Мицеллярная форма куркумина что это значит
Куркумин Эвалар
Не секрет, что вирусы и другие возбудители атакуют нас постоянно. А это значит, что наш главный защитник – иммунитет – всегда должен быть на страже. Но нельзя забывать, что часто он сам нуждается в усиленной поддержке, особенно в периоды сезонных вспышек простудных инфекций. Как укрепить иммунитет, в период, когда вирусы готовы атаковать на каждом шагу? Ответ очень прост! Обратите внимание на куркуму.
Как куркума воздействует на организм? Экстракт куркумы содержит активное вещество – куркумин – уникальный природный антибиотик. Он повышает иммунитет, активно борется с бактериями и вирусами, укрепляя клеточную мембрану, тем самым повышая ее защитную функцию. Куркумин помогает больным с хроническими заболеваниями восстановить силы после болезни, а также уберечься от простуды и гриппа в период вспышек заболеваний. Обладает антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием, антимикробной активностью, но при этом не наносит вреда желудочно-кишечному тракту. Куркумин активизирует кишечную флору, улучшает пищеварение и не оказывает разрушительного действия на печень.
Куркумин не только для иммунитета Помимо укрепления иммунной системы, куркумин обладает широким спектром полезных свойств. Он является сильным природным антиоксидантом. Куркумин повышает выделение желчи и пищеварительных соков. Препятствует образованию холестериновых камней в печени и желчном пузыре, стимулирует сокращение желчного пузыря и обладает гепатопротекторным действием. Он способен тормозить развитие опухолей, особенно толстого кишечника и прямой кишки. Куркумин также активно применяется для снижения суставных болей.
Как усвоить куркумин? К сожалению, есть одна сложность: куркумин усваивается в виде специи лишь на 5-10 %. Но ученые научились получать легко усваиваемый куркумин, переводя его в мицеллярную форму, которая усваивается полностью.
Первый 1 в России легко усваиваемый «Куркумин» в мицеллярной форме выпускается компанией Эвалар.
Мицеллированный Куркумин капсулы 950мг 30шт
Описание товара
Характеристики
Форма выпуска
Описание лекарственной формы
Капсулы по 950 мг. Препарат предназначен для повышения тонуса ослабленного организма на фоне повышенных нагрузок, смены погодных условий, хронических заболеваний; для спортсменов (улучшает пищеварение, усвоение белка, эластичность связок, заживление ран, ушибов, растяжений); для улучшения качества кожи (улучшает тонус кожи, цвет лица). Группа: метаболическое средство, ветрогонное, антибактериальное, регенерирующее, тонизирующее, пребиотик, адаптоген, онкопротектор, ANTI AGE.
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата не предоставлены.
Показания препарата
Для всех: * Занятия спортом; * Снижение общего тонуса на фоне смены времени года или хронического заболевания; * Возраст после 30 лет; * Ухудшение тонуса и цвета кожи (возрастные изменения, усталость, экология); * При регулярных признаках плохого пищеварения (тяжесть, сонливость, газы); * Вегетарианское питание; * Для женщин: ПМС; * Профилактика онкологии. В медицине: * Спортивная медицина; * Терапия (заболевания ЖКТ, дыхательных путей, анемия, атеросклероз, профилактика рака); * Эндокринология (Сахарный диабет); * Косметология; * Стоматология; * Гинекология (нарушения месячного цикла, ПМС)
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Побочные действия
При соблюдении рекомендуемых доз, побочные эффекты не зарегистрированы.
Передозировка
До настоящего времени о случаях передозировки препарата не сообщалось.
Применение при беременности/кормлении грудью
Противопоказан при беременности и в период кормления грудью.
Способ применения
1 капсула 1-2 раз в день во время еды. Дозировка и время приема может быть изменено специалистом в зависимости от цели применения препарата.
Лекарственное взаимодействие
Значимого взаимодействия с другими препаратами не установлено.
Фармакодинамика
Меры предосторожности
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Куркумин мицеллированный капс. МицелВит 0,95г 30шт
Доставим в одну из 2558 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 1 руб.
Оплата в аптеке при получении товара
Инструкция по применению Куркумин мицеллированный капс. МицелВит 0,95г 30шт
Краткое описание
Препарат предназначен для повышения тонуса ослабленного организма на фоне повышенных нагрузок, смены погодных условий, хронических заболеваний; для спортсменов (улучшает пищеварение, усвоение белка, эластичность связок, заживление ран, ушибов, растяжений); для улучшения качества кожи (улучшает тонус кожи, цвет лица). Группа: метаболическое средство, ветрогонное, антибактериальное, регенерирующее, тонизирующее, пребиотик, адаптоген, онкопротектор, ANTI AGE.
Состав
Действующее вещество: куркумин 30 мг в форме солюбилизата NovaSOL Curcumin (Curcuma longa) по технологии компании AQUANOVA. Препарат соответствует стандартам качества ISO 9001-2000, GMP, Kosher, HALAL, HACCP. Препарат имеет подтверждение о безопасности GRAS и FDA.
Фармакологическое действие
Показания
Способ применения и дозировка
1 капсула 1-2 раз в день во время еды. Дозировка и время приема может быть изменено специалистом в зависимости от цели применения препарата.
Куркумин: польза для здоровья и противопоказания
Содержание статьи
Куркума длинная – растение, знакомое человечеству почти 3000 лет. В Аюрведе она описывается, как универсальное лечебное средство и эликсир вечной молодости. Западной же культуре она была известна, как специя и натуральный краситель, вплоть до конца 20-го века. Отношение к ней радикально изменилось вначале 2000-ых, когда врачи Калифорнийского университета выделили полифенол куркумин и опытным путем доказали его эффективность в борьбе с воспалительными процессами и онкологическими заболеваниями.
Первые открытия породили вокруг специи волну хайпа:
Давайте же вместе разберемся, что из этого правда, а что вымысел. Это поможет понять, стоит ли принимать куркуму лично вам или нет.
Что такое Куркумин
Главным действующим веществом приправы является уникальный полифенол, который не содержится ни в одном другом растении. Он обусловливает насыщенный желтый цвет, горьковатый вкус и характерный пряный аромат специи. Помимо куркумина, мясистый корень растения содержит и другие полезные вещества:
Но наиболее ценен сам куркумин. Многие его свойства уже доказаны ведущими лабораториями мира, а медики активно рекомендуют принимать его в таблетках и капсулах в качестве дополнения к традиционному лечению болезней печени, суставов, раке молочной железы, печени и других органов.
Куркума в медицине
Врачи несут ответственность за жизнь и состояние здоровья своих пациентов. Поэтому они никогда не будут рекомендовать средства с сомнительной эффективностью или недостаточно изученными побочными действиями. Это и обусловливает ограниченное применение куркумина в медицине. Назначают его в таблетках, чтобы свести к минимуму риски влияния эфирных масел специи на пищеварительный тракт, а рекомендуют его в случаях:
В 2003 году ученые Калифорнийского университета доказали его способность к блокированию действия медиаторов воспаления – простогландинов. При этом процесс развивается локально, а его симптомы притупляются. Это облегчает самочувствие больных при насморке, бронхите и пневмонии. Но назначение куркумина вовсе не отменяет иных способов лечения;
Кокрейн Групп в 2002 году отчитались, что при клинических испытаниях куркумина на 89 пациентах было отмечено снижение количества рецидивов, в то время как побочные эффекты отсутствовали. Теперь средство назначают для профилактики обострений и поддержания хорошего самочувствия пациентов, страдающих от хронических форм колитов;
Исследования, проведенные в 2008-2010 гг в США, доказали способность куркумина вызывать разрушение раковых клеток. При этом побочного влияния на организм пациентов отмечено не было. Сейчас его назначают для профилактики при предопухолевых состояниях и в качестве дополнительной терапии;
В 2019-ом были получены результаты, доказывающие способность специи подавлять развитие Helicobacterpylori – основной причины воспаления слизистой оболочки желудка;
Куркумин обладает сходными механизмами действия с таблетками, которые уже много лет назначают больным с психологическими расстройствами.
Доказана и способность полифенола подавлять воспаления в суставах. Поэтому его рекомендуют при артритах, ревматизме и остеохондрозе.
Чем полезна куркума: как и для чего её принимать
В Аюрведе специя рекомендуется не только больным, но и людям, которые считают себя здоровыми. Ведь куркума помогает очистить организм, наладить обмен веществ, стабилизировать работу многих органов и систем:
Задуматься о включении куркумы в свой рацион стоит жителям мегаполисов и экологически неблагополучных регионов. Ведь она способствует выводу токсинов и становится защитой от развития злокачественных опухолей.
Маски для лица и волос из куркумы
Желтый корень – настоящий источник молодости и красоты. Ведь он проявляет свои свойства не только при приеме внутрь, но и при нанесении на кожу. Так, куркума для женщин интересна еще и косметическими возможностями:
Рецептов масок с куркумой становится все больше, поскольку женщины продолжают экспериментировать и смешивать специю с разными средствами ухода – сметаной, йогуртом, медом и овсяной мукой. Делать это можно в любых пропорциях, а наносить на кожу лица и головы нужно на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Используя маски с куркумой, стоит учесть несколько важных деталей:
В Аюрведе куркуму зовут «золотым средством». И она вполне оправдывает это название: применять ее можно почти всем, а пользу наверняка отметит каждый.
Полезные свойства куркумы при похудении
Вопрос снижения веса актуален для 70% женщин. Причем только половина из них осознает, что для обретения фигуры мечты нужно корректировать свой рацион и образ жизни, а не предпринимать локальные меры в виде экспресс-диет и чудо-таблеток. Поэтому не стоит надеяться, что от одного лишь приема куркумы вы сразу похудеете на 5-10 кг. Важно понимать, что сама специя влияния на вес не оказывает – она не «растворяет жировые клетки», как убеждают вас производители БАДов. Но она позитивно влияет на обмен веществ и создает прочную основу для снижения веса:
Как видите, рассчитывать на чудо не стоит – куркума может поддержать вас на пути снижения веса, но не «растворить жир» при лежании на диване и поедании пирожных.
Золотое молоко из куркумы: как принимать
В Аюрведе говорится, что куркуму нужно есть, а не пить. И отчасти индусы правы в своем наставлении: полифенол куркумин отличается слабой биологической доступностью. Поэтому употребление приправы в сыром или сушеном виде не способно обеспечить усвоение ценного вещества. В этом случае вы получите лишь 50-60% от принятой порции, остальное будет выведено из организма без изменений.
Можно включать куркуму в свой рацион в виде разных блюд:
Аюрведические тексты также предписывают принимать куркуму с молоком. Только выбирать стоит продукт с натуральной жирностью – от 3,5 до 7%, желательно и вовсе парное.
Напиток готов. Употреблять его желательно в первой половине дня, не позднее 15.00. куркума, как и ее «брат» Имбирь, обладает сильным тонизирующим действием. Поэтому выпитое вечером «Золотое молоко» грозит бессонницей.
Как пить куркуму в виде БАДов
Проще всего принимать куркумин в виде БАДов – достаточно следовать инструкции производителей. А она чаще всего сводится к нескольким простым правилам:
«Назначая» себе препарат на основе специи, стоит принять во внимание и противопоказания к ее применению. Ведь она способна нести организму не только пользу, но и вред.
Противопоказания и возможный вред куркумы
Все натуральные специи можно смело причислять к числу биологически активных комплексов. Ведь за их жгучим и пряным вкусом скрывается концентрат полифенолов, эфирных масел, витаминов и минералов. Именно первые два вида компонентов часто провоцируют аллергию. Поэтому, прежде чем начинать прием куркумы, следует сделать тест: смешать небольшое количество порошка с водой и нанести на предплечье, а через 15 минут смыть водой. Наблюдать за реакцией кожи нужно в течение двух дней.
Даже если у вас нет аллергии, стоит обратить внимание на такие аспекты своего здоровья:
Ограничить употребление куркумы рекомендуется и при острых пищевых расстройствах, обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Хоть она и не обладает жгучим вкусом, но потенциально способна усилить боль при этих состояниях.
Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых
Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.
Куркума на все случаи жизни
Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.
Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].
Польза куркумы
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].
Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].
Антиоксидантные свойства
Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Улучшение работы мозга
Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
Снижение риска сердечных заболеваний
Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].
Снижение риска развития рака
Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.
Профилактика болезни Альцгеймера
Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.
Замедление старения
Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].
Противопоказания в применении куркумы
Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Куркуму добавляют в блюда и напитки
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic
Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).
В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.
Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:
На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.
В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.
Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.
В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.