Микориза что это такое для клубники
Микориза для клубники
Микоризой называют взаимовыгодные отношения между растениями и почвенными грибами так называемый симбиоз. Микоризообразующие грибы семейства Гломус улучшают структуру почвы делая ее воздухо-влагопроницаемой. Клубника обработанная микоризой намного лучше усваивает питательные вещества и влагу из почвы, благодаря чему повышается засухоустойчивость растений. Применение минеральных удобрений и фунгицидов сводится к минимуму.
Обработка корневой системы микоризой
Микориза обеспечивает обильное цветение и плодоношение клубники, а также повышает способность земляники противостоять заболеваниям корневой системы. Плюс микориза оказывает угнетающий эффект на нематоду. Простыми словами, микориза является частью имунной системы растений.
Автор статьи: Александр Белоусенко.
Видео на сайте как обработать корни клубники при посадке:
Видео о результате применения микоризы на клубнике:
Стоит ли применять микоризу?
Доброго всем времени суток!
В прошлые выходные, убирая помидоры в теплице, я обратила внимание на то, что корни некоторых растений были очень толстыми и длинными, а корни других, наоборот, совсем мелкими. Потом вспомнила, что в этом году я подкладывала в каждую лунку микоризу, думаю, что это результат ее применения.
Как я сажала томаты? Делала лунку, ее заполняла компостом. Добавляла в каждую лунку золу, минералку, микоризу и все перемешивала с землей культиватором Торнадо. Это была моя ОШИБКА!
Микоризу следовало вносить только в зону корней томата. В моем случае эта дружественная грибница дружилась с кем угодно, но не с теми, для кого была предназначена. Буйный рост сорняков даже при наличии мульчи тоже, наверное, связан с моими ошибками.
На старте после посадки все растения были примерно в одной кондиции.
Урожай ниже среднего, вероятно, тоже связан не только с погодой, но и с этой микоризой. Она не является альтруистом – наращивая корни растений, потребляет большую часть питания. Об этом говорил на канале Процветок Иван Русских. При отсутствии дополнительных подкормок томаты будут отставать в развитии.
Эту микоризу я применила и на перцах. Там я вносила ее только в зону корней рассады. Корни действительно были мощными толщиной до 4-5 мм, но особого всплеска урожайности не было, и думаю, что это связано не только с погодными условиями.
Микоризу для рассады я использовала только для петуньи. На томатах не знала, когда ее применить: до пикировки смысла наращивать большие корни не посчитала нужным, а после просто про нее забыла.
Корни у петуньи тоже были мощными. Сажала ее в контейнерах, так корни через дырочки в стенках и дне выступали на 10-15 см, но буйного цветения не наблюдалось.
В общем, пришла к выводу, что микоризу МНЕ применять не стоит. Дело в том, что летом у меня совсем нет времени на проведение каких-либо подкормок, только успеваю немного полоть и собирать урожай. Без подкормок микориза забирает питательные вещества у растений, и они растут хуже.
Дорогие асиендовцы, если у кого есть опыт применения микоризы, поделитесь, пожалуйста, своим мнением.
Всем желаю крепкого здоровья и отличных урожаев!
Советы специалиста по разведению микоризы
Магия микоризы
Увеличить урожай, восстановить почву, ускорить рост растений. Все это возможно, причем без удобрений. Нужна лишь микориза.
Каждому свое
Микориза есть у всех хвойных культур, почти у 70 % однодольных и 80 % двудольных растений. Особенно распространена она в лесу. Большинство съедобных и ядовитых грибов формирует микоризу с корнями деревьев: осина — подосиновик, береза — подберезовик, сосна — боровик.
Есть растения, которые без микоризы вообще не могут нормально развиваться. Это голубика, клюква, брусника, черника и другие из семейства вересковых. Но это не значит, что плодово-ягодным культурам она противопоказана. Эффективность применения микоризы экспериментально доказана на грецком орехе, фундуке, смородине, крыжовнике, землянике садовой и винограде.
Картофель, выращенный без микоризы (слева) и с ее использованием (справа).
В то же время некоторые растения (в основном овощные) вообще никогда и ни при каких условиях не образуют грибницу. К ним относятся представители семейства крестоцветных (все виды капуст, редис, редька, дайкон, рапс, брюква, хрен, руккола, катран, горчица листовая, кресс-салат), маревых (свекла, мангольд, амарант, шпинат) и гречишных (ревень, гречиха).
Гифы грибницы — тончайшие нити, выполняющие роль природного «насоса», выкачивающего из почвы влагу и питательные элементы.
Образуется микориза в несколько этапов. Вначале споры грибов формируют специальные крепления — присоски, из которых внутрь корня проникают гифы. Один его наконечник входит в корень растения, а другой — в грунт. Там они активно разветвляются, формируя грибной мицелий.
Микориза — это огромная колония гифов. Несмотря на то что у них совсем крохотный (менее 10 мкм, или 0,01 мм) диаметр, мицелиальная сеть может простираться на многие гектары.
Поглощающая же способность микоризы в 10 раз эффективнее корневых волосков растений и примерно в 100 раз — самих корней. За счет этого корневое питание усиливается в 15 раз. Равных ей просто нет!
Плодородию — быть
Микориза существенно улучшает состав грунта, и корни растений получают максимум питания и влаги. Благодаря микоризным грибам органика внутри почвы (даже самая грубая) легко распадается на более простые элементы, которые и снабжают растения полноценным питанием. Как результат, объем подкормок и удобрений существенно снижается.
Гломалин ускоряет и образование стабильного гумуса в почве. Поэтому вполне можно предположить, что его дефицит связан со снижением микоризы в почве.
Также она рыхлит почву, делая ее более структурированной. Грибница формирует миллионы пустот, которые заполняются доступными для растений воздухом и водой. Причем без перекопки: достаточно поверхностной обработки плоскорезом.
Почва — это огромная кладовая, где есть все необходимые для питания растений макро- и микроэлементы. Но, увы, корням доступны только подвижные минеральные соединения и легкорастворимый гумус. Его запасы расходуются достаточно быстро, ведь доступны они не только растениям, но и большой и многообразной почвенной микрофлоре. Растения же, имея слабый ферментный аппарат, медленно поглощают элементы питания с гумусовых запасов и почвенных минералов.
Единственный, кто может им помочь в такой ситуации, это ризосферные и азотофиксирующие микроорганизмы. Но и их возможности ограничены: они могут предложить растениям только азот. Вот, оказывается, почему наши растения жируют, а не плодоносят.
Микориза же способна расщепить множество различных веществ — от растительных остатков до гуминов. Последние исследования показали, что почвенные азотфиксирующие бактерии работают намного лучше в присутствии микоризных грибов. Также улучшают они и поглощение растениями фосфора и калия. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение. При их дефиците резко снижается урожайность. Цветковые почки просто не закладываются: не из чего. Нужны для плодоношения еще и гормоны. Они могут образовываться как в самом растении, так и поступать из внешней среды от микоризных грибов.
Также растения, работающие с ними в паре, содержат намного больше кальция, магния, меди, цинка и железа. Обратите внимание на таблицу.
Микориза усиливает фотосинтез, увеличивая содержание хлорофилла, каротиноидов, углеводов и даже повышая уровень Брикса. А если возрастает процент растворенной в жидкости сахарозы, то можно говорить не только об увеличении урожайности, но и улучшении качества самих плодов.
Также благодаря микоризным грибам растения меньше накапливают тяжелых металлов. В частности, кадмия — обычного загрязнителя кислых фосфатных удобрений.
А еще микориза повышает иммунитет растений. Все дело в особых ферментах и фитонцидах, которые она производит. Обладая противогрибковым и противомикробным действием, они угнетают всех конкурентов. К тому же на корнях создается невидимый барьер, блокирующий патогенов. Даже такие серьезные болезни, как фитофтороз, фузариоз или парша, абсолютно не страшны растению, работающему в содружестве с микоризой.
Благодаря грибам корневая система находится под надежной защитой. Да и у самих растений больше сил, чтобы справиться с напастями.
Одна за всех
Уникальность микоризообразующих грибов еще и в том, что они способны образовывать так называемые коммуникационные сети. Причем не только с одним растением, а с несколькими одновременно. При этом происходит перенос питательных веществ от одного к другому как через тело самого гриба, так и микоризу этих культур.
Это позволяет растениям, находясь на расстоянии, «кормить» друг друга. Думаю, вы не раз замечали, что сеянцы, выросшие от самосева под материнским растением, развиваются всегда лучше, чем те, что отсажены строго по всем правилам. Возможно, микориза как грибная «пуповина» связывает его с «матерью», которая его и кормит…
Но связь эта не только питающая, но и информационная. Доказано, что растения мгновенно и одинаково реагируют на одни и те же воздействия, даже будучи удаленными друг от друга. Информация передается через различные химические соединения. Кстати, наша нервная система работает аналогично: от коры головного мозга и органов чувств сигналы идут к другим органам и обратно посредством многочисленных химических реакций и специфических соединений.
Микориза жива, пока живет растение. У многолетних культур она долгие годы вместе с «хозяином», у однолетних — всего один вегетационный сезон.
Своя грибница
Можно вначале размножить микоризу и в «школке», обильно полив грибным настоем толстую органическую мульчу из листвы, скошенной травы или опилок. А затем, когда мицелий прорастет, разнести его по участку.
Найти природную микоризу не так и сложно. Но если вы используете на участке ядохимикаты, то знайте, что очень скоро от лесных грибов не останется и следа.
Не редкость уже порошковая и гранулированная микориза: «Микофренд», «Меланориз», «Миковитал» и другие.
Препаратами обрабатывают посевной материал, саженцы или рассаду. Также их можно вносить в почву при посадке или добавлять в подкормки или поливную воду. Как только микориза попадает на корни, буквально через 10—14 дней корневая система растения образует симбиоз с грибами. Это и есть главное преимущество искусственного внесения микоризы. При естественных условиях эта процедура займет намного больше времени. Альтернатива гранулам и порошкам — специальная жидкость, готовый раствор для инъекций микоризы. Эффект от него проявляется еще быстрее.
Микоризные препараты вносят как при посадке растений, так и под уже вегетирующие культуры. Главное, чтобы почва была достаточно увлажненной.
Используют микоризу и как лекарство для больных и старых кустарников и деревьев. Их омолаживают с помощью специальной обрезки и вносят микоризу к корням до наступления холодов. Для этого делают небольшие подкопы в приствольном круге и проливают раствором препарата с прилипателем поближе к молодым корням. После этого ямки присыпают землей и мульчируют. Весной, как только почва прогреется до плюс 8 градусов, можно использовать любые ЭМ-препараты, чтобы активировать полезную почвенную биоту. А затем и еще раз — во второй половине июля.
Уникальность микоризы в том, что внести ее достаточно только один раз. Когда огромная сеть гифов запущена и работает, увеличивается запас азота, фосфора, калия и микроэлементов. И каждый новый урожай уже подключается непосредственно к этой массивной биологической матрице.
СОВЕТ
Нельзя готовые растворы микоризы на долгое время оставлять на открытом солнце да еще и в жаркую погоду: споры погибают под воздействием ультрафиолета.
Весьма эффективны микоризные препараты при выращивании кукурузы, лука, чеснока, томатов, перца, сои, подсолнечника, гороха, люцерны, пшеницы и даже картофеля. Как показали исследования, обработка клубней увеличила общую урожайность на 6,6—14,4 %. Существенно улучшился и биохимический состав бульбы. Так, содержание крахмала повысилось на 8,5—11,96 %, общего сахара — на 1,97—2,05 %, сухого вещества — на 20,8 %, а витамина С — на 37—54 %.
Глубокая перекопка нарушает целостность как самих микоризных гифов-нитей, так и структуру почвы. В этом случае придется вносить микоризу каждый год.
СПРАВКА
Микоризное содружество возможно, если:
» в прикорневой зоне есть влага;
» температура почвы не ниже плюс 6—8 градусов;
» хотя бы год не использовались фунгициды для дезинфекции грунта;
Как правильно посадить и вырастить ЭКО-клубнику. Секреты высоких урожаев
Как посадить и вырастить клубнику из семян: внимание на качество
Грунт должен быть легким и хорошо пропускающим влагу.
Клубника и микориза
Грунт насыпать в емкость, уплотнить. Слегка полить, разложить семена, присыпать порошком микоризы. Также можно использовать специальные торфяные таблетки. Для создания повышенной влажности емкость накрыть полиэтиленом или стеклом, поставить в теплое место. Желательная температура для всходов + 25 0 C. После появления ростков начать закалять растение, на короткий промежуток времени снимая укрытие. При температуре воздуха на улице в +10 С и 3-х листков кустики можно оставлять на свежем воздухе.
Фото качественного примера рассады клубники (сорт «Альбион»)
Как посадить клубнику: подготовка почвы, способы посадки
Отвечая на вопрос о том, как правильно посадить клубнику весной (или в осенний период), нельзя забывать о подготовке почвы. Независимо от дальнейшего способа посадки, участок должен находиться в юго-западной части усадьбы, не в мокром/заболоченном месте, не в низине.
Почва подготовлена, осталось выбрать способ посадки. Это может быть кустовой, гнездовой или рядковый способы.
Внимание: если май выдался жарким, защитите молодые растения при помощи укрывного материала, агроволокна. Белый спанбонд 30 плотности плотности позволит легче прижиться растению, быстрее укорениться и порадует ранним и обильным урожаем.
Клубника высоких урожаев, или важность правильного полива
Советы специалиста по выращиванию органической клубники
Клубника: химия отменяется
И надо сказать, что, несмотря на свой «преклонный» возраст (по меркам агрономов, рекомендуется менять кусты каждые 3—4 года), клубника прекрасно растет и плодоносит. Во многом это, конечно же, благодаря природному земледелию. Здоровая почва усиливает иммунитет растений, и они шестой сезон все еще удивляют щедрым урожаем. Так, в этом году с 1,5 га плантации-трехлетки собрали 18 тонн ягоды. Урожай был бы еще весомее, если бы не затяжная весна и не такой жаркий июнь. Но из-за запоздалого тепла Игорь укрыл землянику белым спанбондом, выиграл время и раньше других получил первую ягоду.
А кусты-пятилетки дали с 3 га 20 тонн ягод. Отличный результат! Кто в интенсивном хозяйстве может подобным похвастать? Но ягодник все еще рентабелен.
В этом убедились и слушатели «Органик-школы», когда в первых числах июля — как раз в разгар уборочной — заглянули к Володько в гости.
Игорь вспоминает, что начинать приходилось не только с чистого листа, но и с минуса по финансам: партнеры, которым доверял, бросили, банки не кредитовали, семья распалась…
Переосмыслив все, одолжил у знакомых деньги под огромные проценты и… начал новую жизнь. Выбор клубники был, что называется, математически просчитан: ягода позволяла сравнительно быстро вернуть вложенный капитал.
— Если бы занялся голубикой или посадил яблоневый сад, то первого урожая ждал бы 3—5 лет, — рассказывает фермер. — Взял в аренду на 99 лет совхозное поле, которое пустовало 12 лет, очистил его от сорняков, перепахал. Опыта не было, соответствующего образования тоже, поэтому постигал азы на практике. Работал без остановки: и в жару, и в дождь. Очень благодарен отцу Эдуарду Ивановичу, который, выйдя на пенсию, вместе со мной впрягся в эту тяжелую работу. Один бы я, наверное, не справился. Выращивали по старинке — никакой химии. А когда знакомые начали говорить про пестициды, стал изучать информацию и понял, что они — яд: и для природы, и для человека.
Игорь с первого дня фермерства ведет дневники по полям, куда записывает, что и когда сделано и какой (что очень важно!) результат получен. Чтобы вы представляли объем работ, 1 га ягодника — 8 км рядов и 8 км поливочного шланга, 450 кг спанбонда и 40 000 кустов.
При выращивании рассады в кассеты обязательно добавляет биогумус, чтобы молодому растению хватило питания на достаточно долгий срок. Перед посадкой почву дискует, а растения высаживает на черный спанбонд в два ряда в шахматном порядке, оставляя между кустиками по 35 см.
Первые годы были самыми трудными: выпадали кусты, ягодник атаковали тля, клещи и засуха. Но со временем все стабилизировалось. Пошла тля — появилась божья коровка, лучший биопомощник в борьбе с вредителем, а на место увядших кустов высаживались новые.
Оказывается, хороший урожай можно получать и без химикатов. Достаточно полива, прополки и подкормки. Да и альтернатива всегда есть. Так, в качестве удобрений можно применять органический кальций из ракушек или кровяную муку, содержащую азот.
Активно использует Володько и вермикомпост, готовя из него вермичай и проводя две-три обработки по листу ранней весной и в конце сезона. Для этого специально соорудил червячник.
Навоз крупного рогатого скота не использует ни для кормления червей, ни для удобрения ягодника. Во-первых, в нем много антибиотиков, которыми лечили животных. Во-вторых, немало и семян сорных трав. Да и в органическом земледелии разрешено использовать только компостированный навоз.
Зола в помощь
Раствор же готовится очень просто: стакан древесной золы на 10 л воды. Дайте настояться пару дней, процедите и приступайте к обработкам, поливая под корень — не более 0,5 л на куст. Можно золой припудрить как сами растения, так и почву вокруг них. Лучше всего это делать после дождя.
Весенняя подкормка позволяет ягоднику быстрее и активнее войти в стадию бурного роста. А это, в свою очередь, повышает урожайность независимо от сорта.
Обработка перед цветением предупреждает поражение стеблей и листьев грибком, а также останавливает нашествие вредителей. К тому же во время цветения резко возрастает потребность в питании: клубника не должна голодать. После сбора ягод растения истощены. Но вегетационный период не закончился — побеги и листья продолжают расти, куст по-прежнему пускает новые усы. Будучи подкормленным, он легче переживет зиму.
Триходерма — на раз-два-три
Широко в хозяйстве использует Игорь и триходерму. Причем в разных вариантах — и с поливной водой, и с молоком. Такой подход не только подпитывает клубнику, но и отлично защищает ее от серой гнили и других напастей.
Закладывали три опыта: контрольный, вариант с использованием покупной триходермы и с применением препарата собственного производства. Там, где применялась триходерма, урожайность клубники выросла в среднем на 20—30 %. Причем она была выше на грядках, где вносился препарат собственного изготовления.
Одновременно было доказано, что триходерма снижает частоту заболеваний до 5 %, в то время как в контрольной группе она доходила и до 50 %. Также она отлично справляется с различными гнилями на ягоднике. Так, корневые подавляет на 62—84 %, белую — до 68 %, а серую гниль — на 62 %.
Главное же ее преимущество в том, что обработанные триходермой гряды практически никогда не поражаются грибковыми заболеваниями. То есть фитофтороз, белая, серая и корневая гниль, фузариоз, вилт (увядание), трахеомикоз, фомоз, альтернариоз, аскохитоз, гельминтоспориоз, черная ножка, вертициллезное увядание, мучнистая и ложная мучнистая роса обходят их стороной. В целом же свои фунгицидные свойства она проявляет против более чем 60 различных болезней сельхозкультур.
По сути, триходерма — это обычный почвенный грибок. Развиваясь на поверхности корней любых растений, он увеличивает их всасывающую способность, создает природный барьер для фитопатогенной флоры и усиливает иммунитет. Кроме того, в процессе питания разлагает полисахариды, переводя имеющиеся в почве питательные вещества в легкоусвояемую для растений форму.
Во время проведения исследований было установлено, что применение триходермы улучшает качество ягод, их урожайность и фитопатологическое состояние самого ягодника.
Что касается ее получения, то этим занимается супруга Игоря Анна. И выращивает на перловке. Крупу промывает несколько раз до прозрачности воды и оставляет в воде на ночь. Утром стерилизует пол-литровые стеклянные банки. Набухшую и отцеженную перловку обрабатывает, погружая ее на 5 минут в 1-процентный раствор «Медного купороса». Затем засыпает в банки (около 300 г на емкость) и прокаливает в духовке при температуре плюс 150 градусов около 40 минут. Крупа и банки должны быть стерильными и абсолютно сухими: влага (даже капелька!) только ускорит образование ненужных дрожжей.
Когда перловка остынет, добавляет препарат «Триходермин»: по 1 ч.л. на емкость. После этого накрывает баночки чем-то плотным, но в то же время и дышащим (марлей, к примеру, или бумагой) и ставит в теплое (плюс 25 градусов) темное место.
Обычно недели через две триходерма разрастается и готова к использованию. Первыми появляются белые споры, затем зеленые. Но Анна ждет, когда они не просто позеленеют, а как бы уже даже начнут созревать и желтеть.
После этого все измельчает в кофемолке. Заливает полулитром воды, хорошенько размешивает и оставляет на 4—8 часов, а потом уже смешивает с поливной водой из расчета 1 банка на 25-литровый опрыскиватель. При капельном поливе на тысячелитровый еврокуб — 4—5 таких полулитровых емкостей.
Все молочные продукты содержат лактозу. Большая же часть вредителей (в том числе и листогрызущих) в силу своей физиологии не могут ее переварить. А натуральные бактерии, входящие в состав молочной продукции, создают кислую среду и подавляют возбудителей грибковых заболеваний.
Если исходить из расчета, то на все те же 25 л надо 8 л свежего (не позже как 2 часа назад выдоенного) молока, 16 л воды и полулитровая баночка измельченной и предварительно разведенной в воде и заселенной триходермой перловки.
Сушите сено!
Использует Игорь для защиты ягодника и сенную палочку. Ее, как и триходерму, несложно вырастить самим. Была бы трава.
Сенная палочка подавляет многие почвенные патогены. Жить, размножаться и развиваться она может только там, где есть кислород. Впервые она была получена в 1835 году из отвара перепрелого сена. Отсюда и название.
Сенная палочка — сапрофит, то есть питается исключительно отмершими органическими остатками. При температуре от 5 до 45 градусов со знаком плюс развивается очень быстро.
Сенная палочка помогает защитить сельскохозяйственные культуры от многих бактериальных и грибковых заболеваний, а также гнили. Проще говоря, она — антибиотик природного происхождения. Кроме этого, ускоряет образование витаминов и аминокислот.
Препараты на основе сенной палочки эффективны при бактериальной и белой пятнистости, мучнистой росе, фомозе, фитофторозе, альтернариозе, бурой ржавчине, парше, снежной плесени и различных формах гнили.
Сенную палочку можно вырастить самостоятельно. Механизм прост и понятен: надо лишь прелое сено без плесени. Чтобы его получить, положите охапку сухой травы в тень и периодически смачивайте ее водой. Через 2—3 недели выберите труху, на которой нет плесени, и измельчите.
Теперь надо приготовить маточную культуру. В 1 л воды добавьте 1 ч.л. мела и 100—150 г сена, доведите до кипения и проварите 20 минут. Это убьет все микробы, кроме самой сенной палочки: она не боится кипячения. Оставьте отвар в теплом месте на 3—4 дня, чтобы проросли находящиеся в нем споры полезной бактерии. То, что это произошло, вы поймете по появившейся пленочке.
Чтобы приготовить настой, 1 кг сена залейте 5 л воды, добавьте 5 ст. л. извести и подготовленную маточную культуру. Накройте крышкой и оставьте в тепле примерно на 3—4 суток. Как только появится пленочка сенной палочки, настой готов. Можно приступать к обработкам.
Правы те огородники, которые свои посадки (в том числе и клубнику) мульчируют соломой. Не зря же ее называют «соломенной» ягодой. Такая мульча защищает ягоды от грязи, а сама почва дольше сохраняет влагу. Но в таком уходе есть и еще один плюс. Поскольку клубника боится всевозможных гнилей, то ее вполне можно (и даже нужно!) замульчировать сеном. Под ним создаются оптимальные условия для сенной палочки — темнота, влага, умеренная температура и разлагающаяся органика, которой и питается бактерия.
Если времени на приготовление сенной палочки нет, то использует Игорь и готовые биопрепараты. «Метаризин», к примеру.
Кофе у… клубники
На клубничном поле то тут, то там возвышаются светло-голубые цветы цикория. Фермер их не удаляет. Даже наоборот — культивирует, чтобы готовить цикорный кофе.
Цикорий — нечастый гость на наших огородах, но с древних времен считается пищевым растением. Выращивать его можно семенами и делением корней. Для него подходит абсолютно любая почва (кроме кислой и заболоченной), главное — чтобы участок был хорошо освещен. Растение устойчиво к засухе, но если его регулярно поливать, то урожай будет намного выше. На клубничных грядках цикорию очень комфортно: и солнца вдоволь, и полив капельный.
Несмотря на объективные трудности, фермерская жизнь Володько налаживается. Подрастает Любочка, и молодая семья мечтает перебраться из Пинска в деревню, построить дом, купить трактор и завести гусей…
Ошибки при размножении триходермы:
♦ герметичное закупоривание банки: гриб не может развиваться в анаэробных (без доступа воздуха) условиях;
♦ отсутствие белой плесени и зеленоватых спор после всех сроков ожидания, причина — фальсифицированный купленный препарат.
Приготовленную и измельченную вместе с перловкой триходерму хранят в холодильнике не более трех месяцев. Также ее можно высушить или заморозить.