Метличка что это такое

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такоеgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Мука из тефа: польза, вред, изготовление, рецепты выпечки

Поскольку культивируют два вида сельскохозяйственной культуры — белую и красную (коричневую), то и помол выпускается в двух видах. У белого вкус нежный, с легкой кислинкой; у коричневого — землистый привкус с насыщенным оттенком шоколада и ореха. Какой бы сорт злака ни выращивали, обработка проводится по единой технологии. Поскольку зерна маленькие и легкие, оболочку не удаляют и продукт можно считать цельнозерновым.

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

На фото мука из тефа

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

Выпечку из муки тефа могут вводить в рацион лица, страдающие от непереносимости глютена.

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

Противопоказания и вред муки из тефа

При знакомстве с новым вкусом следует проявлять осторожность: сначала добавляют в выпечку небольшую горсть, соединяя с пшеничной мукой, а уже затем, если не возникло неблагоприятных симптомов, используют как основной ингредиент. Кроме того, следует учитывать и возможность развития аллергической реакции на продукты, изготовленные из незнакомого растения.

Пока духовка разогревается до 175 градусов, замешивают тесто. В одну емкость просеивают 1 стакан безглютенового помола и по 0,5 стакана — пшеничной высшего сорта и цельнозерновой муки, 0,5 ч. л. порошка корицы и такое же количество разрыхлителя.
Взбивают 1 яйцо с 1 стаканом сахара и 5 ст. л. растопленного сливочного масла. Доводят до однородной консистенции. Соединяют оба ингредиента, вливают 0,25 стакана воды и хорошо взбивают (можно использовать погружной блендер), вмешивают пюре из одного переспелого банана, немного подсаливают.
В самом конце всыпают шоколадную стружку. Форму для выпечки смазывают подсолнечным рафинированным маслом. Вливают тесто и ставят в духовку. Выпекают около часа.

Эфиопский хлеб из тефа инжер или ынджер

Заливают 2 стакана свежего помола таким же количеством кипяченой охлажденной воды, размешивают с 1 ч. л. дрожжей и 0,5 ч. л. соли. Оставляют в теплом месте под крышкой на 2 суток.
Хорошо перемешивают, вливают половником в раскаленную сковороду, смазанную маслом, закрывают крышкой и выпекают, пока верхняя поверхность не загустеет. Переворачивают, обжаривают вторую сторону. Снимают сковороду с огня, моют, чтобы избавиться от масла, и насухо вытирают.
Выпекание повторяют, пока тесто не закончилось. К инжеру подают острый соус.

Все сухие ингредиенты всыпают в глубокую миску, муку всех видов просеивают. Набор ингредиентов следующий: по 0,5 стакана помола тефа, овсяного и крахмала аррорута;
0,25 стакана крахмала из тапиоки;
по 1 ст. л. молотого льняного семени и сахарного песка;
по 1 ч. л. ксантановой камеди и сухих дрожжей; 0,5 ч. л. соли.

Вливают 175 мл воды, нагретой до 40 град C. Вымешивают тесто, сначала руками, затем с помощью миксера, на высокой скорости. Консистенция должна быть чуть гуще, чем для приготовления блинов. Вливают тесто в форму для кекса и ставят в холодную духовку, на нижнюю решетку.

Пока идет разогрев до 200?C, тесто успевает подняться. Как только нагрев закончился, поверхность будущей буханки протирают оливковым маслом, посыпают розмарином и крупной морской солью. Выпекают 30-40 минут. Перед тем как достать из духовки, дают остыть.

Каша из муки теффа

Доводят до кипения 1 стакан кокосового молока, разведенного наполовину водой, вмешивают половину стакана помола семян абиссинской метлички и варят до загустения. Для подслащения используют мед, кленовый сироп или тростниковый сахар, посыпают молотыми орехами.

Взбивают 3 яйца с небольшим количеством соли. Перебивают в пюре с помощью блендера 1 яблоко без кожуры, 1 маленькую луковицу, 900 г очищенного картофеля, 1 ч. л. корицы. Смешивают оба ингредиента, добавляют 1 стакан муки тефа. Формируют картофельные котлеты и обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле до румяной корочки. Подают со сметаной.

Источник

Крупа теф: польза, вред, рецепты блюд

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такоеОписание и особенности крупы теф. Состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания. Как использовать теф на кухне?

Крупа теф (тефф) — это семена метлички абиссинской (абиссинская трава), растения семейства Злаки. Сами зерна очень малы по размеру, обладают сладко-ореховым вкусом, бывают разных цветов, чаще всего встречаются белые и красновато-коричневые. Родина культуры — Эфиопия, и в данный момент она является основным злаком в этой стране. Произрастает в высокогорной местности, белый сорт культивируется на высоте 1500-2000 м, а красный — 2500 м. Растение активно выращивают также в Индии, Австралии, США, Европе. Теф не содержит глютена, а потому является важной культурой для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, помогает восполнять витаминно-минеральный дефицит, связанный с этим ограничением в питании. Из крупы тефф варят кашу, а перемолов ее, можно приготовить хлеб и другую выпечку.

Состав и калорийность крупы теф

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

Пищевая ценность крупы теф близка к калорийности других круп, это также касается и пропорций БЖУ.

Калорийность крупы теф — 367 ккал на 100 г, из них:

Также в ней содержится много витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

Минералы на 100 г:

Кроме того, важно отметить, что в состав входит клетчатка — важный элемент для здоровья кишечника.

Польза крупы теф

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

Тефф на родине — довольно популярный компонент народной медицины, главным образом из него готовят различные отвары для восстановления функции крови. Давайте разберем полезные свойства крупы чуть подробнее:

Важно также подчеркнуть, что крупа тефф не содержит глютена, а значит, ее можно кушать даже тем, у кого есть непереносимость этого белка. Она легко усваивается, надолго насыщает, поскольку содержит в составе и много белка, и большое количество сложных углеводов. Теф активно набирает сегодня популярность как злак-суперфуд, заслоняя собой ранее самые востребованные в этом ключе булгур и киноа.

Противопоказания и вред крупы теф

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

Для нашей страны этот злак — продукт малознакомый, а потому его противопоказания пока недостаточно изучены. Крупа и изделия из нее, определенно, могут вызывать индивидуальную непереносимость, а потому аллергикам пробовать этот новый продукт нужно в небольших количествах и внимательно отслеживая реакцию организма.

По причине «новизны» не стоит экспериментировать с крупой теф в период беременности и кормления. Детям в питание также нужно вводить, начиная с очень небольших дозировок.

При наличии тех или иных заболеваний, которые предполагают лечебную диету, обязательно необходимо предварительно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности введения продукта в рацион.

Не стоит также забывать о разумных мерах, при чрезмерном употреблении тефа можно получить те или иные неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

Рецепты блюд из крупы теф

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

Купить тефф в нашей стране довольно проблематично, даже в крупных супермаркетах вероятность найти его на полке сводится к минимуму. Лучше всего искать крупу в специализированных магазинах здорового питания, так как этот продукт, определенно, относится к очень полезным. Кроме того, купить теф можно на многочисленных интернет-площадках, в том числе и на знаменитом сайте iHerb. Будьте, однако, готовы платить за пользу, средняя цена крупы теф составляет порядка 350 рублей за 500 г.

Ну, а если продукт оказался на вашей кухне, не оставляйте его без внимания — сварите вкусную кашу или, перемолов в обычной кофемолке, используйте в качестве муки для различной выпечки.

Давайте разберем несколько интересных рецептов с крупой теф:

Крупа бывает нескольких сортов, темная в перемолотом виде напоминает по вкусу патоку, в светлой угадываются приятные ореховые нотки. Именно по этой причине вы без труда найдете ей применение в выпечке, особенно хороша она в рецептах с шоколадом и орехами. Примечательно также, что изделия из полезной муки долго остаются мягкими за счет ее способности хорошо удерживать влагу.

Интересные факты о крупе теф

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

На фото метличка абиссинская

Первой в Европе теф популяризировала Голландия, сегодня в стране выпекается порядка 15000 батонов хлеба из муки этой культуры в неделю, и спрос продолжает расти.

В крупе очень мало фитиновой кислоты — типичного элемента злаковых, который мешает полноценному усвоению человеком входящих в их состав минералов.

На родине продукта самое популярное блюдо из него — ынджера, представляет оно лепешки из муки теффа. Рецепт их до банального прост, муку смешивают с водой, дают закиснуть несколько суток и жарят на масле, по вкусу добавляют соль и специи. Примечательно, что традиционный диаметр лепешки составляет целый метр!

Теф — злак-рекордсмен по содержанию кальция и белка.

Для Эфиопии сегодня крупа играет огромное значение не только в плане питательной ценности, но и как экономически выгодная культура. Повышенный спрос на продукт обеспечивает хороший сбыт и спасает бедный африканский регион.

Поскольку крупа для изготовления муки перемалывается целиком, получается цельнозерновой помол, то есть между пользой семян культуры и пользой муки из нее нет никаких различий.

Примечательно, что изначально в теффе нет глютена, однако соседство с другими глютеновыми культурами или обработка в одном цехе может привести к «заражению» крупы, поэтому если вы страдаете целиакией, обязательно ищите на упаковке значок «gluten-free».

