Минеральная вода чаще более чем дождевая
Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции
Наше здоровье напрямую связано с тем, что мы пьем. Учеными доказано, что без еды человек может прожить около месяца, но без жидкости не протянет и недели. Организм, в зависимости от пола и возраста, состоит из H2O на 70-80 процентов, и она играет огромную роль в нашей жизнедеятельности. Мы просто не замечаем, какую функцию она выполняет. Но органы напрямую связаны с ней, ведь она участвует в процессе пищеварения, снабжает клетки кислородом (который переносится по кровеносной системе), выводит шлаки, токсины и остальные вредные вещества. В статье мы расскажем, что это такое — минеральные воды, дадим определение, описание, особенности, характеристики, и поясним, что содержится в лечебной природной жидкости.
В зависимости от химического состава она способна не только поддерживать щелочно-кислотный баланс в организме человека, но и излечивать от различных недугов, создать стойкую ремиссию хронических заболеваний. Однако необходимо понимать, что переусердствование минералкой может повлечь за собой негативные последствия, так как избыток ее также вреден для нас, как и недостаток. Значит необходимо найти «золотую середину». Давайте поговорим об этом. Грубо говоря, к такому понятию можно причислить фактически любой источник. Растворенные примеси и дали название. Многие подземные емкости содержат такое количество солей, что они становятся совершенно непригодны для бытового использования. В этом случае они находят применение в качестве сырья для фармацевтической или химической промышленностей.
Минеральная — это какая вода и что означает
Уникальные естественные источники находятся повсеместно, независимо от географических широт. Их можно встретить на равнинной местности, в предгорье, горах и даже в пустынях. В природе не существует абсолютно чистых залежей. В той или иной степени в каждом объеме присутствуют растворенные соли. Меньше всего ионов находится в атмосферных осадках, потому что происходит естественный процесс дистилляции. Жидкость сначала испаряется, затем, охлаждаясь в верхних слоях атмосферы, возвращается на землю. В результате этого процесса образуется снег (в дальнейшем он питает реки), дождь, туман. Все это скапливается в природных и рукотворных хранилищах. На этом этапе степень минерализации минимальна. В дальнейшем происходит проникновение вглубь земли. На своем пути ручейки встречают самые разнообразные горные породы. Если кварцевый песок или привычная нам глина, фактически не поддаются растворению, то известняки и многие другие химические соединения активно вступают в реакцию, обогащают сторонними вкраплениями. Также повышение концентрации бывает в районах, не имеющих естественных стоков. Озера и реки, в которых происходит сбор осадков, но отсутствует выход перетекания, за счет испарения накапливают все соли, смываемые с окрестных горных пород.
В бытовом понимании к этому классу причисляется жидкость, имеющая полезные и лечебные вещества. В дальнейшем мы обсудим именно этот разряд и рассмотрим, как структуру так и правила использования, чтобы употребление напитка не навредило вам.
Химический состав и свойства минеральной воды
Из курса школьной химии нам известно, что H2O является самым сильным растворителем. В той или иной мере большая часть соединений подвергается расщеплению на ионы и катионы. Водород и кислород – одни из самых активных элементов, которые стремятся вступить в связь со многими материями, встречающимися на их пути. За счет этого качества происходит обогащение частицами пород.
Наиболее распространенными примесями являются соли кальция, магния, хлора, фтора, натрия, железа, брома, йода и даже мышьяка. Эти соединения бывают разных видов и встречаются в различных количествах и комбинациях.
Как сопутствующие, в макроскопических объемах присутствуют и другие элементы, менее склонные к растворению. В источниках можно найти всю таблицу Менделеева. Например, в мировом океане растворено золото во много раз больше, чем есть в финансовых организациях всех стран.
Конечно от состава сильно зависят свойства и характеристики лечебной воды. Поэтому в каждом конкретном случае анализируется влияние ее на организм и технология применения. Целебные последствия от ее употребления были замечены несколько тысячелетий назад. Благотворное влияние на пищеварительный тракт и кожные заболевания давно подметили в древнем Египте и Китае. Одним из критических моментов для жителей равнин является недостаток йода. Некоторые регионы сталкиваются с дефицитом железа, что приводит к анемии. Ранее была распространена проблема отсутствия обычной соли, что также ведет к нарушению жидкостного баланса в организме. Кальциевые соединения абсолютно необходимы для нормального построения скелета. В этом же процессе участвует фтор и фосфор. Поэтому и в наше время необходимо даже совершенно здоровому человеку иметь поступление этих элементов извне.
Как использование минеральной воды влияет на наш организм
Влияние питья на процессы, происходящие в нашем теле, строго индивидуально. Зависит от наших особенностей и тех компонентов, что находится в растворе. Главным элементом является H2O, все остальные ионы выполняют вторичные функции. Большую часть необходимых строительных «кирпичиков» мы получаем с пищей. Но во многих регионах наблюдается дефицит тех или иных веществ. Например, на Крайнем Севере всегда было мало поваренной соли и йода. Это связано с тем, что большинство хранилищ питалось от осадков. Поэтому просто подсоленная влага решала много проблем со здоровьем. Особым разделом является влияние структуры на людей с теми или иными отклонениями от нормы. Каждая болезнь вносит свой негативный вклад в обменные процессы и своевременное использование минералки может ускорить выздоровление. Подбор необходимого состава производит медицинский работник на основе тщательного диагностирования. Так как избыток солей может негативно повлиять на организм в такой же мере, как и недостаток.
Какая минеральная вода самая лучшая?
Сегодня на полках супермаркетов можно увидеть огромное множество минеральных вод от разных производителей. Неопытному покупателю выбрать среди большого ассортимента самую качественную минералку сложно.
К тому же, не все знают, каким критериям должен соответствовать качественный продукт, и как отличить настоящую минералку от подделки.
Критерии качества
Качественный продукт содержит полезные макро- и микроэлементы в оптимальных пропорциях и количестве.
К показателям его качества и безопасности относят:
Стоимость качественной минералки не может быть слишком низкой. В европейских странах хорошая минералка продается не полиэтиленовой, а стеклянной таре небольших объемов. Стоимость одной такой бутылки слишком высока для потребителей в России.
В нашей стране качественная минералка может стоить сравнительно не дорого, если у производителя есть возможность добывать воду из источника, расположенного в непосредственной близости от завода, и продавать ее в этом же регионе.
Вода, полученная из далеко расположенного источника, расфасованная в качественную тару на высокотехнологичном оборудовании, и доставленная в точки реализации разных регионов страны не может стоить меньше 10-12 рублей за литр.
Рейтинг
Выпивать каждый день по 1,5-2 л полезно, но вместе с токсинами и прочими продуктами метаболизма из организма вымываются и полезные вещества. Во избежание деминерализации специалисты рекомендуют пить именно минеральную воду хорошего качества.
Существует 3 вида минерки:
Выбрать самую полезную и качественную воду можно, обратившись к рейтингу лучших минералок.
При составлении рейтинга были учтены мнения специалистов, отзывы потребителей, а также характеристики продукта.
Столовая
Лечебная
Лечебно-столовая
Какая самая лучшая?
Определить, какая минеральная вода является самой лучшей, сложно. Каждый человек имеет свой вкус и собственное мнение, касающееся приоритетов при выборе наилучшего продукта.
Тем не менее, в качестве критериев при выборе лучшей минералки большинство людей выделяют:
Исходя из перечисленных критериев, лучшей среди российских вод является минералка Ессентуки.
Ее преимущества:
Одной из лучших в мире минеральных вод можно назвать «Donat Mg».
Продукт из Словении обладает следующими характеристиками:
Как отличить подделку от настоящей минералки?
