Миллезимное вино это что
Миллезим
Миллезим имеет важное значение для формирования характера вина, так как погодно-климатические и многие другие отличия каждого сезона формируют индивидуальные органолептические характеристики вина. Миллезимное вино полностью или в основном изготовлено из винограда урожая указанного года, и этот год указывается на этикетке.
Аналог слов миллезим и миллезимного вина в англоговорящих странах — винтаж (англ. vintage ), винтажное вино (англ. vintage wine ).
Ссылки
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Миллезим» в других словарях:
миллезим — Миллезим, милезим фр. Millesime. Год сбора урожая винограда, из которого произведено вино * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
миллезим — сущ., кол во синонимов: 1 • год (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Абрау-Дюрсо (компания) — ОАО «Абрау Дюрсо» Тип Публичная компания Листинг на бирже ММВБ: ABRD … Википедия
Винодельческие дома Шампани — В настоящее время существует примерно 284 торговых домов шампанских вин. В 2004 году 55% продаж шампанского (170 миллионов бутылок) пришлось на 12 основных торговых групп. Шесть наиболее крупных из них LVMH, Vranken Pommery Monopole, LANSON BCC… … Википедия
винтаж — Vintage. Год урожая винограда, а также вино, изготовленное из винограда одного года (то же, что миллезим) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
милезим — Шампанское вино с указанием года урожая на этикетке. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Миллезим, милезим фр. Millesime. Год сбора урожая винограда, из которого произведено вино * * * (Источник: «Объединенный словарь… … Кулинарный словарь
Шампанское — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия
Арманьяк — 1956 Арманьяк Арманьяк крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта. Старший, хотя и менее известный «брат» коньяка. История Географическое положение местности Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном,… … Википедия
Dom Pérignon (шампанское) — Dom Pérignon Dom Pérignon (русск. Дом Периньон) марка шампанского премиум класса крупного французского производителя Moët et Chandon. Названа в честь монаха бенедиктинца Пьера Периньона, якобы изобретшего метод шампанизации для п … Википедия
Миллезимы — что это такое?
Раньше или позже любитель вина сталкивается с понятием «миллезим» или «миллезимное вино». Давайте сегодня поговорим о том, что же такое миллезимы, почему многие из них высоко ценятся экспертами, и как выбрать миллезимные вина для своей энотеки. Кстати, мы уже разбирались с разными видами вина, в том числе с божоле и новелло. Такое вино в энотеку уже купили? Переходим к другому!
Слово «миллезим» происходит от французского le millésime — число, которое обозначает год. Миллезимным вином или просто миллезимом называют вино (а также коньяк, арманьяк и другие алкогольные напитки) из винограда, собранного в один определенный год. Этот год обычно указывается на винной этикетке. Однако если урожай, скажем, для айсвайна, был собран после Нового года, то на этикетке будет указан не год сбора, а предыдущий — в котором виноград вызревал.
В некоторых странах доля винограда урожая одного года должна составлять от 75 до 95% общей массы сырья, чтобы производимое из него вино считалась миллезимом. В Европе же миллезимным может называться только вино из винограда урожая одного года на 100%. Кстати, в англоязычных государствах чаще говорят не «миллезим» а «винтаж», и, соответственно, винтажное вино.
Важно не путать: миллезимы делают именно из винограда одного года, а не одного сорта. То есть вам вполне может встретиться миллезим из смеси винограда сортов, например, шардоне и пино нуар.
Чем примечательны миллезимы
Каждый миллезим имеет свой уникальный букет — набор органолептических характеристик. На качество винограда, на его вкус, аромат и другие свойства сильно влияют погодные условия. Вино из винограда, вызревавшего в сухую и теплую погоду, будет отличаться от вина из урожая прохладного и дождливого года. Конечно это не означает, что вино «плохого» года обязательно будет некачественным — опытные виноделы знают, как нивелировать недостатки и создать достойный напиток фактически из любого сырья. Однако все же самые шикарные вина получаются из винограда, зревшего в близких к идеальным условиях: без заморозков или жары, засухи или постоянных ливней.
Помимо этих основных, есть еще множество других климатические факторов, оказывающих влияние на виноград, а значит, и на вино из него. Именно поэтому однозначно сказать, что какой-то год был, например, засушливым, поэтому вино этого года неудачное, нельзя. В истории виноделия были периоды, когда определенному региону удавалось многие годы подряд выпускать великолепные миллезимы, и наоборот, когда миллезимы получались неудачными. И в обоих этих случаях далеко не всегда погода была особенно благоприятной или наоборот, неблагоприятной.
Удачные и неудачные миллезимы
Специалисты работают над тем, чтобы коллекционерам и ценителям вина было проще выбирать любимый напиток — создают так называемые «карты винтажей» или таблицы миллезимов. Причем не только создают, но и ежегодно пересматривают. Дело в том, что только к пятому году выдержки вина специалисты могут отличить средний или просто хороший миллезим от выдающегося. Вызревание вина иногда идет не так, как ожидалось, и «средний» миллезим может через время удивить роскошным букетом, а считавшийся очень удачным, увы, утратить всю свою прелесть.
Неудачные миллезимы могут обладать приятным вкусом, но у них обычно нет потенциала хранения, поэтому их желательно выпивать в течение 5-и лет с момента изготовления. Средние и хорошие миллезимы можно выдерживать около 10-и лет, а выдающиеся вина до 50-и лет и больше сохраняют изумительное качество и даже еще улучшаются.
Интересный факт: великие бордосские вина стоят так дорого и ценятся так высоко отчасти потому, что среди них редко встречаются неудачные миллезимы.
Как выбирать миллезимы в коллекцию
Лучше всего воспользоваться одной из таблиц. Наиболее известна и популярна таблица известнейшего винного критика Роберта Паркера, можно также использовать таблицу авторитетного журнала Wine Spectator.
Обратите внимание, что в таблицах указаны не конкретные вина, а винодельческие регионы. Таблицы помогают решить, стоит ли обращать внимание на вина того или иного года, произведенные в том или ином регионе. Например, судя по таблице Роберта Паркера, Эльзасские вина 2010 года — средние, зато вина 2012 и 2013 годов из винограда «Каберне Совиньон», с северного побережья Калифорнии — исключительные.
Как видите, старое вино не всегда лучше молодого, а известное «имя» — еще не гарантия качества напитка. Именного поэтому любители вин обращают внимание и на год урожая винограда.
Наконец, вот несколько удачных миллезимов, которые можно приобрести для своей коллекции:
В качестве бонуса прикрепляем две таблицы. С их помощью вам будет проще определиться.
Миллезимное вино это что
Выбор подарка имениннику или важному бизнес-партнеру часто вызывает затруднения. Нам хочется, чтобы он запомнился, отразил нашу заботу и уважение. Ради этого мы тратим часы на поиски подходящего варианта. И здесь есть интересное решение: роскошным подарком ко дню рождения, новогодним праздникам или значимым событиям станет миллезимный алкоголь – то есть алкоголь определенного года урожая. Представьте, как будет приятно пить вино, коньяк или другой напиток своего года рождения.
Кроме того «миллезимы» обычно разливают в бутылки ручной работы и упаковывают в красивые подарочные коробки. Статусный вид Вашего подарка обеспечен.
В мире крепкого алкоголя иметь на бутылке год урожая (винтажа) – настоящая редкость и предмет охоты коллекционеров. Такие напитки всегда выпускаются в очень ограниченном количестве.
При выдержке винтажного коньяка, погреб, в котором созревают спирты (его еще называют «рай»), опечатывает надзорный орган. До истечения срока выдержки, доступ к спиртам не имеет даже сам владелец. В отличие от классических версий коньяка, состоящих порой из 50-70 спиртов разных лет, винтажный полностью состоит из спиртов одного года, указанного на этикете: Delamain Vintage 1986, Hine Vintage 1978, Lheraud Cognac 1969 Bons Bois.
Винтажный коньяк необходимого года сложно найти, поэтому советуем обратить внимание на винтажный арманьяк. Он представляет собой такой же виноградный дистиллят, как и коньяк, но из одноименного региона Арманьяк. Некоторые производители арманьяков специализируются на выпуске винтажных версий: Darroze Bas-Armagnac Domaine de Barigos 1989, Chabot, 1973, Janneau Vintage Collection 1968.
Есть и винтажный кальвадос – яблочный дистиллят: Pere Magloire Calvados Millesime 1977, Coeur de Lion Calvados 1964.
Миллезимные вина и винтажный крепкий алкоголь идут в подарочных коробках. Останется добавить открытку и Ваш превосходный подарок готов! Не все миллезимы представлены на сайте, поэтому если Вы не нашли подходящий год, свяжитесь с нами.
Миллезимы Абрау-Дюрсо
Милезимное шампанское — это созданное в лучшие годы из лучшего урожая винограда. Кроме того, такое шампанское очень долго выдерживается на осадке: от семи до десяти лет. Это очень и очень ценное вино, выпускается обыкновенно небольшими партиями и ценится гораздо выше остального шампанского, выпущенного в другие, не миллезимные, годы.
Шампанское готовится из сока первого отжима, полностью из урожая одного года. Иначе теряется весь смысл. Уже не миллезим. Кстати, миллезимные года случаются не раньше, чем раз в пять лет. Понимаете, какая это редкость? Поэтому получить такое шампанское в свою коллекцию — просто мечта любого коллекционера вина.
У Абрау-Дюрсо — самого крупного производителя шампанских вин в России — разумеется, есть свои миллезимные экземпляры, которыми очень гордятся производители. Миллезимные игристые вина Абрау-Дюрсо, действительно, выдающиеся, что неудивительно, когда любое другое шампанское, произведенное на этом заводе — уже отличный напиток.
Итак, миллезимы Абрау-Дюрсо
Миллезим 1971
Сорта винограда: Шардоне, Пино-Нуар, Пино-Блан, Совиньон
Миллезим 1980
Сорта винограда: Шардоне, Пино-Нуар
Миллезим 1983
Сорта винограда: Рислинг, Алиготе
Миллезим 1984
Сорта винограда: Шардоне, Пино-Нуар
Миллезим 1985
Сорта винограда: Рислинг, Алиготе
Миллезим 1989
Сорта винограда: Шардоне, Пино-Нуар, Пино-Блан, Совиньон, Алиготе
Миллезим 1998
Сорта винограда: Шардоне, Пино-Нуар, Пино-Блан, Рислинг, Алиготе
Миллезим 2001
Шардоне, Пино-Нуар, Совиньон, Рислинг, Алиготе
Миллезим 2002
Сорта винограда: Рислинг, Алиготе
Миллезим 2002
Сорта винограда: Шардоне, Пино-Нуар, Рислинг, Алиготе
Миллезим 2006
Сорта винограда: Каберне-Совиньон
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
И больше мы не будем путаться в этом игристом вине! Наш, считающий себя настоящими профессионалами, коллектив начал бурно вспоминать, что же такое кава (бывают помутнения, когда долго в этой сфере)! Причем гуглить никто не решался, мы ведь знатоки, как никак.
Все мы привыкли к тому, что вина производят в Италии, Франции, ну иногда мелькают испанские вина или, по старой доброй дружбе, молдавские, болгарские, грузинские, абхазские. Ну, не так и мало, если честно. А вот к винам из Южной Африки относятся с опаской, недоверием. И совершенно зря! Эти вина прочно заняли место в десятке лучших мировых производителей вина, и некоторые бренды поднялись до достаточно высокого уровня.
Поговорим об одном из самых популярных сортов винограда – Алиготе. Вы знали, что существуют не только рейтинги вина, но и рейтинги винограда, которые составляют виноградари. Так вот, алиготе в подобных рейтингах всегда занимает лидирующие позиции. Оно и не удивительно – это невероятно ароматный, свежий, но при этом обладающий не совсем стандартными нотами, белый виноград.
Миллезим – что это?
Сегодня мы поговорим об узких винных терминах. Точнее, об одном – «миллезим» или «миллезимное вино» (на самом деле миллезимными могут быть и другие напитки, например, коньяк или арманьяк). Что же это такое? И почему такие вина так высоко ценятся экспертами?
Есть, правда, некоторые нюансы
Так, например, в некоторых странах доля винограда урожая одного года может составлять от 75% до 95% от общей массы сырья. Но вот в Европе вино будет являться миллезимным только в том случае, когда оно изготовлено из винограда одного года урожая на все 100%. Европейцы в случае с винами более категоричны.
И да, это не обязательно должен быть виноград одного сорта. Требование только к одному году.
Есть еще особенности в указании года для некоторых вин, скажем, для айсвайна. На этикетке указывается не год сбора урожая, так как для такого вина сбор может идти и после Нового года, а предыдущий, то есть год, в котором виноград вызревал.
И еще один момент: термины «миллезимное вино» и «винтажное вино» по сути своей являются синонимами. Просто в некоторых странах сложилась традиция говорить так, в остальных – по-другому. В России, кстати, вы чаще услышите именно «винтажное вино».
Чем так примечательны миллезимы?
О, это интересный вопрос, потому как немногие понимают, в чем же заключается их особенность.
Как правило, у такие вина обладают особым букетом, особым вкусом. Повторить такое вино не получится. Дело в том, что не каждый год получается удачным на урожай. Влияет погода, условия – все, что угодно. Так что производителям нередко приходится добавлять сырье других годов, чтобы как-то нивелировать возможные недостатки.
Но в идеальный год к таким действиям прибегать не приходится. Урожай должен быть идеальным. Это, к слову, одно из главных условий для появления миллезимного вина.
Если говорить о классической ситуации, то миллезимное вино в одной местности получается не каждый год. В лучшем случае, раз в три-четыре года. Но бывало и так, что в каком-то регионе несколько лет подряд получались идеальные миллезимные вина. Могло получиться и так, что год хорош, урожай неплох, вино миллезимное, но неудачное.
К слову о неудачных миллезимах
Во всем этом многообразии миллезимов можно запутаться и получить как раз-таки неудачное миллезимное вино. Вот как быть? Тут есть штука, которая поможет вам выбрать годный напиток. Речь идет о карте миллезимов или таблице миллезимов. Такие таблицы создают ежегодно, ежегодно же пересматривают (иногда не на первом году можно понять, был ли хорош миллезим, а только после выдержки). Как правило, ориентируются на мнение Роберта Паркера или Вайнадвокат.
Но вот что следует знать: неудачное миллезимное вино на вкус может быть очень и очень хорошим. Но, например, не иметь потенциала к выдержке. Такое вино приятно пить, а вот держать в своей коллекции вин смысла нет. Так что понятие «неудачный миллезим» довольно условное.
А еще, вот интересно, среди великих бордосских вин, что стоят дорого и ценятся высоко, очень и очень мало неудачных миллезимов. Так что это объясняет их высокую стоимость.
Купить вино вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Слово, которое используется редко – уляж. Так называют незаполненное вином пространство. В любой емкости: баке, бутылке, бочке. С английского так и переводится ullage – «незаполненный объем». Что важно знать про уляж?
В этой статье вы узнаете, что это за виноград, какие вина из него получаются и с какими блюдами лучше всего сочетать.
В этой статье расскажем о трех наиболее доступных и качественных марок текилы, а также о лучших брендов текилы премиум сегмента. Мы перечислим только по-настоящему качественные марки.