Хотя на родине культура возделывается в горах, она непривередлива и легко адаптируется к различному климату, это и позволило африканскому злаку распространиться по всему миру.

Перемолотую крупу можно использовать не только для выпечки, но также для кляра, панировки и создания соусов и фарша нужной текстуры.

Смотрите видео о крупе теф:

Крупа из тефа — новый суперфуд. Полезный, свободный от глютена злак, надолго насыщающий и содержащий в себе множество витаминов и минералов. Он действительно способен серьёзно оздоровить рацион каждого. При этом культура довольно хорошо ведет себя в выпечке, добавляя тонкие ореховые и сладкие нотки. Единственная проблема в том, что продукт купить в розничной продаже сложно, но всегда можно заказать в интернет-магазине.

Источник

Крупы, которые полезней гречки

Мы все привыкли называть гречневую крупу «царицей круп». И это действительно так, ведь она содержит множество полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Однако существуют и другие, не менее полезные крупы, например, киноа, кускус, камут, полба и прочие.

Киноа

Киноа — мелкая крупа светло-коричневого цвета, имеющая в приготовленном виде приятный ореховый привкус. При варке киноа становится полупрозрачной, а каждое зернышко увеличивается в несколько раз. Но главное, что киноа крайне богата полезными жирами, такими как Омега-3. В ста граммах этой крупы — примерно 15% от суточной дозы, необходимой человеку. Также в ней содержится множество аминокислот. Аминокислотный состав киноа крайне похож на аминокислотный состав молока. А о пользе молока знают все. Так как в киноа содержится много лизина – 25% от суточной нормы — данная крупа поможет вам справиться с выпадением волос и анемией. Приобрести киноа можно практически в любом магазине, поскольку она стала довольно популярна в России в последние годы.

Камут (пшеница Хорасан)

Несмотря на интригующее название, это всего лишь один из многочисленных видов пшеницы. В ста граммах камута содержится до 11 граммов белка и 8 граммов клетчатки, что составляет более 30% среднесуточной дозы, необходимой для человека. В камуте также содержится более 15% от суточной нормы никотиновой кислоты, которая нужна для корректной выработки гормонов, правильного функционирования нервной системы и переработки жиров с углеводами. Также камут могут употреблять люди, имеющие аллергию. Однако он не подойдет для людей с непереносимостью глютена. Камут очень быстро готовится – крупу достаточно залить и поставить на средний огонь примерно сорок минут. Камут имеет приятную рыхлую текстуру и бобовый привкус. Единственный минус этой крупы — ее очень тяжело купить в России.

Сорго

Сорго – крупа из Судана. Особую популярность она приобрела в Китае и Северной Америке. Сорго имеет округлые зерна, чей цвет варьируется от коричневого до светло- бежевого. Польза сорго неоспорима: согласно базе данных USDA Nutrient Database, которой пользуются практически все диетологи США, в ста граммах сорго содержится примерно 15% растительных белков, что является крайне хорошим показателем. Также в данной крупе много тиамина (витамина B1), который способствует работе сердечных мышц, повышает аппетит и нормализует работу мышц. Содержание B2 и B6 в сорго также крайне велико. Данные витамины соответственно поддерживают рост ногтей и волос, а также работу обмена веществ. Увы, у этой замечательной крупы есть один минус — довольно низкая переваримость, всего лишь 50%. Сорго лучше всего приобретать на iHerb — там цена будет меньше — да и в России сорго хорошего качества найти весьма тяжело.

Амарант

Растение, которое долгое время было популярно лишь на исторической родине — Перу, сейчас постепенно приходит к нам. Уникальность зерен амаранта — в том, что они крайне насыщены растительным белком: в ста граммах крупы содержится примерно 25% суточной нормы для человека, что делает его крайне питательным. Амарантовая крупа также богата лизином. Благодаря уникальному ингридиенту – свалену — амарант является сильным природным иммуномодулятором. Его витаминный состав также богат: ЭТО витамины B1, A, PP, B2, B4, C, B9. Все они помогают организму функционировать нормально и без перебоев. Готовая амарантовая крупа имеет карамельный цвет и слегка сладковатый привкус. Купить же ее можно практически в любом магазине или же на iHerb.

Источник

Подёнка обыкновенная

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

Описание

Обыкновенная подёнка — это хрупкое насекомое с телом длиной 15-22 мм и размахом крыльев до 45 мм. Пара задних крыльев меньше передних. На крыльях имеются многочисленные пятнышки. Передняя часть брюшка по бокам — с треугольными темно-коричневыми отметинами. На голове расположены тоненькие недлинные усики и относительно крупные глаза. Ноги тонкие, а передние — длиннее остальных. На брюшке сзади есть три длинные хвостовые нити.

