Метилпарабен в косметике что это такое
Часто применяемый консервант — метилпарабен: влияние на организм человека, сферы применения
Современные технологии производства продуктов питания, косметических и лечебных средств предусматривают широкое применение различных искусственных добавок. Их используют для улучшения свойств готовых изделий и обеспечения хорошей сохранности компонентов на протяжении всего срока годности.
Наиболее подходящими для этих целей веществами считаются консерванты. Среди них большое распространение получил метилпарабен, важные характеристики которого предлагается рассмотреть подробнее.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Е218 – что это за пищевая добавка?
Метилпарабен Е218– это синтетический консервант, противомикробный реагент искусственного происхождения, относится к группе парабенов (ГОСТ Р 54956-2012). Встречаются следующие названия этого вещества:
Описание и свойства
Пищевая добавка Е218 обладает следующими свойствами:
Показатель | Описание |
Цвет | Белый |
Внешний вид | Мелкокристаллический порошок |
Запах | Характерный запах фенола (карболовой кислоты), схожий с запахом гуашевой краски |
Вкус | Отсутствует |
Состав | Фенолят натрия (формула C8H8O3) |
Основные функции | Консервант – антимикробное действие, продление срока годности продукта |
Растворимость | В воде – хорошая, в спиртах и кислотах – средняя |
Другие | Высокая термоустойчивость |
Вещество обладает способностью адсорбироваться с упаковкой, поэтому полиэтиленовая тара не подходит для его фасовки и хранения.
Из чего и как ее получают?
Основные мировые производители пищевой добавки Е218, поставляющие ее на российский рынок:
Является ли запрещенной к применению в России и других странах?
Консервант Е218 разрешен к применению в пищевой, косметической и фармакологической отраслях промышленности на территории Российской Федерации, а также в государствах СНГ, ЕС и США.
Как узнать, что она есть в составе товара?
Производители обязаны отмечать состав товара на упаковке. Есть несколько вариантов указания ингредиентов:
Наиболее универсальным способом обозначения, подходящим для международной торговли, служит надпись на иностранном языке – methylparaben, E-218.
Влияние на организм человека
Единого общественного мнения о степени вреда, приносимого метилпарабеном организму человека, до сих пор не сформировано. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных научных групп расходятся в предоставлении доказательств безопасности или токсичности вещества Е218.
Есть ли от нее польза?
Польза метилпарабена заключается в его мощном антисептическом действии, которое он оказывает на состояние продуктов, косметических и лечебных средств, предотвращая возникновение патогенной микрофлоры внутри изделий, защищая от проникновения грамположительных бактерий (стафилококков, листерий, стрептококков, актиномицетов), останавливая размножение плесневых и дрожжеподобных грибков.
Консервант Е218 также способствует продлению срока годности товаров.
Вредна ли и каковы меры предосторожности?
Вредное воздействие метилпарабена возможно в случаях:
Так как абсолютная безопасность консерванта Е218 не гарантирована научными исследованиями, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Существует установленная безопасная суточная доза пищевой добавки Е218 – 10 мг/кг массы тела.
Максимально допустимое количество вещества Е218 в косметических и фармакологических средствах — 0,4%.
При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.
Опасна ли добавка в косметике?
Косметические средства, имеющие в составе метилпарабен, не признаны опасными для применения. Но очень важным является количество вещества, добавленное в состав средств. Оно не должно превышать установленные предельно допустимые нормы.
Для чего нужна?
Главные функции метилпарабена заключаются в:
Использование в пищевой промышленности
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 (от 26.05.2008), нормы содержания метилпарабена в продуктах составляют:
Не допускается применение консервантов при производстве таких пищевых продуктов массового потребления как:
Для производства косметики
Косметические продукты очень часто содержат в своем составе метилпарабен. Его можно встретить в следующих изделиях:
В медицинской промышленности и лекарствах
Он входит в состав:
В других отраслях
В качестве антисептика для различных клеевых растворов на водной основе консервант Е218 под наименованием нипагин встречается в реставрационных работах по восстановлению книг, картин на холсте.
Что могут применять вместо Е218?
Вместо пищевой добавки Е218 в составе изделий могут присутствовать разрешенные вещества из группы консервантов со схожими свойствами:
Они имеют свои характеристики и нормы применения, отличающиеся от специфики метилпарабена.
Пищевая добавка Е218 является консервантом искусственного происхождения. Она широко применяется в производстве продуктов, косметики и лечебных средств. Ее использование законодательно разрешено, хотя абсолютная безопасность, как и возможная токсичность, все еще не доказаны.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Метилпарабен
Индивидуальный подбор косметики для лица
Название INCI
Methylparaben
Потенциальный канцероген. Аллерген. Может вызывать эндокринные нарушения.
Метилпарабен в косметике
В косметике метилпарабен (Methylparaben) используется в качестве консерванта. Консервирующая способность у него ниже, чем у других парабенов, поэтому часто он применяется в комплексе с другими консервантами.
Обладает антимикробной и противогрибковой активностью.
Вред метилпарабена
Метилпарабен (Methylparaben) обладает слабой эстрогеноподобной активностью, но тем не менее считается, что он может вызывать эндокринные нарушения (Европейская комиссия по эндокринным нарушениям: EU Commission EDC database).
Так же его подозревают в наличии канцерогенных свойств, хоть и не существует убедительных доказательств этого и споры ведутся уже много лет. Канцерогенные свойства ему приписывают тоже из-за эстрогеноподобного действия, которые могут вызвать гормонозависимые виды рака (рак молочной железы и др.).
Этот вид парабена не рекомендуется использовать людям с повреждениями на коже из-за его аллергенных и раздражающих свойств.
Следует избегать использование солнцезащитных кремов, содержащих метилпарабен, т.к. он усиливает вредное действие УФ-лучей.
Парабены
Ученые уже доказали, что парабены безопасны, а мы уже поняли, что срок жизни косметики без них стремится к нулю. Но некоторые интернет-источники продолжают запугивать пользователей вредоносными свойствами парабенов. Разберемся, на чьей стороне правда.
Мария Невская Дерматолог
Что такое парабены и где они применяются
Парабены сейчас буквально везде: в креме для лица, в микстуре от кашля, в шашлычном соусе. Самое время обсудить, насколько оправданы разговоры об их вреде и уж тем более страшилки, пугающие потребителей потенциальными болезнями. Кстати, вам известно, что такое парабены?
Парабены, они же эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, известны как супермощные консерванты, которые уже свыше 50 лет используют в бьюти-индустрии, фармакологической и пищевой отраслях.
Технологи полюбили парабены за антисептические свойства: эти вещества эффективно противостоят росту грибков в продуктах питания, косметике, медицинских препаратах.
Функции парабенов
На вопрос, зачем нужны парабены, сразу несколько ответов. Например, они предотвращают развитие вредной микрофлоры: плесени и других грибков, а также бактерий. Кроме того, их используют для стабилизации формулы и корректного смешивания всех ее составляющих.
Парабены являются отличным консервантом © iStock
Парабены — это консерванты, которые широко применяются для защиты продуктов питания, медикаментов и косметических средств от микробиологического заражения (бактериями и грибами).
Для косметических формул используют синтезированные парабены, но они встречаются и в природе:
в некоторых растениях (красные фрукты, ваниль, морковь, лук) и в приготовленной из них пище;
в некоторых сортах сыра;
в продуктах пчеловодства (прополис, маточное молочко);
в человеческом организме.
Виды парабенов
Парабены бывают двух видов: обыкновенные и специфические (это определяется видом спирта, взаимодействующего с пара-гидроксибензойной кислотой).
Если хотите узнать, есть ли парабены в формуле косметического средства, вчитывайтесь в состав на этикетке. В списке ингредиентов обычно указаны одно или несколько из нижеприведенных наименований.
Обыкновенные парабены:
Парабены обладают противогрибковой активностью © iStock
Специфические парабены:
Преимущества парабенов
Основных преимущества у парабенов перед другими консервантами два:
чрезвычайно высокая эффективность против бактерий.
Ни один из повсеместно разрешенных к использованию консервантов не сравним по силе своих бактерицидных свойств с парабенами.
Потенциальные риски
Уже несколько лет ведутся дискуссии о парабенах в косметике. Эти вещества способны связываться с рецепторами эстрогена in vitro, поэтому возникло подозрение, что они могут влиять на репродуктивную функцию, провоцировать эстрогензависимые формы рака (например, рак груди).
