Мезга кукурузная что это такое

Кукурузный жмых полезен всем

д.с.-х.н., профессор, институт животноводства НААН Украины

Мезга кукурузная что это такое. Смотреть фото Мезга кукурузная что это такое. Смотреть картинку Мезга кукурузная что это такое. Картинка про Мезга кукурузная что это такое. Фото Мезга кукурузная что это такое

Известно, что кукуруза – единственный зерновой компонент комбикормов, который никогда не накапливает существенных концентраций некрахмалистых полисахаридов, в нём полностью отсутствуют антипитательные нутриенты, а белок имеет самый высокий показатель переваримости в естественном необработанном состоянии.

Щадящее тепло, используемое в процессе получения кукурузного масла, доводит питательные вещества кукурузного остатка до максимума переваримости, в жмыхе остается не менее 85% исходного количества зернового сырья со всеми легкодоступными умеренно денатурированными белками, декстиринизированным крахмалом и свободными сахарами. В побочном продукте остаётся до 6% исходного количества кукурузного масла, а концентрация полезных минералов и витаминов возрастает в 1,5 раза.

Анализ химического состава кукурузного жмыха (табл.) говорит о том, что его можно отнести к группе высокопереваримых кормовых концентратов белка, превосходящих по питательности исходное зерно кукурузы и продукты её тепловой переработки.

Повышение общего уровня сырого протеина более чем в два раза при сохранении той же энергетической питательности выравнивает уровень ЭПО в кукурузном жмыхе и доводит его значение до оптимума с точки зрения кормления свиней и птицы.

Мезга кукурузная что это такое. Смотреть фото Мезга кукурузная что это такое. Смотреть картинку Мезга кукурузная что это такое. Картинка про Мезга кукурузная что это такое. Фото Мезга кукурузная что это такое

Аминокислотой состав белка кукурузного жмыха существенно превосходит исходную кукурузу по всем незаменимым аминокислотам, сумме незаменимых аминокислот и биологической ценности белка. Это означает, что включение кукурузного жмыха в рационы животных и птицы позволит существенно упростить оптимизацию белкового, а в его составе и аминокислотного питания. Это поможет снизить уровень ввода аминокислотной синтетики, особенно по лизину, поможет нормализовать отношение лизина к отдельным аминокислотам.

В опытах на животных (свиньи, птица) доказано, что кукурузный жмых может достигать переваримости протеина на уровне 85-90%, что позволяет его использовать в качестве универсального источника энергии и белка для любых возрастов, начиная с престартерных комбикормов.

Таким образом, кукурузный жмых полностью меняет известный стереотип, закрепившийся за кукурузой, как обладающей самой низкой полноценностью белка среди всех известных зерновых. Этот продукт есть источник более полноценного белка в растворимой усвояемой форме.

Жмых характеризуется более высокой концентрацией клетчатки, чем исходное зерно, но эта клетчатка слабо лигнифицирована и может служить надёжным средством нормализации перистальтики кишечника у животных и птицы.

Кормление птицы

Кукурузный жмых следует рассматривать как высокопитательный вкусо-ароматический стимулятор потребления корма у птицы при максимальной переваримости относительно полноценного кормового белка и высоком уровне обменной энергии.

Жмых кукурузный можно вводить в рацион, начиная с престартового нулевого рациона. В нулевой рацион его включают в дозе 5-10 % по массе комбикорма, что обеспечивает достаточную положительную вкусовую чувствительность у птицы к его введению. На фоне использования кукурузного жмыха цыплята быстро приучаются к максимальному потреблению сухих комбикормов и энергично набирают массу в первые дни жизни.

В стартовые рационы птицы (2-7 недель жизни) кукурузный жмых вводится в дозе 10-15% по массе взамен кукурузного экструдата и части жмыхов и шротов масличных, в т.ч. и сои (до 30%), что уменьшает стоимость рациона в целом при полном сохранении продуктивного эффекта.

Кукурузный жмых – эффективный улучшатель товарных и вкусовых качеств куриного мяса бройлеров, уток, гусей. При включении добавки в комбикорма для мясной птицы в дозе 12-15% по массе в стартовые и ростовые рационы этот эффект проявляется в виде нормализации цвета тушек (жёлтое окрашивание), улучшения вкусовых свойств мяса. Тушки бройлеров при введении более 15% кукурузного жмыха приобретают самый привлекательный внешний вид и окрашивание, характерное для птицы, полученной в фермерском хозяйстве.

Кукурузный жмых при включении в рацион племенных кур-несушек и петухов, индюков, гусаков и селезней в дозе 15-20% по массе комбикорма существенно улучшает воспроизводительные качества птицы, оплодотворяемость и выводимость яиц в силу больших концентраций каротина и витамина Е. Товарная несушка на фоне применения кукурузного жмыха в её рационе (до 20% по массе) повышает яйценоскость на 5-11%, а товарные качества яйца улучшаются за счёт стабилизации массы яйца и идеального естественного цвета его желтка, обусловленного высокой концентрацией каротиноидов в кукурузном жмыхе. Этому способствует не столько легкодоступный протеин и энергия добавки, сколько накопление в ней больших концентраций каротина, витамина Е и витаминов группы В. Это накопление делает понятным причины увеличения процента оплодотворяемости и, особенно, выводимости яиц у птицы.

Кормление свиней

Кормовой кукурузный жмых безопасно и эффективно вводить в рационы поросят, начиная с первого престартового рациона. Эффект добавки хорошо заметен даже при дозе 5% по массе комбикорма, при этом он существенно растёт при увеличении дозы включения в рацион до 10-15%. Максимальное количество жмыха в комбикорме – престартере может составлять 20% по массе и ограничивается только уровнем клетчатки в сухом веществе.

