Ммо в составе колбасных изделий что это

Просто о мясе. МО, ММО, МДМ: мясо механической обвалки

Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что это

МО

аббревиатура слов «механическая обвалка»

Обвалка

отделение мышечной, жировой и соединительной тканей туши от костей или отделение мякотной части туши от костей выпотрошенной туши или ее частей

«Просто» говоря, обвалка – разделение туши на мясо и не мясо.

ММО

мясо механической обвалки

МДМ

англо-язычный, международный вариант ММО (от английского mechanically deboned meat (MDM))

Но жиров в таком фарше больше, чем белков.

В мясе наоборот, следовательно, ММО «вреднее» мяса.

ММО широко используется в пищевой промышленности при производстве всевозможных полуфабрикатов и готовых продуктов, и даже для мясных кормов для домашних животных.

В ММО не допускается наличие

согласно «ГОСТ Р 53163-2008 Мясо птицы механической обвалки»:

костей размером свыше 0,75 мм

сырья растительного и животного происхождения (кроме птицы)

костных включений более 0,6% от массы фарша

костей размером до 0,5 мм более 98% и костей размером до 0,75 мм от 2% от общей массы костных включений (т.е. от вышеуказанных 0,6% от массы фарша)

ГОСТ предусматривает изготовление ММО из тушек птицы, хотя на самом деле его делают практически целиком из спинно-лопаточных и пояснично-крестцовых частей птицы, шеек (без кожи), с которых основное мясо уже срезали. И говорить, что фарш ММО подобен мясу птицы нельзя, особенно если при его производстве применяются «неправильные» ингредиенты, к примеру, эмульсия свиных шкурок.

Еще один минус ММО – он хранится не долго, портится быстро, правда от этого спасает шоковая заморозка продукта.

Источник

Что такое мясо механической обвалки и можно ли его есть?

Фарш с маркировкой ММО пользуется большим спросом из-за невысокой ценовой категории. Покупая такой полуфабрикат, многие даже не задумываются о его составе и пищевой ценности, а стоило бы. Ведь от качества продуктов напрямую зависит состояние нашего здоровья. Далее представлен материал, который поможет понять, что такое мясо механической обвалки и есть ли от него хоть немного пользы.

Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что это

Что такое ММО?

Аббревиатура ММО переводится как мясо механической обвалки. По сути, это переработанная на специальном сепараторе масса из куриных костей, излишков филейной части, хрящей, прожилок и кожи. Иногда добавляются даже перья. По виду полуфабрикат напоминает однородную массу пастообразной консистенции. Жиров в таком продукте больше, чем белков, а главная опасность — крупные кости, которые попадают в фарш во время некачественной переработки.

Полезно ли ММО для организма?

Мясо птицы — поставщик белка. Его количество в ММО около 15%, что делает мясной полуфабрикат полезным и питательным, а из-за низких показателей калорийности врачи часто рекомендуют такой фарш в качестве диетического продукта. Речь идет о качественной продукции, изготовленной из свежего сырья согласно ГОСТу. Сегодня это редкость, потому что практически на всех птицефабриках (за редким исключением) «фаршируют» кур вредными гормонами роста и антибиотиками. Препараты в большом количестве накапливаются в костных тканях и перьях птицы, а затем попадают в ММО.

От чего зависит качество мяса механической обвалки?

Если на производстве контролируются технологические процессы и механическая обработка мяса птицы выполняется в соответствии с ГОСТом, ММО будет надлежащего качества. Кроме того, многое зависит и от оборудования. Благонадежные производители используют современную технику, что-то вроде сепараторов мяса птицы SUNBY, поэтому даже в дешевом в фарше нет крупных костей, опасных для организма. Если говорить о государственных стандартах, то они следующие:

в составе не должно быть соли, воды, пряностей и прочих компонентов;

— недопустимо наличие перьев и костей больше 0,75 мм;

— консистенция фарша — вязкая пюреобразная;

— цвет от светло-розового до красного;

— запах, свойственный свежему фаршу, без «кислинки».

Доля влаги качественного продукта не более 70%, белка — до 12%, жира — до 18%, кальция — до 0,26%. Все эти параметры регулируются ГОСТом 31490-2012.

Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что это

Условия хранения

Ввиду того, что продукт скоропортящийся, реализация возможна только в том регионе, где он изготавливается. Длительная транспортировка недопустима. Срок годности охлажденного полуфабриката — не более трех суток. По истечении этого времени продукт непригоден для употребления в пищу, так как в нем начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. Срок хранения замороженного полуфабриката — до двух месяцев.

Покупать ММО или нет?

Польза и вред мяса механической обвалки для организма напрямую зависят от его качества. Если полуфабрикат изготовлен из свежего сырья в соответствии с госстандартами и хранится при правильных условиях, его можно использовать в кулинарных целях. Главное, при покупке ММО обязательно обращайте внимание на ГОСТ и состав. Наличие консервантов Е250, Е621 и прочих — вредно для организма, поэтому их не должно быть в полуфабрикате.

В качественном продукте нет холестерина и небольшое количество жиров, поэтому диетологи считают, что ММО полезно для людей, которым необходимо диетическое питание. Помимо этого, полуфабрикат популярен среди любителей здорового образа жизни, а главное преимущество — низкая цена.

Источник

Мясо мехобвалки. Что это и можно ли его есть

Ветчинница дешево

Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоКупить ветчинницу за 690 рублей
Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоКупить нитритную соль для колбасы
Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоКупить натуральные оболочки для колбасы
Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоКупить насадку для колбасы
Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоКупить набор насадок для колбасы Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоКупить Кристаллют для колбас и ветчин Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоКупить формовочную сетку 100 мм Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоПакеты для засолки мяса 30х40 см Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоТермометр для духовки Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоШпагат для вязки колбасы Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоТермометр для мяса со щупом Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоЩепа ольховая для копчения отборная Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоКупить свиные черева 32/34 мм Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоКупить белковую оболочку для колбасы 45 мм Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоНасадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что этоКупить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Такой компонент, как мясо механической обвалки или ММО очень часто встречается на упаковках мясных полуфабрикатов.

Упомянутый термин чаще всего означает нечто дешевое, но вполне разрешенное: мясо курицы или индейки, смешанное с их соединительной и жировой тканью.

Добавляют его для удешевления продукта и уменьшения отходов от производства цельных кусков мяса.

После обычной разделки тушек на костях остаются части, которые на производстве трудно срезать вручную, а использовать для повышения рентабельности хочется.

Потому применяется механическое измельчение, результатом которого и будет мясо мехобвалки.

Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что это

В Интернете можно найти ролики, на которых видно, как в промышленную мясорубку (пресс-обвальщик или сепаратор мяса) забрасывают кости, кожу, жир, хрящи, лапки и даже перья птиц.

И хорошо, если в такую смесь, помимо соединительной, костной и жировой ткани, попадет хоть немного мяса.

В итоге получается однородная масса, в которой уже не чувствуются ни кости, ни хрящи.

Но если переработка была произведена некачественно и на плохом оборудовании, то в готовой бледно-розовой пасте могут остаться небольшие обломки костей, которые многим из нас не раз попадались в полуфабрикатах.

Полученный фарш можно использовать при дальнейшем производстве сосисок, колбас и других мясных изделий самого низкого ценового сегмента.

Такой способ приготовления мясных изделий абсолютно легален и даже имеет ГОСТ 31490-2012, но пользу отходы производственного процесса приносят только собакам и кошкам.

Кстати, в Европе консервы для животных как раз и делают из мяса мехобвалки, ведь их ЖКТ предусматривает усвоение костной муки.

Для человека же именно кости являются мало питательными.

Безусловно, лучше покупать колбасу и сосиски, в которых использовалось нормальное, чистое мясо.

Ведь применение хрящей и кожи не прибавляет белка, а только увеличивает содержание жира.

А употребление куриной кожи не только не полезно, но и опасно для здоровья, ведь ней, также, как впрочем и в костях, накапливаются антибиотики и гормоны роста, которыми кормили птицу.

Поэтому, если вы не знаете, что кушала курица при жизни, кожу лучше всего просто выбросить.

К тому же, мясо птицы механической обвалки обычно включают в состав дешевых фаршей, колбас, сосисок, начинок для блинчиков, котлет, пельменей, паштетов, где есть еще крахмал, соевый белок, стабилизаторы, консерванты и прочие не полезные ингредиенты.

Все эти продукты считаются переработанным мясом и их частое употребление увеличивает риски ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому есть такое можно только иногда, если очень захочется.

Источник

Если на колбасе написано «ММО», ее не стоит покупать, – эксперт

Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что это

Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что это

Сырокопченые и вареные колбасы являются мясными продуктами, которые чаще всего фальсифицируют. Если на колбасном изделии есть маркировка «ММО» (мясо механической обвалки), его не стоит покупать.

Такой совет в эфире телеканала Obozrevatel TV озвучила эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко.

По ее словам, сырокопченые колбасы подделывают из-за того, что это не только популярный, но и дорогой продукт. Вареную колбасу подделывают по причине ее доступности. «Это то фаршевое изделие, в которое можно все смешать и получить какую-то колбасу», – отметила эксперт. Она рассказала, что колбаса первого сорта может реализоваться как колбаса высшего сорта.

Сидоренко посоветовала внимательно читать маркировку мясных изделий и не покупать те, где есть пометка «ММО».

«Я советую читать маркировку. Если на колбасных изделиях написано «ММО» – «мясо механической обвалки», – это второсортное сырье, которое делается в виде пасты из костей, кожи, различных вторичных продуктов птицеводства. Когда филе обрезается, а все остальное перемалывается на такую пасту».

Эксперт отметила, что следует обращать внимание на количество ингредиентов колбасы. «Чем больше состав, тем хуже. Не стоит это употреблять, потому что это непрогнозируемая смесь. Чем меньше состав, тем лучше, чем выше сорт – тем лучше. Колбасы 1-2 сорта, наверное, не стоит употреблять. Как правило, чем выше цена, тем тоже лучше», – пояснила она.

Сидоренко посоветовала не покупать мясные продукты на несанкционированных рынках, на обочинах и тому подобном. Вместо этого следует выбирать продукцию известных производителей, которая реализуется в крупных торговых сетях.

Как писал OBOZREVATEL, ранее Елена Сидоренко рассказала о том, как фальсифицируют красную икру, и озвучила советы, как выбрать качественный продукт.

Источник

Что такое ММО и с чем его едят?

Правда и вымыслы о дешевой колбасе

В ОДНОЙ из журналистских командировок довелось услышать сетования сельчанки, что в их отдаленную деревню автолавка привозит только дорогие вареные колбасы. Мол, в Минске те же сосиски и сардельки можно купить чуть ли не в два раза дешевле. Поинтересовался у коробейника-продавца стоимостью этих любимых пенсионерами продуктов и убедился, что в столице действительно можно найти более приемлемые цены. Причем, как потом удалось выяснить, причина такого расхождения в стоимости кроется вовсе не в чрезмерной погоне мясокомбинатов и торговли за прибылью.

Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть фото Ммо в составе колбасных изделий что это. Смотреть картинку Ммо в составе колбасных изделий что это. Картинка про Ммо в составе колбасных изделий что это. Фото Ммо в составе колбасных изделий что это

Самообман желудка

Люди старшего поколения все чаще вспоминают не о скудности ассортимента на советских прилавках, а о замечательных вкусовых качествах «Докторской», «Эстонской», «Любительской», молочных сосисок и свиных сарделек. Продукция в те времена делалась строго по рецептуре и из высокосортного мяса. Ведь при тотальном государственном регулировании на все производимые товары, в том числе и колбасу, существовали ГОСТы, то есть государственные стандарты. И отступление от них каралось строго.

Согласно госстандартам, каждый вид колбасы предполагал использование мяса определенного качества и в определенной пропорции. В высших сортах не допускалось включение никаких растительных ингредиентов, и лишь в колбасы второго сорта могли входить мука или крахмал в количестве не более 2 процентов. ГОСТы определяли и рецептуру колбас.

К слову, рецепт наиболее популярной в народе «Докторской» был разработан еще в 1936 году. Этот сорт колбасы можно было отнести и к лечебному питанию, поскольку он содержал сбалансированное количество белков и жиров. Фарш для приготовления «Докторской» включал 70 процентов полужирной свинины, 25 процентов говядины высшего сорта, 3 процента яиц и 2 процента молока. Сверх рецептуры при составлении добавлялось 20—25 процентов воды. Плюс соль и пряности.

С тех пор ГОСТ на эту колбасу, как и на другие сорта, известные с советских времен, существенно не изменился и строго выдерживается на большинстве белорусских мясокомбинатов. Затраты на производство такой продукции значительно выше, чем на выпускаемую по техническим условиям, которые разработаны самими предприятиями. Дело в том, что в результате применения последних содержание мяса в колбасах стало быстро уменьшаться. Для удешевления продукции производители начали в больших количествах использовать так называемое мясо механической обвалки и заменители животно-растительного происхождения.

Таким образом, покупая выгодные для кошелька не очень дорогие вареные колбасы, мы не получаем сбалансированного питания и с риском для здоровья занимаемся самообманом собственного желудка. Видимо, и жителям деревушки, упомянутой нами, следует поразмыслить над этим вопросом.

Вместо мяса — кожа да кости

При промышленной переработке сельхозпродукции каждому производителю хочется использовать поступающее сырье с наибольшей отдачей. Не исключение и предприятия мясной отрасли. Однако из-за сложности конфигурации костного скелета животного или птицы после обвалки на нем остается до 8 процентов мякотных прирезей.

Поиск эффективных способов отделения мяса от кости продолжался не одно десятилетие. Был предложен ряд технологических приемов, основанных на использовании физических, химических, биохимических и механических методов. В конечном итоге предпочтение было отдано последнему. Отталкиваясь от устройства станка для филетирования рыбы, создали устройство для получения мяса из куриных скелетов. В нем хребты, крылья и шеи пропускались под давлением через цилиндрическое сито, и таким образом получалась полужидкая мягкая масса, которую сейчас называют мясом механической обвалки (ММО) и используют для производства дешевых колбас и полуфабрикатов.

Когда производители говорят, что фарш из ММО подобен изготовленному из настоящего мяса, они лукавят. Во-первых, жиров в нем больше, чем белков. Кроме того, такой фарш сильно подвержен окислению, то есть порче. Это заставляет производителей использовать синтетические антиоксиданты. Но даже они не могут остановить появление неприятного запаха, поэтому в фарш добавляют соевое и рапсовое масло, соль, аскорбиновую кислоту, пирофосфат натрия и прочие субстанции. Иначе фарш портился бы даже в морозильной камере.

Как правило, перед механической обвалкой сырье подвергают предварительному измельчению, поэтому в получаемой мясной массе всегда обнаруживаются костные включения и костный мозг. Это может быть опасно для здоровья, если они неправильной формы, а их размер существенно превышает допустимые нормативы. Не исключено, что в костях аккумулируются и токсичные тяжелые металлы, например, свинец, который может переходить в мясную массу при механической обвалке.

По этой причине в ряде стран использование ММО строго регламентируется, а в Германии вообще запрещено. Как правило, его пускают на изготовление корма для животных, консервов для кошек и собак, мясопродуктов низшей ценовой категории.

По мнению польского журналиста Збигнева Бартуся, проблема не в самом применении ММО (в конце концов, этот продукт не ядовит, люди едят и не такое), а в отсутствии каких-либо норм. Теоретически процент ММО в готовых изделиях по причине вышеупомянутых свойств должен быть ограничен. Например, в вареных колбасах мелкого помола, фрикадельках, тефтелях он не должен превышать 20 процентов, а в запеченных или баночных паштетах — 40. На практике же — делай что хочешь.

А если учесть широкое применение, особенно мелкими производителями, заменителей животного (сухой белок, протеиновый концентрат, жир говяжий) и растительного происхождения, то в итоге мы получаем дешевую вареную колбасу фактически без мяса.

Говоря о растительных заменителях, в первую очередь следует отметить сою. Ее белок по составу мало отличается от животного. При этом 5 кг соевого белка в сочетании с 25 литрами воды экономят до 30 процентов мясного сырья, а стоимость сои в 5—6 раз ниже. К растительным заменителям также относят муку, крахмал, манку, рис и другие крупы. В последнее время в списке ингредиентов можно встретить клетчатку, растительные волокна, пшеничную клейковину. Согласно техническим условиям, замена может составлять от 10 до 50 процентов (а то и больше) — все зависит от переработчика.

Произнесли «а», но не сказали «б»

Узнав, какие ингредиенты используются в дешевой колбасе, невольно задаешься вопросом: куда смотрят государственные органы, призванные заботиться о здоровье граждан? Конечно, они принимают меры по защите нашего стола от недоброкачественных продуктов питания. С 1 июня 2012 года вступил в действие новый стандарт СТБ 126-2011 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», который разработан Институтом мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию НАН Беларуси. Утверждены также Технологические документы к нему, в том числе сборник, включающий 158 рецептур и охватывающий все виды, сорта и группы колбасных изделий, изготовление которых предусматривается стандартом.

В новом документе более четко прописаны понятия и термины, чтобы избежать разногласия среди производителей и контролирующих органов. Кроме того, в соответствии с СТБ 126-2011 на этикетке продукции состав вареных колбасных изделий должен быть достаточно полным, хорошо читаться. Из информации покупатель должен узнать, сколько в такой колбасе содержится мяса и какое количество растительных компонентов в ней присутствует.

В высших сортах вареных колбас не допускается никаких белковых препаратов животного и растительного происхождения, в первых — предел составляет 15 процентов, в бессортовых — 20 процентов, в мясорастительных — до 40 процентов. Кроме того, введен сорт «экстра», в котором используются традиционные технологии изготовления вареных колбасных изделий с использованием самого минимального количества пищевых добавок и исключительно мясного сырья, как это предусматривалось раньше ГОСТами.

К сожалению, Госстандарт, опираясь на науку, пока произнес только «а», но не сказал «б». Недоговоренность заключается в том, что СТБ 126-2011 распространяется только на вареные колбасные изделия, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Действие документа не касается растительно-мясных колбасных изделий и аналогов мясных продуктов. Производитель будет по-прежнему выпускать их в соответствии с техническими условиями, нередко при этом используя механическую обвалку мяса и злоупотребляя заменителями.

Напомним, что в разработке и проверке стандарта участвуют ученые, технологи, представители Минздрава, Минсельхозпрода и Госстандарта. Для его утверждения необходим консенсус всех названных сторон, защищающих как интересы производителя, так и права потребителя. Технические же условия не проходят таких жестких согласований.

Между тем рецептура использования различных ингредиентов в растительно-мясных колбасных изделиях и аналогах мясных продуктов объявлена великой коммерческой тайной и часто закрыта для потребителей и журналистов, так как представляет собой интеллектуальную собственность производителя. А тому, видимо, есть что скрывать…

Здоровье дороже денег

Сегодня от обилия и разнообразия вареных колбас на прилавках просто рябит в глазах. Покупатель часто не знает, какому сорту отдать предпочтение. Хочется надеяться, что белорусские покупатели, увидев на этикетке надпись «СТБ 126-2011», смогут быть уверенными в том, что предлагаемый к покупке продукт сделан в соответствии с самыми современными требованиями. И, возможно, той же сельчанке, которая жалуется, что автолавка привозит дорогую вареную колбасу, не следует гнаться за дешевизной в ущерб здоровью, а лучше купить сосисок или сарделек поменьше, но качественных. Думаю, что уважающий себя производитель «гостовской» колбасы не пойдет на заведомую фальсификацию. Отсюда вывод: надежнее покупать продукцию известных в республике и за ее пределами крупных перерабатывающих предприятий, так как там контроль качества очень серьезный.

И главный совет, который обычно дают медики, — колбаса, даже хорошая, не должна быть основным продуктом питания. Детям до трех лет ее лучше вообще не давать, а ребятам постарше выбирать рекомендованные для детского питания колбасы и сосиски. Перед едой их следует отварить без оболочки, чтобы излишек жира, а также соль и нитрит натрия ушли в воду. Ограничивать себя в употреблении колбасой продукции, которая содержит много соли, насыщенных жиров и холестерина, стоит и тем, кто страдает ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, мочекаменной болезнью и сердечной патологией. А нужна ли вареная колбаса в вашем питании, решайте сами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *