Миллезимное шампанское что это
Миллезим – что это?
Сегодня мы поговорим об узких винных терминах. Точнее, об одном – «миллезим» или «миллезимное вино» (на самом деле миллезимными могут быть и другие напитки, например, коньяк или арманьяк). Что же это такое? И почему такие вина так высоко ценятся экспертами?
Есть, правда, некоторые нюансы
Так, например, в некоторых странах доля винограда урожая одного года может составлять от 75% до 95% от общей массы сырья. Но вот в Европе вино будет являться миллезимным только в том случае, когда оно изготовлено из винограда одного года урожая на все 100%. Европейцы в случае с винами более категоричны.
И да, это не обязательно должен быть виноград одного сорта. Требование только к одному году.
Есть еще особенности в указании года для некоторых вин, скажем, для айсвайна. На этикетке указывается не год сбора урожая, так как для такого вина сбор может идти и после Нового года, а предыдущий, то есть год, в котором виноград вызревал.
И еще один момент: термины «миллезимное вино» и «винтажное вино» по сути своей являются синонимами. Просто в некоторых странах сложилась традиция говорить так, в остальных – по-другому. В России, кстати, вы чаще услышите именно «винтажное вино».
Чем так примечательны миллезимы?
О, это интересный вопрос, потому как немногие понимают, в чем же заключается их особенность.
Как правило, у такие вина обладают особым букетом, особым вкусом. Повторить такое вино не получится. Дело в том, что не каждый год получается удачным на урожай. Влияет погода, условия – все, что угодно. Так что производителям нередко приходится добавлять сырье других годов, чтобы как-то нивелировать возможные недостатки.
Но в идеальный год к таким действиям прибегать не приходится. Урожай должен быть идеальным. Это, к слову, одно из главных условий для появления миллезимного вина.
Если говорить о классической ситуации, то миллезимное вино в одной местности получается не каждый год. В лучшем случае, раз в три-четыре года. Но бывало и так, что в каком-то регионе несколько лет подряд получались идеальные миллезимные вина. Могло получиться и так, что год хорош, урожай неплох, вино миллезимное, но неудачное.
К слову о неудачных миллезимах
Во всем этом многообразии миллезимов можно запутаться и получить как раз-таки неудачное миллезимное вино. Вот как быть? Тут есть штука, которая поможет вам выбрать годный напиток. Речь идет о карте миллезимов или таблице миллезимов. Такие таблицы создают ежегодно, ежегодно же пересматривают (иногда не на первом году можно понять, был ли хорош миллезим, а только после выдержки). Как правило, ориентируются на мнение Роберта Паркера или Вайнадвокат.
Но вот что следует знать: неудачное миллезимное вино на вкус может быть очень и очень хорошим. Но, например, не иметь потенциала к выдержке. Такое вино приятно пить, а вот держать в своей коллекции вин смысла нет. Так что понятие «неудачный миллезим» довольно условное.
А еще, вот интересно, среди великих бордосских вин, что стоят дорого и ценятся высоко, очень и очень мало неудачных миллезимов. Так что это объясняет их высокую стоимость.
Купить вино вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Слово, которое используется редко – уляж. Так называют незаполненное вином пространство. В любой емкости: баке, бутылке, бочке. С английского так и переводится ullage – «незаполненный объем». Что важно знать про уляж?
В этой статье вы узнаете, что это за виноград, какие вина из него получаются и с какими блюдами лучше всего сочетать.
В этой статье расскажем о трех наиболее доступных и качественных марок текилы, а также о лучших брендов текилы премиум сегмента. Мы перечислим только по-настоящему качественные марки.
Винтажное? Миллезимное?
Один из знаменитейших и крупнейших производителей шампанских вин, Дом Moët & Chandon объявил, что урожай 2004 послужит для изготовления винтажного шампанского. Этот год станет следующим после предыдущего 2002 винтажного года. Что это значит?
А месяц назад о выпуске на рынок винтажного шампанского 1999 года объявила компания Salon. Почему же подобные события привлекают внимание и широко освещаются?
Винтажное же шампанское, согласно правилам, должно быть изготовлено на 100% из винограда того урожая, который указан на этикетке (в отличие, например, от других игристых вин, производимых в странах ЕС, где разрешается использовать только 85% винограда указанного урожая). Если же посмотреть на правила других стран, то для изготовления винтажных игристых вин требуется не менее 95% в Калифорнии, 85% в Австралии, 75% в Южной Африке и далее по убыващей винограда урожая данного года.
Кстати, если игристое винтажное вино импортируется в страны ЕС, то требование о 85% распространяется и на них, даже если в стране-производителе этот процент ниже. Противоположная ситуация в США, куда можно завозить игристые вина, которые соответствуют правилам страны-изготовителя, но могут быть при этом ниже стандартов, установленных в США.
