Миндальное печенье чем полезно
Печенье миндальное
Нежное и ароматное печенье, дополненное мягким привкусом миндаля, – удивительно вкусный десерт, а, кроме того, еще и весьма полезный продукт питания.
Можно с уверенностью сказать, то миндальное печенье – это не просто вкусный десерт к чаю. Это прекрасное лакомство, которое способно восполнить нехватку в организме большого количества минеральных веществ и надолго обеспечит здоровье всех систем.
Калорийность миндального печенья
Калорийность миндального печенья составляет 486 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства миндального печенья
В составе миндального печенья – кусочки миндального ореха, который уже много веков знаком человечеству своими прекрасными лечебными свойствами.
Прежде всего, миндаль является весьма ценным источником большого количества витаминов. Особенно преобладают в составе ореха витамины группы В, а также Е. Таким образом, регулярное употребление миндаля или продуктов с его содержанием (как, например, печенье) является залогом здоровой нервной системы, а также отсутствия проблем с кожей (калоризатор). Кроме того, данный орех благодаря большому содержанию антиоксидантов и эфирных масел – незаменимый борец с вредными радикалами в организме.
Еще одним достоинством миндального печенья является и большое количество минеральных веществ в его составе. Их источниками служат основные компоненты сдобы – мука и миндаль. Так, в печенье данного типа содержится большое количество меди, железа, цинка, брома, фосфора, магния, кальция и йода.
Вред миндального печенья
Но следует помнить, что в состав миндального печенья производители могут добавить множество вредных консервантов (calorizator). Они только уменьшают качество и полезность печенья. Кроме того, это калорийный мучной продукт, который не рекомендуется употреблять слишком часто.
Пищевая ценность и химический состав «Миндальное печенье».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 371 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 454 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 3.8% | 710 г |
Жиры | 12.7 г | 56 г | 22.7% | 6.1% | 441 г |
Углеводы | 53.3 г | 219 г | 24.3% | 6.5% | 411 г |
Пищевые волокна | 5.3 г | 20 г | 26.5% | 7.1% | 377 г |
Вода | 5 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 45460 г |
Зола | 1.1 г | ||||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.29 мг | 1.8 мг | 16.1% | 4.3% | 621 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.9 мг | 15 мг | 52.7% | 14.2% | 190 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 20 мг | 8.5% | 2.3% | 1176 г |
Ниацин | 1.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244 мг | 2500 мг | 9.8% | 2.6% | 1025 г |
Кальций, Ca | 76 мг | 1000 мг | 7.6% | 2% | 1316 г |
Магний, Mg | 64 мг | 400 мг | 16% | 4.3% | 625 г |
Натрий, Na | 53 мг | 1300 мг | 4.1% | 1.1% | 2453 г |
Фосфор, P | 130 мг | 800 мг | 16.3% | 4.4% | 615 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 2.1% | 1286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.3 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 60.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Миндальное печенье составляет 371 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза или вред: миндальное печенье
Приверженцы ЗОЖ уже давно причислили миндаль и все продукты, которые делаются на его основе, к суперфудам. Может ли быть так, что и миндальное печенье тоже полезно, несмотря на высокую калорийность? Мы нашли ответ на этот вопрос и знаем, как выбрать лучший десерт, который не навредит твоей фигуре.
Недаром нутрициологи любят миндаль и советуют выбирать его для перекуса. Орех богат витаминами группы В, органическими кислотами и микроэлементами. Высокое содержание витамина Е разглаживает морщинки, питает кожу изнутри, а тиамин, рибофлавин и ниацин борются со свободными радикалами и замедляют старение. Если накануне важного события у тебя появились воспаления, включи в свой рацион этот суперфуд. Через пару дней ты заметишь, что состояние кожи значительно улучшилось, а покраснения стали менее заметными. Кроме фосфора, калия, кальция и магния в миндале есть пантотеновая кислота. Именно благодаря ей повышается регенерация клеток.
Наверняка, любители макарон будут в восторге от такого количества полезных веществ, ведь французское печенье делается из миндальной муки. Но кроме суперфуда в кондитерское изделие добавляются яичные белки, сахар, крем или варенье. В итоге продукт получается довольно калорийным – 300 ккал на 100 гр! С классическим миндальным печеньем дела обстоят еще хуже – 486 ккал на 100 гр. И это при том, что часто на упаковках производители пишут: «Легкое» или «Воздушное». Кроме искусственных консервантов в составе могут быть красители, загустители и усилители вкуса. Поэтому перед покупкой настоятельно советуем обращать внимание на этикетку с обратной стороны продукта.
Не стоит унывать! Мы знаем, где найти настоящее миндальное печенье, не содержащее вредных добавок. Предлагаем тебе поискать любимый десерт в отделе для диабетиков или в магазине диетического питания. Цена такого миндального печенья может быть выше, зато ты можешь не сомневаться в качестве продукта. Еще один совет для худеющих: смотри, чтобы в составе не было сахара. Если ты не можешь обойтись без сладкого, выбирай печенье с ванильным экстрактом или органическими сахарозаменителями, например, сиропом агавы.
Фото: @indiatupy, @petitesweetnz, @alexagorn, @brigittetohm
Пищевая ценность и химический состав «миндальное печенье».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 859 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 10.8% | 475 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.8% | 2800 г |
Углеводы | 49 г | 219 г | 22.4% | 11.4% | 447 г |
Пищевые волокна | 5.3 г | 20 г | 26.5% | 13.5% | 377 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.2% | 22500 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 5.7% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.9 мг | 15 мг | 52.7% | 26.9% | 190 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 20 мг | 8.5% | 4.3% | 1176 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 4.1% | 1250 г |
Кальций, Ca | 76 мг | 1000 мг | 7.6% | 3.9% | 1316 г |
Магний, Mg | 64 мг | 400 мг | 16% | 8.2% | 625 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 1.9% | 2600 г |
Фосфор, P | 120 мг | 800 мг | 15% | 7.7% | 667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 3.7% | 1385 г |
Энергетическая ценность миндальное печенье составляет 196 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Миндальное печенье – полезный и вкусный десерт
Ну, разве можно найти человека, который не любил бы изысканное, легкое и воздушное миндальное печенье? Хрустящее снаружи и мягкое внутри, оно буквально тает во рту, оставляя напоследок приятное миндальное послевкусие, которое хочется растянуть, как можно дольше.
Классическое миндальное печенье, к которому мы привыкли с самого детства, делалось по ГОСТу, как, в принципе, и все во времена СССР. Рецепт проверенный и действительно надежный, результат впечатляющий, что еще нужно?
Кстати, приготовить такое печенье в домашних условиях совсем нетрудно, да и набор ингредиентов для лакомства простой, поэтому покупать магазинные изделия совершенно необязательно.
Как оказалось, миндальное печенье существовало не только в России, его с успехом готовили в Италии, только называли иначе, «амаретти», а также во Франции, небезызвестные сегодня «макаруны». Это особый вид миндального печенья, который имеет чисто французские корни, появилось во время увеселительного свадебного пира Екатерины Медичи и герцога Орлеанского.
Юная особа, отправляясь во Францию, прихватила с собой множество диковинок, и миндальное печенье необычной формы, сервированное «попарно», было лишь одним из них.
Современный вид макаруны получили относительно недавно, лишь в начале прошлого века, миндальные печенюшки стали составлять два хрустящих «полюса», которые соединялись особо нежной и легкой начинкой, состоящей из джема или крема.
Сегодня это, на первый взгляд простое блюдо, овладело огромной популярностью по всему миру, преобразовавшись в настоящий культ французского десерта.
И все-таки, как приготовить вкусное миндальное печенье, ведь, чтобы получить хрустящую корочку и нежную внутренность, наверное, нужно неплохо попотеть? На самом деле ничего сложного в нем нет, если вы хотите побаловать себя обычным, «советским» вариантом, то вам достаточно приготовить муку, сахар, пару яиц и горстку миндаля.
Кстати, еще один приятный факт такого блюда: оно весьма полезно! Благодаря нетрудному набору составляющих, среди которого очень полезный орех, миндаль, оно способно обогатить организм человека витаминами (Е, РР и В2), а также полезными элементами: фосфор, калий, железо, магний и другие. Так что, кушайте миндальное печенье и будете здоровы! А мы расскажем вам, как его приготовить без особых хлопот и забот.
Классический рецепт миндального печенья
Для приготовления вам понадобится:
Рецепт приготовления печенья своими руками прост, главное, все делать внимательно и аккуратно, соблюдая пропорции. Для начала необходимо тщательно измельчить миндаль, чтобы он превратился в мелкую пудру: для этого его необходимо пропустить через кофемолку или взбить блендером.
Затем полученную муку смешиваем с сахарной пудрой, а затем добавляем туда оставшиеся два вида муки. От яиц нам понадобятся только белки, поэтому аккуратно отделяем их от желтков и, не взбивая, добавляем их в подготовленную массу из муки и сахарной пудры.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, а затем взбиваем, добившись образования крепкой пены. После этого полученную белковую массу оставляем настояться в течение 30 минут в прохладное место, а затем снова взбиваем еще на протяжении 5 минут.
Запомните, чтобы печенье получилось хорошее и хрустящее, белковая масса не должна быть слишком жидкой.
Теперь подготавливаем противень: застилаем его пергаментной бумагой и, зачерпывая тесто столовой ложкой, начинаем выкладывать сырые печеньки на противень, делая это так, чтобы они не соприкасались между собой и не прилипали друг к другу.
Наше миндальное печенье необходимо выпекать при температуре около 180° на протяжении 20 минут. Затем готовое печенье достаем из духовки, даем ему немного остыть и перекладываем из противня на блюдо.
Несколько секретов приготовления макарунов
Если вы хотите самостоятельно приготовить копии французского десерта, то, как ни удивительно, принцип остается прежним, но есть несколько моментов, которые стоит учесть:
Не смотря на то, что миндальное печенье – очень вкусное, аппетитное и даже полезное, кушать его все-таки следует в ограниченных количествах, особенно тем, кто следит за своими лишними килограммами.
Не смотря на то, что визуально десерт очень легкий и нежный, он обладает немалой калорийностью, около 370 ккал за 100 г продукта! Так что будьте бдительны и приятного вам аппетита!