Миражирование яиц что это
Мираж яиц
Чтобы отличать оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, был придуман особый прибор — лампа для просвечивания яиц, или овоскоп, которым пользуются два раза: на шестой и на девятнадцатый день инкубации.
Прибор этот легко устроить, вырезав в картонной или фанерной коробке или в старой консервной банке небольшое, сантиметра в два, овальное отверстие и поместив туда электрическую лампу.
При пользовании керосиновой лампой можно обойтись узкой жестяной трубой с отверстием, вырезанным против пламени лампы.
Как делать мираж яиц? Возьмем в правую руку яйцо с шестидневным зародышем, обратив пугой кверху, и начнем вращать у самого отверстия овоскопа.
Яйцо неоплодотворенное при просвечивании похоже на свежее — оно так же прозрачно, с темноватым диском желтка посредине.
В яйце с мертвым зародышем при мираже мы увидим красное кровяное кольцо, иногда с темным) пятнышком посредине, нередко и просто красную нить.
Иначе выглядит живой зародыш. Здесь глаз наш ясно различает подвижное темное пятнышко с лучеобразно расходящимися от него красными ниточками. Это кровеносные сосуды зародыша. Чем больше и темнее пятнышко, чем оно подвижнее, чем краснее и толще «ниточки», или кровеносные сосуды, тем лучше зародыш, а следовательно, и будущий цыпленок.
Второй мираж проводят на девятнадцатый день. В этот раз отбирают зародышей, замерших с шестого по восемнадцатый день.
Что мы увидим в яйце теперь? Зародыш к этому времени уже вырос и занимает почти все яйцо; верхняя пустота, пуга, хорошо просвечивает сквозь скорлупу. Граница пуги часто в это время неровная, волнистая. Это шейка цыпленка выдается в пугу.
Так выглядит живой зародыш. У мертвого зародыша пуга не отделяется с достаточной резкостью, она расплывчата и тускла.
Отберем на девятнадцатый день все яйца с мертвым зародышем; поместим остальные в инкубатор. Прикроем плотно дверцу и не будем больше ее открывать, пока не проклюнутся цыплята. В это время надо внимательно следить за температурой, чтобы не было перегрева в камере инкубатора. В последние дни перед проклевом перегрев особенно опасен для жизни цыплят.
Проклев яиц начинается на двадцатый день. Цыплята, если соблюдать правила инкубации, всегда вылупляются дружно.
Вынимать их из инкубатора нужно в два приема; первый раз, когда вылупится больше половины, и вторично — к концу вывода.
Забирают цыплят из инкубатора только после того, как они вполне обсохнут, и помещают их под живую курицу или под искусственную наседку — брудер.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Миражировать или не миражировать – вот в чем вопрос
Тэги : Миражирование и перекладка | Cтатья
Во время процесса инкубации яйца миражируются для того, чтобы определить число неоплодотворенных яиц и яиц с погибшими эмбрионами, которые в совокупности называются «пустыми». Это может быть сделано не ранее 5-6 дня инкубации путем просвечивания каждого отдельного яица, но это занимает много времени, и очевидна вероятность ошибок (например, случайное изъятие яица с нормальным живым эмбрионом).
Риск ошибок во время миражирования снижается, если оно производится на 9-й или 10-й день инкубации. К этому времени становится возможным использование так называемого «стола миражирования», когда весь инкубационный лоток освещается снизу. Это позволяет сэкономить время, но при этом снижается точность. Когда число «пустых» яиц высоко, прохождение света через пустые пространства в лотке (утечка света) затрудняет окончательное определение оставшихся пустых яиц.
В связи с этим для многих инкубаториев характерна практика миражирования яиц в день перекладки в выводные корзины, так как это наиболее эффективно с точки зрения времени и продуктивности. Когда яйца миражируются в момент перекладки, может быть использовано автоматическое оборудование для миражирования, которое освещает все яйца, прежде чем изъять пустые, без риска снижения точности вследствие утечки света.
Миражирование дает следующие преимущества:
Для реализации первых трех преимуществ, достаточно провести миражирование нескольких яиц. Для реализации четвертого и пятого преимуществ должны быть промирожированы все яйца с изъятием пустых.
Работа Райс и др. (Reis et al (1993)) показала, что вследствие изъятия пустых яиц во время миражирования, особенно для более старых стад, улучшается качество цыплят. Исследования компании Embrex Inc. (IHP Volume 17 Number 7) также указывают на благоприятные результаты изъятия пустых яиц во время перекладки и до вакцинации in ovo. Эта практика особенно эффективна для яйца старших стад, что нашло свое подтверждение во время работы специалистов Академии Pas Reform c клиентами и опытными менеджерами.
Пустые яйца, переложенные в выводной шкаф, создают неустойчивый климат в выводных корзинах, потому что они не выделяют метаболическое тепло. Когда применяются автоматические сепараторы, пустым яйцам свойственно разбиваться, что приводит к загрязнению цыплят.
Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория
Новости
В отдел химических исследований ФГБУ Саратовская МВЛ поступила проба миражного яйца для определения качества. Как правило, содержание витамина А и каротиноидов является объективным показателем выводимости. В 1г желтка инкубационных куриных яиц должно быть не менее 6,0 мкг витамина А, и 15мкг каротина (провитамин А). Этот витамин оказывает непосредственное влияние на рост и развитие эмбрионов. Миражные яйца — это изъятые из инкубатора неоплодотворенные яйца. Чтобы отличать оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, был придуман особый прибор — лампа для просвечивания яиц, или овоскоп, которым пользуются два раза: на шестой и на девятнадцатый день инкубации.
Как делать мираж яиц? В правую руку взять яйцо с шестидневным зародышем, обратив пугой кверху, и начать вращать у самого отверстия овоскопа.
Яйцо неоплодотворенное при просвечивании похоже на свежее — оно так же прозрачно, с темноватым диском желтка посредине.
В яйце с мертвым зародышем при мираже мы увидим красное кровяное кольцо, иногда с темным пятнышком посредине, нередко и просто красную нить.
Иначе выглядит живой зародыш. Здесь ясно различается подвижное темное пятнышко с лучеобразно расходящимися от него красными ниточками. Это кровеносные сосуды зародыша. Чем больше и темнее пятнышко, чем оно подвижнее, чем краснее и толще «ниточки», или кровеносные сосуды, тем лучше зародыш, а, следовательно, и будущий цыпленок.
Второй мираж проводят на девятнадцатый день. В этот раз отбирают зародышей, замерших с шестого по восемнадцатый день.
На девятнадцатый день все яйца с мертвым зародышем отбирают. Остальные помещают в инкубатор. Проклев яиц начинается на двадцатый день. Цыплята, если соблюдать правила инкубации, всегда вылупляются дружно.
Забирают цыплят из инкубатора только после того, как они вполне обсохнут, и помещают их под живую курицу или под искусственную наседку — брудер.
Что такое овоскопирование куриных яиц и как его правильно проводить?
Птицеводы – специалисты, которые занимаются выращиванием и разведением кур, индюков, гусей. Для них первостепенно качество инкубационного яйца. Если упустить что-то из виду, в будущем цыпленок вылупится больным, неактивным, нездоровым. Чтобы не переживать по этому поводу, проводят овоскопирование куриных яиц. Эта процедура простая. Что она представляет собой? Как и с какой частотой проводить ее?
Что это такое?
Овоскопирование – это способ, который позволяет определить жизнеспособность инкубационного яйца. Птицевод просвечивает его для этого световым пучком.
Как проводится?
Прежде вместо специального прибора – овоскопа использовали свечу. Теперь для рассмотрения содержимого яйца понадобятся прибор и специальная решетка. Его кладут на решетку, а потом просвечивают, поместив прибор под нее. Метод простой, но с его помощью можно контролировать процесс инкубационного развития домашней птицы.
Если денег на специальный прибор нет, можно отследить по-другому инкубационное развитие. Для этого понадобится обыкновенная картонная коробка и источник света – лампа накаливания с мощностью более ста ватт.
Светоотражатель используют не все заводчики, но его установка под лампой тоже помогает. В коробке делают отверстие небольшого диаметра. Внутрь кладут яйцо, и легкими поворотами в разные стороны исследуют его.
Процесс и фото по дням
Каждый день нет необходимости в проведении овоскопирования куриных яиц во время инкубации. На то есть свои причины. Какие?
В первый раз
Первое просвечивание яиц курицы проводят на шестой день инкубации. Нельзя пропускать овоскопацию на таком сроке, так как только с ее помощью удастся определить степень оплодотворения, состояние системы кровообращения и расположение плода.
У неоплодотворенных яиц тон светлый, желток – сплошное темное пятно, а зачатков кровеносной системы нет. Если плод замер в развитии, он большой по размеру, имеет ярко-выраженную овальную форму и неравномерный край.
Если есть кровяной круг, зародыш умер. Если он нормально развивается, отклонения отсутствуют, а система кровообращения явственно видна.
11 день
После проверки на 6-й день овоскопирование проводят лишь на 11-й день. Цель – оценка состояния аллантоиса. При правильном развитии он плотно облегает содержимое и смыкается там, где конец заострен.
При выявлении проблем с развитием кровеносной системы аллантоиса можно помочь еще зародышу, улучшив его питание.
18 день
Непосредственно перед наклевом – на 18-й день делают овоскопирование в последний раз. Процедура нужна, чтобы определить готовность плода к вылупливанию. При отсутствии просвета в заостренном конце никаких патологий нет.
Процедура при нормальном развитии зародыша
Некоторые птицеводы не согласны с тем, что овоскопирование надо проводить всего лишь 3 раза. Они предпочитают делать процедуру каждые три-пять дней. На ранних сроках они отсеивают неоплодотворенные яйца, присматриваясь к нитям кровеносных сосудов.
Птицеводы-специалисты умеют определять биение сердца по розоватому оттенку свечения. На позднем сроке аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, смыкаясь в одном месте – в остром конце.
Нормальный зародыш уже имеет крупную форму и нити кровеносных сосудов отчетливо видны. К моменту вылупливания он еще крупнее, занимает все внутреннее пространство и шевелится.
При патологии
Этот бесценный метод диагностики позволяет убрать от курицы яйца, зародыши в которых развиваются неправильно. Если отбраковали слишком много яиц, на будущее стоит обратить внимание на условия содержания в инкубаторе.
Довольно часто зародыш прижат к скорлупе на сроке 7 дней. Его очертания напоминают запятую. Это ненормально. Еще одна проблема проявляется бледностью яйца и слабо выраженной сосудистой клеткой.
Желательно перед тем, как выбрасывать яйца, проконсультироваться со специалистами или изучить литературу на эту тему.
Какие дефекты могут проявляться во время инкубации?
Видео по теме
Узнать о овоскопировании куриных яиц можно также в данном ролике:
Заключение
Овоскопирование – метод, позволяющий своевременно выявить проблемы с развитием зародыша. Птицевод выявит только оплодотворенные и нормально развивающиеся яйца, а остальные уберет. Даже у новичка не возникает сложностей с проведением обследования без использования специального прибора – овоскопа.
Отказ от наблюдения за инкубационным развитием чреват тем, что цыплята вылупятся нежизнеспособные и больные.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Петушок или курочка
На «Амурском бройлере» работают редкие специалисты, определяющие пол цыплят
В детстве мы не мечтаем стать инженером-лесопатологом, битумщиком или осеривателем — это тот, кто управляет станком, который наносит серу на спички. Существует много редких и необычных профессий. Некоторые из них относятся сегодня к отряду «вымирающих», а другие появились совсем недавно. Когда я была в Америке, с удивлением узнала, что там есть упаковщики стеклянных стаканов, стенографисты студентов колледжа и специалисты по украшению новогодних елок. Мы решили выяснить, а какие редкие профессии есть в Приамурье? Оказывается, есть, и немало.
Нашли такие на «Амурском бройлере». Одна из них — оператор по определению пола цыплят. Чтобы выяснить, для чего это нужно, мы отправились на благовещенскую птицефабрику. И очень удивились, когда узнали, что питание цыпленка, оказывается, зависит от его пола, поэтому важно как можно раньше поставить точный «диагноз».
Японский метод
— Четыре раза в год мы завозим яйцо из Ленинградской области с племрепродуктора первого порядка. У нас считается племрепродуктор уже второго порядка, то есть это родители, — рассказывает главный зоотехник «Амурского бройлера» Иван Перфильев. — Яйцо будущих родителей перед закладкой в инкубатор обязательно делится на отцовскую линию и материнскую, потому что сортировка вылупившихся цыплят для определения их пола имеет существенные отличия.
Как пояснил Иван Владимирович, сортировка отцовской линии производится по клоаке, а материнской — по крылу. Первую выполняет специалист, который четырежды в год приезжает на птицефабрику из центра. Его вызывают к тому времени, когда цыплята уже вот-вот должны появиться на свет — на дни вывода. Этот метод определения пола цыплят был разработан в Японии. У нас в стране им владеют немногие специалисты, но эта специализация очень ценится в птицеводстве, потому что точность метода — 95—100%.
— С одной стороны, кажется, все просто: берешь цыпленка в руки, смотришь, если есть бугорочек — это петушок, — посвятил в цыплячьи тонкости Иван ПерфильевНо нужны определенные навыки и отличное зрение. Я вот теоретически знаю, как это делать, но практически слабое зрение не позволяет выполнять такую тонкую работу. А опытный оператор за два дня пропускает через свои руки порядка 12 тысяч цыплят.
Тест по крылу
Что касается материнской линии — здесь сортировка идет по крылу. Ее проводят специалисты «Амурского бройлера» уже на месте. Нам показали, как это делается. Правда, в инкубатор не пустили. Тестирование проводили прямо в кабинете главного зоотехника. Специально для нас сюда доставили в коробке живой «материал».
— Вот, посмотрите на дальние перышки во втором ряду, — Яна Шумакова показала оперение на желтом крылышке птахи. — Видите, они чуть больше. Значит, это курочка. Если перышки в первом ряду больше либо они в двух рядах одинаковые — это петушок.
— Ты мой маленький! — осторожно я взяла на руки нежное создание, чтобы поближе разглядеть эти самые признаки.
Яна Александровна смотрела на меня с улыбкой. Она проделала то же самое с двумя цыплятами быстро и легко — для нее это привычное дело. Ведь когда идет сортировка, ей приходится заниматься этим несколько дней подряд с утра до позднего вечера. За день через ее руки проходят тысячи писклявых цыпочек.
— Если брать по одному, то много не наработаешь, — делится секретами профессии наша собеседница. — Все надо делать быстро. Поэтому, определяя пол пернатых, мы берем сразу по два в руки. У нас специальный стол с воронками, на который высыпаем сразу по 80 цыплят: в одну сторону через воронку кидаем курочек, в другую — петушков.
Курочек кормят лучше
Для чего нужно определять пол цыпленка? Этот интригующий вопрос интересовал нас с фотокором больше всего. Оказывается, если бройлеров на птичнике кормят вволю — они едят, сколько хотят, то к кормлению будущих родителей у птицеводов особый подход. Ведь пернатое поголовье, которое от них получат, должно быть не только здоровым, но еще и одинаковым по размеру, чтобы за определенное время потом все набирали необходимый вес и дружно «шли» на убой.
Очень важно, чтобы птица начала давать яйцо в одно и то же время и по размеру все яйца были одинаковыми. Если яйцо для закладки в инкубатор будет разнокалиберным, то и цыплята из них вылупятся, кто во что горазд — один больше, другой меньше. И тогда птичницам, которые проводят кормление на одном уровне, сложно будет добиться равномерных привесов.
— Поэтому кормовой рацион курочек и петухов отличается, — пояснил главный зоотехник предприятия. — К примеру, курочкам для нормального развития необходимо получать больше кальция и протеина. У петушков корм более пустой, с меньшим количеством белка. Иначе они быстро жиреют, начинают драться между собой. И курочки их уже не так интересуют. Если в рационе петушков больше ячменя, добавляем овес, то курочкам овес заменяем богатой белком полножирной соей, чтобы набирали силу и давали качественное потомство. И в дальнейшем петушков и курочек содержим отдельно — у них разные весовые нормативы. Потому что у мальчиков одна кривая роста, а у девочек — совершенно другая. Петушки и вес набирают быстрее, и забивают их чуть раньше.
Петрович с овоскопом
Есть на «Бройлере» и еще одна редкая профессия — оператор по миражированию яиц. Каждое яйцо в возрасте инкубации от 8 до 11 дней специалист пропускает через специальный прибор, который называется овоскопом.
— Вот так светим на каждое яйцо и смотрим, есть развитие эмбриона или нет, — показал оператор по миражированию яиц Николай Дубовицкий. — Если попадается яйцо не оплодотворенное, то такое сразу убираешь. Можно выявить гибель эмбриона, так называемое кровь-кольцо.
— А что это такое? — поинтересовалась я у Петровича — так уважительно его зовут все на «птичке», ценя за многолетний стаж и опыт.
— Когда светишь на яйцо, то сквозь скорлупу по крупу видно красное кровяное кольцо. Обычно это происходит на пятый или шестой день развития. Мы видим также, отстает ли эмбрион в развитии или, наоборот, его опережает. Профессиональных тонкостей много.
Николай Петрович считается старейшиной на предприятии — трудится со дня его основания, много лет отработал главным зоотехником и, по словам руководства, может в случае необходимости подменить начальника любого цеха. К его мнению здесь все прислушиваются.
— У нас на птицефабрике два инкубатора. На старом миражирование нереально выполнить, потому что яйца лежат в лотках еще старого исполнения. Во время инкубации яйца расширяются и соприкасаются друг с другом. Если попытаешься достать одно, чтобы просветить овоскопом, вся живая «схема» развалится, — пояснил профессионал. — Четыре года назад мы ввели в строй новый инкубатор, где установлено современное оборудование, и там все яйцо проходит через овоскопирование.
Все происходит в полной темноте. Прибор выглядит как обычный фен, только на конце горит лампочка. Ее луч позволяет поставить «диагноз» эмбриону. В феврале на фабрике ждут очередное пополнение племенного материала. А значит, заботы у Петровича и операторов, выполняющих такую интересную и необычную работу, прибавится.
1,1 миллиона бройлеров подрастает сейчас на благовещенской птицефабрике.