Микрозелень для чего используется
Микрозелень – что это такое, чем полезна, какая микрозелень самая вкусная
Микрозелень, или микрогрин — относительно новый, но уже достаточно популярный эко-продукт. Сторонники ЗОЖ отмечают его высокую питательную ценность — крошечные растения содержат в 5 раз больше полезных веществ, чем их взрослые формы. Это связано с активным ростом растений и высокой потребности в минералах и белках.
Что такое микрозелень
Микрогрин — это молодые всходы овощей, пряных трав и злаков, имеющих зародышевые листья, иногда еще 2-3 настоящих листа. Этим они отличаются от проростков, у которых в наличии только корешок.
От взрослых растений отличаются размерами (от 5 до 15 см) и наличием вышеупомянутых эмбриональных листьев или семядолей.
Чем полезен микрогрин и есть ли вред
В первую очередь, польза проявляется в лучшей доступности питательных веществ в сочетании с их повышенным содержанием.
Некоторые растения невозможно использовать в виде зелени — например, злаки. Их можно употреблять в виде крупы, но этот продукт содержит много крахмала и не все люди могут употреблять такие продукты. Например, при сахарном диабете и снижении веса доля круп в рационе серьезно сокращается. Но ту же пользу можно получить, добавив в свое меню молодые побеги пшеницы или гречки. Вы получите гораздо больше витаминов и минералов, но без лишнего крахмала.
Чем еще полезна микрозелень
Добавление этого полезного продукта в рацион помогает изменить пищевые привычки в пользу более здоровых. Легкость в выращивании позволяет рекомендовать его даже для условий крайнего Севера, где невозможно вырастить качественную зелень в открытом грунте, а привозная стоит очень дорого.
Возможный вред
Негативные эффекты у микрозелени минимальные. Обычно это аллергическая реакция в виде зуда или расстройства пищеварения. Важно помнить, что при непереносимости взрослых растений или его частей такая же реакция может возникнуть и на миниатюрную версию.
Как употреблять
Самая полезная микрозелень — только что срезанная и термически необработанная. Если урожая слишком много — можно хранить пару дней в холодильнике, положив в пластиковый контейнер.
Микрогрин используют в салатах, посыпают готовую еду или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, особенно жирным. Можно и нужно добавлять в зеленые коктейли и смузи.
Молодые ростки широко используются в кафе и ресторанах как украшение блюд и полезная добавка, улучшающая внешний вид и вкусовые качества еды.
Какая микрозелень самая вкусная — сказать сложно. Вкус во многом похож на взрослые растения, но может быть более мягким. Попробуйте зелень перед тем, как добавить ее в свою тарелку чтобы понять насколько вам нравится такое сочетание.
Редис
Острый вкус, напоминающий созревший редис, только более тонкий.
Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и благотворно влияет на устойчивость к вирусам.
Свекла
Обладает нежным, сладковатым вкусом, у некоторых сортов может встречаться «землистая» нотка.
Очень полезна при малокровии, авитаминозах, недостатке солнца, высоких физических и умственных нагрузках. Укрепляет иммунитет и положительно влияет на состояние нервной системы, повышая устойчивость к стрессу и улучшая настроение.
Базилик
Пряный аромат и легкая жгучесть во вкусе.
Люцерна
Обладает слабым, нейтральным вкусом.
Содержит витамины с высокой антиоксидантной активностью — А, С, Е. Является поставщиком витамина К, влияющего на свертываемость крови.
Горох
По вкусу напоминает молодой зеленый горошек — сладковатый с легкой горчинкой. Некоторые люди отмечают ореховую нотку. Особенность этого микрогрина — в длинных побегах, до 20 см.
Регулярное употребление побегов горошка помогает замедлить процессы старения сосудистых стенок и повысить их эластичность, укрепить иммунитет и улучшить метаболизм. Кроме этого, зелень улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
Чем опасна микрозелень гороха
Из-за высокого содержания белка и других питательных веществ может вызывать расстройство пищеварения у чувствительных людей. Может принести вред, если имеются заболевания ЖКТ. Почему опасна в таком случае — в ней содержится много клетчатки, раздражающей слизистую желудка и кишечника.
Пшеница
У этого вида микрозелени очень приятный сладковатый, сочный вкус.
Из-за большого количества клетчатки помогает эффективно очищать кишечник и улучшает его работу.
Гречка
Вкус ближе к нейтральному — зеленый, слегка травяной и свежий.
Рекомендуется употреблять диабетикам в стадии декомпенсации, когда запрещены практически все крупы.
Подсолнечник
Обладает приятным вкусом с легкой горчинкой и оттенком семечек.
Высокая питательная ценность позволяет быстро восстановится после инфекционных заболеваний, травм и операций.
Кресс-салат
Ростки этого микрогрина очень нежные, сочные, с приятным пряным вкусом.
Кресс-салат полезно включать в рацион людям, испытывающих большие нагрузки на зрение — работа за компьютером, вышивка, рисование.
Горчица
Пикантная зелень с приятным, слегка острым вкусом. Напоминает горчичное семя с перечной ноткой. Очень ароматная и свежая.
Повышает иммунитет и помогает противостоять сезонным вирусам. Улучшает аппетит и ускоряет кровообращение, давая легкий согревающий эффект.
Руккола
Пользуется большой популярностью благодаря выраженному приятному аромату и горчично-ореховому вкусу.
Вкус льняных всходов скорее нейтральный, нежный и маслянистый.
Микрогрин укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, способствует заживлению слизистой желудка при гастрите и язве. Полезен при дисбактериозе кишечника после терапии антибиотиками, ограниченной диете при заболеваниях ЖКТ.
Кинза (кориандр)
Вкус мини-кинзы или кориандра более насыщенный, чем у взрослых растений — напоминает лимон с легкой перечной ноткой и слабой остротой. Аромат пряно-бальзамический, яркий.
Благодаря такому составу великолепно насыщает организм необходимыми питательными веществами. Помогает бороться с повышенным газообразованием, способствует лучшему усвоению жирной пищи и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.
Полезна при диабете любого типа, но особенного второго — снижает инсулинорезистентность.
Брокколи
Ростки имеют приятный, сочный и слегка жгучий вкус. Напоминает белокочанную капусту, но более нежная.
Противопоказания
Амарант
Вкус похож на что-то среднее между шпинатом и свекольной ботвой. Чуть сладковатый и травянистый.
Основная польза — укрепление защитных сил и повышение уровня гемоглобина.
Полезен при декомпенсированном сахарном диабете, особенного второго типа — инсулинорезистентном.
Мангольд
Вкус похож на свеклу и шпинат: сладковатый и одновременно слегка соленый, терпкий и очень сочный.
Отлично тонизирует, укрепляет нервную систему и улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина. При регулярном употреблении защищает печень от лекарственных и пищевых токсинов.
Полезна при нарушении обмена веществ, помогает быстрее добиться стабильной компенсации при сахарном диабете 2 типа. Укрепляет кости благодаря большому количеству кальция.
Дайкон
Имеет приятный пряный вкус с легкой остротой, напоминающей редис.
Высокое содержание минералов способствует укреплению костной ткани и зубной эмали, очищает полость рта от вредных микроорганизмов, улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Противопоказания
Брюква
Ее вкус похож на редис, но без заметной остроты.
Микрогрин брюквы известен, прежде всего, высокой концентрацией витамина С и веществ, обладающей противоопухолевой активностью.
Противопоказания
Таблица полезных свойств микрозелени
С помощью таблицы вы легко и быстро сможете определить, какая микрозелень самая полезная для вас.
Название | Микроэлементы | Полезные свойства |
Редис | Витамин C, минералы | Для иммунитета, кожи, волос, полезно при авитаминозе. |
Свекла | Витамины A, B, C, E, PP, железо, кальций, магний, йод, фолиевая кислота | При авитаминозе, анемии, нехватке УФ, высоких умственных и физ. нагрузках. Укрепляет нервную систему. |
Базилик | Витамины B2, C, PP, эфирные масла | Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом. |
Люцерна | Витамины A, E, C, K, кальций, магний, фосфор, белок, антиоксиданты | Улучшает свертываемость крови, устраняет авитаминоз. Высокая питательная ценность. |
Горох | Витамины B, C, E, PP, K, фосфор, каротиноиды, белок | Полезно для кожи, зрения, зубов и костей. Высокая питательная ценность, крепкий иммунитет, здоровый метаболизм. |
Пшеница | Витамины группы B, клетчатка | B5 влияет на обмен веществ, профилактика метаболического синдрома, улучшение перистальтики кишечника. |
Гречка | Рутин, фолиевая кислота | Рутин укрепляет сосуды, фолиевая кислота – профилактика анемии.Где найти микрозеленьВ крупных супермаркетах, таких как Ашан, Лента, приобрести на эко-рынках или заказать в интернет-магазинах, специализирующиеся на здоровом питании. Микрогрин легко выращивать, поэтому вы можете сделать это сами. В комментариях к заказу укажите кодовое слово «ecofornia». Каждый покупатель, указавший этот промокод, получает гарантированный подарок — упаковку микса «Энергия» (100г.), в который входят семена микрозелени люцерны, пажитника, красного клевера, горчицы и кунжута. Что такое микрозелень — зачем она нужна и как ее вырастить в домашних условияхВ течение многих лет микрозелень выращивалась в основном для продажи в престижных ресторанах. Эти крошечные растения использовались в качестве гарнира к основным блюдам для придания цвета и вкуса. Сегодня все изменилось — теперь она приобрела широкую популярность среди сторонников здорового питания. Впервые микрозелень появилась в 1980-х годах. Тогда ее использовал в своем меню шеф-повар одного из ресторанов в Сан-Франциско преимущественно для оформления блюд. О ее пользе в то время было очень мало информации, поэтому выбор был небольшой. Проращивали в основном рукколу, базилик, свеклу, капусту и кинзу. Сегодня существует более 25 разновидностей. Что такое микрозелень, зачем нужна и чем отличается от обычнойЭто крошечные съедобные саженцы овощей и зелени. Они старше ростков, но моложе взрослых растений. Урожай собирают после появления первых «настоящих» листьев. Микрозелень можно выращивать из семян любого растения — свеклы, редиса, горчицы, подсолнечника, капусты и т.д. Вкус молодых побегов часто бывает более интенсивным, чем у зрелой зелени. Это часть их кулинарной привлекательности. Отличие от ростков и обычной зелениХотя выглядят они почти одинаково, основное отличие состоит в способе выращивания и использования в питании. Ростки — это проросшие семена, которые дают живой зачаток. Они полностью съедаются от корней до семян и побегов. Это более молодая версия микрозелени. Их обычно проращивают в воде, а собирают раньше. Обладают очень мягким типичным вкусом и используются в блюдах в основном из-за текстуры. Микрозелень растет немного дольше — одну-две недели, а сеется в почве или ее заменителе. Она имеет разный вкус в зависимости от вида растения. Листики обладают значительным ароматом по сравнению с ростками. Многие повара используют их для оформления готовых блюд, а также в качестве основных ингредиентов в своих рецептах. Оба вида растений придают еде значительную питательную ценность. В отличие от обычной зелени, микро- является более концентрированным источником витаминов и минералов. Ее собирают при достижении высоты 5 см — примерно 1-2 недели после посева семян. Как нужно естьЛистики можно добавлять в различные блюда в качестве гарнира или для придания интенсивного аромата. Каждый вид зелени имеет свой вкус, добавляет приятные текстурные контрасты продуктам, которые уже есть на тарелке. Вы также можете миксовать их для создания разных вкусов и ароматов. Микрозелень может составить основу некоторых вкусных салатов. Ее едят в сыром виде — именно так в ней сохраняется вся питательная ценность. Для получения красочного, ароматного и хрустящего микса смешайте несколько веточек свеклы, гороха и рукколы. Добавьте сырые зеленые побеги в холодные бутерброды или канапе. Это будет не только вкусно и красочно, а еще питательно и сочно. Только не используйте микроволновку, иначе весь эффект будет испорчен. Это отличное дополнение к смузи, которое помогает зарядить ваш день энергией и витаминами. Побеги пшеницы являются одним из самых популярных добавок к полезным напиткам. Кроме наличия в них значительного количества питательных веществ, они помогают избавиться от интенсивного вкуса зелени большинства овощных соков. Добавьте в свой ежедневный рацион порцию листьев с ростками брокколи, например. Микрозелень также можно добавлять в готовые блюда. Хотя она теряет часть своих питательных веществ, все же придает изысканный аромат. Лучше всего листики использовать в самую последнюю секунду процесса приготовления. Готовите пасту или пиццу? Посыпьте блюдо зелеными побегами редиса, гороха или рукколы. Вы можете заменить листья шпината в пирогах ростками подсолнечника. Они не только изменяют вкус стандартного теста, но также добавляют питательности и нотку специй вашей выпечке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях из семянНебольшой пучок в магазине стоит очень дорого. Поэтому покупать ее не выгодно. Лучше заняться выращиванием — это быстро и легко в домашних условиях. Достаточно одной-двух недель для получения большой порции живой зелени. Круглый год она будет у вас под рукой. Существует много разновидностей семян для посева. Популярные сорта включают капусту, рукколу, свеклу, шпинат, краснокочанную капусту, базилик и кресс-салат. Они продаются в магазинах здорового питания, расфасованные по-отдельности или миксы в наборах. Вы можете ее растить на земельном участке, на подоконнике кухни или балкона. Микрозелень выращивают из необработанных органических семян, которые используются для посева полноразмерных растений. Подойдет любая высококачественная почва для горшечных культур. Особенно та, которая обогащена натуральными питательными веществами — например, водорослями. Условия выращивания в земле на грядкеЕсли вы планируете сажать зелень в своем саду, почву сначала нужно взрыхлить. Затем рассыпать семена на грядку. Так как для урожая достаточно 1-2 недели, много места вам не потребуется. Достаточно выделить небольшой кусочек земли. После посева покройте посев тонким слоем почвы, сбрызните водой из распылителя. Следите за тем, чтобы земля все время была влажной. Удаляйте мелкие сорняки. Ростки для роста нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому постарайтесь, чтобы они располагались на солнечной стороне. Обычно вредители не представляют большой проблемы, так как зелень вырастает очень быстро. В лотке с землей на подоконникеВам понадобятся контейнеры глубиной не более 3-5 см. Заполните их органической почвенной смесью и разрыхлите ее. Рассыпьте семена, затем покройте тонким слоем земли. Сбрызните водой из распылителя. Поддерживайте почву во влажном состоянии, регулярно поливая ее водой. Следите за тем, чтобы посевы получали как минимум 4 часа солнечного света (особенно в зимние месяцы). Окна, выходящие на юг, лучше всего подходят для выращивания зелени в помещении. Также подойдет вид на восток или запад. Добавляйте в горшочную почву немного органических удобрений перед каждой посадкой, чтобы саженцы активно росли. Без земли из семян на коврикеЕсли вы не хотите использовать почву, попробуйте гидропонную посадку. Это метод выращивания микрозелени в полностью водной среде. Ростки будут поглощать питание и кислород из воды, а не из почвы. Вам понадобятся пластиковые лотки, семена, питательные вещества. Также необходима специальная среда для корней, чтобы они могли за что-то ухватиться во время роста. Для начала намочите коврик для выращивания в воде или питательном растворе. Затем поместите его в пластиковый лоток. Теперь распылите по коврику семена и накройте их, чтобы на них не падал свет. Открывайте их лишь для того, чтобы опрыскивать дважды в день из распылителя. Через пять дней появятся ростки, теперь вам нужно поместить их под свет. Поддерживайте необходимый уровень влажности. Когда срезать микрозеленьУрожай можно собирать примерно на второй неделе роста (начиная с 10 дня после посадки), когда вырастут первые листочки. Измерьте высоту растения — зрелые отростки должны достичь 3-4 см. Чтобы собрать микрозелень, используйте стерильное лезвие. Срезать ее нужно прямо над почвой — от основания стебля до зрелых листьев. Корни можно оставить в земле, они вам пригодятся в следующем цикле выращивания. Срок годности собранной зелени составляет от 10 до 14 дней после срезания. Сколько раз можно срезатьКогда вы срезаете стебли, они уже не могут дать новые ростки. Нужно сеять новую партию семян. Корни можно оставить в почве — они являются отличным источником органических питательных веществ для следующего посева. Новые ростки в такой почве появятся быстрее. Урожайность с одного лоткаОбщий выход микрозелени на лоток зависит от множества факторов. Плотность посадки семян играет самую большую роль в конечном урожае. Также важны температура, освещенность и влажность. Мелкая зелень (амарант, базилик, брокколи, капуста, кинза) обычно дает 230-340 г с лотка размером 25х50 см. Для этого вам понадобится от 14 до 56 г семян. Более крупная (подсолнечник, горох, редис) дает 450-900 г с лотка размером 25х50 см. При этом количество семян для посадки требуется меньше. Но так как их вес тяжелее, понадобится от 56 до 170 г. Какую микрозелень легче выращивать и где купить семенаУ каждого вида микрозелени есть свои требования и потребности для успешного выращивания. Легко прорастают следующие семена: Начинать лучше с редьки. Ее семена быстро прорастают и достигают зрелого размера. За ней проще всего ухаживать. На Яндекс Маркете можно купить семена, лотки и коврики для выращивания, различные наборы с доставкой по Москве, СПБ и т.д. Здесь собрано очень много предложений от садоводов и магазинов здорового питания. Есть расфасовки от 5 г и выше. Вы можете взять для начала небольшую упаковку и получить свой первый опыт. Если все получится и производитель вам понравится, тогда покупайте пакет побольше. Микрозелень: огромная польза в маленьких ростках или очередная уловка маркетологовДобавление статьи в новую подборкуСамостоятельное выращивание в домашних условиях микрозелени – новая мода среди поваров и поклонников здорового питания. Но так ли полезны крошечные ростки микрозелени, как нам упорно твердят со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров? В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, руколу, горох, кинзу… Только если салат, пряные травы или лук многим вполне привычно видеть в горшочках в условиях городской квартиры, то как вам идея выращивания на подоконнике подсолнечника, свеклы, гречки, пшеницы, кукурузы, дайкона или капусты? А ведь сегодня их там тоже успешно культивируют! И все потому, что собирают урожай всех этих овощей и злаков не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10-й день после всходов. Но зачем? Давайте разбираться вместе.
Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки? Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение «заботится» о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму. По сравнению со своими взрослыми «родственниками», микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз. В чем польза микрозелени
Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень? Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел. Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами. О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах, происходящих в человеческом организме. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем. А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения. Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос. Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях
Как видите, пользы от маленьких растений весьма много. А трудно ли вырастить микрозелень дома? Совсем нет. Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства. Основная проблема – необходимость постоянной закупки качественных семян, причем к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, использования пестицидов, гербицидов и т.д. Но если у вас есть собственный дачный участок или рачительные соседи-огородники, эта проблема снимается сама собой – семенами микрозелени вы будете обеспечены. В остальном же выращивание микрозелени трудностей не вызовет: Как правильно употреблять микрозелень
В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус. Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, т.к. многие миниатюрные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек. Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере. А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится. А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные «пушистые» зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года! Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!
|