушеров-гинекологов позволили решить непростую, но такую благородную задачу – сделать наш мир счастливее на много-много тысяч мам и пап.
Фолиевая кислота: кому и почему
Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.
Здоровье ДНК
Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.
При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).
Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:
Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.
Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.
Устойчивость нервной системы
В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).
Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:
У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.
Профилактика тромбозов
Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.
Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.
Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.
Кому – когда
Прием витамина В9 показан в случае:
«Следить» за витамином следует и тем, кто:
Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.
«Фолатные» анализы
Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:
А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.
Что такое фолиевая кислота и чем она полезна: 6 научных фактов
В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.
Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом [ 1].
Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.
Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.
Для чего нужна фолиевая кислота
Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме [ 2], [3], [4], [5]:
Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка [ 6].
Дозировка фолиевой кислоты
Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.
Рекомендуемые нормы потребления фолатов:
Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки [ 7].
Польза фолиевой кислоты
С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.
Может предотвратить осложнения при беременности
Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода [ 8]. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии [9]. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов [10], [11].
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию [ 12], [13], [14].
Помогает в профилактике рака
В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета» [ 15].
Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась [ 16].
Укрепляет здоровье мозга
Низкий уровень фолата в крови связан с нарушениями функций мозга и повышенным риском развития деменции. У пожилых людей даже низкие уровни B9 в пределах нормы связаны с повышенным риском психических нарушений [ 17], [18].
Добавки фолиевой кислоты могут улучшить работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями. Вещество помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера [ 19], [20].
Борется с психическими расстройствами
Согласно исследованиям, у людей с депрессией пониженный уровень фолиевой кислоты в крови [ 21]. Добавки витамина B9 в сочетании с антидепрессантами более эффективно справляются с депрессивными симптомами, чем лечение только антидепрессантами [22]. Кроме того, прием фолиевой кислоты в комбинации с антипсихотическими препаратами приводит к улучшению симптоматики у пациентов с шизофренией [23].
Снижает риск заболеваний сердца
Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний [ 24].
По данным ученых, добавки фолиевой кислоты могут снизить общий риск развития болезней сердца на 4% и инсульта — на 10% [ 25].
Прием витамина В9 связывают с улучшением кровотока и снижением высокого кровяного давления [ 26], [27]. Оба фактора позитивно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ограничения и побочные эффекты
Потребление высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12. Дело в том, что при нехватке обоих витаминов развивается мегалобластная анемия, и с этим состоянием эффективно справляется фолат. Однако он не исправляет неврологических проблем, которое возникают при дефиците B12, а сам дефицит важного вещества может оставаться незамеченным до появления необратимых последствий [ 28].
Также прием высоких доз В9 может снизить активность защитных иммунных клеток, включая естественные киллеры (NK-клетки) [ 29], [30]. Не рекомендуется совмещать фолиевую кислоту с некоторыми рецептурными препаратами, в частности с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита и некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний [31].
Советы гинеколога
Елена Любимкина, акушер-гинеколог GMS Clinic, врач УЗИ, врач интегративной медицины
У беременных дефицит фолиевой кислоты и фолатов увеличивает риск невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта. Если матери испытывали нехватку фолатов во время беременности, в дальнейшем повышается риск задержки умственного развития у их детей.
Часто у пациенток до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. Именно в этот период он особенно опасен, так как формирование нервной трубки у плода начинается с первых дней зачатия и заканчивается на 28-й неделе беременности. На этом этапе женщина может еще не знать о дефиците столь необходимого ей витамина и возможных последствиях.
Вот почему идеальным вариантом считается прием фолиевой кислоты за 9 месяцев до планируемого зачатия. Именно столько формируется яйцеклетка в организме женщины.
Даже если о беременности стало известно на более позднем сроке, начать прием фолиевой кислоты никогда не бывает лишним. Своих запасов фолата будущей маме хватит примерно на 4 месяца, так что не стоит паниковать. Как только узнали о беременности — начинайте принимать фолиевую кислоту.
Во время беременности расход этого витамина сильно увеличивается. Однако при адекватной фармакологической поддержке уровень фолата в организме остается на должном уровне все три триместра и в период грудного вскармливания.
При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный язык, диарея. Если не восполнить баланс вовремя, может развиться такая болезнь, как фолиеводефицитная анемия.
Основным источником фолатов для человека является пища. Степень всасывания и утилизации фолатов зависит от характера продуктов, способа их приготовления и состояния ЖКТ. Например, ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать в должном объеме витамин В9. В то же время у беременных потребность в фолате увеличивается почти в два раза. Нельзя надеяться, что будущая мама сумеет восполнить эту недостачу только с едой, без синтетических добавок.
Для профилактики развития клинических проявлений дефицита фолата весьма важна лабораторная диагностика (клинический анализ крови с подсчетом формулы, суммарные фолаты в сыворотке, гомоцистеин плазмы, сегментированные макроциты). В идеале — генетика метаболизма фолатного цикла. В зависимости от результатов исследований врач подбирает индивидуальную дозировку и форму препарата.
Общие рекомендации для беременных и кормящих: принимать 400–800 мкг/сутки фолиевой кислоты. Превышать эту дозу без показаний и назначения доктора не следует. При передозировке повышаются риски нарушения углеводного обмена у плода, нейротоксичность.
У женщин с врожденными дефектами генов метаболизма фолатов и обмена гомоцистеина, если они едят много богатых метионином продуктов (мясо, яйца, кофе, творог), замедляется обезвреживание гомоцистеина, особенно в головном мозге. У них может развиться такое состояние, как хроническая гипергомоцистеинемия, опасное прежде всего для головного мозга плода. Женщинам с мутациями в генах фолатного цикла рекомендован прием витамина В9 в виде метилфолата (5-метилтетрагидрофолат, метафолин) в дозе 400–800 мкг/сутки.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами
Для начала нам нужно разделить понятия «фолаты» и «фолиевая кислота». Это разные формы витамина В9 и часто их названия ошибочно используют как синонимы.
Фолаты — натуральная форма витамина В9, которого больше всего содержится в листовой зелени. Кроме того, фолаты содержатся в авокадо, брюссельской капусте, брокколи и некоторых других продуктах.
Дефицит витамина В9 повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения течения беременности и патологии развития плода. Для профилактики этих рисков человек должен получать витамин В9 в усваиваемой форме.
Процесс усвоения витамина В9 зависит от так называемых генов фолатного цикла. При мутациях в этих генах возникают сложности с усвоением фолиевой кислоты — синтетической формы витамина В9. Активная (то есть хорошо усваиваемая) форма витамина В9 называется 5-метилентетрагидрофолат. Интересно то, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в активную форму, которую организму легче усвоить.
Избыточное потребление синтетической формы витамина В9 может привести к тому, что в крови будет постоянно циркулировать фолиевая кислота, которая не преобразуется в активную форму. Такое проиходит, например, при постоянном необоснованном приеме поливитаминов со слишком высокими дозировками витамина В9. То есть организм не способен его использовать для собственных нужд.
Поскольку витамин В9 участвует в процессе деления клеток, теоретически избыток неусвоенной фолиевой кислоты повышает риски онкологических заболеваний. Если у вас нет прямых показаний (беременность и ее планирование), то для профилактики дефицита витамина В9 лучше всего употреблять именно пищевые источники фолатов. Смело добавляйте листовую зелень в ежедневную порцию салата. Авокадо обеспечит вас, помимо фолатов, калием, который также важен для сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи снабдит организм мощным антиоксидантом — сульфорафаном. Вызвать избыток витамина В9 только за счет пищевых источников очень сложно. Человеку такое количество продуктов просто не съесть.