Микромесист что за рыба
Путассу – что за рыба и ее состав
Морская нежирная рыба — неотъемлемая часть здорового питания, важнейшая составляющая большинства диет. Некрупные представители семейства тресковых (путассу) необременительны для бюджета, очаровательно вкусны, рекомендованы большинством нутрициологов как форм-фактор здорового рациона.
Описание
Путассу является морской рыбой, относится она к семейству «тресковых» и очень известна всем ценителям рыбных блюд.
На сегодняшний день наука знает о двух видах данной рыбы:
История! Северную путассу начали добывать очень давно. Серьезный промысел данного вида рыбы начался в первой половине 19-го в.
Южная путассу немного крупней северной. Средний размер северной путассу составляет 30-40 сантиметров, а южной 40-50 см.
Интересно! Самая большая, когда либо выловленная путассу имела длину 90 сантиметров.
В рыбе путассу имеется очень большое количество костей, но это является незначительным минусом в сравнение со всеми полезными веществами, содержащимися в ней.
Путассу (лат. Micromesistius) — морская рыба семейства тресковых, очень красивая, серебристая, с фиолетовой спинкой,
Рыба где водится
обитающая в основном в северо-восточных районах Атлантики от Исландии до Средиземного моря. У нас встречается преимущественно в западных водах Баренцева моря. Путассу обитает довольно глубоко, в толще воды или у дна на глубине более 500 метров.
Внешний вид рыбы путассу
Размер рыбы, поставляемой на российский рынок, в среднем составляет 30-45 см. Данная рыба имеет серо-голубую или зеленую спину, серебристые бока, а брюшко белого цвета. На спине имеет два плавника, между которыми находится, значительны промежуток.Нижняя челюсть у путассу выступает немного вперед, на которой имеются мелкие зубы
Размеры этой рыбы сильно зависят от региона ее обитания — северные особи значительно меньше своих южных родичей.
Северная путассу в длину имеет не более 35 см и весит не более 400 граммов. Южные особи в длину достигают более полуметра и набирают вес более килограмма. Встречается также в некоторых антарктических районах. Польза путассу для организма обусловлена ее составом.
Полезный состав
100 г путассу содержат:
Путассу является прекрасным диетическим продуктом благодаря малому количеству жира в составе и обилию высококачественного легкоусвояемого белка с высоким содержанием аминокислот. Жир входит в состав путассу в малом количестве — всего порядка 1,2 %, что позволяет отнести ее к нежирным сортам рыбы.
Помимо белка, на долю которого приходится около 17 %, и жира, в составе присутствует вода, зольные вещества, витамины A и D, йод, фосфор, магний, кальций, марганец, натрий и сера.
Особо богата витаминами печень путассу — высокое содержание в печени витамина А оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие, повышает регенерацию тканей, способствует обновлению кожных покровов, заживлению ран и язв, а также повышает сопротивляемость организма к заболеваниям органов дыхания. Является прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения.
Витамин D, также входящий в состав путассу, особенно полезен детям — он предупреждает развитие рахита и позволяет усваиваться кальцию. Калорийность путассу составляет всего 82 кКал на 100 граммов, что позволяет включать ее в диетический рацион без риска поправиться.
Недостатки путассу: вымысел и факты
Путассу – это рыба с необоснованно заниженной репутацией. Так, ходят слухи, что её потребление может привести к раку, но они ничем не подтверждены. Возможно, плохая репутация путассу вызвана тем, что её часто используют для фальсификации морского языка и хека; такую подделку можно распознать визуально, но для этого нужны профессиональные знания отличительных признаков.
Основной реальный недостаток этой рыбы в том, что чрезмерное количество (более 200 г в день) может вызвать расстройство желудка.
В мясе путассу очень много белков. Для людей, которым нужны высокобелковые диеты (включая спортсменов и больных саркопенией), это плюс, но тем, чей организм чувствителен к избытку белков, после этой рыбы может стать хуже.
И, конечно, путассу не рекомендуется есть тем, у кого аллергия на неё или индивидуальная непереносимость морепродуктов.
Как её готовить
В кулинарии рыбу путассу используют в качестве начинки для разнообразных пирогов и блинов. Кроме того путассу запекают, варят и тушат. Традиционно, из филе этой рыбы делают рыбные котлеты
Как вкусно приготовить путассу?
Блюда из путассу очень разнообразны и питательны. Поэтому даже гурманы смогут выбрать несколько подходящих для себя рецептов. Важно лишь правильно выбрать рыбу, чтобы она была свежей или правильно замороженной. Перед приготовлением путассу размораживают, тщательно промывают, удаляют плавники, голову и пленку внутри. Режется тушка в соответствии с принципами приготовления.
Путассу: секреты приготовления рыбы
Заключение: 250 граммов путассу, вот сколько необходимо съедать в день, чтобы восполнить потребность организма в минералах и жирных кислотах.
Пусть эта информация поможет сделать выбор у рыбного прилавка. Вкусная, полезная, по демократично цене, эта рыбка станет завсегдатаем на вашей кухне.
Что за рыба путассу: её польза и вред
Морская нежирная рыба — неотъемлемая часть здорового питания, важнейшая составляющая большинства диет. Некрупные представители семейства тресковых (путассу) необременительны для бюджета, очаровательно вкусны, рекомендованы большинством нутрициологов как форм-фактор здорового рациона.
В материале: польза и вред мелкой тресковой разновидности, общее описание, рекомендации диетологов, советы по приобретению (хранению), кулинарная практика.
Описание
Путассу — мелкоразмерная морская (не речная) рыбка длиной 20-35 сантиметров (вес самых крупных особей около килограмма). В составе рода выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного рыбного клана значительно крупнее своих северных родственников.
Внешний вид рыбки немного пугает крупной головой с выпученными глазами, агрессивный облик вводит в заблужденье (рыбка выглядит страшновато). Ситуацию спасает благородный серебристый окрас чешуи и три заострённых спинных плавника-паруса. В ситуационном раскладе выручают вкусовые качества. Кулинарные эксперты сравнивают вкус плотного белого мяса путассу с эталонными позициями океанской мерлузы.
Тресковый подвид Micromesistius — желанный объект рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом вылове рыб промысловых сортов.
Ареал обитания
Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: данным тресковым подвидом также богаты северные глубины
Средиземного / Берингова морей. Эта тресковая разновидность обитает на северах.
Если рассуждать о предпочтениях: путассу — обитает в придонных слоях, эту некрупную рыбку не страшат глубины километровых отметок. Учитывая эту данность, рыбаки массировано излавливают этот род тресковых донными тралами. Грабительского вылова (полного уничтожения) не происходит: мировые запасы, нерестовые ареалы этой рыбки находятся под постоянным контролем защитников природы.
Чем питается
Эта рыба абсолютно безобидна: путассу питается планктонными ракообразными или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска, подобные). Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов / более 250 видов знаменитого семейства глубоководных). При недостатке пищи (в переходные сезоны) micromesistius может пожирать мелких головоногих.
В свою очередь, сама серебристая (не речная рыбка) служит пищей для крупных морских млекопитающих (гринды, дельфины).
Польза и вред употребления рыбы путассу
Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:
Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).
Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:
Micromesistius poutassou для взрослых
Путассу — диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.
Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:
Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.
Путассу для детей
Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу — рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.
К сведению! Эта нежирная морская рыба костлявая (много мелких косточек), при составлении детского меню следует быть осторожным. Важен контроль процесса приёма пищи ребёнком.
Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).
Океанская рыба для возрастных гурманов
Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.
Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.
Рационы для беременных и кормящих
Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».
Micromesistius при купировании избыточного веса
Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, — сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).
Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».
Калорийность
Энергоценность «белого мяса» путассу составляет 82 килокалории на 100 грамм. Итоговая калорийность «увязана» со способом приготовления (калорийность жареной путассу «взлетает» до 150 / паровая рыбка «тянет» на 80 килокалорий).
Общая пищевая формула выглядит следующим образом:
Жирность
Путассу классическая морская рыба. Этот тресковый подвид не относится к жирным сортам, жиров (всех вариаций) в серебристых рыбках не более одного процента.
Размышляя о жирной составляющей, следует особое внимание уделять лишь печени путассу: этой настоящей кладези рыбного (животного) жира. Сами тушки абсолютно постные (самые положительные отзывы).
Негативные стороны
Противопоказанием блюд из путассу является только индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть внимательными при планировании рыбного меню. Рекомендуемый формат таков: не более 250 грамм рыбы в сутки, при системном контроле реакций и состояний.
Все слухи про то, что морская рыба вызывает рак (онкологические заболевания) — не подтверждены научно. Рак и путассу ни чем не связаны.
Отдельно следует напомнить о паразитарной опасности. Путассу часто фигурирует в санитарных сводках (гельминты и иные зловредные био формы). Проблематики следуют из небольших габаритов сорта и (как следствие) трудностями отбора брака на промысле.
К сведению! Осматривайте брюшную полость и тело рыбы, — при обнаружении подозрительных компонентов откажитесь от употребления. При готовке или заморозке вредные био формы погибают, но (думайте головой!) рисковать здоровьем глупо.
Выбор и хранение
Свод правил-рекомендаций товарного кастинга рыбы прост:
Государственные нормы и правила (сертификация) декларируют:
Общие кулинарные рекомендации
Путассу — яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий середнячок). Профессиональные повара отмечают бюджетность продукта и хорошие прикладные кондиции этой близкой родственницы канонической трески. Вся сущность этой рыбки в универсальности: путассу отлично сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется специями и пряностями.
Рыбные эксперты утверждают, — эта рыбка отлично «станцует»:
Следует учитывать, что с бобовыми эта рыба не сочетается (отзывы только негативные). Но тут также «как водится: на вкус и цвет – товарищей нет».
Рассуждая о кулинарной практике нужно учитывать одно: путассу легка в приготовлении. В основном рыба подвергается запеканию или обжарке (возможно соленье/вяленье). Мясо этой тресковой — крепкое на «кулинарные ошибки», но сама рыбка костлявая. Если рыбка участвует в диетических программах, то нужно озаботиться пароваркой (путассу на пару — мечта худеющих).
К сведению! Несмотря на плотность «мяса» этой рыбы, при длительной готовке оно расползается, теряет в экстерьере. Учитывайте это свойство, обращайте внимание на время термического прессинга.
Кулинарная практика
Сочной получается рыбка, запечённая в фольге.
Рыба Путассу — полезные свойства и вред
В рационе человека, который заботиться о своем здоровье, обязательно должна присутствовать рыба и рыбные блюда. Порой очень непросто выбрать для себя продукты, подходящие по цене и качеству. Тема нашего разговора — рыба путассу: польза и вред для здоровья, советы по выбору и приготовлению блюд из нее.
Рыба путассу (лат. Micromesistius) относиться к семейству Тресковых – это питательная и вкусная еда при относительно невысокой стоимости продукта.
Путассу знакома немногим, однако она обладает массой полезных свойств для организма человека. Давайте выясним в чем заключается польза путассу, не навредит ли эта рыба здоровью и как ее можно правильно готовить, чтобы максимально сохранить ее полезные вещества.
Путассу – что это за рыба?
Однако эта рыбка весьма безобидна, питается она обычным планктоном или же мальками других рыб. Если она проявит неосторожность, то сама может стать обедом для трески или дельфинов.
Путассу отличают небольшие размеры и малый вес, который редко превышает 1 килограмм. Средние размеры рыбы – 20-35 см в длину. Вкус мяса путассу нежный и приятный, напоминает хека или навагу, что и неудивительно, вед они представители одного семейства.
Где водиться путассу
Основной средой обитания этой тресковой рыбы является восток Атлантики, от берегов Исландии до Средиземного моря. В северном полушарии она себя уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена.
На территории России путассу можно встретить в водах Баренцева моря. Рыбешка любительница глубоких вод и предпочитает обитать на довольно большой глубине – это более 500 метров или в толще воды. Ее не страшат даже 800 метров глубины и самое дно океана.
Хотя северная рыбка немного мельче южной из-за среды обитания, это никак не влияет на ее полезные свойства.
Особенности размножения
Особи готовы к появлению потомства в возрасте 3 лет. Эта тема довольно интересна и заслуживает внимания. Дело в том, что сначала из икры на свет появляются только одни самцы.
Время идет они развиваются, растут и к третьему году своей жизни некоторые из них видоизменяются в женских особей, вот в это время и начинается нерест. Со временем количество самок все больше увеличивается, а к концу своей жизни все рыбешки становятся женского пола.
С размножение все не так просто, так как эта рыба довольно требовательна к условиям. Во время нереста ей необходимы двухсотметровые глубины и десятиградусная температура воды. Икринки опускаются в самую глубину водного пространства и океанским течение их разносит по просторам мирового океана.
В промышленных объемах путассу начали отлавливать полвека назади и постепенно эта рыбы заняла пятое место на потребительском рынке и пользуется хорошим спросом. В торговую сеть рыба путассу поступает в замороженном виде, ее продают целой и в виде полуфабрикатов.
Рыбешка любит большую глубину, поэтому ее можно выловить только с помощью донных тралов. Мировые запасы рыбы путассу постоянно держаться под контролем. Если количество особей уменьшается, эта рыба может легко восстанавливать свою численность.
Путассу – пищевая ценность и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г рыбы:
Витамины в 100 г путассу:
Полезные элементы в путассу
Микроэлементы, содержащиеся в 100 г рыбы:
Макроэлементы, содержащиеся в 100 г рыбы:
Калорийность путассу
Для всех, кто следит за своей фигурой и считает калории, важно знать, что энергетическая ценность 100 свежей рыбы путассу составляет — 81,244 ккал.
Приготовленные из нее блюда, имеют следующую калорийность на 100 г:
Полезные свойства путассу
Обусловлена польза рыбы путассу ее уникальным составом, который богат витаминами, макро и микроэлементами. Эта рыба, при регулярном употребление в пищу, благотворно влияет на здоровье человека и ее можно смело включать в свой рацион питания.
Это прекрасный диетический продукт. В рыбе содержится очень мало жира и много полезных аминокислот и белка (17 %), который хорошо усваивается нашим организмом.
Содержание жира небольшое, оно не превышает 1,2 %, именно потому этот сорт рыбы считается диетическим и нежирным. Люди, которые хотят избавится от лишнего веса, могут смело включить ее в свое меню для похудения.
В путассу содержится более 18% животного белка с оптимальной аминокислотной структурой. Поэтому люди, которые заняты физическим трудом и спортсмены могут использовать блюда, приготовленные из этой рыбы, как дополнительный источник протеина.
Кальций и другие полезные вещества, которые присутствуют в составе путассу, положительно влияют на костные ткани и участвуют в формировании костей. Рекомендуется включать блюда из этой рыбы в рацион ребенка, это снизит риск возникновения рахита.
Путассу содержит натуральный витаминный комплекс и полезные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы, организм становиться более устойчивым к простудным заболеваниям, вирусным и бактериальным инфекциям.
Соединения, которыми богата эта рыбешка, поддерживают организм и помогают ему восстановится после истощения, изнурительных и продолжительных болезней или серьезных травм.
Полезные вещества, содержащиеся в этой рыбе, выводят из организма излишки холестерина. Это снижает риск формирования и атеросклеротических отложений и способствует очищению стенок сосудов.
Жиры омега-3, витамины группы В и другие полезные соединения ускоряют процессы метаболизма в организме, улучшают обмен веществ.
Витамины и полезные микроэлементы, поступающие в организм при употреблении путассу и блюд из нее, оказывают оздоровительное действие на работу нашей нервной системы.
Если регулярно включать в рацион эту рыбу, исчезает повышенная возбудимость и раздражительность, улучшается засыпание и повышается качество сна. Снижается риска развития депрессивных состояний и неврозов. Организм приобретает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Рыбу разрешается употреблять в пищу при особом диетическом питании, когда наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит, энтерит, а также другие заболевания ЖКТ и печени.
Большое содержание в путассу йода будет полезно людям с заболеваниями щитовидной железы, а также для их профилактики. Йод существенно улучшает работу мозга, положительно влияет на память, концентрацию, внимание.
Кальций в составе оказывает благотворное влияние на рост и развитие и рост скелета способствует укреплению костей и зубов, снижает риск возникновения и развития остеопороза и рахита.
Противопоказания и вред путассу
Единственное возможное противопоказание к употреблению рыбы или блюд из путассу является индивидуальная непереносимость.
Рекомендуемая норма употребления этой рыбы и блюд из нее – до 250 грамм в сутки.
Людям, которые страдают аллергией на морепродукты, нужно быть внимательными при употреблении этой рыбы. Поэтому если у ваших детей или у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно употреблять эту рыбку с осторожностью – возможна тошнота и боли в животе.
Злоупотребление путассу может стать причиной расстройства желудка и развития диареи.
Чтобы обезопасить себя от заражения паразитарными заболеваниями, при приготовлении рыбу нужно подвергать очень тщательной термической и кулинарной обработке!
Посуду, которую вы использовали для разделывания тушек рыбы, нужно хорошо промыть проточной водой, а после этого обеззаразить противопаразитными препаратами или с помощь крутого кипятка.
Как выбрать путассу – полезные советы
Свежая рыба обладает гораздо большим набором полезных свойств, чем замороженная или приготовленная. При выборе отдавайте свое предпочтение выпотрошенной охлажденной тушке без видимых повреждений.
Покупать рыбу нужно в торговых центрах и крупных магазинах с хорошей репутацией. Желательно, перед покупкой товара, спрашивать у продавца сертификат качества.
Как вкусно приготовить путассу – простые рецепты
Вот и подошли мы с вами к очень вкусной теме и сейчас вы узнаете: как приготовить путассу. Хотя эта рыбка небольших размеров, но полезная по свойствам, очень питательная и по цене доступная.
Пришло время узнать более подробно что можно приготовить из путассу и познакомиться с лучшими рецептами блюд из нее. Она хорошо подходит для приготовления первых блюд, добавляется в салаты, вкусная в рыбных котлетах, отлично сочетается с овощами.
Полезные советы по обработке рыбы
Эта рыба имеет достаточно большую голову, которая при разделке составляет одну четвертую часть. Голова путассу пищевой ценности не представляет и в уху ее добавлять не стоит.
Мясо у этой рыбки вкусное и очень нежное. При разделке тушки, нужно тщательно удалять черную пленку внутри брюшка рыбы. Если этой пленки немного останется, блюдо будет испорчено, так как оно будет горчить.
Кости особой проблемы не составляют, у размороженной рыбы они легко отделяются с хребтом.
Как приготовить путассу в духовке
Очень вкусно получается путассу запеченная с овощами в духовке. Это блюдо готовится из рыбного филе, которое запекается в духовке с овощами.
В итоге у нас получается вкусное, питательное рыбное блюдо сразу с гарниром. Это кушанье, которое отлично выглядит и его можно подавать не только к обеду, но на праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления:
Несколько советов, как приготовить филе из путассу:
Перед приготовлением нужно узнать некоторые секреты по подготовке рыбного филе. Блюда готовятся в основном из свежемороженой путассу. Для первоначальной разморозки нужно оставить рыбку в холодильнике на 10 часов. Это поможет сделать рыбное филе более сочным и вкусным.
Утром рыбу нужно достать и продолжить процесс ее обработки вне холодильника:
Котлеты из путассу – рецепт
Рыбные котлеты универсальное блюдо, любимое детьми и взрослыми. Готовятся такие котлетки по традиционному рецепту довольно просто и подаются к столу с гарниром.
Самые распространенные гарниры к рыбным котлетам такие:
Для приготовления котлет из путассу по классическому рецепту, нам понадобятся такие продукты:
Путассу запеченная с картошкой
Сразу основное блюдо и вкуснейший гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой в духовке.
Продукты для приготовления:
Путассу в кляре
Очень простое рыбное блюдо, рыба в кляре получается сочной и очень вкусной.
Чтобы приготовить путассу в кляре нам понадобятся такие продукты:
Излишки жира на готовой рыбе можете промокнуть бумажным полотенцем.
Как готовить путассу в сметане
Для приготовления этого нежного и очень вкусного блюда из путассу нам потребуются такие продукты:
Салат с путассу
Великолепный и вкусный рыбный салат современного вида можно приготовить из следующих ингредиентов:
Выводы
Путассу – является очень полезной для здоровья рыбой. Если ее включить в свой рацион и употреблять систематически, то можно улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Также улучшается работа практически всех систем и органов, укрепляется иммунитет.
Употребляя блюда из путассу, вы заметите улучшение своего эмоционально состояния, вам станет легче справляться со стрессовыми ситуациями.
Главное, что надо знать, что важно выбрать рыбу хорошего качества, чтобы получить от продукта максимум пользы и не навредить здоровью!