Мезга что можно сделать

Нюансы и технология повторного использования виноградной мезги. Что из нее можно приготовить?

Виноградная мезга – это продукт, получаемый на первом этапе виноделия. Она представляет собой смесь сока, кожицы, мякоти и косточек. Получают мезгу путем давления ягод винограда. Но после того, как первичное вино слито, возникает вопрос: что делать с использованной мезгой, куда девать? Выбросить? Ведь вроде бы она уже ни на что не годится. Но это мнение глубоко ошибочно.

Что такое вторичное вино?

Сырьем для вторичного вина является жмых, т.е. выжатая после первичного использования мезга. Существует два вида вторичного вина:

В первом случае получается сравнительно крепкое (10-12°) вино, во втором – освежающее, с малым содержанием алкоголя (3-4°).

Как можно повторно использовать сырье для получения петио из темного сорта?

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Для предотвращения образования плесени, посуду надо тщательно промыть и обработать кипятком или паром.

Технология получения пикета

Жмых в емкости заливают водой. Она должна полностью его покрыть. При брожении жмых будет впитывать воду, поэтому ее необходимо периодически подливать. Но слишком большой слой жидкости способен остановить процесс. Само брожение протекает гораздо медленнее, чем при добавлении сахара.

Из белого сорта

В белом жмыхе содержится гораздо больше, чем в красном, питательных веществ и материала для брожения. Опять-таки, многое происходит так, как при «первичном» виноделии. Отличия начинаются на поздних этапах:

Из-за низкого содержания спирта продукт не подлежит длительному хранению.

Как приготовить чачу?

Очистка орешками тоже несложна. Пропорция – горсть орехов на 1 л чачи. Метод недешевый, но придает напитку оригинальное послевкусие.

Если для изготовления чачи используются сладкие сорта винограда, то ее приготовление возможно и без добавления сахара. Именно так готовится классическая чача. После дистилляции напиток или разливают в бутылки (светлая чача), или помещают на хранение в дубовые бочки. Так как продукт при этом приобретает желтый цвет, то он получил название «желтый». Можно ограничиться добавлением дубовых щепок прямо в бутылки.

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Видео о том, как приготовить чачу из виноградной мезги:

Самогон

Классический самогон делают без добавления сахара и дрожжей. Последние нужны для ускорения процесса (с 30-50 суток период брожения сокращается до 4-10), но они ухудшают аромат. Сахар в наших северных условиях также приходится добавлять. Оптимальная его пропорция – 100-200 гр/кг выжимок.

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Видео о том, как приготовить самогон из виноградной мезги:

Бренди

Процесс приготовления аналогичен таковому для самогона. Основное отличие – по окончании выгонки продукт помещают в дубовую бочку, где и выдерживают минимум полгода. Бренди из виноградного жмыха в разных странах носят разные названия:

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Граппа

Для ее приготовления мезгу часто обрабатывают горячим паром для придания зернам мягкости. Но при этом погибают «дикие» дрожжи, поэтому их, как и сахар, приходится добавлять. В остальном – процесс стандартный. Граппу также можно выдерживать в дубовых бочках. В зависимости от срока выдержки, ее делят на:

Для выдержки граппы подойдет и вишневая бочка.

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Видео о том, как приготовить граппу из виноградной мезги:

Ракия

Ракия, приготовленная из виноградного жмыха, носит специальное название – комовица. Процесс ее приготовления также стандартен. Отличия заключаются в том, что перед брожением к жмыху часто добавляют немного вина, а перегонка бывает даже тройной.

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Виноградный уксус

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Видео о том, как приготовить уксус из виноградной мезги:

Полезные советы по использованию сырья второй раз

Из представленного материала видно, сколь многообразным может быть использование таких «отходов», как виноградная мезга. А если принять во внимание тот факт, что ее можно использовать и в третий, и в четвертый раз, винодельческий ресурс ягод становится практически безграничным. Что не может не радовать.

Источник

Вторичное вино из жмыха (мезги) винограда или яблок

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

В классическом виноделии отделенная от сока мезга считается отходом, выбрасывается или используется для производства дистиллятов – чачи, граппы и т.д. Но если крепкий алкоголь не нужен, можно сделать второе вино из жмыха в домашних условиях. Подойдут выжимки винограда, яблок, смородины или любых других фруктов. Дальше мы рассмотрим полную технологию (называется «петио»), которая не намного сложнее традиционной методики, но имеет несколько нюансов.

Внимание! По цвету, аромату и вкусу вторичное вино из мезги будет хуже напитка, приготовленного на чистом соке, поскольку большинство красящих веществ и других полезных элементов отделяются от кожуры и мякоти вместе с соком при первом отжиме. В крайнем случае, полученное «водянистое» вино всегда можно перегнать на самогон.

Теория

После отделения сока в мякоти и кожице сырья остается некоторая часть сахара (1-5%) и экстрактивных веществ, которые не хочется терять. Этой проблемой занялся французский винодел из Бургундии Петио, в 1854 году разработавший методику приготовления повторного вина из мезги винограда, которая применима к любым фруктам.

Суть способа в эквивалентной замене отжатого сока 20% сахарным сиропом (в одинаковых пропорциях или близких к равным частям). Благодаря настаиванию сиропа на мезге можно получить напиток крепостью 10-12%. Интересно, что во Франции это спиртное в честь автора называют «петио», но как вино не признают.

Также в винодельческих регионах Франции изготавливают еще один слабоалкогольный напиток из выжимок – «пикет». Не сильно отжатый жмых обязательно сладких, темных сортов винограда просто заливают холодной водой и ставят на брожение. Крепость пикета – 1-3%. Для большинства российских регионов этот метод неприменим, поскольку виноград и яблоки зачастую кислые, а сок отжимают прессом или соковыжималкой. Дальше мы рассмотрим метод Петио.

Универсальный рецепт вина из жмыха

Выбор сырья. Для приготовления второго вина лучше всего подходит жмых темного винограда, выращенного в южных регионах. Старайтесь избегать сорта «Изабелла», в кожице и мякоти которого остается синильная кислота. Вино из яблочных отжимок или виноградной мезги светлых сортов может получиться почти бесцветным и практически без запаха. Это же касается жмыха красной смородины, вишни, клубники и малины.

Планируя делать вино из жмыха, при первичном отделении сока не отжимайте мезгу насухо, оставляя хотя бы часть танинов и микроэлементов. Выжимки нужно ставить на вторичное брожение в течение первых суток (желательно сразу же) после отделения сока, чтобы не допустить окисления и уксусного скисания мезги. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе напиток получится горьким.

Обычный свекольный сахар можно заменить фруктозой или декстрозой (глюкозой в порошке). При получении сиропа важно учитывать, что фруктоза слаще сахара на 70%, а глюкоза менее сладкая на 30%. Это значит, что для замены 1 кг сахара требуется примерно 590 грамм фруктозы или 1,45 кг декстрозы.

Ингредиенты:

По классическому рецепту объем выжимок должен равняться объему сахарного сиропа, но с учетом российских реалий не очень экстрактивного винограда и других фруктов советую увеличить количество жмыха на 20-40%. Если мезга сильно спрессована, пропорции можно уровнять.

Чтобы избежать заражения плесенью и другими патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует хорошо вымыть, затем простерилизовать кипятком или паром.

Технология приготовления второго вина

1. Растворить в воде 80% сахара (в нашем случае 800 грамм).

2. Жмых сложить в емкость для брожения, залить сиропом, перемешать. Желательно, чтобы 20-30% объема емкости остались свободными.

3. На горлышке емкости установить гидрозатвор (можно перчатку с проколотой иглой дырочкой в пальце).

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделатьКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28°C. Каждые 12 часов снимать водяной затвор (кратковременный доступ воздуха не повредит) и перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке всплывшую мякоть и кожуру.

Максимум через сутки должна появиться пена на поверхности и шипение, это значит, что брожение идет нормально. Если брожения нет, нужно добавить винные дрожжи или закваску. На время приготовления закваски держать сусло под водяным затвором.

5. Через 12-15 дней, когда мезга станет бесцветной, сусло процедить через марлю и хорошо отжать. В чистый сок добавить оставшийся сахар (по пропорциям в рецепте 200 грамм) и снова перелить в помытую бродильную емкость.

6. Общее время брожения домашнего вина из жмыха (с момента начала приготовления) – 20-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие в течение 1-2 дней пузырьков из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка на дне.

Пришло время слить молодое вино через трубочку в другую емкость. Попробовать напиток, по желанию подсластить сахаром по вкусу и (или) закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус получается жестче.

7. Наполнить вином из мезги емкости для выдержки (желательно залить по горлышко для минимизации контакта с кислородом). Герметично закрыть (если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения), затем перенести напиток на созревание в темное помещение с температурой 5-16 °C – погреб, подвал или холодильник. Оставить минимум на 3 месяца (лучше 6-8).

8. Сначала раз в 10 дней, потом реже, при появлении слоя осадка 3-4 см фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

9. Если осадок в больших количествах не появляется, готовое вино из выжимок можно разлить в бутылки, после чего герметично закрыть. Крепость – 9-12%. Срок годности в условиях холодильника и подвала до 2-х лет.

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделатьВино из виноградной мезги. Благодаря правильно выбранному сорту, достаточной мацерации цвет нормальный, но вкус и запах «водянистые»

Источник

Второе вино из мезги винограда или яблок

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделатьВиноград — продукт исключительно полезный как в свежем, так и в переработанном виде. Особого внимания заслуживает виноградное вино, ему приписываются целебные свойства. Оно помогает при анемии, авитаминозе, простуде, неврозах и депрессиях. Но не все виноделы знают, что виноградная мезга, оставшаяся после приготовления вина, может быть использована повторно. В промышленном виноделии мезгу используют для производства дистиллятов: чачи или граппы. В домашних условиях его можно пустить для приготовления еще одной порции вина. Такое вино, конечно, будет несколько проще того, которое готовилось первый раз, но при соблюдении всех правил, можно добиться хорошего результата. Рассмотрим, как приготовить вино из жмыха винограда. Но по данной технологии можно также приготовить вино из яблочного жмыха или других фруктов.

Подготовка сырья

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделатьПриготовить вторичное вино из винограда, можно только используя мезгу хорошего качества. Качественный жмых получается, если для первичного приготовления домашнего пьянящего напитка использовался спелый виноград без гнили и прочих поражений. Кроме того, в жмыхе должны остаться дикие дрожжи, которые будут активизировать вторичное брожение вина. Поэтому виноград должен использоваться немытым. Если вы планируете перерабатывать виноград вторично, то не отжимайте жмых досуха. Вместе с соком в нем останется больше танинов и микроэлементов, что повлияет на вкусовые качества продукта.

Мезгу складываем в эмалированную кастрюлю или десятилитровый баллон и накрываем двухслойной марлей. Марлю завязываем с двух сторон. Эта мера поможет избежать появления мошек-дрозофилов, которые быстро размножаются и летают потом по всему дому. Объем емкости должен оставлять пространства для брожения, поэтому рассчитывать нужно, что заполнить ее можно будет не более чем на 70% (объем мезги при этом до 40-50%). Использовать мезгу для вторичного приготовления вина можно не позднее, чем на вторые сутки после отжима. В противном случае велика вероятность, что сырье начнет окисляться, и впоследствии сусло превратиться в уксус.

Емкость с мезгой ставим в теплое место для того, чтобы сырье нагрелось до 20-22 С°. Для этого можно использовать теплую воду или включенную духовку. Подвергать мезгу прямому нагреванию на огне нельзя.

Более качественное второе вино получается из мезги темных сортов винограда. Из жмыха белого винограда винного получается практически прозрачное с неярким вкусом.

Процесс приготовления

В теплую мезгу можно вводить сахар и разбавлять винное сусло водой. Для этого нужно будет приготовить сироп. На 5-6 литров жмыха сироп готовится в пропорциях: 5 литров воды : 1 килограмм сахара.

Совет! Для того чтобы не допустить заражения винного сусла плесневыми грибками, все используемые емкости и инструменты необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком или паром. Если появится плесень, то вино из мезги винограда не будет пригодно к употреблению.

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделатьВоду доводим до закипания, засыпаем сахар и перемешиваем. После закипания жидкость нужно проварить 2-3 минут и снять с огня. Остывший до 20 С° сироп вводим в мезгу и перемешиваем. Переливаем винное сусло в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор. Если изначально использовался стеклянный баллон, то переливать ничего не нужно. В качестве гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку, проколотую иголкой в 2-3 местах или специальные блокираторы для бродильных емкостей (пластиковые или стеклянные).

Теперь емкость с суслом переносим в темное помещение с температурой 18-20 С°. Дважды в сутки гидрозатвор снимается и сусло перемешивается, важно обеспечить доступ воздуха и сбить пенную шапку. Это необходимо для того чтобы вторичная ферментация протекала более активно, в противном случае вино из мезги может просто скиснуть.

Совет! Если спустя сутки брожение так и началось, то допускается добавление в сусло винных дрожжей или закваски.

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделатьБродить сусло должно 12-15 дней, за это время сахар должен полностью переработаться в алкоголь. Жидкость должна осветлиться, а все продукты брожения вместе с мезгой выпасть в осадок. Молодое вино сливаем, мезгу хорошо отжимаем через многослойную марлю. Важно, чтобы продукты брожения (осадок) не попали в вино, это негативно скажется на вкусовых качествах продукта. Попробуйте вино на вкус, если недостаточно сахара добавьте еще немного по своему вкусу.

Теперь снова устанавливаем гидрозатвор и отправляет вино дозревать. Для этого потребуется 25-30 дней. Сливаем вино осадка и разливаем в бутыли для хранения. Употреблять такое вино можно будет через 2-3 месяца хранения в погребе. Крепость его составит 9-12 %, а храниться оно будет 2 года. По вкусу напиток напоминает немного разбавленное водой вино, аромат его не такой насыщенный, но достаточно приятный.

Можно вторичное вино из мезги закрепить спиртом. Объем спирта должен составлять 2-15% от общего объема жидкости. Такой напиток будет дольше храниться, но вкус его будет более жесткий.

Совет! Если в процессе приготовления вина из мезги что-то пошло не так: плохо бродит сусло или вкус готового продукта вас не удовлетворяет, не спешите его выливать. Поставьте из этого вина брагу и получите качественный домашний самогон.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Как приготовить мезгу для вина: 4 способа

Мойка, а затем дробление плодов и ягод для приготовления вина ни чем не отличаются от этих процессов при получении обычных соков.

Начинать приготовление домашнего вина надо с подготовки мезги. Мезга — это смесь раздавленных ягод, предназначенная для переработки на вино.

Способ обработки мезги для приготовления вина за­висит от консистенции сока.

Первый способ

В мезгу таких плодов, у которых консистенция сока жидкая (вишня, белая и красная смородина), немедленно после дроб­ления добавляют воду в количестве на 1 кг мезги. Мезгу перемешивают с водой и тотчас же прессуют для извлечения сока. Количество воды, внесённой в мезгу, запо­минают.

Второй способ

Мезгу таких плодов, у ко­торых консистенция сока густая (чёрная смо­родина, крыжовник, малина, черника, слива), для облегчения прессования и более полного извлечения ароматических и красящих веществ нагревают перед прессованием в эмалирован­ном тазу при температуре +60°C в течение 30 мин.

В таз предварительно наливают подогретую до +70°C воду (300 мл воды на 1 кг мезги). После нагревания мезгу в горячем состоянии прес­суют. Количество воды, внесённой в мезгу, записывают.

Третий способ «Сброженная мезга»

Одним из лучших способов подготовки мезги является подбраживание её перед прессованием. В этом случае подогре­вать мезгу, за исключением мезги из айвы японской, не нужно.

Можно подбраживать мезгу любых ягод, но главным образом необ­ходимо подбраживать мезгу чёрной смороди­ны, айвы, крыжовника, черники, яблок, слив и т.д. Мезгу айвы японской перед подбраживанием рекомендуется подогреть с водой до +60°C, а затем остудить до +24°C.

Раздробленную мезгу выливают в соответ­ствующую по ёмкости посуду: эмалированное ведро, стеклянный баллон с широким горлом, дубовую кадочку. Туда же добавляют воду, подогретую до +24°C, из расчёта 250 мл воды на 1 кг мезги, и четырёхдневную закваску винных дрожжей.

Количество внесённой воды записы­вают. Посуда должна быть заполнена мезгой на 3/4 объёма. Мезгу перемешивают.

Посуду покрывают чистым полотенцем и оставляют для брожения в помещении с тем­пературой около +20-22°C. На другой день долж­но начаться брожение.

Мезга будет подни­маться выделившейся углекислотой кверху, образуя над суслом шапку. Поднявшуюся шап­ку мезги необходимо несколько раз в сутки перемешивать. Если этого не делать, мезга может закиснуть, и всё вино превратится в ук­сус. Через дня мезгу прессуют.

