Микроволновая печь с грилем или без что лучше
Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата
Содержание
Содержание
Как работает гриль в микроволновке
Гриль и магнетрон — это две разные функции микроволновки и работают они независимо друг от друга. Во время готовки в микроволновке на гриле можно использовать специальную металлическую решетку, фольгу.
В некоторых микроволновках есть программы поочередной работы гриля и магнетрона по принципу 50/50 или 30/70. Таким способом производители пытаются добиться лучшего сочетания сочности и глубокой прожарки. Каждый раз СВЧ-печь будет останавливаться и подавать сигнал при смене режима — читайте инструкцию, если не хотите увидеть микро-фейерверк на кухне.
Внимание: подставка рассчитана на работу при включенном магнетроне, но в сочетании с фольгой может дать световое представление. В режиме гриля можно использовать любые металлические предметы, только не забывайте, что они сильно раскаляются.
Инженеры предлагают три способа превратить сырые продукты во вкусняшки.
Гриль с ТЭНом — классический способ поджарить мясо за счет высокой температуры. Подвешенная под «потолком» спираль в металлическом кожухе раскаляется докрасна за 3 минуты. В некоторых моделях можно изменить положение нагревательной трубки на вертикальное или разместить ее под углом. СВЧ-печи с ТЭНом очень горячие, во время работы не стоит прикасаться даже к корпусу, — убираем с поверхности все легковоспламеняющееся и мяукающее.
Вытаскивать блюдо из микроволновки следует в термостойких перчатках. После остывания ТЭН желательно очистить от жира и кусочков пищи.
Основное преимущество — низкая стоимость производства.
Кварцевый гриль — не занимает много места в камере СВЧ. Закрытые решетками инфракрасные лампы находятся на стенках и потолке.
Равномерное распределение тепла способствует прожарке целой курицы. На таком гриле можно готовить овощи, рыбу, любое мясо.
Основное преимущество — равномерная прожарка сверху и снизу при минимальном потреблении энергии. В камеру помещается больший объем еды в сравнении с ТЭНовыми агрегатами.
Минусы: долго, микроволновка с кварцевым грилем стоит дороже. Инфракрасные волны проникают неглубоко, престарелая курица внутри будет сыровата — чем меньше объект, тем лучше он пропечется.
Керамический или гибридный гриль — ТЭН + кварцевая лампа. Инфракрасный источник тепла жарит сверху, тепловая трубка снизу, еда располагается на решетке.
Преимущества — по мнению инженеров, таким способом можно достичь более равномерного нагрева, сохранить сочность продуктов и ускорить время приготовления пищи.
Минусы: высокая цена из-за двух нагревательных приборов.
Создатели микроволновок все время пытаются внедрить в традиционные СВЧ-печи дополнительные функции, оснащая их новым инструментарием. Некоторые решения полезны, другие — сомнительны.
Конвекция — маленький вентилятор гоняет теплый воздух по кругу, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. Без конвекции придется тонко нарезать и часто переворачивать кусочки мяса, иначе они будут полусырые. Многие современные СВЧ-печи с грилем — конвекционные.
Микроволновки с вертелом — особый вид инженерного изыска. Продукты, насаженные на вертел, медленно вращаются, обдуваемые горячим воздухом. Результат: долго, дорого, сыровато.
Попытка сделать из СВЧ печи все сразу: духовку, гриль и сушку для овощей — приводит к тому, что все функции выполняются посредственно. Мощности не хватает и конструкция иная, магнетрон с питанием занимает много места.
Гриль в микроволновке против духовки
Гриль в СВЧ печи не заменит духовку, если вы любите готовить в ней. Приготовление блюда в духовке — целый ритуал с постоянным контролем температуры, визуальным осмотром, обливанием маслом и жиром, если речь идет о запекании курицы, индейки или гуся. Этот традиционный способ приготовления требует сноровки и создает особую атмосферу, состоящую из аромата специй, жара разогретого металла и тонкого запаха готовящейся пищи.
Гриль в микроволновке — это другое. Чтобы не оставаться на месте, с каждым годом надо бежать быстрее. Мамы и бабушки могли выстаивать часами возле плиты, сейчас настало другое время. Новая концепция приготовления: достал, положил, закрыл, открыл — съел.
Гриль — это вкусно, быстро, ученые говорят, что полезно. Масла не надо, жира не надо. Можно вообще овощи готовить, брокколи, морковки и перчики, даже не веганам такая еда нравится. Процесс готовки занимает от 7 до 30 минут, в этот интервал может входить разморозка продукта.
Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой:
Минусы СВЧ с грилем:
Что можно приготовить на гриле в микроволновке
Вы можете отправить курочку в солярий, подрумянить сосисочки или запечь кусочек свежей форели. Гурманы жарят хлеб, пекут овощи и даже пытаются сделать сухофрукты. Если у вас нет духовки — не беда, в конвекционной СВЧ-печи можно приготовить мясо в горшочке, рагу, запеканку, испечь кекс, пирог или сделать безе.
Примечание: для приготовления сладкого лучше брать модель с несколькими вентиляторами — выпечке необходимо пропекаться равномерно.
О чем вам не скажут в рекламе
В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!
В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.
Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.
Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.
Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.
У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.
Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.
Полезные советы
Вывод
Если на кухне мало места или нет духовки — микроволновка с грилем справится с задачей приготовления вкусняшек. Конечно, лучше иметь духовой шкаф, но в случае нехватки денег, встроенный в микроволновку гриль может стать выходом из ситуации.
Микроволновку придется отмывать после каждого сеанса, поэтому лучше брать с биокерамикой — стенки протираются салфеткой за пару минут. Другие советы по выбору микроволновки тут.
ТЭН или кварцевый гриль — зависит от финансовых возможностей и приоритета: скорость (ТЭН) или долгая глубокая прожарка (инфракрасные лампы).
Гриль в микроволновке — это быстро, полезно, вкусно. Причем вкус особый, он отличается от еды из духовки, в продукте сохраняется больше витаминов.
8 главных ошибок при выборе микроволновки
Отказаться от выбора модели с конвекцией
Конвекция — это циркуляция воздуха. Многие микроволновые печи дополняются нагревательными элементами (верхним, нижним или сразу двумя) и вентилятором, что, по сути, превращает микроволновку в духовой шкаф. В таких моделях можно пользоваться конвекцией отдельно от СВЧ (блюдо будет печься, как в духовке) или совместно, и тогда блюдо будет готовиться сразу двумя способами, что повышает скорость приготовления и дает превосходные результаты: оно сохраняет нежность внутри и приобретает корочку сверху.
Кроме того, большой духовой шкаф не всегда удобно использовать для ежедневной готовки, и электроэнергии он тратит больше, чем СВЧ-печь, а в такой мини-духовке можно готовить запеченные блюда быстрее и чаще. Если выбираете печь с конвекцией, важно, чтобы была и регулировка температуры с низкотемпературным режимом — например, чтобы делать йогурт или выстаивать тесто.
Микроволновая печь LG NeoChef
Отказаться от моделей с инверторным управлением мощностью, если позволяют средства
Микроволновые печи с инверторным управлением мощностью прогревают продукты равномернее — как при готовке, так и при размораживании. Особенно хорошо это заметно при размораживании: не будет, например, эффекта, когда верхний слой куска мяса чуть ли не сварился, а внутри всё ещё лёд.
Не знать, что бывают микроволновые печи с паром
Пар в микроволновых печах позволяет избежать пересушивания продуктов, на которое жалуются те, кто пробует готовить в СВЧ. Но нужно понимать, что наличие функции приготовления с паром повышает стоимость микроволновой печи, а если пользоваться этой функцией, то нужно будет регулярно проводить очистку от накипи — дополнительная забота.
Выбрать модель с очень сложным управлением
Смотрите на интерфейс: вам через минуту должно стать все понятно. Если нет, то, сколько бы ни было у микроволновки функций, вы не будете ими пользоваться.
Нужна ли функция гриль в микроволновке
Спорам на тему, нужен ли гриль в микроволновке, нет конца. Кто-то считает, что это незаменимая функция, для кого-то же она совершенно бесполезна. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Микроволновки с грилем, как правило, стоят несколько дороже, поэтому следует взвесить все «за» и «против», перед тем, как приобрести именно такую модель.
Зачем нужен гриль в микроволновке
Нередко случается так, что покупка микроволновки с грилем происходит случайно. Понравилась модель, была акция, или по другим причинам, никак не связанным с самой функцией. Так чем же так полезен режим гриля?
Виды гриля
Открытием для большинства покупателей СВЧ становится то, что существует несколько типов микроволновок с грилем. Покупая микроволновую печь с таким функционалом, важно понимать различия между ними.
ТЭНовый гриль представляет собой спиралевидный нагревательный элемент, расположенный внутри основной камеры. Часто он может перемещаться (вращаться), плюс его мощность можно менять. В результате приготовление на гриле становится полностью управляемым. Недостаток такого гриля – он не очень удобен в чистке.
Керамический (кварцевый) гриль встраивается в корпус микроволновки и находится «под потолком» внутренней камеры. Таким образом, он визуально не определяется, что увеличивает внутренний объем по сравнению с ТЭНовым грилем. Второе преимущество такого решения – мыть ее просто, будто в ней и вовсе нет гриля.
Стоит отметить и то, что, несмотря на более длительный процесс приготовления, продукты лучше прожариваются.
Лучшие модели с ТЭНовым грилем
Рассмотрим лучшие в 2020 году по отзывам покупателей модели СВЧ с грилем ТЭНового типа.
Candy CMXG 20 DR
Последняя буква маркировки означает цвет. Данная микроволновка R- red, сочного красного цвета. Она имеет интересный дизайн: необычную геометрию плавных линий, стильный вид панели управления и табло.
Объем печки средний, 20 л. Мощность основного режима 700 Ватт, а гриля 1 кВатт. Регулируется мощность ступенчато, в 5 этапов. Прибор имеет функцию комбинированного приготовления пищи. Производитель позаботился о комфорте хозяйки и запрограммировал 40 готовых рецептов.
Samsung GE88SUW
Это отдельно стоящая микроволновка приличного объема (23 л) в классическом для данной марки дизайне. Дверца открывается нажатием кнопки, что многие считают более удобным. В данном приборе предусмотрена функция «удаление запахов», по сути, проветривание.
Внутреннее покрытие печки из биокерамики, оно комфортно в уходе, при бережной эксплуатации прослужит годами, не теряя внешнего вида. Цена для микроволновок с грилем невысокая, до 7 тысяч рублей. При высоком качестве сборки и брендовой надежности выходит комфортное соотношение цена/качество.
Hotpoint-Ariston MWHAF 206 B
Это образец утонченности и стиля от мирового бренда Hotpoint-Ariston. Микроволновка исполнена в черном цвете, в стиле минимализм, но с изюминкой: ручка служит графичным вертикальным штрихом.
Hotpoint-Ariston MWHAF 206 B
По объему печка подходит для небольшой семьи или для простых дежурных операций: разогреть, разморозить и т.п. В ней всего 20 л. При этом в ней есть 25 запрограммированных рецептов и много функций для самостоятельного приготовления еды. Мощность прибора 800 Ватт для микроволн и 850 Ватт у гриля. В комбинированном режиме этого достаточно для быстрого приготовления большинства блюд.
Лучшие модели с кварцевым грилем
В этом разделе представлены микроволновки со скрытым ТЭНом, отобранные так же, по отзывам покупателей. Все модели актуальны для 2020 года.
BBK 20MWG-742T/W
BBK 20MWG-742T/W – доступная по цене печка с керамическим грилем и внутренним объемом 20 л. Цена ее варьируется в пределах 3.5-4 тысяч рублей, при этом качество техники BBK приличное. На съемной квартире или в студенческом общежитии, да и просто для небольшой семьи такая микроволновка может стать настоящим спасением: она умеет делать все то, что и ее дорогие сородичи, а стоит как средний чайник. Мощность прибора 700 Ватт. Дизайн у нее классический: дверца открывается ручкой, клавиши кнопочные, а переключатели поворотные тактовые.
Wollmer E305
Характеристики этого прибора отличные. Объем камеры 25 литров. Это много, особенно если учитывать, что гриль встроенный и полезный объем не крадет. Разработчики данной модели оптимизировали ее компоновку, в результате она имеет минимальные габариты для данного внутреннего объема.
Покрытие снаружи Anti-Fat легко в уходе, на нем не видны разводы и следы рук. Внутри усиленная бронеэмаль, которая долговечнее и плотнее обычной, а значит, не впитывает запахи, не желтеет со временем и приятна в уходе.
Мощность в режиме микроволн составляет 900 Ватт. Пользователи отмечают, что в данной микроволновке еда готовится действительно равномерно. Например, нежное куриное филе размораживается без приварившихся кончиков.
Dauken XO800
Данная микроволновка оснащена не только кварцевым грилем, но и конвекцией. Объем 25 л плюс расширенный функционал позволяют использовать Dauken XO800 как полноценный прибор для приготовления пищи и заменить даже духовку в условиях экономии места или в загородном доме, например. Мощность микроволн 900 Ватт, а гриля 1 кВатт, поэтому готовит она действительно быстро, особенно в комбинированных режимах. Внешне данный прибор очень поход на предыдущую модель.
Советы по эксплуатации СВЧ с грилем
Как только вы приобрели микроволновую печь, ее не терпится опробовать. Первое, что вам необходимо сделать – это установить прибор и включить СВЧ в розетку. Для дальнейшей работы необходимо запомнить несколько правил.
Режим конвекции обеспечивает более качественную работу СВЧ. Благодаря ему воздух по камере распределяется равномерно и непрерывно циркулирует по всей микроволновке.
Если у вас не получается приготовить правильно с первой попытки, не стоит расстраиваться. К функции гриля необходимо привыкнуть, как и к любым техническим новшествам.
Заключение
Покупать СВЧ с грилем или нет – решать вам, это зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы намереваетесь использовать микроволновку только для подогрева, то не стоит переплачивать. Если же вы любите эксперименты, то функция гриля станет для вас незаменимым помощником, который подарит вам много новых блюд, а также сократит процесс приготовления. Делайте правильный выбор!
Как выбрать микроволновую печь
Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.
Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.
Виды и особенности микроволновых печей
Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.
По функциональным возможностям устройства делятся на:
Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.
Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.
Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.
Установленный в микроволновку гриль может быть:
ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.
Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.
Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.
Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.
Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.
В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.
По способу установки микроволновки делятся на:
Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.
У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.
Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы. У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.
Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.
Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.
Микроволновки также делятся на:
У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон.
Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.
Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.
Характеристики микроволновых печей
К основным характеристикам печей относятся:
Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.
Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:
Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.
Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.
Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.
От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. У разных моделей он составляет 25-35 см.
В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.
Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей, на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.
Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).
Возможность отключить звуковой сигнал, которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка, которая не позволит ребенку включить устройство.
При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры. Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.
Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.
Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.
Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.
Варианты выбора микроволновых печей
Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте печь соло.
Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится модель с грилем.
У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка микроволновой печи с грилем и конвекцией, в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.
Если у вас большая семья, выбирайте устройство с рабочей камерой от 30 литров. В условиях, когда место на кухне ограничено и вам не нужно будет готовить большие блюда, выручит более компактная модель объемом до 20 литров.
Тем, кто не слишком опытен в кулинарном искусстве или хочет максимально освободиться от готовки, подойдут микроволновки с автоматическими программами. При покупке не забудьте уточнить, какие именно из них включены в меню. У одних печей есть только самые простые рецепты, зато в других моделях вам предложат несколько десятков блюд из кухонь народов мира.
Если вы в выходные предпочитаете заранее закупать продукты на неделю-другую, полезной окажется модель с режимом авторазморозки.
Пожилым людям, как правило, нравятся более простые в управлении микроволновки с поворотными переключателями. Большинству молодых хозяек будет удобнее пользоваться печью с кнопками или сенсорной панелью.
Если при выборе вы в первую очередь отталкиваетесь от цены, сориентироваться поможет следующая информация.
В самую бюджетную категорию входят микроволновые печи соло с поворотными переключателями. У них отсутствуют дополнительные режимы (в том числе разморозка), а камера внутри покрыта эмалью. Объем у таких устройств обычно стандартный и составляет 20 литров.
Микроволновки с грилем, функцией разморозки и автоматическими программами приготовления будут стоить дороже. Еще больше придется заплатить за модели с конвекцией.
В самую дорогую категорию входят многофункциональные печи с грилем, конвекцией, пароваркой, большим количеством автоматических программ. Такие модели снабжены дисплеем и имеют увеличенную (от 25 литров) рабочую камеру. Внутреннее покрытие у большинства из них – биокерамическое или из нержавеющей стали.