Милдью что это такое

Милдью на винограде: признаки заражения и способы лечения

Милдью – распространенное грибковое заболевание винограда, которое может нанести больший урон растению. Для получения обильного и здорового урожая нужно принимать меры по борьбе с заболеванием на протяжении всего сезона комплексно и своевременно.

Введение

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое
Милдью – заболевание, с которым часто встречается практически каждый виноградарь. Первые признаки заражения этим грибком появляются, как только на улице устанавливается влажная погода.

Если своевременно не предпринять адекватные меры лечения, можно полностью лишиться урожая солнечной ягоды в текущем сезоне.

Природа заболевания

Милдью(или ложная мучнистая роса) – заболевание, поражающее исключительно виноградную лозу. Его возбудитель — Plasmopara viticola – грибоподобный организм, родственник голубой плесени, представитель семейства Пероноспоровых.

Впервые попал в Европу в 19 веке, вместе с завезенной их Северной Америки лозой новых сортов. Оказавшись в благоприятном для размножения европейском климате, мицелий и споры грибка начала стремительно размножаться.

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое
В 1868 году тревогу о заражении неизвестным до этих пор недугом забил французский исследователь Корну, но замечания ученого не были приняты всерьез.

Через некоторое время вспышки болезни хватили виноградник юга Франции. Затем волна заражения милдью прокатилась по всей стране.

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое
Через год грибок распространился на Балканах и Кавказе. Массовое заражение стало причиной спада виноградарства в конце 19 начале 20 века.

В настоящее время милдью распространено практически во всех регионах, где выращивается культура. За исключением Средней Азии, климат которой неблагоприятен для размножения патогена.

Главный источник заражения лозы – зооспоры, зимующие в опавшей листве и почве. С наступлением тепла в сочетании с высокой влажностью, патогены пробуждаются и начинают буквально уничтожать надземную часть растения. Грибок разрушает хлорофилл, без которого у лозы начинается отмирание клеток.

Характерные признаки болезни

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое
На первой стадии заражения милдью листья винограда начинаю покрываться небольшими маслянистыми пятнами желтого или красноватого оттенка.

На молодых листьях они округлые, а на более старых – вытянутые, с неровными краями.

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое
Когда на момент первого попадания спор на растение стоит влажная, теплая погода, грибок начинает стремительно размножаться.

Постепенно микроорганизмы покрывают нижнюю часть листовой пластины. Грибница выглядит как серебристо-белый налет.

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое
Лишенные питания листья становятся бурыми, затем начинают высыхать и вскоре опадают Болезнь ослабляет лозу и приводит к снижению содержания сахара в плодах.

Грибок также развивается на молодых побегах, бутонах и соцветиях, незрелых плодах. Уже окрашивающиеся ягоды болезнью не поражаются.

Чем опасно заболевание

Споры милдью при благоприятных условиях размножаются практически молниеносно. За сезон формируется 15 – 15 поколений грибка. И загнивание лозы – не самое опасное последствие. Грибок создает дополнительные проблемы:

Наиболее и менее устойчивые к милдью сорта винограда

Милдью – опасное и трудноизлечимое заболевание, поэтому о борьбе с ним постоянно задумываются селекционеры всего мира. Полностью устойчивый к воздействию патогена сорт пока вывести не удалось. Но усилия специалистов все-таки дали определенные результаты. Самые устойчивые к заражению Милдью американские гибриды:

При качественном проведении профилактических мероприятий средней устойчивостью к болезни обладают следующие сорта:

В регионах, где преобладает теплый и влажный климат не рекомендуется сажать европейские сорта, наиболее подверженные болезни:

Даже для устойчивых к заражению милдью сортов винограда профилактические меры и обработка специальными противогрибковыми препаратами требуется в обязательном порядке.

Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни

Изолировать виноградник от микроскопического грибка милдью практически невозможно. Он попадает на участок с новыми растениями, на обуви и одежде садовода или инвентаре, и даже переносится ветром.

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое
Патоген очень живучий. Он сохраняется в растительных остатках, верхних слоях почвы, трещинах в коре лозы. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет.

Как только температура воздуха достигает +8 градусов, они начинают размножаться. И быстрее всего это происходит при повышенной влажности.

Самые благоприятные условия для роста спор и мицелия – частый дожди в сочетании с температурой воздуха + 25 — +30 градусов.

