Микробиология что нужно знать
Лайфхак: микробиолог — важная профессия нашего времени
Микробиолог — это профессия, где специалист занимается исследованием микроскопических организмов. Это наука, изучает различные штаммы вирусов, грибков и бактерий, ему постоянно приходится учиться и нарабатывать новый опыт. Существует несколько направлений, которые зависят от поставленных задач: вирусология, микробиология, паразитология и бактериология.
Знания, полученные специалистами, находят применение в различных сферах, что делает специальность полезной науке и обществу. В пищевой промышленности лаборант-микробиолог определяет наличие вредоносных микроорганизмов в продуктах, чем можно воздействовать на них, занимается анализом среды, где они развиваются. Профессия очень востребованная, без этой науки не обходится производство кисломолочных продуктов, микробиолог также следит за деятельностью бактерий, которые принимают участие в процессе брожения алкогольных напитков.
Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе
Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.
При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.
Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.
В обязанности микробиолога, который работает на пищевом производстве, входят следующие задачи:
Какую зарплату выплачивают микробиологам
Работа микробиологом в Москве, может оцениваться от 35 000 до 65 000 рублей. Это средняя оплата труда. Работу по специальности микробиолог нужно еще поискать, профессия не слишком распространена. Зарплата специалиста в других регионах России намного ниже. Люди получают от 18 000 до 35 000 рублей.
Как сделать карьеру
Деятельность на работе может заключаться в двух направлениях:
Однако не все люди готовы годами ждать повышение зарплаты. Чаще карьера ограничивается должностью начальника лаборатории. Больше перспектив можно получить на научном направлении. Специфика профессии подразумевает регулярное исследование различных бактерий.
Специалист может заниматься преподаванием. Научная деятельность предполагает написание диссертаций. Чтобы найти работу придется приложить усилия. Профессия не так сильно распространена. Сложнее всего приходится выпускникам, которые не имеют опыта.
Преимущества и недостатки профессии
Микробиология привлекает людей по причинам:
К недостаткам относят:
Как стать микробиологом
Чтобы стать хорошим работником недостаточно пройти ВУЗовское обучение. Человек должен обладать навыками.
Профессия требует наличие терпения
Процесс изучения микроорганизмов занимает несколько месяцев. Чтобы получить результат нужно знать санитарные нормы на производственных объектах.
Внимательность
Внимательность – еще один критерий, который нужен на этой работе. Работник должен реагировать на малейшие изменения деятельности бактерий.
Ответственность
Профессия предполагает большую ответственность. Особенно это касается пищевого производства, где необходимо контролировать чистоту микроорганизмов. Некачественные продукты питания приводят к отравлению.
Совершенствование
Работник должен быть готов к постоянному обучению. Бактерии постоянно приспосабливаются к новым условиям. Поэтому появляются ранее не изученные штаммы.
Дисциплина
Профессия требует соблюдения дисциплины. Несоблюдение регламентов приведёт к печальным последствиям. Деятельность любого специалиста связана с исследованием материалов. Работник должен следить за сроками поставки, контролировать состояние упаковок.
После отбора проб проводится анализ, который позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. Результаты исследований заносятся в журнал. Внимание уделяется точности взвешивания бактериологических материалов.
Перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов
Знания, которые получает будущий специалист, можно освоить в ВУЗах, рассмотрим топ-5, где проходит обучение, сюда входят несколько столичных учебных заведений:
Ещё, существуют колледжи и техникумы, которые выпускают таких специалистов.
При поступлении придётся сдать ЕГЭ по нескольким дисциплинам:
Существует ли возможность дистанционного обучения?
Навыки невозможно передать на расстоянии. Чтобы стать специалистом требуется практика, прохождение лабораторных занятий. Дома такие навыки получить невозможно.
Что такое микробиология, микробиологическая наука
Что такое микробиология, введение
Н Огромное количество различных подразделов и дочерних наук. включает в себя наука биология (изучающие все разнообразие живых существах, взаимодействик со средой обитания. Структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле. Классифицирует и описывает живые существа, происхождение их видов, взаимодействие между собой и с окружающей средой.)
Однако одной из самых молодых и перспективных, полезных для человека и его деятельности является микробиология. Молодая наука, имеющия активное развитие, стала родоначальницей разделов, как биотехнология и генная инженерия.
Что такое наука микробиология и как проходили этапы ее становления и развития?
Стоит отметить что микробиология превратилась в настоящую науку с широким спектром областей применения.
Этимология микробиологии
Объемная, интересная, молодая, но динамично развивающаяся наука. Этимология слова ведет свое происхождение от греческого языка.
«mikros» означает «малый», вторая часть слова происходит от «bios», что значит «жизнь», и заключительная часть от греч. «logos», что переводится как учение.
одноклеточные организмы микробиология
Прокариоты
Прокариоты (безъядерные организмы, или не имеющие оформленного ядра): бактерии; археи.
Эукариоты
Эукариоты (организмы, имеющие оформленное ядро): одноклеточные водоросли; простейшие.
Вирусы
Вирусы. Однако приоритетное значение в микробиологии отводится изучению именно бактерий самых разных видов, форм и способов получения энергии. Именно в этом состоят основы микробиологии.
Иногда термин «одноклеточные» ошибочно используется как синоним протист (лат. Protista).
Предмет, задачи изучения науки микробиология, медицинская микробиология
На вопрос, что изучает микробиология, можно ответить так:
она изучает внешнее многообразие бактерий по форме и размерам, их влияние на окружающую среду и на живые организмы, способы питания, развития и размножения микроорганизмов, а также их влияние на хозяйственную и практическую деятельность человека.
Известны сообщества микроорганизмов, которые заселяют совершенно анаэробные условия внутри вулканов, на дне термоисточников, в темных глубинах океанов, суровых условиях гор и скал и так далее. Науке известны сотни видов микроорганизмов, которые со временем складываются в тысячи.
Установлено, что это только малая толика того разнообразия, что есть в природе. Поэтому работы у микробиологов очень много.
Одним из самых знаменитых центров, в котором происходило подробное изучение микроорганизмов и всех процессов, с ними связанных, являлся Пастеровский институт во Франции. Названный в честь знаменитого основателя микробиологии как науки Луи Пастера, этот институт микробиологии выпустил из своих стен массу замечательных специалистов, которыми были совершены не менее замечательные и значительные открытия.
Институт микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН
Существет институт микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН (научное учреждение в области общей микробиологии и вирусологии — систематики, экологии, генетики и биотехнологии микроорганизмов и вирусов. В 2015 году в результате реорганизации вошёл в состав ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН.), который является самым крупным исследовательским центром в области микробиологии в нашей стране.
История микробиологии, микробиологическая наука
морфологический или описательный; физиологический или накопительный; современный. В целом, история микробиологии насчитывает в своем развитии около 400 лет. То есть начало возникновения приходится примерно на XVII век. Поэтому и считается, что она достаточно молодая наука в сравнении с другими разделами биологии.
Морфологический или описательный этап микробиологии
Морфологический или описательный этап Само название говорит о том, что на данном этапе проходило, строго говоря, просто накопление знаний о морфологии бактериальных клеток. Началось все с открытия прокариот. Данная заслуга принадлежит родоначальнику микробиологической науки итальянцу Антонио ван Левенгуку, который обладал острым умом, цепким взглядом и хорошим умением логически мыслить и обобщать.
Смог изготовить линзы, дающие увеличение в 300 раз. Причем повторить его достижение смогли только в середине XX века русские ученые. И то не вытачиванием, а выплавкой линз из оптического стекловолокна. Вот эти линзы и послужили материалом, через который Левенгук обнаружил микроорганизмы. Причем изначально он ставил перед собой задачу весьма прозаичного характера:
ученого интересовало, почему хрен такой горький. Растерев части растения и рассмотрев их под микроскопом собственного производства, он и увидел целый живой мир крошечных созданий. Было это в 1695 году. С этих пор Антонио начинает активно изучать и описывать различные виды бактериальных клеток. Он различает их только по форме, однако и это уже немало.
Левенгуку принадлежит около 20 рукописных томов, которые описывают подробно шаровидные, палочковидные, спиральные и другие виды бактерий. Им написан первый труд по микробиологии, который называется «Тайны природы, открытые Антони ван Левенгуком». Первая попытка систематизировать и обобщить накопленные знания по морфологии бактерий принадлежит ученому О. Мюллеру, который предпринял ее в 1785 году. С этого момента история развития микробиологии начинает набирать свои обороты.
Физиологический или накопительный этап микробиологии
Физиологический или накопительный этап На данном этапе развития науки были изучены механизмы, лежащие в основе жизнедеятельности бактерий. Рассмотрены процессы, в которых они принимают участие и которые без них невозможны в природе. Была доказана невозможность самозарождения жизни без участия живых организмов. Все эти открытия были совершены в результате экспериментов великого ученого-химика, но после этих открытий еще и микробиолога, Луи Пастера.
Сложно переоценить его значение в развитии этой науки. История микробиологии вряд ли сумела бы развиться так быстро и полно, если бы не этот гениальный человек.
Нет сомнений в справедливости полученных результатов. Но на этом история микробиологии, конечно, не заканчивается.
Микроорганизмы тесно взаимосвязаны между собой в природе, одни группы в процессе жизнедеятельности создают питательную среду для другой, другая делает тоже самое для третьей и так далее.
То есть это те же цепи питания, что и у высших организмов, только внутри бактериальных сообществ. Вследствие этого очень сложно изучить какое-то отдельное сообщество, группу микроорганизмов, ведь их размеры чрезвычайно малы (1-6 м или 1 мкм) и, находясь в постоянном тесном взаимодействии между собой, они не поддаются тщательному изучению поодиночке. Идеальной представлялась возможность вырастить множество идентичных клеток бактерий одного сообщества в искусственных условиях. То есть получить массу одинаковых клеток, которые будут видны невооруженным глазом и изучить процессы у которых станет значительно легче.
Выведение чистых культур бактерий на питательной среде
Использовал метод заражения подопытных животных болезнетворными (патогенными) бактериями с целью выведения чистых культур таких микроорганизмов и разработал методы дезинфекции и борьбы с ними. Таким образом было накоплено множество ценных сведений о жизнедеятельности бактерий, их пользе и вреде для человека. Развитие микробиологии пошло еще более интенсивным путем.
Современный этап микробиологии
Обширным понятием микробиологии следует привести современную градацию данной науки на разделы. Общая. Почвенная. Водная. Сельскохозяйственная. Медицинская. Ветеринарная. Космическая. Геологическая. Вирусология. Пищевая. Промышленная (техническая).
Разделы микробиологии
Разделы микробиологии занимается подробным изучением микроорганизмов, их влияния на жизнь и здоровье людей и животных, а также возможности использования бактерий в практических целях для улучшения качества жизни человечества. Все это в комплексе и есть то, что изучает микробиология.
Наибольший вклад в развитие современных методов микробиологии, способов выведения и возделывания штаммов микроорганизмов внесли такие ученые, как Вольфрам Циллиг и Карл Штеттер, Карл Везе, Норман Пейс, Уотсон Крик, Полинг, Цукеркандль.
Отечественные ученые микробиологи, изучение микробиологии
Из отечественных ученых это такие имена, как
Благодаря работам перечисленных ученых, были созданы способы борьбы с серьезными болезнями животных и людей (сибирская язва, сахарный клещ, ящур, оспа и так далее).
Созданы способы повышения иммунитета к бактериологическим и вирусным заболеваниям, получены штаммы микроорганизмов, способных перерабатывать нефть, создавать в процессе жизнедеятельности массу различных органических веществ, очищать и улучшать экологическую обстановку, разлагать нераспадающиеся химические соединения и многое другое.
Вклад специалистов и настоящих исследователей неоценим, поэтому некоторые из них (Мечников И. И.) получили Нобелевскую премию за свои работы.
Работа каждой из них направлена на получение организмов или группы организмов с заранее заданными свойствами, удобными человеку. На выведение новых методов работы с микроорганизмами, на получение максимальной выгоды от использования бактерий. Таким образом, этапы развития микробиологии хотя и немногочисленны, однако очень содержательны и полны событиями.
микробиология, методы изучения микроорганизмов
Многие используемые методы микробиологии основаны на работе с чистыми культурами, а также использовании новейших достижений техники (оптической, электронной, лазерной и так далее). Вот основные из них. Использование микроскопических технических средств. Как правило, только световые микроскопы полного результата не дают, поэтому применяются также люминесцентные, лазерные и электронные. Посевы бактерий на специальных питательных средах для выведения и культивирования абсолютно чистых колоний культур. Физиолого-биохимические методы анализа культуры микроорганизмов.
Молекулярно-биологические методы анализа. Генетические методы анализа.
Возможно проследить генеалогическое древо практически каждой открытой группы микроорганизмов. Это стало возможным благодаря работам Карла Везе, который сумел расшифровать участок генома колонии бактерий. С этим открытием стало возможным построение филогенетической системы прокариот.
Использование изложенных методов позволяет получать полную и подробную информацию о любом из вновь открывающихся или уже открытых микроорганизмов и находить им правильное применение.
Этапы микробиологии, которые она прошла в своем становлении как наука, не всегда включали такой щедрый и точный набор методов.
Самым действенным в любые времена является метод экспериментальный, именно он послужил основой для накопления знаний и умений в работе с микромиром.
Микробиология в медицине, медицинская микробиология
Один из наиболее важных и значимых именно для человеческого здоровья разделов микробиологии является медицинская микробиология. Предметом ее изучения стали вирусы и патогенные бактерии, которые вызывают тяжелые заболевания. Поэтому перед медиками-микробиологами стоит задача:
выявить патогенный организм, культивировать его чистую линию, изучить особенности жизнедеятельности и причины, по которым наносится вред организму человека, и найти средство для устранения данного действия. После того как чистая культура патогенного организма будет получена, необходимо провести тщательный молекулярно-биологический анализ.
На основе результатов провести испытание устойчивости организмов к антибиотикам, выявить пути распространения заболевания и выбрать наиболее эффективный метод лечения против данного микроорганизма. Именно медицинская микробиология, в том числе ветеринарная, помогла решить ряд злободневных проблем человечества:
созданы вакцины против сибирской язвы, бешенства, рожи непарнокопытных, оспы овец, анаэробных инфекций, туляремии и паратифа, стало возможным избавление от чумы и парапневмонии и так далее.
Пищевая микробиология, санитария и гигиена
Основы микробиологии, санитарии и гигиены тесно взаимосвязаны между собой и вообще едины. Ведь патогенные организмы способны распространяться гораздо быстрее и в большем объеме, когда условия санитарии и гигиены оставляют желать лучшего.
Используется в пищевой промышленности, при массовых производствах различных продуктов питания для человека.
Морфология и физиология микроорганизмов, биохимические процессы микроорганизмов
Данные о морфологии и физиологии микроорганизмов, биохимических процессах, вызываемых ими, а также влияние экологических факторов на микрофлору, развивающуюся в продуктах питания при транспортировании, хранении, реализации и переработке сырья, позволяют избежать многих проблем.
Роль микроорганизмов в процессе формирования и изменения качества пищевых продуктов и возникновения ряда заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными видами, весьма значительна, и поэтому задачей пищевой микробиологии, санитарии и гигиены является эту роль выявить и повернуть на благо человеку.
Микробиология и вирусология
Стоит отметить, что микробиология и вирусология взаимосвязанные категории микробиологической науки, которые изучают патогенные бактерии и вирусы, способные нанести тяжкий вред здоровью живых организмов.
Вирусология раздел очень обширный и сложный, поэтому заслуживает отдельного изучения.
Микробиолог
Микробиологом является специалист, занимающийся изучением разных микроорганизмов. Он проводит ряд исследований с целью определить особенности бактерий и вирусов и способы их полезного применения.
СОДЕРЖАНИЕ:
История профессии
Профессия микробиолог появилась после того, как мир увидели высокомощные увеличительные приборы, благодаря которым удавалось рассмотреть невидимые зрению микроорганизмы. В распоряжении современных микробиологов есть техническое оснащение, путем применения которого можно изучать вирусы и бактерии, проводить эксперименты над ними, исследовать особенности ряда микробиологических процессов.
Особенности профессии
Для детального изучения определенных организмов микробиологов зачастую профилируют, и подразделяют на бактериологов, микологов и вирусологов.
Микробиолог ― это профессия, что обладает такими положительными сторонами:
Среди недостатков стоит отметить следующее:
Обязанности
Профессия микробиолог предусматривает такие должностные обязанности:
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать микробиолог:
Навыки и знания
Работа микробиологом невозможна без знания правил организации процессов биологического производства, проведения лабораторных исследований для изучения свойств микроорганизмов, эффективных и безопасных методов стимуляции либо подавления развития различных микроорганизмов.
Микробиолог должен уметь пользоваться лабораторным оборудованием, правильно составлять отчеты о ходе исследований, знать правила ТБ при работе в лаборатории, осуществлять контроль качества биологического производства.
Перспективы и карьера
Микробиолог ― это профессия, что предусматривает отличные возможности продвижения по карьерной лестнице. Специалист может претендовать на место заведующего лабораторией или кафедрой, получить должность старшего микробиолога либо начальника отдела биологического и технологического контроля.
Знания и умения микробиологов чрезвычайно полезны в аграрно-промышленных комплексах, на предприятиях пищевой промышленности, при изготовлении косметических средств, в военной индустрии. Такие специалисты могут заниматься научной деятельностью.
Существуют 3 квалификационные категории для микробиологов, присваиваемые врачебной комиссией с учетом опыта специалиста:
Обучение
Для того чтобы стать микробиологом следует окончить медицинскую академию, университет либо училище по специальности «Лечебное дело». После требуется пройти аккредитацию с целью получить право вести деятельность. Узкая специализация доступна при наличии года практики, и только после поступления в ординатуру по специальности «Микробиология» или «Бактериология».
Желающим вести исключительно научную деятельность надо получить диплом по специальности «Биология» либо «Микробиология».
Общая часть, микробиология
Общая часть, микробиология
Необходимо помнить, что при посеве сапрофитных микроорганизмов из окружающей среды случайно может быть внесена и патогенная микрофлора. Работа с сапрофитными бактериями в ряде случаев требует абсолютной стерильности для получения надежных результатов опыта. В микробиологической практике используют главным образом чистые культуры микроорганизмов. Культуру, содержащую микроорганизмы одного вида, называют чистой. Если в культуре содержится более одного вида микроорганизмов, она носит название смешанной.
Микробиологическая лаборатория включает ряд помещений, где проводят работу с микроорганизмами или подготовку к ней. Поверхность столов и пол всех лабораторных помещений покрывают легко моющимся материалом. В основном рабочем помещении находятся аппаратура, посуда и реактивы. Столы имеют подводку электроэнергии и снабжены газовыми горелками.
Стерилизационная: автоклавы, сушильные шкафы, термостаты, холодильная комната
Кроме основного рабочего помещения лаборатория имеет стерилизационную, где размещено лабораторное оборудование и приборы автоклавы и сушильные шкафы, бокс, моечную, холодильную комнату, термостаты или термостатированные комнаты для выращивания микроорганизмов, помещение для хранения культур и т.д.
Подготовка микробиологической лаборатории к работе Для того чтобы снизить количество микроорганизмов в воздухе и на различных поверхностях, в лабораторных помещениях применяют различные способы дезинфекции. Слово «дезинфекция» означает обеззараживание, то есть уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.
Помешение микробиологической лаборатории
Пол, стены и мебель в микробиологической лаборатории протирают растворами различных дезинфицирующих веществ
Для проведения дезинфекции помешения можно применять готовые растворы или приготовить самим. Следующие пропорции
Воздух дезинфицировать проветриванием
Бактерицидная лампа и ультрафиолетовые лучи
Необходимо иметь в виду, что ультрафиолетовые лучи могут вызвать тяжелые поражения глаз. Поэтому при работе с бактерицидными лампами нужно строго следить за тем, чтобы ни прямые, ни отраженные ультрафиолетовые лучи не попадали в глаза.
Рабочее место, где непосредственно проводится работа с культурами микроорганизмов, требует особенно тщательной обработки.
Рабочий стол следует дезинфицировать не только до начала работы, но и после ее окончания. Для протирания поверхности стола можно использовать растворы лизола и хлорамина, а также 70%-ные (по объему) растворы изопропилового или этилового спиртов.
В лаборатории не разрешается курить, хранить и употреблять еду, напитки, жевательную резинку.
Рабочим специалистам и лаборантам необходимо работать в халатах.
Правила работы с культурами микроорганизмов
В лаборатории микроорганизмы выращивают в питательных средах, которые разливают в пробирки, колбы, матрацы и чашки Петри.
Посев или инокуляцией внесение микроорганизмов
Внесение микроорганизмов в стерильную среду называется посевом, или инокуляцией. Перед посевом следует тщательно надписать на пробирке (колбе или чашке Петри) название микроорганизма и дату посева. Надпись делают маркером на стекле или на наклеенной этикетке. Клетки микроорганизмов для посева или приготовления препаратов берут бактериологической петлей, если микроорганизмы выращены на плотной среде.
Все манипуляции при посеве следует проводить около пламени горелки (но не в пламени).
Методы стерилизации питательных сред и посуды, микробиология / Methods of sterilization of nutrient media and dishes, microbiology
Стерилизация является одним из важнейших и необходимых приемов в микробиологической практике. Слово «стерилизация» в переводе с латинского означает обеспложивание. В практической работе под стерилизацией понимают методы, применяемые для уничтожения всех форм жизни как на поверхности, так и внутри стерилизуемых объектов. Различают термическую и холодную стерилизацию. Способы термической стерилизации: прокаливание в пламени и обжигание, сухожаровая стерилизация (горячим воздухом), стерилизация насыщенным паром под давлением (автоклавирование), дробная стерилизация (тиндализация), кипячение. Методы холодной стерилизации: стерилизация фильтрованием, газообразными средствами, ультрафиолетовыми лучами и другими видами излучений.
Физико-химические свойства материала и стерилизация / Physical and chemical properties of the material and sterilization
Возможность и целесообразность применения того или иного способа определяется в первую очередь физико-химическими свойствами материала, подлежащего стерилизации, а иногда и целью исследования.
Стерилизация питательных сред насыщенным паром под давлением (автоклавирование) Совместное действие высокой температуры и давления пара обеспечивает особую эффективность данного способа (табл. 1).
Температура насыщенного пара при разных давлениях Давление Температура, нормальное, атм кПа °С 1,0 101,32 100 1,5 151,98 111 2,0 202,65 121 2,5 251,20 128 3,0 299,75 134 При этом погибают и вегетативные клетки, и споры микроорганизмов. Установлено, что споры большинства микроорганизмов не выдержи6 вают и 5-минутную экспозицию в насыщенном паре при 121 °С.
Стерилизацию текучим паром под давлением осуществляют в автоклавах. Автоклав представляет собой металлический двустенный резервуар, способный выдерживать высокое давление, в который помещают стерилизуемый материал на специальную подставку. Предметы следует размещать не слишком плотно, так как пар должен проходить между ними, иначе они не нагреваются до нужной температуры и могут остаться нестерильными. По окончании времени стерилизации автоклав открывают, когда давление в нем сравняется с атмосферным. Преждевременное открывание крана автоклава недопустимо, так как перегретые среды при резком снижении давления сразу же бурно закипают, смачивают и даже иногда выталкивают ватные пробки, что нарушает впоследствии стерильность материала. К работе с автоклавом допускаются только подготовленные лица! Подготовка сред к стерилизации.
Емкости заполняют средой не более чем на половину их высоты, чтобы предотвратить смачивание пробок. Сосуды со средами закрывают ватными пробками с бумажными колпачками. Стеклянные, резиновые, корковые и другие пробки завертывают в двойной слой оберточной бумаги и стерилизуют привязанными к склянке, закрытой ватной пробкой. Выбор режима автоклавирования. В микробиологической практике стерилизацию в автоклавах осуществляют при температуре в пределах 111-138 °С, т.е. от 0,5 до 2,5 атм. Температура ниже 111 °С не может считаться надежной; а выше 138 0С, как правило, не является необходимой, к тому же, чем выше давление пара, тем сложнее условия эксплуатации автоклава. Микробиологи чаще всего стерилизуют среды при 0,5 и 1 атм. Температура и длительность автоклавирования питательных сред определяются, прежде всего, их составом, термоустойчивостью или термолабильностью компонентов.
Стерилизация легко разрушающиеся субстраты при 0,5 атм в течение 15-30 мин / Sterilization of easily degraded substrates at 0.5 atm for 15-30 minutes
Стерилизующими фильтрами теоретически считают такие, размер пор которых не превышает 0,20 мкм. Наиболее широкое распространение в микробиологической практике получили мембранные фильтры, которые в зависимости от величины пор применяют для фильтрования и стерилизации. Для стерилизации используют отечественные фильтры фирм «Владипор», «Владисарт» с диаметром пор 0,20 мкм. Плотные диски, изготовленные из смеси асбеста с целлюлозой, называются фильтрами Зейтца. В зависимости от диаметра пор они обозначаются разными индексами.
Таблица 2 Время, необходимое для стерилизации стеклянной посуды сухим жаром Температура, °С Время, мин 140 180 150 150 160 120 170 60 Посуда перед стерилизацией должна быть тщательно вымыта и завернута в бумагу для сохранения стерильности после прогревания. После этого еѐ загружают в стерилизатор (или в сушильный шкаф) не слишком плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и равномерный надежный прогрев стерилизуемого материала. По окончании стерилизации шкаф не открывают до тех пор, пока температура в нем не упадет до 80 °С, так как при резком охлаждении иногда нарушается стерильность материала, а сильно нагретое стекло может растрескаться. Стерилизация инструментов и приборов.
Стерилизация прокаливанием в пламени перед использованием, металлические инструменты / Flame sterilization before use, metal tools
Можно стерилизовать шприцы и в автоклаве при 1 атм в течение 15-20 мин. Автоклавируют их только в разобранном виде, иначе они повреждаются.
Стерилизация газообразными веществами / Sterilization with gaseous substances
Лабораторную аппаратуру, имеющую зеркальное, оптическое и радиоэлектронное оборудование, а также изделия из термолабильных пластмасс, например центрифужные пробирки, стерилизуют газовым методом. Для газовой стерилизации применяются только те соединения, которые обладают спороцидными свойствами. Это оксид этилена, метилбромид, оксид пропилена, формальдегид, глютаральдегид, бета-пропиолактон, озон и др. Газовую стерилизацию проводят в специальных герметически закрывающихся аппаратах.
Стерилизуемые объекты, помещаемые в камеру, упаковывают как при стерилизации в автоклаве или сушильном шкафу. При проведении газовой стерилизации строго соблюдают правила работы с ядовитыми газообразными веществами. Стерилизация облучением Для стерилизации помещений, оборудования, некоторых медицинских принадлежностей, пищевых продуктов используют различные виды излучений: инфракрасное, ультрафиолетовое, рентгеновские лучи, а-, Р- и у-лучи радиоактивных элементов. Чаще других в микробиологической практике используют ультрафиолетовое облучение. Мощность ультрафиолета измеряется в бактах. Доза УФ-излучения, губительная для различных видов микроорганизмов (кроме спор), составляет 5 мкб/см2
Лабораторная работа № 1. Оборудование микробиологической лаборатории и подготовка посуды к стерилизации, микробиология
Цель работы. Ознакомление с правилами работы в микробиологической лаборатории, с особенностями подготовки помещения, оборудования и лабораторной посуды к работе с микроорганизмами.
Материалы и оборудование: термостат, центрифуги, автоклав, сушильный шкаф, фильтры, бактерицидные лампы, пипетки, чашки Петри, шпатели, пробирки, колбы, предметные стекла, пергаментная бумага, вата, марля.
Ход выполнения работы.
Ознакомьтесь с устройством и применением основных приборов и оборудования микробиологической лаборатории.
В соответствии с описанием этого процесса в теоретической части выполните следующие действия, а именно подготовьте к стерилизации:
1) | стеклянную посуду: пипетки, пробирки, колбы, чашки Петри; | glassware: pipettes, test tubes, flasks, Petri dishes; |
2) | ватно-марлевые и резиновые пробки, металлические инструменты (ножницы, пинцеты, шприцы и иглы); | cotton gauze and rubber stoppers, metal tools (scissors, tweezers, syringes and needles); |
3) | фильтровальную установку «Владисарт» и мембранные фильтры. | Vladisart filter installation and membrane filters. |
Методы приготовления препаратов для микроскопии, микробиология
Микроскопия Изучение морфологии и строения клеток микроорганизмов, величина которых измеряется в большинстве случаев микрометрами (1 мкм = = 10 мм =10 м), возможно только с помощью микроскопов, обеспечивающих увеличение исследуемых объектов в сотни (световая микроскопия) и десятки тысяч (электронная микроскопия) раз. Изображение в световом микроскопе формируется вследствие того, что объект и различные элементы его структуры избирательно поглощают свет с различной длиной волны (абсорбционный контраст) или вследствие изменения фазы световой волны при прохождении света через объект (фазовый контраст). Световая микроскопия включает в себя обычную просвечивающую микроскопию (светло- и темнопольную), фазово-контрастную и люминесцентную.
Светлопольная микроскопия. Существуют различные модели учебных и исследовательских световых микроскопов, которые позволяют определить форму клеток микроорганизмов, их размер, подвижность, степень морфологической гетерогенности, а также характерную для микроорганизмов способность к дифференцирующему окрашиванию. Правила пользования микроскопом. Строгое соблюдение правил пользования микроскопом является непременным условием для каждого работающего с ним.
При работе необходимо соблюдать следующую последовательность:
При смене объектива, дающего малое увеличение, на объектив большего увеличения требуется соблюдение следующих правил:
1 | Прежде чем сменить объектив, рассматриваемый объект (или его участок) ставят в центре поля зрения микроскопа при малом увеличении. Диаметр линзы уменьшается по мере возрастания степени увеличения, вследствие чего объект, если он лежит не в центре, при смене объектива может оказаться за пределами поля зрения. | Before changing the lens, the object in question (or its section) is placed in the center of the field of view of the microscope at low magnification. The diameter of the lens decreases as the magnification increases, as a result of which the object, if it is not in the center, may be out of sight when the lens is changed. |
2 | Слегка приподнимают тубус и затем переводят объектив с помо щью револьвера. Это необходимо потому, что объектив большего увели чения всегда бывает длиннее. | Slightly raise the tube and then transfer the lens with a revolver. This is necessary because the lens of higher magnification is always longer. |
3 | Для того чтобы в поисках фокусного расстояния не раздавить пре парат или, что еще хуже, не повредить линзу объектива, тубус с подведеннымпод него объективом, глядя для контроля сбоку микроскопа, опускают до самой поверхности препарата и затем, смотря в окуляр, очень медленно (чтобы не пропустить появления очертаний предмета) поднимают. | In order not to crush the preparation or, even worse, to damage the objective lens, while searching for the focal length, the tube with the objective underneath it, looking to control the side of the microscope, is lowered to the surface of the preparation and then, looking into the eyepiece, very slowly (so as not to miss the appearance of the outlines of the subject) raise. |
Рассматривают препарат в микроскоп левым глазом. Правый глаз при этом должен оставаться открытым. Левую руку держат на микрометрическом винте и слегка вращают его (влево и вправо).
Этим достигается возможность рассмотрения поверхностных и более глубоких участков объекта. Правой (свободной) рукой делают зарисовку того, что видно в поле зрения.
Правила работы с иммерсионным объективом. Сухой окрашенный препарат (приготовление см. ниже) помещают на столик микроскопа и, пользуясь объективом 8х, устанавливают свет.
Затем в центр препарата на мазок наносят каплю иммерсионного масла и заменяют сухую систему иммерсионной. С помощью макрометрического винта опускают тубус микроскопа до погружения объектива в масло. Эту операцию нужно проводить очень осторожно, следя сбоку за тем, чтобы фронтальная линза не коснулась предметного стекла и не получила повреждения. После погружения объектива в масло осторожно, также пользуясь макровинтом, поднимают тубус и, наблюдая в окуляр, находят плоскость препарата. Точная фокусировка достигается с помощью микрометрического винта. По окончании микроскопирования поднимают тубус, снимают препарат и осторожно протирают фронтальную линзу объектива сначала сухой хлопчатобумажной салфеткой, а затем той же салфеткой, но слегка смоченной ксилолом. Оставлять масло на поверхности линзы ни в коем случае нельзя, так как оно способствует фиксированию пыли и может со временем привести к повреждению оптики микроскопа. Изучение микроорганизмов в световом микроскопе.
Выбор методов микроскопического анализа и способов окраски определяется конкретной целью исследования.
Покровные стекла, применяемые для приготовления препаратов микроорганизмов, также должны быть тщательно вымыты и высушены. Толщина покровных стекол не должна превышать 0,15-0,17 мм. Более толстые покровные стекла резко ухудшают качество получаемого изображения. Препараты живых клеток микроорганизмов
2. «Висячая капля». Каплю суспензии микроорганизмов петлей наносят на покровное стекло, которое поворачивают каплей вниз и помещают на специальное предметное стекло с углублением (лункой) в центре. Капля должна висеть свободно, не касаясь краев и дна лунки. Края лунки предварительно смазывают вазелином. Капля оказывается герметизированной во влажной камере, что делает возможным многодневное наблюдение за объектом. Для длительных наблюдений используют стерильные стекла, а суспензию микроорганизмов готовят на жидкой питательной среде. Препараты фиксированных окрашенных клеток микроорганизмов
Приготовление фиксированных окрашенных препаратов включает следующие этапы: приготовление мазка, высушивание, фиксацию и окраску.
4. Окраска. Клетки микроорганизмов окрашивают главным образом анилиновыми красителями. Различают простые и дифференциальные спо собы окрашивания микроорганизмов. При простой окраске прокрашивается вся клетка, так что становятся хорошо видны ее форма и размеры. Дифференциальная окраска предполагает окрашивание не всей клетки, а опре деленных ее структур. С помощью дифференциальной окраски выявляют некоторые клеточные структуры и запасные вещества. Для простого окрашивания клеток микроорганизмов чаще всего пользуются фуксином, генциановым фиолетовым, метиленовым синим. Для получения более чистых препаратов краситель наливают на мазок, покрытый фильтровальной бумагой.
Метод окрашивания в модификации
Синева позволяет использовать вместо растворов красителей фильтровальную бумагу, заранее пропитанную красителем. В правильно окрашенном и хорошо промытом препарате поле зрения светлое и чистое, окрашены только клетки микроорганизмов. Фиксированные, окрашенные препараты могут храниться длительное время. Необходимо помнить, что возраст культуры, состав среды и условия культивирования существенно влияют на морфологию и цитологию микроорганизмов.
Лабораторная работа № 2. Устройство биологического микроскопа, типы микроскопии и правила пользования иммерсионным объективом микроскопа, микробиология
Устройство биологического микроскопа, типы микроскопии и правила пользования иммерсионным объективом микроскопа
Цель работы. Изучить устройство биологического микроскопа, различных типов микроскопии, правила пользования иммерсионным объективом микроскопа.
Материалы и оборудование.
Ход выполнения работы.
В соответствии с описанием в теоретической части выполните следующие задания:
1) | Вспомните устройство светового микроскопа и правила работы с ним. | Remember the device of the light microscope and the rules for working with it. |
2) | Рассмотрите под иммерсионным объективом готовые препараты фиксированных и окрашенных бактерий в последовательности указанной, преподавателем. | Look under the immersion lens for ready-made preparations of fixed and stained bacteria in the sequence indicated by the teacher. |
3) | Зарисуйте изученные препараты. | Sketch the studied drugs. |
Лабораторная работа № 3. Приготовление прижизненных препаратов клеток микроорганизмов, микробиология
Приготовление прижизненных препаратов клеток микроорганизмов
Цель работы. Освоить методы приготовления препаратов живых клеток микроорганизмов для микроскопии.
Материалы и оборудование.
Микроскоп, предметные стекла, покровные стекла, пинцет, бактериологическая петля, спиртовка, спички, карандаш по стеклу, столик для окраски мазков, пипетки объемом 1 и 2 см3 дистиллированная вода, чистая культура микроорганизмов, красители (метиленовый синий, основной фуксин, карболовый фуксин, малахитовый зеленый), готовые препараты для микроскопии.
Ход выполнения работы.
В соответствии с описанием методов приготовления препаратов в теоретической части выполните следующие задания:
1) | Приготовьте препарат «раздавленная капля», изучите и зарисуйте в альбом. | Prepare the drug «crushed drop», study and draw in the album. |
2) | Приготовьте препарат «висячая капля», изучите и зарисуйте в альбом. | Prepare the drug «hanging drop», study and draw in the album. |
Лабораторная работа № 4. Препараты фиксированных окрашенных клеток микроорганизмов, микробиология
Препараты фиксированных окрашенных клеток микроорганизмов Цель работы.
Освоить методы приготовления фиксированных окрашенных клеток микроорганизмов для микроскопии.
Материалы и оборудование
В соответствии с описанием приготовления фиксированных окрашенных клеток микроорганизмов в теоретической части выполните следующие задания:
Изучение морфологии и клеточных структур микроорганизмов посредством световой микроскопии, микробиология
Морфология грибов, микробиология
Морфология простейших, микробиология
Лабораторная работа № 5. Морфология бактерий, микробиология
Лабораторная работа № 5 Морфология бактерий
Цель работы
Изучить морфологию различных бактериальных клеток, некоторые методы окраски микроорганизмов.
Материалы и оборудование
Ход выполнения работы
1. Просмотрите готовые препараты фиксированных окрашенных бактерий, изучите их и зарисуйте в альбом.
2. Приготовьте препараты фиксированных окрашенных шаровид ных клеток бактерий (род Micrococcus, Staphilococcus, Streptococcus), изу чите и зарисуйте в альбом.
3. Приготовьте препараты фиксированных окрашенных палочко видных клеток бактерий (Escherichia coli, Bacillus subtilis), изучите и зари суйте в альбом.
Лабораторная работа № 6. Морфология спирохет, микробиология
Лабораторная работа № 6 Морфология спирохет
Цель работы
Изучить морфологию спирохет, выявляемых в препарате из зубного налѐта, окрашенном негативным методом по Бурри.
Материалы и оборудование
Ход выполнения работы
Лабораторная работа № 7. Морфология споровых микроорганизмов, микобактерий и актиномицетов, микробиология
Лабораторная работа № 7 Морфология споровых микроорганизмов, микобактерий и актиномицетов
Цель работы
Ознакомиться с морфологией споровых микроорганизмов, микобактерий и актиномицетов.
Материалы и оборудование
Микроскоп, готовые препараты споровых микроорганизмов, микобактерий и актиномицетов, иммерсионное масло для микроскопии.
Ход выполнения работы
1. Просмотрите готовые препараты микроорганизмов с иммерсион ной системой.
2. Зарисуйте каждый препарат в альбом.
Лабораторная работа № 8. Морфология дрожжевых грибов, микробиология
Лабораторная работа № 8 Морфология дрожжевых грибов
Цель работы
Изучить морфологию клеток дрожжевых грибов.
Материалы и оборудование
Ход выполнения работы
1. Приготовьте мазок из чистой культуры дрожжей.
2. Окрасьте фиксированный мазок по Грамму.
3. Полученный препарат рассмотрите под иммерсией.
4. Зарисуйте в альбом.
Морфология клеточных структур, микробиология
Морфология клеточных структур Клеточная стенка. Тонкую структуру клеточной стенки хорошо видно лишь в электронном микроскопе. Для наблюдения клеточной стенки в световом микроскопе применяют метод темного поля либо специальную окраску, с помощью которой удается легко выявить границы между отдельными клетками, расположенными в виде длинных нитей или плотных агрегатов. На обезжиренном стекле делают мазок клеток исследуемых бактерий, высушивают его на воздухе и фиксируют в течение 5 мин 5%-ным раствором фосфоромолибденовой кислоты.
Лабораторная работа № 9. Окраска бактерий по Граму, микробиология
Лабораторная работа № 9 Окраска бактерий по Граму
Цель работы
Ознакомиться с техникой окраски бактерий по Граму.
Материалы и оборудование
Микроскоп, предметные стекла, бактериологическая петля, спиртовка, чистые предметные стекла, столик для окрашивания препаратов, промывалка с водой, красящая бумага с кристаллвиолетом или 1%-ный раствор кристаллвиолета или генцианвиолета, раствор Люголя, 96%-ный этанол, 0,1%-ный раствор фуксина или раствор Пфейфера, чистые культуры контрольных (с известным типом окраски) грамположительных и грамотрицательных бактерий и исследуемые микроорганизмы, иммерсионное масло для микроскопии.
Ход выполнения работы
Лабораторная работа № 10. Экспресс-метод определения грам-типа микроорганизмов, микробиология
лабораторная работа № 10 Экспресс-метод определения грам-типа микроорганизмов
Цель работы.
Ознакомиться с техникой определения грам-типа микроорганизмов.
Материалы и оборудование
. Микроскоп, предметные стекла, бактериологическая петля, спиртовка, чистые предметные стекла, чистые культуры контрольных (с известным типом окраски) грамположительных и грамотрицательных бактерий и исследуемые микроорганизмы, раствор 3%-ного КОН.
Ход выполнения работы
Лабораторная работа №11. Окраска капсул бактерий по методу Гинса, микробиология
Лабораторная работа № 12. Окраска спор бактерий, микробиология
Лабораторная работа № 12 Окраска спор бактерий Цель работы. Освоить метод окраски спор бактерий. Материалы и оборудование. Микроскоп, предметные стекла, бактериологические петли, спиртовка, столик для окрашивания препаратов, промывалка с водой, 0,5%-ный водный раствор сафранина, раствор метиленового синего по Леффлеру или малахитовый зеленый, дистиллированная вода, чистые культуры спорообразующих бактерий (Bacillus subtilis, 30 Bacillus cereus), готовые препараты споровых форм бактерий, иммерсионное масло для микроскопии. Ход выполнения работы
1. Приготовьте фиксированный мазок чистой культуры спорообразующих бактерий.
2. Налейте на предметное стекло с мазком один из красителей:
рас твор метиленового синего по Леффлеру или малахитового зеленого.
3. Зажгите спиртовку и, держа стекло пинцетом над пламенем го релки, доведите краситель до кипения. По мере испарения красителя до бавляйте новые его порции. Продолжительность окраски трехкратная по 10-15 с.
4. Затем стекло охладите, препарат тщательно промойте водой и на несите на мазок 0,5%-ный водный раствор сафранина и в течение 30 с до красьте препарат.
5. Снова препарат промойте водой и высушите фильтровальной бу магой.
6. Просмотрите с иммерсионной системой готовый препарат споро вой культуры, представленный преподавателем.
7. Просмотрите с иммерсионной системой препарат споровой куль туры, полученный Вами.
8. Все препараты зарисуйте в альбом. При правильном окрашивании вегетативные клетки окрашиваются в красный цвет, а споры в синий (при окрашивании раствором метиленового синего по Леффлеру) или в зеленый (при окрашивании раствором малахитового зеленого).
Контрольные вопросы Изучение морфологии и клеточных структур микроорганизмов посредством световой микроскопии, микробиология
Изучение морфологии и клеточных структур микроорганизмов посредством световой микроскопии, микробиология контрольные вопросы
1. Что такое капсула, каковы ее химический состав, морфология и функции?
2. Методы окраски бактериальных капсул.
3. Методы окраски клеточной стенки.
4. Окраска бактерий по Граму.
5. Окраска бактерий для определения их кислотоустойчивости.
6. Методы окраски нуклеоида у бактерий.
7. Спорообразование у бактерий, строение спор, расположение в клетке и их функции.
8. Окраска спор.
Культивирование и хранение микроорганизмов. Выделение чистых культур микроорганизмов, микробиология
Основные компоненты питательных сре: Дифференциально-диагностические (индикаторные) среды; Условия культивирования микроорганизмов; Культивирование аэробных микроорганизмов; Культивирование анаэробных микроорганизмов; Вирусология; Лабораторная работа № 14. Получение накопительной и чистой культур бактерий; Лабораторная работа № 15. Культивирование анаэробных культур бактерий; Лабораторная работа № 16. Рост микроорганизмов в периодической культуре; Контрольные вопросы основные компоненты питательных сред;