Метелки камыша это что
Растение в прибрежной зоне водоема — камыш: фото, польза для человека
Что это такое за растение? Камыш — это травянистое растение (трава), которое относится к семейству осоковых.
Болотный камыш принадлежит к роду Камыш (Scirpus), насчитывающему около трехсот разновидностей однолетних и многолетних растений.
В основном это растение можно встретить в дикой природе, но его также выращивают и с целью озеленения искусственных водоемов на дачных участках.
Визуально познакомиться с Камышем озерным можно на фото ниже:
Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.
Родина растения
Камыши можно встретить практически в любом уголке земли, но наибольшее распространение они получили в тропических и субтропических широтах.
Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.
Стебель
Длина стебля камыша обычно достигает трех метров. Стебель у камыша тонкий. Для него характерна цилиндрическая или трехгранная форма.
На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.
Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья осоки. Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной. Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.
Корень
Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным.
Плод (метёлка)
В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.
Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.
Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.
Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.
Уход в домашних условиях
Можно ли держать дома?
Однако существуют и другие мнения о камышах. Например, жители Древнего Египта связывали это растение с властью, ведь оно росло только возле водоемов, имеющих великую ценность для засушливой страны. А сухой камыш, поставленный возле входа в жилище, помогал отпугивать недоброжелателей.
С медицинской точки зрения болотные камыши могут быть опасны после выцветания, так как они начинают распадаться на мельчайший пух, который может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Кроме того, принесенный с болота камыш может иметь на себе следы жизнедеятельности различных животных, которые являются переносчиками опасных заболеваний.
Обрезка
Камыш является неприхотливым растением, однако он склонен к очень быстрому разрастанию, поэтому требует регулярной обрезки при помощи секатора, предназначенной для формирования красивой формы.
Обрезку лучше всего проводить поздней осенью. Обрезке подвергаются как чрезмерно разросшиеся корни, так и увядшие листья.
Полив
Так как камыш является болотным растением, то он очень любит влажность. В связи с этим поливать его рекомендуется обильно.
В холодный сезон полив камыша немного сокращается, но нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в которой растет этот представитель флоры. Для полива следует использовать отстоянную мягкую воду. Один раз в три дня листья камыша необходимо орошать водой.
Посадка
Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.
Пересадка
Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев. По этой причине растению требуется пересадка каждую весну.
Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.
ВАЖНО! Разделять камыш на слишком большое количество частей не следует, так как слабые корни на маленьких кустах могут не укорениться.
Температура
Летом для камыша наиболее благоприятной считается температура, не превышающая двадцати градусов тепла, а зимой необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже восьми градусов. Хотя камыш является холодостойким растением, которое может выдержать температуру в пять градусов выше нуля, но все-таки он предпочитает теплоту.
Освещение
Наиболее комфортно камыш будет себя чувствовать на освещенных участках, однако прямые солнечные лучи он переносит плохо. Наиболее благоприятным местом для него считается полутень.
Выращивание из семян в домашних условиях
Процесс выращивания камыша из семян является достаточно трудоемким.
Сначала семена должны подвергаться влажной стратификации при низкой температуре выше нуля в течение двух месяцев. Осуществлять их посадку лучше всего в феврале или в марте.
Семена распределяются по поверхности увлажненной почвы, состоящей из смеси песка, торфа и перегноя в одинаковых частях. Для сохранения влажности почвы и воздуха емкость с семенами рекомендуется прикрывать стеклом и помещать на наполненный водой поддон.
По прошествии пяти-семи дней вы заметите появление всходов, которые спустя пару месяцев нужно будет пикировать. В июне молодые камыши необходимо высадить на постоянное место.
Размножение
Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы. Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни.
Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт. Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.
Цветение
Период цветения камыша начинается в конце июня или в первых числах июля.
На его стеблях образуются мелкие цветки в виде метелки, которые потом превращаются в коричневую кисточку.
Грунт, почва
Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.
Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка.
Камыш отлично растет на гидропонике.
Удобрение
Камыш необходимо подкармливать минеральными удобрениями, пропорция которых должна составлять один грамм на один метр. Чаще всего в почву вводят компост, перегной или древесную золу. В умеренных количествах разрешается подкармливать камыш калийной солью и суперфосфатом.
В первые месяцы весны почву рекомендуется обогащать мочевиной, а чтобы растение правильно росло и развивалось, его нужно каждый месяц подкармливать удобрениями, не содержащими кальций.
Польза и вред
Польза для человека
Ранее люди использовали камыш в качестве топлива и корма для скота. Из него получали спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту.
Это растение являлось также и сырьем для производства бумаги. В неурожайные годы побеги камыша спасали людей от голодной смерти, используясь в качестве сырья для заправки супов.
Ели их также сырыми, а из корневищ изготавливали муку. В походах корневища этого растения запекают на углях.
Мягкие и податливые стебли камыша используются для плетения корзин и ковров.
Лечебные свойства метёлки камыша
Камыш содержит множество полезных веществ, благодаря чему может использоваться для приготовления целебных настоев и отваров. Он обладает антисептическим, мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим, потогонным и кровеостанавливающим действием.
Камыш является неприхотливым растением, обладающим множеством полезных свойств. Кроме того, он может выполнять декоративную функцию и использоваться в практических целях.
Полезное видео
Как будет смотреться камыш в водоеме можно посмотреть на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Камыш озерный — описание, фото, свойства и противопоказания, применение в рецептах
Сегодня поговорим о камыше (его еще называют кугой), расскажем где и как он растет, опишем его применение в медицине, кулинарии и прочей деятельности человека.
Камыш озерный — описание, где и как растет, фото
Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris) из семейства осоковых — травянистый многолетник со стеблем, достигающим высоты до 250 см, почти безлистым, цилиндрическим. Соцветия (метелки) щитково-метельчатые. Корневая система сильно развита. Цветет в июне-июле.
То, что у нас обычно называют «камышом» и летом поджигают отдельные стебли с коричневыми соцветиями- это или рогоз, или тростник.
У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы.
В основном это растение встречается в дикой природе, но его также выращивают для озеленения искусственных водоемов на дачных участках.
Неприхотливое в общем-то растение любит повышенную влажность, слабокислые почвы, полутень, комфортный температурный диапазон от 0 до 20 градусов, хотя может выдержать и больше в обе стороны градусника.
Для сохранения лекарственного сырья впрок корневища выкапывают в сентябре – октябре, чистят, моют, разрезают малыми пластинками, сушат в сушилках при температуре 50°С ил в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Готовую сушку перекладывают в платяные мешочки и хранят не более 2-х лет.
Состав
Корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров, 6% белка, 3% жира.
Имеются фитонциды, фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины, сахара (до 47%), органические кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.
Полезные свойства камыша
Камыш принимают при диспепсии, диарее, гастроэнтероколите, дизентерии, мочекаменной болезни, рвоте, пиелонефрите, отравлениях, эпилепсии, местно — при ожогах, укусах пауков, фурункулах.
Настой метелок камыша помогает при стрессе, болях в сердце, гипертензии. Это средство с мочегонным действием, при туберкулезе легких его используют для симптоматического лечения. Корневище, промытое и очищенное от верхнего кожистого слоя, можно прикладывать к свежим ранам, чтобы остановить кровотечение.
Применение камыша в медицине
Издавна в народной медицине использовали свежую золу от сожженных листьев и стеблей камыша, причем взятую так, чтобы не нарушить структуру сетчатых остатков ткани растения, которые обладают высокими адсорбирующими свойствами.
Такую золу применяли для очищения гнойных ран, для улучшения заживления язв, очагов некроза, а также для покрытия ожоговых поверхностей. Такой, на первый взгляд, странный способ лечения ожогов и ран признан в настоящее время и даже получил патентную защиту.
В народной медицине применяют сок из свежего корневища, а также порошок из сожженных листьев и стеблей камыша, золу растения используют для очищения организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов, токсинов.
Сок из корневища камыша озерного
Свежее корневище очищают от земли, моют, затем очищают кожицу и ополаскивают кипятком. Натирают корневище на мелкой терке или размельчают с помощью миксера в однородную массу и выдавливают сок.
Используют для орошения раневых поверхностей, для аппликаций на язвы, очаги ожога, при пародонтозе.
Зола из стеблей и листьев камыша
Сухие листья и стебли сжигают и осторожно, соблюдая стерильность, золу собирают на салфетку. Используют как присыпку на раны, ожоговые поверхности.
Отвар для стимуляции иммунитета
1 кг почищенных корневищ, измельчит и залить парой литрами кипятка. Варить сырье час, воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и снова отварить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в сутки.
Хранить готовый отвар рекомендуется только в холодильнике, не более трех дней, и применять по мере надобности.
Мочегонный настой
3 ст.ложки измельченных листьев и стеблей камыша залить литром кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в сутки. Хорошее мочегонное и потогонное средство, нормализующее деятельность почек и убирающее отеки.
Ранозаживляющее средство
Приготовление из свежих листьев камыша кашицы путем двухкратного пропускания через кухонный комбайн или мясорубку. Завернуть свежеприготовленную кашицу в марлю для лечебных аппликаций.
Противовоспалительное средство при простуде
Половину стакана сухих листьев камыша залить 2 стаканами воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, чтобы отвар остывал медленно, в течение нескольких часов.
Принимать трижды в сутки по полстакана перед приемом пищи. В остывший отвар можно добавить немного меда.
От болей в области сердца
Заварить сырье от пары средних камышовых метелок литром кипятка, добавить несколько мятных листиков, дать настояться пару часов, процедить, принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.
При колите
15 г измельченных корешков залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 3-5 минут, дать настояться, процедить, пить по столовой ложке 5-6 раз в сутки.
При сахарном диабете
Противопоказания камыша
Для больных, страдающих поллинозом может быть опасен цветущий камыш, когда он распадается на мельчайшие ворсинки и пух.
Камыш в кулинарии
Из высушенных корневищ болотного растения камыша в районах Сибири получают муку, ее добавляют к муке злаков и пекут лепешки. Однако большое количество такой муки при длительном ее употреблении может вызвать боли, рези в животе, метеоризм.
Основания стеблей белого цвета съедают в сыром виде либо сушат и размалывают в муку и пекут из нее лепешки и хлеб.
Поскольку корни очень сахаристы, их вываривают и из сиропа готовят сладости.
Корневища камыша моют, сушат в сушилке и размалывают в муку. Используют как добавку к пшеничной муке при хлебопечении или для выпечки лепешек из одной камышовой муки, добавив яйцо, соду и простоквашу.
Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают и заливают водой в соотношении 1 литр на 1 кг корневищ. Кипятят в течение часа. Полученный отвар отцеживают и выпаривают до густоты сиропа. Используют как пищевую сладость.
Основания стеблей камыша моют, нарезают небольшими полосками и после минутной бланшировки в подсоленной воде помещают в подготовленную стеклянную посуду. Заливают кипящим маринадом (как для огурцов), накрывают крышкой и стерилизуют (0,5 л — 20 мин). Герметизируют и хранят в прохладном месте.
Камыш на службе у человека
Из прочего применения человеком можно отметить использование стеблей камыша, как прочный и красивый материал для плетения циновок, корзинок, сумочек.
Раньше камыш использовался в качестве топлива и корма для скота. Из него производили спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту. Это растение было и сырьем для производства бумаги. Из измельченных корневищ делали муку и суррогат кофе.
Польза для человека в защите от ветра, может быть укрытием для диких птиц, водоплавающих, животных.
Записки астраханского натуралиста. Тростник, камыш и рогоз
Одно из первых открытий, которое я сделал, заинтересовавшись природой, – камыш на самом деле не камыш, а тростник, и все, кто так его называют, на самом деле ошибаются. Причем идет эта ошибка из стародавних времен, достаточно вспомнить песню про то, как шумел камыш…Объяснить, в чем разница, поможет Наталья Литвинова, геоботаник из Астраханского государственного биосферного заповедника, а также показать на фото – часть фотографий сделана ею.
То растение, которое астраханцы называют камышом, на самом деле называется тростником – расскажи немного о нем, как размножается, срок жизни, до какого размера вырастает?
Настоящий тростник совсем не похож на камыш (они даже не родственники). Тростник – крупный многолетний злак, который может вырастать высотой более 7 метров. Листья на стебле-соломине тростника расположены равномерно, они довольно широкие, с острыми режущими краями. А пушистое соцветие-метелка украшает тростник с конца августа почти до конца зимы, когда семена-пушинки, которые не съели птицы, рассеивает ветер. Очень говорящее латинское название тростника (Phragmites) отражает одну из основных особенностей произрастания этого гиганта, ведь phragma – это изгородь, перегородка. Это объясняет и строение стебля тростника, который разбит на отсеки перегородками, словно корпус подводной лодки, и то, что тростник чаще всего растет по берегам рек и ериков изгородью, отделяющей воду от суши. И очень часто именно этот «живой забор», его непроходимые крепи спасают диких обитателей дельты от нежелательного присутствия человека.
Фактически тростник – самое распространенное растение нашего региона? Астраханский целлюлозно-бумажный комбинат строили для переработки как раз тростника… Это растение кто-нибудь ест из животных? В дикой природе, например, в заповеднике, все зарастает тростником?
О живучести тростника ходят легенды – и асфальт его побеги пробивают, и от одного полегшего стебля отрастает два десятка новых, и не выкосить его и не сжечь…. И все это правда! Только если его постоянно выкашивать, то он постепенно изреживается и дает возможность появляться другим видам растительности. А вот выжигать почти бесполезно, тростник снова отрастет, его корневищам огонь не страшен, а более ценные для сенокосов виды луговых растений исчезнут.
Вообще, роль тростника для дельты Волги невозможно переоценить, ведь именно он предоставляет огромной части животных и кормовые, и гнездовые, и защитные условия. А еще тростниковые заросли – незаменимый мощный фильтр для волжской воды, которая приходит к нам, мягко говоря, не очень чистая. Тростник вместе с населяющим его сообществом бактерий сорбирует и нейтрализует значительную часть загрязнений из воды.
Корневища тростника способны уходить в глубину на 3 и более метров, образуя густую сеть побегов, поэтому борьба с ним в городе – мероприятие крайне сложное. Ведь часто для размножения тростнику достаточно одного небольшого фрагмента корневища. В наше время, конечно, чаще всего применяют различные гербициды. Регулярное выкашивание тоже его сдерживает и ослабляет, но это будет длительное противостояние. Проще не допускать деградации и заболачивания брошенных участков городской земли; в наших условиях ничего хорошего само там не вырастет. А если тростник успеет закрепиться, тогда помогут только химические методы в период активного роста (май-июль) и хорошая регулярная культивация почвы.
Теперь перейдем собственно к камышу – его у нас произрастает несколько видов, насколько я знаю? Чем они отличаются, как отличить камыш от других растений?
Где растет камыш? Как он размножается? Можно ли назвать какие-то особенности этого растения?
Камыши довольно требовательны к условиям произрастания, чаще всего они встречаются небольшими куртинами на мелководных или регулярно заливаемых участках. С этими предпочитаемыми местами для жизни связана одна очень интересная особенность в строении камыша. Дело в том, что растет камыш часто на заиленных участках, где его корневища не могут получать кислород в нужном количестве. Для обеспечения дыхания корневищ в его стеблях есть специальная воздухоносная ткань (аэренхима), по которой воздух, поглощаемый всей поверхностью стебля, доставляется в корневую систему. Именно поэтому камыши очень не любят выкашивание.
И перейдем к рогозу, расскажи немного об этом растении? У нас встречается один вид рогоза?
Рогоз тоже хорошо всем известен – кто из нас в детстве не собирал его початковидные соцветия и не удивлялся потом дома, когда из них во все стороны радостно распускались каскады семян-пуха при малейшем прикосновении?! А узкие длинные ремневидные листья длиной до 3,5 метров издавна были одним из любимых материалов для плетения циновок, корзин и даже лаптей. На территории нашей области встречается 12 видов рогозов, но наиболее распространены всего 3 из них: узколистный (самый многочисленный), сизый и промежуточный. Отличить рогозы легче всего по характерным соцветиям, благодаря которым род и получил свое латинское название: Typha происходит от греческого слова typhos – дым, т.к. коричневые, почти черные початки рогоза выглядят как обгорелые.
Чем отличаются места произрастания рогоза от тростника и камыша? Можно ли сказать, что один вид вытесняет другой – или в природе рогоз, тростник и камыш органично сочетаются?
В дельте Волги очень распространено следующее взаимное расположение тростника и рогоза – центральная часть заросли сформирована тростником, а вокруг широкой полосой ее окаймляет рогоз. Они вполне мирно сосуществуют. Особенно много таких тростниково-рогозовых «островов» в авандельте, на раскатах. Камыш стоит немного особняком, если ему подходят условия – будет плотная заросль вполне приличных размеров, если нет – то и куртинки не увидишь. Тростник в отличие от остальных видов выносит засоление и сухость почвы, хотя при этом становится ниже ростом и слабее. Из рогозов только рогоз Лаксмана может расти по солоноватым местам, а камыша там вовсе не встретить.
Все три вида очень важны и для природы дельты Волги, и для человека, но только один из них – настоящий камыш!