Подделать минеральную воду очень просто. Поэтому многие нечистые на руку предприниматели занимаются выпуском напитков, которые не имеют ничего общего с настоящей минералкой.
Чтобы не стать жертвой мошенников, при покупке целебной воды специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки:
Обычная питьевая вода, которая продается в бутылках, не содержит опасные химические соединения, но добывают ее из центральных источников водоснабжения.
Такую воду нередко очищают и искусственно обогащают минеральными веществами, поэтому называется искусственно минерализованной.
Заключение
Несмотря на то, что минеральная вода относится к очень полезным продуктам.
Обладает способностью улучшать состояние при многих заболеваниях, использовать ее в качестве самостоятельного лекарственного средства нельзя.
При наличии каких-либо проблем со здоровьем очень важно пройти обследование в медицинском учреждении.
Самолечение минеральной водой серьезных заболеваний и игнорирование назначенной врачом терапии может привести к развитию тяжелых последствий.
Вся правда о минеральной воде
Пятигорск. НИИ курортологии.
— Все идет от Бога, — издалека начинает рассказ о минеральной воде кандидат геолого-минералогических наук, заведующий сектором геологии в Пятигорском НИИ курортологии Евгений Потапов. — Но это ненаучно. Есть школьное понятие — круговорот воды в природе: осадки выпадают на землю, часть из них наполняет реки и озера, а часть — просачивается сквозь почву. Солончаки, гранит, песок — вода такова, по каким породам она течет. Соли, попавшие в нее, формируют химический состав.
Через каждые сто метров вглубь планеты температура повышается на три градуса Цельсия, продолжает свой рассказ Потапов. В районе Кавминвод воды могут залегать на двух с половиной километрах под землей, а могут — на нулевой глубине.
Чем глубже — тем горячее, чем больше углекислого газа — тем богаче химический состав минералки.
— Минеральные воды образуются у нас под ногами, — продолжает Потапов. — Например, в Кисловодске глубина залегания нарзана не превышает ста пятидесяти метров. Вода там не горячая, она принимает температуру поверхности. Дальше — теплее, в Ессентуках воды залегают на глубине тысячи метров. В Пятигорске и Железноводске — на глубине полутора километров. И, наконец, в Минводах — на двух километрах.
Минерализация обычной столовой воды — менее 1 грамма на литр, лечебно-столовой — от 1 до 10 г/л, лечебной — более 10 г/л. Для лечебно-столовых вод назначение врача не требуется, для лечебных — нужно обязательно.
Чем ближе вода к земле, тем меньше минерализация. У кисловодского нарзана доля минералов в составе остается в пределах лечебно-столовых рамок — от одного до десяти граммов на литр. У ессентукских вод минерализация больше, ближе к Пятигорску вода горячее и насыщеннее сероводородом.
— Не только химия делает минералку минералкой. Под землей жизнь не замирает. Раньше считалось, что микробиологические процессы останавливаются при температуре в сто градусов Цельсия. Но кипячение и высокое давление убивает не все — анаэробные организмы остаются и питаются углеродом. Они и должны в воде присутствовать.
С газом или без? Минеральная или минерализованная?
В кабинете Потапова в ряд стоят бутылки с водой из Ессентукского месторождения. В некоторых из них жидкость желтая, в других — прозрачная. И дело как раз в микроорганизмах — есть они в воде или нет.
— Секрет в том, что вода с естественным содержанием углекислого газа мутнеет через определенный промежуток времени. А та, которую догазировали, остается кристально чистой — микроорганизмы в ней не развиваются. Даже анаэробам нужна органическая пища.
Не все воды с корнем «минерал» в названии одинаково полезны, говорит Потапов. Есть воды минеральные — природные, которые добываются из подземных источников, а есть воды минерализованные — это обыкновенная очищенная вода, в лучшем случае из артезианских скважин, которую искусственно насыщают микроэлементами.
