Мистель алкогольный напиток что это
Мистель (Mistelle) – алкогольный напиток
Французская смесь виноградного сока и бренди, которая имеет свою историю, технологию производства, и отличается особым вкусом и ароматом. Мистель относится к классу алкоголя vin de liqueur. Его крепость составляет 16-22%.
В состав напитка входит виноградный или яблочный сок, не подверженный процессу ферментации, а также бренди. Виноград предпочтителен белых сортов, но практика показывает, что розовый и красный также используются в приготовлении конечного продукта. Из алкоголя, часто добавляют коньяк, кальвадос. В силу того, что крепкий состав не бродит, готовое изделие получается сладким и ароматным.
Профессиональные бармены из выездного бара в Москве давно работают с большим спектром алкогольных изделий. Команда предоставляет мобильную организацию проектов различного направления, где успешно применяет знания и навыки в работе со спиртными напитками.
Немного об истории данного изделия
Точных данных о происхождении напитка нет, но говорят, что родился шедевр случайно. Добавляя бренди в вино, мастер по ошибке добавил его в бочку со свежим соком. Технология закрепилась.
В наше время, в свежий сок добавляют коньяк. Если готовится напиток на основании яблочного сока, тогда используют кальвадос. Mistelle выдерживается в дубовых бочках определенный срок, после чего проходит процесс фильтрации.
Как правильно пить мистель
Мистель – напиток особенный. Его пьют охлажденным. Употребляют до подачи основных блюд. Но, данный алкогольный напиток отлично зарекомендовал себя при употреблении обедов и ужинов. Различные сыры, десерты, фрукты будут гармоничными в сочетании с данным продуктом.
Виды Mistelle
Каждому виду характерно свое место рождения, состав и длительность выдержки. Мистели по-своему раскрывает свою палитру вкуса и все тонкости аромата. Существуют такие основные виды:
Вино используется еще и в изготовлении коктейлей. Применяется в выпечке.
Мистель – алкогольный напиток французского виноделия, обладающий интенсивной сладостью и безупречным букетом вкусов.
Главный букет Франции: Флок де Гасконь
В мире алкоголя есть удивительные напитки, которые именуются мистелями. Они изготавливаются из виноградного или яблочного сока с добавлением такого крепкого алкоголя, как коньяк, арманьяк или кальвадос. Обычная крепость мистеля варьируется от 16% до 22% алкоголя. К их роду относится и Флок де Гасконь, который производят на протяжении многих веков в Гаскони.
Благородство происхождения
Как следует из названия, Флок де Гасконь произведён в регионе Гасконь, на родине арманьяка. Именно он и является основой для этого мистеля. Производить его стали ещё в средние века, но своё нынешнее название он приобрёл лишь в 1954 году благодаря виноделу Анри Амору, который захотел прославить родной напиток. Само слово «floc» на местном диалекте означает «букет цветов», что намекает нам на его ароматическую составляющую, в которой присутствуют ноты розы и жасмина.
Свою настоящую популярность Флок де Гасконь обрёл в 1970-х гг., когда его представил на рынке производитель Шарль де Гарро, владеющий Chateau Garreau. Если в первое время производства этого мистеля, хозяйством было выпущено всего несколько гекталитров, то сейчас оно изготавливает порядка 1000 гл в год. Флок де Гасконь на данный момент производят более двух сотен хозяйств.
Строгость во всём
Согласно правилам виноделия Гаскони, при изготовлении Флок де Гасконь можно смешивать арманьячный спирт и виноградный сок, произведённые в одном хозяйстве. Исключений на этот счёт нет, поэтому все этапы производства контролируются одними и теми же специалистами. В 1990 году Флок де Гасконь получил своё AOC (наименование, контролируемое по происхождению), что позволило укрепить свои позиции на мировой алкогольной карте.
Тонкости технологии
Флок де Гасконь может быть, как белым, так и красным по цвету. Для белой разновидности напитка используют сорта уни блан, гро мансан, коломбар и совиньон блан. Для красной версии — мерло, каберне фран и таннат. После сбора винограда часть его отправляется на изготовление сока, а вторую часть отправляют на производство арманьячного спирта. Затем эти два компонента смешивают и отправляют на выдержку в погреба, не менее, чем на 10 месяцев.
Мастера Гаскони
Многие производители арманьяка производят Флок де Гасконь, так как это наименование не закреплено за каким-то одним хозяйством. Среди марок, производящих этот мистель стоит отметить: Chateau de Laubade, Duffau (Domaine de Juglaron), Domaine Chiroulet, Domaine d’Esperance, Chateau de Ravignan и т.д.