Некоторые производители шампанского очень жестко и придирчиво придерживаются выбранных стандартов качества и объявляют винтажный год только в случаях самых лучших и исключительных урожаев. Хотя и в этом случае винтажное шампанское остается смесью базовых вин, но только одного года. Некоторые, менее щепитильные в этом вопросе, могут объявлять о выпуске винтажного шампанского и в менее благоприятные урожаи. Единого правила здесь нет, и все основывается на решении каждого конкретного производителя.
Есть некоторые кооперативы и отдельные производители, которые производят шампанское с указанием урожая каждый год, но в этом случае год служит только как указание на возраст вина, а не на его качество.
Бывают случаи, когда производитель шампанского, сделанного из винограда одного года, выпускает его на рынок как невинтажное. Это не является нарушением закона. У каждого производителя могут быть свои соображения на этот счет, и он сам вправе определять, когда объявлять вино винтажным, а когда нет.
Есть года очень удачные по климатическим параметрам в Шампани, когда многие производители объявляют их винтажными. Но есть и не столь удачные урожаи, когда только крупные производители набираются смелости объявить этот год винтажным. У них как правило виноград поступает со многих участков и есть возможность из чего выбрать. Когда тот или иной производитель принимает решение объявлять ли конкретный год «винтажным», он исходит из следующих соображений:
Качество винограда в этот урожай
Количество вина, которое может сделать данный производитель, поскольку часть его он должен в обязательном порядке зарезервировть для невинтажных вин следующих лет. Согласно правилам ЕС даже в винтажный год только 85% всего собранного винограда может пойти на производство миллезимного шампанского. Как минимум 15% урожая нужно оставить для невинтажных образцов, чтобы обеспечить их качество.
Какой оптимальный возраст для потребления винтажного шампанского? Как обычно, универсального рецепта не существует, но рекомендуется не менее 10 лет от года сбора урожая.
Стоит ли винтажное шампанское своей более высокой цены? Видимо стоит по следующим причинам:
Винтажное шампанское всегда делается из лучшего винограда, который имеет более концентрированный вкус и аромат
Винтажное шампанское всегда выдерживается более продолжительный срок, чем невинтажное. Более долгая выдержка придает вину большую комплексность
Винтажное вино делается из винограда одного урожая, который как минимум лучше среднего года и, как правило, лучший за определенный период времени.
Винтажное-невинтажное, когда пить?
Не каждый случай подходит для потребление винтажного Шампанского. Оно более интенсивное во вкусе, полнотелое, с более длительным послевкусием. Его рекомендуют потреблять с едой. Такое вино требует к себе большего внимания, размышлений и обсуждений.
Невинтажное вино более освежающее, легкое и менее сложное. Оно идеально в качестве аперитива. Такое вино особенно подходит для больших компаний и вечеринок, где люди больше интересуются возможностью пообщаться друг с другом, чем сильно задумываться над качеством того, что они пьют.
Как и для других вин существуют подробные таблицы миллезимов шампанского, да и каждый производитель указывает годы, когда он выпускал свое винтажное вино.
Какое вино называют миллезимным?
Крепленые и игристые вина (включая шампанские) обычно изготавливаются из виноматериалов разных годов урожая (термин «non-vintage»). Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.
Однако есть и исключения из правил: в наиболее удачные годы производят, например, винтажное шампанское (Laurent Perier Alexandre Rose Grand Siecle, 1990) и винтажный портвейн (Porto Cruz, 1986). Исключительно от производителя зависит решение, делать вино только из урожая данного года или нет.
К примеру, портвейн, прежде чем можно будет оценить его качество, зреет в дубовых бочках два года. И только затем принимают решение о присвоении ему винтажности. А для шампанских вин должно быть соблюдено так много условий, что только три–четыре года из десяти являются удачными для производства винтажных вин.
Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям.
В истории виноделия нечасто встречались годы, благоприятные во всех отношениях для получения высококачественного вина. Различают плоды грандиозных, величайших и великих урожаев.
Все страны с развитым виноделием выпускают специальные ежегодно обновляющиеся карты миллезимов, в которых отображаются средние оценки вин по регионам и по годам выпуска. Однако данные издания нельзя возводить в абсолют, т. к. нет правил без исключения.
Возможно, кто-то думает, что, шампанское, как и другой алкоголь, делится на сорта и марки? О нет! Это было бы слишком прозаично для такого напитка. У столь романтического вина и классификация очень романтическая — по стилям. В зависимости от состава шампанское разделяют на пять стилей, а по сладости — на шесть категорий.
Различаются следующие стили шампанского. «Нон винтаж» — невинтажное: это вино производится из смеси разных годов и выпускается без указания года на этикетке. «Винтаж» — винтажное: вино одного года, он указан на этикетке. Такое вино называют еще миллезимным. Это шампанское делают лишь в лучшие для данного региона годы и только из элитных сортов винограда. Некоторые шампанские дома хитрят и объявляют миллезимным едва ли не каждый год.
Подобный подход дает им право повышать цену, но в то же время снижает их репутацию, поэтому заботящиеся о своем престиже дома не выпускают миллезимное шампанское чаще, чем три-четыре раза за десятилетие.
«Престиж Кюве» — элитное: как правило, винтажное вино, сделанное из лучших виноматериалов. «Роуз» — розовое шампанское. Его получают либо путем добавления так называемого тихого красного вина, либо посредством мацерации — настаивания кожицы черного винограда вместе с суслом. Кстати, в Шампани смешивание разрешено на любой стадии производства. «Блан де блан» — шампанское, приготовленное только из белого винограда сорта Шардоне.
Миллезимное шампанское что это
Выбор подарка имениннику или важному бизнес-партнеру часто вызывает затруднения. Нам хочется, чтобы он запомнился, отразил нашу заботу и уважение. Ради этого мы тратим часы на поиски подходящего варианта. И здесь есть интересное решение: роскошным подарком ко дню рождения, новогодним праздникам или значимым событиям станет миллезимный алкоголь – то есть алкоголь определенного года урожая. Представьте, как будет приятно пить вино, коньяк или другой напиток своего года рождения.
Кроме того «миллезимы» обычно разливают в бутылки ручной работы и упаковывают в красивые подарочные коробки. Статусный вид Вашего подарка обеспечен.
В мире крепкого алкоголя иметь на бутылке год урожая (винтажа) – настоящая редкость и предмет охоты коллекционеров. Такие напитки всегда выпускаются в очень ограниченном количестве.
При выдержке винтажного коньяка, погреб, в котором созревают спирты (его еще называют «рай»), опечатывает надзорный орган. До истечения срока выдержки, доступ к спиртам не имеет даже сам владелец. В отличие от классических версий коньяка, состоящих порой из 50-70 спиртов разных лет, винтажный полностью состоит из спиртов одного года, указанного на этикете: Delamain Vintage 1986, Hine Vintage 1978, Lheraud Cognac 1969 Bons Bois.
Винтажный коньяк необходимого года сложно найти, поэтому советуем обратить внимание на винтажный арманьяк. Он представляет собой такой же виноградный дистиллят, как и коньяк, но из одноименного региона Арманьяк. Некоторые производители арманьяков специализируются на выпуске винтажных версий: Darroze Bas-Armagnac Domaine de Barigos 1989, Chabot, 1973, Janneau Vintage Collection 1968.
Есть и винтажный кальвадос – яблочный дистиллят: Pere Magloire Calvados Millesime 1977, Coeur de Lion Calvados 1964.
Миллезимные вина и винтажный крепкий алкоголь идут в подарочных коробках. Останется добавить открытку и Ваш превосходный подарок готов! Не все миллезимы представлены на сайте, поэтому если Вы не нашли подходящий год, свяжитесь с нами.
Миллезим
Миллезим имеет важное значение для формирования характера вина, так как погодно-климатические и многие другие отличия каждого сезона формируют индивидуальные органолептические характеристики вина. Миллезимное вино полностью или в основном изготовлено из винограда урожая указанного года, и этот год указывается на этикетке.
Аналог слов миллезим и миллезимного вина в англоговорящих странах — винтаж (англ. vintage ), винтажное вино (англ. vintage wine ).
Ссылки
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Миллезим» в других словарях:
миллезим — Миллезим, милезим фр. Millesime. Год сбора урожая винограда, из которого произведено вино * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
миллезим — сущ., кол во синонимов: 1 • год (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Абрау-Дюрсо (компания) — ОАО «Абрау Дюрсо» Тип Публичная компания Листинг на бирже ММВБ: ABRD … Википедия
Винодельческие дома Шампани — В настоящее время существует примерно 284 торговых домов шампанских вин. В 2004 году 55% продаж шампанского (170 миллионов бутылок) пришлось на 12 основных торговых групп. Шесть наиболее крупных из них LVMH, Vranken Pommery Monopole, LANSON BCC… … Википедия
винтаж — Vintage. Год урожая винограда, а также вино, изготовленное из винограда одного года (то же, что миллезим) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
милезим — Шампанское вино с указанием года урожая на этикетке. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Миллезим, милезим фр. Millesime. Год сбора урожая винограда, из которого произведено вино * * * (Источник: «Объединенный словарь… … Кулинарный словарь
Шампанское — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия
Арманьяк — 1956 Арманьяк Арманьяк крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта. Старший, хотя и менее известный «брат» коньяка. История Географическое положение местности Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном,… … Википедия
Dom Pérignon (шампанское) — Dom Pérignon Dom Pérignon (русск. Дом Периньон) марка шампанского премиум класса крупного французского производителя Moët et Chandon. Названа в честь монаха бенедиктинца Пьера Периньона, якобы изобретшего метод шампанизации для п … Википедия