Парабены обладают мощным антибактериальным действием © iStock
Однако аффинность парабенов к рецептору эстрогена примерно в 1 млн раз слабее, чем у эстрогена (17-бета-эстрадиол), присутствующего в организме человека. И пока нет официальных доказательств негативного воздействия этих консервантов на наше здоровье.
В ходе опытов установили, что парабены практически нетоксичны и быстро выводятся из организма. Прямая связь между онкозаболеваниями и применением косметики с парабенами в ходе исследований не установлена.
Альтернативные средства
Долгое время в качестве консервантов в косметических средствах использовались продуценты формалина, ныне запрещенные во многих странах из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности.
Формалин был первым консервантом, применяемым в бьюти-промышленности, его сменили бронопол, DMDM-гидантоин и другие вещества из этой группы. С течением времени выяснилось, что все они при разложении дают формальдегид, с некоторой долей вероятности — канцерогенный.
На смену этим веществам могли прийти хлорметилизотиазолинон и метилизотиазолинон. Но клинические испытания показали: эти компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и стать катализатором контактного дерматита.
Явным, но слабым по сравнению с парабенами бактерицидным свойством обладают этилгексил-глицерин и С5-С8 1,2-гликоли. Обычно эти вещества добавляют в свою продукцию производители так называемых экобрендов.
Также в качестве очень слабого консерванта могут использоваться масло чайного дерева и экстракт семян грейпфрута.
Парабены применяются при изготовлении разных бьюти-средств, от дезодорантов до блеска для губ © iStock
Парабены в косметике
Парабены используются при изготовлении косметических формул, содержащих воду, — от дезодоранта до блеска для губ. Здесь они ответственны за длительный срок хранения и продолжительную работу всех активных веществ.
Даже в малых концентрациях парабены предупреждают размножение бактерий и грибков, устойчивы к теплу и действуют в комплексе с другими группами консервантов.
В данной группе чаще всего используют этилпарабены и метилпарабены, иногда в комбинации. Реже — бутилпарабен и пропилпарабен.
Именно парабены стоит благодарить за то, что наш любимый крем хранится открытым минимум полгода, а не портится через неделю, как косметика, сделанная на кухне вручную.
Не так давно научные эксперты из различных международных органов здравоохранения проанализировали токсикологические данные о четырех парабенах (этил-, метил-, пропил- и бутилпарабенах), которые применяются в бьюти-индустрии.
Ученые подтвердили, что потребители могут использовать их без какого-либо риска для здоровья. При этом были скорректированы концентрации для каждого парабена.
Парабены служат необходимой микробиологической защитой косметических формул © iStock
Позиция компании L’Oréal в вопросе применения парабенов в косметике такова.
Мы не признаем никаких компромиссов в том, что касается качества и безопасности продукции. Микробиологическая защита — один из необходимых элементов качества и безопасности средств.
Уже несколько десятилетий мы используем парабены в косметических продуктах определенных категорий. Мы включаем их в формулу только тогда, когда это необходимо для гарантии эффективной защиты от патогенных микроорганизмов.
Наши средства преимущественно содержат этил- и метилпарабены, которые обладают исключительно положительным профилем безопасности.
Мы тщательно выверяем концентрации парабенов, чтобы обеспечить оптимальный уровень микробиологической защиты для данного продукта в строгом соответствии с международными нормами и гарантируем их абсолютную безопасность для потребителя.
Мы разработали инновационную стратегию для создания специальных упаковочных систем и новых формул, которые гораздо меньше подвержены микробиологическому загрязнению и таким образом позволяют ограничить содержание консервантов, в том числе парабенов.
“Сплошная химия”? О чём говорят парабены в косметике
Если вы когда-нибудь изучали состав любимого крема, то наверняка сталкивались с загадочными названиями «метилпарабен» или «пропилпарабен». Зачем эти компоненты добавляют в косметику и опасны ли они? Разбираемся в этой статье.
Зачем нужны парабены в косметике
Что делает ваш любимый крем? Наверняка увлажняет, обладает антиоксидантным эффектом, разглаживает морщинки и продлевает красоту и молодость кожи. За это отвечают компоненты в составе средства. Но мало подобрать ингредиенты, которые будут влиять на внешний вид и качество кожи. Нужно позаботиться о безопасности состава, чтобы косметика дольше сохраняла полезные свойства и не наносила вреда покупателям.
От преждевременной порчи косметику защищают специальные компоненты — консерванты. Эти вещества добавляют не только в кремы или шампуни, но и в лекарства и пищевые продукты. Они сдерживают рост плесени и вредных бактерий, которые могут появиться в любой момент: как на этапе производства крема, так и когда вы храните продукт на прикроватной тумбочке.
На заметку: даже самые эффективные консерванты не спасут крем от грязных рук. Поэтому средство лучше доставать не пальцами, а чистым и сухим шпателем или лопаточкой.
Если бы не консерванты, в продуктах бы легко появлялись опасные вещества, к примеру, афлатоксины — яды, вырабатываемые обычным пищевым грибком. У детей он вызывает задержку роста, а у взрослых повреждения и рак печени. Так что потенциальное негативное воздействие консервантов в тысячу раз меньше, чем вред от плесени и бактерий.
Самые популярные консерванты — парабены. Химики-технологи ценят эти консерванты за то, что обладают доказанной эффективностью и хорошо изучены.
В чём особенности парабенов
Какие бывают парабены в косметике
Возможно, вы удивитесь, но парабены — не изобретение исследователей, а создание природы. Родоначальник всех парабенов — бензойная кислота, которая содержится в клюкве и бруснике. Её открыли больше 400 шлет назад, выделив из смолы стираксового дерева. Первоначально бензойную кислоту использовали для консервирования фруктов. Кстати, из этого консерванта также можно получить салициловую и ацетилсалициловую кислоты. Поэтому, чтобы цветы дольше стояли в вазе, наши бабушки бросали в воду таблетку аспирина.
Другие примеры натуральных парабенов: оксибензойная кислота (содержится в коре ивы), натуральный метилпарабен (добывают из ягоды голубики).
В производстве косметики, лекарств или продуктов питания используют синтетические парабены. Они полностью идентичны натуральным, только получаются в лаборатории искусственным путём. Использовать натуральные парабены сложно и дорого. К примеру, чтобы поставить партию кремов с натуральным метилпарабеном, нужно сначала собрать десятки ведёр голубики, превратить ягоду в сырьё и обработать в лаборатории.
Самые популярные парабены
Как влияют парабены на наш организм
Парабены — одна из самых обсуждаемых тем в бьюти-индустрии. Этим компонентам приписывают негативное воздействие на организм человека. Сторонники натуральной косметики называют парабены опасной химией, которая аллергична, токсична, способствует выработке гормонов и развивает онкологию. Разбираемся, как на самом деле парабены влияют на наше здоровье.
Всё дело в концентрации
Но не забывайте, что многое зависит от концентрации компонентов. Парабены добавляют в косметику в минимальном рабочем количестве — этого вполне достаточно, чтобы защитить баночку крема. В Европе и США дозировка консервантов регламентируется законом:
В России требования к косметике устанавливает Технический регламент Таможенного союза. В приложении к этому документу указаны названия веществ, запрещённых к использованию в косметике. Парабенов в этом списке нет. Так что использовать эти вещества можно, но их концентрация остаётся на усмотрении производителя. Поэтому мы не советуем пользоваться косметикой сомнительного происхождения и качества.
Если вы хотите обезопасить себя от возможного вреда, выбирайте проверенные компании, которые заботятся о своей репутации. К примеру, вся наша косметика тестируется в лаборатории и имеет все необходимые сертификаты качества и безопасности. Мы используем только качественное сырьё из ведущих мировых лабораторий.
Парабены и вред для здоровья: а есть ли связь
Исследований о парабенах много. По последним данным, эти консерванты безопасны для организма человека. Учёные пришли к выводу, что парабенов в составе косметики немного, они быстро выводятся, не токсичны и не представляют опасности. Об этом свидетельствуют высказывания учёных и представителей авторитетных организаций:
Учёные продолжают интересоваться парабенами. Пока общественность задаёт вопросы о вреде консервантов, будут и исследования на эту тему. Мы призываем вам не доверять слепо любой информации, которую вы видите в интернете. Лучше обращаться к надёжным источникам — официальным комментариям организаций, авторитетным научным и профильным журналам.
Когда на парабены всё же возникает реакция
Реакция на парабены иногда случается, от этого никто не застрахован. Как правило, это вызывается субъективными факторами:
Если у вас возникла реакцию на косметику ARAVIA, напишите нам на info@aravia-prof.ru. В письме поделитесь:
Наши эксперты помогут установить причину реакции и подскажут, как действовать дальше.
Что такое метилпарабен и чем он опасен в косметике?
Современный мир активно использует консерванты. Многие продукты различных сфер производства должны сохранять свои свойства в течение длительного времени, необходимого не только для собственно применения, но и всех стадиях цикла производства и транспортировку товара до потребителя.
На помощь приходят консерванты. Одним из самых безвредных по праву считается выделенный в 1925 году из ягод голубики метилпарабен.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что такое метилпарабен?
Парабены – это эфиры парагидробензойной кислоты, обладающие выраженными фунгицидными и бактерицидными свойствами. (о том, откуда взялись парабены, что это такое и где они содержатся, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете для чего они нужны в косметике, а также какие производители выпускают косметические средства без этих вредных веществ).
Метилпарабен – один из представителей этого ряда, отличающийся от своих «собратьев» более легким растворением в воде и других растворителях, быстрой всасываемостью, метаболизацией, разрушением и выведением из тканей организма, а также более выраженной активностью в отношении плесневых грибков, в отличие от этилпарабена, активного к грамотрицательным бактериям и пропилпарабена, активного в отношении грибков неплесневой природы.
Часто встречается в природе, был обнаружен в ягодах клюквы, клубники, черники и голубики. В первой половине 20 века был получен синтетически.
Основными свойствами его являются бактерицидные и фунгицидные свойства, обусловленные взаимодействием с мембранами клеток этих организмов, нарушением проницаемости этих мембран, замедлением усвоения глюкозы и пролина клетками бактерий и грибов.
То есть при взаимодействии с метилпарабеном, в результате недостаточности питания и выведения токсинов из клеток, эти организмы гибнут, что в свою очередь, позволяет сохранить свойства продукта.
В тканях человека примерно 30% соединения разрушается сразу, остальное перерабатывается почками и выводится естественным путем, не накапливается в здоровых тканях организма. В природе псвокислыми бактериями.
Где можно встретить?
В силу своих уникальных свойств, нипагин (еще одно название соединения) активно используется в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. В пищевой промышленности носит название метилпарабен натрия — консервант Е-218 и встречается в:
Фармацевтическая промышленность использует метилпарабен для сохранения свойств мягких лекарственных форм (мазей, кремов, гелей, линиментов, суппозиториев), жидких (капель, сиропов, суспензий, настоек, отваров) и даже перевязочных материалов.
Его можно встретить в таких известных препаратах, как противовирусная мазь «Ацикловир», противовоспалительный препарат «Диклофенак» или сиропе от кашля «Коделак».
Косметическая промышленность также активно использует метилпарабен. Его можно встретить в кремах, гелях, шампунях, ополаскивателях, кондиционерах, зубных пастах, дезодорантах и декоративной косметике.
Чем опасен?
При всех своих положительных свойствах, репутация парабенов и метилпарабена в частности оказалась изрядно подпорченной. И вот чем:
Самое первое, что приходит на ум при слове «парабен» — исследования Филиппы Дарбре, которая установила, что при раке молочной железы в образцах верхнего наружного квадрата пораженного органа наблюдалось высокое содержание метилпарабенов. Этот факт она связала с использованием дезодорантов, содержащих это соединение в качестве консерванта.
Считается, что метилпарабен при попадании внутрь организма способен превращаться в ксеноэстрогены, то есть обладает эстрагеноподобной активностью. Это пугало многих потребителей, поскольку все слышали о эстрагенозависимых формах рака, влянии этого женского полового гормона на состояние здоровья беременной женщины (причем, и матери, и плода) и снижении выработки сперматозоидов и из активности у мужчин.
Чаще всего потребители различных товаров опасаются именно токсических свойств тех или иных консервантов. Исследования на грызунах, проведенные в 2004 году в США показали, что метилпарабен практически не токсичен, не способен накапливаться к клетках тканей человека и свободно выводится из организма естественным путем.
Выводы
Таким образом, о метилпарабене можно сделать следующие выводы: