Минеральное покрытие сковороды что это
ТОП-10 лучших сковородок с каменным покрытием
«Каменная» сковорода пришла на смену тефлоновой и керамической посуде. При ее изготовлении используется экологическая и безвредная мраморная или гранитная крошка. За счет этого прожарка получается равномерной, продукты не пристают ко дну, сохраняют свой вкус, аромат и полезные качества.
Предлагаем рейтинг лучшей посуды с покрытием из минеральной крошки с кратким обзором и фото. Также в нашей статье можно узнать о плюсах и минусах гранитной кухонной утвари и особенностях ее выбора.
Критерии выбора
Прежде чем выбирать подходящий вариант, необходимо определиться с критериями, которым должен соответствовать продукт. Для «каменной» сковороды это:
Толщина стенок и вес. Чем толще стенки и больше вес изделия, тем меньше риск того, что блюдо пригорит. Толщина стенок может быть от 4 до 7 мм. Лучший вариант: для основания – 6 мм, для стенок – от 3,5 мм.
Назначение. Необходимо сразу определиться с тем, для какой цели покупается кухонная утварь: для жарки блинов, приготовления блюд на гриле или на кухне нужен сотейник с высокими бортами для тушения. В соответствии с этим следует выбирать нужную конфигурацию и тип посуды. Сегодня существует несколько вариантов «каменных» сковородок:
Внутреннее покрытие. Здесь нужно выбирать, опираясь на свои предпочтения и финансовые возможности. В идеале лучше купить цельнокаменную посуду. Но она самая дорогая и наиболее увесистая из всех. Более легкая и недорогая сковорода – алюминиевая с покрытием из каменной крошки.
Внешнее покрытие. С внешней стороны производители иногда используют более дешевое покрытие, чем камень, например – керамическое или эмалевое. Иногда внешняя сторона оставляется совсем без покрытия. Так бренды пытаются уменьшить стоимость своих изделий.
Материал ручки. От того, из какого материала сделана ручка, зависит ее универсальность. Как правило, ручки делают из:
Первые три варианта нельзя использовать для запекания блюд. Металлическая ручка дает возможность приготовления в духовке. Чаще всего такие сковороды применяются в ресторанах и других предприятиях общественного питания.
Если ручка съемная, то необходимо проверить надёжность и прочность крепления.
Бренд. Желательно выбирать продукцию брендов, которые успели себя хорошо зарекомендовать и получили хорошие отзывы у покупателей.
Лучшая универсальная сковорода с каменным покрытием
Kukmara Мраморная, 26 см, со съемной ручкой
Kukmara Мраморная – сковорода универсального назначения. Основа – литой алюминий, покрытый керамическим антипригарным слоем на водной основе. Верхнее покрытие экологически чистое, не содержит PTFE, PFOA, устойчиво к царапинам, истиранию, механическим повреждениям. Керамический слой очень надежный, укреплен сверхпрочными минеральными частицами, поэтому дает возможность использовать железные, неострые кухонные приборы во время приготовления пищи.
Ручка выполнена из бакелита – пластмассы с термостойкими качествами. Ручка не нагревается, не скользит, выдерживает нагрев до 150°. Конструкция ручки – съемная, что дает возможность использовать посуду для запекания в духовке.
GIPFEL PROOFET 2478, 26 см
Выполнена в современном стиле hi–tech, красива, долговечна и удобна – так можно вкратце охарактеризовать модель PROOFET 2478 от немецкого бренда GIPFEL. Основа сделана из литого качественного алюминия. Поверх алюминия нанесено 2 антипригарных слоя. Эргономичная и удобная ручка из бакелита снимается, что дает возможность для запекания продуктов в духовке. Толщина дна – 6 мм, высота бортов – 6 см. Дно индукционное, пригодно для работы с индукционными плитами. Допускается мытье в посудомоечной машине.
BergHOFF Gem 2307301 24 см
Посуда немецкой марки BergHOFF славится своим качеством. Серия Gem отличается от другой посуды бренда своими особенностями:
По назначению BergHOFF Gem 2307301 – универсальная. Она подходит для приготовления разных блюд: от блинчиков до стейков. Дно сделано так, что идеально подходит для индукционных плит. Но совместима сковорода и с другими видами плит: газовыми и электрическими. К тому же, ее можно использовать для запекания в духовых шкафах. Для этого достаточно снять ручку.
Fissman Diamond grey 4303 28 см
Главное отличие модели Fissman Diamond grey 4303 – пятислойное покрытие EcoStone с вкраплениями каменных частиц. Оно практически не подвержено механическим повреждениям. Диаметр – 28 см, высота стенок – 6 см. Бакелитовая ручка не скользит в руках и не нагревается во время приготовления еды.
Лучшая блинная сковорода с каменным покрытием
TimA TVS art granit AT-3125 25 см
Натуральное и экологичное каменное покрытие Durit Select Pro состоит из 7 слоев. Сделано из натуральных минералов. Не содержит перфтороктановой кислоты PFOA и не вредно для здоровья. Отличается повышенной прочностью. Устойчиво к механическим повреждениям. Позволяет использовать металлический инвентарь во время готовки. Утолщенное дно не дает продуктам пригореть, обеспечивает равномерный прогрев и качественную прожарку блюд. Толстое дно долго поддерживает приготовленный продукт теплым.
Bekker BK–7951 28 см
Bekker BK–7951 28 см выполнена из кованого алюминия. Внутренняя поверхность обработана мраморным антипригарным цветным слоем. Внешняя – жаропрочным мраморным цветным слоем. Диаметр – 28 см, толщина дна – 3,5 мм. Бакелитовая ручка сделана под дерево. Обработана специальным слоем Soft Touch, который не дает сковороде выскальзывать из рук. Это особенно важное качество для приготовления блинов. Совместима со всеми видами плит: индукционными, газовыми, электрическими, стеклокерамическими.
Kukmara Традиция сб 240а 24 см
Утолщенное дно до 6 мм упрощает процесс приготовления блинов. Они не горят, хорошо, равномерно прожариваются, получаются румяными от центра до края. Высокая теплопроводность и эргономичность позволяют быстро и без труда приготовить любимое русское блюдо. Два антипригарных слоя, усиленные керамическими частицами, не дадут блинам пригореть и прилипнуть к поверхности. Ручка из бакелита съемная, что позволяет использовать емкость для запекания блюд в духовке.
Минусы: цена выше средней.
Лучшая сковорода гриль с каменным покрытием
Nadoba Vilma 728220 26 x 26 см
Nadoba Vilma 728220 сделана из литого алюминия. Сверху нанесено антипригарное 4–слойное напыление ILAG Ultimate, усиленное минералами. Оно не содержит кадмия, свинца, PFOA и других вредных веществ. Полностью безопасно для здоровья и позволяет использовать неострые металлические кухонные аксессуары. Массивный корпус обеспечивает равномерный прогрев и однородную прожарку.
Nadoba Vilma оснащена тепловым индикатором. Его цвет меняется от черного к красному по мере прогревания. Когда индикатор полностью красный, это означает, что поверхность прогрета до оптимальных 160°C. Съемная ручка из бакелита не нагревается и не скользит, а также позволяет использовать сковороду как емкость для запекания.
GIPFEL Oliver 0570 30 х 30 см
GIPFEL Oliver совместима со всеми видами плит. Изготовлена из литого алюминия. Материал прогревается очень быстро, поэтому готовка не займет много времени. Продукты жарятся равномерно, не теряют своих вкусовых качеств, полезных свойств и аромата. Антипригарный гранитный слой PFLUON экономит масло для жарки и обеспечивает более легкий уход за посудой. Бакелитовая ручка оберегает от ожогов, не выскальзывает из рук, выполнена в красивом дизайне под дерево.
Мечта Гранит 26 х 26 см
Представлена в трех цветах: черный графит, серый гранит и темно–серый гранит. Антипригарный слой премиум–класса GRANIT ЛЮКС выполнен в виде многослойной системы, упрочненной кристаллами минералов. Он разработан на водной основе, не включает вредных компонентов, таких как PFOA. Многослойная система устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. С ней разрешается применять металлические кухонные приборы, но не острые. Толстостенный корпус сделан методом ручного литья, равномерно прогревается, не деформируется.
Преимущества и недостатки каменного покрытия
Сковородки с каменным покрытием вытесняют популярную много лет подряд тефлоновую посуду. Каменное покрытие долговечнее и экологичнее тефлонового. И, несмотря на высокую цену, изделия с покрытием из каменной крошки пользуются большим спросом. Чтобы понять, нужна ли инновационная «каменная» посуда на кухне, нужно знать о ее преимуществах и недостатках.
Несмотря на внешнюю прочность камня, он требует деликатного обращения. Для работы и ухода за сковородой не используют металлических лопаток, сеточек, абразивных губок и порошков.
Свойства и виды каменного покрытия на сковородах
Существует несколько технологий, по которым изготавливаются каменные сковороды:
Как ухаживать
Уход за «каменной» сковородой очень просто. Если соблюдать несколько простых правил, то никаких трудностей возникнуть не должно:
Антипригарные покрытия. Какое самое «здоровое»?
Поговорим о сковородах и разберемся, как выбрать удобную для готовки и какая сковорода будет полезна для вашего здоровья
Когда речь заходит о здоровом питании, на ум приходят правильные продукты и полезные добавки. И редко кто задумывается, что на здоровье сказывается не только качество продуктов, но даже кухонная утварь, с помощью которой мы готовим: кастрюли и сковороды. Этой посудой мы пользуемся каждый день, и именно она находится в постоянном контакте с продуктами.
Главная характеристика сковороды — ее покрытие. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать большую или маленькую сковороду, с крышкой или без, со съемной ручкой или датчиком температуры, но это все детали. Именно покрытие находится в постоянном контакте с пищей при высокой температуре.
Удобнее всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием. На такой сковороде пища не пригорает даже без использования масла. Поэтому такие сковороды считаются подходящими для здорового питания: меньше масла = меньше калорий = более полезная еда.
Но материал покрытия имеет ключевое значение. На высоких температурах некоторые материалы выделяют токсичные вещества, которые переходят в пищу и которые вы потом едите. Накапливаясь, токсины отравляют организм, и вывести их бывает очень сложно, а порой — и невозможно.
Тефлон
Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA), и сами по себе они безвредны, пока их сильно не нагреть. При чрезмерном нагревании PFOA выделяет вредные газы, которые нарушают работу эндокринной системы, стимулируя выработку стероидных гормонов. По разным данным, критическая температура нагревания колеблется в пределах от 220°С до 350°С.
Многие производители уже отказались от использования PFOA: на таких сковородках стоит знак PFOA free. Но проверить это наверняка могут только в независимой лаборатории. Поэтому как минимум не используйте сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием, меняйте их хотя бы раз в год и никогда не нагревайте пустую сковороду : небольшое количество воды или масла не позволит сковороде перегреться.
Мрамор
У сковород с мраморным покрытием узнаваемый вид — «в точечку», под натуральный камень. Но по своей сути это тефлон с добавлением мраморной крошки.
И все же это тефлон, поэтому при сильном нагреве сковорода может выделять вредные соединения. Отчасти эту проблему можно решить, покупая дорогие изделия известных брендов, которые отказались от использования PFOA. Но даже при бережном уходе срок службы таких сковородок не превышает 2 года : в этом случае лучше обратить внимание на более долговечные материалы.
Керамика
Керамика требует бережного обращения. Ее не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, тереть жесткими губками, подвергать перепадам температур. От этого керамический слой повреждается, и сковорода быстро приходит в негодность.
Чугун
Чугунные сковороды очень тяжелые, зато совершенно неубиваемые : не боятся ни вилок, ни металлических лопаток, ни даже падений с небольшой высоты, так как покрытия как такового там и нет. К недостаткам чугуна относят большой вес (2-3 кг), горячие ручки и необходимость в особом уходе. Чугунную сковороду нужно прокаливать с солью в духовке и смазывать маслом. Чугун ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине и долго замачивать: сковорода может заржаветь.
Цены на чугунные сковороды начинаются от 3000 рублей, но действительно высококлассные бренды стоят дороже: например, Le Creuset — от 14000 рублей.
Титан
Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан по свойствам напоминает чугун: безопасный, не выделяет токсичных веществ, прочный и позволяет готовить без масла. В отличие от чугунных титановые сковороды легкие и не боятся ржавчины, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.
Главный недостаток титановых сковородок — высокая цена и часто встречающиеся подделки с никелем в составе, который выделяется при нагревании.
Биотан (BIOTAN)
Но такое высокое качество стоит своих денег. Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу из литого под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PFAS, а потому полностью безопасен даже при высоких температурах.
Покрытие сковородок Gastrolux считается самым долговечным из всех современных антипригарных покрытий, поэтому сполна окупит инвестицию — не только временем использования, но и пользой для здоровья.
Памятка
*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору
Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.
Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.
Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.
Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:
Недостатки тоже есть:
Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.
Правила выбора:
Керамическое антипригарное покрытие
Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.
Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.
Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.
В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.
После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.
Преимущества керамического покрытия:
Слабые стороны:
Критерии выбора:
Каменное гранитное и мраморное покрытие
Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.
На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.
Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.
Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating
Преимущества:
Минусы гранитного покрытия:
Как выбрать сковородку с каменным покрытием:
Титановая сковорода – мифы и преимущества
В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.
Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.
У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.
Какое покрытие выбрать
Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.
Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.
В идеале нужно иметь несколько сковородок:
Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.
Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.
Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.
Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.
Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:
Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.
Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!