Чтобы добывать минеральную воду, предприятие должно получить лицензию в федеральном агентстве по недропользованию — Роснедра. В Ставропольском крае всего 23 месторождения и 29 зарегистрированных недропользователей. Часть из них занимается розливом самостоятельно, часть — продает минеральную воду предприятиям-ботлерам, в том числе находящимся за пределами региона. И вот тут начинаются сложности.
По статистике, за год житель России выпивает 12 литров минералки (столовой, лечебно-столовой и лечебной). В день получается 32 миллилитра
— Отличить фальсификат может только квалифицированный химик. Проверить, соответствует ли вода в бутылке своему названию, можно по датам розлива и пробам той же даты из заявленного источника. Бывают случаи, когда результаты химического анализа по макроэлементам все вроде бы хорошие, но микроэлементы подкачали — это признак подделки. Например, «Ессентуки-17» — соляно-щелочная вода, то есть она состоит из соли и щелочи. При желании и знании химии ее можно подделать, купив в магазине соль и соду. А вот йод, бром, литий, калий и остальные отсутствующие микроэлементы выдадут топорный фальсификат.
Без этих элементов, естественно, никакой пользы от раствора не будет. И еще один момент — вода из источников не всегда одинаковая, пропорции в ее составе постоянно меняется.
Минералопроводы как маркетинговый ход
Ессентуки. Месторождение. Гидрогеолог Асият Байрамукова спускает в наблюдательную скважину специальный прибор, похожий на гильзу с откушенным боком. На профессиональном жаргоне он называется «хлопушка». На глубине раздается глухой стук, рулетка с гильзой замерла на отметке 1,6 метра и показала расстояние до запасов воды «Ессентуки-4».
Все, что нужно знать о минеральной воде: состав, польза, противопоказания
Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все «за» и «против».
Минеральная вода
Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.
Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).
Виды минеральной воды
Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:
Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.
Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.
Состав минеральной воды
Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО3) и сульфата (SO4)), минеральные воды бывают:
Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных, соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.
Однако чаще всего воды бывают смешанными, то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.
Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.
В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.
По концентрации минеральных солей выделяют:
В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).
В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.
Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).
По происхождению минеральная вода может быть:
Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.
При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.
Польза минеральной воды
Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.
Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:
Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма, так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.
Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати при повышенных физических и умственных нагрузках.
Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему. А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.
Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.
При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!
Газированная и негазированная вода
Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.
Питьевая негазированная вода бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.
Правила употребления минеральных вод
Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.
Возможный вред и побочные эффекты
Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.
Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.
Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.
Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.
Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.
При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?
Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.
Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.
Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Минеральная вода: виды, состав, маркировка, опыт употребления
Прошлое и настоящее
С наступлением летнего сезона у населения всегда резко повышается спрос на напитки, и в первую очередь на питьевую воду, которую в России традиционно называют «минералкой».
Традиция эта появилась во времена СССР, когда ассортимент вод, поступающих в продажу, ограничивался лишь такими всемирно известными минеральными водами, как, например, «Нарзан», «Ессентуки» и «Боржоми». Советскому человеку и в голову не могла прийти мысль о том, что в магазине можно продавать самую обычную артезианскую воду или воду из-под крана, прошедшую процесс дополнительной очистки.
Но сейчас разнообразие ассортимента вод, предлагаемых торговлей, никого не удивляет, товар этот отлично раскупается, хотя покупатели далеко не всегда понимают, чем один образец отличается от другого, и не только по своим вкусовым качествам, но и по назначению, а также по воздействию на организм.
Вот выяснением этих моментов мы сегодня и займёмся.
И, по традиции, начнём с главного.
Нормативная база
Она невелика и сегодня местный автор в качестве таковой упомянет Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), в настоящее время полностью вступивший в силу и действующий на территории России.
Документ этот невелик по объёму – 25 стандартных листов, и при желании с ним всегда можно ознакомиться в Интернете. А в рамках данной статьи будут рассмотрены только наиболее важные для потребителя моменты.
Продолжим следующим пунктом – классификацией упакованных (бутилированных) питьевых вод.
Вода природная
Такую воду подразделяют на три типа:
Водой «природной» производитель вправе назвать только воду, добытую в естественных природных условиях из конкретного поверхностного водного объекта (река, озеро и пр.) либо подземного источника (скважины).
Такая вода обязана быть очищенной исключительно способами, которые не изменяют её состав: содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Поэтому добытая вода проходит лишь механическую очистку, и в итоге её химический состав после упаковки (бутилирования) остаётся практически неизменным.
Вода, предназначенная для детского питания, производится – впрочем, будем реалистами: должна производиться – только из природной воды!
Природные минеральные воды, в зависимости от концентрации содержащихся в них минеральных солей, могут быть трёх типов:
Столовые воды обычно можно использовать без ограничений как для питья, так и для приготовления пищи: вкус их нейтральный.
Впрочем, у некоторых образцов вкус напоминает воду из давно нечищеного колодца с лягушками.
Одна из столовых вод с таким привкусом – это питьевая вода «Бестужевская», добываемая в селе Репьёвка Ульяновской области и разливаемая в бутыли объёмом 5,5 л с зелёной этикеткой.
Лечебные минеральные воды рекомендуются к употреблению по назначению врача, поскольку их бесконтрольное употребление чревато неблагоприятными для здоровья последствиями. Для приготовления пищи они практически непригодны из-за выраженного вкуса, обусловленного высоким содержанием минеральных солей.
Промежуточное положение занимают воды лечебно-столовые: их употребление для питья допускается без назначения врача, но при отсутствии явных патологий желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Для приготовления пищи использование таких вод обычно нежелательно, поскольку они, в отличие от столовых вод, обладает более-менее выраженным вкусом.
Вода обработанная
Обработанную воду получают в результате специальной – обычно глубокой – очистки воды, полученной из различных источников (поверхностных, подземных), не привязанных к конкретному географическому объекту.
Зачастую такую воду получают из обычной водопроводной воды.
Очистка производится любыми незапрещёнными способами (реагенты, обратный осмос, озонирование, УФ-излучение и пр.), при этом нет никаких ограничений по глубине их воздействия на состав воды, соотношение в ней катионов и анионов, БАК и микрофлоры.
Воды искусственно минерализованные, купажированные
Искусственно минерализованная вода (ИМ) производится из природной минеральной или природной питьевой воды, в которую после очистки добавляются минеральные соли.
Купажированная вода – это смесь природных минеральных вод или смесь природной минеральной и природной питьевой. Исходные компоненты такой воды, как правило, проходят только механическую очистку. Однако такую воду уже нельзя маркировать как «природную», но указание источников добычи компонентов в маркировке является обязательным.
Кстати, здесь уместно перейти уже к маркировке.
Маркировка воды
На этикетке любой питьевой воды должны быть указаны:
Если содержание фторидов составляет более 1 мг/дм 3, то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид».
Если содержание фторида составляет более 1,5 мг/дм 3, обязательна надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста». Это требование не распространяется только на кальциевые воды с содержанием кальция Ca2+ более 10 мг/дм 3.
Этикетка для природной питьевой воды
Вспоминаем прочитанное выше: как «природная» в торговле маркируется вода, полученная из поверхностных водных объектов или из подземных водоносных горизонтов и которая в процессе обработки не претерпела никаких изменений, кроме механического удаления примесей.
При желании производитель вправе использовать слова, характеризующие происхождение воды именно из природных источников: «родниковая», «из источника» и пр.
На этикетке обязательно должны быть указаны сведения о месте добычи воды: наименование поверхностного водного объекта, местоположение и номер скважины, и т.д.
Торговое же название природной питьевой воды может включать в себя, например, наименование муниципального образования (современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращённое), местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной питьевой воды.
Соответственно, такая природная питьевая вода может добываться исключительно в пределах такого географического объекта, например, «Боржоми», «Ессентуки» и «Нарзан».
По сути, это аналог французских апелясьонов – наименование контролируемого происхождения.
Этикетка для воды обработанной
Поскольку к обработанной относят воду из любого водозабора, то и в процессе водоподготовки используются любые допустимые технологии водоподготовки – как по отдельности, так и в сочетаниях: реагентная, безреагентная, смешанная.
Чаще всего используются такие технологии как фильтрация, антимикробная обработка, озонирование, деионизация, обратный осмос, вымораживание. Каждая технология подготовки воды должна быть отражена на этикетке, и исключительно по этому признаку потребитель может определить, что вода относится к категории «обработанная».
Этикетка для воды минеральной, искусственно минерализованной
Как правило, это соединения бора (B), брома (Br), мышьяка (As), железа (Fe), йода (I), кремния (Si), органических веществ, свободного диоксида углерода (CO2). Именно они формируют вкус той или иной минеральной воды, а также определяют её воздействие на организм человека при систематическом употреблении, в частности, появление специфических аномалий в костной системе, зубах, волосах, ногтях.
Этикетка для купажированных вод
Вспоминаем (в статье много букв): купажированная – это вода, созданная смешением двух и более природных минеральных вод, либо из смеси минеральной и питьевой природных вод.
С точки зрения корректности маркировки такую воду уже нельзя называть природной, однако на этикетке обязательными к указанию являются:
При содержании фторида более 1 мг/дм 3 на этикетке должна быть нанесена предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм 3, то обязательна надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».
Вода для детского питания
Как видно из названия, такая вода предназначена как для непосредственного употребления детьми, так и для приготовления детской пищи и восстановления сухих пищевых продуктов для детей.
Эта вода должна производиться исключительно из природной питьевой или природной столовой минеральной воды, и по своей сути является природной, хотя в маркировке сведения о водозаборе содержатся далеко не всегда.
Но: на упаковке такой воды обязательно должна быть надпись: «Для детского питания», либо иная формулировка, указывающая на предназначение питьевой воды именно для детского питания.
Пожалуй, среди прочих вода для детского питания является наиболее безопасной для употребления людьми любого возраста, хотя её безвкусность понравится далеко не всем. Да и для утоления жажды в жаркую погоду для взрослого человека она малопригодна из-за низкого содержания минеральных солей.
Личный опыт
В результате автор этих строк ни по одной «минералке» не зафанател, поэтому покупает их весьма редко и, в основном, двух марок – другие только пробует по мере необходимости или желания.
в Карачаево-Черкесии (пос. Архыз, Государственный Тебердинский Биосферный заповедник, скважины № 130-К, 131-К, 1-Э).
Выраженного вкуса нет, но присутствует интересная нотка, характерная для талых вод.
Минерализация – 0,2–0,35 г/л.
Весьма качественная вода для питья, особенно если нужно вывести из организма избыток натрия, отлично подходит для заваривания чая и варки кофе.
«Борская» – лечебно-столовая сульфатно-хлоридно натриевая минеральная вода. Добывается в Самарской области (Борский район, Борский сосновый бор, скважина № 251, глубина 203 м).
Общая минерализация – 2,86 г/л.
Заключение
Строго говоря, употребление бутилированной воды не является обязательным атрибутом жизни современного человека, в том числе ведущего образ жизни, именуемый здоровым.
Но надо признать: бутилированная вода – это очень удобно, зачастую весьма вкусно, а иногда и жизненно необходимо.
А если будете подбирать её «с чувством, с толком, с расстановкой» – ещё и полезно.
Постскриптум
Автор статьи просит вас поделиться названиями, а по возможности – фотографиями и своим мнением о той бутилированной воде, которую вы употребляете более-менее регулярно.