Миристиновая кислота что это
Миристиновая кислота
Миристиновая кислота | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | C14H28O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 228,37 г/моль |
Плотность | 0.8622 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 58,8 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 544-63-8 |
SMILES | CCCCCCCCCCCCCC(=O)O |
Миристиновая кислота (тетрадекановая кислота) С13Н27COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота.
Получение
Получают, в основном, из мускатного масла, состоящего, главным образом, из твердого триглицерида миристиновой кислоты и добываемого прессованием орехов Myristica moschata, a также из масла плодов других видов Myristica омылением и перегонкой в разрежённом пространстве. Находится в изобилии в виде того же триглицерида в масле Canarium commune, в малом количестве — в кокосовом масле и некоторых других растительных жирах.
Свойства
Миристиновая кислота кристаллизуется в виде листочков. tпл — 54 °C, tкип — 248° (при 100 мм.рт.ст.). Легкорастворима в спирте и диэтиловом эфире и нерастворима в воде.
Типы липидов | |
---|---|
Общие | Насыщенные жиры | Ненасыщенные жиры • Мононенасыщенные жиры • Полиненасыщенные жиры | Холестерин |
По структуре | Транс-жиры | Омега-3-ненасыщенные | Омега-6-ненасыщенные | Омега-9-ненасыщенные |
Фосфолипиды | Фосфатидилхолин | Фосфатидилсерин | Фосфатидилинозитол | Фосфатидилэтаноламин | Кардиолипин | Дипальмитоилфосфатидилхолин |
Эйкозаноиды | Простагландины | Простациклин | Тромбоксаны | Лейкотриены |
Жирные кислоты | Лауриновая кислота | Пальмитиновая кислота | Миристиновая кислота | Стеариновая кислота | Каприловая кислота | Арахидоновая кислота |
Одноосновные предельные карбоновые кислоты | |
---|---|
С0 | Муравьиная |
С1 — С5 | Уксусная (С1) · Пропионовая (С2) · Масляная (С3) · Валериановая (С4) · Капроновая (С5) |
С6 — С10 | Энантовая (С6) · Каприловая (С7) · Пеларгоновая (С8) · Каприновая (С9) · Ундециловая (С10) |
С11 — С15 | Лауриновая (С11) · Тридекановая (С12) · Миристиновая (С13) · Пентадекановая (С14) · Пальмитиновая (С15) |
С16 — С20 | Маргариновая (С16) · Стеариновая (С17) · Нонадекановая (С18) · Арахиновая (С19) · Генэйкозановая (С20) |
С21 и более | Бегеновая (С21) · Трикозановая (С22) · Лигноцериновая (С23) · Пентакозановая (С24) · Церотиновая (С25) |
Полезное
Смотреть что такое «Миристиновая кислота» в других словарях:
МИРИСТИНОВАЯ КИСЛОТА — жирная кристаллическая кислота в мускатном масле и спермацете. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
миристиновая кислота — miristo rūgštis statusas T sritis chemija formulė H(CH₂)₁₃COOH atitikmenys: angl. myristic acid rus. миристиновая кислота ryšiai: sinonimas – tetradekano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Миристиновая кислота — С14Н28О2 принадлежит к ряду одноосновных предельных жирных кислот нормального порядка; следовательно, строение ее выражается формулой СН3.(CH2)12.СОНО. Получается лучше всего из мускатного масла, состоящего главным образом из твердого… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кислота уксусная — Уксусная кислота Общие Систематическое наименование уксусная кислота Химическая формула … Википедия
Жирная кислота — Жирные кислоты (алифатические кислоты) многочисленная группа исключительно неразветвлённых одноосновных карбоновых кислот с открытой цепью. Название определяется, во первых, химическими свойствами данной группы веществ основанными на присутствии… … Википедия
Пальмитиновая кислота — Пальмитиновая кислота … Википедия
Стеариновая кислота — Стеариновая кислота … Википедия
Каприловая кислота — Каприловая кислота … Википедия
Октадекановая кислота — Стеариновая кислота (stearic acid) Наименование Стеариновая кислота (stearic acid) Формула С18Н36О2 Молекулярная масса 284.48 г/мол Плотность 0,94 г/мл Tплавления 69,6 °C Tкипения 376,1 °C SMILES O=C(CCCCCCCCCCCCCCCCC)O … Википедия
Лауриновая кислота — Общие Химическая … Википедия
Миристиновая кислота что это
Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.
Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.
Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.
Материалы и методы исследования
Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).
Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.
При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».
Результаты исследования и их обсуждение
Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].
Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.
Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.
Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %
Миристиновая кислота
Смотреть что такое «Миристиновая кислота» в других словарях:
Миристиновая кислота — Общие Химическая формула … Википедия
МИРИСТИНОВАЯ КИСЛОТА — жирная кристаллическая кислота в мускатном масле и спермацете. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
миристиновая кислота — miristo rūgštis statusas T sritis chemija formulė H(CH₂)₁₃COOH atitikmenys: angl. myristic acid rus. миристиновая кислота ryšiai: sinonimas – tetradekano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Кислота уксусная — Уксусная кислота Общие Систематическое наименование уксусная кислота Химическая формула … Википедия
Жирная кислота — Жирные кислоты (алифатические кислоты) многочисленная группа исключительно неразветвлённых одноосновных карбоновых кислот с открытой цепью. Название определяется, во первых, химическими свойствами данной группы веществ основанными на присутствии… … Википедия
Пальмитиновая кислота — Пальмитиновая кислота … Википедия
Стеариновая кислота — Стеариновая кислота … Википедия
Каприловая кислота — Каприловая кислота … Википедия
Октадекановая кислота — Стеариновая кислота (stearic acid) Наименование Стеариновая кислота (stearic acid) Формула С18Н36О2 Молекулярная масса 284.48 г/мол Плотность 0,94 г/мл Tплавления 69,6 °C Tкипения 376,1 °C SMILES O=C(CCCCCCCCCCCCCCCCC)O … Википедия
Лауриновая кислота — Общие Химическая … Википедия
Советы для тех, кто хочет идеальную кожу
Мы прекрасно знаем, что в погоне за чистой кожей необходимо избегать некоторых химических компонентов, содержащихся в средствах для макияжа. Однако, даже кокосовое масло, входящее в состав натуральной косметики, довольно комедоногенно. Это делает поиск подходящих именно вам средств проблематичным.
В этой статье предлагаем разобраться, каких ингредиентов химического и природного происхождения нужно опасаться при выборе косметики.
Прежде всего, предлагаем быстро освежить в памяти те опасности для нашей кожи, которые таят в себе некоторые вещества в составе косметических продуктов.
Обезвоживание (дегидратация)
Здоровая кожа способна обновляться, выводя мертвые клетки на поверхность через поры. Таким образом происходит естественная эксфолиация, регенерация кожи и синтез коллагена. Многие химические вещества приводят к дегидратации, в результате чего вода не поступает к нижележащим слоям кожи. Обезвоженная кожа больше не может выводить мертвые клетки и продукты обмена веществ, поэтому средства для макияжа и другие чужеродные вещества оказываются «в ловушке» внутри ваших пор.
Обострение чувствительности
Химические вещества могут усиливать чувствительность, истончать эпидермис и разрушать естественный защитный барьер на поверхности нашей кожи, поэтому она начинает особенно реагировать на любое средство, которое вы наносите.
В ответ на малейший внешний раздражитель, рецепторы на поверхности кожи посылают сигнал в нижележащие слои, чтобы усилить кровоток в зоне воздействия. Внешними проявлениями такой реакции станут покраснения, яркие пигментные пятна, акне и прочее.
Внутреннее воспаление
Усиление кровотока, описанное выше, является защитной мерой, но не может очистить «ловушку» внутри поры, забитую омертвевшими клетками кожи, кожным салом и химическими веществами, и кровь просто застаивается в этой зоне.
Это скопление крови в дальнейшем разрывает нити коллагена (они являются каркасом, поддерживающим упругости кожи), образуется коллагеновый рубец, который оказывается заперт внутри поры вместе со всем мусором, который там уже накопился.
Рано или поздно внутреннее воспаление проявляется на поверхности кожи шрамами, оспинами, расширенными порами, покраснениями и прыщами. А если давление внутри поры из-за воспаления становится слишком сильным, она разрывается, воспаление переносится на соседнюю пору и распространяется по всей коже.
Нет, спасибо
Совершенно ясно, что нам не нужны вышеописанные последствия.
Если вы используете ненатуральную косметику, кремы и средства для умывания несколько лет, возможно, вы уже заметили их неприятные эффекты на своем лице, пришло время от них избавиться.
Что необходимо сделать
Давайте же теперь обсудим компоненты косметических средств, применение которых нужно свести на нет.
Силиконы
Названия: метикон (methicone), диметикон (dimethicone), триметикон (trimethicone), циклометикон (cyclomethicone), силоксан (siloxane), циклопентасилоксан (cyclopentasiloxane), циклотетрасилоксан (cyclotetrasiloxane), циклогексасилоксан (cyclohexasiloxane), силсесквиоксан (silsesquioxane), триметилсилоксисиликат (trimethylsiloxysilicate), метилполисилоксан (methylpolysiloxane), стеарокситриметилсилан (stearoxytrimethylsilane).
Что должны делать? Должны создавать приятную текстуру средства, а кожу делать гладкой и шелковистой.
Что делают на самом деле? Худшие ингредиенты косметики, так как обезвоживают кожу и закупоривают поры, являясь причиной покраснений, постакне и прыщей.
Нефтепродукты
Названия: твердый парафин (paraffin wax), вазелиновое масло (mineral oil), толуол (toluene), бензол (benzene), вазелин (petrolatum), и другие компоненты с окончанием «-ет» (“eth”), «-декан» (“decane”) или включающие слова ПЭГ/полиэтиленгликоль (PEG/polyethylene glycol), ДЭА/диэтаноламин (DEA/diethanolamine), МЭА/этаноламин (MEA/ethanolamine), ТЭА/триэтаноламин (TEA/triethanolamine), бутил (butyl), метил (methyl), пропил (propyl), этил (ethyl), этанол (ethanol).
Примеры: пропиленгликоль (propylene glycol), ПЭГ-40 (PEG-40), лауретсульфат (laurethsulfate), феноксиэтанол (phenoxyethanol), бутиленгликоль (butylene glycol) или бутилстеарат (butyl stearate), ЭДТА/этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA/ethylene-diamine-tetracetatic acid), изопропиловый спирт (isopropyl alcohol), метилпарабен (methylparaben), цетеарет-20 (ceteareth-20), ВГА/бутилированный гидроксианизол (BHA/butylated hydroxyanisole), БГТ/бутилированный гидрокситолуол (BHT/butylated hydroxytoluene), додекан (dodecane).
Что должны делать? Из-за своего разнообразия, применяются для многих целей, но чаще всего используются для «запечатывания» влаги в коже или в качестве консерванта.
Что делают на самом деле? Являются комедоногенными ингредиентами и проводниками для остальных вредных веществ. Могут разлагаться с образованием канцерогена и нейротоксина 1,4-диоксана.
Отдушки и красители
Названия: ароматизатор (fragrance), отдушка (parfum), FD&C или D&C с последующими числами (например, FD&C Red No. 6 или D&C Green No. 6).
Что должны делать? Продукт становится ароматным и приятным глазу.
Что делают на самом деле? Отдушки и искусственные красители обладают раздражающим действием и усиливают чувствительность кожи. Многие из красителей также закупоривают поры.
Часто в составе красителя, являющегося сложной структурой, содержатся до 200 различных химических компонентов, среди которых могут быть нефтепродукты и фталаты.
Парабены
Названия: метилпарабен (methylparaben), пропилпарабен (propylparaben), этилпарабен (ethylparaben), бутилпарабен (butylparaben).
Что должны делать? Останавливают рост плесени и продляют срок годности косметики (консерванты).
Что делают на самом деле? Очень токсичны для эндокринной системы, поскольку нарушают гормональный фон. Этот побочный эффект вам совсем не нужно, если хотите избавиться от акне.
Фталаты
Названия: диэтилфталат (DEP/diethyl phthalate), дибутилфталат (DBP/di-n-butyl phthalate), бензилбутилфталат (BzBP/benzylbutyl phthalate).
Что должны делать? С их помощью средство становится однородным, а твердые составляющие лучше растворяются. Также используются как ароматические субстраты.
Что делают на самом деле? То же, что и парабены: нарушают гормональный фон.
Спирты
Названия: денатурированный спирт/алкоголь денат. (SD alcohol/denatured alcohol/alcohol denat.), изопропиловый спирт (isopropyl alcohol), цетиловый спирт (cetyl alcohol), стеариловый спирт (stearyl alcohol), цетеариловый спирт (cetearyl alcohol), гексадециловый спирт (hexadecyl alcohol), изоцетиловый спирт (isocetyl alcohol), олеиловый спирт (oleyl alcohol), ацетилированный ланолиновый спирт (acetylated lanolin alcohol).
Что должны делать? Облегчать проникновение активных ингредиетов в глубокие слои кожи.
Что делают на самом деле? Спирты являются комедоногенными веществами, вызывают раздражение, дегидратацию и повреждение кожи свободными радикалами. Причем чем они ближе к началу списка ингредиентов, тем серьезнее вызываемая проблема.
Акрилаты
Названия: акрил/акрилат сополимер (acrylic/acrylates copolymer), акрил/акрилат кроссполимер (acrylic/acrylate crosspolymer), акриловая кислота (acrylic acid), метакриловая кислота (methacrylic acid), 2-этилгексилакрилат (2-ethylhexyl-acrylate).
Что должны делать? Нужны для формирования суспензии, связывают ингредиенты между собой.
Что делают на самом деле? Это пластик, такой же, которым наращивают ногти, соответственно он закупоривает поры.
Другие вредные компоненты косметики
В дополнение ко всему вышеперечисленному есть еще ингредиенты, забивающие поры или обладающие раздражающим действием, на которые нужно обратить внимание, если у вас проблемная кожа.
Умеренно комедоногенные составляющие средств для ухода за кожей:
Расшифровываем составы
Очевидно, что в этой статье мы не смогли затронуть каждый химический ингредиент. Готовы поспорить, что когда вы посмотрите на составы своих любимых косметических средств, вы найдете там и куда более длинные названия. Понятно, что все эти названия невозможно запомнить.
Что создает еще большую путаницу, так это то, что не каждый ингредиент с длинным названием плох, ведь в составах часто пишут латинское или химическое название. Например токоферола ацетат – это химическое название витамина Е.
Предлагаем вам такое решение: прежде чем покупать какое-то косметическое средство сверьтесь с этой статьей. Если найдете в составе множество вредных ингредиентов в начале списка – откажитесь от покупки такой косметики, от нее нет пользы.
В случае, если после этого шага продукт показался вам многообещающим, но в составе остались темные пятна, обратитесь к Google.
Запомните, что ингредиенты в составе всегда перечислены от большего по содержанию к меньшему, то есть компонента, следующего первым в списке, будет больше всего. Наткнулись на вредный ингредиент – ничего страшного, если обнаружили его в конце состава (это где-то 0,05% от массы продукта). Другое дело, если опасный компонент стоит на одном из первых мест (это уже примерно 50%), тогда советуем отказаться от такого косметического средства.
Несколько слов о минеральной косметике
Рассыпчатая, порошкообразная минеральная косметика для проблемной кожи многими признана как отличная альтернатива обычной. Чаще всего так оно и есть.
Минеральные средства редко содержат вредные и комедоногенные ингредиенты. Однако, такая косметика раздражает кожу. Поскольку в составе средств нет натуральных увлажняющих компонентов (например, проводниковых масел), они способны вытягивать влагу из кожи, в результате вызывая обезвоживание. Особенно это касается продуктов, содержащих адсорбенты, например, глину или каолин (kaolin).
Кожа, которую подвергли дегидратации, начинает бороться, поглощая омертвевшие клетки и другую грязь извне, а это, как мы знаем ведет к покраснениями и несовершенствам.
Поэтому, при использовании минеральной косметики, обращайте внимание на реакцию кожи: если чувствуете сухость, остановите свой выбор на других натуральных средствах.
Миристиновая кислота
Миристиновая кислота кристаллизуется в виде листочков, представляет собой воскоподобное вещество, которое практически не растворяется в воде, а растворяется только в бензоле, хлороформе, этаноле, эфире и ацетоне. Получают, в основном, из мускатного масла, из твердого триглицерида миристиновой кислоты и добываемого прессованием орехов Myristica moschata, a также из масла плодов других видов Myristica омылением и перегонкой в разрежённом пространстве. Находится в изобилии в виде того же триглицерида в масле Canarium commune, в малом количестве — в кокосовом масле и некоторых других растительных жирах.
Синонимы и международные названия
Тетрадекановая кислота, жирная органическая кислота
Англ. написание: myristic acid, tetradecanoic acid
Миристиновая кислота 99%
Йодное число (гр. I2/100 гр) | 0.5 max |
Кислотное число (мг KOH/г) | 244-248 |
Титр (°С) | 52-54 |
Углеродный состав (%) Другие | 0.5 max |
Углеродный состав (%) С12 | 1 max |
Углеродный состав (%) С14 | 99 min |
Углеродный состав (%) С16 | 1 max |
Цветность, (5 ¼ cell) Желтый | 1.0 max |
Цветность, (5 ¼ cell) Красный | 0.2 max |
Число омыления (мг KOH/г) | 245-249 |
Миристиновая кислота: применение
Миристиновая кислота: упаковка
Миристиновая кислота: хранение
Получите экспертную консультацию
по продукту и условиям поставки
Миристиновая кислота: ваш менеджер по продажам