В рационах стартового и ростового периода уровень включения кукурузного жмыха можно повысить до 15-25%. При этом вкусовые характеристики комбикорма обеспечивают быструю и максимальную поедаемость всей суточной порции корма независимо от её состава по другим компонентам. Это позволяет обойтись без применения синтетических вкусо-ароматизаторов и снизить естественные потери корма при его потреблении. Кукурузный жмых существенно маскирует некоторые плохо поедаемые компоненты комбикорма.

Кормовой кукурузный жмых – эффективный стимулятор молочной продуктивности свиноматки в период подсоса. В результате потребления свиноматкой 0,5-1 кг кукурузного концентрата на голову в сутки обеспечивается максимальная молочная продуктивность, что выражается в повышении показателя молочности на 10-15,2%.

Экономика использования кукурузного жмыха обеспечивает его позитивное влияние на стоимость комбикорма у свиней и птицы.

Кормление жвачных

Кормовой кукурузный концентрат следует рассматривать как естественный концентрированный источник кормового белка с относительно низкой степенью распадаемости в рубце жвачных (до 47,5%). Это означает, что большая часть кукурузного белка попадает в сычуг нерасщеплённой и переваривается жвачными по типу, характерному для животных с однокамерным желудком. Это свойство кукурузного белка усиливается под действием его тепловой обработки. В результате у жвачных с высоким удоем (более 20 кг в сутки) появляется существенный резерв белка для синтеза дополнительной порции молока. Эффект стимуляции молокообразования у жвачных заметен при уровне включения добавки в дозе 0,5 кг на голову в сутки или 10-15% по массе комбикорма.

Кроме того, применение кукурузного жмыха в кормлении коров следует рассматривать как средство защиты коровы от избыточной мобилизации питательных веществ из тела в перовые 100 дней лактационного цикла. На фоне применения добавки и увеличения обеспеченности организма доступным белком лактирующие жвачные способны сохранять высокий иммунный статус, вследствие снижения распада иммунных белков и их эффективного обновления за счёт неферментнируемых в рубце кормовых фракций. Благодаря скармливанию кукурузного жмыха ускоряется выход коров на пик лактации, усиливается устойчивость лактационной кривой во вторую фазу и фиксируется плавное снижение удоя к моменту запуска коровы. Кукурузный жмых способствует нормализации химического состава молока по жиру и белку на уровне выше 3,8 и 3,2% соответственно. При постоянном скармливании жмыха коровам в период лактации на протяжении нескольких лет он служит надёжным средством повышения сроков хозяйственного использования коровы как минимум на одну лактацию.

Кукурузный жмых годится в качестве компонента рациона коров в транзитную фазу сухостоя (за 3 недели до предполагаемого отёла). В этом качестве он вводится в состав концентратной части рациона в дозе 20-25% по массе и служит хорошим средством стабилизации обмена веществ и повышения энергетической питательности в момент максимального роста плода. Несмотря на то, что кукурузный жмых менее насыщен протеином, чем кукурузный глютен – традиционная добавка для дойных коров, его влияние на продуктивность коровы сравнимо с ним по всем показателям при существенно более низкой стоимости продукта.

Кормовой концентрат кукурузы можно включать в составе комбикорма для телят первых 4-х месяцев жизни, начиная с первой подкормки, в качестве фактора стимуляции роста молодняка в дозе 15-25% по массе. При этом включение кукурузного жмыха в рацион обеспечивает быстрое приучение телят к потреблению немолочных кормов и стимулирует развитие желудочного пищеварения. Вкус кукурузного жмыха привлекает телят и развивает способность к быстрому наращиванию потребления немолочных кормов рациона. Этот фактор обеспечивает увеличение среднесуточного прироста телят на 50-180 г в сутки, благодаря чему развитие животных ускоряется, и они быстрее достигают оптимальной для первого плодотворного осеменения массы.

Источник

научная статья по теме ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУКУРУЗНОЙ МЕЗГИ В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Мезга кукурузная что это такое. Смотреть фото Мезга кукурузная что это такое. Смотреть картинку Мезга кукурузная что это такое. Картинка про Мезга кукурузная что это такое. Фото Мезга кукурузная что это такое

Цена:

Авторы работы:

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУКУРУЗНОЙ МЕЗГИ В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ»

Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Сергеев С. С., аспирант Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУКУРУЗНОЙ МЕЗГИ В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Затраты корма составляют основную статью расходов на получение животноводческой продукции. Снижение её себестоимости имеет важное значение. При этом необходимо сохранять качество получаемой продукции на высоком уровне. Таким образом, встаёт вопрос о поиске и использовании более дешёвых кормовых средств по сравнению с существующими. Например, кукурузная мезга, получаемая из кукурузного зерна в процессе крахмало-паточного производства может служить одним из таких кормов. Из кукурузного зерна выделяется крахмал, протеин, жир и клетчатка. Крахмал идёт на переработку, а остальные составляющие смешиваются с целью получения кукурузной мезги. Основной положительной характеристикой этого корма является высокое содержание в нём протеина и энергии.

В доступной нам литературе мы не нашли научно-обоснованных данных о характере рубцового пищеварения, обмена веществ, продуктивности и качества молока у лактирующих коров при скармливании им рационов с добавлением кукурузной мезги. В связи с этим, целью нашей работы было изучение характера пищеварения, азотистого и углеводного обмена и молочной продуктивности лактирующих коров, содержащихся на рационах с разным уровнем кукурузной мезги.

