Микро гастрошунтирование что это

Мини-гастрошунтирование (МГШ, Mini-Gastric Bypass) от 155 000 руб.

Микро гастрошунтирование что это. Смотреть фото Микро гастрошунтирование что это. Смотреть картинку Микро гастрошунтирование что это. Картинка про Микро гастрошунтирование что это. Фото Микро гастрошунтирование что это

Мини-шунтирование желудка впервые было выполнено в конце 1960-х годов. Сегодня, в связи с развитием лапароскопической хирургии, эта операция обрела «второе рождение» и становится все более популярной как у хирургов, так и у пациентов, являясь более быстрой, безопасной и эффективной альтернативой стандартного шунтирования желудка. Она показала лучшие результаты лечения диабета 2-ого типа, по сравнению с продольной резекцией желудка и гастрапликацией. Некоторые пациенты уже через несколько недель после операции перестают принимать инсулин.

Главным отличием этой процедуры от стандартного шунтирования является проведение единичного анастомоза. А вот при обычном желудочном шунтировании анастомоза обычно два – верхний и нижний. За счет этого мини-гастрошунтирование осуществляется в более короткие сроки и является более безопасным. В теории, данная процедура должна обладать меньшим числом ранних осложнений.

Согласно проведенным исследованиям, мини-гастрошунтирование и стандартное шунтирование по Ру практически не отличаются, если говорить о пользе этих процедур для здоровья и влиянии на вес пациента.

Микро гастрошунтирование что это. Смотреть фото Микро гастрошунтирование что это. Смотреть картинку Микро гастрошунтирование что это. Картинка про Микро гастрошунтирование что это. Фото Микро гастрошунтирование что этоOAGB-Mini Gastric Bypass (минигастрошунтирование).

Источник

Мини шунтирование желудка – это наиболее эффективное решение для пациентов с супер ожирением

Лишний вес — одна из наиболее актуальных проблем современности. По информации ВОЗ, за последние 40 лет количество людей, страдающих ожирением, увеличилось вчетверо. Сегодня их число составляет 650 миллионов человек во всем мире. Основной причиной болезни считается избыточное потребление пищи при недостаточной физической активности. Организм получает такое количество питательных веществ, которое не успевает переработать. Излишки откладываются в запас в виде подкожного жира.

Нужно заметить, что еда вызывает психологическую зависимость. На определенном этапе человек, не обладающий достаточной силой воли, уже не может остановиться и продолжает потреблять чрезмерное количество пищи. Его вес увеличивается, порой достигая огромных показателей. Чтобы сократить потребность в еде и добиться снижения веса, используются не только терапевтические, но и хирургические способы. Одним из распространенных методов коррекции массы тела является мини-шунтирование желудка.

Мини-шунтирование — операция, с помощью которой можно не только сократить объем желудка, но и несколько изменить путь пищи в пищеварительном тракте. Благодаря этому, насыщение во время еды наступает быстрее, а количество попадающих в кровь питательных веществ уменьшается. В Москве подобные вмешательства проводят врачи клиники бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group. Центр является одной из первых в РФ медицинских организаций, которые начали проводить такие процедуры и добились успеха в этой области.

В чем отличие классического гастрошунтирования от мини-шунтирования желудка

Основное отличие мини-гастрошунтирования от классического варианта операции по методике немецкого ученого Вильгельма Ру заключается в количестве анастомозов — искусственных соединений между частями кишечника. При классическом гастрошунтировании хирург отсекает от желудка небольшую его часть и создает малый желудочек объемом около 20-40 мл. Тонкий кишечник разделяют примерно посередине. Нижнюю его часть подшивают к вновь созданному желудочку, а верхнюю, соединенную с оставшейся долей большого желудка, имплантируют в нижние отделы ЖКТ. Таким образом, врач делает два анастомоза, один из которых расположен на маленьком желудке, второй — на заключительной части тощей кишки.

Техника мини-гастрошунтирования в целом сходна с вышеописанной процедурой. Однако малый желудочек при этом имеет вытянутую форму и напрямую подшивается на уровне 150-200 см от начала тощей кишки. Ее полное пересечение не производится. Анастомоз присутствует только в области соединения желудочка со средней частью тонкого кишечника. Такой подход позволяет хирургам Moscow Bariatric Group значительно сократить время операции и наркоза.

Мини-гастрошунтирование по сравнению с обычным желудочным шунтированием является предпочтительным в следующих случаях:

Решение об оптимальном методе операции остается за хирургом. Наши врачи принимают его, основываясь на результатах комплексного обследования и консультаций смежных специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога), которые будут бесплатно наблюдать вас на протяжении всего курса лечения в Moscow Bariatric Group.

Подготовка к операции

Все необходимые подготовительные мероприятия вы можете пройти на базе нашей клиники. Вам не потребуется тратить время и силы для посещения сторонних медицинских организаций. Подготовка включает в себя следующие виды обследований:

План обследования обязательно включает в себя консультацию терапевта, эндокринолога, гинеколога (для женщин). Непосредственно перед операцией с вами встретиться анестезиолог, который будет вести наркоз. Расскажите врачам обо всех проблемах со здоровьем и предоставьте медицинскую документацию, если таковая имеется. Это позволит сделать операцию безопаснее и достигнуть оптимального результата процедуры.

Как проходит операция

В нашем центре практикуются лапароскопические вмешательства, а это значит, что на вашем теле не останется неэстетичных рубцов. Хирург с помощью специальных инструментов работает через 3-4 прокола на передней брюшной стенке. Длина каждого из них не превышает 1 сантиметра. Впоследствии на проколы накладывают аккуратные швы, благодаря чему после заживления на коже остаются маленькие, едва заметные шрамы.

Операция проводится под общим наркозом. Мы применяем анестетики, обеспечивающие легкое пробуждение и отсутствие посленаркозного психоза. Длительность процедуры в среднем составляет 1,5-2,5 часа. Все это время вы будете спать и проснетесь уже в послеоперационной палате. Боли не будет. Во время вмешательства ваше состояние контролируется современной экспертной аппаратурой и опытным анестезиологом, поэтому вы можете не беспокоиться за собственную безопасность.

За счет чего происходит похудение

Снижение веса после мини-гастрошунтирования происходит за счет двух механизмов. Во-первых, из-за уменьшенного объема желудка вы быстрее испытываете насыщение и употребляете меньше еды. Во-вторых, из-за того, что пища попадает в тонкий кишечник гораздо ниже, чем это происходит в обычных условиях, она не успевает полностью переработаться. Соответственно, в кровь всасывается количество питательных веществ, недостаточное для поддержания прежней массы тела. Вес начинает быстро снижаться, так как организм компенсирует свои энергетические потребности за счет расщепления подкожной жировой клетчатки.

Как будет снижаться вес после мини-гастрошунтирования

Эффективность мини-гастрошунтирования сопоставима с классическим вариантом операции. После него вы сможете потерять около 60-70% от исходной массы тела. Такой результат достигается через 1,5-2 года после вмешательства при соблюдении всех рекомендаций врача. В первые месяцы похудение будет протекать очень интенсивно, однако позднее процесс замедлится.

В среднем, наши пациенты сбрасывают около 1 килограмма в неделю. Такой темп позволяет постепенно избавиться от ожирения, при этом избегая осложнений, связанных со слишком быстрой потерей веса. Первые результаты лечения становятся заметны уже к концу первого месяца. На протяжении всего периода, который потребуется для нормализации массы тела, специалисты Moscow Bariatric Group будут наблюдать вас и контролировать процесс похудения.

Показания и противопоказания к мини-шунтированию

Показания к мини-гастрошунтированию не отличаются от таковых для классической операции по методу Ру. Вмешательство проводится в следующих случаях:

Выбор именно в пользу мини-шунтирования делается при высоком риске осложнений, необходимости сократить время нахождения под наркозом или максимально облегчить процесс регенерации. Чтобы определить наличие показаний, подобрать оптимальный способ работы и исключить противопоказания, врачи клиники проведут вам полный комплекс предоперационной диагностики.

После обследования наш доктор может отказать вам в операции, если ее проведение поставит под угрозу вашу жизнь и здоровье. Так, мини-гастрошунтирование не проводят больным с обострением сердечно-сосудистых заболеваний, нарушением свертываемости крови, острыми инфекционными болезнями. Кроме того, вмешательство противопоказано при возрасте пациента менее 16-18 лет, острых психических расстройствах, наркомании, алкоголизме. Процедура не показана лицам с ИМТ менее 40 кг/м 2 и редко используется в качестве первого метода лечения. Сначала больному рекомендуют попробовать консервативные способы коррекции веса.

Преимущества и недостатки мини-шунтирования

К числу преимуществ операции мини-гастрошунтирования относится:

Основной недостаток процедуры — недостаточное всасывание витаминов. Их необходимо принимать в таблетированной форме. Кроме того, при употреблении пищи, богатой простыми углеводами и жирами, может возникнуть демпинг-синдром. В большинстве случаев он проявляется рвотой, диареей, головокружением и чувством жара в верхней половине тела. Нужно заметить, что это только условно является недостатком. На самом деле, подобная реакция на продукты с высокой энергетической ценностью будет удерживать вас от их употребления и станет дополнительной защитой от повторного набора веса в будущем.

Какие рекомендации после операции необходимо соблюдать

Восстановительный период после мини-гастрошунтирования в среднем занимает 1,5-2 недели. При этом выписка из стационара становится возможной уже на 5-7 сутки. До полного заживления швов требуется избегать значимых физических нагрузок, однако пешие прогулки и ЛФК с разрешения врача являются обязательными. Позднее вам нужно будет поддерживать определенную активность, заниматься ходьбой или плаванием. Это позволит увеличить расход калорий и сделать так, чтобы их поступление в организм было ниже, чем энергетические затраты.

Большое значение имеет коррекция рациона. Важно, чтобы сразу после операции питание было жидким, щадящим. Возможно применение белковых концентратов или бульонов. Через несколько дней вам разрешат употреблять более грубую пищу, однако количество продуктов с чрезмерно высокой энергетической ценностью потребуется значительно сократить. Прием пищи должен осуществляться малыми порциями, 5-6 раз в сутки.

Диетолог клиники Moscow Bariatric Group разработает для вас диету, которая будет отвечать вашим потребностям. Наши специалисты подбирают рацион таким образом, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание, но избежать поступления в организм «вредных» калорий. Кроме того, понадобится прием БАДов, содержащих в себе кальций, железо и витамины.

Какие осложнения бывают и как с ними бороться

Как и любая другая операция, мини-гастрошунтирование может сопровождаться определенными осложнениями. В ходе вмешательства и в раннем послеоперационном периоде вы будете находиться под постоянным наблюдением врачей. Они обладают многолетним опытом работы и умеют бороться с любыми нежелательными последствиями процедуры. Для вас нет необходимости беспокоиться о своей безопасности, это сделают наши специалисты. Позднее, в особенности после выписки из стационара, вы можете столкнуться со следующими реакциями:

Мы готовы поддержать вас при возникновении любых послеоперационных проблем. Чтобы вы всегда знали, к кому обратиться за помощью, центр бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group выделит вам персонального куратора, который выслушает вас, определит дальнейшую тактику действий и запишет на прием к нужным специалистам. Чаще всего наши пациенты нуждаются в дополнительной консультации диетолога, так как абсолютное большинство их проблем удается решить пересмотром рациона и режима приема пищи.

За счет чего происходит излечение от сахарного диабета

Излечение от сахарного диабета неинсулинозависимого типа происходит за счет двух механизмов. В первую очередь, в организме худеющего человека снижается концентрация жирных кислот. Их негативное влияние на рецепторы, отвечающие за переработку сахара, снижается. Глюкоза начинает лучше усваиваться и ее содержание в крови приходит в норму.

Суть второго механизма заключается в следующем. В двенадцатиперстной кишке человека образуются антиинкретины — вещества, ухудшающие усвоение углеводов. Так как после мини-гастрошунтирования пища из желудка попадает сразу в тощую кишку, антиинкретины перестают создаваться в прежнем количестве. Это способствует лучшей переработке сахаров и их усвоению клетками организма.

Источник

Гастрошунтирование (GASTRIC-BYPASS) от 155 000 руб.

Гастрошунтирование (шунтирование желудка) – это сложная комбинированная операция, при которой выполняется уменьшение объема желудка и реконструкция тонкой кишки. Так, в верхней области желудка создается «малый желудочек» объемом не более 20-30 мл и соединяется с тонкой кишкой. Оставшаяся часть желудка не удаляется, но полностью перестает участвовать в процессе пассажа пищи.

Микро гастрошунтирование что это. Смотреть фото Микро гастрошунтирование что это. Смотреть картинку Микро гастрошунтирование что это. Картинка про Микро гастрошунтирование что это. Фото Микро гастрошунтирование что это

После проведения операции процесс поступления и переваривания пищи заключается в следующем. Пища из пищевода поступает в «малый желудочек» и сразу направляется в тонкую кишку. При этом она минует большую часть желудка и тонкую кишку. В то же время в желудке вырабатывается сок, а в поджелудочной железе и печени сок поджелудочной железы и желчь соответственно, которые поступают по другой петле кишки в тонкую кишку. Там они смешиваются с поступившей пищей.

В результате гастрошунтирования объем желудка значительно сокращается, а также ограничивается всасывание компонентов пищи. Такой эффект позволяет достигнуть устойчивого снижения веса до 85% в течение одного года. Благодаря тому, что пища сразу попадает в тонкую кишку, у пациента очень быстро возникает чувство сытости. Более того, чувство насыщения достаточно выраженное и отбивает желание продолжать принимать пищу.

Для проведения гастрошунтирования в настоящее время используют лапароскопическую технику (без значительных разрезов кожи, через отдельные проколы в брюшной стенке) или выполняют операцию открытым способом. В первом случае ее выполнение технически сложнее и требует больше времени. Однако этот способ менее травматичен, поэтому лучше переносится пациентами, сокращает срок восстановления работоспособности и позволяет быстрее вернуться к привычному образу жизни.

В отдельных случаях при гастрошунтировании может быть удален желчный пузырь. Такая необходимость возникает, если существует возможность образования в нем камней в период, когда масса тела будет снижаться. Операция по удалению желчного пузыря является профилактической мерой и предупреждает обострение холецистита и панкреатита в дальнейшем после гастрошунтирования.

Операция шунтирования желудка выполняется с 1966 года. На протяжении долгих лет она постоянно совершенствовалась. В итоге она зарекомендовала себя как высокоэффективный и относительно безопасный метод борьбы с тяжелыми формами ожирения.

Сегодня операция шунтирования желудка пользуется особой популярностью в США. Многие специалисты говорят о ней как о «золотом стандарте» в области хирургических методов борьбы с лишним весом.

Гастрошунтирование имеет следующие преимущества:

После проведения гастрошунтирования режим питания пациента проходит несколько этапов. В первую неделю после операции допускается только жидкая пища (вода, соки, бульоны, кефир и другие). Необходимое количество жидкости в сутки определяется лечащим врачом.

На протяжении второй недели после шунтирования пациент может употреблять различные жидкие пюре (например, супы, жидкие каши, протертые фрукты, детское питание). Прием пищи должен происходить очень медленно и по времени занимать 30-40 минут. Если появляется чувство наполненности желудка, прием пищи нужно прерывать.

На третьей неделе пациент уже начинает постепенно переходить на обычный рацион питания. При этом необходимо принимать пищу очень медленно и тщательно ее пережевывать. Перед тем, как проглотить пищу, рекомендуется сделать 20-30 жевательных движений.

Потеря избыточного веса при проведении шунтирования желудка происходит в течение 16-24 месяцев. После этого в отдельных случаях наблюдается увеличение массы тела, но не достигает больших значение как ранее. Операция является практически полностью обратимой. Впрочем, необходимость вернуться к прежнему состоянию возникает крайне редко.

Побочные явления и осложнения после проведения шунтирования желудка

Как правило, операция гастрошунтирования переносится пациентами хорошо. Однако, как и при любой другой операции, после выполнения шунтирования желудка возможно появление побочных эффектов и осложнений.

Среди осложнений наиболее часто отмечается возникновение воспалительных процессов в прооперированной области. Также после операции нередко появляются кровотечения, образуются тромбы в сосудах, развиваются легочные осложнения (пневмония, ателектазы).

Безусловно, опытные специалисты принимают все необходимые меры для снижения риска возникновения осложнений. Многое зависит и от самого пациента. Большое значение имеет его ранняя активизация, выполнение дыхательных упражнений. Кроме того, пациенту следует заранее купить или изготовить самостоятельно плотный бандаж, соответствующий окружности живота.

Во время проведения операции возможным осложнением является кровотечение из селезенки. В том случае, если его невозможно остановить известными способами, селезенку приходится удалять. Другими осложнениями могут быть проблемы с внутренними швами (несостоятельность швов) и швом брюшной стенки. В таких случаях может потребоваться хирургическая ревизия под общим наркозом.

Побочные явления и осложнения после операции в отдаленные сроки

После проведения операции в отделенные сроки возможно появление следующих осложнений:

Дополнительное лечение

После проведения гастрошунтирования поступление в организм важных компонентов пищи сокращается. Поэтому на протяжении всей жизни периодически необходимо принимать витаминные и минеральные комплексы.

Микро гастрошунтирование что это. Смотреть фото Микро гастрошунтирование что это. Смотреть картинку Микро гастрошунтирование что это. Картинка про Микро гастрошунтирование что это. Фото Микро гастрошунтирование что это

Из поливитаминных препаратов специалисты рекомендуют принимать такие известные комплексы, как: центрум, юникап, витрум. Также для приема подходят и другие препараты, содержащие сбалансированный состав необходимых для организма витаминов и минералов.

Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови пациентам назначается витамин B 12 два раза в месяц в виде инъекций. Чтобы предупредить развитие остеопороза, назначаются препараты кальция: суточная норма должна составлять 1000 мг микроэлемента. Из таких препаратов рекомендуется Кальций-D3 Никомед. Женщинам также назначают препараты железа в виде сульфата железа: суточная доза должна составлять 325 мг. Прием сульфата железа является профилактикой развития железодефицитной анемии на фоне повторных кровопотерь во время менструации.

В послеоперационный период в течение одного-трех месяцев пациенту может быть рекомендован прием омепразола. Этот препарат позволяет предупредить развитие пептической язвы. Омепразол принимается по одной капсуле раз в сутки.

Побочным эффектом проведения гастрошунтирования может стать рвота, если пациент плохо пережевывает пищу или слишком быстро ее принимает. В том случае, если рвота не прекращается в течение нескольких часов после приема пищи следует срочно обратиться к лечащему врачу.

Такое побочное явление как диарея может отмечаться в первый месяц после операции. Однако при шунтировании желудка расстройство стула появляется крайне редко. Если диарея слишком частая, пациенту назначается имодиум по одной капсуле раз в сутки.

Микро гастрошунтирование что это. Смотреть фото Микро гастрошунтирование что это. Смотреть картинку Микро гастрошунтирование что это. Картинка про Микро гастрошунтирование что это. Фото Микро гастрошунтирование что это

В течение первых 18-24 месяцев после проведения операции, когда масса тела интенсивно снижается, противопоказана беременность. В дальнейшем беременность возможна, но только после консультации со специалистом и под регулярным врачебным контролем. При этом с первых дней беременности необходимо каждый день принимать фолиевую кислоту. В отдельных случаях пациентка, которая до проведения гастрошунтирования страдала бесплодием, после операции может забеременеть уже в период интенсивной потери лишнего веса.

Так же, как и любая другая операция, связанная со снижением массы тела, гастрошунтрирование требует регулярного контроля хирурга. Так, пациенту необходимо посещать специалиста один раз в три месяца в течение первого года после операции и раз в полгода в течение второго года. В дальнейшем контроль проводится раз в год в период, соответствующий дате проведения гастрошунтирования. В это время проводятся следующие лабораторные исследования: общий анализ крови, исследование крови на глюкозу, мочевину, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин, кальций, железо, АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, липидный состав.

Показания к проведению гастрошунтирования

Операция гастрошунтирования проводится по строгим показаниям. К ним относятся:

Противопоказания к проведению гастрошунтирования

Микро гастрошунтирование что это. Смотреть фото Микро гастрошунтирование что это. Смотреть картинку Микро гастрошунтирование что это. Картинка про Микро гастрошунтирование что это. Фото Микро гастрошунтирование что этоRYGB Gastric bypass (Гастрошунтирование по РУ — классическое).

Источник

Шунтирование желудка

Гастрошунтирование (желудочное шунтирование, шунтирование по РУ) считается «золотым стандартом» бариатрического лечения ожирения. Это самая распространенная операция для снижения веса с положительным долговременным эффектом и низким риском осложнений.

Во время операции формируется «малый желудок» объемом около 80 мл, из которого еда сразу попадает в тонкий кишечник. В результате человек наедается меньшим количеством пищи, уменьшается всасывание жиров и углеводов. Нормализуется механизм регуляции аппетита и насыщения, и снижение веса происходит естественным путем. В течение 1 года пациенты худеют примерно на 60-70% от избытка массы тела. Избыток массы тела – это разность между фактической и идеальной массой тела. Предположим, что пациент при росте 170 см весит 120 кг. Его идеальный вес – 70 кг. А избыток массы тела 120 – 70 = 50 кг. Таким образом, через 1 год пациент скинет по меньшей мере 60% от 50 кг, около 33 кг. И вес пациента будет составлять 87 кг.

Стоимость операции по шунтированию желудка в ФНКЦ ФМБА в Москве указана в таблице ниже.

Преимущества гастрошунтирования в ФНКЦ ФМБА

Воспользуйтесь возможностью провести гастрошунтирование в одном из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений России — цена операции является оптимальной для пациентов в Москве и иногородних.

Особенности лечения в нашем центре:

Показания и противопоказания к шунтированию желудка

Операция не проводится у пациентов с противопоказаниями к шунтированию или другим хирургическим вмешательствам:

Подготовка к операции по гастрошунтированию

Перед тем как проводить гастрошунтирование, хирург должен убедиться, что организм пациента максимально подготовлен к операции, а риск осложнений сведен к минимуму. Для этого нужно пройти обследования и сдать анализы.

Не позднее чем за 6 месяцев до операции проводится:

За 1 месяц до операции:

Также потребуется пройти медосмотр у врачей: хирурга, анестезиолога, эндокринолога, психиатра, терапевта и получить их заключения. Посетить стоматолога и при необходимости санировать полость рта.

За неделю до назначенного срока нужно подготовить организм к предстоящей операции:

Как проходит операция гастрошунтирование?

Операция продолжается около 2 часов под общим наркозом и проводится лапароскопическим методом. Через небольшие разрезы (до 1,2см) вводится лапароскоп: «трубка» с оптикой и инструментами для шунтирования желудка.

На специальном экране врач видит место вмешательства и управляет лапароскопом. После извлечения прибора остаются небольшие разрезы (около 1 см), которые ушиваются и заживают, становясь почти незаметными.

Несколько часов пациент остается под наблюдением в послеоперационной палате, а затем переводится в отделение для дальнейшего восстановления.

Восстановление и реабилитация после операции

Процесс реабилитации начинается сразу после того, как заканчивается действие наркоза. К концу первых суток пациенты могут аккуратно передвигаться по палате. Ранняя активизация необходима для предотвращения некоторых послеоперационных осложнений.

Место операции может отекать, иногда появляются гематомы, болезненность. При сильных болях врач назначит обезболивающие препараты. Медсестры научат ухаживать за раной и менять пластырь. Швы снимут через 10-14 дней.

В первый день Вам разрешат пить воду. На вторые сутки – специальное жидкое белковое питание. А с третьего дня, небольшое количество жидкой пищи: овощной и мясной бульон. Затем в течение нескольких дней вводятся овощные пюре, йогурт, хорошо разваренные каши, блюда, протертые в блендере. Такая диета продолжается до 4 недель.

Обычно выписка пациента осуществляется на четвертый день, даются подробные индивидуальные рекомендации по питанию.

Со 2-ой недели, обязательно нужно принимать поливитамины, препараты железа.

В дальнейшем нужно принимать пищу маленькими порциями, дробно, не допускать переедания. Важно исключить жирное, сладости, копчености, газировку и алкоголь: нередко у пациентов после шунтирования желудка возникает неприязнь к этим продуктам.

НЕ рекомендовано воздерживаться от секса. Сексом можно заниматься, а беременность отложить на 1-2 года. В течение месяца после операции нельзя поднимать тяжести, заниматься физкультурой. В течение 2 месяцев, активность нужно расширять до 30 минут физкультуры в день. Это важный фактор снижения массы тела и поддержания нормального веса в будущем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *