Метличка что это такое
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Мука из тефа: польза, вред, изготовление, рецепты выпечки
Поскольку культивируют два вида сельскохозяйственной культуры — белую и красную (коричневую), то и помол выпускается в двух видах. У белого вкус нежный, с легкой кислинкой; у коричневого — землистый привкус с насыщенным оттенком шоколада и ореха. Какой бы сорт злака ни выращивали, обработка проводится по единой технологии. Поскольку зерна маленькие и легкие, оболочку не удаляют и продукт можно считать цельнозерновым.
На фото мука из тефа
Выпечку из муки тефа могут вводить в рацион лица, страдающие от непереносимости глютена.
Противопоказания и вред муки из тефа
При знакомстве с новым вкусом следует проявлять осторожность: сначала добавляют в выпечку небольшую горсть, соединяя с пшеничной мукой, а уже затем, если не возникло неблагоприятных симптомов, используют как основной ингредиент. Кроме того, следует учитывать и возможность развития аллергической реакции на продукты, изготовленные из незнакомого растения.
Пока духовка разогревается до 175 градусов, замешивают тесто. В одну емкость просеивают 1 стакан безглютенового помола и по 0,5 стакана — пшеничной высшего сорта и цельнозерновой муки, 0,5 ч. л. порошка корицы и такое же количество разрыхлителя.
Взбивают 1 яйцо с 1 стаканом сахара и 5 ст. л. растопленного сливочного масла. Доводят до однородной консистенции. Соединяют оба ингредиента, вливают 0,25 стакана воды и хорошо взбивают (можно использовать погружной блендер), вмешивают пюре из одного переспелого банана, немного подсаливают.
В самом конце всыпают шоколадную стружку. Форму для выпечки смазывают подсолнечным рафинированным маслом. Вливают тесто и ставят в духовку. Выпекают около часа.
Эфиопский хлеб из тефа инжер или ынджер
Заливают 2 стакана свежего помола таким же количеством кипяченой охлажденной воды, размешивают с 1 ч. л. дрожжей и 0,5 ч. л. соли. Оставляют в теплом месте под крышкой на 2 суток.
Хорошо перемешивают, вливают половником в раскаленную сковороду, смазанную маслом, закрывают крышкой и выпекают, пока верхняя поверхность не загустеет. Переворачивают, обжаривают вторую сторону. Снимают сковороду с огня, моют, чтобы избавиться от масла, и насухо вытирают.
Выпекание повторяют, пока тесто не закончилось. К инжеру подают острый соус.
Все сухие ингредиенты всыпают в глубокую миску, муку всех видов просеивают. Набор ингредиентов следующий: по 0,5 стакана помола тефа, овсяного и крахмала аррорута;
0,25 стакана крахмала из тапиоки;
по 1 ст. л. молотого льняного семени и сахарного песка;
по 1 ч. л. ксантановой камеди и сухих дрожжей; 0,5 ч. л. соли.
Вливают 175 мл воды, нагретой до 40 град C. Вымешивают тесто, сначала руками, затем с помощью миксера, на высокой скорости. Консистенция должна быть чуть гуще, чем для приготовления блинов. Вливают тесто в форму для кекса и ставят в холодную духовку, на нижнюю решетку.
Пока идет разогрев до 200?C, тесто успевает подняться. Как только нагрев закончился, поверхность будущей буханки протирают оливковым маслом, посыпают розмарином и крупной морской солью. Выпекают 30-40 минут. Перед тем как достать из духовки, дают остыть.
Каша из муки теффа
Доводят до кипения 1 стакан кокосового молока, разведенного наполовину водой, вмешивают половину стакана помола семян абиссинской метлички и варят до загустения. Для подслащения используют мед, кленовый сироп или тростниковый сахар, посыпают молотыми орехами.
Взбивают 3 яйца с небольшим количеством соли. Перебивают в пюре с помощью блендера 1 яблоко без кожуры, 1 маленькую луковицу, 900 г очищенного картофеля, 1 ч. л. корицы. Смешивают оба ингредиента, добавляют 1 стакан муки тефа. Формируют картофельные котлеты и обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле до румяной корочки. Подают со сметаной.
Крупа теф: польза, вред, рецепты блюд
Описание и особенности крупы теф. Состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания. Как использовать теф на кухне?
Крупа теф (тефф) — это семена метлички абиссинской (абиссинская трава), растения семейства Злаки. Сами зерна очень малы по размеру, обладают сладко-ореховым вкусом, бывают разных цветов, чаще всего встречаются белые и красновато-коричневые. Родина культуры — Эфиопия, и в данный момент она является основным злаком в этой стране. Произрастает в высокогорной местности, белый сорт культивируется на высоте 1500-2000 м, а красный — 2500 м. Растение активно выращивают также в Индии, Австралии, США, Европе. Теф не содержит глютена, а потому является важной культурой для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, помогает восполнять витаминно-минеральный дефицит, связанный с этим ограничением в питании. Из крупы тефф варят кашу, а перемолов ее, можно приготовить хлеб и другую выпечку.
Состав и калорийность крупы теф
Пищевая ценность крупы теф близка к калорийности других круп, это также касается и пропорций БЖУ.
Калорийность крупы теф — 367 ккал на 100 г, из них:
Также в ней содержится много витаминов и минералов.
Витамины на 100 г:
Минералы на 100 г:
Кроме того, важно отметить, что в состав входит клетчатка — важный элемент для здоровья кишечника.
Польза крупы теф
Тефф на родине — довольно популярный компонент народной медицины, главным образом из него готовят различные отвары для восстановления функции крови. Давайте разберем полезные свойства крупы чуть подробнее:
Важно также подчеркнуть, что крупа тефф не содержит глютена, а значит, ее можно кушать даже тем, у кого есть непереносимость этого белка. Она легко усваивается, надолго насыщает, поскольку содержит в составе и много белка, и большое количество сложных углеводов. Теф активно набирает сегодня популярность как злак-суперфуд, заслоняя собой ранее самые востребованные в этом ключе булгур и киноа.
Противопоказания и вред крупы теф
Для нашей страны этот злак — продукт малознакомый, а потому его противопоказания пока недостаточно изучены. Крупа и изделия из нее, определенно, могут вызывать индивидуальную непереносимость, а потому аллергикам пробовать этот новый продукт нужно в небольших количествах и внимательно отслеживая реакцию организма.
По причине «новизны» не стоит экспериментировать с крупой теф в период беременности и кормления. Детям в питание также нужно вводить, начиная с очень небольших дозировок.
При наличии тех или иных заболеваний, которые предполагают лечебную диету, обязательно необходимо предварительно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности введения продукта в рацион.
Не стоит также забывать о разумных мерах, при чрезмерном употреблении тефа можно получить те или иные неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
Рецепты блюд из крупы теф
Купить тефф в нашей стране довольно проблематично, даже в крупных супермаркетах вероятность найти его на полке сводится к минимуму. Лучше всего искать крупу в специализированных магазинах здорового питания, так как этот продукт, определенно, относится к очень полезным. Кроме того, купить теф можно на многочисленных интернет-площадках, в том числе и на знаменитом сайте iHerb. Будьте, однако, готовы платить за пользу, средняя цена крупы теф составляет порядка 350 рублей за 500 г.
Ну, а если продукт оказался на вашей кухне, не оставляйте его без внимания — сварите вкусную кашу или, перемолов в обычной кофемолке, используйте в качестве муки для различной выпечки.
Давайте разберем несколько интересных рецептов с крупой теф:
Крупа бывает нескольких сортов, темная в перемолотом виде напоминает по вкусу патоку, в светлой угадываются приятные ореховые нотки. Именно по этой причине вы без труда найдете ей применение в выпечке, особенно хороша она в рецептах с шоколадом и орехами. Примечательно также, что изделия из полезной муки долго остаются мягкими за счет ее способности хорошо удерживать влагу.
Интересные факты о крупе теф
На фото метличка абиссинская
Первой в Европе теф популяризировала Голландия, сегодня в стране выпекается порядка 15000 батонов хлеба из муки этой культуры в неделю, и спрос продолжает расти.
В крупе очень мало фитиновой кислоты — типичного элемента злаковых, который мешает полноценному усвоению человеком входящих в их состав минералов.
На родине продукта самое популярное блюдо из него — ынджера, представляет оно лепешки из муки теффа. Рецепт их до банального прост, муку смешивают с водой, дают закиснуть несколько суток и жарят на масле, по вкусу добавляют соль и специи. Примечательно, что традиционный диаметр лепешки составляет целый метр!
Теф — злак-рекордсмен по содержанию кальция и белка.
Для Эфиопии сегодня крупа играет огромное значение не только в плане питательной ценности, но и как экономически выгодная культура. Повышенный спрос на продукт обеспечивает хороший сбыт и спасает бедный африканский регион.
Поскольку крупа для изготовления муки перемалывается целиком, получается цельнозерновой помол, то есть между пользой семян культуры и пользой муки из нее нет никаких различий.
Примечательно, что изначально в теффе нет глютена, однако соседство с другими глютеновыми культурами или обработка в одном цехе может привести к «заражению» крупы, поэтому если вы страдаете целиакией, обязательно ищите на упаковке значок «gluten-free».
Хотя на родине культура возделывается в горах, она непривередлива и легко адаптируется к различному климату, это и позволило африканскому злаку распространиться по всему миру.
Перемолотую крупу можно использовать не только для выпечки, но также для кляра, панировки и создания соусов и фарша нужной текстуры.
Смотрите видео о крупе теф:
Крупа из тефа — новый суперфуд. Полезный, свободный от глютена злак, надолго насыщающий и содержащий в себе множество витаминов и минералов. Он действительно способен серьёзно оздоровить рацион каждого. При этом культура довольно хорошо ведет себя в выпечке, добавляя тонкие ореховые и сладкие нотки. Единственная проблема в том, что продукт купить в розничной продаже сложно, но всегда можно заказать в интернет-магазине.
Крупы, которые полезней гречки
Мы все привыкли называть гречневую крупу «царицей круп». И это действительно так, ведь она содержит множество полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Однако существуют и другие, не менее полезные крупы, например, киноа, кускус, камут, полба и прочие.
Киноа
Киноа — мелкая крупа светло-коричневого цвета, имеющая в приготовленном виде приятный ореховый привкус. При варке киноа становится полупрозрачной, а каждое зернышко увеличивается в несколько раз. Но главное, что киноа крайне богата полезными жирами, такими как Омега-3. В ста граммах этой крупы — примерно 15% от суточной дозы, необходимой человеку. Также в ней содержится множество аминокислот. Аминокислотный состав киноа крайне похож на аминокислотный состав молока. А о пользе молока знают все. Так как в киноа содержится много лизина – 25% от суточной нормы — данная крупа поможет вам справиться с выпадением волос и анемией. Приобрести киноа можно практически в любом магазине, поскольку она стала довольно популярна в России в последние годы.
Камут (пшеница Хорасан)
Несмотря на интригующее название, это всего лишь один из многочисленных видов пшеницы. В ста граммах камута содержится до 11 граммов белка и 8 граммов клетчатки, что составляет более 30% среднесуточной дозы, необходимой для человека. В камуте также содержится более 15% от суточной нормы никотиновой кислоты, которая нужна для корректной выработки гормонов, правильного функционирования нервной системы и переработки жиров с углеводами. Также камут могут употреблять люди, имеющие аллергию. Однако он не подойдет для людей с непереносимостью глютена. Камут очень быстро готовится – крупу достаточно залить и поставить на средний огонь примерно сорок минут. Камут имеет приятную рыхлую текстуру и бобовый привкус. Единственный минус этой крупы — ее очень тяжело купить в России.
Сорго
Сорго – крупа из Судана. Особую популярность она приобрела в Китае и Северной Америке. Сорго имеет округлые зерна, чей цвет варьируется от коричневого до светло- бежевого. Польза сорго неоспорима: согласно базе данных USDA Nutrient Database, которой пользуются практически все диетологи США, в ста граммах сорго содержится примерно 15% растительных белков, что является крайне хорошим показателем. Также в данной крупе много тиамина (витамина B1), который способствует работе сердечных мышц, повышает аппетит и нормализует работу мышц. Содержание B2 и B6 в сорго также крайне велико. Данные витамины соответственно поддерживают рост ногтей и волос, а также работу обмена веществ. Увы, у этой замечательной крупы есть один минус — довольно низкая переваримость, всего лишь 50%. Сорго лучше всего приобретать на iHerb — там цена будет меньше — да и в России сорго хорошего качества найти весьма тяжело.
Амарант
Растение, которое долгое время было популярно лишь на исторической родине — Перу, сейчас постепенно приходит к нам. Уникальность зерен амаранта — в том, что они крайне насыщены растительным белком: в ста граммах крупы содержится примерно 25% суточной нормы для человека, что делает его крайне питательным. Амарантовая крупа также богата лизином. Благодаря уникальному ингридиенту – свалену — амарант является сильным природным иммуномодулятором. Его витаминный состав также богат: ЭТО витамины B1, A, PP, B2, B4, C, B9. Все они помогают организму функционировать нормально и без перебоев. Готовая амарантовая крупа имеет карамельный цвет и слегка сладковатый привкус. Купить же ее можно практически в любом магазине или же на iHerb.
Подёнка обыкновенная
Описание
Обыкновенная подёнка — это хрупкое насекомое с телом длиной 15-22 мм и размахом крыльев до 45 мм. Пара задних крыльев меньше передних. На крыльях имеются многочисленные пятнышки. Передняя часть брюшка по бокам — с треугольными темно-коричневыми отметинами. На голове расположены тоненькие недлинные усики и относительно крупные глаза. Ноги тонкие, а передние — длиннее остальных. На брюшке сзади есть три длинные хвостовые нити.
Питание и образ жизни
Подёнки появляются с мая по август, обычно по вечерам. Длительность их жизни очень коротка, всего несколько часов, хотя некоторые особи живут дольше — день-два. Имаго не питаются, у них недоразвитые ротовые органы, а пищеварительная система замкнутая. Самцы погибают сразу после спаривания, а самки — после откладывания яиц.
Подёнки служат пищей для птиц и летучих мышей, которые по вечерам парят низко над водой. Личинки же составляют важный компонент в рационе питания рыб.
Многообразие видов
В мире насчитывается более 2200 видов подёнок, около 250 родов и 20-23 семейств. На территории России обитает более 300 видов из 16 семейств.
Ареал и места обитания
Подёнка обыкновенная встречается на большей части территории Европы. Проживает обычно вблизи водоемов всех типов с илистым дном.
Жизненный цикл
Оплодотворенные самки сбрасывают яйца в воду. Дальше следует длительный период развития личинки, продолжительностью 2-3 года. За это время личинка линяет до 20 раз, причем ее внешность все время значительно изменяется, а в конце созревания у нее образуются зачатки крыльев. Завершая свое развитие, личинка превращается во взрослое насекомое, чтобы в течение короткого времени, от нескольких часов до нескольких дней, найти себе пару и оставить потомство. Личинки подёнок имеют сжатое туловище размером до 20 мм, сильные роющие конечности и голову с развитыми челюстями, обычно зарываются в грунт водоемов. Они питаются растениями, детритом и мелкими донными животными; довольно прожорливы, потребляют пищи больше, чем требуется для их жизнедеятельности. Излишки съеденного откладываются в виде жирового запаса в теле личинки, что важно, поскольку имаго совсем не питаются.
Метличка
Метличка (болг. Метличка ) — село в Болгарии. Находится в Кырджалийской области, входит в общину Кирково. Население составляет 39 человек.
Политическая ситуация
Метличка подчиняется непосредственно общине и не имеет своего кмета.
Кмет (мэр) общины Кирково — Шукран Кязим Идриз (Движение за права и свободы (ДПС)) по результатам выборов в правление общины.
Карты
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Метличка» в других словарях:
Города Кырджалийской области — Кырджалийская область# Аврамово (Област Кърджали) > Аврамово (Кырджали) # Аврен (Област Кърджали) > Аврен (Кырджали) # Айрово > Айрово # Албанци (село) > Албанци (село) # Априлци (Област Кърджали) > Априлци (Кырджали) # Ардино > Ардино # Ауста >… … Википедия
Община Кирково — Страна Болгария Статус община Входит в Кырджалийскую область Административный центр село Кирково Население (2008) 22 988 человек … Википедия
Кирково (община) — Община Кирково Община Кирково Страна Болгария Статус община Входит в Кырджалийскую область Административный центр … Википедия
Кумыс — питье, получаемое из кобыльего молока и сделавшееся важным терапевтическим средством. Приготовление К. было известно уже в глубокой древности кочевникам юго восточной части России и средней Азии; о нем есть указания еще у Геродота. Оседлость… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Kardjali (oblast) — Област Кърджали (Oblast Kărdžali) Oblast de Kardjali Administration Pays Bulgarie Type Oblast Siè … Wikipédia en Français
Oblast de Kardjali — Kardjali (oblast) Област Кърджали (Oblast Kardzhali) Oblast de Kardjali Administration Pays Bulgarie Type Oblast Siège Kardjali … Wikipédia en Français
МЕСТЬ — муж. мсто ср., церк. у нем. виноделов в России: мост, виноградное сусло, свежий сок, выжатый, но еще не забродивший. II. МЕСТЬ см. местить. III. МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже): пахать сев. сгребать… … Толковый словарь Даля
МЕСТЬ — муж. мсто ср., церк. у нем. виноделов в России: мост, виноградное сусло, свежий сок, выжатый, но еще не забродивший. II. МЕСТЬ см. местить. III. МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже): пахать сев. сгребать… … Толковый словарь Даля
МЕСТЬ — муж. мсто ср., церк. у нем. виноделов в России: мост, виноградное сусло, свежий сок, выжатый, но еще не забродивший. II. МЕСТЬ см. местить. III. МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже): пахать сев. сгребать… … Толковый словарь Даля