Общее количество ЛЖК в рубце коров исследуемых групп до кормления колебалось от 103,7 мМоль/л до 111,0 мМоль/л. Через три часа после утреннего кормления содержание ЛЖК в рубце увеличилось во всех группах: в контрольной группе на 16,0 мМоль/л, в I опытной группе на 22,0 мМоль/л, во II опытной группе на 23,0 мМоль/л. В пробах рубцового содержимого взятых до кормления, максимальным количество ЛЖК было во II опытной группе, больше чем в контрольной на 7,04% (Р=0,99), больше чем в I опытной группе на 2,78%.

Этот показатель в I опытной группе был выше чем в контрольной на 4,15% (Р=0,95). Через три часа после кормления результаты исследований общего количества ЛЖК рубцового содержимого коров II опытной группы были выше, чем у коров I опытной группы на 3,08%, чем у коров контрольной на 11,95% (Р=0,999). У коров I опытной группы этот показатель был выше, чем в контрольной на 8,60% (Р=0,999). (таблица 1).

Показатель рН рубцовой жидкости и содержание летучих жирных кислот

в рубце и крови коров, (п=9)

Группы. Время отбора проб, час. Общее количество ЛЖК в рубце, мМоль/л Соотношение ЛЖК, %

уксусная пропионовая масляная

Контрольная 0 3 103,7+0,7 119,7+0,3 75,47+0,78 70,70+0,42 18,60+0,32 20,67+0,30 3,67+0,41 6,37+0,09

Опытная-Т 0 3 108,0+1,7* 130,0+0,1*** 75,83+0,48 70,20+0,51 18,50+0,12 21,23+0,37 3,40+0,31 6,37+0,13

Опытная-П 0 3 111,0+2,6** 134,0+1,7*** 75,87+0,23 69,80+0,21 18,87+0,12 21,47+0,13* 3,00+0,06 6,47+0,03

До кормления процентное отношение уксусной кислоты во всех группах было примерно одинаковым, и колебалось от 75,47% в контрольной группе до 75,87% во II опытной. Через три часа после кормления процентное содержание уксусной кислоты снизилось во всех группах. В пробах рубцового содержимого взятых до кормления процентное отношение пропио-новой кислоты максимальным было во II опытной группе и составило 18,87%. После кормления этот показатель вырос в контрольной группе на 2,07%, в I опытной 2,73%, во II опытной 2,6% и максимальным был во II опытной группе. Процентное отношение масляной кислоты в период до кормления колебался от 3,00% во II опытной группе до 3,67% в контрольной группе. Через три часа после кормления этот показатель вырос во всех группах.

Анализ крови коров показал, что максимальное содержание ЛЖК наблюдалось также в крови животных II опытной группы как в период до кормления, так и через 3 часа после кормления.

Процентное отношение уксусной кислоты в исследуемых группах через три часа после кормления было ниже по сравнению с периодом до кормления: в контрольной группе на 5,14%, в I опытной группе на 5,70%, во II опытной группе на 6,34%. Процентное отношение пропионовой и масляной кислот в пробах крови коров, взятых до кормления, наоборот через три часа после кормления увеличивалось (таблица 2).

Содержание летучих жирных кислот и их процентное соотношение в крови коров (п=9)

Группы. Время отбора проб, час. Общее количество ЛЖК, мМоль/л Соотношение ЛЖК, %

уксусная пропионовая масляная

Контрольная 0 3 1,120+0,009 1,180+0,003 88,77+0,80 83,63+0,73 9,30+0,72 12,39+0,87 1,93+0,15 3,97+0,19

Опытная-! 0 3 1,140+0,006 1,230+0,003*** 89,13+0,55 83,43+0,80 9,20+0,70 12,70+0,89 1,67+0,23 3,87+0,13

Опытная-П 0 3 1,160+0,019 1,250+0,006*** 89,27+0,30 82,93+0,67 9,40+0,32 13,39+0,87 1,33+0,29 3,67+0,23

Таким образом, результаты исследований общего содержания и процентного соотношения летучих жирных кислот в крови находились в соответствии с аналогичными показателями в рубцовом содержимом.

При анализе результатов продуктивности коров за период научно-хозяйственного опыта выявлено, что максимальным количество натурального молока получено от коров II опытной группы (таблица 3). В контрольной группе этот показатель был ниже на 9,73%, в I опытной группе на на 2,26%. Наибольшее количество молочного жира и молочного белка было также получено от коров II опытной группы. Количество молочного жира было выше по сравнению с контрольной группой на 13,78%, по сравнению с I опытной группой на 3,41%. Количество молочного белка было выше, чем в контрольной группе на 10,42%, чем в I опытной группе на 3,33%.

Продуктивность коров за период научно-хозяйственного опыта (n=30)

Контрольная Опытная-I Опытная-II

Натуральное молоко, кг 11970 12960 13260

Молочный жир,кг 441,70 486,00 502,56

Молочный белок, кг 368,68 393,98 407,08

Нашими исследованиями установлено, что в молоке коров контрольной группы содержание жира было меньше на 1,60% по сравнению с I опытной группой и на 2,64% по сравнению со II опытной группой (таблица 4).

Содержание белка в молоке коров исследуемых групп находилось примерно на одном уровне и колебалось от 3,04% до 3,08%. Величина содержания лактозы в контрольной группе была ниже, чем в I опытной группе на 1,47% и ниже, чем во II опытной группе на 1,88%. Плотность молока коров II опытной группы превосходила этот показатель в I опытной группе на 0,12 оА, в контрольной группе на 0,60 оА.