Мистель (Mistelle) – французская смесь сока и бренди
Мистель (mistelle de raisin) – французское «крепленое вино», изготавливаемое на основе неферментированного виноградного или яблочного сока (муста) с добавлением бренди – в основном коньяка, арманьяка и кальвадоса. Эта группа алкогольных напитков называется vin de liqueur. Из-за того, что крепкий дистиллят предотвращает брожение, спиртное получается слаще и ароматнее обычного вина. Крепость мистеля – 16-22%.
Строго говоря, мистель – не вино, так как в нем нет продуктов брожения, только чистый сок и дистиллят. Однако во французской традиции принято называть этот алкоголь «крепленым вином» (vin de liqueur), на английский язык термин переводится как fortified wine.
Русскоязычные источники утверждают, что допускается частичное ферментирование сусла, но французы называют бродивший несколько дней алкоголь vin doux naturel и отличают его от мистеля, в состав которого должен входить именно небродивший сок.
Традиционно на мистель идет белый виноград, но встречаются красные и розовые версии.
История
Считается, что мистель появился в середине прошлого тысячелетия благодаря случайности. Некий хозяин хотел добавить бренди в вино, но ошибся бочкой и влил дистиллят в еще не забродивший сок.
Даже если это просто забавная легенда, очевидно, что в самых «винных» французских регионах мистель известен не одну сотню лет, особенно он популярен в провинциях Коньяк и Арманьяк, здесь же производятся и лучшие образцы мистеля, получившие статус AOC – Pineau des Charentes и Floc de Gascgone.
Технология производства
В свежевыжатый или слегка постоявший виноградный сок (чаще всего – прямо после отжима под прессом, со всеми веточками и кожицей) доливают виноградный дистиллят, например, коньяк или арманьяк. Изредка встречается яблочная версия – такой напиток изготавливают на основе яблочного сока и кальвадоса. Обычная пропорция – 2/3 муста и 1/3 спирта.
После смешивания мистель обязательно выдерживают в бочках
Готовое «крепленое вино» выдерживают в дубовых бочках, но точный срок не установлен, он зависит от традиций конкретного региона и пожеланий производителя. Перед бутилированием напиток фильтруют.
Виды мистеля
Pineau des Charentes (Пино-де-Шарант). Мистель из региона Коньяк на основе одноименного напитка, выдерживается в бочках минимум год, иногда значительно дольше. В отличие от аналогов из других провинций, может изготавливаться на основе слегка забродившего сока – но такое послабление делается только для продукции, поставляемой на американский рынок (менее 25% всего объема).
Floc de Gascogne (Флок де Гасконь). Мистель из региона Арманьяк, сок и арманьяк для напитка должны производиться в одном хозяйстве. Выдерживается в бочке от 10 месяцев. Во вкусе чувствуются тона белых фруктов, меда, фиалки.
Macvin du Jura (Маквин). Напиток из региона Юра, название – видоизмененное marc-vin, то есть «вино из бренди на виноградном жмыхе». Встречается как в белой, так и красной вариации.
Pommeau (Поммо). Яблочный мистель, смесь неферментированного сока и кальвадоса, не менее 70% составляют яблоки горьких и сладко-горьких сортов. Минимальная выдержка – 14 месяцев. Делится на три вида (по названиям регионов): Поммо де Бретань (Pommeau de Bretagne), Поммо де Норманди (Pommeau de Normandie), Поммо де Мэн (Pommeau du Maine).
Обычно мистель делают из белого сока, но встречаются красные и розовые сорта
Как пить мистель
Мистель чаще всего охлаждают до 6-8 градусов и подают в качестве аперитива (напитка до основной трапезы для улучшения аппетита), но мистелем можно запивать обед или ужин. В чистом виде составляет хорошую гастрономическую пару к десертам, фруктам, сырам с синей плесенью, фуа-гра.
Напиток Мистель: понятие, виды, культура пития и коктейли
Строго говоря, мистель не вино, так как не содержит продуктов брожения, только чистый сок и дистиллят. Однако во французской традиции этот спирт принято называть «крепленое вино» (vin de liqueur), с английского этот термин переводится как крепленое вино.
Русскоязычные источники утверждают, что частичное брожение сусла разрешено, но французы называют спирт, который бродил несколько дней, vin doux naturel и отличают его от мистеля, который должен содержать только неферментированный сок.
Традиционно для приготовления мистеля используют белый виноград, но есть красный и розовый варианты.
История
Считается, что мистель появился случайно в середине прошлого тысячелетия. Некий владелец хотел добавить в вино бренди, но ошибся в бочке и вылил дистиллят в еще не сброженное сусло.
Даже если это всего лишь забавная легенда, очевидно, что в самых «винодельческих» регионах Франции мистель известен уже более ста лет, в первую очередь он распространен в провинциях Коньяк и Арманьяк, а также Здесь же производятся лучшие образцы мистеля, получившие статус AOC – Pineau des Charentes и Floc de Gascgone.
Технология производства
Дистиллят винограда, например коньяк или арманьяк, добавляют в свежевыжатый или слегка крепкий виноградный сок (чаще всего сразу после прессования под прессом, со всеми побегами и кожицей). Время от времени встречается яблочный вариант – такой напиток готовят на основе яблочного сока и кальвадоса. Обычная пропорция – 2/3 сусла и 1/3 алкоголя.
Виды мистеля
Пино де Шарант (Pinot de Charentes). Мистель из региона Коньяк создан на основе одноименного напитка, выдержанного в бочках не менее года, а иногда и намного дольше. В отличие от аналогов из других провинций, он может быть изготовлен на основе слабоферментированного сока, но такое лакомство делается только для продуктов, поставляемых на американский рынок (менее 25% от общего объема).
Floc de Gascogne Mistelle из региона Арманьяк, сок и арманьяк для напитка должны производиться на одной ферме. Выдерживается в бочках 10 месяцев. Во вкусе присутствуют тона белых фруктов, меда, фиалки.
Маквин дю Жура (Маквин). Напиток из региона Джура, название – модифицированное marc-vin, что означает «вино граппа на виноградном пироге». Встречается как в белом, так и в красном вариантах.
Поммо (Pommo). Яблочный мистель, смесь неферментированного сока и кальвадоса, по крайней мере, на 70% состоит из кисло-сладких яблок. Минимальная выдержка – 14 месяцев. Он делится на три типа (согласно названиям регионов): Поммо-де-Бретань, Поммо-де-Нормандия, Поммо-дю-Мэн).
Мистель. Ликерные вина Франции.
Ликерные вина составляют целый пласт французского виноделия, скрытый от взоров покупателей под покровом традиционного представления о классических европейских винах. Попытаемся заглянуть глубже и пролить свет на эту интереснейшую область эногастрономии.
Выделим четыре классических сладких аперитива из разных регионов и подробно разберемся с каждым.
В западных землях Франции в зоне Коньяк у местного населения и заезжих туристов, приехавших убедиться в достоинствах прославленного бренди, пользуется необычайной популярностью так называемый «мистель» Pineau des Charentes. Именно благодаря настойчивому желанию этих самых туристов иметь возможность выпить Пино и в родной стране, мы порой имеем радость встретить его в хороших винных бутиках Санкт-Петербурга. Что же это за напиток? Пино де Шарант представляет собой выдержанную в бочках (порой до десяти лет) смесь сладкого виноградного сока с молодым коньяком. Такой союз рождает поистине фантастическую ароматическую гамму в вашем бокале (лучше использовать конические sherry glass). Строгие правила производства и в первую очередь смешивания прописаны в соответствии с AOC Pineau des Charentes. Пино может быть белым или розовым, в зависимости от сортового состава: Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Семильон в первом случае и Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло во втором. От выдержки в бутылке напиток не выигрывает, зато весьма долго сохраняется в холодильнике во вскрытой бутылке. Подается также холодным, но ни в коем случае не со льдом.
Соседняя область Кот-де-Гасконь, бренди которой только в последние годы начал выходить из тени коньяка, тоже может предложить достойный ответ любителям ликерных вин. Региональный аперитив Флок де Гасконь (Floc de Gascogne) производится здесь с XVI века, но название свое приобрел лишь 1954 году благодаря виноделу Анри Амору вознамерившемуся прославить родной напиток. Само слово Floc на местном диалекте означает «букет цветов», что является щедрым задатком в представление об аромате, который сочетает в себе ноты миндаля, жасмина, розы, меда и специй. Флок следует пить в течение года после производства, ибо его прелесть подобна свежему букету полевых первоцветов.
В области Юра (Jura) для создания сладких крепленых вин пользуются иной технологией. Вместо того чтобы дать винограду стать сладким суслом и после добавить спирты, виноделы вливают местный бренди «Marc du Jura» в часть бочек с вином из урожая позднего сбора. Полученный напиток именуют Macvin. С XIV века правила производства практически не изменились – литр бренди на два литра сладкого вина. Дополнительным ароматическим козырем Маквина является тот факт, что допускается использование такого ароматного сорта винограда как Гевюрцтраминер.
Северные берега Нормандии, даже не имея виноградников, смогли внести свой вклад в историю мистелей. Закажите в маленьком кабачке ломтик дыни да порцию сыра с плесенью, и местный сомелье тут же поймет, что вам нужно подать не традиционные сидр или кальвадос, а Pommeau. Поммо производится путем смешивания неферментированного сока яблок с молодым кальвадосом и последующей выдержки в течение 30 месяцев. В результате появляется на свет напиток красного цвета с ярким блеском, весьма мягким вкусом и ароматом ванили, карамели и ирисок. Pommeau de Normandie просто незаменим к нормандским яблочным десертам!