Этот приём сложен и требует большого внимания, так как значительно повышает ка­чество вина. Во время брожения мезги спир­том, образующимся при разложении сахара, извлекаются находящиеся в кожице и около неё красящие и ароматические вещества.

Таким образом, вино, приготовленное на сброженной мезге, намного ароматичнее, бо­лее интенсивно окрашено и экстрактивно, чем исходное сусло.

Четвёртый способ «Для рябины»

Применим только для рябины. Мезгу рябины перед прессованием настаивают с водой в течение суток при тем­пературе +10-12°C. Высушенную рябину настаи­вают Для сухой рябины воды нужно брать в 3 раза больше, чем для свежей рябины. Коли­чество вносимой воды записывают.

Надо знать, что если прессование проводи­лось в несколько приёмов, то вытекающий сок всех фракций различен. Вначале из-под пресса без нажима вытекает сок-самотёк, после на­жима — сок первого давления, затем мезгу вы­нимают, добавляют в неё немного воды, пере­мешивают, снова отжимают и получают сок второго давления.

Сок второго давления со­держит меньше сахара и кислот, чем первого, но в нём много ароматических веществ. Для приготовления вина следуем использовать соки всех фракций вместе.

Сок с водой из-под прес­са уже носит название «сусло». За неимением пресса для приготовления вина, так же как и при производстве соков, сок можно выжи­мать руками через мешочек. Можно отжимать мезгу и на любом приборе (соковыжималке и др.), но качество вина будет хуже.

Источник

Нюансы и технология повторного использования виноградной мезги. Что из нее можно приготовить?

Виноградный самогон производится не из самого винограда, а из его жмыха. Использовать можно жмых, оставшийся после приготовленного вина или сока. Самогон из жмыха готовится из различных сортов винограда, он выбирается на личное усмотрение каждого. Процесс недлительный, но кропотливый, поэтому к нему нужно серьезно отнестись, предварительно изучить все этапы варки браги и наличие ингредиентов.

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Что такое вторичное вино?

Сырьем для вторичного вина является жмых, т.е. выжатая после первичного использования мезга. Существует два вида вторичного вина:

В первом случае получается сравнительно крепкое (10-12°) вино, во втором – освежающее, с малым содержанием алкоголя (3-4°).

Вторичное вино можно сделать практически из всех сортов винограда. Существующие отличия в технологии связаны с тем, что при производстве первичного белого вина (в отличие от красного) используется исключительно сусло.

Как можно повторно использовать сырье для получения петио из темного сорта?

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Технология получения пикета

Жмых в емкости заливают водой. Она должна полностью его покрыть. При брожении жмых будет впитывать воду, поэтому ее необходимо периодически подливать. Но слишком большой слой жидкости способен остановить процесс. Само брожение протекает гораздо медленнее, чем при добавлении сахара.

Общий объем воды не должен превысить половины полученного ранее сусла.

Из белого сорта

В белом жмыхе содержится гораздо больше, чем в красном, питательных веществ и материала для брожения. Опять-таки, многое происходит так, как при «первичном» виноделии. Отличия начинаются на поздних этапах:

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Из-за низкого содержания спирта продукт не подлежит длительному хранению.

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Отзывы

Поздние сорта в моем винограднике никогда не успевали дозреть. Приходилось срезать кисловатые плоды, в надежде, что они дойдут в ящиках. Эксперимент оказался провальным, перешла на раннеспелые сорта, которые идеально подходят для моего региона.

Я всегда отжимаю сок из винограда вручную. Для получения вкусного и ароматного вина лучшего способа отжима еще не придумали. Виноград перед обработкой никогда не промываю, поскольку на поверхности виноградин содержатся дрожжи, запускающие процесс брожения сусла.

Как приготовить чачу?

Очистка орешками тоже несложна. Пропорция – горсть орехов на 1 л чачи. Метод недешевый, но придает напитку оригинальное послевкусие.

Если для изготовления чачи используются сладкие сорта винограда, то ее приготовление возможно и без добавления сахара. Именно так готовится классическая чача. После дистилляции напиток или разливают в бутылки (светлая чача), или помещают на хранение в дубовые бочки. Так как продукт при этом приобретает желтый цвет, то он получил название «желтый». Можно ограничиться добавлением дубовых щепок прямо в бутылки.

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Видео о том, как приготовить чачу из виноградной мезги:

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Показатели зрелости

Чтобы виноград проявил свои лучшие вкусовые качества, нужно дождаться его созревания, которое определяется такими факторами:

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Если виноград на вкус кислый, плотный по консистенции. Сложно отделяются плоды от плодоножек, то это свидетельствует о его незрелости. Следует подождать 7-8 дней и повторить органолептический тест.

Самогон

Классический самогон делают без добавления сахара и дрожжей. Последние нужны для ускорения процесса (с 30-50 суток период брожения сокращается до 4-10), но они ухудшают аромат. Сахар в наших северных условиях также приходится добавлять. Оптимальная его пропорция – 100-200 гр/кг выжимок.

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Видео о том, как приготовить самогон из виноградной мезги:

Бренди

Процесс приготовления аналогичен таковому для самогона. Основное отличие – по окончании выгонки продукт помещают в дубовую бочку, где и выдерживают минимум полгода. Бренди из виноградного жмыха в разных странах носят разные названия:

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Граппа

Для ее приготовления мезгу часто обрабатывают горячим паром для придания зернам мягкости. Но при этом погибают «дикие» дрожжи, поэтому их, как и сахар, приходится добавлять. В остальном – процесс стандартный. Граппу также можно выдерживать в дубовых бочках. В зависимости от срока выдержки, ее делят на:

Для выдержки граппы подойдет и вишневая бочка.

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Видео о том, как приготовить граппу из виноградной мезги:

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Подведем итоги

В заключение стоит отметить, что процесс среза и отжима винограда не сложный, но имеет некоторые нюансы, соблюдение которых гарантирует получение качественного сырья. Для домашнего использования берут ручные прессы или универсальные давилки, работающие от электричества.

Промышленные производства применяют автоматизированные системы отжима и фильтрации, где вся работа поделена на циклы и выполняется без участия человека.

Выращивание и уходВсе о посадке и выращивании винограда: лайфхаки и советы специалистов

Выращивание и уходПравила и секреты успешной пересадки винограда

Виноградный уксус

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Видео о том, как приготовить уксус из виноградной мезги:

С чем подают?

Если одну рюмку чачи употребляют прохладным утром в качестве тонизирующего средства, то в этом случае в качестве закуски употребляют какие-либо сладости. Грузины, проживающие на западе страны, в подобной ситуации, предпочитают чурчхелу, приготовленную на фруктовой или виноградной основе. А жители восточных регионов отдают предпочтение солениям или пхали.
Жители Абхазии имеют обыкновение подавать напиток в виде аперитива, предшествующего предстоящему застолью. Однако следует понимать, что застолье будет сопровождаться винными излияниями, так что лучше правильно рассчитывать силы.

Кроме прочего чача превосходно сочетается с любыми блюдами национальной кухни, так что ее свободно можно предлагать как вместе с первыми блюдами, так и со вторыми и даже в процессе подачи десерта. Таким образом, всегда найдется чем удивить гостей, посетивших дом.

Полезные советы по использованию сырья второй раз

Меняя содержание сока в выжимке, можно менять и вкус получаемого напитка, например, граппы.

Из представленного материала видно, сколь многообразным может быть использование таких «отходов», как виноградная мезга. А если принять во внимание тот факт, что ее можно использовать и в третий, и в четвертый раз, винодельческий ресурс ягод становится практически безграничным. Что не может не радовать.

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Особенности напитка

Чача представляет собой традиционный грузинский напиток, который еще называют виноградным бренди. Для ее приготовления требуется виноград и спирт. В Грузии в чачу добавляют алычу, инжир или мандарины.

Чача оказывает противовоспалительное воздействие на организм, снимает отеки и улучшает кровообращение. При употреблении в разумных дозах этот напиток нормализует функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Мезга что можно сделать. Смотреть фото Мезга что можно сделать. Смотреть картинку Мезга что можно сделать. Картинка про Мезга что можно сделать. Фото Мезга что можно сделать

Этот напиток способен привести в норму обмен веществ. Его принимают при первых признаках простудных заболеваний путем добавления в чай с медом и лимоном.

Чачу можно принимать в чистом виде, однако следует помнить, что это очень крепкий алкогольный напиток. Поэтому чаще его используют для приготовления коктейлей. Чачу можно смешивать со льдом и свежими фруктами.

От приема чачи следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, наличии язвенных и онкологических заболеваний. Детям и беременным женщинам этот напиток также противопоказан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *