Миринда ягода абхазия что это
Абхазская миринда: необычное растение созрело в республике
Марина из Гудауты спрашивает: Подруга рассказала о необычной ягоде, которую в народе называют китайской малиной или мириндой. Что это за растение и где его можно найти?
Сария Кварацхелия, Sputnik
Как рассказала заместитель директора Института ботаники Академии наук Абхазии Татьяна Гуланян, растение, в народе называемое «китайской малиной» или «мириндой», — дерево кудрания трехколючковая. Оно относится к семейству тутовых.
«То есть находится в родственных отношениях с инжиром и шелковицей. Родина — Китай, Корея и Япония. Но и абхазский климат весьма благоприятен для кудрании. Это листопадный кустарник или небольшое дерево от 8 до 18 метров. Но те растения, которые есть у нас, в Абхазии, редко достигают пяти метров. У этого растения красивая, раскидистая, овальная форма», – охарактеризовала Гуланян.
Кудрания имеет тонкие, гладкие колючки, дает съедобные плоды насыщенного красного цвета. На вкус напоминает шелковицу.
«Плоды внешне действительно похожи на малину, скорее всего отсюда и народное название. Нужно отметить, что растение двудомное. Есть женские экземпляры, которые плодоносны, и мужские экземпляры, которые используются как декоративные», – добавила она.
Растение в Абхазии как съедобная ягода не популярно. В основном используется как декоративное. Также можно использовать в качестве живых изгородей благодаря колючкам.
Кудрания произрастает в Дендропарке и на территории Дома юношества в Сухуме.
Ok, Sputnik
В феврале 2016 года информационное агентство Sputnik Абхазия запустило новую рубрику под названием Оk, Sputnik! У читателей портала появилась возможность задать вопросы и получить ответы по интересующим их темам, касающихся жизни в Абхазии. По мере поступления вопросов на сайте Sputnik Абхазия в рубрике Оk, Sputnik корреспонденты агентства ответят на них. Вопросы можно отправить в личные сообщения на FB, VK, а также в Instagram в Direct. В сообщении нужно указать имя, возраст и место проживания.
Абхазская миринда: необычное растение созрело в республике
В рубрике Оk, Sputnik корреспонденты Sputnik Абхазия продолжают отвечать на вопросы, присланные читателями.
Читайте также
Комментарии
Читайте на 123ru.net
Гагра
Ткуарчал
Новый Афон
Другие популярные новости дня сегодня
123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Сухума — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.
Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сухума или других населённых пунктов Абхазии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сухуме можно самостоятельно через форму.
Топ 10 новостей последнего часа в Сухуме и Абхазии
Дрозд-рябинник стал постоянным жителем столицы
Песков рассказал в интервью Канделаки о содержимом дорожного «чемодана» Путина
В Минске открылся магазин одежды, на которых отпечатали цитаты президента Белоруссии Лукашенко
123ru.net — международная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.
Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).
123ru.net — живые новости в прямом эфире!
В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.
Фрукты в Абхазии по месяцам: когда что созревает
В Абхазии можно купить свежие сочные фрукты в любое время года. Они выращены без химии и всегда сладкие, ароматные. Яблоки тут не глянцевые, зато не «парафиновые», а гранаты – сморщенные, но сахарные. Мандарины – неровные, однако сочные и без грамма пестицидов. А еще в Абхазии можно попробовать экзотические фрукты вроде мушмулы или фейхоа. Тут активно выращивают киви, айву, шелковицу и прочие плоды. Мы составили таблицу сезонности фруктов в Абхазии, а самые интересные плоды описали и проиллюстрировали фотографиями.
Сезон свежей айвы в Абхазии начинается в октябре. Плоды отлично хранятся, поэтому продаются в любое время года. Внешне фрукты можно спутать с переросшими грушами или несуразными яблоками. На вкус айва вяжущая, сладкая, но не сочная. В Абхазии фрукты используют для варенья, а также запекают с творогом или мясом. Свежая айва мало кому нравится. Но ради интереса попробовать можно. Домой привезите айвовое варенье, оно в Абхазии чудесное.
Алыча
В июне по всей Абхазии зреет красный фрукт, похожий на сливу. Алыча более кислая, менее сочная, но ароматная. Она богата витамином C и считается полезной для работы ЖКТ. Из алычи в Абхазии готовят знаменитый соус ткемали. В ход идут даже зеленые плоды. Из них получается кислый продукт. Красный ткемали – самый сладкий, а желтый примерно посередине. Попробуйте свежую алычу, в сезон эти фрукты в Абхазии стоят 30-40 рублей за кг. А домой привезите баночку домашнего ткемали с местного базара.
Виноград
В Абхазии выращивают около десятка сортов винограда: столовые и винные. Туристы с удовольствием лакомятся обоими видами. Почему бы и нет? Черный винный виноград, например, по вкусу похож на смородину с клубничными нотами. Попробуйте крупный зеленый сорт или мелкий без косточек. Обратите внимание на красные и черные ягоды. Смело угощайтесь любыми сортами. Из винограда в Абхазии делают вино, варят компоты и даже варенье. А еще готовят натуральную пастилу и чурчхелу. Ягоды домой везти не стоит, а вот продукты из винограда станут отличными гастрономическими сувенирами.
Гранат
В октябре и ноябре в Абхазии собирают свежий урожай гранатов. Местные плоды не похожи на азербайджанские и турецкие: они маленькие, порой очень некрасивые, иногда немного сморщенные. Но все же неизменно сладкие, натуральные, сочные. Абхазские гранаты почти не вяжут, отличаются сахарностью и славятся полезными свойствами. В конце осени и зимой на абхазских базарах часто торгуют гранатовыми фрешами. Выжимают прямо при вас, плодов не жалеют. Советуем попробовать!
Инжир
В конце лета и в сентябре в Абхазии нужно обязательно попробовать свежий инжир. На базарах можно найти несколько сортов, внимания достойны все. Белый инжир отличается зеленой шкуркой. Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой. Местные жители едят только мякоть, но кожура на вкус неплохая. Самый популярный сорт инжира в Абхазии – сиреневый. Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью. Самые дорогие плоды – черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус. Наиболее вкусный инжир выглядит некрасиво. Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый. Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту.
Кизил
Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким – это отличный сладкий сувенир.
Лавровишня
Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева. На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков.
Мандарины
Абхазские мандарины созревают в декабре. Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными. Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер – в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды. Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек.
Мушмула
Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре. Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай – в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара – деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно. Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах.
Фейхоа
Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их.
Хурма
В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.
Чернослив
Не сильно отличается от обычных слив, но в Абхазии его выделяют отдельно. Чернослив может быть светло-фиолетовым или буро-сиреневым, иногда иссиня-черный. Фрукт сладкий, но с кислинкой. По размеру уступает обычной сливе, косточка в нем более мелкая. Чернослив славится антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также способностью улучшать работу ЖКТ. В конце июля в Абхазии цены на эти фрукты опускаются до 30-40 рублей за кг.
Шелковица
Абхазия славится нежной и ароматной ягодой, которая растет на дереве. Шелковица похожа на малину, но более сочная, сладкая и крупная. На рынках ее можно спутать с ежевикой. Но присмотритесь: ежевика более черная, в ней чувствуются косточки, а еще она мельче. Шелковица бывает неровной, вытянутой, иногда не слишком красивой. Впрочем, если вы в чем-то сомневаетесь, спрашивайте продавца – в Абхазии очень дружелюбные и сговорчивые торговцы. Советуем покупать шелковицу не на пляжах, а на рынках: дешевле, свежее, чище.
Орехи
Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.
Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.
Фрукты Абхазии по месяцам
Мы занесли в таблицу основные фрукты, которые растут в Абхазии. В ней указано, когда что созревает. Самые нежные плоды вроде мушмулы или сливы продаются только в сезон. А вот цитрусовыми торгуют круглый год, хотя зреют они с ноября по декабрь. Некоторые фрукты продаются в сезон и еще пару месяцев после него. Например, киви в Абхазии созревает в октябре и ноябре, но плоды продаются всю зиму.
МЕСЯЦ | ФРУКТЫ |
Январь | Айва, апельсины, лимоны, мандарины |
Февраль | Айва, апельсины, лимоны, мандарины |
Март | — |
Апрель | — |
Май | Вишня, земляника, клубника, мушмула, черешня, шелковица |
Июнь | Алыча, вишня, мушмула, черешня, шелковица |
Июль | Алыча, груши, ежевика, лавровишня, нектарины, персики, сливы, чернослив, яблоки |
Август | Арбузы, виноград, груша, дыни, ежевика, инжир, кизил, нектарины, персики, яблоки |
Сентябрь | Виноград, груша, инжир, персики, яблоки |
Октябрь | Айва, виноград, гранаты, груши, киви, фейхоа, хурма, яблоки |
Ноябрь | Айва, гранаты, киви, лимоны, мандарины, фейхоа, хурма |
Декабрь | Айва, апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины |
Перед поездкой в Сухум, Пицунду или Гагры почитайте нашу статью о шоппинге. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – в ней мы собрали все, что стоит привезти из Абхазии. О лучших традиционных блюдах местной кухни мы также написали отдельный пост.
Фрукты Абхазии – список с фото и описанием
Абхазия богата экзотическими фруктами. Туристы приезжают на отдых не только за сменой обстановки и пляжным отдыхом, но и для оздоровления организма. Здесь можно встретить и попробовать все фрукты мира, главное – правильно подобрать сезон для предстоящего отпуска. Так какими конкретно натуральными витаминами встречает гостеприимная Абхазия туристов не только из России.
Шелковица
Начинает список фруктов плоды тутового дерева, которые поспевают ранней весной. Внешне напоминают ягоды ежевики, имеют нежную мякоть и приятный аромат. Увы, на родину такие экзотически плоды не заберешь, поскольку кожица быстро вянет, а сама шелковица теряет вкус.
Совет: рекомендуется покупать и употреблять черную шелковицу, зеленый сорта дают выраженную кислинку.
Кизил
Это летняя ягода, которой в Абхазии насчитывается порядка 50 сортов. Плоды красные, продолговатые, терпкие на вкус и очень полезные. В сыром виде кизил на любителя, чаще его используют для приготовления десертов и напитков, соусов и других блюд. Если плоды слегка подсушить, можно привезти домой из отпуска. Полезность красного фрукта от этого не снижается.
Мушмула
Сезон этого желтого фрукта начинается с конца мая, а уже в июне мушмула переполняет местные рынки. Внешне плоды напоминают вытянутую грушу насыщенно оранжевого цвета, а по вкусовым качествам – смесь айвы, персика и клубники. Для местных жителей выращивание мушмулы – основной источник дохода, для туристов – неисчерпаемый кладезь витаминов.
Совет: плод неприхотливый, не портится при транспортировке, так что можно привести в качестве гостинца с отдыха.
Лавровишня (абхазская вишня)
Этот розовый фрукт на любителя, растет только в Абхазии, чаще используется в лечебных целях. В свежем виде плоды дерева с листьями лаврушки употребляются редко, чаще засушиваются, привлекают туристов в качестве экзотических сухофруктов. По приезду в Абхазию стоит разок попробовать лавровишню, но исключительно для расширения кругозора.
Черешня
На рынке можно встретить сразу несколько сортов, которые отличаются не только по цвету, но и вкусовым качествам. В летний период черешня переполняет прилавки местных рынков, а отдают ее за бесценок.
Персики
По размерам абхазские персики меньше турецких, но по вкусовым качествам ничуть не уступают. Плоды насыщенно оранжевого цвета, мягкие в спелом виде, сочные по вкусу. Абхазские персики продаются на местных рынках, но и растут в парках, садах, аллеях. Эти плоды доступным туристам все лето, к августу заметно дешевеют.
Виноград
Плоды содержат массу полезных свойств. В Абхазии встречается несколько видов винограда, из которого не только готовят сладкие десерты, но и используют для перегонки вина. Чаще это фиолетовый фрукт, который завозится в страну из Молдавии. Своего винограда в Абхазии не хватает, поэтому стоит на местных рынках недешево. Лучше попробовать другие витамины, а «завезенного добра» и в своем городе хватает.
Белый инжир
Это самый сладкий сорт инжира, который появляется в продаже по доступной цене в середине лета. Такой тропический фрукт имеет плотную кожицу и сочную мякоть, перед употреблением не чистится. Взять с собой домой несколько плодов белого фрукта с черными точками тоже не получится, поскольку свежий инжир быстро портится. В качестве альтернативы в Абхазии можно купить вяленый инжир, незабываемое лакомство.
Черный инжир
Этот сорт инжира имеет выраженный аромат, но сдержанный вкус. Гурманам не хватает сладости, меда. Однако черный инжир не менее полезен для здоровья, особенно укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему. Растет позже, спелые плоды начинают появляться на прилавках в начале сентября.
Барбарис
Это полезные ягоды, которые растут на невысоких кустарниках, а поспевают к началу осени. В свежем виде имеют специфический вкус, чаще высушиваются и используются для приготовления соусов, десертов и напитков. Если довелось побывать на отдыхе в Абхазии, интересно попробовать на вкус свежий барбарис.
Нектарин
Этот тропический плод появляется июле. По размеру, вкусовым качествам и внешнему виду нектарин сильно напоминает персик, только не волосатый фрукт, а лысый. Если купить неспелый плод, он терпкий на вкус, жесткий, даже горчит. Рекомендуется дождаться, когда при надавливании на кожицу на нектарине будет оставаться небольшое углубление – признак спелости.
Чернослив
Перед поездкой в Абхазию рекомендуется подробно ознакомиться с экзотическими фруктами Азии с фото и названиями. А по приезду насладиться специфическим вкусом каждого. Вот и чернослив – не исключение. Привычно видеть этот плод высушенным, в качестве сухофруктов, но во время летнего отдыха в Абхазии предоставляется возможность попробовать свежий чернослив. По вкусу мало чем отличается, но от спелого больше пользы для организма.
Ежевика
Этот тропический фрукт созревает в июле, а на прилавках продается до середины сентября. Дикая ежевика – мелкая по размеру, тогда как садовая – крупнее. По вкусу плоды не отличаются, одинаково полезны и привлекательны. Ежевику можно кушать в свежем виде или добавлять в варенье, компот.
Фейхоа
Специфическое название фрукта, которое сложно запомнить с первого раза. Зато вкус фейхоа незабываемый. Созревают плоды в ноябре, падают с невысокого дерева на землю. Это означает, что их можно употреблять в пищу. Но продавцы любят снимать их самостоятельно с веток не дозревшими, так можно дольше продавать. Как определить зрелый плод? Твердый и упругий при прощупывании, внутри мякоть слегка желтоватого цвета с прозрачной загустевшей жидкостью.
В фейхоа содержится витамин С и йод, так что пользу для здоровья сложно переоценить.
Хурма
Еще одно осеннее пополнение «фруктовой корзины». Этот оранжевый фрукт употребляется в пищу только спелым, обладает медовым вкусом. У него плотная кожица и сочная мякоть. Если хурма не дозрела, становится терпкой, вяжет язык. Это быстро портящийся продукт, который не привезешь домой из путешествия. Но можно запастись неспелыми плодами, которые в тепле дойдут и пригодны к употреблению. Особенно вкусный сорт – «королек». Также продаются высушенные дольки хурмы.
Грейпфрут
Это первый представитель в списке абхазских экзотических фруктов. Их фото с названиями и описанием помогут определиться с выбором, если растерялся в широком ассортименте, оценить полезность свойств в своем случае. Грейпфрут – источник витамина С, надежная защита иммунитета. В Абхазии спелые и дешевые плоды продаются осенью, но имеются в наличии круглый год, начиная с марта. Плод на любителя, кислый и терпкий на вкус.
Груши
Порадовать себя спелыми грушами можно в сентябре. Особенно вкусные сорта – Дюшес, Велеса, Северянка и Мраморная. Плоды небольшого размера, плотные по консистенции, сладкие на вкус. В Абхазии даже выращиваются зимние сорта груш, но и стоят они на порядок дороже летнего урожая.
Арбузы
Абхазские арбузы доставляются во все уголки России, привлекают своей сочностью, длительным сроком хранением, вкусовыми качествами. Это доступные и полезные витамины, которые поступают в продажу со второй половины августа. Особенно гордятся абхазцы сортом «Бомба». Вкус соответствует названию. Также в списке заморских фруктов – желтый арбуз.
Это азиатские фрукты, которые благополучно «перекочевали» в Абхазию. На прилавках можно встретить ранние сорта «Эфиопка» и «Карамель», среднеспелые – «Колхозница» и «Канталупа», поздние – «Торпеда» и «Зимовка». Такие фрукты в разрезе аппетитно выглядят, а вкус незабываемый, особенно у «Торпеды».
Абхазия славится сортом киви под названием «Хейвард», который выращивается в каждом городе и славится лучшими вкусовыми качествами. Зеленый фрукт продается на каждом шагу, в сезон стоит «копейки». По вкусу – сладкий, по характеристикам – полезный (источник витамина С). Этим экзотическим фруктом (название местных жителей – китайский крыжовник) никого не удивить, хотя выращивать киви в республике начали только с 1989 года.
Мандарин Уншиу
Мандариновые деревья в Абхазии растут чуть ли не у каждого подъезда, на аллеях и в скверах. Мандарин Уншиу – колючий фрукт, «визитная карточка» этой гостеприимной страны. Поскольку дерево неприхотливое в уходе и содержании, богатый урожай гарантирован чуть ли не каждый год. Особенно востребованы абхазские мандарины в преддверье новогодних праздников. Невзрачные, приплюснутые, но сочные и легко чистятся.
Лимон Мейера
Это отдельный сорт лимона, который произрастает в Абхазии. Сочный фрукт отличается круглой формой и сладковатым вкусом с легкой горчинкой, меньше по размеру. Лимон Мейер цветет один раз в год, а урожай можно собирать в конце осени. Стоит такой плод дороже привычного лимона, но для покупателей становится экзотикой. Все-таки, сладкий лимон не каждый день пробуешь.
Кумкват
Это фрукт похожий мандарин по вкусу, на маленький апельсин – по внешним характеристикам. Кумкват родом из Китая, чаще употребляется в сыром виде либо используется для украшения блюд на праздничном столе. Фрукт добавляется в соусы и маринады, придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам.
Это маленький лимон зеленого цвета, который можно встретить на рыночных прилавках круглый год. Он не такой кислый по вкусу, как обычный лимон, но также считается неисчерпаемым источником витамина С. Хранится долго, в Абхазии стоит дешевле. Так что можно прихватить килограмм на родину, чтобы по возвращению с отпуска иммунитет повысить.
Апельсины
Этот тропический фрукт и название не нуждается в особом представлении. Апельсинов в продаже хватает круглый год, и Абхазия – не исключение. Зимние месяцы – лучший период для полезных цитрусовых. В декабре-январе апельсины переполняют прилавки местных рынков, да и стоят плоды не так дорого. Фрукт долго хранится, со временем лежки не теряет полезные свойства.
Сезон айвы начинается в октябре. Благодаря длительному хранению, встретить этот фрукт в продаже можно круглый год. Свежая айва кислая и жесткая, поэтому ее чаще используют для приготовления соусов и варенья. По внешнему виду можно спутать с желтыми яблоками и грушами.
Алыча
Это фрукт похожий на сливу насыщенно красного или желтого цвета. Алыча кислая по вкусу, но ароматная, богата витамином С. Из нее готовят знаменитый грузинский соус ткемали. В Абхазии плоды поспевают в июне, тогда же появляются на прилавках. Уже в июле стоимость алычи падает до 30-40 рублей за килограмм.
Гранат
Это насыщенно красный фрукт, который созревает в октябре-ноябре. Местные плоды – мелкие, сморщенные и внешне непривлекательные; по вкусу – сочные, сладкие. Очень часто абхазские торговцы готовят свежие фреши из гранатов при покупателях. Это настоящая «витаминная бомба» в зимний период.
Черника
Абхазская черника растет в горах и очень полезна для зрения и иммунитета. Поскольку возникают сложности со сбором ягоды, на прилавках местных рынков встретишь ее нечасто, да и стоит такое лакомство недешево.
Бутия головчатая
Такие вьетнамские фрукты в Абхазии по ошибке называют финиками. Плоды – сочные, с кисло-сладкой мякотью, плотной кожицей. Фрукты напоминают абрикос по вкусу и алычу по размерам. Бутия свисает оранжевыми кистями, считается «визитной карточкой» Абхазии.
Совет: главное – не путать с финиками, которые не съедобные.
Теперь, зная тропические фрукты с фото и названиями, можно смело отправляться в Абхазию на отдых и устроить себе настоящий гастро-тур.
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.