Физико-химический состав молока коров (n=30)

Показатели Группы коров

Контрольная Опытная-1 Опытная-2

Жир, % 3,69+0,12 3,75+0,12 3,79+0,10

Белок, % 3,08+0,04 3,04+0,05 3,07+0,04

Лактоза, % 4,69+0,02 4,76+0,02* 4,78+0,03*

Плотность, 0А 30,10+0,10 30,58+0,16* 30,70+0,13***

СОМО, % 9,02+0,04 9,16+0,05* 9,19+0,05**

Кислотность, 0Т 19,2+0,05 19,4+0,05** 19,6+0,03***

Содержание сухого обезжиренного молочного остатка также было наименьшим в молоке коров контрольной группы, что на 1,53% ниже, чем в I опытной группе и на 1,85% ниже, чем во II опытной группе. Кислотность молока коров исследуемых групп находилась в пределах нормы и колебалась от 19,2 0Т до 19,6 0Т.

Анализ результатов исследований показал, что соотношение отдельных кислот брожения в рубцовом содержимом и крови коров исследуемых групп было примерно одинаковым. При увеличении общего количества летучих жирных кислот в крови коров II опытной группы возрастает и содержание отдельных кислот брожения в крови коров этой группы, что влияло на молочную продуктивность коров. Введение в рационы дойных коров кукурузной мезги в

количестве 5 и 10 кг оказывало положительное влияние на продуктивность коров. Она увеличивалась. Улучшалось качество молока. В нём увеличивалось содержание жира, лактозы, СОМО. Содержание белка оставалось на неизменном уровне.

Всё выше изложенное позволяет рекомендовать хозяйствам, использующим отходы крахмало-паточного производства применять в рационах дойных коров кукурузную мезгу в количестве до 10 кг.

Такой уровень введения мезги в рационы не оказывает отрицательного влияния на обменные процессы в организме животных, на уровень и качество молока коров.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Пoхожие научные работы по теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

ВАРАКИН А.Т., НИКОЛАЕВ Д.В., САЛОМАТИН В.В., САЛОМАТИНА Н.В. — 2012 г.

ВОРОБЬЕВА Н.В., ГЕРАСИМОВ Е.Ю., ЛОГИНОВА Т.П. — 2008 г.

ВАРАКИН A.Т., НИКОЛАЕВ Д.В., САЛОМАТИН B.В., САЛОМАТИНА Н.В. — 2008 г.

Источник

Корма для животных

Мезга кукурузная (глютеновый корм)

Продаём кукурузную мезгу (кукурузный глютеновый корм). Всероссийский ГНИИ животноводства РАСХН (аккредитованный испытательный центр) провёл испытания данного продукта.

Таблица 1. Результаты испытаний мезги кукурузной

№ п/пПоказательЗначение
1Влажность40-60% (возможно уменьшение до 15%)
2Сухое вещество37,83%
3Протеин41,58 г/кг
4Жир18,95 г/кг
5Клетчатка64,99 г/кг
6БЭВ247,18 г/кг
7Зола3,48 г/кг
8Валовая энергия7,33 МДж/кг
9Обменная энергия4,44 МДж/кг
10Кормовых единиц в 1кг0,4
11Энергетические кормовые единицы

0,4412Перевариваемый протеин31,7 г/кг13Кальций0,36 г/кг14Фосфор0,2 г/кг

Готовы предоставить методику использования данного корма для КРС и птицы. Отгружаем продукт навалом в машины потребителя или в п/п контейнеры (биг-бэги) по 1000 кг в полувагоны (вагонная норма 70тонн).

В случае вашей заинтересованности готовы дополнительно согласовать количество, цену и условия поставки.

Источник

Отходы крахмального производства (мезга).

Большое количество с.-х. продукции не используется для питания человека и направляется для промышленной переработки. Часть продукции становится после этого непригодной для питания человека, хотя и содержит значительное количество питательных веществ. Такие продукты заслуживают особого внимания как кормовые средства для животных.

Изучение отходов в качестве кормовых средств для животных показало, что они или непосредственно могут быть использованы в животноводстве, или в составе комбикормов и рационов. Однако при использовании таких отходов необходимо иметь хорошее представление об их составе, питательных достоинствах и возможных побочных действиях на организм.

К ним относят отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка), отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты), свекло-сахарного производства (жом, патока), спиртового и пивоваренного производства (барда и дробина, кормовые дрожжи), крахмального производства (мезга).

1. Отруби (пшеничные, ржаные). Являются поточным продуктом переработки зерна. Состав отрубей зависит от состава исходного продукта помола. Они богаты пленками зерна с приставшими к ним частицами эндосперма. Отруби богаты сырой клетчаткой (8-10%), в связи с чем их энергетическая ценность по сравнению с зерном значительно ниже (0,75 к.ед 1 кг).

Отруби богаты калием и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином), но бедны кальцием.

Пшеничные отруби. В концентратные смеси для крупного рогатого скота на откорме, овец и дойных коров их вводят – 50-60 %, лошадей до 40 % по массе, для телят старше 6 месяцев, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей – до 35-40%, молодняка и беконного откорма свиней – до 20-25 %. Из-за высокого содержания клетчатки (80-90 г/кг) отруби нежелательно включать в рационы поросят.

Пшеничные отруби оказывают благоприятное влияние на молочную продуктивность коров и коз, а масло, полученное из такого молока, имеет приятный вкус. Приготовленные в виде болтушки с теплой водой, они действуют слегка послабляюще, но при даче в сухом виде могут предотвращать поносы у животных.

Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма дойных коров, крупного рогатого скота и овец на откорме до 15-20 %, а для свиней на откорме – 5-10 %.

Мучка(пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, гороховая, гречневая). Ее получают как побочный продукт при перемоле зерна сортового помола. Она состоит из смеси оболочек различной величины и частиц эндосперма.