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

Питание и образ жизни

Подёнки появляются с мая по август, обычно по вечерам. Длительность их жизни очень коротка, всего несколько часов, хотя некоторые особи живут дольше — день-два. Имаго не питаются, у них недоразвитые ротовые органы, а пищеварительная система замкнутая. Самцы погибают сразу после спаривания, а самки — после откладывания яиц.

Подёнки служат пищей для птиц и летучих мышей, которые по вечерам парят низко над водой. Личинки же составляют важный компонент в рационе питания рыб.

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

Многообразие видов

В мире насчитывается более 2200 видов подёнок, около 250 родов и 20-23 семейств. На территории России обитает более 300 видов из 16 семейств.

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

Ареал и места обитания

Подёнка обыкновенная встречается на большей части территории Европы. Проживает обычно вблизи водоемов всех типов с илистым дном.

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

Жизненный цикл

Оплодотворенные самки сбрасывают яйца в воду. Дальше следует длительный период развития личинки, продолжительностью 2-3 года. За это время личинка линяет до 20 раз, причем ее внешность все время значительно изменяется, а в конце созревания у нее образуются зачатки крыльев. Завершая свое развитие, личинка превращается во взрослое насекомое, чтобы в течение короткого времени, от нескольких часов до нескольких дней, найти себе пару и оставить потомство. Личинки подёнок имеют сжатое туловище размером до 20 мм, сильные роющие конечности и голову с развитыми челюстями, обычно зарываются в грунт водоемов. Они питаются растениями, детритом и мелкими донными животными; довольно прожорливы, потребляют пищи больше, чем требуется для их жизнедеятельности. Излишки съеденного откладываются в виде жирового запаса в теле личинки, что важно, поскольку имаго совсем не питаются.

Источник

Метличка

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

Метличка что это такое. Смотреть фото Метличка что это такое. Смотреть картинку Метличка что это такое. Картинка про Метличка что это такое. Фото Метличка что это такое

Метличка (болг. Метличка ) — село в Болгарии. Находится в Кырджалийской области, входит в общину Кирково. Население составляет 39 человек.

Политическая ситуация

Метличка подчиняется непосредственно общине и не имеет своего кмета.

Кмет (мэр) общины Кирково — Шукран Кязим Идриз (Движение за права и свободы (ДПС)) по результатам выборов в правление общины.

Карты

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Метличка» в других словарях:

Города Кырджалийской области — Кырджалийская область# Аврамово (Област Кърджали) > Аврамово (Кырджали) # Аврен (Област Кърджали) > Аврен (Кырджали) # Айрово > Айрово # Албанци (село) > Албанци (село) # Априлци (Област Кърджали) > Априлци (Кырджали) # Ардино > Ардино # Ауста >… … Википедия

Община Кирково — Страна Болгария Статус община Входит в Кырджалийскую область Административный центр село Кирково Население (2008) 22 988 человек … Википедия

Кирково (община) — Община Кирково Община Кирково Страна Болгария Статус община Входит в Кырджалийскую область Административный центр … Википедия

Кумыс — питье, получаемое из кобыльего молока и сделавшееся важным терапевтическим средством. Приготовление К. было известно уже в глубокой древности кочевникам юго восточной части России и средней Азии; о нем есть указания еще у Геродота. Оседлость… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Kardjali (oblast) — Област Кърджали (Oblast Kărdžali) Oblast de Kardjali Administration Pays Bulgarie Type Oblast Siè … Wikipédia en Français

Oblast de Kardjali — Kardjali (oblast) Област Кърджали (Oblast Kardzhali) Oblast de Kardjali Administration Pays Bulgarie Type Oblast Siège Kardjali … Wikipédia en Français

МЕСТЬ — муж. мсто ср., церк. у нем. виноделов в России: мост, виноградное сусло, свежий сок, выжатый, но еще не забродивший. II. МЕСТЬ см. местить. III. МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже): пахать сев. сгребать… … Толковый словарь Даля

МЕСТЬ — муж. мсто ср., церк. у нем. виноделов в России: мост, виноградное сусло, свежий сок, выжатый, но еще не забродивший. II. МЕСТЬ см. местить. III. МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже): пахать сев. сгребать… … Толковый словарь Даля

МЕСТЬ — муж. мсто ср., церк. у нем. виноделов в России: мост, виноградное сусло, свежий сок, выжатый, но еще не забродивший. II. МЕСТЬ см. местить. III. МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже): пахать сев. сгребать… … Толковый словарь Даля

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *