Микроволновка для чего она нужна
Универсальная СВЧ-печь: может ли микроволновка заменить плиту и духовку
Содержание
Содержание
В этом материале выясним, на что способна микроволновая печь: может ли она полноценно заменить собой духовку, мультиварку, пароварку, гриль и плиту? Если сможет — то какая? А если нет — то почему? Поговорим не только о возможностях, но и об ограничениях.
Базовая конфигурация
Для того, чтобы понять, как вообще работает микроволновая печь, разберемся с устройством прибора. Оно простейшее: корпус (обязательно металлический), дверца со стеклом и металлической сеткой, магнетрон, трансформатор, охлаждающий вентилятор и механизм вращения тарелки, хотя последнего может и не быть.
Принцип работы прост. Магнетрон испускает излучение, попадающее во внутреннюю камеру. Оно заставляет молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, а чем быстрее молекулы движутся, тем выше температура. Именно так происходит нагрев — обыкновенная физика. В отдельном материале мы разбирались, насколько опасно СВЧ-излучение. Если коротко, то сохраняйте дистанцию, и вреда не будет.
Функции варки и пароварки
Микроволновое излучение нагревает продукты изнутри до 100–110 градусов. Это позволяет любой, даже самой бюджетной СВЧ-печи варить и тушить продукты.
Если использовать специальные кастрюли из термостойкого стекла, то микроволновка спокойно заменит варочную плиту или поверхность. А если учесть, что нагрев идет изнутри, то качество прогрева будет даже лучше, чем в мультиварке.
С тушением, как и с приготовлением супа, проблем не возникнет. Но только если пользоваться упрощенными рецептами и закидывать все ингредиенты разом. Вкусный суп по сложному рецепту сварить труднее: чтобы добавить продукты или снять пробу, придется приостанавливать готовку.
Есть проблемы и с приготовлением бульона, если требуется снимать пенку. И с продуктами, которые необходимо добавлять в процессе готовки: для этого придется доставать горячую кастрюлю. Также придется обойтись без пассировки лука и моркови.
Объем готовых супов будет невелик. Приготовить 5- или 6-литровую кастрюлю борща на большую семью не получится. В общем, варить в микроволновке можно, но только простые блюда и в небольших объемах. Но, следует отдать должное, микроволновка справляется очень быстро.
Микроволновку можно использовать и в качестве пароварки. Дополнительное оборудование может поставляться в комплекте и даже быть металлическим. Тогда его используют в специальном режиме.
Если дополнительного комплекта нет, то кастрюлю-пароварку для СВЧ-печи можно приобрести отдельно. Такая кастрюля будет только пластиковой.
Жарка и выпечка
Продвинутые микроволновые печи оснащаются грилем, а самые навороченные — конвекцией. Гриль и конвекция значительно расширяют возможности микроволновки. Правда, гриль в СВЧ-печи совсем не тот: он не оставляет полоски на стейке.
В режиме гриля задействуется нагревательный тэн, обычно он расположен сверху. Благодаря ему микроволновка преобразуется в духовку. Можно готовить выпечку, например, пиццу.
Главный недостаток моделей с верхним расположением ТЭНа — жар идет только сверху, поэтому снизу блюдо может не пропечься. Чтобы оно пропеклось со всех сторон, готовить следует в специально предназначенных тарелках, их еще называют ферромагнитными. Благодаря им блюдо пропечется и сверху, и снизу.
Конвекция создает движение воздуха и расширяет возможности микроволновки в роли духовки. Благодаря обдуву горячим воздухом, температура распределяется более равномерно: нагрев идет со всех сторон.
И гриль, и конвекция могут поднимать температуру до 200 градусов, благодаря чему блюдо покроется ароматной, золотистой корочкой. Это касается как выпечки, так и мясных или овощных блюд.
Единственная разница между микроволновой печью с нужными режимами и духовкой заключается в размерах и удобстве. Рабочие камеры СВЧ-печей уступают духовому шкафу, где можно разместить, например, сразу два противня.
Особенности использования СВЧ-печи
При наличии гриля и конвекции можно использовать микроволновку а качестве небольшой духовки без каких-либо ограничений. А вот использование микроволнового излучения предполагает целый ряд правил. Самое очевидное — ограничение на использование металлической посуды.
Микроволновое излучение создает в металле электрический заряд. Между двумя металлическими предметами, помещенными в микроволновку, возникает электрическая дуга.
Даже один металлический предмет может вызвать дугу, если расстояние до стенок окажется слишком маленьким. Электрическая дуга может привести как к пожару, так и к выходу СВЧ-печи из строя. И чтобы перестраховаться, производители полностью запрещают использование металлических предметов и посуды в СВЧ-печи.
Правда, есть и исключения: чтобы блюдо не подгорело, можно прикрыть его небольшим кусочком фольги. Если инструкция позволяет, то можно использовать и металлические подставки, но только в специальном, комбинированном режиме. В «чистом» СВЧ-режиме метал применять нельзя.
Еще одно ограничение связано с нагревом и расширением воды. Микроволновое излучение очень быстро нагревает продукты изнутри и превращает воду в пар. Продукты в искусственной или естественной оболочке могут взорваться при нагреве. Это же относится и к герметично закрытым контейнерам. Поэтому СВЧ-режим не подходит для приготовления цельных яиц, яблок, томатов и подобных продуктов. А крышки контейнеров стоит снять или хотя бы открыть клапан.
Будьте осторожны во время нагрева продуктов, завернутых в бумагу или картон. Так часто упаковывают фастфуд. При длительном нагреве возможно возгорание. Кроме того, при сушке одежды может произойти возгорание ткани. Да, некоторые умудряются делать и так, хотя микроволновая печь для этого не предназначена.
Но, с другой стороны, СВЧ-излучение дезинфицирует. Если предварительно смочить кухонные полотенца, то их можно продезинфицировать в микроволновке. Тем не менее, сушить их следует отдельно. Дезинфекции можно подвергнуть также кухонную доску, посуду и баночки для детского питания.
СВЧ-излучение дезинфицирует, но инструкцию лучше не нарушать.
Отдельно стоит затронуть тему чистоты микроволновки. Очищайте стенки микроволновки от жира и кусочков продуктов. Они нагреваются и могут даже загореться. Особенно нужно беречь от грязи слюдяную пластину, защищающую магнетрон. Если она прогорит, то микроволновка может сломаться. Поврежденную слюдяную пластину могут поменять в сервисном центре.
Чтобы микроволновка дольше оставалась чистой, для разогрева продуктов лучше использовать специальную защитную крышку. Такая крышка защищает стенки печи от брызг и жира, достаточно выбрать нужную по размеру. Но при длительной готовке такие крышки использовать не стоит: они не предназначены для этого.
В общем микроволновка имеет ряд ограничений и требований. Ей необходимы специальная посуда и обдуманный подход. В ряде случаев микроволновая печь способна заменить большую часть кухонной техники: мультиварку, духовку, пароварку, плиту. Причем готовить она будет быстрее, и вдобавок сэкономит место на кухне. Главное, чтобы она была оснащена всеми необходимыми функциями: гриль и конвекция есть не во всех моделях.
Готовить придется небольшими порциями, используя для этого специальную посуду. С продуктами в оболочке придется что-то придумать: свойства микроволн требуют соблюдать ограничения. Но при желании все-таки можно готовить их в микроволновой печи.
Функции микроволновых печей, о которых вы могли не знать
Содержание
Содержание
Микроволновка — рекордсмен по скорости приготовления, СВЧ печь при необходимости способна заменить гриль, кухонную плиту, сушилку для фруктов, мультиварку. В ней можно жарить шашлыки, тушить овощи, запекать рыбу и готовить в автоматическом режиме десятки других блюд. Некоторые модели обладают функцией памяти последних действий, умеют сохранять вкус еды, убирают запахи и самоочищаются. В этой статье мы рассмотрим самые интересные и необычные возможности микроволновок.
Гриль и конвекция
Многие слышали о микроволновке с грилем, конвекционных СВЧ-печах и моделях, комбинирующих обе технологии. Если вдруг пропустили, тут о них написано подробнее.
Гриль — ТЭН на верхней стенке, разогревающийся до 600-800 °C, основная задача — хорошенько прожарить мясо.
Режим конвекции — маленький вентилятор гоняет разогретый воздух кругами, равномерно подсушивая продукт.
Комбинированный режим — очень горячий воздух распределяется по всему объему микроволновки, равномерно прожаривая или подсушивая еду, в зависимости от выбранной программы.
Полезные функции микроволновки
Не желаете чашечку любимого напитка из микроволновки? Это возможно, правда, потребуется дополнительное оборудование. Для некоторых упомянутых ниже программ нужны специальные емкости.
Авторазморозка — любая СВЧ-печь способна вернуть замерзшей глыбе мяса первозданный вид, но только в моделях с этим режимом процесс осуществляется правильно. Учитывается вес продукта, иногда можно указать даже тип, например, ягоды и овощи размораживаются с разной скоростью.
Отсрочка старта — позволяет поесть горяченького, вернувшись домой с работы. Ультраполезная функция, особенно зимой.
