Микрозелень льна в чем польза
Выращивание микрогрина или микрозелени из семян льна
Выращивание микрогрина или микрозелени из семян льна
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вырастить микрогрин (или микрозелень) из семян льна очень легко. Для выращивания используйте небольшую ёмкость (я использовала коробку от салата).
Эту ёмкость нужно застелить марлей (или бинтом). Это будет «почва», на которой мы будем выращивать микрогрин (или микрозелень) из семян льна. Также из марли легко вынимается весь проросший стебель с зелёным листочком и корешком. Марлю (или бинт) надо сложить в 4-5 слоев и застелить дно ёмкости.
Смочить марлю (или бинт) 2 столовыми ложками не кипячёной питьевой воды. На мокрую марлю насыпать в один слой около 1 чайной ложки семян льна. Накрыть ёмкость плёнкой, проделав в ней отверстия, создавая эффект парника, на 2 суток.
Я подготовила две ёмкости и накрыла одну ёмкость плёнкой, а для другой использовала упаковку от салата, проделав в ней отверстия. В плёнке для вентиляции обязательно надо проколоть отверстия, например, зубочисткой.
Сверху надо надеть тёмный кулёк (или пакет), не подворачивая концы.
Через 2 суток, сняв плёнку, увлажните марлю (или бинт), подлив ещё 2-3 столовых ложки воды к семенам.
Семена должны «проклюнуться». Если этого не произошло, значит эти семена не подходят для проращивания. Накройте и оставьте семена снова на 2 суток. Через 2 суток увлажните ещё раз марлю (или бинт), подлив ещё 2-3 столовых ложек воды к семенам. Так подливайте воду через каждые 2 суток. На 5-7 день, семена прорастут, и вы уже можете вынимать часть проросших семян и использовать их, промывая под струёй воды.
На 7-10 день, семена прорастают зелёным стеблем и открывают листочек. Вкус у стеблей приятный, хрустящий.
Они отлично подойдут в качестве дополнения к салату.
Надеюсь, вам понравится и пригодится рецепт выращивания микрогрина (или микрозелени) из семян льна.
Лен для проращивания микрозелени
СДЭК, Почта и другие транспортные компании
Через Робокассу любым удобным вам способом
Микрозелень льна имеет нежный, маслянистый, практически нейтральный вкус. Ее добавляют в салаты, напитки, супы, в каши и гарниры. Можно подавать с закусками и бутербродами.
Проростки льна богаты растительным белком и жирными кислотами (Омега-3, Омега-6). Содержат витамины (A, B, C, Е, К, F, В1), микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк, калий, медь, хром).
Микрозелень льна укрепляет иммунитет, стимулируют обмен веществ. Являются профилактикой язвы желудка и гастрита, сердечно-сосудистых заболеваний, как отхаркивающее средство при бронхитах. Устраняет аллергию и дисбактериоз, укрепляет кости, помогают при артрите и артрозе. Особую пользу приносят женскому организму проростки льна, особенно во время беременности при токсикозах, проблемах в работе ЖКТ, при климаксе, а также для здоровья волос, ногтей и кожи. Употребление проростков льна способствует снижению массы тела, за счет большого количества клетчатки, мягко очищается организм от токсинов и происходит быстрое насыщение пищей.
Прорастить семена льна на микрозелень просто! Можно прорастить лоточным методом: вам понадобится лоток и субстрат. Распределите семена по поверхности коврика, опрыскивайте из пульверизатора 3-4 раза в день, чтобы семена и субстрат были влажными. Как прорастут на 3-7см можно употреблять. Такую микрозелень также используют для салатов, закусок и бутербродов, как обычную зелень, только более богатую полезными веществами. Так же можно проращивать семя льна на росток (1-5мм).
Употреблять проросшие семена льна особенно полезно в холодное время года. Принимайте 30-50г микрозелени льна или по чайной ложке (10-15г) пророщенных семян льна перед едой и тогда ваш организм будет насыщаться витаминами и очищаться от токсинов.
Купить семена льна для проращивания микрозелени можно в нашем интернет-магазине «Ильинские травы». Наши семена являются чистым и органическим продуктом, так как выращиваются на собственных полях.
Лоточный метод выращивания семян льна на микрозелень:
Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред
В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.
Польза микрозелени для организма
В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.
За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.
Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.
В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.
Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.
Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.
При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.
Какие семена выбрать для выращивания микрозелени
В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.
Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.
Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.
Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.
Какие культуры можно выращивать на микрозелень
Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.
Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).
К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!
Микрозелень льна в чем польза
Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.
Результаты
Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.
О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].
Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].
Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].
В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].
В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].
Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки [4].
Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6]. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.
Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].
При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].
Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].
Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].
Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].
Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].
Выводы
Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].
Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.
Работа выполнена в рамках реализации программы «Развитие научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой и биологической ценности с использованием пророщенных семян», регистрационный № 7.2077.2011.
Рецензенты:
Что полезней: семеня, проростки или микрозелень чиа и льна
Микрозелень – это молодые побеги овощных культур и съедобных трав, в возрасте 7-14 дней после посадки. Впервые микрозелень начала широко применяться в Сан-Франциско США в начале 80-х годов. За десятилетие этот продукт распространился на всю Южную Калифорнию.
Теперь микрозелень применяют в кулинарии по всему миру, но объеме ее производства незначительные. Это перспективное направление, так как микрозелень ценна по своему составу и имеет ряд преимуществ при выращивании. Производство простое, от посадки до сбора урожая проходит не более 2-3 недель. Большое разнообразие, так как применяются семена почти всех съедобных культур.
Много говорится о полезности проростков и микрозелени. Обратимся к цифрам и разберем исследование пищевой ценности семян, ростков и микрозелени растений льна и чиа. Эти культуры выбраны как потенциально самые полезные по составу на стадии проростков и микрозелени. Их масла содержат в высокой концентрации полиненасыщенные жирные кислоты.
Процесс опытов
Семена замочили в дистиллированной воде на 5 часов, затем промыли. Так как семена этих культуры образуют много слизи, что замедляет проращивание. Кокосовый койр уложили в плоты для выращивания и смочили дистиллированной водой. Семена распределили по субстрату.
Сравнение пищевой ценности ростков чиа и льна
Пищевую ценность продукции оценили по показателям: содержание белка, жира, углеводов и золы. Сухие семена чиа содержат на 4% больше белка, чем семена льна. Но семена льна имеют больший выход масла, на 3% и большее содержание углеводов. По золе отличия незначительные.
Сравнение пищевой ценности микрозелени чиа и льна
При большей интенсивности света в микрозелени обеих культур накапливается больше белков, сухого вещества и золы.
Сравнение с сухими семенами
Ростки культур и микрозелень – это распакованные семена. Содержание белка в ростках льна на 8% выше, чем в сухих семенах. Не стоит забывать и о степени усвоения. В микрозелени льна на 8% больше углеводов и на 11% больше минеральных веществ, чем в сухих семенах льна.
Ростки чиа после проращивания также становятся полезней. Они содержат на 6% больше белка, чем сухие смена. Микрозелень чиа содержит на 17% больше углеводов и на 8% больше минеральных веществ, чем сухие семена.
По данным исследования ростки, микрозелень чиа и льна содержат больше минеральных веществ, являются хорошим источником белка по сравнения с сухими семенами. При проращивании и получении микрозелени увеличивается уровень свободных аминокислот, угдеводов, пищевых волокон. Также повышается содержание витаминов, флавоноидов.