Дополнительные причины вспышки недуга:

Самая высокая концентрация патогена наблюдается в загущенных посадках, на винограде, высаженном в тенистых местах. При достаточном количестве солнца и сухом воздухе размножение патогена замедляется или останавливается полностью.

Способы борьбы с болезнью

В борьбе с патогеном необходим комплексных подход. Начинать лечение нужно при появлении первых симптомов заражения, пока споры не проникли в ткани растения и не нарушили в них обменные процессы.

Уничтожить грибок можно только на ранней стадии. Запущенные формы болезни приведут к полной гибели куста и вызовут необходимость его выкорчевывания.

Сроки применения лечебных мер определяются инкубационным периодом болезни – от 3 до 13 дней. Скорость размножения спор зависит от температуры воздуха и измеряется по кривой Мюллера.

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое
Специалисты для определения скорости распространения болезни пользуются правилом «трех десяток»: при температуре воздуха + 10 градусов и интенсивности осадков от 10 мм инкубационный период равен 10 суткам.

Этот период и является точкой отсчета начала применения химических, биологических или народных методов лечения.

Выбор средства требует учета стадии развития болезни:

Химические средства

При подборе химического препарата для борьбы с милдью нужно учитывать, что они делятся на 2 группы:

Контактные:

Действуют только в месте нанесения. Их применение допустимо, если кусты выглядят здоровыми или с незначительными, единичными проявлениями болезни.

Системные:

Проникают в ткани растения и работают изнутри. Они отличаются сильным действием против грибка, но могут накапливаться в плодах. Поэтому такие средства применяют только для лечения сильно зараженных кустов и до того момента, пока ягоды не достигли размера горошины.

Биофунгициды

Органические и биологические средства эффективны на ранних стадиях заражения и в качестве профилактических мер. По отзывам садоводов, лучше всего работают:

Народные средства

Эффективность препаратов, приготовленных по народным рецептам при сильном заражении практически равна нулю. Но в качестве превентивных мер применение этих средств вполне оправдано:

Меры профилактики

К мерам предупреждения заражения винограда милдью относится правильный выбор места для посадки растения и соблюдение правил ухода за ними. Некоторой гарантией также является использование здорового посадочного материала.

Агротехнические приемы для защиты от болезни:

Если стоит влажная погода, простого соблюдения норм ухода не достаточно.

В этом случае нужно проводить профилактические опрыскивания по специальной схеме:

Подведем итоги

Избавить виноградник от милдью вполне реально, даже при серьезном заражении. Нужно лишь проявить терпение и строго следовать рекомендациям специалистов. Определить, что меры борьбы подействовали можно по состоянию листвы. Когда споры погибают, их обратная сторона приобретает коричневатый или сероватый оттенок. Но болезнь все равно снижает иммунитет растений, поэтому ее лучше предупредить, соблюдая меры профилактики.

Источник

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Милдью — наиболее часто встречающееся заболевание культурного винограда. Возбудитель — Plasmopara viticola — относится к грибоподобным организмам — пероноспоровым (Peronosporales), которые входят в класс оомицетов (Oomycetes). Его зооспоры — подвижные клетки со жгутиками — распространяются и активно заражают растение-хозяина исключительно в капельно-влажной среде. Именно поэтому наиболее масштабные заражения культурного винограда милдью случаются во время обильных дождей, выпадающих в период вегетации. При наступлении сухой жаркой погоды заболевание отступает, при возобновлении осадков — вновь набирает силу.

Симптомы

Милдью культурного винограда распространяется повсеместно и характеризуется тяжелым поражением всех хлорофиллсодержащих частей куста.

Листья. Основной признак поражения милдью — маслянистые желтые, красноватые или бурые пятна с верхней стороны и едва заметный пушистый белесый налет с нижней. По мере развития болезни молодые свежие листья темнеют, усыхают и отваливаются. Это негативно влияет на иммунитет куста и нарушает процесс накопления сахара в формирующихся ягодах.

В конце вегетации на листьях не появляется маслянистых пятен. Характерный признак — стремительная некротизация листьев с появлением спороношения с тыльной стороны.

Соцветия и ягоды. Особенно стремительно болезнь охватывает соцветия и растущие ягоды. Характерный признак — появление густого белого налета. В фазе «горошины» крошечные ягоды быстро темнеют и отваливаются. Зрелые ягоды синеют и сморщиваются. Со стороны плодоножек появляются светлые вдавленные пятна. Такие ягоды засыхают и отваливаются.

Побеги. Заболевание проявляется в виде серых и бурых пятен. Чем большую площадь они покрывают, тем вероятнее полное засыхание и отмирание побега.

Цикл развития возбудителя

Plasmopara viticola зимует в опавшей виноградной листве в виде зооспор, формирование которых происходит в конце августа и в мягком сентябре.

Весной, когда почва насыщается влагой, зооспоры прорастают. Когда среднесуточная температура доходит до отметки 8° С, каждая из них образует проростковую трубку с единственным зооспорангием на конце.

С наступлением благоприятных условий (относительная влажность воздуха более 85%, сохранение в течение трех дней среднесуточной температуры 11° С и выше, выпадение 10 мм осадков в течение суток и появление молодых листьев) зооспорангии выпускают ростковые трубки, проникающие в растения. Так начинается первичное заражение.

По истечении инкубационного периода, обычно составляющего 12-18 дней, запускается процесс бесполого спороношения из устьиц — вторичное заражение. Оптимальные условия для его развития — обильный двухчасовой дождь при температуре +21 +25 ° С. Зооспорангии разносятся ветром и дождевой влагой на соседние чистые кусты.

Милдью развивается крайне стремительно. Если днем вы наблюдаете совершенно чистый виноградник, то уже на следующее утро после сильного вечернего дождя и ночи с температурой от 15° С вы можете увидеть полностью зараженные кусты.

Меры борьбы с милдью винограда

Способность возбудителя к моментальному масштабному поражению и высокая восприимчивость к милдью европейских сортов винограда в случае несвоевременно принятых мер нередко приводит к тотальному уничтожению всех листьев, соцветий и формирующихся гроздей.

Меры борьбы с милдью должны быть комплексными и включать в себя наряду с использованием традиционных химических способов защиты определенные уходовые и профилактические мероприятия:

В обязательном порядке необходимо производить профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.

Первая профилактика осуществляется до цветения винограда, даже если в течение всего предшествующего периода сохраняется сухая и теплая погода. Всего таких мероприятий должно быть, как минимум, три:

После первого же сильного дождя при температуре более 13 °С в середине мая обработку следует провести незамедлительно, не дожидаясь появления первых симптомов заболевания.

Если в предыдущем году имело место сильное поражение винограда милдью, инфекция гарантированно сохранится в виде зимних спор. В этом случае целесообразно провести опрыскивание при относительно низкой температуре (примерно 8 о С) в фазе 3-4-го листа.

При появлении маслянистых пятен на листьях следует безотлагательно осуществить обработку фунгицидами независимо от графика.

Продукция компании «Байер»

В числе препаратов компании «Байер», обладающих высокой активностью против милдью на винограде стоит отметить «Пеннкоцеб» — контактный фунгицидный препарат с микроэлементным комплексом.

Задать вопросы по подбору и правильному применению фунгицидов вы можете, позвонив нам по телефону горячей линии 8-800-234-20-15. Звонок по России бесплатный.

Источник

Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Милдью на винограде

Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.

Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.

Что это за болезнь?

До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

Признаки и фото поражения

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.

Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.

При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.

Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:

На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Методы борьбы

Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.

Народные средства

Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.

Древесная зола

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.

Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.

Сода, йод и марганец

Для изготовления раствора необходимо:

Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.

Прелое сено

В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Фунгициды

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Схема обработки винограда от милдью:

Время обработкиРекомендации
Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такоеПосле зимовки и проведения процедуры подвязкиобрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами
Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такоеС момента формирования 3-го листа и до цветенияиспользовать системные препараты
Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такоеВо время цветенияприменять системные средства (без меди)
Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такоеПосле цветения и до ягод размером с горошинутолько если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства
Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такоеВ период формирования плодовконтактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения
Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такоеПосле сбора урожаяиспользовать системные препараты

Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Профилактика

В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

Устойчивые сорта

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.

БаллОписание категорииСорт
0полное отсутствие болезнинет
1высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке«Витис рипариа»
2устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно«Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках«Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний.«Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5«Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Милдью что это такое. Смотреть фото Милдью что это такое. Смотреть картинку Милдью что это такое. Картинка про Милдью что это такое. Фото Милдью что это такое

Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

Полезное видео

В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *