Метание клаба что это такое
Паралимпийские чемпионы из России шли к своим наградам по сложному пути. Вот три их истории
Российские спортсмены стали четвертыми в медальном зачете на Паралимпийских играх в Токио. К своим наградам многие из них шли очень долго. Благодаря воле и вере в себя они смогли преодолеть боль и несправедливость со стороны окружающих. Для некоторых спорт стал настоящим спасением в жизни. «360» собрал историй преодоления российских паралимпийцев.
Две пластины и 18 шурупов
Соревнования в Токио стали первыми Паралимпийскими играми для 20-летней уроженки Сургута Анастасии Гонтарь. Она получила золотую медаль в плавании на 50 метров кролем, преодолев дистанцию за 27,38 секунды.
В плавание ее привели родители, когда ей было всего пять лет. Девочка подавала большие надежды, но все испортила болезнь позвоночника. Искривление осанки у Анастасии заметили, когда ей было 10, спустя два года врачи поставили диагноз «сколиоз второй степени», но на этом болезнь не остановилась и за несколько месяцев искривленный позвоночник уже пережимал легкие и печень.
«Ребенок постоянно лежал. Она даже подняться не могла, не говоря о том, чтобы ходить», — поделилась воспоминаниями мама спортсменки Наталья Гонтарь.
Спасла девочку только операция, проведенная в Москве. Сама она вспоминала, что ей было очень страшно. Вмешательство было серьезным, но все обошлось. «Сейчас мой позвоночник держится на двух пластинах и восемнадцати шурупах», — призналась Анастасия. Потом был долгий период реабилитации. Девочка вернулась в бассейн, чтобы плаванием укрепить мышцы. Там будущая чемпионка столкнулась с несправедливым обращением других юных спортсменов.
«Помню, начинала плавать после операции, а меня за ноги оттягивали: „Что ты тут делаешь? Иди отсюда“», — рассказывала она.
Сдаваться просто так Анастасия не собиралась. В 2016 году на ее счету было шесть наград Всероссийской паралимпиады. Через год она оказалась в составе паралимпийской сборной.
На награждении в Токио Анастасия расплакалась. Она призналась, что впервые поняла, какой сложный путь она преодолела ради победы.
«Я вообще не рассчитывала на медаль. А у меня получилось взять золото. И я была в шоке», — поделилась спортсменка. Ее результат только на одну сотую секунды уступил мировому рекорду.
Сбывшаяся мечта
Российский легкоатлет Муса Таймазов стал победителем Паралимпийских игр в Токио в метании клаба. Это деревянная булава или бита. Спортсмен установил мировой рекорд с результатом 35,42 метра. Он отметил, что всегда мечтал попасть на Паралимпийские соревнования.
«Еще когда я начинал заниматься регби на колясках до перехода в легкую атлетику. Всегда была мечта — хотя бы просто попасть на Игры. А тут вот так», — поделился он после вручения золотой медали Паралимпиады.
В легкую атлетику, куда входит метание клаба, Муса Таймазов пришел из регби, где дважды становился чемпионом России в 2012 и 2015 годах. Спорт пришел в жизнь паралимпийца после несчастного случая.
«Это произошло в 2004 году. Мне тогда было 20 лет, пошел купаться на озеро и неудачно нырнул. Сломал себе шейный позвонок», — рассказывал сам спортсмен в своих интервью.
Первые полгода после травмы Муса провел в Сургуте, а потом вернулся в родной Дагестан, где реабилитация заняла более пяти лет. Он признался, что об уходе в спорт он задумался, когда на приеме у психолога встретил человека, который жил с серьезной травмой уже 10 лет.
«Я начал понимать, что это надолго, возможно, навсегда. Старался больше не думать об этом, больше думал о том, в чем найти себя. В то время не было соцсетей, интернет не был так развит, тяжело было находить информацию», — поделился будущий чемпион.
Регби он увлекся в 2009 году. Несколько лет он выступал за сборную Москвы, где учился. Спустя некоторое время он вернулся в Дагестан, где начал развивать этот вид спорта среди колясочников. Так появилась команда «Страна гор», которая стала победителем дебютного чемпионата.
«С 2012 по 2017 год я играл за сборную России. Могу сказать, что регби помогло мне укрепить физическое состояние. Ну а после мой друг предложил попробовать свои силы в легкой атлетике», — рассказал Муса Таймазов. Он неоднократно призывал всех, кто получил серьезные травмы, не разочаровываться в жизни, а после лечения заняться спортом, который укрепит не только физически, но и духовно.
«Видов спорта для инвалидов очень много, и если не получилось реализовать себя в одном, надо пробовать другой», — подчеркнул он.
Победы для мамы
Россиянка Анна Поддубская на Паралимпийских играх в Токио получила бронзовую медаль в соревнованиях по тхэквондо. Она смогла одолеть украинскую спортсменку Викторию Марчук.
«Схватка за бронзу для меня была последним шансом на медаль: либо я беру медаль, либо я не представляю что. В тхэквондо очень важно держать эмоции, быть сосредоточенным, чтобы не сорваться. Тем более когда последний шанс. Но я справилась», — заявила Поддубская после соревнований.
История Анны Поддубской напоминает путь еще одного Паралимпийского чемпиона — Михаила Асташова. Он вырос в детдоме, когда от него отказались родители после того, как увидели младенца без рук и ног. «360» уже рассказывал его историю.
Анна родилась с культей вместо левой руки. Увидев патологию, мать отказалась от нее прямо в роддоме. Девочку удочерили, когда ей было четыре года. Приемные родители скрывали, что она неродная. Правда открылась, когда Аня пошла в школу.
Когда ей исполнилось 18, родители отдали ей отказ, который подписала ее родная мать. Там были все данные, и девушка решила ее найти.
В 28 лет Поддубская ушла в спорт и быстро достигла там серьезных успехов. Начинала она с легкой атлетики, потом стала метать копье, но окончательный выбор сделала в пользу боевого искусства.
«С одной стороны, понимала, что от меня отказались, зачем стучаться в закрытые двери? Но все же интересно было узнать о маме, чтобы лучше понять себя саму», — так она комментировала свое решение. Но Анну нашла ее старшая сестра Валерия.
По телевидению Краснодарского края показали сюжет о спортсменке, где она рассказала о своих достижениях и историю своего рождения. После этого ей во «ВКонтакте» написала старшая сестра Валерия. Она сравнила кадры со спортсменкой с фотографиями родителей, которые к тому времени уже ушли из жизни. Оказалось, что они очень похожи.
Анна отметила, что спортом пошла заниматься в надежде, что ее увидит родная мама, которая будет гордиться дочерью, которую она не знала. Спортсменка отметила, что зла на родительницу она не держит. Но уверена, что сейчас на небесах мама на нее смотрит и болеет.
«Пришел в себя после операции и понял, что влип»
Дагестанец с разрывом спинного мозга ставит спортивные рекорды
Фото: Евгений Костин.
«У меня нет цели рекорды показывать»
— Метнув клаб, можете определить, еще до того, как он приземлится, побьете очередной рекорд или нет?
— Это как?
— Я не добросил почти два метра по сравнению с результатом, который показывал на тренировках. Вроде заряженный был. Но не пошли броски. А у нас такой вид спорта. Если бросок не идет, сколько угодно можешь пыжиться — далеко твой клаб не улетит.
— Сильно расстроились?
— Я бы так не сказал. Расстроиться и быть недовольным — разные вещи. Я — второй в мировом рейтинге, впереди меня только серб. Позади — мексиканский спортсмен. Но раньше у нас разница была в сантиметрах, теперь отрыв уже полметра. Будем работать дальше. У меня пока мало соревновательного опыта — два международных выезда и пять всероссийских соревнований. А среди моих соперников есть люди, которые по двенадцать лет тренируются.
Сам клаб и его метание. Фото: Международный паралимпийский комитет.
— Как, например, ваш главный конкурент из Сербии?
— Он не то, что 12 лет тренируются… он 12 лет никому не проигрывал. Трехкратный паралимпийский чемпион. Но потихоньку сдает свои позиции. Я хочу занять его место. Не смотрю, кто позади меня в рейтингах, не ломаю голову над тем, кто может ко мне приблизиться. Я думаю: что мне еще нужно сделать, чтобы быть первым на мировой арене? Я сравниваю себя с теми, кто сильнее меня, а не с теми, кто слабее. Не высчитываю, насколько я обогнал ближайших преследователей, а смотрю, насколько я приблизился к тому, кто впереди. У меня нет цели ездить на чемпионат России и рекорды там показывать, это неинтересно. Побеждать сильнейших — вот мои интересы. А если будешь приходить на тренировку и думать — у меня на последних соревнованиях был комфортный отрыв от второго места, сегодня и похалтурить можно, — ничего не выйдет.
— Нет страха, что ничего не выйдет на мировой арене не из-за халтурной тренировки, а из-за пандемии? По крайней мере, в ближайшем будущем?
— Нервозности, конечно, добавляет эта ситуация. Паралимпийские игры пролетели, чемпионат Европы пролетел… Должен был участвовать и там, и там, но не судьба. До сих пор расстроен. Так радовался завоеванной квоте, а потом ситуация резко изменилась, стали отменять один турнир за другим, и внутри — пустота.
— Есть опасения, что Паралимпийские игры не состоятся и в 2021 году?
— Не хочу об этом говорить даже. Конечно, есть. Неизвестно, что завтра будет. Никто в команде не поднимает разговоров на эту тему. Все нервничать начинают от одной мысли об отмене любых стартов.
— А как относитесь к нейтральному флагу, под которым придется выступать российской команде?
— У меня цель — побеждать. А нейтральный флаг, все остальное — это политические вопросы, пусть с ними политики и разбираются, не хочу в это лезть.
Из личного архива Мусы Таймазова.
«Выступать с чужими снарядами – это как бегать в чужой обуви»
— Сколько попыток дается на соревнованиях?
— Раз речь зашла о чемпионате мира. Насколько мне известно, в 2019-м вы завоевали бронзовую награду и квоту на Паралимпийские игры, не дотянув до собственного рекорда…
Фото: Евгений Костин.
— А на Паралимпиаде такой технический брак возможен?
— Наш паралимпийский комитет уже заказал снаряды в Лондоне. Их изготовят по всем стандартам, с этим помех не будет. Я должен с ними поработать, чтобы рука привыкла.
«Где есть опасность, драйв, адреналин, туда меня и тянуло»
— Как получили травму?
— Это произошло в 2004-м, мне было двадцать лет. Мы с друзьями отдыхали на озере в Ханты-Мансийске. Прыгали с высоты. Я разбежался, оступился и в итоге не долетел, куда хотел.
— Очнулись уже в больнице?
— Я не терял сознание, все отчетливо помню — как друзья вытаскивали из озера, как ехал в больницу, как давал согласие на операцию. После операции в себя пришел — весь в штангах, в трубках. Понял, что влип. Первые месяцы я был гораздо хуже, чем сейчас. Тогда я без посторонней помощи поесть не мог. Но потихоньку начал привыкать к коляске, крутить колеса. В какой-то момент достиг потолка. На этом уровне сейчас и нахожусь — верхняя часть рук двигается нормально, пальцы не работают. С этим я уже поделать ничего не могу. У меня полный разрыв спинного мозга — 5 мм. И этот разрыв уже никак не устранить, это не сухожилия — не пришить.
— Досада из-за случившегося росла? Хотя бы в первое время?
— Рядом близкие были, не дали загрузиться, уйти в себя. Я был молод, во мне бурлила энергия. Странно звучит, да? Учитывая мое положение на тот момент. Я не мог ничего делать, но позитива хватало. Надо было двигаться, как получается. На коляске — так на коляске.
Фото: Евгений Костин.
— Спорт в плане реабилитации сильно помог?
— Разумеется. Я быстро сообразил, что дома сидеть не вариант — киснешь. Поэтому, как появилась возможность, как более-менее окреп, начал заниматься спортом. Много лет посвятил регби. Несколько раз становился чемпионом страны, выступал за сборную Москвы, за сборную России, выезжал на международные соревнования. Потом вышел на легкую атлетику. Буквально за месяц до Кубка России. В Дагестане до этого метанием клаба никто не занимался. Поехал на Кубок, увидел все на месте, стал первым, и пошло-поехало: пять стартов — пять рекордов.
— По командному виду спорта не скучаете?
Из личного архива Мусы Таймазова.
— Родные не возражали против занятий спортом? У вас и так серьезная травма, не боялись, что можете усугубить свое положение?
Фото: Евгений Костин.
— Насколько в Махачкале комфортно человеку, прикованному к инвалидной коляске?
— Негативный момент со средой есть… Но человек захочет — всегда выход найдет. Я не так просто из дома вышел и сразу на стадионе оказался. В другом конце города живу, и ничего, добираюсь. А что делать? Какая альтернатива? Но признать стоит — об изменениях к лучшему пока только говорят. В парке пандусы установили — там шею второй раз сломать можно. Везде магазины, кривые тротуары, пятьдесят метров проедешь — и всё: дальше либо чья-то помощь нужна, либо перемещайся на проезжую часть. А там один пропустит, другой не увидит, унесет тебя. Нет бы у самих инвалидов спросить: ребята, как сделать, чтобы вам комфортно было? У нас часто строят красиво, затратно, но бесполезно, инвалидам это никак не помогает. Красивый пандус, красивые перила, но ты не можешь ими воспользоваться, потому что неправильно установлены. Мне иногда хочется, чтобы люди, ответственные за обустройство Махачкалы, сами поездили по городу в колясках и поняли, насколько это сложно.
— Стараетесь привлекать ребят в спорт?
— И в легкую атлетику, и в регби. Хочу помогать, кому получится, чтобы ребята находили себя. И необязательно зацикливаться на спорте, есть альтернатива. Ювелирная школа для колясочников, швейная школа. Не всем же спорт подходит. Надо убивать в себе лень. Много ребят находятся в моем положение, но сейчас сложно их вытаскивать на улицу. Компьютеры, соцсети многим заменили реальную жизнь. А меня такая жизнь не устраивает. Я стараюсь, как можно чаще выбираться на всевозможные мероприятия. И подтягивать с собой как можно больше народу.
На Сахалине прошел первый чемпионат по длинным метаниям среди инвалидов
В нем приняли участие люди с поражением опорно-двигательного аппарата
В Южно-Сахалинске состоялся первый в истории чемпионат островного региона по длинным метаниям сидя среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
Одиннадцатилетний Алексей Самарин из островной столицы пока еще не имеет большого соревновательного опыта. Сегодня он метнул клаб на 8,65 метра и не собирается останавливаться на достигнутом.
Первое место в классе F51, где выступал Алексей, занял Илья Малеев (13,00 метра). Алексей Самарин – на втором месте, Владислав Данилецкий – на третьем (7,30 метра).
В классе F31,32 победил Дмитрий Хен (9,30 метра). Серебряный призер – Даниил Ставнийчук (7,66 метра).
В толкании ядра у женщин (класс F54-57) все призовые места заняли представительницы Поронайска: Надежда Гладкова (3,40 метра), Альбина Красных (3,40 метра) и Любовь Милашенко (2,48 метра).
У мужчин (класс F54-57) в этом виде программы победил Андрей Семикрас (7,30 метра). Второй призер – Михаил Черемисин (7,01 метра), третий – Вячеслав Попов из села Правда (6,04 метра).
Копье дальше всех метнул Михаил Тутенько (23,91 метра). Призовые места заняли Андрей Семикрас (22,06 метра) и Михаил Черемисин (19,17 метра).
В метании диска первенствовал Андрей Семикрас (23,18 метра). Серебряный призер – Михаил Черемисин (19,10 метра), бронзовый – Михаил Тутенько (18,47 метра).
Параспортсмены Сахалина посоревновались в метании копья, диска и клаба
В Южно-Сахалинске состоялся первый в истории чемпионат островного региона по длинным метаниям сидя среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
— Спортивную школу летних видов спорта представляют десять человек. Шестеро спортсменов приехали из Поронайска, еще двое — из села Правда Холмского района, — пояснила главный судья соревнований Людмила Видяева.
Спортсмены состязались в толкании ядра, метании копья, диска и клаба. Если три первых снаряда известны практически всем, кто интересуется спортом, то о клабе слышали немногие.
Одиннадцатилетний Алексей Самарин из островной столицы пока еще не имеет большого соревновательного опыта. Сегодня он метнул клаб на 8,65 метра и не собирается останавливаться на достигнутом.
Первое место в классе F51, где выступал Алексей, занял Илья Малеев (13,00 метра). Алексей Самарин на втором месте, Владислав Данилецкий — на третьем (7,30 метра).
В классе F31,32 победил Дмитрий Хен (9,30 метра). Серебряный призер — Даниил Ставнийчук (7,66 метра).
В толкании ядра у женщин (класс F54-57) все призовые места заняли представительницы Поронайска: Надежда Гладкова (3,40 метра), Альбина Красных (3,40 метра) и Любовь Милашенко (2,48 метра).
У мужчин (класс F54-57) в этом виде программы победил Андрей Семикрас (7,30 метра). Второй призер — Михаил Черемисин (7,01 метра), третий — Вячеслав Попов из села Правда (6,04 метра).
— Замечательно, что стали проводить такие соревнования. Они получилось очень хорошего уровня. Спортсменов разделили по классам, как и должно быть на крупных турнирах. Скажу, что выступил плохо. Мой рекорд выше, чем я показал сегодня. Сегодня был, мягко говоря, не мой день. Были определенные стеснения, трудности, — анализирует свое выступление Денис Мусин.
Шестое место занял Валерий Милашенко из Поронайска. Он впервые взял в руки ядро. Однако, прослушав инструктаж, сумел показать вполне солидный результат — 4,60 метра.
— Настроение очень хорошее. Мне 68 лет, но я первый раз на этом стадионе. Ядро толкал первый раз, но, как мне сказали, получилось неплохо, — говорит Валерий Милашенко.
Копье дальше всех метнул Михаил Тутенько (23,91 метра). Призовые места заняли Андрей Семикрас (22,06 метра) и Михаил Черемисин (19,17 метра).
Паралимпийцы России лишились третьего места медального зачета
В Токио завершился десятый день XVI летних Паралимпийских игр. По его итогам сборная Паралимпийского комитета России завоевала 10 медалей, однако это не спасло ее от вылета из тройки общемедального зачета соревнований.
Совместными усилиями россияне завоевали две бронзовые, шесть серебряных и две бронзовые награды. Паралимпийскими чемпионами в пятницу стали пловцы Роман Жданов на дистанции 50 метров н спине, а также команда пловцов в лице Богдана Мозгового, Андрея Калины, Александра Скалиуха и Андрея Николаева – они победили к комбинированной эстафете 4х100 м с мировым рекордом.
Серебро Игр взяли легкоатлеты Алексей Кузнецов (метание копья), Александра Ручкина и Александра Могучая (обе – в прыжки в длину), Александр Работницкий (бег на 1500 метров), а также пловчиха Виктория Ищиулова (!00 метров баттерфляем) и гребец Леонид Крылов (байдарка на 200 метров).
Обладателями бронзовых медалей стали легкоатлетка Елена Горлова (метание клаба) и пловец Роман Макаров (100 метров баттерфляем).
Таким образом, после 10 дней Паралимпиады в активе россиян 107 медалей (34-29-44). Это новый медальный рекорд российских спортсменов на летних Паралимпиадах. Однако с этими показателями команда ПКР опустилась с третьего на четвертое место медального зачета.
Выше команды из России теперь располагаются США (34-34-24), которая и вытеснила россиян, Великобритания (37-34-40) и Китай (85-52-46).