Переваримость питательных веществ кормовых мучек хорошая не только у жвачных животных, но и у свиней и птицы. Пшеничная кормовая мучка переваривается на 86-90 %, ржаная – на 76-83, ячменная – на 75-80 %, овсяная – на 75-76, рисовая – на 65-70, гороховая – на 90-91 и гречневая – на 70-73 % (сырого протеина и органического вещества соответственно).

Данный корм используется в рационах и комбикормах для жвачных животных, свиней и птицы.

Гречневую мучку рекомендуется вводить только в рационы коров и птицы, т.к. в ней содержится большое количество фотопорфирина, который повышает чувствительность у овец и свиней (имеющих белую кожу) к действию солнечного света, сопровождающуюся болезненной сыпью, отрицательно влияющую на их продуктивность и здоровье.

По классификации их относят к концентрированным протеиновым кормам.

Содержание сырого протеина в жмыхах и шротах достигает 30-50 %, где 95 % азота приходится на белковый азот. Несмотря на несколько лучшее качество протеина в данных кормах по сравнению с зерном злаковых культур, первой лимитирующей аминокислотой в них остается лизин. Исключение составляет соевый шрот или жмых, которые в отличие от других продуктов этой группы богаты лизином.

Соевые, подсолнечниковые, льняные, рапсовые жмыхи и шроты отличаются высокой энергетической ценностью (1,04 – 1,25 к.ед./кг). Они характеризуются высоким содержанием фосфора (6,6 – 12,2 г/кг) при сравнительно низком содержании кальция (2,7-8,6 г/кг). Они являются хорошим источником витаминов группы В, за исключением В12. В основном их используют в рационах и комбикормах всех видов животных для балансирования их по протеину.

Жмыхи и шроты можно вводить в рационы и комбикорма для крупного рогатого скота, овец, лошадей без ограничений; для свиней – до 10-15 %, птицы – до 20 %, в зависимости от содержания клетчатки в рационе.

Лучшие сорта жмыхов – льняной и подсолнечниковый.

Льняные жмыхи обладают особыми диетическими свойствами, содержат пептиновые вещества, которые разбухают в воде и образуют слизистую массу. Слизь очень благоприятно влияет на кишечник; она обволакивает его стенки и предохраняет от раздражения, поэтому льняной жмых применяется как ценное, слегка послабляющее диетическое средство.

Льняной жмых охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Нормируют его дачу в зависимости от состояния здоровья животных. Молочным коровам средней продуктивности его можно включать в рационы 3-4 кг на гол/сутки, взрослым животным на откорме – 4-4,5, молодняку крупного рогатого скота – 1,0-1,5 кг, рабочим лошадям – 2-3 кг, свиньям на откорме дачу ограничивают до 0,5-1,5 кг. Чтобы жмых не оказывал отрицательного действия на качество мяса и сала, его рекомендуют скармливать в первую половину откорма.

Льняные жмыхи и шроты у откармливаемых животных дают лучшие приросты по сравнению с другими растительными добавками с таким же количеством протеина. Однако при использовании льняных жмыхов и шротов необходимо иметь в виду, что незрелые семена льна содержат цианогенный глюкозид линамарин и сопутствующий ему фермент линазу, которая способна гидролизовать линамарин с выделением синильной кислоты, представляющих для животных смертельную опасность. Содержание синильной кислоты в семенах льна не должно быть более 250 мг/кг.

Если выделение масла из семян льна производят при низких температурах, то линамарин и линаза остаются в жмыхе в неизменном состоянии и может вызвать отравление, особенно при даче его в виде пойла и каши. В сухом состоянии (жмых и шрот) безвредны.

У свиней низкая концентрация водородных ионов в желудке быстро инактивирует линазу, а у жвачных животных синильная кислота, образовавшаяся в рубце при гидролизе линамарина, плохо всасывается в кровь, что дает возможность печени быстро ее связывать и выделять в таком виде почками. Поэтому льняной жмых обычно скармливают жвачным и свиньям.

Поскольку у животных синильная кислота в печени обычно детоксицируется серой и серосодержащими аминокислотами, то при скармливании льняного жмыха рационы необходимо тщательно балансировать по содержанию метионина, лизина, серы и йода.

При включении льняного жмыха в рационы птиц его уровень обычно ограничивают 2-3 % и удваивают нормы метионина, витамина В6 и йода.

Подсолнечниковый жмых по питательности близок к льняному. Прекрасный корм для всех сельскохозяйственных животных. Скармливают его крупному рогатому скоту и овцам в сухом или размельченном виде примерно в тех же количествах, что и льняной. Для кормления свиней подсолнечниковый жмых используют меньше, так как сало получается мягким.

Перед скармливанием жмых дробят. Для взрослого крупного рогатого скота на кусочки величиной с лесной орех, молодняку до размера 3-4 мм, свиньям и птице размалывают в муку.

Крупному рогатому скоту и лошадям жмых скармливают в таком же количестве, что и льняной, в сухом виде в смеси с другими концентратами или смачивают его водой незадолго перед раздачей во избежание закисания. Свиньям жмых готовят в виде густой каши, птице – в виде мешанки.

Размолотый жмых не выдерживает длительного хранения: он гигроскопичен, в присутствии влаги триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на кислоты и глицерины, которые в дальнейшем изменяются под влиянием плесени и бактерий.

Рапсовый жмых по питательности близок к льняному, но имеет горький вкус, который увеличивается при смачивании его теплой водой. Жмыхи и шроты рапса содержат эруковую кислоту, глюкозиды синалбин и глюконипин, которые при увлажнении расщепляются ферментом мирозином с образованием ядовитых продуктов, вызывающих у животных воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Эти корма обеззараживают влаготермической обработкой. В сухом виде жмых скармливают коровам – 2-2,5 кг, свиньям – до 0,5 кг в сутки; молодняку давать не рекомендуется.

Шротыотличаются от жмыхов соответствующего вида (льняной, подсолнечниковый, рапсовый, соевый) меньшим содержанием жира (1-3 %), поэтому их можно скармливать свиньям в последний период откорма и коровам без опасения за снижение качества мяса, сала и молока.

Шроты богаты протеином, поэтому их дают в рационы всех сельскохозяйственных животных в качестве белкового корма.

Шроты ряда масличных культур так же, как и жмыхи, содержат вредные и ядовитые вещества. Их скармливают животным в небольшом количестве.

Шрот соевый является ценной кормовой добавкой. Для коров и молодняка крупного рогатого скота на откорме его включают в рационы до 2-2,5 кг на голову в сутки.

В семенах сои из веществ, препятствующих пищеварению, особо важное значение имеет ингибитор трипсина, который затрудняет переваривание в кишечнике белков. В связи с этим необходимо проводить дополнительную обработку соевого шрота в виде тостирования (влажнотепловая обработка), при котором происходит инактивация многих вредных веществ. Поэтому для свиней и птицы можно использовать только тостированный шрот (до 20 % от массы рациона). Одновременно необходимо добавлять животный белок или метионин, а также витамины, поскольку без них у животных отмечаются различные нарушения физиологического состояния, которые у свиноматок проявляются в рождении слабых, плохо развивающихся поросят и агалактии. У кур отмечают плохую выводимость яиц, цыплята вылупляиваются плохого качества, мелкие, предрасположенные к геморрагическому диатезу. Наблюдались случаи отравления свиней обыкновенным шротом с отказом от корма, слюнотечением, потерей ориентации при нормальной температуре тела. При вскрытии находят отек легких, дряблость печени и почек, геморрагическое воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

В случае токсикоза, вызванного скармливанием комбикормов с соевым шротом свиньям, их немедленно надо исключать из рациона и скормить крупному рогатому скоту.

Животных с отчетливой клинической картиной токсикоза в течение первых суток лечат дачей свежего обрата, а в последующем скармливают комбикорм с содержанием метионина.

Рапсовый шрот.Рапс и продукты его переработки содержат целую группу антипитательных веществ. Из них прежде всего следует отметить глюкозинолаты, эруковую кислоту, дубильные соединения, танины, полифенолы, фитиновую кислоту.

Присутствие глюкозинолатов в рапсовом шроте – основной лимитирующий фактор использования его как протеиновой добавки. Доказано, что сухая солнечная погода способствует накоплению глюкозинолатов в зеленой массе и семенах рапса. Рапс может содержать 2-4 % глюкозидов, количество которых не должно превышать в рапсовом шроте 0,3 %. Глюкозинолаты, содержащиеся в рапсовом шроте, могут оказывать отрицательное влияние на функцию щитовидной железы, физиологическое состояние и продуктивность животных. Поэтому его использование в рационах телят должно составлять 5 % с высоким (8,2-6,2 мг в 1 г) и 10 % с низким (1,04-0,62 мг в 1 г) уровнем глюкозинолатов.

Существуют различные способы разрушения глюкозинолатов в продуктах переработки рапса: пропаривание, автоклавирование, микронизация и т.д., но большинство из них не нашло широкого практического применения. Наиболее перспективно создание новых сортов рапса типа ЩЩ с низким содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты: в среднем 1-5 мг глюкозинолатов в 1 г сухого вещества семян (шрота) и до 1 % эруковой кислоты. Шроты крестоцветных содержат гликозид синиргин, который под влиянием влаги и тепла превращается в горчичное масло, которое явялется сильнейшим ядом. Оно обладает сильным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, с образованием на коже волдырей и сильнейшей гиперемией подслизистого слоя. При смачивании шрот приобретает горчичный запах, горький вкус и плохо поедается животными. Вот почему шроты из крестоцветных, а также комбикорма, содержащие эти шроты, запрещается заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде в смеси с концентратами.

Рапсовый шрот отличается высоким содержанием протеина – не менее 36 %. Влажность его должна быть в пределах 8-12 %, содержание сырого жира не более 3 %, сырой клетчатки – до 16 %, золы – до 2 %. Шроты крестоцветных содержат гликозид синиргин, который под влиянием влаги и тепла превращается в горчичное масло, которое явялется сильнейшим ядом. Оно обладает сильным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, с образованием на коже волдырей и сильнейшей гиперемией подслизистого слоя. При смачивании шрот приобретает горчичный запах, горький вкус и плохо поедается животными. Вот почему шроты из крестоцветных, а также комбикорма, содержащие эти шроты, запрещается заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде в смеси с концентратами.

Рекомендуемые нормы скармливания рапсового шрота, кг/голову в сутки:

Дойные коровы с удоем до 15 кг0,5-1,0
//-// 16-20 кг0,6-0,8
Сухостойные коровы0,4-0,6
Молодняк кр. рог. скота старше года0,4-0,6
Телята в возрасте 6-12 месяцев0,2-0,3

Срок хранения – до 3-х месяцев. Хранят его в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

Подсолнечниковый шрот –хорошее кормовое средство для всех видов с.-х. животных. В состав комбикормов его включают в следующих количествах, % по массе: КРС всех возрастов – 15-20; поросятам до 4 месяцев – 4-6; взрослым свиньям и молодняку старше 4 месяцев – 8-12; молодняку птицы – 8-10; взрослой птице – 12-15.

