Мидии что можно есть а что нет
Как правильно есть неочищенные мидии
Какие части мидий не пригодны для еды
В неочищенных мидиях не пригодны для еды только ракушки. Если внутри попалась водоросль или морской червяк, их тоже выбрасывают.
Как правильно есть неочищенные мидии
Мидии — продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его можно либо сразу после вылова, либо после размораживания. Створки раковины должны быть приоткрыты.
Ответ на вопрос, как правильно есть мидии, зависит от места трапезы. Правила, подходящие для неформальной домашней обстановки, отличаются от тех, которых нужно придерживаться в ресторане. Дома морепродукт едят из раковин. В ту половинку, в которой находится моллюск, наливают немного бульона, а потом высасывают его вместе с жидкостью. Можно вначале отделить моллюска от раковины.
В ресторане рекомендуется придерживаться следующих правил:
Самый удобный способ — извлечь сразу всех моллюсков, выложить на тарелке и есть вилкой или ложкой.
С чем есть мидии
Митилиды — самостоятельное блюдо. Однако моллюски нередко подают с соусом. Эти морепродукты отлично сочетаются с вином.
Выбор вина
Выбор напитка зависит от того, как моллюски приготовлены. К мидиям в тайском стиле подходит австралийский Совиньон Блан или Пино Гриджио. Если морепродукты подаются с чесноком, лучшим выбором станут итальянские белые вина или фруктовый Совиньон Блан. С фаршированными митилидами сочетается испанское Розе или вина Лангедока.
Подбор соуса
Мидии едят с разными соусами: подойдет томатная, сливочная, сливочно-чесночная, кисло-сладкая, сырно-чесночная заправка.
Как есть мидии
Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.
Правила употребления
Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.
Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:
Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.
Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.
Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.
Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.
После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.
В рассоле
Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.
Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.
Мидии: описание всех видов и химического состава продукта, пользы и возможного вреда для здоровья (показания и противопоказания)
Традиционно россияне любят морепродукты. Среди них завоевали популярность мидии, имеющие широкое применение не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Деликатес обладает приятным вкусом и полезными свойствами.
Включение моллюска в рацион поможет укрепить организм, наполнить его витаминами и микроэлементами. По мнению диетологов, моллюски могут принести не только пользу, но и значительный вред здоровью.
Содержание
История происхождения мидий
Съедобные мидии представляют собой двустворчатые небольшие моллюски, обитающие в морях Мирового океана.
С древнейших времен люди собирали и употребляли их в пищу. Начиная с 13 века ирландские рыбаки стали заниматься искусственным разведением мидий на побережьях.
Они опускали деревянные стволы на дно в воду, затем высаживали на них ракушки с икринками. Спустя 1-2 года формировалась плотная колония. По достижении моллюсков стандартных размеров, их собирали. В диаметре группа разрасталась до 10 метров.
Моллюски могут формировать мелкие жемчужины: при попадании в раковину песчинок с течением времени их окутывает перламутр с тем, чтобы защитить нежное тельце ракушки.
Древнейший способ сбора моллюсков используют эскимосы и сегодня в приарктических местностях, где вода покрыта слоем льда. Рыбаки ждут отлива и обнаруживают участки с треснутым льдом, через которые достают ракушки. Нередко рыбакам приходится подвергать себя опасности, опускаясь на дно подо льдом.
Польза мидий
Внешний вид моллюсков – это две овальные створки бурого темного цвета, плотно сомкнутые в закрытом состоянии. Поверхность у них характеризуется гладкостью и блеском.
Съедобная часть находится в раковине и представляет собой мускул, окутанный специальной пленочкой — мантией.
Высокий процентный состав полиненасыщенных жирных кислот способствует поддержанию нормального уровня холестерина в сосудах, оказывают положительное воздействие на функции головного мозга.
Съедобные мидии содержат и другие микроэлементы. Среди них:
Немало в мидиях представлено витаминов — В, Д, Е и др. Ценные антиоксиданты способствуют регенерации клеток. Мясо моллюска уменьшает риск развития раковых заболеваний и выводят радиацию из организма.
В морепродуктах содержится много йода. Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, рекомендуется регулярно включать деликатесный продукт в меню.
В зависимости от гендерной принадлежности, действие на организм способно отличаться.
Польза мидий для женщин
Для женщин морепродукты полезны высоким содержанием железа. Данный элемент улучшает настроение и облегчает состояние при ПМС.
Имеются и другие факторы благоприятного воздействия блюд из мидий на женский организм:
Отдельно стоит отметить неоценимую пользу употребления мидий при вынашивании ребенка. Большой процент белка, витаминов и минералов помогают перенести повышенные физические нагрузки будущей матери и способствуют нормальному развитию плода.
Польза мидий для мужчин
Содержащийся в морском продукте белок – источник жизненных сил и выносливости. Он положительно сказывается на умственной деятельности и психическом здоровье, помогая в трудные моменты мужчине принимать верные решения.
Одновременно белок влияет на поддержание в хорошей форме мышечной массы, что особенно полезно при занятиях спортом. Наконец, белок влияет на выработку тестостерона – главного мужского гормона.
Входящие в состав съедобных мидий жирные кислоты являются эффективным средством профилактики инсультов и инфарктов, которым мужчины подвержены чаще, в отличие от дам.
Кому не рекомендуется употребление мидий
Несомненно, морские деликатесы принесут пользу здоровью, если применять в пищу качественные продукты. Важно не злоупотреблять моллюсками.
Прежде чем приступить к кулинарной обработке, нужно убедиться в том, что у человека отсутствует аллергия на морские продукты, поинтересоваться возможными противопоказаниями.
Наиболее распространенными причинами отказа от включения мидий в меню можно назвать:
Запрещено есть моллюсков как основную пищу, поскольку их мясо может быть токсичным. Для снижения концентрации вредных примесей, нужно тщательно промыть продукт в проточной воде из-под крана.
Мидии в детском питании
До трех лет запрещено кормить детей моллюсками, так как они могут вызвать аллергию. Дети постарше могут пробовать деликатес только после консультации с врачом.
Если аллергии на продукт у ребенка нет, то польза мидий для растущего организма будет весьма ценной. Богатые протеином, они способствуют нормальному развитию тканей.
Кальций и фосфор, содержащиеся в морских деликатесах, участвуют в формировании скелета.
Польза мидий для спортсменов
В рационе спортсменов должен присутствовать высокий уровень белка. При больших физических нагрузках организм истощается и ему необходим протеин. Порция морепродуктов наполнит организм полезным ферментом.
Мидии низкокалорийные, но очень питательные. Одновременно регулярное употребление мидий позволяет снизить риск развития сердечных заболеваний.
Поскольку в составе деликатеса много протеинов, моллюски рекомендуется вводить в рацион профессиональных спортсменов, а также любителям спортивных занятий. Данный продукт укрепляет кости, влияет на активный прирост мышечной массы, придает энергии и сил.
Входящие в мясо морепродукта аминокислоты помогут намного быстрее вернуть форму после изнурительных спортивных тренировок.
Если все правила соблюдены правильно, можно свести риск отравления к нулю.
Мидии: как выбрать, как приготовить, что приготовить, как хранить
Изначально морские и океанические мидии добывались естественным путем в прибрежных зонах, где жители могли себе позволить есть их свежими. Но времена изменились. и сейчас многие страны разводят мидий в искусственных условиях. И поставляют их по всему миру быстрозаморожеными, варено-морожеными или консервированными.
Садки для мидий существовали еще в Древнем Риме. Но лишь с XIII века люди начали активно заниматься разведением моллюсков. Согласно легенде, способ их выращивания придумал ирландец Патрик Уолтон. В 1235 году он потерпел кораблекрушение и, чтобы прокормиться, ловил птиц, расставляя шесты в воде и натягивая между ними сеть. Птицы ловились плохо, зато Патрик заметил, что мидии прикрепляются к шестам и удивительно быстро растут.
Если же вы живете рядом с морем-океаном, я вам искренне завидую – у вас гораздо больше возможности купить свежие, вкусные мидии.
Как хранить свежие мидии
Свежие мидии нужно положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в холодильник. Смачивайте полотенце, если оно высохнет. Не нужно заливать мидии водой или класть в полиэтиленовый пакет. Свежие мидии лучше всего использовать как можно скорее. Хранить их можно не более 1 дня.
Особенно хороши мидии в период с середины июля до конца марта. Но в принципе, в отличии от устриц, их можно есть круглый год, не обращая внимание на отсутствие буквы «Р» в названии месяца.
Ну, а мы отправимся в магазин за замороженными мидиями. Современные технологии позволяют быстро заморозить выловленные морепродукты без ущерба качеству.
Такие разные мидии. Какие купить?
Мировой рынок искусственного выращивания и поставок мидий давно сформировался. Видов существует довольно много. Поговорим о самых распространенных.
Сегодня большую часть моллюсков не вылавливают в дикой природе, а разводят в искусственных условиях. Прежде всего, это Восточная Азия, Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. На нашем рынке лидируют Новая Зеландия, Чили, Китай. Если рассматривать отечественных поставщиков, то это как раз та часть морепродуктов, которая не выращивается на аквафермах, а вылавливается естественным путем.
К нам они поступают в створках, полустворках, очищенные. И подразделяются на свежезамороженные и варено-мороженые.
На что обратить внимание при выборе мороженых мидий
Створки должны быть целыми, без сколов и повреждений. Закрытые мидии в основном поступают в хорошем, товарном виде. А вот к очищенной продукции надо отнестись более внимательно. Мясо моллюсков не должно быть заморожено монолитом, в в упаковке не должно быть много снега. И то, и другое может свидетельствовать, что продукция подвергалась разморозке в процессе транспортировки, а это сильно влияет на ее качество.
Какие мидии самые вкусные?
Мидии. Размораживать или нет?
Мидии без створок, очищенные, можно готовить сразу, как достанете из морозильной камеры. Мидии в створках или полустворках нужно предварительно оттаять. За несколько часов до готовки достаньте их из морозильной камеры и переложите в холодильник.
Мидии. Как приготовить
Способов приготовления мидий очень много. Причем все зависит того прибрежного района, где моллюсков вылавливают.
Сколько времени готовятся мидии
Мидии готовятся очень быстро.
А теперь приготовим солянку с мидиями.
Солянка с мидиями на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
Мидии: как выбрать, что и как приготовить
Изначально морские и океанические мидии добывались естественным путем в прибрежных зонах, где жители могли себе позволить есть их свежими. Но времена изменились. и сейчас многие страны разводят мидий в искусственных условиях. И поставляют их по всему миру быстрозаморожеными, варено-морожеными или консервированными.
Садки для мидий существовали еще в Древнем Риме. Но лишь с XIII века люди начали активно заниматься разведением моллюсков. Согласно легенде, способ их выращивания придумал ирландец Патрик Уолтон. В 1235 году он потерпел кораблекрушение и, чтобы прокормиться, ловил птиц, расставляя шесты в воде и натягивая между ними сеть. Птицы ловились плохо, зато Патрик заметил, что мидии прикрепляются к шестам и удивительно быстро растут.
Если же вы живете рядом с морем-океаном, я вам искренне завидую – у вас гораздо больше возможности купить свежие, вкусные мидии.
Как хранить свежие мидии
Свежие мидии нужно положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в холодильник. Смачивайте полотенце, если оно высохнет. Не нужно заливать мидии водой или класть в полиэтиленовый пакет. Свежие мидии лучше всего использовать как можно скорее. Хранить их можно не более 1 дня.
Особенно хороши мидии в период с середины июля до конца марта. Но в принципе, в отличии от устриц, их можно есть круглый год, не обращая внимание на отсутствие буквы «Р» в названии месяца.
Ну, а мы отправимся в магазин за замороженными мидиями. Современные технологии позволяют быстро заморозить выловленные морепродукты без ущерба качеству.
Такие разные мидии. Какие купить?
Мировой рынок искусственного выращивания и поставок мидий давно сформировался. Видов существует довольно много. Поговорим о самых распространенных.
Сегодня большую часть моллюсков не вылавливают в дикой природе, а разводят в искусственных условиях. Прежде всего, это Восточная Азия, Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. На нашем рынке лидируют Новая Зеландия, Чили, Китай. Если рассматривать отечественных поставщиков, то это как раз та часть морепродуктов, которая не выращивается на аквафермах, а вылавливается естественным путем.
К нам они поступают в створках, полустворках, очищенные. И подразделяются на свежезамороженные и варено-мороженые.
На что обратить внимание при выборе мороженых мидий
Створки должны быть целыми, без сколов и повреждений. Закрытые мидии в основном поступают в хорошем, товарном виде. А вот к очищенной продукции надо отнестись более внимательно. Мясо моллюсков не должно быть заморожено монолитом, в в упаковке не должно быть много снега. И то, и другое может свидетельствовать, что продукция подвергалась разморозке в процессе транспортировки, а это сильно влияет на ее качество.
Какие мидии самые вкусные?
Мидии. Размораживать или нет?
Мидии без створок, очищенные, можно готовить сразу, как достанете из морозильной камеры. Мидии в створках или полустворках нужно предварительно оттаять. За несколько часов до готовки достаньте их из морозильной камеры и переложите в холодильник.
Мидии. Как приготовить
Способов приготовления мидий очень много. Причем все зависит того прибрежного района, где моллюсков вылавливают.
Сколько времени готовятся мидии
Мидии готовятся очень быстро.
И в конце, как всегда, простое и аппетитное блюдо. Мы приготовим солянку с мидиями. Подробный рецепт — здесь.