Метафорические ассоциативные карты что
МАК-терапия – простой инструмент для самопознания
Метафорические ассоциативные карты
Значимость данных карт заключается в том, что они помогают понять чувства и мысли, которые человек не может описать. Эти карты могут использоваться человеком самостоятельно для самоанализа. Обучение этому делу не отнимает много времени. Но чаще всего карты применяются профессиональными психологами, которые помогают проработать человеку его переживания.
Уникальные свойства метафорических ассоциативных карт
МАК появились в 1975 году благодаря художнику из Канады и игроку в покер Эли Раману, создавшему колоду карт со своими картинами. В 1983 году Эли Раман встретился с психотерапевтом из Германии Моритцом Эгетмейером и презентовал свое изобретение. Моритц придумал вариант использования карт в психологической терапии. И именно он стал выпускать наборы карт в дальнейшем.
Уникальные свойства МАК:
Виды МАК
Основные методы использования карт:
Во многих случаях использовать карты для самопознания очень полезно. Порой человек не видит своих проблем и их причин, хотя они могут лежать как на поверхности, так и глубоко внутри. Разобраться с негативными эмоциями и чувствами помогают также различные психологические тренинги и курсы. Например, Викиум предлагает интересный и эффективный курс «Детоксикация мозга», позволяющий разобраться в себе, понять свои мысли и избавиться от негатива, мешающего достигать цели.
Что такое метафорические ассоциативные карты (МАК), и как они работают?
Метафорические ассоциативные карты (иногда их ещё называют ОН-карты, проективные карты) имеют уже более чем 20-летнюю историю. Первая колода карт была создана в 1975 году Эли Раманом, канадским профессором искусствоведения. Он хотел вынести искусство из галерей и приблизить его к людям. Колода карт получила название «OH» (междометие в английском языке, обозначающее удивление).
Совместно с психотерапевтом Джо Шлихтером были разработаны правила и принципы использования карт как психологического инструмента. В 1983 году Эли Раман познакомился с Моритцом Эгетмейером, который разглядел в картах «О» столь долго искомый инструмент, с помощью которого можно было бы подтолкнуть клиента к откровенному разговору о себе и своих проблемах.
Это проективная психологическая методика, в которой важен не заложенный изначально смысл, а душевный отклик каждого отдельного человека на попавшуюся ему картинку. В одной и той же картинке разные люди увидят совершенно разные ассоциации, и реакция на них будет также абсолютно разной у каждого.
Метафорические ассоциативные карты — это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины.
Некоторые наборы карт совмещают картинку с надписью, другие включают отдельно карты с картинками и карты со словами. Совмещение слов и картин создаёт игру смыслов, обогащающуюся при помещении в тот или иной контекст, изучения одной или другой темы, актуальной для клиента в настоящее время.
Метафорические ассоциативные карты являются психологической проективной методикой. Терапевт играет роль модератора этого процесса, помогая прийти к тому решению, которое будет наилучшим в данной ситуации для самого человека.
Иногда, кажется, что мы уже и так всё знали, но почему-то не могли разрешить конфликт, противоречие или изменить стратегию своего поведения, потому что знать — это уровень интеллекта, а на уровне подсознания логика не действует.
Почему эти карты называются — метафорические и ассоциативные?
Метафорические, потому что это не просто картинки, а они нарисованы или созданы так, что их образы многослойны, имеют много смыслов и возможностей для интерпретации.
Ассоциативные, потому что, когда мы смотрим на картинку, возникает связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в вашем сознании и закреплённые в вашей памяти.
Метафоры вызывают ассоциации, связанные с ситуациями или людьми из вашей жизни, с теми внутренними состояниями или процессами, которые происходят внутри нас. Эти ассоциации отражают наши проблемы или ситуации, даже если мы про них уже давно забыли и не вспоминаем. Может всплыть то, что мы давно вытеснили в подсознание, какая-то травмирующая ситуация, в том числе и из раннего детства. И карты помогут её безопасно и экологично проработать.
Чем хороши метафорические карты?
Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору создаёт безопасный контекст для поиска и моделирования решения.
Карты предоставляют нам возможность увидеть наглядную картину любых межличностных отношений или взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности.
Метафорические карты — это чудесный инструмент, который помогает тонко и чётко осознать то, что лежит в подсознании, минуя внутреннее сопротивление и сознательные установки и представления, создавая атмосферу доверия.
За счёт этого возможно безопасно и легко:
Метафорические ассоциативные карты:
Изменения, которые происходят с помощью метафорических ассоциативных карт, становятся возможными, потому что есть корреляция между внутренним миром и внешним. Внутренние процессы нашей психики коррелируют с событиями внешнего мира. Меняя что-то внутри, мы как бы притягиваем изменения во внешнем мире.
Это происходит благодаря феномену синхронистичности — беспричинной связи между событиями, когда происходит то, что не должно произойти, но это вдруг случается. Мы постоянно сталкиваемся с этим феноменом в жизни, когда мы «притягиваем» какие-то события, или случайным образом избегаем нежелательных, или просто идём куда-то и встречаем нужных нам людей, в магазине находим нужную вещь, просто случайно зайдя туда, или происходят нужные для нас события.
Этот феномен лежит в использование проективных методов в психологии и в том числе в работе с метафорическими картами, когда, доставая карту, мы иногда, неожиданно для себя, понимаем, что именно эта карта отражает наше состояние или ситуацию. И тогда мы полностью оправдываем название самой первой колоды «ОН»: «О!» — возглас удивления!
Несмотря на название, ни интуитивные, ни метафорические карты не имеют никакого отношения к гаданиям, магии, мистике и прочим непроверенным вещам. Это вполне научный психологический инструмент для работы со своим подсознанием, в котором, как известно, можно найти ответы на все свои вопросы.
Причины всего происходящего в нашей жизни всегда кроются только в нас, и потому чтобы решать проблемы и задачи, с которыми мы сталкиваемся, нужно понять, почему они пришли в нашу жизнь и что нам нужно сделать, чтобы справиться с ними. Это и помогают сделать интуитивные и метафорические карты – понять и изменить.
В принципе, в этом деле можно было бы обойтись и без карт, если бы мы вполне умели слушать и слышать себя. Но наша культура и воспитание таковы, что нас больше учат анализировать и просчитывать, чем прислушиваться к движениям своей души, поэтому когда приходит пора разобраться в себе, сделать это бывает довольно сложно.
Когда нас спрашивают, кто мы и что с нами происходит, на сознательном уровне мы можем выдать вполне четко сформулированный, логичный ответ, вот только это, как правило, совсем не помогает найти выход из сложившейся ситуации. Сознание лишь демонстрирует, как мы привыкли думать «правильно». Но что действительно может нам помочь, так это то, что скрыто в нашем подсознании, наши истинные желания, потребности, наше истинное Я. Однако подсознание так легко свои тайны не выдает, и интуитивные и метафорические карты это как раз способ получить быстрый и эффективный доступ к нему.
Второе название у метафорических карт – ассоциативные, потому что они работают по принципу ассоциаций. Сознание позволяет нам создавать желательный образ себя и представлять его окружающим, но ассоциации всегда выдают нашу истинную суть. При взгляде на карту возникают образы, ощущения, мысли – именно они подсказывают ответы на наши вопросы, помогают понять себя, потому что показывают, в чем в действительности заключается проблема, тревожащая или тормозящая нас. Также с помощью карт можно определить способы, как эти проблемы решить, и увидеть ресурсы, которые позволят это сделать.
Важно только то, что мы сами видим в картах
У карт нет никаких определенных значений – важно только то, что мы сами увидим в рисунке. У всех людей разный опыт, разные взгляды, убеждения, поэтому каждый увидит что-то свое. И это не может быть правильным или неправильным – это только будет раскрывать то, что на данный момент происходит у нас в душе, наши мысли и чувства по отношению к происходящему. Более того, в разное время, будучи в разных состояниях, в одном и том же рисунке можно увидеть что-то совершенно разное. Поэтому когда мы сами смотрим на карту, выбранную открыто или вытянутую вслепую, важно понять, какие ощущения она вызывает в нас. О чем она лично для нас.
Остается только удивляться открытиям, которые позволяют сделать интуитивные и метафорические карты. Порой они открывают для нас такие очевидные, но настолько скрытые до поры ответы, что можно только бесконечно задаваться вопросом, что же мешало нам увидеть их раньше. И это порой и правда похоже на волшебство. Однако еще раз повторюсь – никакого волшебства в этом нет. Только психология. Попробуйте и убедитесь сами.
Чтобы работать с картами, нужно правильно составлять запросы. В следующий раз поговорим о том, как это делать.
Напишите в комментариях, что вы видите в ней, какие мысли и чувства она в вас вызывает. Хорошее или плохое, тревогу или спокойствие, радость или печаль. Если мы будем достаточно активны, то наглядно убедимся в том, о чем я написала выше – каждый увидит в рисунке что-то свое.
Например, мне в этой карте мне видится манящая глубина, в ней свежо, хорошо и спокойно. Но что-то мешает мне погрузиться в эту глубину, отдаться ей, некая тревога, мысль, что рано расслабляться, не время для этого…
Если продолжить эту работу над собой, можно задать вопрос, что является источником тревожности, далее – что поможет придти к своему внутреннему спокойствию. Карты позволяют довольно быстро настолько проработать проблему, что она окажется либо полностью снята, либо мы получим большой ресурс и мотивацию для дальнейшего движения вперед.
Вот так работают интуитивные и метафорические карты.
Метафорические ассоциативные карты
О том, что существуют метафорические ассоциативные карты, слышал, наверное, каждый из вас. Но что они собой представляют, чем отличаются от Таро, как могут помочь и нужны ли они вообще практикующему тарологу? Давайте попробуем подробно рассмотреть все эти вопросы.
Что такое метафорические ассоциативные карты?
МАК — Метафорические Ассоциативные Карты — это набор карточек, каждая из которых показывает определённый сюжет. Это может быть как абстрактное, так и вполне конкретное изображение, например, сцена взаимодействия людей или любая другая узнаваемая ситуация. В отличии от Таро и Оракулов, эти карты создаются не для гадания, а для познания самого себя, выявления психологических проблем, блоков, страхов и их устранения, а также для развития творческих способностей, улучшения своей жизни, одним словом — для совершенствования определённых жизненных областей, самопознания, саморазвития.
Чем метафорические карты отличаются от Таро?
Устраните 10 ключевых ошибок новичка и начните с лёгкостью читать карты Таро без каких-либо предварительных знаний
5 шагов от любви к картам до финансовой независимости от основателя Русской Школы Таро Сергея Савченко
Как правильно применять Руны? Получите 3 подарка, которые помогут вам быстрее применять Руны для достижения своих целей
Какие бывают ассоциативные карты?
На сегодняшний день существует огромное количество метафорических ассоциативных карт. Все их можно разделить на несколько категорий.
Также бывают специальные ассоциативные карты для детей и подростков, для женщин и мужчин, для коучинга — и другие категории. Существуют узкоспециализированные, например, «Денежная колода» — метафорические карты, позволяющие наладить отношения с деньгами.
Как правильно применять Руны
Книга для новичков в Таро
Запишись и получи подарок!
Самостоятельное использование метафорических карт
Чем метафорические карты будут полезны педагогу и тренеру
Этот инструмент изначально был придуман для самоанализа и психотерапии, но эффективно применяется и в учебных целях.
Катя Павловская для Skillbox Media
Анастасия Блинова
Работает в сфере образования 8 лет. Была преподавателем и методистом в вузах (МГЛУ, Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина, институте «Первая Академия Медиа») и в Skillbox. Сейчас — методолог направления высшего образования в «Нетологии».
Фото: Skillbox Media
Что представляют из себя метафорические карты
Однако в целом для использования в качестве метафорических карт подойдут практически любые иллюстрации и фотографии.
Редакция «Образование» Skillbox Media
Онлайн-журнал для тех, кто работает или хочет работать в сфере образования. Рассказываем о трендах, теории и полезных практиках.
Как применять метафорические карты в обучении
Важная особенность метафорических карт в том, что каждая из них представляет собой неоднозначный образ, при попытке толкования которого человек раскрывает собственные мотивы, эмоции и переживания, личный или профессиональный опыт.
Коуч или педагог может задавать направление, например с помощью открытых вопросов, однако кроме этого не должно быть никаких ограничений и тем более оценок («правильно» или «ошибочно»).
Однако, проявляя уважение к любым возникшим у обучающегося ассоциациям, педагог или тренер должен помочь перенести эти образы в реальные решения и практические действия. Иначе достичь результатов обучения не получится.
Карты для мотивации и вовлечения в учебный материал
Метафорические карты помогают создать атмосферу доверия, настроить обучающегося на самоанализ, рефлексию, саморазвитие и поиск решений. В начале тренинга или занятия можно предложить участникам выбрать по карте из колоды и попросить их интерпретировать изображение с точки зрения внутренних мотивов обучения, желаемых результатов, возможных препятствий.
Карты для развития soft skills
В обучении взрослых людей метафорические карты тоже полезны. Так, колода Persona («Персона»), как было описано в статье Николая Буравцова в журнале «Мир науки, культуры, образования», успешно применялась в тренинге по развитию креативности, харизматичности и других лидерских качеств. Психолог-консультант предлагал клиенту выбрать и описать карты-портреты, а также ответить на вопросы, какими качествами, по его мнению, обладают эти личности и какую роль названные качества играют в их жизни. В результате это помогло клиенту построить стратегию личностного развития.
Для корпоративного обучения можно использовать и специализированные колоды — такие тоже появились. Например, Mapping Business и «Деловые игры». В коробках, как правило, содержатся описания техник и упражнений. Также можно применять самый простой подход: попросить участников тренинга вытащить вслепую по три карты, а затем истолковать их как ответы на следующие вопросы:
Карты для проработки сценариев поведения
Карты для анализа групповой динамики и управления ею
Для сближения также хорошо помогает упражнение, где каждый член группы вытаскивает вслепую по одной карте, а потом сочиняет фрагмент общей истории, продолжая за предыдущим рассказчиком.
Карты для подведения итогов обучения
МАК могут быть полезны и в конце обучения. Попросите участников вытащить по две карты и с их помощью описать своё состояние в начале и конце учебного курса или тренинга: вспомнить свои цели, оценить достигнутые результаты. Это поможет педагогу или тренеру получить обратную связь, а обучающимся — отрефлексировать свой опыт.