В качестве протеиновой добавки в рационы КРС его вводят в следующем количестве, кг на голову в сутки: телятам с 40-дневного возраста – 0,08-0,1, доводя дачи к 6-месячному возрасту до 0,5-0,7 кг (используют только высококачественный шрот), молодняку более старшего возраста – 1-1,5 кг, коровам – до 2,5-4 кг.

Скармливать шрот нужно в сухом виде после измельчения или смоченным незадолго перед раздачей животным.

В дождливые годы на подсолнечнике нередко паразитирует серая и белая гниль; установлена резкая токсичность шрота, полученного из таких семян. Подсолнечниковый шрот, особенно из семян посредственного и низкого качества, может в значительных количествах содержать ингибиторы (инактиваторы) фермента трипсина.

Фосфатидыиспользуют в качестве энергетической добавки. В животноводстве чаще применяют подсолнечные, хлопковые и соевые фосфатиды.

Обезжиренные кормовые фосфатиды содержат 12-20% собственно фосфатидов, не более 18 % растительного масла и 50-60 % белковых веществ. В полуобезжиренных фосфатидах – около 4,5-5 % воды, 4,8-5 – золы, 10-20 – БЭВ, 0,35-0,37 – кальция, 1,0-1,1 % фосфора.

Наиболее радикальный путь использования жиров – введение их в состав комбикормов. Можно применять жиры и непосредственно в условиях хозяйств при производстве простых кормосмесей на животноводческих фермах. Жир разогревают до температуры 50-60°С и тщательно смешивают с компонентами рациона в смесителях для приготовления кормовых смесей. Общее количество жира в рационе за счет введения жировой добавки доводят до 5 %.

3.Все растения в той или иной концентрации содержат тростниковый сахар, однако единственным сырьем для получения его в РБ является сахарная свекла. Хорошо промытую водой свеклу измельчают на стружку, которую затем выщелачивают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, называемый свекловичным жомом, используют на корм скоту. При выделении из сока сахара остается побочный продукт – меласса или кормовая патока.

Жом свекловичный. Предлагается для использования в животноводстве в следующем виде: свежий, кислый и сушеный.

Согласно классификации кормов, свежий и кислый жом относят к объемистым (свежий – 0,08, кислый 0,06 к.ед./ кг, влажность свежего жома – до 93, а кислого – до 88 % воды) водянистым кормам, а сушеный (0,99 к.ед., переваримого протеина – 32 г/ кг) – к концентрированному углеводистому.

Сухое вещество состоит преимущественно из углеводов, поэтому хорошо переваривается. По сравнению с другими кормами растительного происхождения в жоме содержится много клетчатки – 17,3 %.

Свежий (плохо отжатый) жом содержит 0,6 % сырого протеина, 0,1 % сырого жира, 4,8 – безазотистых экстрактивных веществ и около 0,3 % золы.

Крупному рогатому скоту его скармливают 20-50 кг на голову в сутки.

Свежий жом хорошо силосуется в чистом виде, а также с добавкой грубых белковых кормов (сено, мякина бобовых).

Прессованный жом (12-14 % сухого вещества) используют в следующих количествах: свиньям – 2-3 кг, коровам – 20-25, крупному рогатому скоту на откорме – 30-40, овцам – 2, лошадям – до 10-12 кг.

Кислый жом. Скисается на сахарных заводах при медленном заполнении жомовых ям, имеющих большую открытую поверхность и несвоевременном выводе его с заводов. Он отличается малым содержанием протеина и углеводов, но большим количеством органических кислот. Последнее неблагоприятно влияет на переваримость питательных веществ не только жома, но и всех компонентов рациона, с которыми его скармливают. Поэтому кислый жом часто нейтрализуют аммиачной водой, получая аммонизированный жом, в котором остается 0,15-0,20 % органических кислот. Аммонизированный жом скармливают откормочному поголовью крупного рогатого скота на 20-30 кг на голову в сутки.

Срок хранения свежего, кислого и прессованного жома – не более одних суток.

Сушеный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма и рационы для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10 % по массе, заменяя им соответствующее количество зерна, сухой свекловичный жом ( как и пшеничные отруби) придает молоку и особенно сливочному маслу специфический приятный запах и привкус.

До 5 % жома (0,5-1 кг/голову) можно вводить в комбикорма для свиноматок первых 84 дней супоросности. Высокое содержание в жоме клетчатки и пектиновых веществ делает его малопригодным кормом для более молодых свиней и совсем непригодным для птицы. Свиньям, находящимся на откорме, сухой жом вводят в рационы не более 5 % от массы рациона.

Перед скармливанием жом замачивают в воде (1:3), так как неразмоченный жом иногда вызывает колики и нарушение пищеварения.

Кормовая патока (меласса) – сиропообразная, вязкая, густая масса темно-коричневого цвета. Химический состав патоки разнообразен и зависит как от почвенно-климатических, так и от технологических условий.

По классификации кормов ее относят к концентрированному (0,75 к.ед/кг) и углеводистому корму ( 50 г переваримого протеина). В нем содержится 50 % сахара (540 г/кг), около 10 % азотистых веществ, в основном небелкового происхождения (амиды, нитраты). В 1 кг патоки содержится 2,5 г кальция, 0,2 г фосфора; витамина В4 (800 мг/кг).

При скармливании мелассы в небольших количествах ее считают хорошей углеводистой добавкой к рационам всех сельскохозяйственных животных. В больших количествах она может нарушать функцию желудочно-кишечного тракта за счет раздражающего действия избытка солей и нитратов, что вызывает послабляющее действие.

Мелассу можно использовать непосредственно. Ее разбавляют водой и выпаивают как пойло. Но чаще ее применяют в смеси с другими кормами, такими, как резка соломы, сена и других кормов, а также в смеси с концентрированными или монокормами.

В виде сложных кормовых смесей ее скармливают всем видам животных, кроме беременных и молодняка.

Срок годности 5-8 месяцев (в металлических цистернах) со дня производства. При длительном хранении мелассы часто меняется ее химический состав и больше бывает обсеменена микрофлорой (кислотообразующей, гнилостной, пектино-разрушающей). Во время хранения особенно важно предотвратить попадание воды, т.к. в разбавленной водой мелассе очень бурно протекают микробиологические процессы.

Отходы бродильного производства (пивоваренного и спиртового)

4. Барда – представляет собой мутную неоднородную жидкость от серого до коричневого цвета, иногда с включением оболочек зерна или кусочков картофеля. Образуется после дистилляции спиртов из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал или сахар. Для животноводства используется в свежем и сушеном виде.

По классификации кормов свежая барда относится к объемистому (0,07-0,12 к.ед./кг) водянистому (влажность до 95 %). В сухом веществе зерновой и картофельной барды содержится до 20-25 % белка. Переваримость питательных веществ барды невысокая и составляет для органических веществ 58-60 %, протеина – 58-64, жира – 80-90, клетчатки – 55-80 и для БЭВ – 50-70 %. Низкая переваримость БЭВ барды обусловлена тем, что они в основном представлены пентозами, которые плохо или совсем не усваиваются в организме, и поэтому на многих спиртовых заводах барду перерабатывают на кормовые дрожжи. Барда бедна кальцием (0,2-0,5 г/кг) и сравнительно богата фосфором (0,5-1 г/кг).

В свежем виде барду скармливают крупному рогатому скоту в дозах до 50 л на голову в сутки, дойным коровам – 20-30, свиньям – 3-5, лошадям – до 10-15 л. Однако следует иметь в виду, что при скармливании барды, особенно картофельной, у животных могут развиваться бардяные мокрецы – заболевания, вызываемые дрожжеподобными грибами (кандидами), которые часто используются в промышленности для получения этилового спирта и кормовых дрожжей.

Барду не рекомендуют давать молодняку при выращивании и беременным животным. Барду из мелассы, содержащую много солей калия, следует скармливать в ограниченном количестве откормочным животным.

Барду можно силосовать с мякиной, свекловичным жомом и соломенной резкой. Однако лучшим методом хранения барды является сушка.

Сушеная барда. Ее относят к концентрированному (0,97-1,12 к.ед./кг) протеиновому (116-277 г переваримого протеина / кг) корму.

1 кг зерновой сушеной барды (влажность 12 %) содержит 8,7 г лизина, 4,6 г метионина, 4,4 г кальция, около 6 г фосфора.

Картофельная барда имеет меньшую питательность – 0,52 к.ед. В 1 кг содержит около 94 г переваримого протеина, 2,1 г кальция и 6,1 г фосфора.

Зерновую барду вводят в комбикорма для ремонтного молодняка свиней (с 4-месячного возраста), свиноматок и откармливаемых свиней – до 5 %, для откармливаемого молодняка крупного рогатого скота и коров от 10 до 15 % по массе.

При хранении в барде быстро развиваются гнилостные микроорганизмы совместно с кислотообразующими бактериями, что приводит к закисанию и загниванию корма и вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта животных.

Пивная дробина (отход пивоваренного производства) имеет светлый или слегка шоколадный цвет. В ней находится нерастворимый осадок с остатками ячменя, кукурузы, риса и овсяной мякины. Она содержит 20,4 % сухого вещества, 5,6 – сырого протеина, 1,7 – сырого жира, 3,7 – сырой клетчатки, 8,4 – БЭВ и 1 % золы.

В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,23 к.ед., 4,7 г переваримого протеина, 0,1 кальция, 1,81 г фосфора.

Суточная дача свежей дробины составляет на откорме крупного рогатого скота от 10 до 20 кг, свиньям – до 5 кг на голову, лошадям и овцам ее дают в виде дополнительной подкормки. Стельным сухостойным коровам скармливать ее нельзя из-за большого содержания фосфора, вызывающего ацидоз.

Сушеная дробина содержит около 91,7 % сухого вещества, 18-22 – сырого протеина, 7,9 – сырого жира, около 15 – клетчатки и 42,9 % БЭВ.

Протеин пивных дрожжей имеет высокую питательную ценность, однако следует помнить, что в дрожжах недостает триптофана и метионина, поэтому ими нельзя заменять любые белковые корма.

Кроме того, дрожжи богаты витаминами группы В.

Срок хранения – 6 месяцев со дня выпуска.

5. Мезга. Измельченные картофель, зерно кукурузы, пшеницы подвергают соответствующей обработке, во время которой крахмал вымывают водой, а оставшиеся отходы под названием мезга используют на корм скоту без дополнительной обработки. Питательная ценность мезги невелика, так как она содержит до 86 % воды.

Корм в основном представлен углеводами. Мезгу рекомендуют скармливать свиньям в количестве 0,5 кг, дойным коровам – 18-20, быкам-производителям – 5-6 и молодняку на откорме – 8-10 кг на голову в сутки.

Сухая картофельная мезга получается в результате сушки сырой мезги и представляет собой хлопьевидную массу сырого или серо-коричневого цвета.

Максимальные нормы ввода ее в комбикорма составляют для ремонтного молодняка и беконного откорма свиней, рабочих лошадей и молодняка овец – до 5 %, а для супоросных свиноматок, мясного откорма свиней, дойных коров, взрослых овец и крупного рогатого скота на откорме – до 10 %.

ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ.

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ И НЕТЕЛЕЙ

ВОПРОСЫ:

1.Основы нормированного кормления с.-х. животных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *