Микролоты кофе что это такое

Микролоты кофе – в погоне за новыми вкусами

Выбирая свежеобжаренный кофе в нашем каталоге, вы можете встретить Nicaragua La Dalia, в характеристиках которого указано «микролот». Brasil Venturim Robusta тоже микролот. И Nicaragua Oro… Если слово «микролот» вам ни о чем не говорит (наверняка многие, кто просто любит начать день с чашки вкусного кофе, с этим термином не знакомы), то сейчас мы все объясним.

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Что такое микролот кофе? Во-первых, это моносорт, а не смесь разных сортов. Во-вторых, это кофе высокого качества с уникальным вкусом. В-третьих, это кофе ограниченного урожая, и потому редкий. Наши моносорта тоже имеют потрясающий вкус, и у каждого сорта свое лицо. Но микролот – это нечто особенное. Этого кофе производится мало, и далеко не факт, что через пару лет вы сможете купить тот же микролот и насладиться теми же нюансами вкуса.

У уникальности микролотов несколько составляющих. На характеристики зерна влияет разновидность кофейного дерева. Очень многое вкладывается условиями, в которых растут деревья: в каком климате находится плантация, на какой почве и высоте над уровнем моря, сколько света получают плоды и так далее.

Огромное значение имеют тонкости технологий, по которым выращивается и обрабатывается зерно. Зачастую этот фактор играет решающую роль в формировании особенного вкуса и аромата. Производством микролотов занимаются отдельные фермеры. Такие есть и в Америке, и в Африке. Это настоящие экспериментаторы, которые всю свою жизнь посвящают поиску новых оттенков вкуса. Свои эксперименты они проводят с разновидностями деревьев, с методами выращивания и обработки. Разумеется, такой подход к производству чреват рисками и требует значительных расходов.

Поэтому микролоты обычно стоят дороже моносортов. Цена окупает затраченные фермерами усилия и хоть как-то покрывает риски. Особый подход к выращиванию и обработке наделяет микролот кофе гарантированно высоким качеством. Фермеры просто не могут позволить себе ошибок, они с особой тщательностью выращивают зерно, собирают и обрабатывают его.

Слово «микролот» само по себе указывает на небольшую партию. Больших здесь просто не может быть с учетом того, что весь урожай порой составляет сотню мешков. Кроме того, один микролот чаще всего поставляется ограниченный период времени. И не только из-за маленького урожая. Проходит несколько сезонов, свойства почвы и плодородность деревьев меняются. Вкус тоже становится другим, и кофе исчезает с рынка.

Микролот кофе – это как одежда, созданная знаменитым дизайнером всего в нескольких экземплярах, так называемая ограниченная коллекция. Или вино редкого урожая. В нашем интернет-магазине представлены микролоты, судьбу которых можно проследить от Новосибирска до плантации, на которой вырос кофе. Мало того, мы обязательно знакомы с фермером – автором шедевра. Заказывайте у нас кофе с историей, благодаря свежей обжарке в Bean&Roast она будет рассказана вам во всех великолепных подробностях.

Источник

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Микролот — это небольшая партия уникального кофе, который небезосновательно считается лучшим среди всех сортов. Производится он в ограниченных количествах. Поэтому маловероятно, что через год или два будет возможным приобрести тот же самый кофе с полностью идентичным вкусом.

Что называют микролотами

Ограниченные поставки зернового кофе, которому свойственны эксклюзивные вкусовые и ароматические качества, называют микролотами. Неповторимым его делают не специфические сорта арабики, а огромный опыт фермеров в сочетании с климатическими особенностями региона и аграрной спецификой места выращивания.

В некоторых ситуациях микролотом называют небольшие по объему партии кофе, но это неверно. На самом деле он представляет собой кофейный моносорт, а не смесь разнообразных сортов. В идеале это продукт наивысшего качества, обладающий потрясающим вкусом.

Такой итог скрупулезного труда фермеров по качеству сравним либо со сложным блюдом шеф-повара, либо с элементом гардероба авторской работы. Чтобы понять разницу, можно провести параллель с изготовлением одежды трех направлений:

Микролоты по качеству и исключительности сравнимы именно с моделями одежды от-кутюр.

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Чем микролоты отличаются от другого кофе

Основным отличием считается их уникальность. Обычное сырье представляет собой стандартную смесь продукции в лучшем случае одного региона или даже всей страны. Единственным его преимуществом можно указать контроль качества, то есть сортировка по грейдам.

О микролоте непосредственный покупатель может узнать намного больше информации: где он рос, кто и как его обрабатывал, каким образом был собран.

Информация о производстве не имеет никакого влияния на вкус напитка. Но с другой стороны это дает возможность понять, что продукт был продан без посредников. Это означает максимальный контроль качества, а, следовательно, увеличение гарантий уникальности его вкуса.

Причина неповторимости вкуса эксклюзивного кофе заключается в сочетание трех факторов:

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Происхождение

Экономические условия ведения бизнеса и законы, касающиеся финансовой стороны деятельности в некоторых странах, являющихся импортерами кофе, создают весьма благоприятные условия для фермеров, позволяя им продавать свой товар без посредников. Именно это помогает устанавливать достойные цены, удовлетворяющие как потребителя, так и производителя. Поэтому фермеры заинтересованы в качественной, самостоятельной обработке плантаций и маркировке товара еще до начала самого процесса производства. Такой кофе представляет собой идеальный образец редкого кофе.

В других странах у фермеров нет больших плантаций, а тем более выгодных экономических условий. Поэтому они не продают сырье напрямую. В таких случаях отследить происхождение кофейных сортов можно только до станций, на которых они обрабатываются. Там зерна сортируются по качеству, вкусу и наличию дефектов. В этих странах к микролотам относится товар с высокой оценкой от профессиональных дегустаторов, который изготавливается из сырья без присутствия даже малейших дефектов.

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Как вырастить микролот

Сегодня ситуация такова, что выращиванием занимаются на территории абсолютно всех стран-производителей кофе. К ним относятся: Кения, Эфиопия, Индонезия, Колумбия, Бразилия, Гватемала.

Выращивание столь востребованного и необычного по своим качествам кофе требует внимательного отношения к производству на всех его стадиях. Начиная созданием условий произрастания до повышенного контроля обработки собранных плодов.

Процесс производства требует немалых сил и значительного финансирования. Также оно сопряжено с определенными рисками. Ведь даже кратковременное ухудшение условий выращивания приведет к тому, что кофе получится не уникальным, а фермер окажется в убытке.

Факторы, влияющие на выращивание:

Если фермер имеет опыт в выращивании кофейных деревьев и способен своевременно корректировать условия, влияющие на характеристики конечного продукта, то шансы получить для него настоящий микролот многократно возрастают.

Также важен подход к обработке собранного урожая. Существуют два метода: мытый и высушенный. Для первого необходим повышенный контроль за степенью ферментирования. А для второго — отборка исключительно больших и зрелых кофейных зерен.

Если все условия будут соблюдены, то продукт, достойный внимания даже самых придирчивых гурманов станет усладой для ценителей этого ароматного напитка.

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Почему микролоты стоят дорого

Повышенная цена (по сравнению с другими кофейными сортами) обусловлена двумя важнейшими факторами:

Как бы то ни было, микролот — это результат упорного труда опытных фермеров и природных условий, созданный для удовлетворения самых требовательных гурманов.

Источник

Микролоты: кофе «haute couture»

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Микролоты: кофе «haute couture»

Когда вы в последний раз позволяли себе элемент роскоши, некую диковинку? Это не обязательно должен быть обед в дорогом ресторане или автомобиль класса «премиум». Среди кофе тоже есть роскошные вкусовые лоты – микролоты. Сегодня они – герои нашего рассказа.

Микролоты представляют собой особые, специально выращенные в рамках небольшой фермы или на определенном участке плантации, сорта кофе. Для лучшего понимания представьте себе 3 основных линейки одежды: mass-market – одежда, выпущенная большими партиями по доступной цене для широкого потребления; prêt-a-porte (de lux) – вещи от профессиональных дизайнеров, с элементами ручной работы по более высокой стоимости; haute couture – модели, сшитые вручную кутюрье модного дома в ограниченном количестве или вовсе в единичном экземпляре. Так вот, микролоты – это haute couture.

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Микролоты доступны только в течение очень короткого периода времени. Во-первых, их слишком мало, чтобы покрыть все потребности рынка, а во-вторых, даже самая лучшая почва не может быть одинаково плодородна несколько лет подряд: из года в год кофейное дерево «устает», что отрицательно сказывается на качестве кофейных ягод и, следовательно, на вкусе конечного напитка. Те фермеры, кто уже вступил на этот путь, ежегодно экспериментируют с методами ведения сельского хозяйства для того, чтобы наладить производство кофе исключительного качества наилучшим образом.

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Сад Гонзало Эрнандеса, разновидность «Дилья Айге»

Очевидно, что ценовая политика в этом сегменте кофейного бизнеса строится отлично от цен на зерна обычного урожая. Мода на микролоты сформировалась относительно недавно, т.к. изначально среди производителей шли большие споры по поводу экономической целесообразности выращивания микролотов. Во-первых, эта деятельность не стабильна, а во-вторых, партии микролотов всегда очень маленькие (обычно не более 120 мешков). Но как только любители и знатоки кофе попробовали и оценили вкусовые качества микролотов, вопрос экономической целесообразности перестал быть столь острым. При этом, занимаясь микролотами, фермер всегда рискует, ведь, если что-то пойдет не так, для него это может обернуться катастрофическими последствиями с экономической точки зрения и с точки зрения репутации.

Сегодня микролоты выращиваются на территории практически всех кофепроизводящих стран: Бразилии, Коста-Рики, Кении, Колумбии, Эфиопии, Гватемалы, Панамы, Гондураса, Индии, Индонезии и др. Важной особенностью микролотов является тщательность обработки кофе. Если речь идет о мытой обработке, большое внимание уделяется времени ферментации. Если о сухой – то сушатся только спелые ягоды, а не собираются сухие уже с деревьев. При любой обработке сушка ведется на специальных настилах, так называемых «африканских кроватях», обеспечивающих лучшую циркуляцию воздуха. Одна из наиболее известных серий микролотов появилась в Панаме под названием Hacienda la Esmeralda или Esmeralda Special. Этот сорт обладает мягким и нежным цитрусовым букетом и выращивается на ферме семьи Петерсон в Буке.

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Здесь у Гонзало Эрнандеса растет разновидность «Мурта». Свободных количеств для продажи нет уже несколько лет

Большую популярность завоевали микролоты Bacilio, выращенные кофе-агрономом Эдуардо Пачеко в Коста-Рике в регионе Западная Долина. Эдуардо назвал эти микролоты, общий объем урожая которых составил всего 10 мешков по 69 килограмм, фамилией своего друга – старого фермера, жившего недалеко от кофейной плантации в Западной Долине.

Еще один вид микролотов, отличный от остальных благодаря необычному способу обработки, производится фермерами из Центральной Америки и носит название honey-milled microlots. Уникальность этого продукта состоит в том, что после удаления экзокарпа – внешней оболочки кофейной ягоды в виде красной мякоти, зерна, находящиеся в пергаменте (эндокарпе) и покрытые клейковиной, сразу отправляются на сушку. Сахара из клейковины поступают в зерно, что обеспечивает приятный сладковатый вкус кофе в чашке.

Если у вас возникло желание порадовать себя необычайно вкусным кофе, предлагаем вам микролоты Torrefacto:

Позвольте себе немного роскоши в обычный день!

Источник

Кофе по вкусу

Вкусные и полезные кофе-заметки

Микролот кофе – что это такое

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Микролот – это моносорт кофе, который отличается, во-первых, уникальным вкусом высокого качества, а, во-вторых, редкостью ввиду ограниченного урожая. Это “именной” кофе – про него мы знаем все, вплоть до региона или чаще даже фермы, где он вырос. Одним словом, это как платье или костюм, которые кутюрье сшил вручную в ограниченном количестве или вовсе в единичном экземпляре.

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Причина уникального вкуса микролотов – это часто сочетание трех факторов. Первое – это разновидность кофе, т.е. его генетическая основа. Второе – условия произрастания кофейного дерева (место, высота, почва, тень, климат и т.д.). А третье – это особенности технологии выращивания и обработки. Иногда именно технология обработки становится главной “виновницей” уникального вкуса. Пример – микролоты кофе, которые обработали методом хани (Honey Process), – что-то среднее между традиционными влажным и сухим способами.

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Кроме особенных вкусовых характеристик сами партии микролотов маленькие – вплоть до сотни мешков. Отсюда и название. И доступны они бывают, как правило, в течение короткого периода времени. Ведь сам урожай небольшой. Да и плодородие почвы и деревьев за несколько сезонов меняется. Вместе с ними меняется вкус кофе, и часто не в лучшую сторону.

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Но вернемся к кофейным микролотам. На их производстве специализируются отдельные фермеры, которые экспериментируют как с культивируемыми разновидностями кофе, так и с методами ведения хозяйства. При таком подходе фермер, конечно, несет дополнительные затраты и риски. Но если ему удается получить урожай кофе с особенным вкусом, затраченные усилия окупаются. Ведь цена на такой кофе формируется по особым правилам.

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Кофе растет на высоте 1700-1800 метров над уровнем моря на богатых минералами вулканических почвах. Выращивают здесь кенийские разновидности арабики SL34 и SL28. Для коммерческого возделывания в Кении они были отобраны лабораторией Scott Labs еще в 30-х годах 20 века. Отсюда и сокращение SL в названии. Благодаря исключительным вкусовым качествам SL34 и SL28 – это лидеры рейтинга кенийского кофе.

В Камоко кофе обрабатывают мытым способом. После депульпации, т.е. удаления кожуры и плодовой мякоти, кофейные ягоды ферментируются в чистой речной воде из реки Мумве. Когда ферментация заканчивается, клейковину (это следующий за пульпой слой) смывают водой. А дальше зерна в пергаментной оболочке (это еще один слой, который покрывает зерна как панцирь) сушат под солнцем в течение 2-3 недель. Делают это на специальных настилах – так называемых «африканских кроватях», обеспечивающих лучшую циркуляцию воздуха.

Микролоты кофе что это такое. Смотреть фото Микролоты кофе что это такое. Смотреть картинку Микролоты кофе что это такое. Картинка про Микролоты кофе что это такое. Фото Микролоты кофе что это такое

Что касается вкуса Кения Ньери Камоко, то это по-настоящему летний кофе. Легкий, чистый с прекрасной цитрусовой кислинкой. Это то, что вы наверняка почувствуете при заваривании во френч-прессе или фильтре (пуровере, кемексе). Приятно удивил вкус напитка в гейзерной кофеварке. Но самым большим открытием стал вкус кофе в турке. Я не являюсь большим поклонником джезвы, но Кения Ньери Камоко просто перевернула взгляд на этот способ приготовления. Без сахара, без молока, в турке этот кофе, по-моему, прекрасен! Вкус стал еще ярче и насыщеннее, приобрел дополнительную терпкость и еще больше фруктовых ноток. Кислинка, которая раньше чуть “выпирала” нашла свой баланс. А вот в эспрессо кофе понравился меньше – кислинки оказалось больше, чем хотелось. Хотя приятное терпкое послевкусие оказалось по душе. И оно характерно для любого способа заваривания. Кофе очень легкий, поэтому в напитках с молоком вкус немного “теряется”.

Партию Кения Ньери Камоко обжарили небольшую. Разойдется она, наверняка, быстро. Но если интерес у кофеманов сохранится, подготовим новую! И следите за новостями – каждый месяц у нас новый сорт кофе!

Источник

Что такое микролот?

Распространенная ошибка — понимать под словом «микролот» небольшую партию кофейного зерна. Несколько мешков кофе, проданных компании — не микролот, а просто малый объем поставки. Микролотом же в кофейной сфере принято называть партию зерен, собранных в один определенный сезон, получившую высокую оценку в каппинге и с отслеживаемым происхождением. Обычно это сорта кофе, выращенные в условиях маленькой фермы или на одном конкретном участке большой плантации.

Коммерческий кофе, как правило, является смесью лотов различного происхождения от не связанных друг с другом фермеров. Для коммерческих сортов даже не всегда используются зерна из одного региона, гораздо чаще корни смеси ведут к корням кофейных плантаций со всей страны. Микролот же позволяет без проблем отследить историю своего происхождения: известен не только регион происхождения, но даже и то, какой именно фермер занимался выращиванием зерен, каким способом собирал и каким методом обрабатывал урожай.

Происхождение микролотов

Законы той или иной страны регулируют прямую продажу кофейного сырья. Если таковая позволена законодательством страны, в которой расположена ферма, то обычно фермер занимается обработкой своего урожая самостоятельно, а если это невозможно по каким-то причинам — то маркирует продукцию определенным отличительным образом, что позволяет ей не затеряться в общих поставках кофе. Зачастую именно эти партии являются прекрасными образцами микролотов.

Если же условия не позволяют фермерами заниматься прямой продажей — как, например, в Эфиопии, — то история отслеживания начинается только со станций обработки, куда свозят партии кофе с маленьких ферм изо всех уголков страны. На станции зерна подвергаются тщательному досмотру и сортировке по количеству дефектов, вкусовым качествам и тому подобное. Идеальный кофе, без каких-либо дефектных особенностей, имеющий происхождение с определенной станции и заслуживший высокую оценку в каппинге, признается микролотом.

Как вырастить микролот

На итоговый результат влияет огромное количество факторов, требующих самого пристального контроля фермера. Расположение плантаций, состав почвы, затененность кофейного дерева — все это серьезно влияет на конечный вкус готового кофе, и умелый владелец фермы искусно управляет всеми возможными факторами: регулирует теневую зону, удобряет почву, следят за своевременной обработкой и уборкой урожая и тому подобное. При создании микролота тратится невероятное количестве времени, сил и денег. При этом мероприятие получается не только весьма затратным, но и крайне рискованным: если хоть одно из условий выращивания слегка поменялось в худшую сторону, а это не всегда зависит от усилий фермера, то кофе будет хорошим, но к микролоту его уже не причислят.

Не менее важен и подход к обработке: при мытом способе ведется строгий контроль за степенью ферментирования, а для сухого отбираются только самые спелые и крупные кофейные ягоды. Именно поэтому стоимость микролотов превышает расценки на просто хороший кофе. Кропотливый уход, ручной сбор и тщательная обработка серьезно увеличивает стоимость производства такого кофе. Но это с лихвой компенсируется насыщенным ярким вкусом. Фермы, хорошо зарекомендовавшие себя в производстве микролотов, обеспечены очередью на закупку кофе на долгие годы вперед. Естественно, такой спрос также не мог не повлиять на ценовую политику.

В настоящее время микролоты выращиваются на территории всех стран-производителей кофе: Бразилия, Колумбия, Гватемала, Эфиопия, Кения, Индонезия и другие. Это уникальные произведения кофейного искусства, достойные настоящих гурманов, результат длительного кропотливого труда и истинная услада для вкуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *