Микижа что за рыба
Радужная форель — за что ценится эта рыба
Радужная форель — самая популярная из обширного семейства лососевых. Из-за нежного вкуса и массы полезных свойств это объект серьезного рыболовного промысла, разводимый во множестве искусственных водоемов. Именно ее мы чаще всего встречаем на прилавках магазинов и в меню ресторанов всего мира — блюда из нее готовят в России, Европе, обеих Америках, Азии и Африке.
Описание рыбы
Рыба радужная форель относительно некрупная: вес взрослой особи достигает 2 кг, длина тела — не более 1 м. Средним называют экземпляр длиной в 35 см и весом около 500 г. Если она живет в местах, где имеет возможность обильно питаться, размеры ее существенно увеличиваются, а весить отъевшийся «чемпион» может до 1,5 кг. Самый выдающийся, рекордный экземпляр нагулял массу тела более 5 кг!
От других видов эту рыбку отличает заметная деталь: на боковых сторонах тела она имеет красную полосу, переливающуюся различными оттенками от глубоко-фиолетового до ярко-оранжевого и похожую на лампас. У нерестящихся самцов эта полоска становится ярко выраженной: красивый брачный наряд! Именно из-за переливчатого украшения рыба получила свое научное название — Salmo irideus.
Корпус взрослого экземпляра усеян небольшими темными пятнышками, заходящими за плавники. И у радужки они всегда именно темные, а не цветные, как у ручьевой форели.
Форма тела этой форели удлиненная, хвостовой плавник с выраженной выемкой. С боков тело уплощенное. Морда выглядит короткой, усеченной. Окраска тела зависит от места обитания: она светлая там, где светлое дно, и более темная там, где оно темное.
Ученые-ихтиологи, изучив жизненный цикл и свойства рыбы, заключили, что ее предком был один из древних видов тихоокеанского лосося. Сегодня она классифицируется как пресноводная форма морского лосося Salmo gairdneri, он же стальноголовый или стилхэд.
Важно. Еще одно название этой форели — микижа. Но это название принадлежит как жилой форме, так и проходной, а проходная форма микижи называется камчатской семгой, и она крупнее — достигает 1 м в длину и 12 кг веса.
Морская или речная
Родина радужки — Тихоокеанский бассейн Северной Америки, где она была распространена от мексиканских вод до аляскинских. С 1874 года началось ее триумфальное шествие (точнее, плавание) по всем континентам, за исключением Антарктиды. Специалисты по аквакультуре ввели ее во все возможные для ее жизни воды как объект рыболовства.
В 1950-х начали производить гранулированные корма, что способствовало росту разведения этой форели. Ее начали вылавливать и разводить в горных водосборных бассейнах субтропических стран в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, холодноводных рыбных хозяйствах Норвегии, где она сегодня — один из самых популярных объектов спортивной рыбалки. Жить рыба может как в теплой, так и в умеренно холодной воде (она отлично себя чувствует в горных озерах и реках, где температура воды +14-20 ℃). Эта форель — не морская рыба, а речная.
На севере России радужка не выпускалась в естественные водоемы. С 1970-х гг. ее искусственно выращивают:
Ихтиологи-селекционеры активно занимаются селекцией и разведением высокопродуктивных разновидностей. Сегодня такими считаются глубоководная разновидность форели родом из Канады — камлоопс — и форель Дональдсона. На фото не-специалист не различит, кто из них кто. Но форель Дональдсона — результат долгой селекции — быстрорастущая, высокопродуктивная форма, отличающаяся большой плодовитостью. Ее в 1988 завезли к нам из Японии. Обычная радужка достигает веса 1 кг за два года, форель Дональдсона — за полтора.
Любопытно, что эта рыба сегодня разводится исключительно искусственно. Если мальков выпустить в свободное плавание и они уйдут в море, то из них вырастет форель, называемая кумжа, а если они попадут на жительство в ручьи — ручьевая пестрянка.
Цвет мяса
Если мы посмотрим на фото этой форели в разрезе — в меню различных ресторанов, содержащее изображения блюд — то заметим, что мясо имеет разный цвет! Белый, красный или розоватый, словно кто-то с неведомой целью окрашивает форелье нутро в разные оттенки. Особенно часто людей смущает белый. А зря — к вкусовым качествам рыбы окраска изнутри отношения не имеет. И варьирует — это полностью зависит от корма.
В природе форель активно поедает криль и планктон, насыщенный пигментами, придающими яркую окраску клеткам ее тела — каротиноидами. В форелевых хозяйствах криля ей не достается, но каротиноиды добавляют, вместе с витаминами, в гранулированный корм пеллетс, способствующий быстрому росту. Любопытно, что приобретенная окраска вымывается, если каротиноиды не поступают в организм. Если форелья особь «на диете» (зимой она ест мало), то окраска бледнеет.
Калорийность
Калорийность радужки, чрезвычайно популярной из-за отличных вкусовых качеств — 119 ккал на 100 г продукта, то есть маленькая. По причине малокалорийности она прекрасно подходит для стола людей, соблюдающих диету и следящих за фигурой. Но ценность этой форели не только в малом содержании жира. Мясо насыщено ценным белком, и блюда из такой рыбы особенно хороши для людей, занимающихся спортом.
Но мясо радужной форели полезно всем из-за содержания незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также прекрасно усваивающихся организмом витаминов А, Е, D (небольшое количество жира помогает лучшему усвоению). Также в нем содержатся важные для организма человека микроэлементы: Mg, Fe, Ca, K, Na, Se, Zn, I, P. Из-за наличия фосфора эту рыбу стоит регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью: фосфор полезен для работы мозга. По результатам исследований, люди, включающие в рацион форель:
Эта форель разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и является единственной рыбой, разрешенной аллергикам.
Советы по выбору
Чтобы мясо форели оказалось действительно вкусным и полезным, она должна отличаться главным качеством: свежестью. Но в большинстве российских городов такой вариант форели — недостижимая мечта, она импортируется и долгое время находится в процессе транспортировки. Но отыскать на прилавках качественный продукт возможно — если уметь отличать его от несвежего. Перед покупкой рыбы в супермаркете, специализированном магазине или на рынке учтите советы экспертов. Рыба свежая, если:
Так же, как и при покупке свежего продукта, убедитесь, что рыба неповрежденная, с равномерно лежащей чешуей и расправленным хвостом. Если она выглядит, как замерзшая в адских корчах — ее свежесть перед заморозкой сомнительна.
Заключение
Приобретайте радужную форель хорошего качества — из нее готовят десятки вкусных и полезных для организма блюд. Употребляют в пищу ее в жареном, соленом, запеченном, маринованном, консервированном видах. Она идет как в закуски и салаты, так и в горячие первые и вторые блюда.
Микижа
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: лучеперые рыбы (Actinopterygii).
Отряд: лососеобразные (Salmoniformes).
Семейство: лососевые (Salmonidae).
Род: лососи тихоокеанские (Oncorhynchus).
Вид: микижа (Oncorhynchus mykiss).
Где живет
В России проходная форма микижи встречается в большинстве рек Камчатки, за исключением наиболее северных районов. Пик концентрации вид достигает в реках Снатолваям, Белоголовой, Морошечной, Брюмке, Сопочной и некоторых других. За пределами страны камчатская семга обитает вдоль всего американского побережья, от Калифорнии до Аляски. Шантарская микижа встречается в водоемах Шантарских островов, расположенных в Охотском море. Это пресноводная форма, которая никогда не выходит в море.
Как выглядит
Представители проходной формы заметно крупнее своих пресноводных собратьев. Длина их тела достигает 1 м, а вес — 10 кг. Шантарские микижи имеют длину 50 см (в среднем они почти вдвое мельче), а масса их тела составляет всего 1,5 кг. Цвет тела зависит от окружающей среды. На него могут повлиять прозрачность воды, цвет грунта и множество других факторов. У рыбы зеленоватая спина и серебристо-белое брюшко, а все тело, включая плавники, покрывают многочисленные темные пятна.
Образ жизни и биология
С сентября по ноябрь проходные формы микижи отправляются на нерест в тундровые реки, часть которых в это время уже покрыта льдом. Рыбам порой приходится преодолевать серьезные препятствия на пути к нерестилищам и делать остановки из-за наступающих морозов. Самое холодное время года они предпочитают проводить в среднем и нижнем течениях рек на ямах. С наступлением весенней оттепели их долгое и нелегкое путешествие продолжается. Влекомые природным инстинктом, в мае-июне микижи достигают верховий рек, где и происходит нерест. Икру рыбы откладывают в галечных ямках и перекатах, на средней глубине от 0,5 до 2,5 м. Нередко первый нерест оказывается последним важным событием в жизни микиж — после него рыбы погибают. Наиболее стойким и сильным суждено выжить и повторить подобный подвиг несколько раз в своей жизни.
После появления на свет молодые микижи проводят в пресной воде от четырех до шести лет, затем скатываются по течению в море, где живут еще в среднем от двух до шести лет. Другие формы всю свою жизнь проводят в пресных водоемах. Половой зрелости микижи достигают к трем-четырем годам, самцы обычно на год раньше самок. Микижа — всеядная рыба. Она питается личинками и взрослыми насекомыми, моллюсками, рыбой, головастиками, лягушками и даже мышами-полевками.
Ученым микижа стала известна в 1740 г. во время экспедиции, которая проходила под руководством капитана Витуса Беринга. Название «микижа» произошло от местного камчатского названия этого вида «мыкыз». В Америке микижу называют радужной форелью — rainbowtrout — из-за характерной ярко-розовой перламутровой полосы, проходящей вдоль боков рыбы. На Шантарских островах ее именуют генеральским ленком.
Занесена в Красную книгу России
В Красной книге России микижа — редкий вид. Охране подлежат проходная форма, которую также называют камчатской семгой, и реликтовая популяция Шантарских островов. На отлов этого вида существуют разнообразные запреты, однако они не являются значимыми для браконьеров. Кроме незаконного вылова важным ограничивающим фактором для микижи является недостаток пригодных для нереста мест. За несколько последних десятилетий из-за активной хозяйственной деятельности человека в природе произошел ряд серьезных изменений, в результате чего многие виды практически лишились мест обитаний. Микижа не стала исключением. В районе Шантарских островов действует еще один фактор, препятствующий активному увеличению численности этого вида, — сильная конкуренция с ленком (Brachymystax lenok), занимающим ту же нишу в природе.
Микижа
Рыбалка на микижу
В классификации этой рыбы существуют некоторые расхождения. Название – микижа, чаще всего употребляют в отношении камчатской формы. В других регионах рыбу называют радужной форелью. Рыба может достигать длины 90 см и веса до 12 кг. Рыба считается проходной, но образует и осёдлые формы. Пресноводные формы живут как в реках, так и в озёрах. Иногда неполовозрелые особи могут выходить в прибрежную, предустьевую зону для нагула, а зимой возвращаться в реку. Перезимовав, они снова уходят в море. Существует около 6 подвидов, на территории России проживает только один.
Способы ловли микижи
К способам ловли микижы можно отнести спиннинговые, поплавочные и донные снасти, а также нахлыст. Это достаточно редкий вид рыбы, в нашей фауне, поэтому рыбалка на микижу может стать великолепным моментом жизни любого рыбака.
Ловля микижи на спиннинг
Для ловли микижи вполне можно найти «специализированные» удилища и приманки. Основные принципы выбора снасти такие же, как и других форелей. На некрупных притоках используют лёгкие одноручные спиннинги. На выбор «строя» удилища влияет то обстоятельство, что проводка приманки часто происходит в основном потоке реки или вываживание рыбы, может осуществляться на быстром течении. При выборе катушки, особое внимание стоит обратить на устройство фрикциона, из-за сложных условий рыбалки (заросшие берега, заломы, меандрирующий поток реки) возможно форсированное вываживание. При ловле микижи спиннинговой снастью, на искусственные приманки, рыболовы используют вращающиеся блёсны, спиннербейты, колеблющиеся блесны, силиконовые приманки, воблеры. Немаловажным моментом является наличие приманок, хорошо держащихся в нужном слое воды. Для этого подходят «вертушки» с небольшим лепестком и тяжёлым сердечником или некрупные воблеры с узким, прогонистым телом и небольшой лопаткой типа «minnow». Возможно использование тонущих воблеров или суспендеров.
Ловля микижи на поплавочную удочку
Для ужения микижи на поплавочные оснастки предпочтительнее иметь легкое удилище «быстрого строя». Для «бегущих» оснасток удобны инерционные катушки большой емкости. Наживки, традиционные – червь или насекомые.
Ловля микижи на нахлыст
При ловле нахлыстом микижи, традиционным советом является использование снасти 5-6 класса для одноручников. Надо не забывать, что многие из современных оснасток для нахлыста, придуманы именно для для этой рыбы. В настоящее время можно считать, что выбор снасти, скорее, зависит от желаний рыбака чем от условий лова. При ловле микижи на Камчатке, возможны поимки трофейных экземпляров, поэтому лучше использовать снасти не ниже 6 класса. Если позволяет водоём, хорошей альтернативой одноручникам могут стать свитчевые удилища. В качестве приманки используются различные сухие, мокрые мухи, нимфы и некрупные стримеры. Шансы на успешную рыбалку во многом зависят от состояния водоёма и от правильно выбранного места.
Приманки
Кроме указанных выше приманок, стоит назвать ещё и плавающие, бороздящие. Микижа, как и сибирские лососи отлично реагирует на приманки типа «Мышь». Эти приманки могут быть в вариантах, как для спиннинга, так и для нахлыста. Для ловли на них, стоит учесть момент, что размер приманки должен соответствовать ожидаемому трофею. Универсальной приманкой, для спиннинга, можно считать различные колеблющиеся блёсны размером до 5 см.
Места ловли и ареал обитания
В России микижа водится в некоторых реках Камчатки ( реки Снатолваям, Квачина, Утхолок, Белоголовая, Морошечная, Сопочная, Брюмка, Воровская и др.) Возможны единичные поимки микижи в реках материкового побережья Охотского моря. Основной ареал обитания – Северная Америка. Жилая форма форели держится в основной части реки и крупных притоков, не редки поимки микижи в истоковых озерах. Местами охоты радужной форели в летний период считаются стремнины и перекаты, места схождения струй. Рыба может укрываться под подмытыми берегами, в подъямках или препятствиями. Жилые формы форели ведут оседлый образ жизни, но у мест хороших стоянок, существует конкуренция. Если вы нашли рыбные точки и обловили их, то через некоторое время, там можно попытаться поймать снова.
Нерест
Впервые на нерест микижа начинает идти в 4-5 лет. В период нереста приобретает брачный наряд: появляется крюк и вырезки на челюстях, цвет меняется на более тёмный, с усилением розовых оттенков. Гнёзда делает в основном потоке реки на глубине 0.5-2.5 м., на каменисто-галечном дне. После икромёта погибает только часть рыбы. Микижа может нереститься 1-4 раза в жизни.
Радужная форель: польза и вред
Радужная форель содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. Регулярное употребление позволяет укрепить сосуды и понизить уровень холестерина. Содержит много легкоусвояемого белка. Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу в слабосоленом виде.
Радужная форель обитает в чистой воде, ее мясо не накапливает вредных веществ, поэтому никакого вреда она не приносит. Единственное ограничение – её нельзя есть людям с аллергией на красную рыбу.
Описание
Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.
Камчатская микижа – лучший выбор, она нагуливает вес в дикой природе.
Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.
Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.
В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.
Вес и размер
Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.
Где обитает
Среда обитания радужной форели
Чем питается
Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.
Отличие радужной форели от обычной
Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.
Основные признаки отличия радужной форели от морской:
В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый
Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком
Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами
Какого цвета мясо
Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.
В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.
Вариант подачи радужной форели
По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.
Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.
Костлявая или нет?
Запеченная радужная форель
Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями. Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.
Жирная или нет?
Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.
Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%
Сухая ли рыба?
В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.
Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.
Полезные свойства
Микижа содержит множество полезных веществ
Содержит витамины группы B, A, D, E. В составе есть важные для здоровья элементы:
Особенно полезными являются жирные омега-3 кислоты. Их содержание меньше, чем в семге, зато они легче усваиваются за счет оптимального состава. Регулярное употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает память.
Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных с минимумом масла. Идеальным гарниром для радужной форели являются спаржа, морковь, сельдерей и зелень шпината.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.
Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.
В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм
Микижа
Описание
Среди многочисленных лососевых существует один интересный представитель – Микижа.
Многие знают ее под видом радужной форели, некоторые – камчатской семги.
Не так давно было установлено, что это один и тот же вид, только первый – это жилой (речной или озерный подвид), второй – проходной.
Мощное торпедообразное тело, большой рот, округлая голова, некрупная чешуя, жировой плавничек у хвоста, многочисленные округлые темные пятна на теле, темно-бурая спина, светло-серое пузо и тело с розовой полосой вдоль него – так выглядит микижа.
А вообще, расцветка может быть совершенно разной, все зависит от среды обитания, т.е. цвета воды, грунта и т.п.
Живет около 12 лет и может вырасти почти до метра. Жилая меньше и редко превышает 3 кг, зато ее проходной родственник может вымахать до 10-12 кг.
Места обитания
Естественная среда обитания микижи это побережье и бассейн Тихого океана, Северной Америки и Азии.
В нашей стране живет на Камчатке, попадается в Амурском лимане.
Так же остров Большой Шантар, в Хабаровском крае, является домом для микижи.
Есть она на Коммондорских островах а в Северной Америке вы встретите ее вплоть до Калифорнии.
Так как она хорошо поддается разведению, ее можно встретить практически везде, где есть человек.
Поведение
Поведение микижи зависит от образа жизни. Проходной подвид обитает в реке от 2 до 4 лет, после уходит на нагул в море. Возвращаясь на нерест в реки.
Представители озер и рек чаще всего живут по месту жительства.
Есть еще речная полупроходная форма, она спускается в места впадения рек в море.
Микижа любит чистую и холодную воду в основном с каменистым или галечным дном и с температурой воды до 18 градусов.
Нерест
Продолжать род микижа готова к 5-6 году своей жизни.
В отличие от тихоокеанских лососей, отнерестившись, гибнет незначительная часть поголовья, поэтому она может размножаться до 5 раз за всю жизнь.
Во время нереста изменяется окраска, боковая полоска наливается оранжево-красным, краснеют жаберные крышки и плавники.
Входит в реки к концу осени, зиму проводит в среднем течении и уходит в верховья нереститься с конца апреля до июня.
Выметывает икру в гнезда при температуре воды от 3 до 8 градусов на песчанно-галечном дне.
Икринки крупные, до 6мм в диаметре. Количество икринок – от 5 до 12 тыс. Мелочь покидает гнезда к концу июля. Около года она находится вблизи нерестовых участков, постепенно расселяясь по водоему.
Питание
Микижа — хищник, рацион ее достаточно разнообразен. Помимо различных насекомых и рачков, по мере роста она начинает употреблять рыбу, мелких грызунов и лягушек.
Молодежь микижи начинает питаться более крупной пищей раньше своих лососевых родственников. Крупные особи обычно держатся по отдельности.
Болезни и паразиты
Основные, характерные для микижи паразиты – это грушевидные трематоды вызывающие нанофиетоз.
Радужная форель (выращенная искусственно) меньше подвержена паразитам, чем ее дикая тезка.
Промышленное и любительское рыболовство
В дикой природе микижа малочисленна, в нашей стране проходной подвид занесен в Красную книгу.
Официального промысла этой рыбы нет.
Что касается любительского рыболовства, то относительно жилой формы этого лососевого никаких ограничений нет.
Способы ловли
Рыбу эту можно ловить как с помощью спиннинга, так и с помощью нахлыста.
Предпочитает мелкие колебалки, небольшие воблера и маленькие вертушки, часто ярких цветов.
Мушки работают как плавающие, так и тонущие.
Зимой ее ловят со льда отвесным блеснением на специальную форелевую пасту, червя, кусочки рыбы, балансиры и пилькеры.
А в завершении видео: ловля микижи на спиннинг.