Приготовление эспрессо — чтобы побаловать себя кофе с утра, кроме микроволновки потребуется гейзерная мини-кофеварка. Пока на рынке есть только две подходящие модели — итальянская Mamy и немецкая Piamo. Принцип работы можно посмотреть в этом видеоролике.
Пароварка — микроволновка может заменить пароварку, если прикупить специальную посуду с чашей и ситом. Емкость используется для приготовления еды, стерилизации банок, очистки СВЧ-печи изнутри паром.
Автоматические программы приготовления
На последнем пункте остановимся подробнее, все таки от 18 до 30 рецептов. Тут и расстегаи, рыба заливная, копченая, по-московски и старорусски, жареный сыр, куриные ножки с черносливом, рататуй, котлеты, мясной рулет с яйцами, крупеник, кулебяка с семгой, перец фаршированный, мясо по-боярски, ленивые голубцы — на этом закончим, иначе можно захлебнуться слюной.
Кроме русской кухни есть модели с автоматическим приготовлением восточных, французских, итальянских традиционных блюд.
С программами разобрались, настало время приглядеться к самым интересным функциям СВЧ-печей.
ТОП-10 функций микроволновки
Автоматическая очистка — бывает двух видов. Каталитическая — используются абсорбирующие пластины из слюды. Со временем пластины покрываются жиром, и стенки быстро загрязняются. Пиролитическая — температура камеры повышается до 500-600 °C — жир, грязь и прочие непотребства попросту сгорают. Оставшийся пепел убирается тряпкой. Если нет специальной программы для очистки, можно поставить блюдце с водой и запустить обычный режим на пять минут.
Функция памяти — сохраняет в памяти печки рецепты, придуманные вами. Количество зависит от модели, обычно около 30. С включенной функцией запоминания необходимо указать вес и выбрать режимы приготовления блюда. В следующий раз достаточно вызвать сохраненные настройки, указав номер ячейки памяти.
Функция сохранения вкуса — включается вместе с программой разморозки. Датчик определяет температуру полуфабриката и регулирует интенсивность нагрева в течение всего периода разморозки, плавно поднимая ее.
Функция устранения запахов — состоит из двух этапов: выпаривание и сушка. Необходимо налить в стеклянную или пластиковую миску воду и включить соответствующую программу. Жидкость превратится в пар, который осядет на стенках. Затем автоматически включится режим сушки. Можно добавить сок лимона. Если такой функции в микроволновке нет, воспользуйтесь дедовским способом из видеоролика.
Функция подогрева тарелки — часть энергии микроволновка тратит на нагрев посуды, если при готовке используется программа, мясо может не пропечься. Это касается больших керамических посудин, мисок, толстостенных стеклянных емкостей. Использовать эту функцию для тонких тарелок не имеет смысла, разве что мороженое быстро растопить, выложив на теплую поверхность.
Датчик веса — весьма полезное дополнение к стандартному функционалу. В большинстве микроволновок выставлять вес можно с шагом в 100 грамм. Чем точнее вес, тем больше шансов угадать время приготовления в ручном режиме. С таким датчиком программы сами будут корректировать длительность готовки. Еда не пригорит, но и не останется сырой.
Блокировка от детей — позволяет сохранить в целости детей и кухонное оборудование. Любознательный ребенок может заняться научными изысканиями из серии «Что если», положить игрушку или металлический предмет и активировать СВЧ-печь. Эта функция в некоторых моделях реализована в виде отдельной кнопки с замком, в других надо нажать кнопку «Lock» и сочетание двух-трех выбранных кнопок.
ЭКО-режим — с этой функцией микроволновка будет тратить меньше электроэнергии в режим ожидания.
Поддержка тепла — сохраняет оптимальную температуру для выбранного блюда, чтобы вы могли подать горячее к столу позже.
Сигнал — сообщит не только об окончании процесса, но и о необходимости перевернуть мясо на другую сторону. В некоторые модели добавлен расширенный функционал с возможностью выбора мелодии для конкретного события.
Даже простенькие модели микроволновок способны приготовить десятки вкусных блюд. В среднем ценовом сегменте можно найти модель с 32-50 программами и практически всеми перечисленными функциями. А если докупить специальную посуду, микроволновка станет самым любим прибором на кухне.
Современная микроволновая печь: нужна ли она? Советы по выбору
За свою 65-летнюю историю микроволновая печь стала одним из самых популярных бытовых электроприборов и встречается практически в каждом доме. Миллионы людей размораживают, греют и варят при помощи сверхвысокочастотных волн самые разные продукты. А серийный выпуск привычных нам устройств наладила в 1962 году компания Sharp. С 80-х годов микроволновки стали производить и в СССР.
Вред микроволновой печи: миф или реальность?
Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами.
Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.
Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры
Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.
Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?
Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.
Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара
Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.
Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.
Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.
Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.
Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.
Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.
Выбор микроволновки: основные критерии
Чем больше внутреннее пространство печи и размер поддона, тем больше продуктов поместится в микроволновку за раз, но вырастут и внешние габариты. Для использования устройства в одиночку будет вполне достаточно объема 12(15 л, двумя-тремя людьми — 16(20 л, а если в семье 4(6 человек — лучше брать объем 20 л и больше.
В микроволновке Samsung MC32K7055CT (объем 32 л) с откидной дверцей есть аэрогриль с конвекцией и множество программ, в том числе для йогурта, пиццы и хлеба
Приличный объем имеют также печи с грилем и конвектором, подразумевающие достаточную площадь поддона для размещения курицы, рыбы или крупных кусков мяса. В этом случае можно посмотреть в сторону встраиваемых печей, занимающих не так много места, как отдельностоящие модели или духовки с функцией микроволновки.
Встраиваемая микроволновая печь Bosch Serie|6 HMT75M624
Следующим важным параметром является мощность: чем она выше, тем быстрее идет процесс, но повышается энергопотребление. Здесь надо знать меру. Попробовав хорошенько прожарить мясо на 2000 Вт, можно получить засохший кусок, который невозможно будет прожевать, поэтому лучше обойтись без усердия и не гнаться за высокой мощностью прибора. Во всех современных моделях есть регулировка мощности, позволяющая подобрать оптимальное значение. Меньше всего — около 100(150 Вт —необходимо для подогрева, около 500 Вт — для разморозки и 800(900 Вт — для готовки. Если печь имеет большую мощность, то включать на максимум ее стоит лишь при разморозке, снижая значения при готовке и разогреве.
С управлением у микроволновок все просто: либо простая и надежная механика, либо практичная электроника (с кнопками или сенсорными кнопками), выигрывающая по удобству и возможностям.
Покупая СВЧ-печь, стоит обратить внимание на покрытие камеры. В маломощных моделях, как правило, применяют эмаль. Она доступна по цене, проста в уходе, но неспособна выдерживать высокие температуры, поэтому не используется в приборах с функцией гриля. Для них больше подходит нержавеющая сталь, которая хоть и прочнее, но обходится дороже и не терпит чистки абразивными моющими средствами. Самым дорогим и практичным вариантом являются различные современные антибактериальные и антипригарные покрытия, обеспечивающие высокую износостойкость и низкую теплопроводность.
Дополнительные возможности
К основному набору функций, присутствующих в каждой микроволновке, можно отнести разморозку, разогрев и выбор мощности. Модели с более продвинутыми возможностями предлагают автоматические режимы с предустановленными настройками, оптимизированные для определенных продуктов, например, мяса или рыбы. В них достаточно лишь выбрать процесс (разморозка, разогрев, готовка), тип и вес продукта, а устройство самостоятельно сделает все остальное.
Микроволновая печь LG NeoChef MJ3965BIS с грилем, конвекцией, йогуртницей и фритюрницей
Встречаются также режимы автоматического поддержания заданной температуры и приготовление сохраненных в памяти блюд с возможностью их самостоятельного программирования. Топовые устройства снабжают голосовым управлением, встроенными весами или даже поддержкой подключения к интернету, позволяющей скачивать новые программы-рецепты. К полезным вспомогательным функциям можно отнести блокировку клавиш («защита от детей»).
Микроволновка Rolsen MG2890SBR Con с грилем, конвекцией и интегрированной хлебопечью
Наиболее интересные возможности обеспечивают гибридные аппараты, сочетающие в себе функции гриля, конвекции, пароварки или хлебопечки. Гриль и конвектор нередко устанавливают в одном приборе, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно.
Микроволновка с пароваркой обеспечивает преимущества обоих устройств: пар снижает сухость, появляющуюся при испарении воды, а волны ускоряют процесс готовки практически в два раза по сравнению с обычной пароваркой. Наиболее универсальным на рынке устройством, помогающим готовить большое количество разнообразных блюд и выпечки, является комбайн СВЧ-печь + хлебопечка, нередко включающий также возможности гриля с конвектором.
Компактный духовой шкаф Electrolux EVY97800AX с сенсорным управлением, конвекцией, грилем и функцией микроволновки
Примечательны и встраиваемые духовые шкафы с функцией микроволновки — при необходимости в них можно просто разогреть блюдо, а если хотите чего-то большего — пользуйтесь устройством как полноценной духовкой. Проще купить один такой комбинированный духовой шкаф, чем по отдельности обзаводиться духовкой и СВЧ-печью.